Как хранят макаронные изделия кратко

Обновлено: 02.07.2024

Макароны ценят и любят кулинары-любители и профессиональные повара. В сочетании с разными продуктами из них готовят сотни разнообразных блюд.

Макароны восприимчивы к посторонним запахам и высокой влажности. Чтобы сохранить форму и вкусовые качества продукта, важно соблюдать правила хранения. От состава макарон зависит срок их годности.

Как и сколько хранить сухие макароны правильно

Макароны, паста — изделия из высушенного или свежего теста.

Интересно! “Макароны” произошло от слова “макария”, что означает “еда из ячменной муки”. “Паста” в переводе с итальянского — тесто, высушенный продукт из муки и воды.

Чтобы сохранить продукт дольше, обеспечьте следующие условия:

  1. Температурный режим — от +21°С до +25°С. При жарком воздухе (от +30°С) продукт пересыхает, вкусовые качества теряются, макароны крошатся.
  2. Оптимальная влажность — от 65% до 70%. При повышении этого показателя даже в герметично закрытой емкости образуется плесень.
  3. Помещение должно хорошо проветриваться. Лучшее место на кухне — нижние уровни гарнитура. В них прохладнее, нет испарения от готовки.

Срок хранения макаронных изделий:

  1. Продукты из твердых сортов пшеницы хранятся дольше всех — 12 месяцев. Они сделаны из муки высокого качества и воды, а также никаких других примесей не содержат.
  2. При наличии в составе яиц, творога, молока срок хранения уменьшается до 5 месяцев. Оптимальная температура — не больше 12-15°С.
  3. Продукты с добавками свежей зелени, помидорного порошка, томатной пасты хранятся 3 месяца.

Храним макароны в домашних условиях в холодильнике

Оптимальная температура хранения макаронных изделий по ГОСТу +30°С, относительная влажность — до 70%. Нижние показатели не указываются, но это не значит, что сухие изделия хорошо переносят влажный воздух холодильника.

Для макарон оптимальная влажность равна от 65% до 70%. На какой именно уровень в холодильнике положить продукт, определить сложно. Поэтому достаточно держать их в прохладном помещении, на нижних шкафах кухонного гарнитура.

Храним макароны в правильной емкости

Для хранения макаронных изделий изготавливают посуду из разного материала. Для удобства выбирают емкости различной формы. Мелкие по размеру — вермишель, рожки, ракушки, спирали, перья, бабочки — держат в посуде с широким отверстием и небольшой высоты.

Длинные изделия — спагетти и все их разновидности — хранят в высоких емкостях, чтобы они не сломались.

Пластиковые контейнеры

Достоинства:

  • недорогие;
  • легкие;
  • разных размеров, цветовой гаммы;
  • устойчивы к перепадам температур;
  • не разбиваются;
  • легко моются.

Недостатки:

  • со временем меняют цвет, форму;
  • при неаккуратном использовании трескаются.

Стеклянные контейнеры

Достоинства:

  • долговечны;
  • экологичны;
  • герметичная крышка защищает от запахов;
  • в прозрачной емкости виден продукт;
  • имеют привлекательный внешний вид;
  • разных размеров.

Недостатки:

  • тяжелые по весу;
  • разбиваются;
  • на макароны попадают прямые солнечные лучи, если прозрачная емкость хранится не в шкафу.

Керамические контейнеры

Достоинства:

  • герметичность;
  • продукт защищен от воздействия солнечных лучей;
  • широкий выбор цветовой гаммы, размерный ряд.

Недостатки:

Металлические контейнеры

Достоинства:

  • прочные;
  • легкие;
  • покрытые эмалью имеют эстетичный внешний вид;
  • широкий выбор размеров и расцветок.

К недостаткам относят неприятный привкус металла. Однако это касается только некачественных металлических контейнеров.

Деревянные контейнеры

Не советуют содержать изделия в деревянной посуде. Причины:

  • восприимчивы к влаге;
  • чувствительны к температуре;
  • впитывают запахи;
  • нельзя мыть;
  • негерметичны.

Комбинированные контейнеры

В сочетании материалов учитывают положительные качества каждого и получают оптимальный вариант. Долговечные, практичные металлические контейнеры со стеклянной вставкой в крышке позволяют видеть содержимое, не открывая его.

Как хранить макароны в упаковке

Изготовители упаковывают макароны в картонные коробки, полиэтиленовые пакеты.

Достоинство прозрачной упаковки — возможность визуально оценить продукт и его качество. Макароны защищены от влаги, посторонних запахов.

В картонной коробке изделия лучше сохраняют свою первоначальную форму. Особенно это касается спагетти. Они меньше ломаются, чем в полиэтиленовых пакетах, но больше подвержены влажности и запахам. После покупки макароны перекладывают в специальные емкости.

При выборе продукта обращают внимание на:

  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • сорт пшеницы;
  • состав.

Что делать, если упаковка с макаронами вскрыта

После покупки нескольких упаковок впрок начатую пачку высыпают в герметичную емкость. Макароны, купленные на развес, помещают в контейнеры. Если все не вошли, то пакет с остатками завязывают. Срок годности при этом не изменится. Хранят в нижних шкафах кухонного гарнитура, чтобы изделия не подвергались влажности и высокой температуре.

Что делать, если срок годности макарон истек

Хорошие хозяйки делают ревизию в кухонных шкафах 2-3 раза в год. При обнаружении пачки с истекшим сроком годности лучше избавиться от нее.

Признаки испорченного продукта:

  • затхлый запах;
  • плесень на некоторых изделиях;
  • жучки;
  • потрескавшиеся или ломаные частички.

Сколько можно хранить вареные макароны в холодильнике

В холодильник помещают остывший после варки продукт. Макароны перекладывают в любую емкость с крышкой. При ее отсутствии закрывают сверху фольгой, пищевой пленкой. Советуют хранить изделия без добавления сливочного масла или соуса.

Вареные макароны хранят в холодильнике не больше 48 часов. На третий день их обжаривают или разогревают в микроволновой печи.

Заключение

Изделия из пшеницы твердых сортов хранятся 12 месяцев, макароны, имеющие в составе яйца, творог, молоко, — не больше 150 суток, привлекательные цветные изделия — до 90 суток, вареные — не больше 2-3 суток.

Макаронные изделия хранят в герметических непрозрачных емкостях. Самыми практичными считаются металлические контейнеры со стеклянной вставкой в крышке.


Как правильно хранить макароны и можно ли покупать эти мучные изделия впрок?

Макароны – продукт, обладающий гигроскопичностью. Это означает, что макароны способны впитывать в себя запахи, влагу и иные примеси, которые могут повлиять на качество продукта. Хранить макароны необходимо в сухом темном месте, несмотря на то, что макароны нечувствительны к низким температурам, и их можно хранить в уличных кладовках, все же следует избегать перепадов температур. Макароны не рекомендуется хранить на верхних полках в кухне, так как испарения и высокая температура может испортить продукт.

Хранение макарон:

  • В полиэтиленовых или бумажных пачках от производителя.
  • В пластиковых контейнерах.
  • В стеклянных контейнерах.
  • В металлических контейнерах.
  • В деревянных контейнерах.
  • В контейнерах из комбинированных материалов.

Хранение макарон в упаковке от производителя

Как правило, макароны не упаковываются в герметичную тару, поэтому сама пачка мало влияет на срок годности макарон (как правило и в закрытой пачке, и уже в распакованном виде срок годности макарон составляет около 3 лет). Пластиковая упаковка предназначена для защиты от влажности и посторонних запахов, основным плюсом такой упаковки считается малый вес и то, что можно оценить качество макарон визуально. Картонная упаковка способствует сохранению формы макарон, уберегает изделия от физического воздействия на них. Несмотря на то, что производители оборудуют упаковку клейкими лентами на полиэтиленовых пачках, и особой формы закрывающимися ярлычками на картонных упаковках макарон, хранить мучные изделия лучше всего в специально предназначенных для этого ёмкостях.



Хранение макарон в пластиковых контейнерах

Плюсами пластика являются доступность по цене, малый вес, наличие огромного ассортимента цветов и размеров, устойчивость к перепадам температур и физическому воздействию (при падении не разбиваются), гибкость и гигиеничность. Как видите, существует множество объяснений популярности пластиковых контейнеров. К минусам же можно отнести плавкость изделия (чувствительность к высоким температурам), изменение качества пластика с течением времени (пластик меняет цвет и форму, может потрескаться).



Хранение макарон в стеклянных контейнерах

В отличии от пластиковых стеклянные контейнеры для хранения макарон имеют ряд преимуществ, таких как долговечность, экологичность, возможность видеть продукты, хранимые в этой таре, а плотность материала гарантирует герметичность закрывания. Но именно плюсы стеклянных емкостей для хранения обеспечивают и некоторые минусы. Так, герметичность сосуда не позволит хранить в нём продукты, требующие вентиляции, а прозрачность не позволит хранить продукты, которые боятся прямых солнечных лучей. Хрупкость стекла и довольно большой вес самого контейнера тоже можно отнести к недостаткам.



Хранение макарон в керамических контейнерах

Керамика – древнейший и любимейший хозяйками материал. В керамическом контейнере макароны будут защищены от отрицательного воздействия солнечных лучей, герметичность упаковки могут обеспечить специальные силиконовые прокладки крышки, а по эстетическим качествам керамика в бесспорных лидерах. Но при всем этом стоит учитывать хрупкость этого материала.



Хранение макарон в металлических контейнерах

Металл – прочный, практичный и достаточно легкий материал, используемый для хранения сыпучих продуктов. Во избежание воздействия коррозии, его часто покрывают эмалью – это придает контейнерам из металла дополнительные эстетические качества. Считается, что металлические контейнеры могут придавать хранимым в них продуктам неприятный привкус, на самом деле качественные металлические контейнеры не обладают этим недостатком.



Хранение макарон в деревянных контейнерах

Мода на экологичность коснулась и этой сферы. На рынке появилось множество деревянных контейнеров для хранения продуктов. При всей экологичности и эстетичности деревянные контейнеры для хранения сыпучих продуктов имеют целый ряд недостатков: они чувствительны к влаге и температуре, впитывают запахи, хрупкие, их нельзя мыть, и такие изделия никогда не бывают герметичными.

В контейнерах из комбинированных материалов

Комбинация материалов – наилучший выход. В этом случае можно получить сочетание различных материалов, ориентируясь на их положительные качества. Так можно выбрать металлический контейнер со стеклянной вставкой, который будет идеально сочетаться со стилем вашей кухни, а стекло позволит вам рассмотреть то, что находится внутри, не открывая ёмкость. Можно выбрать легкий пластиковый контейнер с деревянной крышкой – такая банка смотрится легко и очень натурально.



Качественный контейнер для макарон, не зависимо от материала изготовления, прослужит вам долгие годы и сохранит ваши продукты свежими максимально долго.

Хранение макаронных изделий в домашних условиях

Макароны — это неотъемлемая часть рациона, которая содержит большое количество углеводов. Изделия из муки не только насыщают организм, но и являются источником энергии для человека. Хранение макаронных изделий требует соблюдения правил, которые позволяют уберечь продукты от порчи.

Как выбрать макароны

При выборе пасты важно учитывать качество. Сроки хранения макаронных изделий напрямую зависят от состава, упаковки и производителя. Определить качественный продукт можно по следующим пунктам:

  • не менее 12 г белка на 100 г продукта;
  • качество упаковки, отсутствие отверстий или вскрытых частей;
  • макароны из пшеничной муки должны быть золотистого цвета, из цельнозерновой — коричневатого оттенка;
  • поверхность пасты ровная, гладкая, глянцевая;
  • в упаковке не должно быть поломанных частей, крошек;
  • в составе качественных изделий в числе первых позиций вода и мука;
  • недопустимо использование пищевых добавок для усиления вкуса;
  • разноцветные макароны должны включать естественные красители (соки овощей, чернила каракатицы).

На заметку! При выборе пасты важно обращать внимание на производителя. Проверенные бренды отличаются качественными составами.

Условия продолжительной лежкости макарон

Паста является довольно популярным продуктом. При этом не все знакомы с оптимальными условиями, которые позволяют сохранить первоначальный вкус и качество макарон:

  • изолировать изделия из теста в отдельных шкафчиках или емкостях, так как продукт легко поглощает запахи;
  • температура в помещении должна быть в районе 25 °C;
  • влажность воздуха — порядка 65%;
  • не подвергать макаронные изделия воздействию прямых солнечных лучей, а также хранить вдали от отопительных приборов.

Важно! Для длительного хранения подходят продукты, поступившие на прилавок недавно. Макаронные изделия, срок годности которых подходит к концу, лучше использовать сразу после покупки.

В чем хранить пасту

Хранение макаронных изделий в домашних условиях

Срок хранения макарон напрямую зависит от упаковки и емкости. Чтобы повысить продолжительность лежкости, можно использовать следующую тару:

  • бумажные пакеты, полиэтиленовые пачки производителей;
  • стеклянные и полимерные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
  • тара из комбинированных материалов;
  • стеклянные или металлические банки с плотными крышками;
  • деревянные емкости.

Каждая из упаковок и тары для хранения имеют преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы упаковочного материала и емкостей:

Дополнительная информация! При выборе важно учитывать не только способность тары к сохранению срока годности и качества, но и удобство в использовании, организации свободного пространства на кухне.

Хранение макаронных изделий в домашних условиях

Сколько можно хранить макароны в холодильнике? Продукты из теста отличаются продолжительным сроком лежкости. Несмотря на это, нежелательно их долгое хранение, так как повторное согревание еды значительно изменяет вкус изделий. Чтобы не допустить этого, порции заранее расчитывают.

При большом количестве приготовлений важно знать, сколько можно хранить отварные макароны в холодильнике:

  • при комнатной температуре — не более 24 ч;
  • в холодильнике срок лежкости составляет 72–96 ч;
  • в морозилке — 3 месяца.

Сколько хранятся макароны по-флотски в холодильнике? Паста с соусом слипается в комок и теряет вкус спустя 2–3 дня после приготовления.

Советы

Полезные рекомендации, которые позволяет сохранить готовые (отварные) макароны в холодильнике в течение нескольких дней без потери вкуса:

  • максимально выпускать воздух из емкости;
  • не смешивать пасту и соус при хранении;
  • добавлять масло в небольших количествах, чтобы предотвратить слипание;
  • использовать для хранения плотно закрывающиеся контейнеры и банки.

Важно! Основными причинами порчи пасты являются бактерии и микробы, которые попадают в емкость. При появлении первых признаков плесени, неприятного запаха или привкуса рекомендуется отказаться от употребления блюда.

Паста — довольно простой в хранении продукт. Макароны с хорошим составом могут пролежать в холодильнике (при соблюдении всех условий) в течение 5 суток с момента приготовления.

Недавно мне попалась экспертная статья про то, как правильно хранить крупы и макароны. И оказалось, что я многое делаю неправильно. Хочу поделиться с читателями канала правилами хранения.

1. Где хранить

Оказывается, по ГОСТу место хранения для круп должно быть, самое главное, сухим. А вот отапливаемое оно или нет, это уже неважно. Не должно быть резкого перепада температур. То есть, если вы храните крупы на лоджии, то она должна быть обязательно закрытой и утеплённой. Кладовка и шкафчики на кухне – место подходящее.

Раньше я хранила макароны в кладовке. Но оказывается, что для их долгосрочного хранения нужно прохладное место. Если такого нет, то лучше не запасаться макаронными изделиями впрок.

Место для хранения надо предварительно подготовить. Для этого протереть все внутренние поверхности тряпкой с раствором хозяйственного мыла. И затем хорошо высушить. Так вы предупредите появление пищевой моли и грибков.

2. Подготовка круп к хранению

Не стоит хранить крупы в фабричных пакетах. Они редко бывают полностью герметичными. Если в них уже есть личинки пищевой моли, то скоро по квартире начнут летать противные бабочки, избавиться от которых достаточно сложно. Перед тем как поместить крупу в тару подержите её сутки в морозилке или прокалите в духовке на противне. Так вы точно избавитесь от личинок.



Компактные емкости для хранения

3. В чем хранить крупу и макароны

Лучше всего в стеклянных или керамических ёмкостях. Прозрачные подойдут, если хранить вы собираетесь не на свету. Главное правило – герметичная крышка. Для дополнительной профилактики от жучков и моли бросьте в банки сухую цедру апельсина или лимона. Сухой стручок жгучего перца тоже подойдёт. Что касается макарон, то их лучше хранить в фабричной упаковке.


Памятка для хозяйки:

Итак, подведём итоги. Правильное хранение это:

Неправильное хранение:

  • Под рукой: у плиты или мойки, где жарко и влажно.
  • Доставать крупу влажной ложкой и оставлять банку надолго открытой.
  • Подсыпать в ёмкость с крупой новую порцию, не употребив старую.
  • Макароны не боятся моли и жучков. Главное хранить их в прохладном месте.
  • Пшено, манная крупа, кукурузная, овсянка и рис портятся быстрее всего. Это обусловлено высоким содержанием в них липидов.
  • Технологи считают, что мука и изделия из неё могут храниться достаточно долго, не теряя своих качеств. А вот про крупы такого не скажешь. Со временем они теряют вкусовые качества



Соблюдайте сроки хранения

foto2

Простота состава макарон, а также неприхотливость в хранении позволяет запасаться продуктом впрок.

Несмотря на все эти плюсы, не стоит забывать о сроке годности, истечение которого говорит об изменении первоначальных качеств.

По ГОСТу

На государственном уровне принят ряд стандартов, которые регулируют качество макаронных изделий:

Маркировка

Каждая пачка макарон обязательно имеет маркировку, из которой можно узнать:


Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

  • дату производства;
  • завод-изготовитель;
  • какой допустимый период хранения;
  • сорт: А – мука из твердых сортов пшеницы, Б – из мягких, В – хлебопекарная;
  • состав: мука, вода, другие ингредиенты;
  • способ приготовления.

Также важно знать, что законом не установлена градация на высший, низший сорт, поэтому такое указание, скорее всего, – маркетинговый ход. Необходимо ориентироваться только на буквенные обозначения муки. Именно от этой характеристики будет зависеть форма, вкус вареного продукта.

Есть ли срок годности

Макаронные изделия имеют ограниченный срок годности, который устанавливает производитель. Причем он значительно отличается у разных сортов, зависит от состава, условий хранения. Необходимо учитывать, что:

  • Самым длительным сроком хранения обладает простая рецептура: вода, мука (до 3 лет);
  • Добавки сокращают период годности. Яичная лапша, спагетти с молоком или томатами могут употребляться до года.

ВАЖНО! Цветные макароны, чаще всего, содержат синтетические красители, поэтому они не предназначены для питания детей.

С течением времени становятся негодными скоропортящиеся компоненты: яйца, молоко. Об этих процессах скажут изменения органолептических свойств: макароны становятся тусклыми, крошатся. Все же такие явления – редкость, чаще они способны полноценно храниться долгий период. Самая большая угроза – плесень, которая появляется от сырости.

Сроки

Разновидности

Срок годности (месяцы)

Различают сорта А, Б, В, исходя из разновидности пшеницы для муки: твердая, мягкая, хлебопекарная соответственно. Самый оптимальный, полезный вариант – А. Такие макароны не навредят фигуре, сохранят свою целостность, упругость даже после варки.

Из хлебопекарной муки быстро разварятся, склеятся, потеряют форму. К сроку годности сорт отношения не имеет, так как основное влияние оказывают дополнительные факторы.

Характеристики, определяющие, сколько будут оставаться годными макаронная продукция, – условия их содержания, наличие скоропортящихся добавок.

Условия хранения

Самое главное – обеспечить сухость помещения, где хранятся макароны. Влажность губительна, от нее продукт размокает, теряет упругость, вкусовые качества. Для сохранения свойств необходимо обеспечить условия:

  1. Если хранится большой запас, необходимо принимать профилактические меры против насекомых, грызунов, так как мучная продукция – их излюбленное лакомство.
  2. Помещение должно быть чистым, с функционирующей вентиляцией;
  3. Температурный режим – до 30 °С. Перепады спровоцируют появление конденсата, продукт отсыреет, может появиться плесень, трещины, крошки.
  4. Влажность также способствует размножению плесневелых грибов, поэтому она не должна быть выше 70%.
  5. Желательно сохранять целостность заводской упаковки или переложить продукт в герметично закрытую тару. Она убережет от сырости, вредителей, окружающих запахов.

ВАЖНО! Для сохранения первозданных свойств необходимо обеспечить сухость, оптимальный температурный режим.

Домашние условия содержания макарон должны быть схожими. Лучшим местом станет закрытый шкаф на кухне вдали от источника света, жара, лекарственных средств, бытовой химии, а также продуктов, источающих резкие запахи.

Отдельно стоит остановиться на хранении вскрытой упаковки или продукта, купленного на развес. Самый лучший вариант – использование зажима на пакете, который перекроет доступ внешнего воздуха. Тогда срок хранения не сократится.

Популярен следующий способ: пересыпать в пластиковые, керамические или стеклянные контейнеры, банки с крышками, которые поместить в кладовую.

Сваренные желательно употребить сразу после приготовления. Если же порция оказалась слишком большой, необходимо после остывания переложить готовый продукт в контейнер с крышкой, поместить на полку холодильника. Там он будет сохранять годность 3 дня. После этого неизбежно начнут происходить химические, микробиологические изменения, которые сделают его опасным.

Как выявить просроченные

Если макаронные изделия хранятся без заводской упаковки, узнать дату их изготовления невозможно. Просрочку выявляют по следующим признакам:

  • наличие плесени;
  • затхлый запах;
  • крошка;
  • наличие насекомых.

Любой из перечисленных признаков скажет о негодности, употреблять такие макароны небезопасно. Опасность представляет покупка гарнира в общепите. Не удастся проверить, не вышло ли время их употребления.

Можно ли употреблять просрочку

Макароны – сухой продукт, поэтому граница, когда они становятся непригодны в пищу, растянута во времени. При соблюдении баланса температуры, влажности помещения они содержатся гораздо дольше обозначенного производителем времени.

Их опаснейший враг – плесневелые грибы. При попадании спор на поверхность плесень моментально поселяется там, начинает размножаться.

Если наблюдаются малейшие признаки такой порчи, необходимо сразу утилизировать всю партию, включая ту часть, на которой признаки заражения еще неявны или отсутствуют.

Плесень оказывает токсическое воздействие на внутренние органы человека: сердце, печень, почки, поэтому недопустимо употребление таких изделий. Возможны реакции от отравления до системных нарушений работы органов, систем организма.

Если изделия с истекшим периодом годности не имеют внешних признаков порчи, можно попробовать сварить небольшую порцию, изучить вкусовые качества. Если они удовлетворительны, вреда для организма не будет.

Но следует помнить, что такой принцип действует только в отношении составов из муки, воды. Когда присутствуют более капризные компоненты – молоко, яйца, – от употребления просрочки лучше отказаться.

Заключение

Макаронные изделия хранятся без ущерба для качества, вкусовых свойств долго. Они неприхотливы к условиям содержания, стоят недорого, поэтому приобретение выгодно.

Однако не стоит просрочивать установленный производителем срок, чтобы избежать негативных последствий для здоровья, разочарования от неудовлетворительного вкуса.


Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Читайте также: