Булочки как в детском саду

Обновлено: 03.07.2024

Ну, что? Други-братцы-домочадцы, будем учиться печь по ГОСТу?
Булочка ванильная
Классика советской кулинарии, продукт, который почти каждый из тех, кому сейчас от 40 и больше ел в школе каждый день на большой перемене со стаканом молока. Пора восстановить традиции? Ведь вкуснее вкусного!
Нам потребуется:
Мука пшеничная высший сорт (на замес теста) 655 г
Мука пшеничная высший сорт (на подпыл) 20 г
Сахарный песок 115 г
Маргарин 90 г
Яйцо 1 шт
Желток для смазки 1 шт
Соль 9 г
Дрожжи прессованные 13,5 г
Ванилин 0,5 г или ванильный сахар – 1 пакетик
Вода - 300 мл

Изделия вырабатываются массой 100 или 50 г. Так называемый школьный и дошкольный стандарт.
Тесто готовится опарным способом.
Для замеса опары используют 60-70% расчетного количества воды, подогретой до 35-40 градусов С, все количество дрожжей и 35-60% общего количества муки. Температура готовой опары должна составлять 35-40 градусов С. Время брожения опары – 2,5-3 часа.
Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет оседать, к ней добавляют все остальные рецептурные компоненты и замешивают тесто. Время брожения теста – 2 – 2,5 часа. Во время брожения делают 1-2 обминки.
Готовое тесто делят на заготовки нужной массы, подкатывая заготовки в виде шариков, которые укладывают на смазанные противни швом вниз.
Продолжительность расстойки заготовок в тёплом помещении под салфеткой – 30-40 минут.
Перед выпечкой поверхность заготовок смазывается желтком.
Температура выпечки – 230-240 градусов С.
Продолжительность выпечки – 12-15 минут.
Готовые изделия должны иметь круглую форму и гладкую блестящую поверхность.
Окраска поверхности от светло-коричневой до коричневой.
Мякиш хорошо пропеченный, пористый.
Булочка ванильная – незаменимое угощение к стакану свежего деревенского молока или кефира.

Булочки как в детском саду

Булочки родом из детства. Невероятно вкусные и сладкие, их готовили в детском саду и подавали на полдник с молоком, а мы радостно уплетали булочки за обе щеки!

Описание приготовления:

Очень удачный рецепт сдобных и ароматных булочек. Приготовить булочки как в детском саду можно не только на полдник, такая выпечка станет прекрасным дополнением и к утреннему чаю, какао или кофе. Можно придать им любую форму или добавить изюм, получится несомненно еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • Мука — 300 Грамм
  • Сахар — 70 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
  • Вода — 130 Миллилитров
  • Масло сливочное — 60 Грамм
  • Соль — 1/3 Чайных ложки

Как приготовить "Булочки как в детском саду"

Булочки как в детском саду - фото шаг 1

Булочки как в детском саду - фото шаг 2

В миску всыпьте большую часть муки, добавьте сахар (оставьте немного для посыпки булочек сверху), дрожжи, соль и теплую воду.

Булочки как в детском саду - фото шаг 3

Булочки как в детском саду - фото шаг 4

Булочки как в детском саду - фото шаг 5

Соберите тесто в шар, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для расстойки. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

Булочки как в детском саду - фото шаг 6

Достаньте тесто из миски и на припыленном остатками муки столе, разделите на равные части. Я разделила на 7 частей. Сформируйте из теста шарики и выложите их в смазанную маслом форму для выпечки. Накройте булочки чистым полотенцем и дайте им расстояться 15-20 минут.

Булочки как в детском саду - фото шаг 7

Затем каждый шарик-заготовку смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

Рецепт: Ванильные булочки Как в детстве

Как хорошо было бы вернуться в беззаботное детство. Предлагаю приготовить булочки как в детстве. Ванильные булочки получаются очень вкусные и мягкие.

Опара

  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Дрожжи (Сухие) — 5 г

Тесто

  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное (Растопленое) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 550 г
  • Дрожжи (Сухие) — 6 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 2 пакет.

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4558.9 ккал
белки
96.2 г
жиры
105.2 г
углеводы
815.6 г
Порции
ккал
303.9 ккал
белки
6.4 г
жиры
7 г
углеводы
54.4 г
100 г блюда
ккал
299.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
6.9 г
углеводы
53.7 г

Готовим опару. Смешать молоко с водой и немного подогреть.

Добавить дрожжи и хорошо перемешать.

Добавляем муку и еще раз перемешиваем.

Опара получается довольно густая. Накрываем и оставляем на 2 часа. Опара должна увеличится в объеме и начать опадать.

Готовим тесто. В теплую воду добавляем сахар, дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем.

Добавляем все к опоре. Хорошо перемешиваем.

По немногу добавляем муку и замешиваем тесто

В конце замеса по немногу добавляем растопленное охлажденное сливочное масло.

Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную подсолнечным маслом и накрываем пищевой пленкой. Убираем в теплое место для подъема на 1.5-2 часа.

Тесто делим на 15 равных частей.

Формируем булочки. Укладываем на противень. Накрываем и даем подойти булочкам 40 минут.

Прошедшие булочки смазывем яйцом. Выпекаем при 190 градусах 35-40 минут.

Наши булочки готовы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Ванильные булочки "Как в детстве"

Рецепт: Ванильные булочки Как в детстве

Как хорошо было бы вернуться в беззаботное детство. Предлагаю приготовить булочки как в детстве. Ванильные булочки получаются очень вкусные и мягкие.

Похожие рецепты

Сосиски в тесте

Тыквенный венок с цукатами

Булочки с кунжутом

Гамбургеры овощные из нутовых булочек

Тыквенно-ореховые сконы

Булочка "Аромат лета"

Рогалики рождественские

Булочки

Постные булочки с малиной и орехами

Комментарии и отзывы

Хоть рецепт выложен не вчера, я им воспользовалась на днях через поиск рецепта по названию. Сказать спасибо никогда не поздно. И я вам говорю спасибо. Тесто такое, которое я хотела очень давно, но не получалась такая выпечка по другим рецептам. Боялась, что будут сыроватые, т.к попробовала прям из духовки, когда подрумянились как я люблю, показалась недопечённой, подержала ещё с нижним нагревом. Низ подгорел, обрезала. Приспособлюсь. Ещё раз, спасибо

Спасибо большое. Да духовки все разные, надо приспособиться. Я к своей тоже долго привыкала А булочки действительно очень вкусные. Готовьте на здоровье.

Спасибо большое. Очень красивые и аппетитные булочки получились. Спасибо за фото. Готовьте на здоровье.

Эти булочки по 9 копеек были мои любимые. Надо опробовать рецепт, судя по вашему фотоотчёту они внешне действительно похожи на те, из детства

Тесто замесил в хлебо печки. Все получилось отлично. Только мне показалось мало сахара но это на мой вкус. Рекомендую.

Спасибо, что предупредили, я тоже люблю сладкую сдобную выпечку, значит откорректирую количество сахара.

Убираем в теплое место для подъема на 1.5-2 часа. Затем идет. Тесто делим на 15 равных частей. А ТЕСТО какое должно быть? (эластичное) Честно говоря описание рецепта плохое.

На днях готовила ваши булочки. тесто очень понравилось. не стала добавлять ваниль (не люблю) но и без нее булочки просто прелесть. в сл. раз добавлю изюм.

Вкусно и красиво, но я видать сделала что-то не так. Опара хорошо подошла а вот само тесто не очень. И у меня не получилось ввести все растопленное масло. Сами булки получились тяжеловаты.

Здравствуйте ! Вопрос : ванильный сахар получается в тесто , а сверху на булочки не нужно ванилина ? У меня те булочки в памяти очень сильно завязаны с ванильным ароматом . 😊

Нет, немного. Булочки получаются в меру сладкие. Но если вы любите менее сладкие, можно положить сахара поменьше.

Хорошие булочки. рецепт неплохой. но зачем удлинять процесс? Зачем для булочек готовить опару? Это не сложное изделие, чтоб подстраховывать себя. Без опары классно получаются булочки.

Спасибо Вам большое! Без опары получаются булочки, но эти булочки очень похожи на те которые в детстве были по 9 копеек. Попробуйте приготовьте, я думаю Вам понравиться.

Очень даже помню эти булочки по 9 копеек. Попробую обязательно. Очень вкусные булочки были, спасибо , что напомнили.

Какие пышные, румяные, да одна к другой! Обязательно испеку, помню, в детстве обожала эти булочки, ела их с молоком. А размер вашей формы не подскажете?

Галочка, булочки изумительные! Очень хочу попробовать приготовить. Уточните пожалуйста,опара подходит два часа?

Спасибо большое. Да опара подходит 2 часа. Она получается довольно густая, должна подойти и начать опадать. Время конечно уходит довольно много, на булочки, но они того стоят. Очень вкусные получаются.

Спасибо большое. Света, главное дать время хорошо подойти опаре и тесту. И все непременно получиться. Готовьте с удовольствием.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мягкие, воздушные, чудесные булочки из детства! Попробуй испечь! Удачный рецепт вкусных сдобных и ароматных булочек, как в детском саду. Уже много лет в моей кулинарной книге. Кстати, в тесто можно добавить изюм - получится еще вкуснее. Да и форму булочкам можно придать любую.

Булочки как в детском саду

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Итак, приготовим опару. Для этого выливаем в миску молоко, добавляем сахар, сухие дрожжи, ложку просеянной муки. Когда опара вспенится, смешайте ее с ложкой соли, яйцом, сахаром, растительным маслом и ванилью.

Влейте содержимое миски в посудину с подготовленной мукой - ее нужно заранее просеять. Замесите тесто. При необходимости добавьте еще немного муки, но не переусердствуйте. Тесто должно быть мягким и немного липким. Если оно будет слишком крутым, булочки получатся менее воздушными.

Тесто должно постоять минут 40 в теплом месте, после чего снова вымесите его и дайте постоять еще 20 минут. Если тесто все еще липкое, можно добавить немного муки - добавляйте совсем по чуть-чуть.

Сформируйте из теста шарики. Смажьте растительным маслом противень, положите будущие булочки на него. Поставьте в теплое место на полчаса. Булочки должны будут увеличиться почти в два раза.

Взбейте яйцо, смажьте каждую булочку и посыпьте сверху сахаром. Духовку разогрейте до 190 градусов. Выпекайте булочки пока они не станут румяными (около получаса).

Маленькое уточнение: вместо сухих дрожжей можно использовать свежие, тогда их потребуется 50 г.

Читайте также: