Что представляет собой рыбное филе кратко

Обновлено: 07.07.2024

Для приготовления филе рыбу очищают от чешуи, мясо отделяют от позвоночника и плавников, удаляют кости и замораживают в виде брикетов. Филе удобно для приготовления различных блюд.

Филе вырабатывают из свежей и охлажденной рыбы. Для филе используется мясо трески, пикши, палтуса, леща, щуки, сазана и др.

Филе подразделяют на категории: высшую, А и Б.

Филе высшей категории имеет плотную консистенцию, чистую, плотную, ровную поверхность.

В филе категории А и Б допускается частичное расслоение мышц, слегка пожелтевшие кромки блока, небольшое разрыхление мяса по кромкам блока.

Для филе категории Б допускаются остатки костей, оснований плавников.

Рыбный фарш готовят из трески, минтая, путассу и другой рыбы. В фарш добавляют соль, сахар, антиокислители, лимоннокислый натрий, ферментные препараты.

Мороженую рыбу (филе, фарш) хранят в морозильных камерах, не допуская размораживания. При температуре от -5 до -6°С ее можно хранить до двух недель, при температуре 0°С — не более двух-трех дней.

Соленая рыба

Посол — древнейший способ консервирования рыбы поваренной солью.

Поваренная соль при посоле проникает в мясо рыбы, вытесняет часть воды и создает в тканях концентрированный раствор, который препятствует развитию гнилостных микроорганизмов. Раствор соли в воде, которая выделяется из рыбы, называется туральным тузлуком. В тузлук переходит некоторое количеств белков, жиров и минеральных веществ. Часть питательных веществ теряется при вымачивании соленой рыбы перед кулинарной обработкой. Поэтому вкусовые достоинства и пищевая ценность соленой рыбы снижаются.

Такие виды рыб как сельдевые, лососевые, скумбриевые, анчоусовые при посоле созревают, приобретая нежную консистенцию, приятный вкус и аромат. Они не требуют дополнительна обработки и являются деликатесным закусочным продуктом. Для некоторых видов рыб посол применяется в качестве предварительной операции перед вялением, копчением.

Перед посолом рыбу сортируют по длине и массе на крупную, среднюю и мелкую, а затем разделывают (рис.).


Рис. Разделка рыбы: 1 — потрошеная с головой; 2 — потрошеная обезглавленная; 3 — потрошеная семужной резки; 4 — пласт с головой; 5 — пласт без головы; 6 — спинка-балычок; 7 — тушка

По способу разделки соленую рыбу подразделяют на неразделанную, потрошеную с головой, зябреную (удаляют жабры), потрошеную обезглавленную, потрошеную семужной резки, пласт с головой, пласт обезглавленный, пласт карманный, полупласт, спинка-балычок, кусок, ломтики, боковник, тушка.

Энергетическая ценность продукта Рыбное филе:
Белки: 15.17 г.
Жиры: 3.5 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Рыбное филе – это один из довольно популярных продуктов питания, которые используются человеком в приготовлении пищи. Филе представляет собой кусок рыбного мяса без костей. Его удобно использовать для приготовления котлет, запеканок и прочих аппетитных блюд.

На данный момент известно несколько тысяч рыб. Филе каждой из них может иметь существенные или незначительные различия. Объединяет их то, что в любой рыбе содержатся кислоты Омега-3, которые положительно влияют на наш организм. Кроме того, рыбное филе является отличным источником белка.

В любой национальной кухне существуют блюда из рыбы. При этом повара могут ее варить, жарить, солить, консервировать, тушить, мариновать и т.д. Рыбное филе является подходящим ингредиентом для различных супов и запеканок, а также для множества других блюд.

Хочется обратить ваше внимание, что вкуснее и полезнее будет рыбное филе в свежем виде. Мороженый продукт потеряет часть своих вкусовых качеств, так как нужно уметь правильно замораживать рыбу, чтобы сохранить вкус и полезные свойства. Большинство поставщиков об этом не задумывается, поэтому старайтесь покупать свежее рыбное филе.

Кроме всего прочего, недобросовестные продавцы нередко пользуются неосведомленностью покупателей и продают более дешевую и некачественную рыбу по цене дорогой. Так, очень часто горбушу выдают за кету, филе рыбы пикши за филе трески, палтуса за рыбу-талисман, минтай продают вместо трески, а пангасиус вместо окуня. Также многие путают семгу и лосося, но рыболовы утверждают, что это одна и та же рыба, идентичная по своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Все-таки перед покупкой просмотрите в интернете фото интересующей вас рыбы, чтобы суметь отличить ее от подделки в магазине.

вкусное и полезное

Как приготовить рыбное филе в домашних условиях?

Рыбное филе в домашних условиях можно приготовить множеством способов. Продукт отлично поддается варке, запеканию, маринованию и другим способам приготовления. Вот несколько идей, как можно подать филе из рыбы к столу, приготовив из него вкусное блюдо:

  • Очень часто хозяюшки готовят филе в кляре на сковороде, а также запекают его в духовке с овощами и специями. Кляр можно приготовить на свое усмотрение, добавив в него сыр, яйца и немного муки. Тесто должно быть жидковатым.
  • Суп или уха с данным продуктом получаются очень вкусными и легкими. Такие блюда можно использовать в повседневном рационе человека, который следит за своей фигурой, так как рыбное филе – диетический продукт.
  • Котлеты из этого ингредиента тоже получаются очень вкусными. В фарш вы можете добавить лук, чеснок, пряности, рис, а затем обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде. Также такое блюдо можно приготовить и в мультиварке.
  • Тушеное рыбное филе можно готовить с различными соусами: в сметане, томате, сливках, маринаде и майонезе. При этом вместе с рыбным филе тушат и овощи, такие как морковь и лук, а иногда картошку.
  • Рыбные рулетики, биточки и оладьи тоже получаются очень вкусными. Особенно если готовить их с грибами на пару.
  • Пирог или запеканка из рыбного филе – блюдо на любителя, так как далеко не всем нравится такая пища. Но вы можете попробовать приготовить ее для своей семьи для разнообразия.
  • Рыбная лазанья – любимое блюдо многих гурманов. Попробуйте приготовить ее и вы.

Готовить рыбное филе можно в рукаве, брикетах, фольге, просто жарить на сковороде и запекать в духовке, тушить в мультиварке и варить в кастрюле. Вы можете самостоятельно выбрать способ приготовления блюда из рыбы, опираясь на количество свободного времени и собственные возможности.

Если вы покупали не охлажденное филе, а замороженное, то его следует правильно разморозить. Для этого за несколько часов до начала готовки выложите продукт на тарелку и поставьте на нижнюю полку холодильника. Таким образом рыбное филе разморозится без потери вкусовых качеств. Благодаря этому блюда, приготовленные из этого ингредиента, будут радовать вас и вашу семью восхитительным вкусом!

ФИЛЕ РЫБНОЕ ФИЛЕ РЫБНОЕ — мороженое мясо рыбы, освобождённое от несъедобных частей, подготовленное для варки или жарения; поступает в продажу в виде брикетов весом в 0,5 и 1 кг, упакованных в коробки из парафинированного картона, и более крупных брикетов (весом до 10 кг) — для продажи в магазинах на вес.
Рыбное филе вырабатывается из трески, морского окуня, палтуса, судака, сазана, сома, щуки, леща и др.; в процессе разделки из рыбы удаляют все крупные кости, только филе из леща выпускается с рёберными костями.
Перед варкой или жарением филе не следует полностью размораживать, так как из оттаявшего филе вытекает сок, что ухудшает его вкус.
Часть филе, выпускаемого в мелкой расфасовке, перед замораживанием для уменьшения потери сока обрабатывают рассолом, о чём имеется указание на коробке. Такое филе не надо дополнительно солить.
Из рыбного филе можно готовить разнообразные рыбные блюда.

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия . Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976 .

Смотреть что такое "ФИЛЕ РЫБНОЕ" в других словарях:

Рыбное филе, запеченное в тесте — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыбное филе в зеленом соусе карри — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыбное филе с овощами и горчичной заправкой — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Филе морской камбалы с шафрановым кускусом и морковью — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыбное филе, запеченное с цветной капустой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыбное полено — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ … Энциклопедия кулинарных рецептов

Филе трески в соусе — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Филе форели с соусом из хрена и укропа — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыбное карри — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыбное ассорти с яйцом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рыбное филе – это половинки тушек рыбы, у которых удалена голова, плавники, чешуя, все внутренности, позвоночник и реберные кости,
Реберные кости обязательно удаляют из филе жереха, морского окуня, сазана, судака и щуки. В филе других рыб удалять реберные кости не обязательно. Осень мелкая и углубленная в кожу чешуя трески может быть оставлена.

Наиболее высоко по качеству расценивается филе судака, палтуса, зубатки, сазана, сома, жереха и щуки, нижу других – филе тресковых рыб.

Рыбное филе – продукт, готовый для тепловой кулинарной обработки.

Из филе готовят вторые блюда, применять его для приготовления первых блюд нецелесообразно, так как мясо филе без удаленных головы, плавников и костей содержит мало экстрактивных веществ и не дает вкусного бульона.

Мороженое филе вырабатывают только 1 сорта.

Доброкачественное филе имеет брикеты чистые, с ровной поверхностью.
Допускаются небольшие впадины на поверхности некоторых брикетов.
Разделка и зачистка краев должна быть правильной, без без повреждений кожи и выхватов мяса, консистенция плотной.
Филе тресковых и палтуса может иметь легкое продольное расслаивание мяса.
Цвет мяса – свойственный данной рыбе, запах и вкус после варки нормальные.

Просмотры

18965

Читайте также: