Какое школьное образование считалось в ссср обязательным в 1940 х гг

Обновлено: 04.07.2024

Как известно абсолютно всем, образование в СССР было бесплатным. Но не всегда и не везде. С 1940 по 1956 год за обучение в старших классах и в вузах нужно было платить.

Как развивалась советская система образования до войны

Те, кто с ностальгией вспоминает советскую систему образования, как стройную, продуманную, не издерганную реформами и нелепыми новшествами, обычно имеет в виду времена Хрущева и Брежнева. До этого образовательную систему нашей страны потрясали бури, до которых нынешним новациям – как до звезд.

В начале 30-х годов с безграмотностью было практически покончено, а образование в целом стало приобретать тот вид, который помнят все родившиеся в СССР.

Постановление Молотова №638 от 26 октября 1940 года

Таким образом, в 30-е годы в СССР все граждане страны имели возможность получить бесплатное семилетнее образование — невиданное в тот момент в мировой практике дело.

В вузах обучение было дороже. В столице страны и союзных республик, а также в Ленинграде один год стоил 400 рублей, а в остальных городах – 300 рублей.

Разумеется, немедленно были введены льготы для детей-инвалидов, сирот, выросших в детских домах, а также для детей родителей-пенсионеров, у которых пенсия была единственным доходом.

Насколько велика была плата за обучение, можно понять, лишь зная уровень зарплат того времени.

С учетом того, что семьи в те времена были, как правило, многодетными, система платного образования, конечно же, усложняла путь в вузы многим молодым людям. Особенно трудно было сельским жителям. Однако, нельзя сказать, что указ Молотова совсем перекрыл молодежи путь к мечте. Для горожан обучение в вузах оставалось вполне доступным. Кроме того, заочное и вечернее образование было наполовину дешевле. И, наконец, обучение в военных вузах было по-прежнему бесплатным.

Зачем это было сделано?

Причины такого крайне непопулярного решения очевидны – с того момента, как в Германии к власти пришел Гитлер, стало ясно, что войны не миновать. Все силы были брошены на создание оборонной промышленности и формирование квалифицированных рабочих кадров. На бесплатное университетское образование попросту не хватало средств. Поэтому молодежь ориентировали на получение рабочих специальностей, чему в немалой степени способствовала система ФЗО – фабрично-заводского обучения.

Эта система оправдала себя в годы Великой Отечественной войны, когда, как известно, у станков оборонных предприятий вынуждены были стоять подростки, отцы которых ушли на фронт. И эти ребята вполне справлялись с задачей обеспечения армии всем необходимым.

Учебный год закончился, итоги его подведены. И от того, насколько внимательно их проанализируют педагоги и руководители школ, в значительной мере будет зависеть успешная работа в будущем году.

С какими же показателями закончили школы Саратова учебный год? В результате весенних испытаний переведено в следующие классы 79 процентов учащихся; 8,6 процента — оставлено на второй год; получили испытания на осень 12,4 процента. Таким образом, по сравнению с прошлым годом успеваемость учащихся понизилась на 5 процентов. Этот факт заставляет серьезно задуматься.

Так, в 26-й средней школе проведенный в 10-м классе еще в начале третьей четверти диктант показал слабую грамотность учащихся. Однако директор школы не учел этого сигнала и не принял соответствующих мер. В результате весной на письменных испытаниях по литературе у 9-ти учащихся было в среднем по 20 орфографических и синтаксических ошибок. Пришлось задержать им выдачу аттестатов до осенних испытаний.

Такое же положение создалось и в 3-й средней школе с алгеброй в 6-х классах. Бывший директор школы тов. Ефремов плохо контролировал работу учителей. Ни он, ни завуч не сумели вскрыть явного очковтирательства со стороны преподавателя Козлецова, у которого в году в двух шестых классах было только 7 неуспевающих по алгебре. На испытаниях по этому предмету 47 учащихся показали полное незнание курса.

За плохую успеваемость наряду с руководителями школы несут ответственность и органы народного образования. Обследования школ, количество которых в 3-ю и 4-ю четверти было довольно значительным, часто носило формальный характер. Так, 23-я неполная средняя школа в течение учебного года обследовалась несколькими бригадами, однако ни одна из них, кроме бригады Кировского районо, не оставила школе своих выводов и предложений. В общем по городу за учебный год проведено 138 обследований, а приказов по результатам их дано всего лишь 12. Какая польза от таких обследований?

По указанию Наркомпроса органы народного образования должны в каждую четверть обследовать каждую школу. В истекшем учебном году эту директиву гороно не выполнил. Успех работы школ во многом зависит от руководства работой учителей. Директор и завуч обязаны систематически посещать уроки учителей, беседовать с ними, своевременно исправлять замеченные в их работе недостатки. Заведующая 19-й начальной школой тов. Шакина за год посетила 283 урока; после каждого урока беседовала с учителем, давала необходимые указания, рекомендовала учителю прочитать соответствующую методическую литературу, делала разбор посещаемых уроков на педагогических совещаниях. В результате такого руководства школа добивается ежегодно высоких показателей: в этом учебном году успеваемость школы была доведена до 89,4 процента.

Но есть и такие школы, как, например, 7-я и 26-я, где комсомольские организации стояли в стороне от учебно-воспитательной работы.

Готовясь к новому учебному году, каждая школа обязана проанализировать свою работу за год. Так именно поступили 30-я неполная 30-я неполная средняя, 41-я, 5-я, 1-я средние школы, которые на заключительных педагогических советах обсудили результаты работы за год и наметили мероприятия на будущий учебный год. Некоторые же руководители школ отнеслись к итогам учебного года формально. В 26-й средней школе на заключительном педагогическом совете ни директор, ни завуч не сделали анализа своей работы, не попытались найти причины, приведшие к такой низкой успеваемости (68,5 проц.), не извлекли уроков для себя на будущий год. Напрашивается вопрос — как же школа начнёт новый учебный год? С какими перспективами она приступит к работе осенью? Директор школы тов. Вигерин заявил, что в августе будут учительские конференции, на которых и можно будет обсудить все эти вопросы. Такая самоуспокоенность совершенно неуместна и вредна для дела.

Комментарий. В последнее время нам часто рассказывают о недостатках пятибалльной системы, о необходимости введения другой системы оценивания учебных успехов. Тогда как дело не в системе оценивания учебных успехов школьников, а в понимании руководителями образования и государства целей образования.

В 1940 руководителям государства нужно было поднимать образование, развивать науку, промышленность, укреплять обороноспособность страны. Выживание самих руководителей было напрямую связано с выживанием руководимого ими государства, поэтому борьба за знания школьников была бескомпромиссной.

За что теперь борются руководители образования? За знания школьников? Они им нужны? Им нужна видимость успехов, соответствие надуманным требованиям и критериям. Теперь руководители изо всех сил давят на администрации школ и учителей, требуя — нет, не знаний учащихся, а высоких оценок этих знаний. Поэтому имеем то, что имеем.

Система, построенная на недоверии к учителю, обречена. Нельзя оценивать работу учителя по отметкам, которые он ставит учащимся. Как только стали сравнивать по отметкам работу учителей, школ,… губернаторов, так сразу отметки перестали быть адекватным инструментом в руках учителя. Те, кто ничего не может дать образованию, но хочет на нём заработать, кричит о недоверии учителю, о необходимости независимого контроля знаний, придумывают инструменты для контроля. Но получается контроль, разрушающий объект измерения. А задолго до этого безобразия обязали учителей ставить гарантированную тройку любому бездельнику, объявив, что все дети талантливы, что ученик — белый лист: что учитель на нём напишет, то и будет. Плохо получилось? — Виноват учитель.

До пересмотра целей образования в стране, до изменения отношения управленцев всех уровней к труду учителя, к обязанностям (а не только к правам) учащихся так и будем мечтать о месте в десятке мирового рейтинга, а это абсолютно глупая цель. Целью должна быть собственная польза, а не то, чтобы нас лучше оценивали другие.

Эпизод незначительный и я, когда читала, не обратила на него внимания.

А дочь моя, когда читала – удивилась. Как так? СССР и платное образование в школе. Муж тоже не поверил. И я решила прояснить этот вопрос.

Первым делом я спросила у отца. Ему уже девятый десяток, но он всё помнит и интересно рассказывает. Он подтвердил, что да, такой период был.

Из-за введения платы за обучение, к знаниям ему пришлось идти окольным путём: сначала – вечерняя школа и завод, затем армия на 3 года (в те времена не только на флоте служили по 3 года), и только потом – институт.

Выдержка из Сборника постановлений Советского правительства за 1940 г. В этом сборнике интересующее нас постановление идёт под ПОРЯДКОВЫМ номером 637, который многие ошибочно ему присваивают, копируя друг у друга.

Выдержка из Сборника постановлений Советского правительства за 1940 г. В этом сборнике интересующее нас постановление идёт под ПОРЯДКОВЫМ номером 637, который многие ошибочно ему присваивают, копируя друг у друга.

Плата за обучение вводилась для учащихся 8, 9, 10 классов с 1 сентября. За год теперь нужно было платить 150 рублей. В столицах плата была выше и составляла 200 рублей. За год!

Плату нужно было вносить в два этапа. За первое полугодие нужно было заплатить до 1 ноября. Не успевшие заплатить отчислялись.

То есть плата в 75 рублей за полугодие обучения была вполне посильной для полной семьи, имеющей одного ребёнка.

Но ведь были и многодетные, и неполные семьи (у героя Б.Васильева, например, мать работала уборщицей).

К слову сказать, от оплаты обучения были освобождены дети-сироты, дети родителей-инвалидов, а потом и дети учителей. Отличники и хорошисты, имеющие 2/3 отличных оценок тоже могли продолжать обучение бесплатно. То есть, кто хотел учиться – учился.

Обратите внимание, дети партийных и советских работников НЕ освобождались от платы за обучение.

Платы за обучение не было в военных училищах и институтах (понятно, почему).

Таким образом ленивые и посредственные ученики выдавливались из школ, а страна получила большое количество профессиональных военных и рабочих рук.

А остальные? У них был выбор: либо вечерняя школа (ШРМ) с половинной оплатой обучения и работа на заводе (что и выбрал герой повести), либо учёба в ФЗО.

В СССР было всегда бесплатное образование!?

Постановление Совета Министров СССР

" Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР". 6 июня 1956 г.

Совет Министров Союза ССР постановил:

- В целях создания наиболее благоприятных условий для осуществления в стране всеобщего среднего образования и получения молодежью высшего образования отменить с 1 сентября 1956 г. плату за обучение в старших классах средних школ , в средних, специальных и высших учебных заведениях СССР .

Что это? Отмена платного образования в СССР? . и какое постановление подверглось отмене постановлением СМ СССР от 6 июня 1956г?

______________________________________________________________________________________________________________________________

Утром 27 октября 1940 года советские граждане с неприятным волнением прочитали в "Правде" следующее правительственное постановление, делавшее их жизнь не лучше и веселее, как обычно, а хуже и грустнее:

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 октября 1940 г. № 638
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПЛАТНОСТИ ОБУЧЕНИЯ В СТАРШИХ КЛАССАХ СРЕДНИХ ШКОЛ И В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СССР И ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ СТИПЕНДИЙ

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

3. Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве, Ленинграде и столицах союзных республик,— 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах,— 300 рублей в год;
в) в высших учебных заведениях художественных, театральных и музыкальных — 500 рублей в год.
4. Плата за обучение взимается в соответствующие учебные заведения два раза в год:1 сентября и 1 февраля.

Примечание: За первое полугодие 1940 - 1941 учебного года - плата за обучение вносится не позже 1 ноября сего года.

5. Плата за обучение в средних и высших учебных заведениях взимается в половинном размере.

6. Установить, что с 1 ноября 1940 года стипендии назначаются лишь тем студентам и учащимся в техникумах, которые проявляют отличные успехи.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР
В. МОЛОТОВ
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР
М. ХОЛМОВ

В СССР было всегда бесплатное образование!?

Платное обучение в советских ВУЗах в 1940 году не являлось новостью.

Ещё в апреле 1924 года руководство страны приняло решение об установлении платы за обучение в ВУЗах для того, чтобы закрыть в них дорогу "социально чуждому элементу". Хотя формально платить должны были все, сумма оплаты весьма разнилась в зависимости от того, к какой социальной категории принадлежал студент. Для выходцев из рабоче-крестьянской среды плата составляла 25 рублей в год, а для прочих могла доходить и до 300. Уцелевшие "спецы" из "бывших" в то время в большинстве своём состояли на должностях мелких служащих с зарплатой не выше 30 рублей в месяц, так что с традицией высшего образования в их семьях было решительно покончено.

Что же означали эти деньги? Посмотрим на статистику.

«Среднегодовая номинальная заработная плата рабочих и служащих в 1940 году составила 4054 рублей. С учетом заработков членов артелей промысловой кооперации – 3960 рублей. Кроме того, в 1947 году была проведена денежная реформа (деноминация рубля составила 10:1).

К тому же надо учитывать принудительные облигационные займы в размере 20-25% зарплаты. Т.е. реальная зарплата составляла с учетом изъятий в виде займов не 350 рублей, а 280 руб./месяц или 3400 в год.
Таким образом:
- обучение одного ребенка в 8,9,10 классах обходилось в 4% годовой зарплаты одного родителя.
- обучение в вузе обходилось в 9% годовой зарплаты одного родителя (за год обучения).

Но следует учесть, что с селом расплачивались трудоднями , а не деньгами.И заработок годовой – выдаваемый именно деньгами – целой семьи составлял зачастую сумму меньше 1000 рублей. И тут уж обучение ребенка в выпускных классах или вузе стоило семье крестьянина существенной части денежного дохода.А семьи тогда между прочим были, как правило, многодетные. А еще при Сталине у крестьян не было ни паспортов ни пенсий.

О трудоустройстве детей бедняков государство уже позаботилось, приняв тремя неделями ранее другое постановление.

Указ Президиума Верховного Совета СССР

"О государственных трудовых резервах СССР" от 2 октября 1940 года (текст указа)

гласил, в частности:

" 7. Предоставить право Совету Народных Комиссаров СССР ежегодно призывать (мобилизовывать) от 800 тыс. до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи мужского пола в возрасте 14–15 лет для обучения в ремесленных и железнодорожных училищах и в возрасте 16–17 лет для обучения в школах фабрично-заводского обучения.
8. Обязать председателей колхозов ежегодно выделять в порядке призыва (мобилизации) по два человека молодежи мужского пола в возрасте 14–15 лет в ремесленные и железнодорожные училища и 16–17 лет – в школы фабрично-заводского обучения на каждые 100 членов колхозов, считая мужчин и женщин в возрасте от 14 до 55 лет.
9. Обязать городские Советы депутатов трудящихся ежегодно выделять в порядке призыва (мобилизации) молодежь мужского пола в возрасте 14–15 лет в ремесленные и железнодорожные училища и 16–17 лет – в школы фабрично-заводского обучения в количестве, ежегодно устанавливаемом Советом Народных Комиссаров СССР".

В СССР было всегда бесплатное образование!?

Однако создается впечатление,что власть не особенно нуждалась в образованных представителях отдельных национальностей - например, для русского населения не делалось никаких уступок, поблажек и компромиссов по национальному признаку, тогда как численное увеличение образованных "национальных кадров" в республиках, в принципе, приветствовалось.

-в Казахской ССР - казахи, уйгуры, узбеки, татары (постановление СНК СССР от 5 января 1943 года №5);
-в Узбекской ССР - узбеки, каракалпаки, таджики, киргизы, казахи, местные евреи(постановление СНК СССР от 27 февраля 1943 года №212);
-в Туркменской ССР - туркмены, узбеки, казахи(постановление СНК СССР от 19 марта 1943 года №302);
-в Кабардинской АССР освобождены от платы за обучение кабардинцы и балкарцы, обучающиеся в педагогическом институте (постановление СНК СССР от 15 мая 1943 года №528).

А как же Конституция СССР 1936 года?
СТАТЬЯ 121. Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается всеобще-обязательным начальным образованием, бесплатностью образования , включая высшее образование, системой государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе, обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах, машинотракторных станциях и колхозах бесплатного производственного, технического и агрономического обучения трудящихся.

В СССР было всегда бесплатное образование!?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: