Что такое бифштекс кратко

Обновлено: 05.07.2024

Лучшее мясо для бифштекса - лопаточная часть. Просто в вырезке нет жира и бифштекс будет сухой, а грудинка и шейная часть, наоборот – слишком жирные.

Режем мяса на пластинки поперек волокон, затем режем на брусочки, затем кубики, а дальше, берм острые тесак, лучше два и рубим мясо. Вроде как, нужно после этого накрыть пленкой и поставить в холодильник на полчаса. Но я этого не делаю. Некогда.

Крошим лук. Много. Как минимум 2-3 луковицы на полкило фарша. Теперь, внимание! Солим лук, немного, и никогда не солим фарш! Иначе, фарш даст сок, а нам нужно сохранить его сочность, не дать влаге уйти из мяса.

Смешав фарш с луком, быстро лепим шайбы и начинаем их жарить. На чем? Исключительно на сливочном масле! Заранее растопленном.

Жарим по 4-5 минут с каждой стороны. Огонь выше среднего. Крышкой не накрывать! Огонь не уменьшать! Важный момент! Когда перевернете бифштекс на другую сторону - придавите его слегка лопаткой - это важно для удаления лишнего воздуха (иначе он выдавит из бифштекса сок).

Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Что такое бифштекс

Впервые блюдо стали готовить в Англии в первой половине 18 века. Небольшой говяжий стейк толщиной 1,5-2 см обжаривался с двух сторон до румяной корочки. Его готовили на открытом огне на решетке. При этом в настоящем бифштексе внутренняя часть мякоти всегда оставалась сочной. Данный эффект достигался особым способом прожарки.

Рубленый бифштекс появился позже (его ещё называют гамбургским). Такой вариант напоминает классические котлеты. Только для фарша мясо рубится ножом на маленькие кусочки. В традиционный бифштекс не добавляют размоченный хлеб, муку или панировочные сухари, как в котлеты. Ароматные специи, немного соли, говяжье рубленое мясо и больше ничего. Блюдо подается с любым гарниром либо в составе гамбургера.

бифштекс рецепт с фото

Традиционно для блюда принято было использовать только вырезку из головной части взрослого животного. В дальнейшем для приготовления натурального рубленого бифштекса стали брать и телятину (в основном мякоть со спины и бедер). При этом классическое блюдо имеет свои разновидности, отличающиеся в основном по времени тепловой обработки и степенью готовности.

Степени прожарки натурального бифштекса

Во многих европейских ресторанах могут предложить гостям пять видов прожарки:

степени прожарки бифштекса фото

Есть ещё один вид прожарки, который сложно таковым назвать. Мясо остается практически сырым. Его чаще всего используют для рубленого бифштекса из говядины. В данном варианте придается большое значение качеству и свежести мяса. Блюдо готовится такое довольно редко и не пользуется большим спросом.

Как правильно выбрать мясо

Для приготовления идеального бифштекса важно правильно выбрать мясо. От его качества и вида зависит результат. Вот несколько основных моментов, на которые следует ориентироваться:

  • Для сочного бифштекса желательно покупать охлажденное, а не мороженое мясо. Этот на первый взгляд незначительный нюанс влияет на вкус готового блюда.
  • Для бифштекса больше всего подходит говяжья вырезка из головной или спинной части. Реже используется мякоть бедра, но блюдо получается несколько жестче. Эту часть вырезки используют в основном для рубленого бифштекса.
  • Свежее говяжье мясо должно быть приятного темно-красного оттенка. Местами встречаются жировые прослойки – белого цвета. Однородность, отсутствие серого налета и кислого запаха также говорит о хорошем качестве продукта.

как выбрать мясо фото

Как правильно готовить бифштекс

  • Для начала необходимо определить способ приготовления. Если нет возможности жарить его на гриле, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Она не позволит мясу прилипать к раскаленной поверхности.
  • Растительного масла в сковороду следует добавлять по минимуму и жарить на большом огне одновременно не более двух кусков. Иначе мясо будет не подрумяниваться, а тушиться.
  • Переворачивать кусочки необходимо специальными щипцами или лопаткой. Прокалывать мясо вилкой нельзя.
  • Перед готовкой все кусочки следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо перед прожаркой мыть нельзя. Поверхность должна быть практически сухой.
  • Нарезать мясо следует поперек, а не вдоль волокон. Таким образом, бифштекс получится достаточно мягким. Кусочки с длинными волокнами сложно отрезать и пережевывать.
  • Большинство рецептов рубленого бифштекса подразумевает использование ножа, а не мясорубки. Иначе во время приготовления вытечет весь сок на сковороду. Бифштекс в таком случае мало чем будет отличаться от обычных котлет.
  • Если не получилось купить охлажденную говядину, то размораживать мясо следует естественным способом. Нельзя его опускать в горячую воду или использовать микроволновку. Блюдо потеряет свою сочность и аромат.

3 лучших рецепта рубленного и натурального бифштекса

Существует множество вариантов приготовления бифштекса. Но все они придерживаются основного принципа. Вышеперечисленные советы относятся ко всем видам такого блюда. Рецепты рубленого бифштекса из говядины также отличаются интересными дополнениями и способами тепловой обработки. Они несколько отходят от классического варианта. Зато такие нюансы позволяют разнообразить вкус и доставить истинное наслаждение гурманам.

Классический бифштекс средней степени прожарки

Бифштекс средней прожарки

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свежая охлажденная говядина (можно заменить телятиной) – 500-550 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Специи, соль мелкого помола, перец.

Для приготовления натурального бифштекса понадобиться гриль либо сковорода с толстыми стенками (желательно из чугуна).

Режем мясо на 4 аккуратных куска одинаковой толщины около 2 см. Нож располагаем перпендикулярно направлению волокон.

Затем каждый кусок следует промокнуть бумажным полотенцем и поперчить. Солить лучше в самом конце. Иначе может вытечь весь сок.

Так как необходимо добиться средней прожарки, подрумяниваем каждую сторону около 3 мин. На каждый стейк должно уйти около 7 мин. Жарить лучше по два кусочка. При подаче на стол тарелки желательно прогреть.

Рубленый бифштекс с яйцом

Рубленый бифштекс с яйцом фото

Ингредиенты на 3 порции:

  • Охлажденная говядина – 400 г;
  • Шпик – 40-50 г;
  • Вода – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное для подачи блюда – 3 шт.;
  • Животный жир или смалец для жарки;
  • Перец, соль по вкусу.

Кусок мяса режем на тонкие узкие полоски. Затем рубим острым ножиком на мелкие кусочки. Если совершенно нет времени, можно воспользоваться мясорубкой или готовым говяжьим фаршем.

Шпик также нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с мясом. Добавляем в массу воду, специи и соль. Тщательно руками разминаем и перемешиваем около 10 мин. Затем формируем из готового фарша плоские биточки толщиной не более 1,5-2 см.

Выкладываем на раскаленную сковороду бифштекс и жарим с небольшим количеством жира. Осторожно переворачиваем лопаткой.

Яйца необходимо жарить до полуготовности, сохраняя желток в полужидком состоянии. При подаче каждое из них выкладывается поверх бифштекса. Блюдо можно дополнить картофелем или свежими овощами.

Рубленый бифштекс с жаренным луком

Рубленый бифштекс с жаренным луком фото

Ингредиенты на 5 порций:

  • Молодой говядины – 700 г;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Репчатый лук (небольшого размера) – 3 шт.;
  • Куриное яйцо для фарша – 1 шт.;
  • Вода – 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец на свое усмотрение.

Мясо порубить с помощью ножа или мясорубки. Добавить к нему перец, соль, воду и желток (белок лучше не использовать). Порезать мелко 1 луковицу и соединить с фаршем. Далее нужно всю получившуюся массу вымешивать до тех пор, пока из неё можно будет формировать ровные биточки.

Жарить следует на сковороде на большом огне. Переворачивать лопаткой следует после того, как на одной стороне образуется золотистая тонкая корочка. Далее необходимо порезать остальной лук полукольцами. Затем пассировать на среднем огне в растительном масле. Подавать бифштекс нужно, аккуратно уложив на него жареный лук. Приятного аппетита!


БИФШТЕ́КС, -а, м. Жареный кусок говядины (из средней части хребта туши).

[Англ. beefsteaks (мн. ч.)]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Бифштекс (от англ. beef — говядина и steaks — стейки), стейк-филе — блюдо из жареной говядины, изначально один из видов стейка, стейк из головной части вырезки. Часто встречается подвид рубленного бифштекса (зачастую даже из фарша, приготовленного мясорубкой), являющегося прототипом котлеты. Бифштексы также классифицируют по степени прожарки. В Британии традиционно часто подаётся с йоркским пудингом, а в США как часть гамбургера. В США бифштекс часто приготавливается на гриле (барбекю) и нередко из цельного куска говядины. Бифштекс из рубленого мяса, приготовленный на гриле, в США называют солсберийским (англ. Salisbury steak) или гамбургским (англ. Hamburg steak), а жареный в кляре — куриным (англ. сhicken fried steak) или по-деревенски (англ. сountry fried steak).

БИФШТЕ'КС [тэ], а, м. [англ. мн. ч. beefsteaks, букв. куски говядины) (кулин.). Вид жаркого, толстый кусок говяжьего филе, обжаренный на сковороде.

бифште́кс

Фото к рецепту: Бифштекс классический

Бифштекс из говядины - рецепт классический и горячо любимый мясоедами.

Фото к рецепту: Рубленый бифштекс с яйцом

Сочный и быстрый бифштекс. Порадуйте себя и своих любимых.

Фото к рецепту: Бифштекс рубленый

Бифштекс чаще готовят из цельного куска говядины или телятины. Но также есть рубленый бифштекс, рецепт которого похож на рецепт котлет. Как приготовить бифштекс из рубленого мяса?

телятина, лук репчатый, масло сливочное, молоко, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, зелень петрушки

Фото к рецепту: Бифштекс по-венски

Этот бифштекс сделает вас поклонниками говядины, даже если раньше вы ее недолюбливали.

говядина, лук репчатый, яйца, сухари панировочные, хлебная крошка, молоко, соль, перец чёрный молотый, мука пшеничная, масло растительное, масло сливочное, зелень

Фото к рецепту: Бифштекс из свинины

свинина, майонез, перец красный молотый, куркума, орех мускатный, лук репчатый, масло растительное, соль

Фото к рецепту: Стейк-фламбе

Хотите поразить своих гостей и близких? Приготовьте стейк-фламбе.

Фото к рецепту: Рубленый бифштекс

Сегодня готовлю рубленый бифштекс без всяких добавок и дополнений — только мясо и немного специй. Жарить мясо будем в масле с розмарином, тимьяном и чесноком. Такой способ приготовления насытит бифштекс ярким ароматом и вкусом.

говядина, соль, розмарин, тимьян (чабрец, богородская трава), чеснок, перец чёрный молотый, масло оливковое

Фото к рецепту: Бифштекс

Бифштекс из говяжьей вырезки, по старой европейской рецептуре.

стейк, горчица, масло растительное, чеснок, соль, базилик, орегано, лук, морковь, перец болгарский, масло сливочное, яйца

Фото к рецепту: Деликатесные бифштексы

Запеченные бифштексы из рубленного мяса с перепелиными яйцами.

фарш, сало копчёное, лук, чеснок, хлеб белый, молоко, перец красный молотый, соль, яйцо перепелиное, зелень

Фото к рецепту: Говядина в маринаде из виски и горчицы (на сковороде-гриль)

Сегодня приготовим говядину в маринаде на основе виски и растительного масла с добавлением горчицы и чеснока. Этот маринад сделает мясо невероятно вкусным. Готовить говядину предлагаю на сковороде-гриль. Для выходного дня — шикарный вариант обеда или ужина.

Фото к рецепту: Бифштекс хозяйский (по-польски)

К рубленым бифштексам с пережаренными яйцами у нас осталось предвзятое отношение еще со времен общепита. Но бифштекс – это не всегда фарш и рецептов его приготовления очень много. Предлагаю сегодня один из самых простых, но вкусных - бифштекс из говядины с яйцом.

Фото к рецепту: Бифштекс по-татарски

Известное блюдо из рубленой сырой говядины считается ресторанной экзотикой. Но почему бы не попробовать тартар из говядины дома. Главное условие для приготовления бифштекса по-татарски - абсолютная свежесть и высочайшее качество мяса.

мясо, картофель отварной, свекла маринованная, лук репчатый, каперсы, яйца, соль, перец красный, горчица, жир

Фото к рецепту: Рубленый бифштекс из соевого мяса

Рекомендую попробовать рецепт бифштекса из соевого мяса. На вид соевый бифштекс не отличить от обычного мясного бифштекса, однако по вкусовым качествам он не оставил равнодушным всю семью, которая относилась к соевому мясу "так себе"! Отличный вариант для тех, кто соблюдает посты, либо просто хочет облегчить и разнообразить рацион.

мясо соевое, перец болгарский, лук репчатый, зелень петрушки, сода, соль, специи, масло растительное, зелень

Фото к рецепту: Бифштекс

Удивительно хорош кусок говядины, жареный на гриле на свежем воздухе. Роскошно пахнущий, неимоверно вкусный. Но, не будем мечтать, а воплотим мечты в реальность — пожарим стейк (или, по-нашему, бифштекс) здесь и сейчас - на сковороде. Мясо получится ароматное, даже с лучшей корочкой. Все, что вам понадобится: соль, перец, хорошая сковорода. И, конечно же, говяжья (телячья) вырезка или филе!

стейк, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, чеснок, колбаски, перец консервированный, зелень петрушки, масло сливочное, паприка.

Фото к рецепту: Говяжий стейк с горчицей

Говяжий стейк с горчицей – это просто идеальная еда для сытного обеда. Сочное, мягкое мясо с приятным горчичным ароматом в секунды покорит желудок и сердце даже самого привередливого мясоеда.

Фото к рецепту: Бутерброды с рубленым бифштексом из ягнятины

баранина, чеснок, мята свежая, петрушка, зира, кориандр, перец чёрный молотый, соль, соус, пита, огурец, фисташки, мята свежая, йогурт, огурец, фисташки, кинза, соль.

Фото к рецепту: Рубленый бифштекс

В данном рецепте я продемонстрировал один из вариантов приготовления рубленого бифштекса. Для достижения максимального вкуса рекомендую использовать для приготовления говяжью вырезку. Также желательно сделать бифштекс средней прожарки. В таком исполнении он получится максимально вкусным!

вырезка говяжья, перец чёрный молотый, соль, масло подсолнечное, масло сливочное, яйца, спаржа, помидоры черри

Фото к рецепту: Бифштекс из маринованной телятины

Заранее маринуем телятину с луком и соевым соусом, чтобы при жарке бифштекс из маринованной телятины получился мягким. Маринад послужит пикантным дополнением к гарниру.

Фото к рецепту: Бифштекс из рубленой говядины

Бифштекс из рубленой говядины, с картофелем и цветной капустой.

вырезка говяжья, лук репчатый, жир говяжий, яйцо перепелиное, картофель, капуста цветная, хлеб, масло сливочное, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, кориандр

В день рождения хочется гостей не только накормить, но и приятно удивить, услышать комплименты и увидеть довольные улыбки. В общем, хочется приготовить настоящее супер-блюдо ко дню рождения!

мякоть говяжья, ветчина, цедра лимона, масло сливочное, маргарин, помидоры, мука, душица обыкновенная, базилик, соль, перец чёрный молотый

фарш говяжий, яйца, сливки, горчица, хрен, томат-паста, соль, перец, жир, масло, булочка, лук репчатый, огурцы солёные, кетчуп

мякоть говяжья, сыр, грудинка копченая, масло сливочное, зелень петрушки, зелень укропа, кинза, лимон, коньяк, масло растительное, перец чёрный молотый, соль

Фото к рецепту:

Интересный способ приготовления куриного филе, при котором оно получается очень сочным, нежным, ароматным и невероятно вкусным! Куриное мясо маринуется, затем быстро обжаривается на раскалённой сковороде и запекается в духовке. Такой куриный "бифштекс" можно подать на обед в горячем виде, а можно использовать в холодном – для приготовления бутербродов или салатов.

Фото к рецепту: Бифштекс со сливочным маслом

Для любителей мяса – простой рецепт бифштекса из говядины. Жарим мясо до любимой вами степени прожарки. Сочное мясо с лёгким сливочным вкусом и чесночными нотками станет отличным ужином.

вырезка свиная, грибы, масло сливочное, сухари панировочные, яйца, цедра лимона, соль, перец, паприка, зелень

говядина, желток, лук репчатый, горошек зелёный, маслины, помидоры, лук зелёный, зелень петрушки, перец молотый, соль

масло сливочное, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, говядина, коньяк, вино десертное

вырезка говяжья, масло растительное, чеснок, лук, перец стручковый сладкий, помидоры, перец чёрный молотый, соль

Фото к рецепту: Бифштекс с яйцом

Такое блюдо отлично разнообразит будничные ужины. А в выходные дни можно потратить больше времени на завтрак и приготовить бифштекс с яичницей.

Фото к рецепту: Бифштекс в маринаде с соевым соусом, чесноком и мёдом

Сочный стейк приготовить довольно просто, если замариновать его на несколько часов в ароматной смеси соевого соуса, чеснока, мёда, винного уксуса и оливкового масла. Бифштекс получается очень сочным, нежным и ароматным, а степень прожарки можно регулировать самостоятельно. Попробуйте!

говядина, соус соевый, уксус винный, масло оливковое, мёд, чеснок, соль, перец чёрный молотый, салат листовой, помидоры

говядина, ветчина, лимон, масло сливочное, маргарин, помидоры, душица обыкновенная, базилик, соль, перец чёрный молотый

свинина, ветчина, лук, корень сельдерея, яйца, сухари панировочные, лимон, перец красный, яблоко, перец сладкий, зелень петрушки, жир свиной, соль

вырезка говяжья, масло, яйца, желток, банан, луковицы, сливки, мука, перец, соль, сухари панировочные, хрен тёртый, сахар

вырезка говяжья, сало топленое, яйца, масло сливочное, хрен, картофель жареный, лук репчатый, томат-пюре, масло сливочное, соус красный, соль, перец

Бифштекс из говядины – это правильный бифштекс. Однако сегодня не меньшей популярностью пользуется бифштекс из свинины. Разумеется, как приготовить бифштекс знают не только англичане или американцы. Чуть ли не в каждой национальной кухне существует свой аналог бифштекса. В Италии, например, это бифштекс по-флорентийски. Очень интересен и неординарен бифштекс по-татарски, который готовится из говяжьего фарша и подаётся на стол без термической обработки. Но, конечно, мясо для такого бифштекса должно быть очень высокого качества.

Несмотря на то, что изначально бифштекс готовился из цельного куска мяса, бывает бифштекс рубленный и даже бифштекс из фарша. Например, бифштекс рубленный с яйцом или просто бифштекс с яйцом. Если вы решили приготовить бифштекс рубленный, рецепт его напоминает рецепт котлеты. Но бифштекс готовится без хлеба и молоть мясо для бифштекса надо на мясорубке с крупной решеткой.

В зависимости от того, какой вы предпочитаете бифштекс, рецепт может содержать различное время обжарки мяса. В европейских ресторанах бифштексы обычно различают: бифштекс с кровью (rare), бифштекс непрожаренный (medium rare), бифштекс средний (medium), почти прожаренный бифштекс (medium well), и прожаренный бифштекс (well done). Теперь, когда вас спросят, как готовить бифштекс, вы уж точно не растеряетесь.

Читайте также: