Тренинг по профилактике суицидального поведения подростков в школе

Обновлено: 02.07.2024

Подростки проходят сложный этап развития. В этот период на первый план начинают выходить собственные потребности, формируется личность. Но при отсутствии достаточного опыта психологическая и гормональная перестройка часто сопровождается эмоциональной неустойчивостью. Дети нередко склонны преувеличивать масштаб возникающих сложностей, следствием чего может стать трагедия. Не допустить ее поможет тренинг по профилактике суицидального поведения подростков.

Специфика подростковых тренингов на профилактику суицидального поведения

На склонность ребенка к суициду указывают следующие признаки:

  • повышенная возбудимость, раздражительность, сенситивность;
  • частые депрессивные состояния, общая неудовлетворенность жизнью;
  • пристрастие к алкоголю или наркотическая зависимость;
  • плохая успеваемость в школе, буллинг;
  • выражение интереса к смерти через музыку, рисунки, в разговорах;
  • уже имевшие место в прошлом попытки самоубийства (или этот шаг совершил кто-то из окружения подростка);
  • бывшие жертвы насилия;
  • ранняя беременность.

Как не парадоксально, но в группу повышенного риска входят одаренные, талантливые дети.

Одним из наиболее эффективных способов предотвратить трагедию становится тренинг по профилактике суицида. Его главная цель – сформировать у подростка позитивное восприятие окружающего мира. Работу с ребенком проводят опытные психологи. Это направление, как правило, предполагает индивидуальный формат встреч. Ввиду того, что причиной тяги к самоубийству становятся разные факторы, групповые тренинги оказываются мало эффективны.

Примеры содержания профилактических тренингов

Ключевая задача, которую должен решить тренинг по профилактике суицида, – найти причину происходящего, а уже потом начать работать с ней. Чаще всего он проводится в форме индивидуальной консультации или беседы, хотя в школах в качестве профилактических мер нередки используются групповые лекции и дискуссии.

Ввиду разной этиологии суицидальных наклонностей единого содержания у тренингов нет, как и техник лечения. Тут возможно 3 варианта:

  1. Реакция на длительную психологическую травму. Для лечения требуется работа двух специалистов – клинического психолога и психотерапевта. При необходимости в особо сложных случаях подростку могут назначить антидепрессанты или седативные препараты.
  2. Психоз или желание привлечь внимание. Показано проведение индивидуальных тренингов.
  3. Душевные расстройства (шизофрения, биполярное расстройство и пр.). Корректируются правильно подобранной терапией и препаратами.
  • Особенности подросткового возраста (физическое и психическое развитие, становление личности, взаимоотношения с окружающим миром и пр.).
  • Взаимоотношения подростков с окружением (со старшим поколением, противоположным полом, одноклассниками).
  • Здоровый образ жизни (профилактика зависимостей, позитивное мышление, саморегуляция и пр.).
  • Семейные взаимоотношения (конфликты и способы их преодоления).

Просветительские тренинги в основной массе проводятся на базе школ. Занятие строится в виде мини-лекций, игр и дискуссий. Такая форма взаимодействия позволяет психологу выявить детей, входящих в группу риска по суициду.

Топ тренингов на профилактику суицидального поведения для подростков

Подборка платформ, где можно пройти индивидуальные тренинги профилактики подросткового суицида, приведена в таблице.

Также оказать помощь в сложной ситуации подросткам и их родителям готовы благотворительные фонды.


Результаты конкурсов


Автор: Олисова Ирина Юрьевна

Цель: профилактика суицидального поведения несовершеннолетних.

Задачи:

1. Осознание воспитанниками ценностей и целей, дающие человеку смысл жизни.

2. Осознание собственных целей и стремлений

3. Знакомство с навыками целеобразования

4. Формирование мотивации к личностным изменениям.

5. Формирование навыков осознания себя как уникальной и полноправной личности, со своими взглядами, убеждениями, ценностями

6. Формирование навыков принятия ответственности за свои действия, свою жизнь, развитие навыков самостоятельности.

7. Формирование позитивного образа будущего.

Категория слушателей: несовершеннолетние старшего школьного возраста.

Ход занятия

Р. Бах. Единственная

Цель: настрой на плодотворную, командную работу, поиск личностных ресурсов, повышение концентрации внимания.

Следующий участник также называет свое имя, продолжает фразу и озвучивает, за что люди ценят его соседа, который только что представился. И так по кругу.

А теперь давайте обсудим предложенные правила и выберем те, которые на ваш взгляд подходят именно нашей группе.

Группой формулируются как минимум следующие правила:

Доверительный стиль общения. Для того чтобы группа работала с наибольшей отдачей и участники как можно больше доверяли друг другу, в качестве первого шага к практическому созданию климата доверия предлагается принять единую форму обращения на "ты". Это психологически уравнивает всех членов группы, в том числе и тренера, независимо от возраста.

Общение по принципу "здесь и теперь". Многие люди стремятся не говорить о том, что они чувствуют, что думают, так как боятся показаться смешными. Для них характерно стремление уйти в область общих рассуждений, обсудить события, случившиеся с другими людьми. Это срабатывает "механизм психологической защиты". Поэтому во время занятий все говорят только о том, что волнует каждого; то, что происходит с нами в группе, мы обсуждаем здесь и теперь.

Искренность в общении. Во время работы группы мы говорим только то, что чувствуем и думаем по поводу происходящего, т.е. только правду. Если нет желания говорить искренне и откровенно, то мы молчим.

Активное участие в происходящем. Это норма поведения, согласно которой мы все время, каждую минуту, активно участвуем в работе группы: внимательно смотрим и слушаем, прислушиваемся к себе, пытаемся почувствовать партнера и группу в целом. Мы не замыкаемся в себе, даже если узнали о себе что – то не очень приятное. Получив много положительных эмоций, мы не думаем исключительно о себе. В группе мы все время внимательны к другим, нам интересны другие люди.

Уважение к говорящему. Когда высказывается кто – либо из членов группы, мы его внимательно слушаем, даем человеку возможность сказать то, что он хочет. Мы помогаем говорящему, всем своим видом показывая, что мы слушаем его, что мы рады за него, что нам интересны его мнение, его внутренний мир. Мы не перебиваем человека и молчим до тех пор, пока он не закончит говорить. И лишь после этого мы задаем свои вопросы, благодарим его или спорим с ним.

Продолжить фразу: Жизнь – это …

На доске рисуются разные стрелы, например:

Несовершеннолетние выбирают понравившуюся стрелу.

Цель: формирование личностных ресурсов личности.

Инструкция: Каждый из нас в течение жизни сталкивается с различными сложностями и не простыми жизненными ситуациями. Сейчас нам нужно ответить на вопрос, что помогает пережить эти сложные моменты, как справляемся с трудностями. Каждый участник сообщает, кто или что спасает от жизненных передряг, психолог фиксирует ответы.

Комментарий. Данное упражнение не только позволяет участникам тренинга задуматься о своих резервах, но и познакомится с резервами окружающих и использовать их, решая свои трудности.

Группа стоит в кругу. Перед каждым – стул. Держать его нужно за спинку, наклонив в сторону центра так, чтобы задние ножки висели в воздухе, а упор приходился лишь на две передние ножки.

По сигналу ведущего начинается игра.

Те, кто не успел подхватить свой стул (выходит из игры).

Круг оставшихся игроков сжимается, и игра продолжается до выявления победителя.

Цель: Упражнение помогает участникам сосредоточиться на жизненных целях и смысле жизни и осознать следующую закономерность: чтобы приобрести что-то, всегда приходится платить, жертвовать чем-то.

Оборудование: медитативная музыка, бумага, ручка.

- Я попрошу вас устроиться поудобнее. Несколько раз глубоко вдохните и выдохните. Полностью расслабьтесь. Представьте себе, что вы идете по узенькой тропинке через лес. Вообразите, окружающий вас ландшафт. Осмотритесь вокруг. Сумрачно или светло в окружающем вас лесу? Что вы слышите? Какие ароматы вы ощущаете? Что вы чувствуете?

Внезапно тропинка поворачивает и выводит вас к какому-то странному дому. Вам становится интересно, и вы заходите внутрь. Стены оборудованы стеллажами и выдвижными ящиками, как в мелкой лавочке. Повсюду стоят стеклянные сосуды, банки, коробки. Это действительно старая лавка, причем волшебная. Теперь представьте себе, что я продавец в этой лавке. Вы можете получить здесь все что угодно, все, что вы хотите от жизни.

Но есть одно правило: за выполнение каждого желания вы должны от чего-то отказаться. Подумайте о том, чем вы владеете сейчас и что для вас важно. Запишите эти ценности на бумаге. За исполнение своего желания вы должны пожертвовать чем-то из написанных ценностей. Чем вы готовы пожертвовать за исполнение желания?

Видео по профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних

Если на листе не остается свободного места для заполнения, то такое же окно рисуется с другой стороны.

Нажмите, чтобы узнать подробности

1.Сформировать адаптивное отношение к жизни, стрессоустойчивость, осознавать ценность жизни.

2. Развить навыки взаимодействия, общения, сплочение коллектива.

3. Развивать толерантное отношение друг к другу.

Актуальность занятия:

Проблема суицидов среди школьников в наши дни актуальна как никогда, и с этим надо бороться. За последнее десятилетие отмечается увеличение количества самоубийств среди молодежи примерно в три раза. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте от 15 до 19 лет пытается совершить попытку самоубийства.

Я люблю тебя жизнь!

Направление: Профилактика подросткового суицида

1.Сформировать адаптивное отношение к жизни, стрессоустойчивость, осознавать ценность жизни.

2. Развить навыки взаимодействия, общения, сплочение коллектива.

3. Развивать толерантное отношение друг к другу.

Актуальность занятия:

Проблема суицидов среди школьников в наши дни актуальна как никогда, и с этим надо бороться. За последнее десятилетие отмечается увеличение количества самоубийств среди молодежи примерно в три раза. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте от 15 до 19 лет пытается совершить попытку самоубийства.

Оборудование и материалы: высказывания на листах А4:

Жизнь дана на добрые дела. Жизнь – это дар, его надо ценить.

Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты весь мир!

Количество участников: 10-12 человек.

Ориентировочное время: 45 минут

Структура занятия:

2. Притча о настоящих ценностях жизни.

3. Игра аукцион ценностей.

Ожидаемый результат: Эмоциональное раскрепощение. У учащихся сформируются жизненно важные ценности, а именно жизнь-ценность. Умение высказывать свою точку зрения. Закрепление активной жизненной позиции.

1. Ритуал приветствия.

Цель упражнения: разминка, приветствие участников друг друга, эмоциональное раскрепощение.

Называем свое имя, психолог раздает заранее записанные на бумаге приветствия разных стран. Учащийся проговаривает, показывает остальные участники повторяют за ним.

Приветствие друг друга танцами (аборигены Австралии)

Троекратные объятия Россия)

Хлопать в ладоши, приседая (Замбези)

Легкий поклон со скрещенными на груди руками (Китай)

Простое рукопожатие и взгляд в глаза (Германия)

Легкий поклон, ладони сложены перед лбом (Индия)

Легкий поклон, руки и ладони вытянуты по бокам (Япония)

Троекратные объятия Россия)

Хлопать в ладоши, приседая (Замбези)

4.Игра-аукцион ценностей. работа с ценностными ориентациями учащихся.

Лот № 1 Полет в космос

Лот № 2 Стать президентом.

Лот № 3 Хорошие и верные друзья.

Лот № 4 Домик на берегу моря.

Лот № 5 Написать книгу.

Лот № 7 Хорошая карьера

Лот № 8. Счастливая семья

Лот № 9. Сняться в кино

Лот №10. Получить высшее образование

Лот № 12.Активная деятельная жизнь

Лот № 13. Возможность развлекаться

Лот № 14. Выгодные связи

Лот № 15. Здоровье близких

Лот №16. Финансовая стабильность

Лот № 17. Общественное призвание

Лот № 18. Благополучие родных

Лот № 19. Жизненная мудрость

Цель: Эмоциональное раскрепощение, снятие стресса, релаксация.

Заготовленные психологом раздаточный материал с изображением часов. Задача учащихся написать имена всех участников класса, начиная с 1 часа. Затем на электронной доске высвечивается задание;

4. Похлопай по плечу

5. Передай воздушный поцелуй

6 . Зажмурь глазом

9. Посмотри в глаза

10. Погладь по голове

12. Передай привет

Цель: Развитие навыка стрессоустойчивости.

Единственный человек, спасшийся после кораблекрушения, был выброшен на необитаемый остров. Он изо всех сил молился Богу о спасении, и каждый день всматривался в горизонт, но никто не плыл на помощь.

Измученный, он, наконец, построил хижину из обломков корабля, чтобы защититься от стихии и сохранить свои немногие вещи. Но однажды, побродив в поисках пищи, он вернулся и увидел, что его хижина объята пламенем, и к небу восходит дым. Случилось самое страшное: он потерял всё.

Рано утром на следующий день его разбудили звуки приближающегося к острову корабля, спешащего на помощь.

— Как вы узнали, что я здесь? — спросил человек своих спасителей.

— Мы видели ваш сигнальный костёр, — ответили они.
7. Рефлексия

На главную Коррекционная работа психолога в школе Программы Психокоррекционная программа по профилактике суицидального поведения подростков

Психокоррекционная программа по профилактике суицидального поведения подростков
Занятие № 1
Упражнение № 1.
Цель: знакомство участников группы
Знакомство.
Участники образуют круг. Каждый по очереди называет свое имя и добавляет к нему прилагательное, соответствующее своему характеру. Следующий участник повторяет слова предыдущего и затем добавляет свое словосочетание, и т. д. [ Макартычева Г. И. Коррекция девиантного поведения. Тренинги для подростков и их родителей. — СПб.: Речь, 2007. — 368 с., 52].

Актуальность. Семье и отдельной личности в период жизненных кризисов свойственно искажение субъективного образа мира, т.е., представлений и отношении к себе и к миру в целом. Суицидальные мысли и фантазии в этот момент очень распространены. По данным отчёта Детского фонда ООН за последние годы значительно увеличилось число суицидальных попыток и завершенных самоубийств среди молодежи и даже детей. Уровень самоубийств среди российских подростков в настоящее время является одним из самых высоких в мире. Самоубийство подростков занимает третье место среди ведущих причин смертельных случаев и четвертое среди основных причин потенциальной потери жизни.

Анализ материалов уголовных дел показывает, что 62% всех самоубийств несовершеннолетними совершается из-за конфликтов и неблагополучия: боязни насилия одноклассников, друзей, чёрствости и безразличия окружающих. В целом ряде случаев подростки решались на самоубийство из-за безразличия родителей, педагогов на их проблемы и протестовали таким образом против безразличия и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру, страдающие от одиночества и чувства собственной ненужности, потерявшие смысл жизни подростки. Также причиной суицида может быть алкоголизм и наркомания, как родителей, так и самих подростков, индивидуальные психологические особенности человека, внутриличностный конфликт и т.д. Суицидальные действия у детей часто бывают импульсивными, ситуативными и не планируются заранее. Попытки суицида являются следствием непродуктивной (защитной) адаптации к жизни – фиксированное, негибкое построение человеком или семьей отношений с собой, своими близкими и внешним миром на основе действия механизма отчуждения: попыткам разрешить трудную жизненную ситуацию непригодными, неадекватными способами. Своевременная психологическая помощь, участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедий.

Данная программа предназначена для организации профилактической и коррекционной работы по предотвращению суицидальных попыток среди учащихся разных возрастных групп в общеобразовательном учреждении.

Целью данной программы является профилактика суицидов и суицидальных попыток среди несовершеннолетних.

  • Изучить теоретические аспекты проблемы с позиции различных наук (философии, физиологии, психологии, социологии, педагогики) и использование информации в работе с педагогами и родителями.
  • Выявить детей, нуждающихся в незамедлительной помощи и защите и оказание экстренной первой помощи, обеспечить безопасность ребенка, снять стрессовое состояния.
  • Изучить особенности психолого-педагогического статуса каждого учащегося с целью своевременной профилактики и эффективного решения проблем, возникающих в психическом состоянии, общении, развитии и обучении.
  • Создать систему психолого-педагогической поддержки учащихся разных возрастных групп в воспитательно-образовательном процессе школы и в период трудной жизненной ситуации.
  • Формировать позитивный образ Я, уникальность и неповторимость не только собственной личности, но и других людей.
  • Принцип ценности личности, заключающийся в самоценности ребенка.
  • Принцип уникальности личности, состоящий в признании индивидуальности ребенка.
  • Принцип приоритета личностного развития, когда обучение выступает не как самоцель, а как средство развития личности каждого ребенка.
  • Принцип ориентации на зону ближнего развития каждого ученика. Принцип эмоционально-ценностных ориентаций учебно-воспитательного процесса.
  • возможность для психологического раскрепощения школьников, для формирования навыков и приемов, способствующих самовыражению каждого ученика;
  • возможность для оказания помощи классному руководителю, учителю-предметнику строить учебно-воспитательную работу в системе, с учетом психологических и возрастных особенностей учащихся;
  • создание условий для своевременной корректировки выявленных психологических проблем и совершенствования и оптимизации учебно-воспитательного процесса.

Ожидаемый результат.

В целом, такая проделанная работа позволит осуществлять социальную и психологическую защиту детей, снизить количество детей с девиантным поведением и избежать суицидальных попыток. Также позволит организовать работу по оптимизации детско-родительских взаимоотношений.

Основные мероприятия по реализации программы

Участники Наименование мероприятие
Диагностические мероприятия
Учащиеся 6-7 классов Методика диагностики самооценки психических состояний Г.Айзенка (Приложение №1).

Измерение степени выраженности астенического состояния (Приложение №6).

Методика мотивации учения и эмоциональное отношение к учению (Спилберга-Андреевой) (Приложение № 9).

Определение индекса групповой сплоченности Сишора (Приложение № 10).

Изучение общей самооценки с помощью процедуры тестирования (Казанцевой Г.Н.) (Приложение № 11).

Измерение степени выраженности астенического состояния (Приложение №6).

Тест на одиночество. Методика субъективного ощущения одиночества Д.Рассела и М.Фергюсона. (Приложение №2)

Читайте также: