Чем отличается ряженка от других кисломолочных напитков ответ кратко

Обновлено: 02.07.2024

Ряженка относиться к группе кисломолочных продуктов, в ее изготовлении используют кисломолочную закваску, но делают ряженку на основе топленого молока. Чем выше жирность молочных продуктов, тем лучше усваивается кальций.

А польза кисломолочных продуктов очевидна. Ежедневно выпивая по стакану продукта, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Кисломолочный продукт верный помощник в лечении дисбактериоза и его профилактике.

Вкус нежный, насыщенный, в теплом виде более ощущается вкус топленого молока. Но держать на тепле долго не рекомендуется. испорченный продукт принесет расстройство стула. Ряженку не сочетать с орехами, яйцами, мясом и рыбой во избежании тяжести в желудке.

Ряженка отлично утоляет жажду, но очень холодная ряженка в сильную жару может вызвать ангину, как и все остальные холодные питьевые продукты.

Ряженка полезнейший продукт, особенно если приготовлен без всяких добавок, натуральный.

В этом молочном продукте содержится большое количество кальция и магния, а потому ряженка особенно полезна для женщин и детей. Белок из ряженки усваивается намного лучше, чем из молока, поэтому продукт можно пить даже тем, кто страдает непереносимостью. Например, я не могу пить молоко, у меня сразу возникают желудочно-кишечные расстройства, но при употреблении ряженки такого не случается, а значит ценный белок и кальций я получу без проблем.

Отличие от других молочных продуктов - возможно речь о калорийности, потому что ряженка более калорийна, чем кефир, простокваша и прочее. Но это может быть и плюсом, потому что продукт более сытный и не будешь испытывать голода намного дольше, чем при употреблении кефира.

Важный момент - польза напитка напрямую зависит от его свежести. Так что пить надо только свежую ряженку, тогда она принесет пользу и желудку, и костям, и даже может помочь при головной боли.

Польза ряженки заключается в том, что этот кисломолочный продукт нормализует пищеварение.

Содержание в ряженке молочнокислых бактерий делает ее полезной для микрофлоры кишечника.

Чтобы избежать запоров или других неприятностей с кишечником, рекомендуется употреблять ряженку регулярно.

На мой взгляд, мясо предпочитают рыбе, по причине мало-обеспеченности многочисленных слоёв населения нашей страны-обычных пенсионеров с их пенсиями-пособиями на выживание, работающих людей и получающих МРОТ и средние зарплаты, но имеющих иждивенцев и других. О какой рыбе можно говорить, если минимальное пособие на выживание (пенсия) может быть даже и шесть и восемь тысяч рублей!? А цены на рыбу растут не по дням, а по часам, они в среднем уже давно обогнали цену мяса птицы, которая тоже подтягивается к ним, если до нового-2019 тушка бройлера стоила в наших поселковых магазинах 114 рублей за килограмм, то теперь февраль-2019 год "взлетела" до 138 рублей! Это к вопросу о 4-х процентной инфляции. Средняя цена на рыбу уже доходит до 300-х и выше рублей и это при том, что Россию омывают три океана и пресных вод у нас хоть пруд пруди, а цена рыбы скоро будет выше "красного" мяса наших братьев меньших, как называет автор вопроса говядину и свинину. Ах, как я бы хотел покушать этого "вредного" красного мяса и хорошей рыбы, но увы, с моей пенсией мне доступно только курятина и скоро, видимо и её мне не видать.

Нашла статью, которая так и называется- "пять полезных десертов с греческим йогуртом".

Польза таких десертов в том, что они не жирные, питательные и не очень сладкие.

Вот например десерт "С изюмом и арахисом" на основе греческого йогурта, банана, изюма и арахиса. Тут только под сомнение ставлю последний ингредиент- разумеется его надо употреблять в небольших количествах.

"С шоколадом и миндалем"- хороший десерт, в него еще и вишенки добавляют. Шоколад поднимет настроение.

"С яблоками и корицей"- более понятный и доступный десерт, сочетание яблок и корицы просто идеально, в десерт добавляются еще и финики.

"С манго и ананасом"- все понятно из названия, но еще к десерту рекомендуют добавить фисташек.

Польза таких десертов очевидна, витамины, белок, не жирность и питательность.

текст при наведении

Конечно если случайно проглотить одну косточку от оливок, то особо ничего не произойдет, но не нужно переусердствовать и не увлекаться, ведь ведь крепкие косточки от плодов, в том числе и от оливок, не входят в рацион нашего питания.

Каких либо ядов или вредных веществ, сама оливковая косточка не особо в себе содержит. Главное противопоказание - это достаточная твердость и острые края, которыми вполне можно повредить стенки желудка и кишечника.

Уж что-что, а пользы от употребления таких косточек однозначно не будет. Есть правда поверье (в некоторых странах, где оливки выращивают), что оливковые косточки способны предотвратить онкологические заболевания, но увы - медиками такой феномен не установлен.

Так что не нужно специально употреблять косточки от оливок (маслин).


Имбирь не следует употреблять при заболеваниях желудка и кишечника. Это может привести к обострению болезни. Нельзя употреблять имбирь при хронической обострённой форме болезни печени. Так же он может спровоцировать движение камней в желчном пузыре. Нельзя принимать при различных кровотечениях.

Беременным женщинам полезен имбирь в первом триместре, он помогает снять симптомы токсикоза. Во втором триместре этот продукт может вызывать скачки давления.

При температуре имбирь также надо исключить, он способствует повышению температуры.

У некоторых людей имбирь может вызвать аллергию.

С одной стороны, доказано, что тефлоновое покрытие может быть опасным при нагревании до температуры 360-500 градусов. Но, с другой стороны, производители мультиварок утверждают, что их чаши никогда не нагреваются до опасной температуры. Таким образом однозначно принят лишь вывод, что запрещено эксплуатировать устройства с повреждённым тефлоновым покрытием.

Т.е. каждый сам решает для себя кому он больше верит. Но вот ещё один факт (не афишируемый в широких кругах): в 1997г основной компонент тефлона (тетрафторэтилен) признан причиной развития рака у крыс и мышей (по данным National Toxicology Program).

На полках супермаркетов мы видим огромное множество молочных продуктов. Покупая ряженку и кефир, мы не всегда понимаем, чем они отличаются.

А весть еще бифидок, йогурт и другие разновидности. Хотя все это кисломолочка, разница между ее видами все же есть.

Честно говоря, я приверженец именно кефира. Многие кисломолочные продукты даже не пробовала никогда. И вот задумалась, а может быть зря? Может есть что-то полезнее обычного кефира?

Чем бифидок отличается от кефира

Кефир, ряженка и другие виды кисломолочных продуктов отличаются между собой способом приготовления и составом.

Кефир – это симбиоз множества грибов и бактерий. В создании этого напитка участвуют полезные кисломолочные стрептококки, дрожжи, уксусные бактерии и лактобактерии. Именно последние преобразовывают лактозу в молочную кислоту.

Бифидок – это по своей сути разновидность кефира. Принцип его приготовления практически такой же. Но в составе бифидока бифидобактерии и лактобактерии содержатся в большем количестве.

Так как лактобактерии положительно влияют на формирование полезной микрофлоры кишечника, бифидок еще более полезен, чем кефир.

Именно бифидок боле эффективно борется с патогенной флорой, выполняя своеобразную чистку организма. Под его воздействием ускоряется синтез витаминов, улучшается метаболизм.

Похоже, я зря не обращала внимания на бифидок 😁

Правда, большая концентрация бактерий может привести к ускоренной чистке кишечника, что чревато вздутием, газообразованием или диареей.

Что такое ряженка?

Ряженка имеет немного другую основу в сравнении с кефиром. Для ее приготовления используется топленое молоко.

Именно поэтому она имеет характерный более темный оттенок. Но ряженка намного полезнее для пищеварительного процесса, чем простое топленое молоко. В ее рецептуре используются также молочнокислые стрептококки и болгарская палочка.

Благодаря использованию болгарской палочки в сочетании с другими своими компонентами ряженка становится настоящим спасением для желудка и кишечника. Ее польза для организма в следующем:

  • Очищение пищеварительной системы от патогенной флоры.
  • Восстановление кислотно-щелочного баланса при употреблении ряженки перед едой.
  • Ускоренное расщепление пищи и более качественное ее усвоение.
  • Благотворное влияние на состояние почек.
  • Выведение излишней желчи, улучшение аппетита.

Белок, присутствующий в составе ряженки, усваивается организмом быстрее, чем это же вещество в молоке или кефире.

Однако все эти напитки имеют схожее действие на организм и при отсутствии противопоказаний выполняют взаимодополняющее действие.

А вы какую кисломолочку предпочитаете?

Разница в том, какие бактерии используют для сквашивания молока. В простокваше - молочнокислые, в йогурте - болгарская палочка и термофильный стрептококк, кефирный "коктейль" квасильщиков - большой, там и дрожжи, и уксуснокислые бактерии. Ряженку "квасят" те же стрептококки и болгарские палочки, что и йогурт. Так что ряженка с йогуртом родственники с этой точки зрения.

Разные микроорагнизмы по-разному расщепляют молоко, так что различается и результат - количество (и наличие) спирта, уксуса, остатков сахаров. Все это и влияет на вкус и консистенцию готовых напитков.

Не особо то разбираюсь в этих видах молочных продуктов, но в основном употребляю молоки и кефир. Ряженку и топленое молоко вообще никогда не любил. Варенец тоже мимо. Йогурт кажется какой то современной придуманной штуковиной, в которой подозревается обман с химией и т.п.

Давайте выясним, чем с научной точки зрения различаются эти молочные продукты.

Кефир: молоко + дрожжи + лактобактерии + бифидобактерии + стрептококки

Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее

В образовании кефира участвует целый ряд микроорганизмов, то есть это результат своеобразного симбиоза нескольких бактерий и грибов. В нем есть и дрожжи, и молочнокислые полезные стрептококки, и уксуснокислые бактерии, и лактобактерии, превращающие лактозу в молочную кислоту. Ацидофилин и бифидок, которые также можно встретить на полках наших магазинов, являются разновидностью кефира, которые содержат повышенное количество лактобактерий и бифидобактерий, принимающих непосредственное участие в формировании полезной микрофлоры кишечника. Впервые пользу этого продукта отмечали еще в 60-х годах XIX века российские врачи и ученые. Ну а родиной этого замечательного напитка считается Кавказский регион, где при помощи кефирной закваски делают этот напиток уже не одно десятилетие. Его появление связывают с напитками из кислого молока, распространенными среди степных кочевников, приход которых в регион и привнес в кавказскую кухню новое блюдо.

Ряженка: топленое молоко + термофильные стрептококки + болгарская палочка

Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее

В качестве сырья для получения ряженки и варенца выступает топленое молоко, которое издавна было национальным блюдом восточнославянских народов. Поэтому эти напитки имеют более темный цвет, присущий топленому молоку. Разница между ними в составе действующих микроорганизмов. Ряженка — результат жизнедеятельности молочнокислых стрептококков и специфической лактобактерии — болгарской палочки. Эта лактобактерия была впервые выделена из кисломолочного напитка, распространенного на территории балканских стран, хотя похожий по вкусу напиток под разными названиями, такими как айран, тан и другие, известен у многих народов Европы и Азии не одно столетие.

Варенец: топленое молоко + сметана (термофильный стрептококк)

Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее

А вот современный варенец делается немного по другой технологии. Для его получения необходима сметана или специальная закваска для нее, которую добавляют к топленому молоку. Весьма похожий по технологии получения продукт с идентичным названием существовал и в русской кухне. Правда, вместо сметаны, закваска для которой состоит из стрептококков, наши предки использовали сливки.

Йогурт: молоко + болгарская палочка + термофильный стрептококк

Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее

Последний продукт из нашего списка, йогурт, вернее традиционный его вариант, получается из молока, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Но в некоторых странах мира разработали свою рецептуру для производства этого кушанья, хотя эксперты именно болгарский вариант считают истинным йогуртом. Согласно имеющимся сведениям, такой продукт, как йогурт или нечто весьма на него похожее, был описан еще во времена Античности. Сообщалось, что его умеют производить степные кочевники, которые, перевозя молоко в своих сумах на конях, в условиях высоких температур и тряски, получают густой и долго не портящийся вкусный продукт.

Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее

Что касается пользы и различий этих продуктов, то и тут есть свои нюансы, хотя, безусловно, все они полезны для пищеварительной системы. Поскольку варенец и ряженку делают из топленого молока, то в них выше содержание витамина А, магния, железа и кальция, чем в кефире и йогурте, полученном из молока, а вот витамина С и В1, наоборот, в разы меньше. Также различна и жирность между этими продуктами. Ряженка, как правило, содержат 4-6% жира, в то время как жирность кефира может быть 0-2%, что более полезно именно для диетического питания. Но в тоже время людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и другими сопутствующими заболеваниями, следует отказаться от кефира, так как он вызывает повышенное брожение и газообразование.

Варенец и ряженка обладают минимальными отличиями, но варенец больше подходит для низкокалорийной диеты. Что касается классического йогурта и ряженки, то они идентичны по набору полезных микроорганизмов, поэтому обладают схожим эффектом. Разница лишь в большем или меньшем количестве некоторых компонентов из-за исходного сырья, о чем было сказано выше.

На полках магазинов можно найти разные виды кисломолочной продукции. Самым большим спросом пользуются кефир и ряженка. Их любят и взрослые, и дети. Такие напитки оказывают самое благотворное воздействие на наш организм, но какой из них обладает большей пользой? Давайте разберемся.


На полках магазинов можно найти разные виды кисломолочной продукции. Самым большим спросом пользуются кефир и ряженка. Их любят и взрослые, и дети. Такие напитки оказывают самое благотворное воздействие на наш организм, но какой из них обладает большей пользой: ряженка или кефир? Давайте разберемся.

Что такое ряженка

Ряженку изготавливают из топленого молока коровы, используя технологию брожения. В закваске содержатся болгарская палочка (один из видов лактобактерий) и стрептококки. В результате томления химический состав цельного молока изменяется, а по причине влагоиспарения повышаются доля жира, количество А-витаминов и минералов. При этом концентрация витаминов групп В и С снижается.

Чем отличается ряженка от кефира

Оба продукта относятся к категории кисломолочных и обладают массой положительных свойств и качеств. Для их изготовления используют закваски, но разные. Оба восстанавливают микрофлору ЖКТ и улучшают пищеварение.

Принципиальное различие заключается в том, что ряженку делают из топленого молока и добавляют болгарскую палочку и стрептококки, а для производства кефира используют обезжиренное молоко, в составе которого насчитывается 22 (!) вида полезных бактерий. Среди других существенных отличий также стоит выделить следующие:

  • Для приготовления кефира применяют метод спиртового брожения, тогда как для ряженки – исключительно молочнокислую технологию, благодаря которой из состава продукта полностью исключается спирт;
  • Цвет у кефира – белый, у ряженки – кремовый;
  • У ряженки довольно сбалансированный и гармоничный вкус, кефир же кисловатый, и в него часто добавляют сахар или варенье;
  • Ряженка не способствует повышению кислотности сока, выделяемого желудком, и не изменяет консистенцию стула. Кефир, напротив, часто становится причиной появления диареи;
  • Кефир рекомендуют включать в диетическое меню, так как этот напиток менее калорийный, чем ряженка.

Чем полезна ряженка

Польза продукта доказана многими исследованиями. Напиток участвует в нервной и эндокринной регуляции, укрепляет кости, хрящи и суставы, активизирует протекание метаболизма. Кроме этого, ряженка благотворно влияет на защитные силы нашего организма, способствует росту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике и одновременно пагубно воздействует на патогенные микроорганизмы, присутствующие в пищеварительном тракте, снимает отечность и оказывает слабое мочегонное воздействием. Диетологи и врачи рекомендуют пить ряженку людям, у которых диагностированы высокая кислотность в желудке и некоторые хронические заболевания ЖКТ. Она разрешена маленьким детям с 12 месяцев.

Вред и противопоказания ряженки

В ряженке есть и молочная кислота. В умеренных дозах она возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, но людям с высокой кислотностью желудочного сока, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки она абсолютно противопоказана. Также употреблять кисломолочный напиток не рекомендуется лицам, страдающим от компульсивного переедания, аллергией на молочный белок, избыточным весом и ожирением.

Читайте также: