Как изменялось положение дворянства на протяжении 1870 1890 х гг кратко

Обновлено: 17.05.2024

Хорошо описано положение русского дворянства того времени в пьесе Чехова "Вишневый сад". Там правильно показано обнищание дворянства, которое обусловлено было несколькими причинами. прежде всего отсталыми методами ведения хозяйства, неумением приспособиться к новым экономическим реалиям. Дворяне часто закладывали свои имения, еще чаще просто продавали свои земли крестьянам и новым купцам. Иногда дворяне пытались наладить собственное хозяйство, используя достижения науки, но в целом производственная и материальная база их хозяйств находилась на крайне низком уровне.

Зато у тех дворня, которые выбирали военную службу или государственную деятельность дела шли не в пример лучше - к бюрократии и войне это сословие всегда имело определенную тягость.

Дворяне по прежнему играли ведущую роль в общественной жизни и представителей этого сословия легко можно было встретить как среди крайних радикалов, так и среди революционеров.

Розовый закат, красный закат, кровавый закат, красивый закат, туманный закат, грустный закат, очаровательный закат, манящий закат, теплый закат, суровый закат, нарисованный закат, нереальный закат, невидимый закат, пропущенный закат, долгожданный закат, прекрасный закат, мистический закат, загадочный закат, таинственный закат, фантастический закат, волшебный закат, сказочный закат, пугающий закат, сумасшедший закат, тающий закат, мерцающий закат, расплывающийся закат, очаровательный закат, задумчивый закат, придуманный закат, сфотографированный закат, запечатленный закат, любимый закат, торопящий закат.

Патриотизм - это беспокойная душа, которая летает быстрее стрижа от кручи к круче, чтобы Родиной любоваться и обустраивать её. В том числе, любоваться своим языком, не пытаться стать "своим", осыпая толпы тюремными жаргонизмами и прочими "приблатнённостями", уподобляясь забулдыгам.

Безграмотность - это бескультурие. И дело порой не в отлично зазубренных в 7 лет "жи" и "ши", да "ча"-"ща".

Давайте я сейчас приведу отвратительный пример языковой расхлябанности. И станет ясно, что этот текст не только набором грязных символом является, но и откровенно издевается над национальной культурой:

  • Мне тут на уикэнд два креатива стрелу забили, типа клёвые пиплы, всё ништяк, алмазно. Ну, привалили, не продинамили и не бохарые вродь. Через миг такой хоррор нахлобучился, что имхо не аргон. До сих пор душа на пелеломе". *

Понимаете, интернет местами пытается "приспособить" эту языковую нечисть к повседневности. А наша речь - это наши лица. И разруха может начаться именно с них.

Ответ: безграмотность (и орфографическая, и стилистическая) - это обычная безалаберность, которая разрушает нашу внутреннюю красоту.

I Деепричастие как часть речи, вернее, в качестве особой формы глагола (большинство учёных не склонно относить его к самостоятельным частям речи, хотя есть и такие, к примеру Бабайцева, которые относят), отвечает в зависимости от их вида на два вопроса: ЧТО ДЕЛАЯ? и ЧТО СДЕЛАВ? Но таких вопросов нет ни у одного члена предложения, а, изучая теорию, мы узнаём, что и деепричастия одиночные, и деепричастные распространённые (обороты) выполняют в предложениях чаще всего роль обстоятельства.

Обстоятельство – член предложения второстепенный, имеющий довольно много видов, причём каждый из этих видов отвечает на свой вопрос.

  • ко всем дополнениям задаются вопросы падежей косвенных, а дополнение прямое от косвенного мы отличаем лишь по тому, что первое выражается словом (чаще существительным или местоимением) непременно в падеже винительном, реже в родительном, но таком, который употреблён вместо винительного (выпить чая (чаю) – выпить чай), и непременно без предлога должны быть слова в обоих этих падежах;
  • ко всем определениям задаются вопросы КАКОЙ? либо ЧЕЙ? При этом вопрос никак не зависит от того, согласованное или несогласованное перед нами определение: мамино пальто – пальто мамы (чьё пальто?); керамическая ваза – ваза из керамики (какая ваза?); Поэт Пушкин родился в Москве (здесь ПОЭТ – вообще вид определения особый, приложение, но вопрос всё тот же: какой Пушкин?).

II С обстоятельствами же всё иначе, причём со всеми: как деепричастиями и оборотами деепричастными выраженными, так и с теми, в качестве коих выступают другие части речи и иные обороты. Но остановимся на том, какими обстоятельствами могут быть именно деепричастные обороты. Тема довольно важная, так как подробно она нигде не изложена (правда, сужу по публикациям в Интернете).

Сначала вспомним все виды обстоятельств, поможет нам это сделать табличка из Интернета:


Кроме того, по моему глубокому убеждению никак нельзя объединять в один вид обстоятельства образа действия, относящиеся, как правило, к глаголу-сказуемому и на вопросы КАК? В КАКОЙ СТЕПЕНИ? отвечающие, и обстоятельства меры и степени, которые распространяют

  • выраженные прилагательными определения;
  • другие обстоятельства, в качестве коих выступают наречия;
  • сказуемые, выраженные словами категории состояния

и на вопросы КАК? В КАКОЙ МЕРЕ? В КАКОЙ СТЕПЕНИ? отвечают – так что видов обстоятельств не 8, как утверждает эта табличка, а 9.

Такое разделение важно и принципиально, ибо деепричастные обороты НИКОГДА не бывают обстоятельствами МЕРЫ И СТЕПЕНИ, так как не могут зависеть от второстепенных членов предложения, выраженных прилагательными, наречиями, и от сказуемых – слов состояния, зато обстоятельствами ОБРАЗА ДЕЙСТВИЯ они бывают часто. Добавлю ещё, что нет деепричастных оборотов, которые были бы в предложении обстоятельствами МЕСТА. Все остальные виды обстоятельств могут быть выражены деепричастными оборотами, а определяются эти виды так же, как и обстоятельства, выраженные другими частями речи и другими оборотами, – по вопросу.

III ПРИМЕРЫ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ РАЗНОГО ВИДА, ВЫРАЖЕННЫХ ДЕЕПРИЧАСТНЫМИ ОБОРОТАМИ:

  • ВРЕМЕНИ: Собрав в рюкзачок учебники, тетради, ручки, внучка отправилась в школу. Когда отправилась?
  • ПРИЧИНЫ: Не выучив урок, Саня хотел притвориться больным, но потом всё-таки отправился в школу. Почему хотел притвориться больным?
  • ЦЕЛИ: Желая удержать внука дома, бабушка находила самые разные предлоги. С какой целью, для чего находила.
  • ОБРАЗА ДЕЙСТВИЯ: Подпрыгивая на месте от избытка энергии, внучка рассказывала бабушке о прошедшей тренировке. Как, каким образом рассказывала?
  • УСЛОВИЯ: Только серьёзно готовясь к экзаменам, выпускник может успешно сдать ЕГЭ. При каком условии может сдать?
  • УСТУПКИ: Имея хорошие способности к учёбе, Вера часто получала тройки. Часто получала несмотря на что, вопреки чему?
  • СРАВНЕНИЯ: Словно греясь в лучах солнца, из травы выглядывают алые землянички. Выглядывают как?

Определить точное значение обстоятельства, оборотом деепричастным выраженного, часто может помочь замена оборота синонимичным предложением придаточным или синонимичными оборотами без деепричастий:

  • Когда внучка собрала в рюкзачок учебники, тетради, ручки, она отправилась в школу.
  • Саня хотел притвориться больным, потому что не выучил урок, но потом всё-таки отправился в школу.
  • Чтобы удержать внука дома, бабушка находила самые разные предлоги.
  • При серьёзной подготовке выпускник может успешно сдать ЕГЭ.
  • Несмотря на хорошие способности к учёбе, Вера часто получала тройки.

Деепричастие из оборота можно преобразовать во второе сказуемое (есть учёные называющие такие деепричастия дополнительными сказуемыми):

  • Внучка подпрыгивала на месте от избытка энергии и рассказывала бабушке о прошедшей тренировке.
  • Из травы выглядывают алые землянички, словно греются в лучах солнца.

IV Если деепричастные обороты относятся не к глаголу-сказуемому, а сказуемому, выраженному иной частью речи, или к дополнению-инфинитиву, то их функции такие же:

  • Переходя сегодня через дорогу, Маша была напугана внезапным сигналом движущегося на красный свет автомобиля. Напугана (именная часть сказуемого, краткое причастие) когда?
  • Во время проходящего в школе экзамена мальчикам разрешили пройти в библиотеку, соблюдая тишину. Пройти (дополнение) как, каким образом?

V Если деепричастные обороты относятся к причастиям или другим деепричастиям, то они становятся частью определения или обстоятельства, главным словом коих является это самое причастие или деепричастие:

  • Девчушка, сидевшая за столом опершись на локоть, увлечённо читала книгу о приключениях Элли и Тотошки. Оборот деепричастный – часть причастного, поэтому входит в состав определения.
  • Разжевав ничуть не поморщившись горькую таблетку, девочка запила её водой. Оборот деепричастный распространяет другой оборот деепричастный и всё это является обстоятельством времени: когда запила?

VI Следует также помнить: деепричастный оборот (как и любое сочетание слов, слово и даже предложение) может приобретать значение предметности, употребляться в значении существительного – тогда роль его в предложении иная:

  • подлежащего;
  • сказуемого;
  • определения несогласованного.

С такими предложениями мы встречаемся, например, на уроках русского языка:

  • Переходя сегодня через дорогу – деепричастный оборот. (Весь оборот – подлежащее, ЧТО?);
  • Деепричастный оборот – переходя сегодня через дорогу. (Весь оборот – сказуемое, ЧТО ТАКОЕ ДЕЕПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ?);
  • Определите роль в предложении деепричастного оборота переходя сегодня через дорогу (Весь оборот – определение, отвечает на вопрос КАКОГО ДЕЕПРИЧАСТНОГО ОБОРОТА?).

Можно. Но глагол "научиться" будет тогда не совсем подходящим. А какой именно подойдёт глагол, мы попробуем выяснить в процессе ответа.

Скажу честно, что я, как и некоторые другие носители языка, не знаю почти ни одного его правила. Иногда отвечаю на вопросы о русском языке, но Вы не представляется, какого мне это стоит труда. Я всякий раз "вычисляю" эти правила опытным, экспериментальным путём, потом сверяюсь со своими предположениями в интернете, и только потом выдаю ответ: "Нужно писать Так, потому что. ". Казалось бы: ну запомни же теперь! Но у меня ничего не получается. Снова забываю, снова доискиваюсь до истины, и так по бесконечному кругу. Когда мне говорят, что моя письменная речь довольно сносна орфографически, я чувствую себя почти волшебницей, так как это у меня получается автоматически.

Как писать без правил, но по правилам?

У меня нет других секретов, кроме одного: грамотное письмо - следствие постоянного чтения. Чтения не по принуждению, не из-под палки, а по своему собственному, добровольному желанию, подсказанному душой.

С первых классов у меня была забава. Найти в книжке непонятное слово, прочитать разок, а потом перенести увиденное на бумагу. Написать и смотреть: "красиво ли смотрится"? Если нет, я меняла какую-нибудь "неверно поставленную" букву на другую, и снова присматривалась. Так я невольно тренировала свою зрительную "орфографическую" память. Со временем, когда мной была прочитана не одна и не две книги порядочных объёмов, я стала замечать, что неверно написанное мной слово начинает резать мне глаз. Я видела, что слово выглядит глупо, нелепо. Но по-прежнему не могла объяснить, почему.

И вот, потихонечку, я стала сама для себя выводить эти правила. Слова "по-прежнему", "по-хорошему", "по-человечески" мне казались попрыгунчиками. Я так их и зову до сих пор. Ну какой попрыгунчик без весёлой чёрточки? А если пишем "что-либо, что-то, что-нибудь", но мы же имеем дело с неопределённостью, с каким-то безразличием. И вместо халатного махания рукой, тоже ставим чёрточку: что-нибудь, дескать, авось сойдёт!

Только чтение может нас научить грамотному письму. А точнее - приучить к нему.

Кстати, я просто обожаю читать орфографические словари. Один из них, 170-тысячный, постоянно открыт у меня в компьютере. Он меня очень успокаивает и поднимает настроение. Вы не представляете, сколько там всего красивого!)

Мое мнение такое.

У слова Интуиция нет антонима!

Есть такие слова, а главное понятия, у которых нет антонима, так как их значение необъятно и неохватно.

Взять к примеру слово Любовь. Многим кажется, что очевидный антоним этого слова - ненависть.

На самом деле это обманчивая очевидность! Ненависть это всего лишь одна из разновидностей (самая худшая) любви. Говорят, что от любви до ненависти один шаг, но на самом деле и шагов то никаких нет - все едино.

Антоним слова Бог - неужели дьявол? Конечно же нет! Дьявол под контролем Бога был, есть и будет. И создал Бог дьявола для определенных, необходимых для развития мироздания целей. Дьявол создает проблемы, а только через решение проблем возможно развитие и совершенствование Вселенной.

Бог есть - Любовь. И как Бог создал дьявола, так и Любовь порождает ненависть.

А Интуиция - это наш Ангел хранитель. Она подсказывает нам верный путь, а логика лишь частный случай, порождение интуиции. Интуитивно человек в ряде случаев решает - а давай ка я буду рассуждать логически. Но очень часто надо отбросить логику и прислушаться к интуиции - так оно вернее будет. Не всякий короткий путь ближе:)

Как изменилось положение дворянства на протяжении 1870-1890 годов.

Если мы говорим про Россию, то положение дворян значительно ухудшилось. Их благосостояние в основном пошатнул указ об отмене крепостного права. Теперь они не владели крестьянами, но владели большими земельными наделами. Так же в эти года происходил промышленный переворот, что понизило значимость сельхоз продукции и повысило спрос на наёмных рабочих из-за чего, крестьяне с большей охотой шли работать не на помещика, а на заводы в города и продукция с помещечьих владений столкнулась с конкурентами в лице промышленной продукцией.

Сильно снизилась роль дворянства в обществе, оно уже не составляло большинства ни среди офицеров, ни среди чиновников. При этом большое число людей получили потомственное дворянство, что привело к размыванию сословия. Экономически отдельные дворяне смогли вести хозяйство по-новому. Именно они обеспечивали основные поставки зерна и в города, и на экспорт. Некоторые другие вложили капитал в промышленность через акционерные общества или другим путём. Однако большая часть дворян продолжала беднеть, закладывать или даже продавать имения. Таким образом, среди высших сановников, крупнейших финансистов и других хозяев жизни по-прежнему было много дворян, но сословие в целом беднего и значение его падало.

Как изменялось положение дворянства на протяжении 1870-1890-х гг.?

  • Екатерина Несчастнова
  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ
  • 2019-11-08 00:05:16
  • 7
  • 1

Очень снизилась роль дворянства в сообществе, оно уже не составляло большинства ни посреди офицеров, ни среди чиновников. При этом великое число людей получили наследственное дворянство, что привело к размыванию сословия. Экономически отдельные дворяне смогли вести хозяйство по-новому. Конкретно они обеспечивали главные поставки зерна и в городка, и на экспорт. Некие nbsp;иные вложили капитал в индустрия через акционерные общества либо иным путём. Но великая часть дворян продолжала оскудевать, закладывать либо даже продавать имения. Таким образом, среди высших сановников, огромнейших финансистов и иных владельцев жизни по-минувшему было много дворян, но сословие в целом беднего и значение его падало.

Читайте также: