Что такое пятидневка в детском саду в ссср

Обновлено: 02.07.2024

На очередной волне критики "совсем бабы обленились, а вот наши мамы. " и еще потому, что на канале "Фиалка Монмартра" сейчас пишу цикл статей о детском отдыхе в СССР, пришла мне в голову идея рассказать о личном опыте посещения детского сада-пятидневки.

В ту группу я ходила всего год - перед школой. Мы как раз переехали на новую квартиру и бабуле было неудобно каждый день забирать меня из садика, а мать приходила с работы в 19.30. Обычный садик работал до семи вечера - максимум. Поэтому было "неслыханной удачей", что меня удалось пристроить в группу-пятидневку.

Нет, я не находилась там всю неделю, все пять дней, ночевать я оставалась редко, один-два раза, обычно меня забирали после ужина. Тем не менее, воспоминания о том времени остались довольно противоречивые.

Что было хорошо. Адекватные воспитатели: ругались только по делу, да и то не слишком сильно. Мне, как беспроблемному и послушному ребенку, вообще ни разу не доставалось, наоборот, меня любили.

Было интересно. По вечерам, после ужина, нам всегда читали книжки или показывали диафильмы, а еще мы могли играть и даже шуметь - никто нас за это не ругал, мы никому не мешали.

Потом был ритуал поедания "гостинцев" - родители оставляли детям что-то вкусное, чаще всего, простое печенье или баранки, и эти "гостинцы" ждали своего часа в специальном шкафу воспитателя. Печенье дома - это одно, ничего интересного. А вот в садике. Нет, это было не просто печенье. Это была ТРАДИЦИЯ.

После гостинцев мы мыли ноги и шли спать. А утром нас будила веселая нянечка, которая расшторивала окна длинной-предлинной палкой с крюком на конце, почему-то напевая каждый раз: "С утра сидит на речке любитель-рыболов", наверное, эта палка ассоциировалась у нее с удочкой. Это было смешно, и мы просыпались в хорошем настроении.

Были, конечно, и минусы. Детей моего возраста в группе было, кроме меня, всего двое, остальные - малыши трех-четырех лет. Понятно, что играть с ними было не слишком интересно. К тому же, все внимание воспитатели уделяли именно им, а с нами занимались по остаточному принципу. Хорошо, что я уже к этому возрасту умела и читать, и писать, и считать - подготовка к школе проехала мимо меня.

К тому же, почти все дети из подготовительной группы потом оказались в одном классе со мной. они уже знали друг друга, дружили, у них были общие воспоминания, а я была "новичком", и потом мне пришлось приложить много усилий, чтобы влиться в коллектив.

А еще меня, как самую старшую ( и самую ответственную, кстати) воспитатели заставляли им помогать. Я должна была присматривать за малышами, следить, чтобы они не баловались, своевременно отводить их в туалет, относить горшки и даже иногда вытирать попы. Вечером, пока воспитатель и нянечка отдыхали, всех детей сажали в ряд, а для меня ставили стул напротив: я читала вслух книжки.

Не могу сказать, что я прямо так уж уставала, но мне было всего шесть лет. и мне тоже хотелось поиграть в то, что интересно МНЕ САМОЙ или посидеть в уголке с книжкой, а не бегать за малышами.

Ну и в заключении, "наши мамы все успевали". Безусловно. Я ела всю неделю в садике - завтрак, обед, полдник и ужин. Дома только спала, и то, как уже говорила, раз или два в неделю ночевала в саду. Платье и колготки я носила неделю. Если что-то испачкалось раньше: мои проблемы, ходи в грязном, стирка в субботу. И, конечно, никаких совместных прогулок, игр или разговоров. Максимум - сказка перед сном, и то, пока я сама не научилась читать.

Пока я была маленькой, от меня требовалось одно: быть тише воды, ниже травы, так, чтобы меня не было не видно и не слышно. Так что да - подтверждаю. Мое воспитание, действительно, не отнимало времени совершенно, и мать всё успевала, чего не успеваю я. Это факт.

Про отдых с детским садом на даче - на канале "Фиалка Монмартра" здесь , а про отдых в санатории - здесь .

Современные родители по-разному относятся к детским садам: одни спокойно водят в государственное учреждение, другие готовы отдать только в частный сад с видеонаблюдением, а третьи нанимают няню или сидят с детьми сами до школы. А не так давно в нашей стране был очень распространен еще один вариант — 5-дневные детские сады. Малышей отдавали туда на всю рабочую неделю и только на выходные забирали домой.

Появление детских садов

Ясли, 1919 год. Матери идут работать в поле. У них есть перерыв, который они могут провести с ребенком.

20 ноября 1917 года была принята официальная Декларация по дошкольному воспитанию. Она гарантировала бесплатное образование и воспитание для малышей. Массовое появление детских садов было обусловлено тем, что стране требовалась рабочая сила, к которой в ХХ веке стали относиться и женщины.

Детский сад при ткацкой фабрике им. М. И. Калинина в Москве. Май 1951 года.

Оплачиваемый декретный отпуск в то время был 56 дней до и 56 дней после родов, но с 1969 года мамы могли продлить его до 1 года без сохранения заработной платы. Однако для большинства второй вариант был роскошью. И так как в ясли принимали начиная с 2-месяного возраста, то многие пользовались этим благом. Ребенок посещал ясли до 3 лет, а потом уже переходил в детский сад. И только в 1959 году детские ясли и сады были объединены в одно учреждение.

В садик на 5-дневку

С 60-х по 80-е годы по всей стране в детских садах и яслях были группы, где дети могли находиться с утра понедельника по вечер пятницы, и только в субботу и воскресенье их забирали родители домой, чтобы помыть, накормить вкусностями, погулять с ними в парке, сводить в кинотеатр.

Тогда взрослые люди работали от зари до зари, часто и в ночные смены. Государство таким образом проявляло заботу, создав круглосуточные группы: не у всех были бабушки и дедушки, с которыми можно было оставить маленьких детей.

Как проходил день

Режим дня был такой же, как и в обычном детском саду: завтрак, развивающие занятия, прогулка, обед, игры. Однако после 19:00 часть малышей родители забирали домой, а остальных детей собирали в одну группу и в 21:00 укладывали спать. Судя по отзывам, попавшие в эту группу завидовали тем детям, которых хоть и поздно, но забирали домой. Тоска по родителям порой была невыносимой.

Я тоже в своё, советское, безоблачное детство росла на пятидневке. Сейчас это явление искоренено полностью, а тогда, в 60-е — 70-е годы по всей стране в детских садах и яслях были, так называемые, круглосуточные группы, где дети строителей коммунизма находились с утра понедельника по вечер пятницы, и только в субботу и воскресенье их забирали родители домой, чтобы помыть, накормить чем–то вкусненьким, пообщаться, сводить на качели в парк, в кинотеатр на мультики, иногда купить мороженое.

В то время, о котором идет повествование, родители работали от зари до зари, часто и в ночные смены. Причем не только папы, но и мамы. И у кого не было бабушек и дедушек, и не с кем было оставить маленьких детей, государство проявляло заботу, создав такие группы.

Вечером, после 19 часов, когда более счастливых ровесников забирали из садов и ясель любящие родители, бабушки и дедушки, остальных деток сводили в одну группу, читали им на ночь сказку, показывали диафильмы или просто давали поиграть и в 21 час укладывали спать. Как мы завидовали детям, которых забирали домой, как же мы скучали по родителям, я не могу этого передать. У меня был друг, наши кровати стояли рядом и мы каждый вечер мечтали найти спички и поджечь ночью детский сад, чтобы ночевать дома.

Мои родители тоже были вынуждены отдавать меня и брата в круглосуточную группу. Папа работал шофёром, часто его посылали в командировки, мама работала поваром и её рабочий день начинался в 7 утра, бабушка и дедушка жили далеко, в селе. Однажды мои двоюродные сёстры решили забрать меня и брата вечером из садика. Одной из них было уже 14 лет и поэтому нас разрешили забрать. Пока шли домой, мы были самими счастливыми детьми на свете. Но пришли и наша радость омрачилась. Папа был в отъезде, маме с самого утра на работу. Короче сёстрам досталось за самоуправство, а нас разбудили в 5.30 утра, за окнами тёмная ночь, дождь и холод, уже в 6 утра мы были в саду. Долго-долго стучали, пока нас услыхали и открыли дверь. Как мы на пару с братом рыдали и не хотели переступать порог дошкольного учреждения, но естественно, нас никто не слушал.

КАСС 2.0 - Коалиция АнтиСоветских Сообществ

КАСС 2.0 - Коалиция АнтиСоветских Сообществ

КАСС 2.0 - Коалиция АнтиСоветских Сообществ запись закреплена

Детсад-пятидневка в СССР - кошмар советского ребенка.

Для строителей коммунизма работа в Советском Союзе должна была быть на первом месте. Государство делало все, чтобы ничто, даже собственные дети, не отвлекали советских работников от созидательного труда.

Уже в 1917 году была принята "Декларация о дошкольном воспитании". Начали создавать детские сады с продленным рабочим днем, чтобы максимально вовлечь женщин в строительство коммунизма. После Великой Отечественной Войны требовалось поднимать экономику и круглосуточные сады получили широкое распространение.

У людей часто был ненормированный рабочий день, у многих с ночными сменами. Детей отводили в сад в понедельник утром, и забирали в пятницу вечером. После того как, забирали детей ходившим по обычному режиму, оставшихся детей собирали, читали книжку или показывали диафильм и в 21.00 отправляли на боковую.

При живых родителях детство детей было казенным, почти сиротским. Из воспоминаний бывшей воспитанницы: " . Как мы завидовали детям, которых забирали домой, как же мы скучали по родителям, я не могу этого передать. У меня был друг, наши кровати стояли рядом и мы каждый вечер мечтали найти спички и поджечь ночью детский сад, чтобы ночевать дома. "

Надо сказать что некоторые нерадивые родительницы, не особо загруженные тяжелой работой, с удовольствием пользовались таки благом от государства Например, чтобы устроить свою личную жизнь. Вспомним героиню "Зимней вишни", работавшую в каком-то НИИ по нормированному графику, но тем не менее засунувшей сына на пятидневку.

В 90-х такой формат сада практически пропал. Впрочем и все дошкольное образование пребывало в кризисе. В последние годы с развитием учреждений для дошколят, вернулась и пятидневка . Она востребован у действительно загруженных родителей, при этом не имеющих близких родственников, могущих помочь с детьми.

Читайте также: