Высказывания о эмоциях в школе

Обновлено: 02.07.2024

Статус эмоций как одного из главных ресурсов человека, помимо учёных, как ни странно, повысили ещё и технологии. Сейчас дети растут в совершенно ином информационном контексте, чем даже их старшие братья и сёстры, не говоря уже о родителях и бабушках с дедушками. Ребёнок гораздо быстрее получает информацию, учится, ищет друзей. Живущий в мегаполисе (а ещё и в соцсетях) подросток ежедневно контактирует с большим числом людей, чем его прапрабабушки и прапрадедушки за всю их жизнь.

Что такое эмоциональный интеллект

Марина Катеева, тьютор развития эмоционального интеллекта:

Для начала необходимо эмоцию распознать. В этом нам помогает в первую очередь внимательное отношение к телесным ощущениям, ведь в первую очередь эмоция отражается в теле: мы чувствуем напряжение в мышцах, сдавленное дыхание, прилив крови, меняется мимика, благодаря которой мы угадываем эмоциональное состояние собеседника.

Происходящие с нами события вызывают в нас разные эмоциональные реакции, так как их значимость для нас не одинакова. Зная это, мы можем, во-первых, понимать самих себя и жить в согласии со своими ценностными установками или, в случае необходимости, влиять на них. Во-вторых, это даёт нам инструмент понимания других на более глубоком уровне, чем словесный.

Эмоции можно использовать эффективно и во благо самому себе, а можно, наоборот, разрушать себя

Это возвращает нас к первому шагу: то, что было отражением эмоции, становится рычагом управления ею. То есть, если вы чувствуете мышечное напряжение, которое сейчас некстати, — постарайтесь расслабиться.

Если коротко, то эмоциональный интеллект можно разделить на несколько составляющих:


Если говорить о детском эмоциональном интеллекте, то многие, наверное, сталкивались со следующими ситуациями.

Вдруг (на самом деле не вдруг) у ребёнка меняется поведение, как правило, не в лучшую сторону. Часто он сам не понимает, что происходит, и тем более не может это адекватно выразить словами. Взрослый, будь то родитель или педагог, видит только поведенческие проявления. Он далеко не всегда распознаёт или хотя бы интересуется эмоциональным состоянием ребёнка, хотя это могло бы стать ключом к разрешению ситуации.

Эмоции, осознаём мы их или нет, отражаются на наших мыслях и действиях

Как эмоции мешают учиться

Ссора в классе иногда влечёт потерю интереса к учёбе и снижение успеваемости. Желание не выделяться, а вернее страх быть не как все, тоже может быть причиной низких баллов. Конфликт с учителем — и в результате двойка за четверть. Все эти ситуации никак не связаны с объёмом знаний и неспособностью усвоить предмет, но имеют прямое отношение к умению понимать себя и управлять своими эмоциями.

Мы — и взрослые, и дети — склонны отождествлять начальника с работой, учителя — с предметом, предмет — с профессией, особенно когда это связано с сильными эмоциями. Только умение анализировать, что стало первопричиной той или иной эмоции, того или иного отношения, помогает понять, чем действительно хочет заниматься ребёнок. Вдруг окажется, что можно быть успешным в физике и одновременно не любить преподавателя и совсем не обязательно становиться геологом, чтобы петь песни у костра. Развитый эмоциональный интеллект позволяет человеку делать осознанный выбор.

Как родители могут помочь ребёнку

Марина Катеева:

Эмоциональный интеллект — это способность, которая, как и любая другая, развивается из задатков в процессе деятельности. Для эмоционального интеллекта это коммуникация и общение. Поэтому процесс развития начинается с самого рождения. И то, как этот процесс будет протекать, зависит прежде всего от родителей, от их стиля общения.


Американский исследователь-психолог Джон Готтман описал родительские стили воспитания через призму отношения родителей к эмоциям ребёнка.

Чтобы развить эмоциональный интеллект у ребёнка, Готтман рекомендует эмоционально-интеллектуальный стиль, когда взрослые уделяют внимание эмоциям, помогают в них разобраться и подводят к решению. Вот несколько советов для родителей:

Как развивать эмоциональный интеллект в школе

В школе эмоциональный интеллект нужно развивать с 1-го класса, а ещё лучше начинать уже в детском саду. Тогда дети приходят в школу более подготовленными и легче адаптируются к новым условиям и требованиям. И в 11-м классе начинать не поздно. Особенность эмоционального интеллекта нам на руку: он развивается с рождения и до старости.

Конечно, лучше всего, если его развитию посвящён целый курс, который даёт возможность планомерно и целенаправленно осваивать навыки: от распознавания эмоций у себя и других к причинам их возникновения и дальше — к навыкам использования и управления. В зависимости от возраста глубина материала, конечно, будет отличаться. На это влияет и способность к рефлексии, неотъемлемой части социально-эмоционального развития, и ответственность, которую ребёнок готов взять на себя.


Конечно, важным условием успеха таких занятий становится сам учитель, в первую очередь его готовность говорить о чувствах, рассуждать вместе с детьми на разные темы. Неважно, физик он или литератор. Главное — атмосфера доверия, уважения и безопасности, которую создаёт педагог. Параллельно с занятиями важно вести просветительскую и, возможно, развивающую работу с родителями. Это могут быть и беседы на родительских собраниях, и тематические встречи, и совместные детско-родительские мероприятия.

Такой курс — не единственная возможность для развития. Эмоционально-интеллектуальный стиль общения учителя будет также способствовать развитию эмоционального интеллекта детей. Достаточно обращать внимание на эмоции и чувства, учить детей их понимать, помогать соотносить актуальные эмоции с желаемым результатом и проводить короткие упражнения на регуляцию состояния.

Небольшой ритуал самодиагностики и приведения себя в рабочее состояние в начале урока со временем будет занимать всё меньше и меньше времени. Ребёнок научится сам регулировать свои эмоции. Если это делать каждый день хотя бы перед началом первого урока, то результаты не заставят себя ждать.


То, что Вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет Вами.


Злость-самая бесполезная из эмоций. Разрушает мозг и вредит сердцу.

Миром движут всего две Эмоции — это страх и любовь. Всё иное — довески.


Не делайте ничего на эмоциях. Эмоции пройдут, а последствия останутся.


Иногда то, что мы знаем, бессильно перед тем, что мы чувствуем.

Отрицательные эмоции отравляют наши тела. Наука подтверждает,что поддаваясь негативным мыслям,мы истощаем свою иммунную систему и можем заболеть.


Не давай обещаний сгоряча. Не сердись во хмелю. Не строй планы в радостном возбуждении. Не думай о предстоящих делах уставшим. Не жаждай успеха в мире. Не впасть в заблуждение — это уже успех. Не ищи милости людей. Не заслужить их ненависти — это уже милость. Не пеняй другим за мелкие проступки. Не уличай других в злом умысле. Не припоминай другим старых обид. Если следовать этим трем правилам, можно взрастить в себе добродетель и избежать неприятностей.


В виде ярких образов и небольшого объема текста книга общается с читателем на его языке, формирует понимание собственной ценности, ответственности, способности решить любую задачу, набора инструментов управления собой и собственной жизнью.

❓ КАКИЕ ЭМОЦИИ МЫ ИСПЫТЫВАЕМ?

Хороший инструмент, который помогает осознать свои эмоции, — колесо эмоций Роберта Плутчика.


Как устроено это колесо? Его можно представить в виде цветка с восемью лепестками. В его центре — основные, наиболее сильные эмоции (настороженность, восторг, восхищение, ужас, изумление, горе, отвращение, гнев). По лепесткам расходятся уровни проявления этих эмоций.

Например: горе — самая сильная эмоция, грусть — ее более слабая форма, печаль — самая легкая эмоция.

Между лепестками — состояния, рождающиеся на стыке двух эмоций. На пересечении радости и доверия возникает любовь. А если ты испытываешь доверие и страх, появляется покорность.

радость + доверие = любовь

😱 Страх. Его испытывают все: и взрослые, и дети. Страх может быть полезен. Благодаря страху на краю обрыва ты будешь аккуратен. А бывают и беспочвенные страхи, которые мешают. Например, страх ошибок — он ограничивает тебя в развитии. Чего ты боишься? Твои страхи полезны или нет?

😲 УдивлениеЭто самая кратковременная эмоция. Она быстро приходит и так же быстро уходит. Есть люди, которые любят удивляться (они, например, обожают вечеринки-сюрпризы), а бывают те, которым эта эмоция не нравится (таким лучше сюрпризы не устраивать). Обе реакции нормальны.

😢 Грусть. Она у каждого своя. Важно замечать, из-за чего ты грустишь. И знать, что может тебя взбодрить. Для многих грусть — время творчества, когда хочется писать песни или рисовать. Попробуй выразить свои эмоции на бумаге или в музыке. В грустном состоянии важна поддержка. А у тебя есть такой человек, которому ты можешь рассказать, почему тебе грустно?

😡 Злость. Она может быть похожа на легкое раздражение, а может — на бешеную ярость. Она несет в себе много энергии, и мы можем использовать ее в своих целях. В таком случае злость помогает нам. А вот подавленная злость часто выливается в агрессию.

Последи за своими эмоциями в течение дня. Какие эмоции ты чаще испытываешь дома? А в школе?

❓ ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭМОЦИЯМИ?

Как видишь, эмоций очень много, и каждая из них может влиять на тебя, твои мысли и поступки. Чтобы эмоции не управляли тобой, нужно научиться самому управлять ими.

Как разобраться в своих эмоциях?

✅ Не разделяй чувства на хорошие и плохие. Каждая эмоция важна, просто попробуй ее осознать.

✅ Записывай свои эмоции. Это поможет понять, что тебя сильно задевает и почему.

✅ Наблюдай за своими эмоциями во время чтения или просмотра фильмов.

✅ Постарайся обращать внимание на то, какие физические ощущения сопровождают ту или иную эмоцию.

Исследования показывают: постоянные негативные эмоции плохо сказываются на нашем организме, тогда как позитивные эмоции — залог здоровой жизни.

❓ Что делать, если захлестывают негативные эмоции?

✔️Определи, что ты чувствуешь. Какие это эмоции? Не осуждай себя, не вини, не стыдись. Эмоции — это часть жизни.

Хороший способ переключить внимание — медитация.


Ее смысл в том, чтобы помочь себе переключиться, отпустить эмоции и собраться с мыслями. С каждым разом медитация будет даваться все легче. Если тебе сложно сосредоточиться на дыхании, попробуй сконцентрироваться на каком-то предмете, например стрелке часов, или на звуках вокруг. Ты можешь найти свой способ входить в медитацию.

Любопытство и взгляд со стороны

Нам проще осознать и принять свои эмоции, когда мы смотрим на них отстраненно, как на предмет, который изучаем.

✅ Задавай себе вопросы. Ты вернулся из школы очень злой. Попробуй разобраться: что привело тебя в такое состояние? Может быть, оценка оказалась несправедливой? Это именно несправедливость или несоответствие твоим ожиданиям? Изменится ли твоя реакция, если ожидания будут другими?

✅ Посмотри со стороны. Представь, что все это произошло с твоим другом. Что бы ты ему посоветовал? Как бы поддержал?

Подробнее об издании можно узнать на сайте Smart Reading

Что ребенок найдет в книге?

Читать книгу будет очень интересно. Издатели превратили процесс самопознания в увлекательное визуальное приключение с множеством ярких запоминающихся образов. Это будет напоминать игру, комикс, чтение чатов.

Текста немного, но достаточно, чтобы показать: за этой дверью — целый мир! Заходи, открой в себе эмоции, умение понимать других, разумное отношение к телу, понимание своих целей, инструменты самоорганизации и многое другое.

Как эмоции влияют на успехи в школе

Эмоции можно использовать эффективно и во благо самому себе, а можно, наоборот, разрушать себя

Если коротко, то эмоциональный интеллект можно разделить на несколько составляющих:

2.jpg


Если говорить о детском эмоциональном интеллекте, то многие, наверное, сталкивались со следующими ситуациями.

Вдруг (на самом деле не вдруг) у ребёнка меняется поведение, как правило, не в лучшую сторону. Часто он сам не понимает, что происходит, и тем более не может это адекватно выразить словами. Взрослый, будь то родитель или педагог, видит только поведенческие проявления. Он далеко не всегда распознаёт или хотя бы интересуется эмоциональным состоянием ребёнка, хотя это могло бы стать ключом к разрешению ситуации.

Умение идентифицировать эмоции и чувства значительно облегчило бы нам процесс взаимопонимания.

Эмоции, осознаём мы их или нет, отражаются на наших мыслях и действиях

Как эмоции мешают учиться

Успех в школе определяют не только познавательные процессы: внимание, память, мышление. На них оказывают сильное влияние эмоции. Страх может заблокировать способность к запоминанию и воспроизведению. Злость может стать источником агрессивного поведения и отказа от работы, а может дать энергию для исследовательской деятельности. Ссора в классе иногда влечёт потерю интереса к учёбе и снижение успеваемости. Все эти ситуации никак не связаны с объёмом знаний и неспособностью усвоить предмет, но имеют прямое отношение к умению понимать себя и управлять своими эмоциями.

Как родители могут помочь ребёнку

Марина Катеева:

Эмоциональный интеллект — это способность, которая, как и любая другая, развивается из задатков в процессе деятельности. Для эмоционального интеллекта это коммуникация и общение. Поэтому процесс развития начинается с самого рождения. И то, как этот процесс будет протекать, зависит прежде всего от родителей, от их стиля общения.

3.jpg

Американский исследователь-психолог Джон Готтман описал родительские стили воспитания через призму отношения родителей к эмоциям ребёнка.

Чтобы развить эмоциональный интеллект у ребёнка, Готтман рекомендует эмоционально-интеллектуальный стиль, когда взрослые уделяют внимание эмоциям, помогают в них разобраться и подводят к решению. Вот несколько советов для родителей:

Как развивать эмоциональный интеллект в школе

Конечно, лучше всего, если его развитию посвящён целый курс, который даёт возможность планомерно и целенаправленно осваивать навыки: от распознавания эмоций у себя и других к причинам их возникновения и дальше — к навыкам использования и управления. В зависимости от возраста глубина материала, конечно, будет отличаться. На это влияет и способность к рефлексии, неотъемлемой части социально-эмоционального развития, и ответственность, которую ребёнок готов взять на себя.

4.jpg

Главное— атмосфера доверия, уважения и безопасности, которую создаёт педагог. Параллельно с занятиями важно вести просветительскую и, возможно, развивающую работу с родителями. Это могут быть и беседы на родительских собраниях, и тематические встречи, и совместные детско-родительские мероприятия.

Эмоционально-интеллектуальный стиль общения учителя будет также способствовать развитию эмоционального интеллекта детей. Достаточно обращать внимание на эмоции и чувства, учить детей их понимать, помогать соотносить актуальные эмоции с желаемым результатом и проводить короткие упражнения на регуляцию состояния.

Небольшой ритуал самодиагностики и приведения себя в рабочее состояние в начале урока со временем будет занимать всё меньше и меньше времени. Ребёнок научится сам регулировать свои эмоции. Если это делать каждый день хотя бы перед началом первого урока, то результаты не заставят себя ждать.

Читайте также: