Что такое грех кратко 4 класс

Обновлено: 07.07.2024

Грех входит в душу не сразу, а постепенно, по стадиям. Поэтому чем раньше ты заметишь вхождение греха в душу, тем легче с ним бороться и тем легче, с упованием на помощь Божию, его победить.

ВложениеРазмер
greh_i_borba_s_nim.docx 35.02 КБ

Предварительный просмотр:

Тема 1. Грех и борьба с ним

Понятие о грехе

Бог добр, и весь мир сотворил прекрасно, повсюду показал Свою любовь к созданиям Своим, и не только к человеку. Однако зла на земле много.

- Откуда оно? / Ответы детей /

Грех глубоко поселился в людях и нам нужно с ним постоянно бороться, чтобы он не погубил нас.

- Что же предохраняют нас от греха? / Ответы детей /

Предохраняют нас от греха Божии заповеди. Они говорят человеку, что можно сделать, а что нельзя, что добро, а что грешно, зло.

Десять заповедей закона Божия

Высказывания о грехе

Г рех есть беззаконие.

Первое послание апостола Иоанна. 3.4

Г рех – это своевольный переход человеком черты, свыше ему определенной, выход за круг закона, ему данного.

Святитель Иоанн Шанхайский

Г рех бывает сладок на короткое время, а горек на продолжительное время.

Святитель Димитрий Ростовский

Г рех ненавидь, а грешника люби.

Святой праведный Иоанн Кронштадский

- Что же такое грех? / Ответы детей /

Грех – это духовная болезнь и причина многих телесных болезней.

- Как мы грешим? / Ответы детей /

Грешим мы делом , словом , помышлением .

- Скажите пожалуйста через что могут войти греховный мысли или недобрые чувства в нашу душу? / Ответы детей /

Греховные мысли , недобрые чувства могут войти в нашу душу через зрение и слух . Поэтому и нужно беречь глаза и уши от дурных впечатлений. Но грех может зародиться и внутри самой нашей души. И в этом случаем нам нужно быть на чеку, уметь сразиться со злом в своей душе и победить его. Иначе зло само сразится с нашей душой, ранит ее, пленит, а потом и телу нашему повредит.

Да, все грехи нужно изгонять из себя покаянием и исправлением. Если мы не обращаем на них внимания, тогда они из мелких становятся крупными и тяжкими.

Как рождается и развивается грех

Грех входит в душу не сразу, а постепенно. Диавол ведет войну в вашем сердце с Богом и с вами (если вы сами конечно держите сторону Господа). Пока вы не любите грех, не увлекаетесь им, ничего он с вами сделать не в силах. Поэтому враг и приступает к нам потихоньку.

Затем понемногу притихнет и совесть, и возникает твердое решение: согрешу! Конечно, оправдания себе мы уже успеем к этому моменту придумать. Теперь грех уже совершен, если еще не делом, то во всяком случае нашей волей, или, как говорят церковные люди, произволением.

Можно остановиться и покаяться. И Бог часто помогает нам в этом, не давая совершить грех делом.

Но чаще бывает так, что решившись на грех, мы его все-таки совершаем. Еще труднее становится для нас борьба с грехом после этого. Но и здесь не нужно расслабляться и отчаиваться. Совесть громко скажет нам: покайся! Нужно не заглушать ее голос, а тотчас просить у Господа прощения.

Если этого мы не сделаем, то грех проникает в нас дальше, он превращается в греховную привычку. Такой человек уже не чувствует греха, живет в нем спокойно. Для нашего примера это значило бы, что вы и вовсе перестали бы соблюдать посты, даже если бы вам никто не мешал.

Тема 1.1. Как бороться с грехом

Как мы уже говорили, грех не сразу входит в душу, а постепенно, по стадиям. Поэтому чем раньше ты заметишь вхождение греха в душу, тем легче с ним бороться и тем легче, с упованием на помощь Божию, его победить.

Стадия первая: помыслы

Если ум наш не занят конкретными мыслями, делом или молитвой, то он находится в праздности. И тогда его посещают помыслы – пустые, ненужные, греховные мысли, воспоминания, которые как тучки гонимые ветром. Сменяют друг друга.

- Откуда берутся помыслы и как с ними бороться? / Ответы детей /

Что же делать? Будь внимателен к себе. Изгнать помыслы можно, заменив их конкретными мыслями (как смастерить ту или иную вещь, помочь родителям, решить задачу и т.д.), умными (повторением того, что задано в школе: стихами, хорошими песнями, иностранным языком и т.д.), наконец, лучше всего – молитвою.

Но бывает. Что некоторые помыслы этими способами не отгоняются. А становятся навязчивыми. Тогда испытанным способом борьбы с такими помыслами является их откровение – открытие их духовному отцу, священнику на исповеди.

Стадия вторая: сочетание (сдружение) с помыслом

Если вы внимательно следите за своей душой, то определив помысел как греховный, вы можете усилием воли и твердой внутренней молитвой отвергнуть его. Но бывает и так, что помысел, несмотря на свою греховность, вам понравился. вы с ним сдружились. Уступили ему мысленно (подумав например, так: ну, очень интересная развлекательная телепередача, а уроки я сделаю позже ). Тогда наступает третья стадия.

Стадия третья – пленение

Что делать? Отойди, займи себя нужным делом. Подумай о последствиях. Подумай о том, что если ты уступишь сегодня, то завтра, наверняка, тоже уступишь, и может быть даже с меньшим сопротивлением.

Если все-таки воли не хватило, покайтесь (видите сколько сил нужно, чтобы воспитать в себе сильный характер. Как трудно отказать себе, отказаться от греха и как легко его разрешить себе). Как слаб человек против всех греховных искушений. Просите у Господа прощения. Просите у Господа помощи и подкрепления.

Стадия четвертая – страсть

Помысел, овладевший нашей душой, укоренившейся в ней и ставшей для нее привычкой, через греховные дела превращается в страсть. Страсть подпитывается все новыми и новыми помыслами. Мы незаметно стали рабами страсти.

Грех поработил нас. Мы попали от него в зависимость. Постоянно грешим и уже не замечаем, не чувствуем греха. Совесть мертва. Мы перестали не то что бороться, даже думать о грехах… А тогда можем ли мы называться христианами?

Жизнь по страстям ведет к погибели. Избавиться от этого состояния можно только путем глубокого и искреннего покаяния.

Игумен Никон о грехе

Попробуйте самостоятельно проследить последовательное вхождение греха в твою душу на примере привязанности к телевизору. Начинается с того, что вы услышали о какой-то интересной передаче. А кончается тем, что уже десять часов вечера, уроки не приготовлены, вещи разбросаны, о вечерней молитве нет и воспоминания, а голубой экран жестоко властвует над вашей душой. Восстановите сами все промежуточные звенья этой греховной цепочки, чтобы вам впредь никогда не доходить до ее конца.

Что такое грех — как объяснить детям?

Согласно википедии, грех — действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с отступлением от праведной жизни, прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей; реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм и традиций, установившихся в обществе.

Проще говоря, грех — это нарушение Божьих заповедей — предписаний, которые, согласно Пятикнижию, были даны Моисею самим Богом, в присутствии сынов Израиля, на горе Синай.

10 заповедей

Это значит, что Бог Один и в Него нужно верить всей душой. Это также естественно, как верить папе и маме. Бог создал весь мир и заботится о каждом из нас. Нужно любить и почитать Бога, часто вспоминать о Нем, обращаться к Нему в молитве.

Кумир – это всё то, что становится для нас самым главным в жизни вместо Бога. Из-за кумира мы можем забыть о Боге и Его заповедях. Глупец тот, кто готов поменять маму на куклу или папу на компьютер. Например, Кай забыл о Боге – о добре и любви. Снежная королева стала для него кумиром. Разве был он счастлив в ледяном замке со своими идеальными правильными холодными игрушками? Только когда любовь Герды растопила лед в его сердце, он вспомнил о Боге и ожил. На первом месте в жизни христианина должен быть Бог, потом все близкие люди. Любые кумиры – люди или вещи опасны для нашей души, они могут сделать ее холодной и черствой.

Это значит, что седьмой день должен быть посвящен Богу. Каждый день мы молимся Богу, исполняем Его заповеди, но этот день сугубо посвящаем нашему Небесному Отцу.

Это значит, что маму и папу надо слушаться и помогать им. Родители помогают тебе, пока ты растешь и нуждаешься в их помощи и заботе, а потом дети помогают престарелым и уже немощным родителям на закате их жизни. Почитание – это не просто вежливые слова, а реальная поддержка родителей взрослыми детьми, в том числе душевным вниманием и участием. К этой же заповеди относится уважение к учителям, наставникам, старшим.

Самое ужасное, что может сделать человек по отношению к другому человеку – лишить его жизни. Жизнь – это дар Божий, и мы не в праве лишать другого человека этого дара. Что касается убийства захватчиков на войне, то это тоже грех, но меньший, чем предательство ближних, отказ защищать их.

Нужно помнить, что убивать людей можно не только оружием, но и словом, делом, подлыми поступками. Также нельзя мучить зверей, птиц, насекомых, домашних животных. Всех их создал Господь, а человеку заповедовал заботиться о них.

То есть не переступай через любовь. Не предавай. Это заповедь о верности тому, кто любит тебя, и любим тобою. Верность этой заповеди – залог сохранения семьи.

Украсть, взять чужое и не вернуть – очень плохой поступок. Некоторые думают, что взять себе вещь, которую нашел на улице – не воровство. Допустим, шел человек и нашел на улице хороший телефон. Он может взять его себе – поступить дурно, а может поступить благородно – найти хозяина этого телефона. Никогда не бери чужое и никогда не воруй – так ты сможешь проявить свою верность святому Богу.

Порой тебе может казаться, что ложь может помочь преодолеть отдельные неприятности, избежать наказания. Но это иллюзия, потому что рано или поздно любой обман обязательно раскроется.

Также ни в коем случае нельзя придумывать о людях то, что ты не знаешь. Такие предположения называются клеветой и часто порочат совершенно невинного человека.

Никогда не завидуй. Зависть мешает радости и не знает границ, ведь всегда найдется кто-то такой, кто, как кажется, живет лучше тебя. Помни пример жадной старухи из сказки Пушкина. Радуйся всему, что у тебя есть, радуйся за близких и друзей, у которых случилось что-то хорошее, благодари за это Бога.



Грех — прямое или косвенное нарушение религиозных заповедей (заветов Бога, богов, предписаний и традиций [1] ); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм, установившихся в обществе.

Содержание

Этимология

Понятие греха в христианстве



В христианской традиции особое место занимают понятия греха и покаяния. Грех для христиан — это не просто проступок или провинность, но и само желание не следовать заповеданному; а также нечто, противоречащее человеческой природе (ведь человек создан по образу и подобию Божию), порочность человеческого существа, проявление его падшей природы, которую он приобрёл при грехопадении. Но уверовавшим и крестившимся прощается их грех, то есть жертвой Агнца-Христа окупается первородный грех (это говорится в Марка.16:16 и Рим.8:1).

Виды греха

В христианстве различают три типа греха:

  • Личный грех — поступок против совести и заповеди Божией. — повреждённость человеческой природы, возникшая вследствие греха прародителей.
  • Родовой грех — особая в данном роде (племени, народе и т. д.) наследственная подверженность какой-либо страсти, обусловленная тяжёлыми преступлениями своего предка (предков). Это понятие достаточно новое и признаётся не всеми.



Греховным может быть действие (или бездействие), слово, мысль, желание, чувство.

Отношение ко греху и покаянию в католической церкви

Отношение ко греху и покаянию в православной церкви

Светское (либо примитивное религиозное) сознание под грехом часто понимает нарушение явно выраженной (например, в заповедях) воли Бога, за что Бог гневается и наказывает. В православии заповеди являются выражением духовных законов человеческого бытия, христианские антропология и космология утверждают, что нарушение нравственных законов существования и развития личности имеет для нее онтологические последствия в виде вреда, который можно сравнить с последствиями нарушения физических законов, человек страдает так же, как если бы нарушал законы физические [2] [3] [4] [неавторитетный источник?] . Таким образом, с точки зрения православия, грех — это причиняемый себе вред, объективно возникающий вследствие нарушения законов нормального человеческого существования. Грехом человек отдаляет себя от Бога. Исполнение заповедей необходимо не Богу, а человеку. Последствия причиненного себе вреда называют наказанием [6] [7] , а страдание от последствий — воздаянием [8] . Греховные помыслы суть искушения [9] [неавторитетный источник?] .

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 6 ноября 2011.

Покаяние (греч. метанойя) — изменение ума, то есть изменение отношения к совершенным ранее греховным (причинившим вред) поступкам, а также решимость не совершать их больше. Покаяние завершается таинством исповеди, в котором личности таинственно подаются силы устоять в решимости.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 6 ноября 2011.

Понятие греха в исламе

В исламе грех прежде всего подразумевается, как слабость человека, его неспособность к выдержке перед искушением шайтана (он же Иблис, дьявол). В Коране говорится:

Понятие греха в дхармических религиях

В традиции многих дхармических религий (индуизм, джайнизм, буддизм) учение кармы отражает специфическое понятие греха для этих верований. Здесь грех — категория менее социальная и более субъективная, является более общим понятием и зачастую обозначает любой поступок, отягчающий карму индивида. Череда перерождений напрямую зависит от совокупности плохих и хороших поступков субъекта (понятие о воздаянии). Грех в данном случае — не нарушение воли божества, а нарушение универсального закона (дхармы), единого и непреложного для всех существ.

Понятие греха в иудаизме

Понятие греха в сатанизме

В сатанизме греховные по меркам авраамических религий поступки и склонности являются тем, чему следует потворствовать, так как это приводит только к положительным эффектам [11] .

Позже Антон Шандор Ла-Вей дополнил вышесказанное, сформулировав девять сугубо сатанинских грехов — не заимствованных из традиционных религий и являющихся грехами собственно для сатаниста. А именно: глупость, претенциозность, солипсизм, самообман, стадное соглашательство, отсутствие широты взглядов, забывчивость об ортодоксиях прошлого, излишнюю гордость и отсутствие эстетического начала [12] [13] . Притом регламентирующие это правила в сатанизме рассматриваются не как в христианстве — строгие заповеди, но как рекомендации, нарушение которых расценивается как неподобающее поведение для сатаниста [14] [15] .


1. У верующих: нарушение религиозно-нравственных предписаний. Замолить грех. Впасть в грех.Я никогда не врал — у нас это считалось грехом. Гладков, Вольница.

2. Предосудительный поступок, ошибка, недостаток. Грехи молодости.Прихвастнуть любил — этот грех за ним водился, — может, и тут что приплел для красного словца. Фурманов, Чапаев. [Мирон] согласен, что в его руководстве много изъянов, но нельзя же все грехи сваливать только на него. Гладков, Энергия.

3. в знач. сказ., с неопр. Разг. Предосудительно, нехорошо, грешно. [Отец:] Грех тебе Так горько упрекать отца родного. Пушкин, Русалка. — Не грех ли тебе, Борис Павлович, — писала она [бабушка] между прочим, — забывать меня, старуху? И. Гончаров, Обрыв. || (с отрицанием: не грех). Позволительно, можно, следует. — Верю в человека. В его рабочую совесть. Это не бюрократ какой-нибудь. За такого не грех заступиться. Сартаков, Не отдавай королеву.

Как на грех — как нарочно, к несчастью. В окне он увидел полосатый бок тигра. --- Как на грех, он испортил замок своего ружья и потому оставил его в селении. Арсеньев, Охота на соболя.

От греха (подальше) — во избежание беды, неприятности. Жена плакала: — Уйдем, Степан, от греха подальше. Что тебе далось это место? Е. Мальцев, От всего сердца.

С грехом пополам — кое-как, еле-еле. Посидев в уездном училище пять лет, Фома, с грехом пополам, окончил четыре класса. М. Горький, Фома Гордеев.

Что (или нечего) греха таить — нужно, следует признаться. — Идти будет нелегко, нечего греха таить, но что на войне дается легко? Бубеннов, Белая береза.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

1. религ. нарушение (действием, словом, мыслью) воли Бога, религиозно-нравственных предписаний, правил

2. перен. предосудительный поступок

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вычеканивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «грех»

Синонимы к слову «грех»

Предложения со словом «грех»

  • – Отличник пальцем подтянул на переносице очки, вместо того чтобы от греха подальше снять их и убрать в карман.
  • — Поймете, барышня, все вам расскажу на чистоту, душу свою облегчу… Пусть и близкие вам люди слушают… В старом грехе буду каяться, ох, в старом… Не зазорно… Может, меня Господь Бог за это уже многим наказал, не глядите, что богат я, порой на сердце, ох, как тяжело… От греха… По слабости человеческой грехомгрех и забываешь… Цепь целая, вериги греховные, жизнь-то наша человеческая…

Сочетаемость слова «грех»

Грех — действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с отступлением от праведной жизни, прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей (наставлений и предписаний Бога); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм и традиций, установившихся в обществе.

Сме́ртный грех в христианстве — тяжёлый грех, влекущий за собою потерю спасения души в случае отсутствия покаяния. Этот термин широко используется в католической теологии, где развито вероучение, различающее тяжёлые и обыденные грехи. Похожим образом термин используется также в некоторых некатолических церквях, включая православие. Но там отсутствует такое определение смертного греха, которое содержится в конкретной католической доктрине. В православии принята система из восьми смертных грехов, в.

Непростительный грех (часто непроща́емый грех, ве́чный грех) — хула на Святого Духа, концепция греха в христианской теологии, который не может быть прощён. Находясь в состоянии этого греха, невозможно достичь спасения и вечной жизни с Богом.

Читайте также: