Как перестать бояться отвечать у доски в школе

Обновлено: 04.07.2024

Когда учителя задают дополнительные вопросы, им кажется, что они помогают отвечающему у доски. Но от этого волнение только нарастает. Фото Александра Зайцева.

Страхи и переживания — обыкновенное дело для любого школьника. Особенно они обостряются во время какого-нибудь ответственного мероприятия. Например, вызывает учитель к доске. И всё, ушла душа в пятки. Я хочу поделиться личным опытом, как я поборола страх публичных выступлений.

Перед тем, как выходить к доске, я всегда раньше волновалась. Переживала, как отреагируют на мой ответ учителя, одноклассники. Литература — один из моих любимых предметов. Я хорошо его знаю, и всегда говорю себе, что при публичных выступлениях просто не имею права оплошать. Надо уметь брать верх над эмоциями.

1. Итак, как бы банально это ни звучало, но нужно постараться спокойно дышать. Голос перестанет дрожать. Ты будешь звучать уверенно и спокойно.

2. Пойми, что если ты знаешь материал, то бояться тебе нечего. Да, ситуация экстренная. Но именно в эти моменты мозг мобилизуется. Ты вспомнишь то, что надо!

3. Когда стоишь перед людьми, выбери человека, который кажется тебе наиболее симпатичным. Рассказывай материал ему. Это прибавит тебе уверенности. Например, смотри на одноклассника, которому доверяешь.

4. Думай только об успешном исходе дела. Представь, как ты будешь рад, если поразишь аудиторию своими знаниями.

Также есть несколько простых советов, как построить ответ, чтобы он произвёл благоприятное впечатление. Сформулируй в голове основную идею, которую хочешь донести. Коротко опиши её аудитории. Во второй части ответа приведи примеры и аргументы. Потом обобщи сказанное и сделай вывод. Эта схема подходит под ответ на любом уроке, пожалуй, кроме точных наук, когда нужно дать точный ответ на решение задачи. Эти нехитрые советы много раз спасали меня. Я рассказываю их своим подругам, чтобы поддержать их в нужной ситуации. А на конкурсе красноречия и на городской олимпиаде по литературе я в итоге заняла первое место!

В течение учебного года детям приходится много отвечать в классе, выступать у доски с презентациями и докладами. Что делать, если каждое такое публичное выступление становится для ребенка настоящей битвой — с собой и своим страхом? Читайте инструкцию от портала Littleone .

Страх публичного выступления — явление распространенное, и если легкое волнение вписывается в рамки нормы, то леденящий душу, сковывающий разум и тело страх — уже за гранью. Как помочь ребенку? За советами мы обратились к психотерапевту Наталье Лобановой и тренеру по публичным выступлениям Ирине Шнейдер.

Как и когда возникает страх?

Наталья Лобанова: «Страх отвечать у доски или на экзамене возникает не внезапно, но именно в школе он обнажается и заостряется, ведь здесь трудно избежать выступления, ребенок стоит под огнем оценивающих взглядов соучеников и педагога.

Испытывающих страх детей я бы разделила на две группы:

1. Дети, получившие разовый негативный опыт выступления. Для коррекции этот вариант наиболее простой — достаточно обсудить с ребенком и помочь ему пережить случившееся;

2. Застенчивые дети, которые в принципе смущаются и робеют перед ответом на публику. Такое поведение могло возникнуть на фоне семейной системы — например, никто из близких не любит публичных выступлений, а может стать результатом высоких ожиданий от ребенка, когда родители так и видят, что их сын или дочь будут блистать на публике. Как следствие, ребенок боится разочаровать, смущается, у него возникает страх быть непринятым родителями, и он попадает в психологическую ловушку: ты не имеешь права ударить в грязь лицом, ты обязан встать и ответить.

Что делать, когда тревога зашкаливает?

Все перечисленные пункты действуют, когда беспокойство перед будущим выступлением находится в границах нормы. Но что делать, когда тревога начинает захватывать все мысли, поддержка не работает, позитив стирается — вплоть до отказа от выступления или ухода в болезнь?

1. Оцените, получает ли ребенок поддержку, действительно ли он может опереться на нас, родителей?

Стараясь поддержать, проверьте, ту ли поддержку вы оказываете ребенку, которую он ждет. В моей практике был случай, когда родители приходили поддерживать сына на соревнования с дудками и плакатами, а он мечтал, чтобы они тихонько дождались его за дверью.

2. Иногда, когда тревоги очень много, ее удается снять с помощью ритуалов.

3. Задача родителя — помочь наладить внутренний монолог по схеме:

Я готовился, я читал и знаю, у меня есть опыт успешных выступлений, если я выступлю неудачно, то трагедии не случится, даже в случае провала ЕГЭ, я смогу его пересдать через год, ни моя жизнь, ни жизнь моих близких от этого не закончится, в случае неудачи я не один, со мной рядом мама (папа, бабушка и любой поддерживающий близкий). Этот внутренний поддерживающий голос формируется, если есть внешняя поддержка, исходящая от родителя, друга, учителя.

4. Поддерживая ребенка, помогите ему вспомнить уже приобретенный опыт выступлений.

5. Еще одна из форм поддержки — показать ребенку, что кто-то из его окружения будет его поддерживать, а кто-то — нет.

Очень неплохо переговорить с учителем, чтобы этим разрушающим фактором — вольно или невольно — не стал именно учитель. Объясните ребенку, что те, кто его не поддерживают, необязательно хотят идти на конфронтацию, возможно, у них просто иное мнение. Тем самым смещается точка зрения, и возможный оппонент ребенка уже перестает выглядеть врагом.

С чем еще могут столкнуться родители?

Есть ли какие-то технологии, помогающие выступать успешно?

Ирина Шнейдер: «Если ваш ребенок панически боится выступать, то это повод для работы с психологом.

Если же речь идет о волнении, то главное — понимать, что это нормально и направлять усилия не на борьбу с волнением, а на то, чтобы выступить как можно лучше.

Я бы назвала это не технологиями, а приемами.

Что нельзя делать ?

Что делать нужно?

1. Прежде всего, нужно, чтобы ребенку был интересен материал, с которым он выступает.

Например, предстоит ответ по истории. Чем может помочь родитель? Найти что-то интересное по теме, увлекательно пересказать материал ребенку, обсудить. Как только тема захватывает ребенка, акцент смещается, беспокойства становится меньше. Вместо страха ученика захватывает другое чувство, и ему уже становится важнее предъявить результат труда — смотрите, я нарисовал, я нашел, я узнал.

2. Расскажите ребенку, что страх, который он испытывает — это очень полезное чувство, и оно нам необходимо.

Поэтому бояться того, что ты боишься — не надо. Если ты совсем не боишься, значит с тобой что-то не так. Страх — одно из базовых чувств, оно помогает нам действовать в экстремальных ситуациях. Не надо бороться со страхом, его надо переключать с себя и уходить в материал, то есть начать рассказывать, погружаться в конкретную работу.

3. Хорошее публичное выступление базируется на трех китах: подготовка, подготовка и подготовка.

5. Обязательно надо обсудить вариант неудачного выступления и сказать, что даже в этом случае ничего страшного не произойдет.

Важно рассказать, что неудачи обязательно будут встречаться, они нам даже нужны, потому что они нас обучают и помогают будущим успешным выступлениям.

6. В отдельных случаях поможет записаться в актерскую студию, на курсы риторики для малышей.

7. В качестве приема можно посоветовать юному спикеру смотреть хотя бы иногда на своих слушателей, на учителя — общаться с аудиторией.

Публичное выступление — это, прежде всего, диалог, а не донесение информации.

8. Главное — помнить, что на формирование любого навыка нужно время.

Больше интересных статей, мнений, интервью о родителях и детях - на портале Littleone

Ребенок боится отвечать у доски - что делать? Советы психолога

Уверенность в себе - важное условие нормальной жизни в классе. Такой ученик пользуется популярностью среди одноклассников, смело отвечает на уроках. Если же ребенок застенчив, то о комфортной жизни в школе можно забыть. Значит, ему нужно помочь.

"Я боюсь отвечать у доски, хотя на все, о чем спрашивает учитель, ответы знаю. Как только выхожу к доске - сразу всё вылетает из головы. Смотрю в лица своих одноклассников, краснею и мычу что-то невразумительное. Ноги и руки становятся, как чужие, а тут еще ребята строят рожи, смеются. Тут я вообще теряюсь и забываю все, а учитель думает, что я ничего не знаю, и ставит мне плохую оценку. Я бы училась хорошо, если бы меня не вызывали к доске".

С такими жалобами чаще всего обращаются к психологам подростки, и это естественно. Ведь ответ у доски - это почти такое же выступление, как игра артиста на сцене. Причем это не просто выступление, а выступление на оценку, где проверяются не только знания ученика, но и оценивается его внешность одноклассниками, мнение которых для подростка очень важно. Он сильно хочет им понравиться и волнуется, если не очень уверен в своей привлекательности.

Отвечать к доске вызывают всех учеников, а ведут себя у нее школьники по-разному. Уверенные в себе дети у доски отвечают смело и даже шутят, а другие после ответа у доски долго не могут успокоиться, и, наконец, третьи так сильно волнуются, что у доски путаются и забывают даже хорошо выученный урок.

Ребенок в школе у доски

Причин, по которым ребенок боится отвечать у доски, может быть немало. Это и особенности нервной системы, и адаптация к новому коллективу, и низкая самооценка и поведение родителей. Например, если ребенка родители постоянно сравнивают с другими детьми, которые более успешны чем он, то он становится неуверенным в себе и стесняется выступать перед публикой.

Научите сына и дочь рассматривать стрессовые ситуации с разных позиций. Например, помогите ему прояснить ожидания других людей при ответе у доски. Задайте ему вопросы: "Чего от тебя хочет учительница, когда вызывает тебя отвечать к доске?", "Кто из ребят в школе настроен оптимистично и считает, что ты хорошо справишься, а кто настроен пессимистично?", "Как ты думаешь, что тебе нужно сделать, чтобы оправдать эти ожидания?".

Также можете попробовать рассмотреть возможные рычаги влияния на ситуацию: "Что учительница может сделать, чтобы твой ответ завершился неудачей?" или "Что я, мама, могу сделать, чтобы твой ответ завершился удачей?". Это поможет ребенку выявить большое число альтернативных способов отношения к ситуации.

Знания и оценки ребенка в школе у доски

Родители могут помочь ребенку побороть страхи и поддержать его, соблюдая следующие правила:

1. Ежедневно вместе репетируйте все домашние задания, приобщая к этому родственников и друзей. Попросите ребенка рассказать им выученные темы, такие публичные выступления помогут ему преодолеть стеснительность.

2. Иногда волнение возникает из-за долгого ожидания своей очереди отвечать или из-за наличия какого-то внешнего недостатка. Поэтому стеснительному ребенку лучше посоветовать первым поднять руку, а чтобы он был уверен в своей внешней красоте, родителям следует больше общаться с ним и выяснить причину, которая его третирует. Возможно, школьник считает, что у него некрасивое выражение лица или ему не нравится его одежда. Задача родителей - выявить и устранить причину, которая мешает ребенку перебороть стеснительность.

3. Чаще обращайте внимание на заслуги ребенка, больше хвалите его. У большинства стеснительных детей в памяти сидит ситуация, где он был смешон. Такого ребенка очень важно похвалить за любое проявление активности и достижение успеха, за смелость в общении с другими детьми и выступления на публике. Не забывайте каждый раз обратить внимание ребенка на то, где он выглядел похвально и достойно. В разговорах акцентируйте внимание на этих ситуациях, а не на тех, где он стеснялся, боялся или вел себя неуклюже.

4. Окружите ребенка любовью и лаской. Чтобы побороть свою неуверенность, ребенку важно чувствовать себя любимым и защищенным. Он должен знать, что родители принимают и понимают его таким, какой он есть. Не сравнивайте своего ребенка с другими более успешными детьми. Оценивайте не ребенка, а его поступки. Если ваш ребенок плохо учится, помогите ему приобрести необходимые навыки, это поможет снизить уровень тревожности. Не позволяйте никому насмехаться над вашим ребенком!

Кроме того, не забывайте обучать школьника навыкам саморегуляции эмоционального состояния: дыхательным упражнениям, настраивающим на успех, приемам самомассажа, снимающим напряжение. Ну, и конечно, если ситуация не меняется к лучшему, стоит обратиться за помощью к психологу.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.



Страх — эмоция, которая помогает избегать опасностей и сохранять жизнь. Данная эмоция появляется, когда человек неуверен в своем будущем. Будет ли оно — будущее? Если будет, то каким? Страх показывает, что человек ожидает от будущих событий неприятных или разрушительных последствий. Данная эмоция заставляет организм человека мобилизоваться и начать действовать, а именно убегать, избегать или застывать в оцепенении.

В оцепенение человек может впадать, когда ощущает невозможность спастись бегством от опасного для жизни раздражителя. Человек полностью обездвижен и имитирует собственную смерть. Как правило, это предотвращает нападение преследователя. Например, в подобное состояние рекомендуют впадать при встрече с медведем в живой природе. Некоторым людям удалось сохранить жизнь подобным образом. Таким способом иногда пользуются и дети, застывая на месте, в надежде на то, что учитель переключит свое внимание на другого ученика.

В норме страх появляется как реакция на происходящее. Например, физический страх. Человек ходит по лесу в поисках грибов и видит зайца, белку или бурундука. Он идентифицирует данных животных как безопасных для жизни и продолжает собирать грибы, не пытаясь спрятаться от них. Или, например, человек ходит по лесу, слышит треск веток, поворачивает голову и видит кабана с потомством (которое кабан будет защищать), он идентифицирует животное как опасное и начнет испытывать страх. В эти моменты мозг посылает сигнал и в доли секунды в кровь выбрасывается адреналин. Начинается мобилизация организма, чтобы человек мог быстро найти, принять решение и начать действовать. Знания помогают человеку выбрать оптимальный способ защиты своей жизни. Человек получил опыт. На основании этого опыта он будет дальше планировать свои действия.

Второй пример. Человек ходит по лесу, слышит треск веток, поворачивает голову и никого не видит, но воображает кого-то и начинает бояться собственных фантазий. Мозг посылает сигнал, и в организме происходит смена биохимического состояния, как и при реальной угрозе жизни. Психика человека не отличает реальную опасность от воображаемой и реагирует одинаково в обоих случаях, то есть мобилизует организм для собственной защиты. В реальности человек слышит треск веток и никого не видит. В норме страх не должен появиться, так как нет повода. Однако человек придумывает и начинает бояться своих фантазий. И его поведение в данной ситуации построено на собственных фантазиях и не имеет никакого отношения к реальности. Вопрос: насколько его поведение, сформированное под действием его фантазий, эффективно в реальности?

Подведу небольшой итог, страх — кратковременная и жизненно важная эмоция, которая влияет на изменение внутреннего состояния человека, для быстрого поиска решения и быстрого действия, чтобы избежать разрушительных последствий. Например, чтобы человеку при виде кабана хватило сил вспорхнуть на дерево, как птица, даже при отсутствии нижних веток.

Страх = убегать, избегать, застывать

Две группы социальных страхов

Однако причин, по которым ученик не выучил урок, много, и разбирать их надо отдельно, но объединяет эти причины одно — есть что-то более важное, чем выполнение домашнего задания. Например,

  • сильная загрузка как времени, так и физических ресурсов: общеобразовательная школа, секции, музыкальная школа и так далее, ученик физически может не успевать учить домашнее задание;
  • отсутствие интереса к учебе или к конкретному предмету. Не видит ученик в учебе никакой выгоды для себя. Зачем себя напрягать?
  • высокие требования взрослых. Многие учителя, тренера и родители хотят видеть отличника, победителя, кого-то великого и лучшего. Если ребенок не соответствует их ожиданиям, то каждый взрослый в меру своих знаний и способностей будет пытаться заставить ребенка соответствовать их ожиданиям.

Но вернемся к страху наказания или отвержения взрослыми. Ученик хочет сохранить и хорошие отношения с взрослыми, но хочет сохранить и время на удовлетворение собственных интересов. Возникает конфликт между интересами взрослых и интересами ребенка. Если при появлении такого конфликта взрослые не начинают выяснять корни происходящего или выясняют, но отказываются пересмотреть свои ранее принятые решения, то рискуют либо довести ребенка до апатии и выученной беспомощности, либо ребенок начнет хитрить, врать, придумывать небылицы, совсем в плохом варианте убегать из дома, ходить в секты и прочее. И в первом, и во втором случае ребенок уверен, что не имеет возможностей повлиять на развитие ситуации, ребенок уверен, что взрослых не интересуют его трудности, ребенок уверен, что взрослых не интересуют его желания и эмоции. Подобное развитие ситуации разрушает контакт между ребенком и взрослыми. Дальше ситуация, как правило, ухудшается. Постоянное запугивание ребенка, особенно родителями, декларируемое как проявление заботы о благе ребенка, наоборот разрушает психику и мешает развитию его личности. Ребенок теряет способность конкурировать, проявлять инициативу, проявлять себя. Выученная беспомощность из одной сферы со временем распространяется на другие сферы жизни.

Во избежание развития ситуации в подобном ключе, я уверена, взрослые могут найти и другие инструменты для стимулирования детей к развитию. Для этого необходимо поощрять всё продуктивное и запрещать, а иногда игнорировать всё непродуктивное в поведении ребенка. Не ребенка, а его слова и действия. Не Маша — плохая, т.к. залезла в лужу без сапог. Поведение Маши — неуместное, так как она намочила ноги, потому что полезла в лужу без резиновых сапог. Предложить Маше альтернативное решение — выйти погулять в сапогах и ходить по лужам с удовольствием и для Маши, и для родителей. И это простой пример, но подобное отношение к ребенку формирует у него адекватное отношение и к запретам, и к поиску альтернативных решений.

Как поступить учителю в ситуации, если ученик отказывается отвечать у доски и при этом плачет, пытается убегать или стоит в оцепенении?

Что же можно сделать учителю в сложившейся ситуации для выхода из замкнутого круга?

В данном примере для ученика ни первое, ни второе, ни третье не является решающим. В школу он ходит, потому что туда ходят все или родители сказали, что надо ходить. Что делать с полученной информацией, он не представляет. Выгоды не видит. Радость от процесса тоже не велика. Не хватает личной мотивации. С родителями ссориться он не хочет. К учителю относится с уважением, но личной цели для учебы не имеет. И старается как-то сохранить равновесие: и с родителями, и с учителями жить в мире и свои интересы удовлетворять. По-другому будет выглядеть данная ситуация, если ребенок настроен враждебно, а именно проявляет агрессию по защите своих интересов, потому что считает, что изучение каких-то предметов или в целом учеба в школе не принесет ему никакой пользы в жизни. Страх — не лучшая эмоция для учебного процесса. Интерес намного выгоднее и для учителей, и для родителей, и для ученика. Увлечь за собой собственными эмоциями лучше, чем заставить бояться.

Читайте также: