Какие нравственные пороки русских помещиков по мысли гоголя нуждаются в обличении кратко

Обновлено: 07.07.2024

(392 слова) В произведении Н.В. Гоголя дана широкая характеристика жизни одних из самых главных сословий России того времени: крестьянского, помещичьего, чиновничьего. Собственные наблюдения писателя легли в основу создания поэмы. Читателю представлена реальная картинка двадцатых-тридцатых годов девятнадцатого века. Город, где неправедно царствует губернатор, помещики, чиновники, купцы, министры, генералы. Очень четко дано изображение омерзительного поведения дворянско-бюрократического строя с его дичайшими порядками.

Пять глав соответствующих облику персонажей занимают центральную часть в первом томе. В них описываются разные типы помещиков и дворян. Не умеющего вести хозяйство Манилова заменяет Коробочка, чутка относившаяся к каждой безделушке, бестолково проживающего свою жизнь Ноздрева – скупой Собакевич. Высшим звеном этой цепочки становится скряга Плюшкин. Он сумел довести собственное имение до ничтожного состояния — разорения, от чего страдают и крестьяне.

Ноздрев наделен бессмысленной активностью. Героя всегда готов взяться за новое дело, но не способен довести его до конца. Род его деятельности – это игра в карты, драки, пьянство, псовая охота.

Россию Н.В. Гоголь показал в действительности, но с большим возмущением. Крепостное право мешало стране шагать вперед, вело ее в прошлое.

"Мёртвые души"- величайшее произведение русской литературы, написанное Николаем Васильевичем Гоголем. Он работал над ним долгие годы, и оно вышло в свет в 1842 году. Автор задумал отобразить Русь "с одного боку" и далеко не с положительного. Читатель "путешествует по стране" и узнает о пугающих пороках людей, а помогает в этом Павел Иванович Чичиков, главный герой поэмы.

Приехав в чиновничий город, герой замечает его серость, старость, мрачность.

Сразу же он, интеллигентный человек, становится любимчиком среди всего высшего слоя. Задачей Чичикова было втереться в доверие, произвести впечатление на помещиков, чтобы добиться главной цели - покупки мёртвых душ - умерших крестьян, числившихся живыми. Умение льстить, говорить то, что от него хотят слышать, были ему только на руку. Все помещики с удовольствием приглашали Чичикова к себе в поместье. Первым делом он отправился к Манилову. Сперва он описывается как образованный эстет. Но это не несёт ему никакой пользы. Он отдаёт мёртвые души ему, хоть и не понимает цели этого. Другая помещица, Коробочка, на первый взгляд умная женщина, которой довольны её крестьяне, но всё же местами она глупа и думает только о своей выгоде. Следующий персонаж, Собакевич - грубый человек, похожий на медведя. Он хитёр, скуп, не упустит возможности заработать даже путём обмана. Ноздрёв - "исторический" человек с русской душой. Он не знает никаких забот, а его любимые занятия - нести бред и лгать другим, а также с кем-нибудь поиграть. Азарт и разгульство - главные и неотъемлимые его составляющие. Последний помещик, которого посетил Чичиков - Плюшкин. Его дом: старый, запущенный, грязный, полностью соответствует его душевному состоянию. Он жалкий и никчемный, обладающий скупостью в самой крайней её степени.

Проводя параллель с "Божественной комедией", мы понимаем, что автор вместе с Чичиковым прошли и облачили пороки от "лимба" - бесполезного Манилова, до "9 круга" - глубоко омертвевшего Плюшкина. Льстецы, скупые, игроки, лицемеры - все эти пороки отражены Гоголем в русских помещиках. Несмотря на то, что мёртвыми душами в поэме названы умершие крестьяне, не самом деле ими являются живые помещики и жители города. Неизвестно, что же лучше: бедность, но наличие чувств, или высокий чин, но полное обесценивание моральных принципов. Вся Россия показана в людях, живущих в гоголевском городе. И как автор верит в духовное возрождение Чичикова и Плюшкина, так и страна верит в просвещение и преображение. Но чтобы улучшить свою жизнь, нужно начать с себя.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Н.В.Гоголь в поэме "Мёртвые души" обличил большое количество человеческих пороков, которые в православии называют смертными грехами. Человек изначально рождается с ними - так считают приверженцы этой религии и его главная цель в жизни - очиститься от них. Хотя бывает и так, что человек, под влиянием своих моральных ценностей, лишь больше запускает и плодит порок, давая ему разрастаться корнем, в своём сердце. Но за одним идёт другой и оттуда вытекает третий. Грехи зависимы друг от друга и что-то одно всегда выходит на первый план, а остальные так и болтаются позади.

Это и случилось с помещиками в поэме. В каждом из них мы видим только что-то одно и его настолько ярко и красочно приподнёс нам писатель, что за стенкой написанных образов мы не можем разглядеть в них, помещиках, что-то ещё. Слишком отчётливо Гоголь акцентрировал внимание на них, не давая нам, читателям, найти хоть что-то хорошее или попытаться как-то оправдять этих пренеприятнейших персонажей.

Пороки всех помещиков прекрасно видны с самого начала знакомства с ними. И иногда они настолько верны своим характерам, эти помещики, что хочется вместе с Чичиковым подойти к ним и хорошенько встряхнуть. Но пороки некоторых персонажей вызывают у меня сомнение. С некоторымми лицами я не могу, как бы ни старалась, ассоциировать, всем нам известные, смертные грехи. Но, взамен этому, я заметила и косвенное сходство у отдельных людей.

Например, скупой характер на все вещи, что принадлежат упрямой, и в какой-то мере бестолковой, Коробочке и достоточно жалкому, на вид, Плюшкину. У обоих помещиков я чётко вижу пересечение греха алчности, но вместе с этим, мы можем с вами наблюдать неподдельную зависть у Плюшкина.

Чем больше персонаж раскрывается перед нами, тем больше мы испытываем к нему негативных эмоций. Даже начинаем немного сочувствовать Чичикову, который тоже святым не является. И, чем больше мы рассуждаем о характере помещиков, тем больше мы начинаем сравнивать их с собой и своим окружением. Ведь в каждом мы способны найти их порок.

В образе Ноздрева автор осуждал распутство, грубость и легкомыслие дворянства. Этот помещик постоянно врал, ссорился с другими людьми и даже дрался, ведь постоянно жульничал и обманывал всех, кого встречал. Такие дворяне тратили в бессмысленных кутежах все то, что потом и кровью зарабатывали крестьяне.

Автор: Анастасия Антонова

Автор: Самый Зелёный · Published 10.11.2021

Автор: Самый Зелёный · Published 13.10.2019

Автор: Самый Зелёный · Published 22.08.2021

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее

Архивы

Литрекон © 2022. Все права защищены.

ol:first-of-type > li:nth-child(4)' data-code='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' data-block='6'>

ol:first-of-type > li:nth-child(4)' data-code='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' data-block='7'>

ul:first-of-type > li:nth-child(4)' data-code='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' data-block='10'>

ul:first-of-type > li:nth-child(4)' data-code='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' data-block='11'>

Читайте также: