Что такое жевательная резинка кратко

Обновлено: 30.06.2024

Жевательная резинка — особое кулинарное изделие, состоящее из несъедобного эластичного вещества и различных вкусовых и ароматических добавок.

Прототипами жевательной резинки можно считать каучук, смолу, воск, с помощью которых чистили зубы в древности.
В Финляндии была найдена самая древняя жевательная резинка из смолы хвойного дерева. Возраст находки примерно 5 тысяч лет.
В Сибири для чистки зубов и придания свежести дыхания жевали высохшую смолу лиственницы.
В Азии использовали смесь извести и листьев перечного бетеля, которые помогали дезинфицировать ротовую полость.
В Турции и Древней Греции жевали смолу мастикового дерева.
В Европе с 16 века была популярна мода на жевательный табак, которая со временем распространилась и на другие континенты.
Но все равно эти жевательные продукты растительного характера сильно отличались от современной жвачки.

История жевательной резинки

История появления жвачки

В Центральной Америке растет растение — саподилла, сок которого содержит каучук. Сам сок безвкусный с каплями воды после дождя. Такую жевательную резинку можно жевать очень долго. Вскоре индейцы догадались варить на костре сок саподиллы. В результате появлялась тянущая белая масса, которая сейчас является основой для привычной нам жвачки в натуральном виде.
В Соединенных Штатах с 1948 года начинает налаживаться массовое производство жвачки. Братья Куртис для ее изготовления стали использовать сосновую смолу и пчелиный воск, и упаковывали все это кусочками. Их идея принесла им успех. Но обычная жвачка не могла удовлетворить спрос потребителей из-за низких вкусовых качеств. Поэтому братья расширили производство до 4 видов жвачки, отличавшихся различными добавками парафиновых ароматизаторов.

Жевательная резинка

Первый патент на жевательную резинку получил в 1869 году зубной врач У.Ф. Сэмпл. К сожалению, промышленное производство не удалось наладить, так как не было опыта по переработке каучука и технологий массового выпуска.
В том же году фотограф Т. Амас решил попробовать сварить жвачку из 1 тонны каучука, которую он купил у мексиканского генерала Антонио Лопеса де Санта-Анна. В 1871 году он получил патент на оборудование, предназначенное для массового производства жвачек. Т. Адамс стал выпускать жвачку в больших количествах, добавляя ароматизаторы. Он первый придумал новую форму жевательной резинки. Вместо шарика ее выпускали в виде карандаша. Но она плохо тянулась, была белого цвета и не надувалась.

В 80-х годах 20-го века в жевательных резинках вместо сахара стали использовать сахарозаменитель. Он помогал лучше очищать полость рта от пищи и защищать зубы от кариеса.

За все время своего существования жвачка претерпела не одну модернизацию, только первый жевательный продукт был натуральный — без красителей, заменителей, ароматизаторов и прочей химии.

много цветных жвачек

Ж евательная резинка — это находка современности, которая служит для многих целей. Кто-то при помощи жвачки освежает дыхание, кто-то использует её в качестве средства для ухода за зубной эмалью, а для кого-то жевательная основа является чем-то вроде лакомства. Ведь почти все марки жвачки предлагают ассортимент великолепных вкусов: от мятного до ягодно-фруктового оттенка.

Жвачка сладкая, ароматная. Но действительно ли она полезна?

Попробуем разобраться, что несёт человеческому организму жевательная резинка: пользу или вред? Ведь это важно! Если продукт предполагает хоть минимальный вред для здоровья, от него следует отказаться. Но если это абсолютно безопасная вещь, то почему бы не применять её для достижения ряда целей?

Вред жевательной резинки для здоровья

Для того чтобы понять, вредна или полезна жевательная резинка, прежде всего придётся изучить её состав.

В современном производстве жвачки используют следующие компоненты:

  • жевательная основа (каучук, латекс);
  • подсластитель (сахар, аспартам, другие заменители);
  • пищевой краситель;
  • кукурузный крахмал;
  • ароматические добавки;
  • яблочная или лимонная кислота;
  • кокосовое масло.

Свойства жвачки

Производители заявляют, что их жевательная резинка полезна для зубов и прекрасно освежает дыхание. Что касается дыхания — всё верно! Выбрав жвачку с едким мятным, хвойным или любым другим выразительным ароматом, можно надёжно замаскировать несвежее дыхание. Но это будет лишь маскировка. Потому что природа несвежего дыхания разнообразна и, зачастую, его надо лечить, а не забивать альтернативными запахами.

Вред жевательной резинки для человека

Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма.

Хотя это и не опровергает этой возможности! А теперь посмотрим на жвачку с точки зрения гастроэнтерологии. Процесс жевания ароматной, сладкой субстанции непроизвольно разжигает аппетит и провоцирует пищеварительную систему настроиться на процесс переработки питательной массы. В мозговые центры поступает сигнал о приёме пищи, однако в желудок ничего не попадает. Ведь мы не проглатываем жевательный комок, а спустя какое-то время выплёвываем его. Но желудочный сок выделяется, разъедая поверхность слизистой. Если быть внимательней, можно заметить, что в процессе жевания может выработаться острое чувство голода. И так случается почти всегда. Регулярно вызывая у собственного организма ложную реакцию, можно спровоцировать развитие серьёзных заболеваний: гастрит, язва желудка, эрозия пищевода.

жевательная резинка

Еще одной реальной опасностью применения жевательной резинки является то, что во время жевания в основание впитываются микробы, которые присутствуют на зубах, в полости рта. Длительное жевание резинки способствует размножению условно патогенной флоры. Глотая слюну, человек даёт возможность беспрепятственно попасть внутрь своего организма микробам. Это тоже способствует формированию нездорового фона и может заложить почву для возникновения весьма серьёзных недугов.

Вред жевательной резинки для человека: интересные факты

Многим любителям жевательной резинки будет интересно знать, что этот продукт можно считать со всех сторон вредным.

Вот несколько интересных фактов, которые описывают вред употребления жвачки:

много жевательных конфет

Любой медицинский специалист скажет, что польза жевательной резинки надумана. Большая часть полезных качеств этого продукта является мифом. А вот вред от применения этой штучки весьма реален и, как оказалось, велик!

Вред жевательной резинки для детей

Если задуматься, то несложно сделать вывод, какая возрастная категория больше всех любит жвачку. Дети и подростки! Да, чаще всего предпочтение жевательной резинке отдают именно юные потребители. Вот почему особенно интересен вред жевательной резинки для детей. Оказывается, для растущего организма этот продукт не просто нежелателен, а даже противопоказан. Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Из-за регулярного жевания жевательной резинки у ребёнка может сформироваться неправильный прикус. При смене молочных зубов на постоянные может неправильно вырасти зуб, что испортит строение зубного ряда. Не стоит забывать о том, что детский пищеварительный тракт сильнее подвержен негативному воздействию. Дети, увлекающиеся жвачкой, могут запросто схлопотать все характерные проблемы со здоровьем, что и взрослые, но гораздо быстрей. Также считается, что в период беременности будущим мамам стоит отказаться от резинки. Дело в том, что в составе этого продукта есть компоненты, которые не очень хорошо влияют на процессы формирования и развития плода.

Несколько слов о безопасности

Говоря о том, чем жвачка вредна для детей, хочется особое внимание обратить на высокие риски несчастного случая на почве того, что малыш подавится резинкой. Даже подросшие дети (школьники) не могут верно оценивать риски, а порой и не задумываются о них. Когда ребёнок бегает, прыгает, смеётся, кричит, не вынимая жевательную резинку изо рта, может случиться непроизвольное попадание липкого комка в дыхательный центр и залипание его там. В отличие от скользкого леденца, оперативно извлечь липкую субстанцию из горла не так просто. Печальное развитие событий вполне вероятно. И такие случаи известны истории. Чем младше ребёнок, тем опасней позволять ему пробовать жевательную резинку. А учитывая весь предполагаемый вред, стоит задуматься и взрослым. Зачем нужно применять вполне бесполезную вещь, которая является обманкой? Ведь даже вкус резинки создаётся искусственно, а аромат является результатом добавления специальных соединений. Так для чего наносить здоровью урон и жевать бесполезную, а точнее, вредную жвачку?


1. Вторичное пережевывание жвачными животными пищи, возвращающейся из желудка в полость рта.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Жвачка — пережёвывание отрыгнутой пищи, свойственное жвачным животным, также сама эта пища

Жвачка — разговорное название жевательной резинки

ЖВА'ЧКА, и, мн. нет, ж. 1. Вторичное пережевывание возвращающегося из желудка в полость рта корма у нек-рых животных. На дворе слышно пыхтение и беспрерывная ж. коров. || Вторично пережевываемая пища. Коровы жуют жвачку. 2. перен. Нудное, надоедливое повторение одного и того же, в выражении:

жва́чка

1. у парнокопытных — процесс пережёвывания возвращаемой из желудка растительной пищи

2. сама, возвращаемая из желудка в полость рта животного, пережёванная пища

4. перен. морск. комок пакли, обёрнутой в ветошь, употребляемый для поновления наружной окраски корпуса судна путём втирания краски

5. перен. сленг девушка, потерявшая невинность в раннем возрасте и ведущая легкомысленный образ жизни; любая молодая девушка

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: издалече — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «жвачка»

Синонимы к слову «жвачка»

Предложения со словом «жвачка»

  • Или вы можете перестать жевать жвачку и начать делать что-то другое.
  • M-lle Эмма любила, раздевшись и улегшись в постель, долго жевать что-нибудь сладкое: сосала леденцы, грызла орехи, доедала припасенное заранее мороженое и конфеты, причем погружалась в сладкое созерцательное настроение, как жующая жвачку овечка.

Сочетаемость слова «жвачка»

Жева́тельная рези́нка (разг. жвачка) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

Соска (также соска-пустышка) — предмет, служащий для удовлетворения потребности младенца в сосании. В современном виде она состоит из трёх частей: резиновый или силиконовый сосок, насадка и ручка.

Маршмэллоу — кондитерское изделие, напоминающее пастилу или суфле. Маршмэллоу состоит из сахара или кукурузного сиропа, желатина, размягченного в горячей воде, глюкозы, взбитых до состояния губки, к которым может добавляться незначительное количество красителей и ароматизаторов.

Хотя жвачка может показаться относительно новым изобретением, люди жевали нечто подобное давным-давно. Например, смолу и кору деревьев. Человечество прошло долгий путь, но жвачку жуёт по-прежнему. Интересно, почему?

Жевать или не жевать жвачку?

Жевательная резинка – продукт или развлечение?! Жвачка существует уже тысячелетия. Считается, что самую древнюю жевательную резинку, датируемую около 5000 лет назад (эпоха Неолита), обнаружили на территории современной Финляндии. Это окаменелый кусочек берёзовой смолы, на котором чётко видны отпечатки зубов. Древние майя и ацтеки жевали чикл, натуральную жевательную смолу вечнозелёного дерева саподилла. Сибиряки жевали смолу лиственницы. Все это делалось для очищения зубов, свежести дыхания и избавления от скуки.

Жвачка, какая она на вкус?

Почему в мире так много розовой жвачки?

Как гласит история, единственный пищевой краситель, легко доступный на кондитерской фабрике Уолтера Димера, был именно розовый. Несомненно, жвачка, окрашенная в розовый, была намного аппетитнее, чем натуральный (родной) серый цвет.

Диета на жвачке

В прошлом году немецкие диетологи придумали новую диету: они рекомендуют худеть на жвачке и воде. И обещали заметные результаты! Педантичные немцы подсчитали: если вы будете регулярно жевать жвачку и выпивать по 2 литра прохладной воды за день, то сможете легко и непринужденно избавляться от 500 г жира за каждые 2 недели. Элементарное жевание жвачки ускоряет метаболизм (обмен веществ) на 19%. Этого достаточно, чтобы вес начал снижаться. Первые результаты будут заметны уже через месяц. Только жвачку нельзя жевать сразу после еды. Это нарушит выработку пищеварительных ферментов — выдерживайте паузу в 30 минут.

Не вся жевательная резинка бывает веганской

Во многие виды жевательной резинки для мягкости продукта добавляют ланолин – животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Количество ланолина, используемого в жвачке, не представляет угрозы для здоровья человека, но вряд ли такой продукт подходит для веганов.

Производители жевательной резинки также часто включают желатин в состав жвачки. Он придаёт ей особую желаемую текстуру, но желатин – тоже не веганский продукт.

Жевательная резинка и большой беспорядок

Когда дело доходит до жевательной резинки, есть два типа людей: те, кто выплёвывает жвачку в мусорное ведро и те, кто бросает её на землю. Вспомним о последних, когда наступим на жвачку, спеша на работу или по личным делам… Из-за подобного беспорядка, в Нью-Йорке, например, появилась необходимость три раза в неделю на Таймс-сквер удалять жевательную резинки с помощью специальной машины, ласково называемой GumBusters.

Обнаружив жевательную резинку на дверях метро, в щелях домов и просто на улицах, правительство Сингапура решило действовать более кардинально. В 1992 г. в Сингапуре ввели запрет на жевательную резинку.

Жевательная резинка и её влияние на наше здоровье

Жевательная резинка вредна для зубов

Старайтесь жевать жвачку с минимальным содержанием сахара, поскольку он стимулирует начало роста зубного налёта. А если налёта на зубах слишком много, это в конечном итоге вызывает усиление кариеса.

Жевательная резинка может быть причиной головных болей

Это правда! Исследование показало, что возможна взаимосвязь между головной болью (мигренью) и длительным жеванием жвачки. Причина кроется в движении челюсти и её постоянном воздействии на височно-нижнечелюстной сустав.

Жвачку глотать можно, но не нужно

Жевательная резинка на самом деле довольно быстро проходит через пищеварительную систему, как и любая другая пища. Поскольку она состоит из множества синтетических материалов, наш организм просто не может расщеплять посторонние ингредиенты и стремиться побыстрее избавиться от них. Жвачка проходит такой же путь, как, например, вишнёвые косточки.

Жевательная резинка способна действовать как слабительное

Многие виды жевательной резинки содержат сорбит – подсластитель, который содержит в 3 раза меньше калорий, чем сахар и намного его слаще. Сорбит может действовать как слабительное и даже вызвать диарею. Несколько исследований показали, что употребление продуктов с большим количеством сорбита или потребление сорбита в больших количествах приводит к газам и вздутию живота.

Это не означает, что вся жвачка содержит сорбит, но стоит учитывать, если вы жуёте по несколько резинок в день.

Жевательная резинка может усугубить кислотный рефлюкс, вызывающий изжогу

Когда мы жуём жевательную резинку, мы обманываем мозг, заставляя его думать, что мы едим. Мозг даёт сигнал пищеварительной системе, которая начинает готовиться к перевариванию, и выделяется желудочный сок. Но мы не жуём еду, а жуём жвачку, а потом выплёвываем её. Поскольку в желудке нет пищи, которая расщепляется, создаётся избыток пищеварительных соков, которым некуда деваться.

Читайте также: