Как определить нулевую точку аналитических весов кратко

Обновлено: 02.07.2024

Аналитические весы в количественном анализе являются одним из основных приборов. К взвешиванию прибегают например: когда берут навеску вещества для анализа, когда определяют массу полученного осадка, при приготовлении растворов точной концентрации и т.д.

Приступая к взвешиванию, нужно помнить, что аналитические весы это точный, чувствительный прибор, обращение с которым требует аккуратности и осторожности. Чтобы весы не портились, и взвешивание давало точный результат, необходимо строго соблюдать следующие правила:

1. Перед каждым взвешиванием необходимо проверить состояние весов.

2. Нельзя пытаться исправлять весы самостоятельно, необходимо обратится к преподавателю.

3. Нельзя сдвигать весы с занимаемого места.

4. Нельзя опираться на стол, где установлены весы, во избежания нарушений условий их работы.

5. Нельзя допускать прикосновения к неарретированным весам. Взвешиваемый предмет и разновески следует класть или снимать предварительно арретировав весы. (Арретирное или балансировочное устройство повышает надежность и стабильность показаний весов).

6. Нельзя нагружать весы сверх установленного предела, следует предварительно взвешивать предмет на технических весах.

7. Нельзя ставить на чашки весов влажных и грязных предметов.

8. Нельзя взвешивать горячие или холодные предметы. Это вызывает изменение длины коромысла весов, что приводит к неправильным показаниям.

9. Нельзя касаться весов и разновесок руками. Разновески следует брать специальным пинцетом с роговыми кончиками.

10. Нельзя путать разновески.

11. При взвешивании сыпучих веществ, следует использовать либо часовое стекло, либо специальный стакан для взвешивания.

12. Гигроскопичные вещества, вещества выделяющие едкие пары следует взвешивать в герметично закрытых сосудах (бюксах).

13. Желательно проводить взвешивание на одних и тех же весах, пользуясь одним и тем же комплектом разновесов, для ослабления влияния погрешностей взвешивания на результат анализа.

Рис. 2.2.1 Внешний вид аналитических весов ВЛР-200.

Весы лабораторные раноплечные ВЛР-200 предназначены для взвешивания веществ массой не более 200 г с точностью + 0,0001 г. (рис. 2.2.1)

Работа на аналитических весах ВЛР-200 и отсчет показаний осуществляется в порядке, описанном ниже.

1. Включите весы через понижающий трансформатор 13 в сеть (220 В, 50 Гц)

2. Установите весы на нулевую точку; для этого в окнах 5 и 7 с помощью ручек 8 и 9 установите нули. Затем, не нагружая чашек весов 3 и 10 и не открывая дверки весов 2 и 11, включите плавным поворотом рукоятки 1 или 12 вверх до отказа; при этом в центральном окне экрана 6 появится светящаяся шкала, нулевую отметку которой следует ввести с помощью ручки 4 в отсчетную отметку экрана (рис.2.2.2). Если установить нулевую отметку не удается необходимо обратиться к преподавателю.

Рис.2.2.2 Отсчетный экран весов ВЛР-200

при установлении нулевой точки весов.

3. После установления нулевой точки плавным поворотом рукоятки 1 или 12 вниз до отказа отключите весы.

Можно приступать к взвешиванию.

Массу взвешиваемого предмета стоит предварительно определить. С точность до десятой доли грамма на технических весах. Все операции по нагрузкке и разгрузке чашек весов, наложение и снятие встроенных гирь, производить только при выключенных весах.

4. Откройте левую дверцу 2 шкафа весов, поместите взвешиваемый предмет на чашку весов 3 и закройте дверцу.

5. Нагружая правую чашку весов 10 накладными гирями из набора (целое число граммов) и встроенными гирями поворотом ручки 8 (при этом в окне 5 появляются цифры, соответствующие десятым долям грамма), добейтесь появления в окне 6 светящейся шкалы, ручкой 9 введите одно из ее делений в отсчетную отметку (рис.2.2.3) и снимите показания.

Цифры на светящейся шкале в окне 6 показывают сотые и тысячные доли грамма, а в окне 7 десяти- и стотысячные. Таким образом, если число целых граммов при уравновешивании оказывается равно четырем, то масса взвешиваемого груза, в случае примера приведенного на рис. Будет равна 4,31560 г.

Накладные гири из набора следует класть на чашки весов и снимать специальным пинцетом; не касаясь чашек весов и гирь руками. При снятии показаний дверцы шкафа весов должны быть закрыты.

6. Отключите весы. Разгрузите их, установив в окнах 5 и 7 нули и поместив накладные гири в футляр.

Точка равновесия весов. Под точкой равновесия подразумевают то деление шкалы, против которого должен бы остановиться конец стрелки весов после свободного затухания колебаний коромысла. Точку равновесия называют также центром колебаний стрелки.

Чувствительные аналитические весы обладают тем весьма важным свойством, что трение опорной призмы в них доведено до минимума. Если коромысло весов, не снабженных демпфером, вывести из положения равновесия, то оно придет в затухающее колебательное движение, которое может продолжаться довольно долго. Поэтому точку равновесия определяют из колебаний. Шкала аналитических весов обычно разделена на 20 делений (среднее деление обозначают цифрой 10, крайнее левое — 20 и крайнее правое — 0, или соответственно 10—0—10).

Точку равновесия (или центр колебаний стрелки) непогруженных весов называют нулевой точкой.

Взвешивание на аналитических весах, как правило, начинают с определения нулевой точки.

Для определения точки равновесия ненагруженных весов (нулевой точки) поступают следующим образом. Открыв арретир после того, как весы сделают одно—два колебания, проводят три (один за другим) отсчета показаний стрелки в тот момент, когда стрелка останавливается, меняя направление своего движения. Положим, что 1г — крайнее левое положение стрелки, — крайнее правое положение, — второе крайнее левое положение стрелки.

Так как колебания стрелки затухающие, а затухающее колебательное движение характерно тем, что при нем амплитуда колебания уменьшается с течением времени, то . Точку равновесия (нулевую точку) можно рассчитывать по формуле:

Пример. Остановка стрелки весов: слева справа

Точка равновесия (нулевая точка) равна:

Десятые доли делений шкалы отсчитывают на глаз. Чтобы получить более надежные результаты, можно увеличить число наблюдений, но число должно быть всегда нечетным. Начинать отсчеты делений можно либо слева, либо справа, но всегда нужно придерживаться какого-либо одного принятого за правило способа.

В весах с демпферами положение равновесия отсчитывают непосредственно по шкале после полной остановки стрелки. Обычно делают три отсчета, каждый раз арретируя, а затем освобождая весы. Из полученных отсчетов берут среднее арифметическое.

Пример. По шкале стрелки демпферных весов сделаны следующие три отсчета: 10,20; 10,05; 10,11. Значение точки равновесия равно:

Взвешивание с точностью до 0,001 г. Взвешиваемое тело иногда предварительно взвешивают на технических весах (рис. 10) с точностью 0,01 г, а потом — на аналитических. Это ускоряет процесс взвешивания и создает гарантию, что масса взвешиваемого предмета не превышает предельной нагрузки весов.

Взвешиваемый предмет помещают на левую чашку весов, пользуясь боковыми дверцами шкафа весов. Поднимать переднюю дверцу не рекомендуется.

Взвешивание проводят в такой последовательности: вначале определяют нулевую точку весов, как было указано выше. Затем на левую чашку весов кладут взвешиваемое тело, а на правую при помощи пинцета ставят какую-либо гирьку, по возможности минимальную по массе, но заведомо большую, чем масса взвешиваемого тела. При этом весы должны быть арретированы. Закрывают дверцу, осторожно опускают арретир и следят за отклонением стрелки. Если стрелка наклонится влево, значит весы перегружены. Тогда арретируют весы, открывают правую дверцу, снимают гирьку и вместо нее ставят другую, следующую по порядку в наборе разновесов. Закрывают дверцу и опускают арретир. Если стрелка опять отклонится влево, то весы оказываются еще перегруженными и, повторяя описанную выше операцию, весы нагружают гирькой меньшего веса. Когда стрелка будет отклоняться вправо, т. е. весы окажутся недогруженными, прибавляют следующую по порядку гирьку и т. д. до гирьки . В конце концов добиваются такого момента, когда гирька в , прибавленная к гирькам, находящимся на правой чашке весов и не вызывающим перегрузки, эызовет ее. Тогда снимают с чашки весов эту добавочную гирьку, закрывают арретир, дверцу весов и футляр с разновесом и дальнейшее уравновешивание взвешенного тела проводят при помощи рейтера. Все операции рейтера , когда весы арретированы. Если шкала коромысла двусторонняя, то рейтер помещают на правую часть коромысла, например на 5-е деление, и наблюдают качание стрелки. Если стрелка движется в пределах от середины шкалы до левого края (т. е. до 20), то весы перегружены. Тогда передвигают рейтер на меньшее деление шкалы. Если, наоборот, стрелка движется в пределах от середины шкалы до правого края (т. е. до 10), тогда весы недогружены и рейтер передвигают на большее деление шкалы. Эти операции проделывают до тех пор, пока масса взвешиваемого тела не будет установлена с точностью г.

Взвешивание с точностью до 0,0001 г. Такое взвешивание проводят по методу качаний. По этому методу взвешиваемое тело уравновешивают при помощи гирь и рейтера до третьего знака, а четвертый знак, т. е. десятые доли миллиграмма, находят, наблюдая за колебаниями стрелки. Для этого предварительно определяют цену деления шкалы весов при данной нагрузке. Предположим, что весы недогружены в пределах 0,001 г. Определяют точку равновесия недогруженных весов как было указано выше. Если за 0 считать крайнее правое деление шкалы, тогда (по — нулевая точка). Затем весы перегружают на , передвигая рейтер слева направо, и вновь определяют точку равновесия . В этом случае . Если считать, что отклонение стрелки весов прямо пропорционально грузу, то можно сказать, что груз в отклонит стрелку на делений. Отсюда находим цену одного деления (5), составляя пропорцию:

где 5 — масса гирьки, которая отклоняет стрелку весов на одно деление шкалы.

Рис. 10. Технические весы.

Предположим, что весы недогружены массой граммов. К массе Р граммов нужно добавить такую гирьку граммов, чтобы сумма () граммов равнялась массе тела. В этом случае точка равновесия весов совпадает с нулевой точкой. Гирька граммов должна отклонять стрелку весов на делений

При пользовании гирями найдена масса (Р) с точностью до третьего знака. Найденная величина выражается четвертым десятичным знаком, так как г.

Таким образом, масса взвешиваемого тела равна:

Величина — положительная, когда весы недогружены, и отрицательная — при перегрузке.

Все изложенное можно схематически изобразить таким образом:

При точных взвешиванйях рекомендуется два раза определять нулевую точку: до и после взвешивания и брать среднее значение.

Так как чувствительность весов обычно мало меняется, то при серийных взвешиваниях ее определяют только один раз. Остается, таким образом, только определить точку равновесия при небольшой недогрузке или перегрузке.

Пример. Нулевая точка весов дел. Нагрузка, когда весы недогружены, равна 20,233 г. Точка равновесия недогруженных весов дел. Рейтер был передвинут слева направо на число делений, соответствующих . Весы оказались перегруженными (20,234 г). Точка равновесия перегруженных весов дел. Отсюда цена одного деления . Таким образом, масса взвешиваемого тела г (табл. 2).

ТАБЛИЦА 2. Форма записи результатов ззвешивания

Массу взвешиваемого тела определяют по формуле:

Вычисление можно сделать без промежуточных действий по формуле:

Метод взвешивания, основанный на передвижении рейтера. Вместо того чтобы находить десятые доли миллиграмма путем вычислений, их можно найти опытным путем, передвигая рейтер по коромыслу. Рейтер передвигают до тех пор, пока точка равновесия не совпадет с нулевой точкой (при передвижении рейтера весы должны быть арретированы), тогда четвертый знак отсчитывают по мелким делениям коромысла. Этот метод особенно удобен, когда шкала весов односторонняя и весы снабжены демпферами.

Рис. 11. Демпферные весы.

Взвешиваний на демпферных весах. Наиболее широкое распространение получили демпферные весы (рис. 11), предназначенные для точных и быстрых взвешиваний в научно-исследовательских и заводских лабораториях. Для ускорения взвешивания весы снабжены демпферами и специальным устройством для механического накладывания и снятия мелких разновесок (от 10 до ) без открывания дверцы. Кроме того, для удобства ведения отсчета весы снабжены оптическим приспособлением со световым экраном (вейтографом), на котором видно увеличение изображения микрошкалы, укрепленной на стрелке. Отсчет проводится по рискам на экране.

Разновески достоинством меньше 1 г навешиваются посредством рычагов. Опускание и подъем разновесок осуществляется поворотом двух вращающихся дисков (внешнего и внутреннего), укрепленных на правой стороне футляра весов. На дисках нанесены деления, указывающие массы помещенных на планку весов разновесок. При повороте внешнего диска против стрелки-указателя останавливаются цифры, показывающие массу разновесок достоинством от 100 до при повороте внутреннего диска — от 10 до . Например, если против стрелки-указателя на внешнем диске стоит цифра 5 , а на внутреннем 80, то это значит, что на планку весов помещено (см. рис. 7). Миллиграммы (масса меньше ) и десятые доли миллиграмма на демпферных весах отсчитывают по освещенной микрошкале. При взвешивании освещение микрошкалы включается автоматически от сети через трансформатор.

Максимальная нагрузка весов равна 200 г.

Рис. 12. Одночашечные весы.

Взвешивание на одночашечных весах. За последнее время в лабораториях аналитической химии для взвешивания с точностью от 0,1 до все чаще стали применять одночашечные весы (рис. 12). Взвешивание на таких весах занимает очень мало времени. Взвешиваемый предмет помещают на чашку весов. Разновески навешивают на планку весов посредством вращения рукояток. Масса взвешиваемого тела указывается на табло.

Взвешивание на микровесах. Для более точного взвешивания применяют микрохимические весы. На микровесах можно взвешивать с точностью до г или . При работе на микровесах подсчет миллиграммов и десятых долей миллиграмма проводят по положению рейтера, а сотые и тысячные доли миллиграмма отсчитывают по микрошкале.

Аналитические весы - наиболее распространенный класс дву- и одноплечих коромысловых весов различных модификаций с максимальной нагрузкой до 200 г и чувствительностью 0,01-0,1 мг. Микроаналитические весы отличаются от аналитических лишь тем, что у них предельная нагрузка около 20 г, а чувствительность доведена до 0,01-0,001 мг. Под ультрамикровесами понимают все весы, чувствительность которых составляет 10 -5 - 10 -3 мг, а максимальная нагрузка колеблется от 1 г до 10 г.

В аналитических весах новейших типов разновес находится около коромысла (встроенные гири) и навешивается на него либо механическим, либо автоматическим приспособлением при взвешивании вещества. В этом случае подбор гирь становится намного легче и проще, устраняется необходимость в тщательном центрировании на чашке гирь большой массы. Исключается также открывание дверцы весов, и поэтому внутри их не создаются воздушные вихри, нарушающие температурный режим взвешивания.

Основные узлы аналитических весов. Порядок взвешивания на аналитических весах разного вида определяется инструкцией, прилагаемой к каждому типу весов. Здесь рассмотрим наиболее важные узлы и характеристики взвешивания.

Арретир (нем. Arretier(ung), франц. arreter - фиксировать, останавливать) - приспособление для установки и закрепления коромысла весов в нерабочем положении, чтобы предохранить ребра призм от быстрого изнашивания. Другое название этого приспособления - изолир. У арретированных весов ни одна призма не касается своих опорных агатовых подушек. Расстояние между ребром призмы и плоскостью подушки составляет у арретированных весов 0,1-0,3 мм. Такой небольшой зазор позволяет сохранять постоянными места соприкосновения призм с подушками и исключает сильные удары призм о грузоприемные подушки при неосторожном опускании коромысла арретиром. У арретированных весов чашки висят не на коромысле, а покоятся на упорах (см. рис. 64, а).



Рис. 66. устройство вейтографа

Рис. 67. Устройство демпфера Кюри (а)и и пластинчатого демпфера (б):|Н

а: 1 - стойка коромысла; 2 - стрелка весов;3 - стакан, висящий на коромысле; 4 - стакан,закрепленный на стойке весов; 5 - крючок коромысла

Опускать арретир надо очень медленно, чтобы призмы мягко соприкоснулись с опорными подушками, а не ударились бы о них. Только тогда, когда коромысло весов начнет уже покачиваться и дрогнет конец стрелки, можно несколько ускорить движение арретира и опустить его до конца.

Пока весы не арретированы, ничего нельзя помещать на чашки, а также снимать с них что-либо или вообще трогать весы, открывать или закрывать боковые дверцы и поднимать переднюю.

Стрелка весов и шкала - наиболее простые отсчетные устройства для определения положения нулевой точки. При рассмотрении шкалы невооруженным глазом размер деления нельзя делать меньше 1 мм, так как это сильно затруднит наблюдение: оценить положение стрелки относительно шкалы можно только с точностью до 0,5 мм при условии, что стрелка движется вблизи шкалы.

В современных аналитических весах применяют для отсчета отклонения стрелки оптические устройства, позволяющие доводить точность отсчета до 0,001-0,005 мм. Такие устройства называют вейтографами (рис. 66). Луч света от осветителя 1, расположенного сзади весов, проходит через линзы 2 и окно в колонке 3 коромысла и микрошкалу 5, закрепленную в нижней части стрелки 4 весов. Затем луч света попадает в объектив 6 установленный перед стрелкой, а после него отразившись от двух зеркал 7 и 8, падает на матовый экран 9, на котором в качестве отсчетного знака нанесена вертикальная черта. Исследователь видит на экране в увеличенном виде деления микрошкалы, перемещающиеся относительно вертикальной черты.

Для уменьшения числа колебаний коромысла около положения равновесия, а следовательно, и перемещения стрелки со шкалой или вдоль шкалы, применяют успокоители колебаний -демпферы.

Демпфер (от нем. Dampfer - глушитель) может иметь разное устройство. На рис. 67 приведена схема демпфера Кюри и пластинчатого демпфера. При наклонении коромысла весов вправо верхний стакан 3 (рис. 67, а) демпфера Кюри сжимает в нижнем неподвижном стакане 4 воздух и заставляет его выходить по длинному извилистому пути наружу. Работа выхода воздуха совершается за счет энергии колебаний весов, что и приводит к быстрому торможению колебаний.

В пластинчатом демпфере (рис. 67, б) роль верхнего стакана выполняет плоский диск-поршень 2, жестко скрепленный с концом коромысла весов. Диск перемещается в стакане 1 с небольшим радиальным зазором. Сопротивление движению регулируют путем перемещения заслонки 3. Такой демпфер применяют преимущественно в двухпризменных весах.

Встречаются весы с магнитным успокоителем, в котором пластинка из немагнитного материала, прикрепленная к коромыслу, перемещается между полюсами постоянного магнита.

Кюри Пьер (1859-1906) - французский физик и химик, лауреат Нобелевской премии по физике. Один из основателей учения о радиоактивности.

Нулевая отметка - это среднее арифметическое показаний отклонений стрелки от положения равновесия, наблюдаемых при качаниях ненагруженных весов. Нулевую отметку проверяют перед каждым взвешиванием и определяют ее методом качаний, основанным на измерении 3-5 последовательных отклонений стрелки в одну и другую сторону. Первые 2-3 колебания после осторожного опускания коромысла арретиром не принимают во внимание, а последующие отклонения стрелки записывают. Например, получены отклонения стрелки влево: 5,6; 5,8 и 5,9 (рис. 68). Среднее значение 17,3:3 = 5,8. Отклонения вправо составили 14,9 и 14,7. Среднее значение 29,6:2 = 14,8. Тогда нулевая отметка равна 1/2(5,8 + 14,8) = 10,3. Для проверки полученного результата повторяют определение положения нулевой отметки три раза, каждый раз опуская коромысло весов при Помощи арретира, а затем поднимая его.

Из полученных трех результатов берут среднее арифметическое, которое и принимают за истинное положение равновесия (нулевую отметку). Отсчеты берут с точностью до десятых долей Деления, начиная всегда с какой-нибудь одной стороны шкалы. на рис. 68 приведены отсчеты по шкале, имеющей нуль слева.

Рис. 68. Отсчет показаний стрелки весов при колебаниях коромысла

Чувствительность весов - это минимальное изменение массы, которое весы в состоянии отметить. Чувствительность коромысловых весов определяют числом делений шкалы, указываемых стрелкой коромысла при нагрузке чашки 1 мг. Чем меньше масса предмета, вызывающая отклонение стрелки на одно деление шкалы, тем чувствительнее весы. Чувствительность весов - это цена (в мг) одного деления шкалы.

Чувствительность весов зависит от расстояния 1 (см. рис. 64) между центром тяжести коромысла и линией опоры ребра опорной призмы. Чтобы весы стали чувствительнее, т. е. чтобы меньший груз отклонял стрелку на больший угол, надо уменьшить значение 1. Для этого на аналитических весах подвинчивают гайку вверх по винту, установленному вертикально над коромыслом, или перемещают специальную муфточку на стрелке весов. Излишнее увеличение чувствительности весов не рекомендуется, так как при этом сильно возрастает период колебаний стрелки, а значит, и время, требующееся на взвешивание. Поэтому устанавливают центр тяжести на такой высоте, чтобы груз 1 мг вызывал отклонение стрелки не более чем на 3-4 деления шкалы.

Для определения чувствительности аналитических весов при полной их нагрузке на каждую чашку помешают гири по 200 г и после 2-3 колебаний стрелки записывают ее отклонение вправо на L1 делений шкалы, влево на l2 делений и снова вправо на h делений шкалы. Положение нулевой отметки L1 будет равно:

L1 = 1/4(L1 + 2L2 + L3). (3.1)

Затем, не арретируя весы, добавляют на одну из чашек гирю о очень малой массой т (1-2 мг) и снова определяют из показаний стрелки нулевую отметку L2 по формуле (3.1). Тогда чувствительность весов будет равна в мг/деление шкалы.

Подобным образом определяют чувствительность весов при всякой другой нагрузке.

Обычно проверку чувствительности весов проводят при полной нагрузке и при 1/10 ее части.

Так как чувствительность весов следует находить при каждом точном взвешивании, то для сокращения времени ее определяют по предварительно построенному графику, отложив на оси абсцисс нагрузку, а на оси ординат - соответствующую этим нагрузкам чувствительность.

у хороших весов чувствительность не зависит от нагрузки и график будет представлять горизонтальную прямую. Однако с течением времени, по мере затупления ребер призм коромысла, чувствительность весов все больше начинает зависеть от нагрузки.

Значение чувствительности аналитических весов и положение нулевой отметки принимают во внимание при точном взвешивании, после того как уже записаны значения целых миллиграммов по показаниям делений коромысла, на которые посажен рейтер. Если чувствительность весов равна S = 0,05 мг/деление шкалы, а отклонение стрелки от нулевой отметки при нагрузке, например, в 20,531 г равно 5 делениям шкалы, причем чашка с грузом отклонилась вниз по сравнению с гиревой чашкой (недогруз), то для получения истинной массы груза к нагрузке в 20,531 г добавляют 5S = 0,25 мг и масса груза будет равна 20,53125 г.

3. Проверить нулевую точку. Для этого нужно до отказа открыть арретир (повернуть рукоятку влево, а на польских весах – от себя). На экране появляется увеличенное изображение микрошкалы. Если весы отрегулированы, то нулевое деление совпадает с вертикальной чертой на середине экрана. Если нуль не совпадает на несколько делений, то поворотом головки корректора (винта) добиваются совпадения. Если отклонение большое, то необходимо наладить весы. Это делает преподаватель или мастер.

4. Вещество сначала отвешивают на ручных весах с точностью до 0,01 г и помещают в бюкс или на часовое стекло.

5. Взвешиваемый предмет ставят на левую чашку весов, а гири – на правую.

6. Гири и взвешиваемый предмет вносят через боковые дверцы и ставят и снимают с весов только при закрытом арретире.

7. Взвешиваемый предмет и гири ставят на середину чашечек весов, чтобы не было перекоса.

8. При взвешивании груз сначала уравновешивают гирями, с точностью до 1,0 г. Гири берут пинцетом. Гири подбирают от большей к меньшей по очереди. После каждой поставленной гири арретир открывают, но не до конца, а на столько, чтобы было ясно видно, куда отклоняется стрелка. Если масса гирь велика, то ее уменьшают на 1,0 г. После этого подбирают доли грамма.

10. Сантиграммы добавляют поворотом внутреннего диска, аналогично дециграммам.

11. Определив массу предмета с точностью до 0,01 г. включают весы и по микрошкале определяют тысячные и десятитысячные доли грамма: 0,001 г – по цифрам, 0,0001 г – по делениям.

13. Записывают результат с точностью до 0,0001 г.

14. Закончив взвешивание, отключают арретир, снимают с чашечек весов груз и разновес, деци- и сантиграммы ставят на нуль. Протирают чашечки весов и закрывают дверцы. Проверяют нулевую точку. Закрывают арретир и отключают весы.

ТАБЛИЦА ФАКТОРОВ ПРИРОСТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЕЛОМЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕТВ

Амидопирин 4% 0,00220 Анальгин 0,00194
Аммония бромид 5% 0,00148 Анальгин 20% 0,00192
Аммония бромид 20% 0,00144 Антипирин 1% 0,00225
Аммония хлорид 10% 0,00182 Антипирин 5% 0,00226
Аммония хлорид 20% 0,00180 Атропина сульфат 0,001575
Барбамил 3% 0,00175 Барбитал 0,00110
Барбамил 5% 0,00177 Барбитал натрия 0,00182
Уротропин 10% 0,00166 Глюкоза (сод.влаги10%) 0,00129
Уротропин 20% 0,00169 Глюкоза б/в 0,00142
Уротропин 40% 0,00172 Дибазол 0,00220
Калия бромид 5% 0,00119 Димедрол 0,00202
Калия бромид 10% 0,00117 К-та аминокапроновая 5% 0,00183
Калия бромид 20% 0,00113 К-та аскорбиновая 0,00162
Калия йодид 0,00131 К-та борная 3% 0,00067
Калия хлорид 10% 0,001269 К-та глютаминовая 0,00250
Калия хлорид 5% 0,00120 К-та никотиновая 0,00213
Кальция глюконат 0,00160 К-та уксусная 0,00075
Кальция лактат 0,001246 Кодеина фосфат 0,00180
Кальция хлорид 10% 0,00119 Кардиамин 0,00220
Кальция хлорид 20% 0,00117 Кофеин 0,00200
Кальция хлорид 50% 0,00111 Кофеин-бензоат натрия 0,00197
Магния сульфат до 50% 0,00847 Магния хлорид 0,00125
Магния сульфат до 30% 0,000898 Меди сульфат 0,00118
Настойка валерианы 0,00038 Натрия салицилат 20% 0,00146
Натрия бромид 5% 0,00141 Натрия хлорид 5% 0,00152
Натрия бромид 10% 0,00138 Натрия хлорид 10% 0,00166
Натрия бромид 20% 0,001345 Натрия тетраборат 0,001096
Натрия бензоат 0,00210 Натрия тиосульфат 10% 0,00121
Натрия гидрокарбонат 0,00125 Натрия тиосульфат 20% 0,00119
Натрия гидроцитрат 0,00140 Натрия тиосульфат 40% 0,00116
Натрия йодид 5% 0,00152 Натрия тиосульфат 50% 0,00114
Натрия йодид 10% 0,00150 Натрия тиосульфат 60% 0,0011
Натрия йодид 30% 0,00146 Натрия цитрат 0,0013
Натрия сульфат 0,00065 Натрия этаминал 0,00190
Натрия сульфат б/в 0,00138 Новакаинамид 10% 0,0218
Натрия салицилат 10% 0,00205 Новокаин 0,00213
Пилокарпина гидрохлорид 0,00169 П.А.С. 20% 0,001954
Пахикарпин гидройодид 0,00168 Пиридоксина г/х 0,00194
Папаверина гидрохлорид 0,00220 Промедол 0,00180
Сахар 0,00145 Спирт нашатырный 0,00047
Сульфацил натрия 0,00199 Стрептоцид р-р 0,00190
Резорцин 0,00187 Хинина г/х 0,001845
Цинка сульфат 0,00101 Хлоралгидрат 0,00110
Эуффилин 10% 0.00192 Эфедрина г/х 0,00200
Тиамина хлорид 0.00225

1. Внешний осмотр. Проверить чистые ли весы, правильно ли они установлены, проверить разновес



2. Включить весы в сеть

3. Проверить нулевую точку. Для этого нужно до отказа открыть арретир (повернуть рукоятку влево, а на польских весах – от себя). На экране появляется увеличенное изображение микрошкалы. Если весы отрегулированы, то нулевое деление совпадает с вертикальной чертой на середине экрана. Если нуль не совпадает на несколько делений, то поворотом головки корректора (винта) добиваются совпадения. Если отклонение большое, то необходимо наладить весы. Это делает преподаватель или мастер.

4. Вещество сначала отвешивают на ручных весах с точностью до 0,01 г и помещают в бюкс или на часовое стекло.

5. Взвешиваемый предмет ставят на левую чашку весов, а гири – на правую.

6. Гири и взвешиваемый предмет вносят через боковые дверцы и ставят и снимают с весов только при закрытом арретире.

7. Взвешиваемый предмет и гири ставят на середину чашечек весов, чтобы не было перекоса.

8. При взвешивании груз сначала уравновешивают гирями, с точностью до 1,0 г. Гири берут пинцетом. Гири подбирают от большей к меньшей по очереди. После каждой поставленной гири арретир открывают, но не до конца, а на столько, чтобы было ясно видно, куда отклоняется стрелка. Если масса гирь велика, то ее уменьшают на 1,0 г. После этого подбирают доли грамма.

10. Сантиграммы добавляют поворотом внутреннего диска, аналогично дециграммам.

11. Определив массу предмета с точностью до 0,01 г. включают весы и по микрошкале определяют тысячные и десятитысячные доли грамма: 0,001 г – по цифрам, 0,0001 г – по делениям.

13. Записывают результат с точностью до 0,0001 г.

14. Закончив взвешивание, отключают арретир, снимают с чашечек весов груз и разновес, деци- и сантиграммы ставят на нуль. Протирают чашечки весов и закрывают дверцы. Проверяют нулевую точку. Закрывают арретир и отключают весы.

Читайте также: