Технологическая карта чай заварка для доу

Обновлено: 02.07.2024

Задачи: познакомить с историей чая, чайными традициями разных стран;

• учить детей заваривать чай;

• закрепить правила сервировки чайного стола;

• развивать умение применять полученные знания в повседневной жизни;

• воспитывать культуру поведения за столом.

Педагогическая цель: приобщить детей к русским традициям, к труду, заинтересовав возможностью использования в быту полученных знаний и полезной информацией.

Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная, коллективная.

Технологии : здоровьесозидающие, информационные.

Этапы работы Задачи Формы организации совместной деятельности Средства, используемые педагогом Содержание совместной деятельности на каждом этапе

Мотивационно-побудительный Психологический настрой, организация направленного внимания Рассматривание, обследование дидактическая игра 1. Организационный момент (установление эмоционального контакта) Воспитатель вносит поднос, накрытый большой красивой салфеткой. Вытаскивая из под салфетки чашки с сухим чаем предлагает детям по запаху определить, что это и какой запах имеет. Игра, «Какой чай?" С малиной - малиновый. С бергамотом - бергамотовый. С клубникой -. (мята. лимон, ромашка) Угадывают что это заварка для чая и с какими она добавками (ромашка, малина, черный, зелёный). Дети играют в игру.

Формировать умение выполнять заранее полученную инструкцию, удерживая её в памяти, на основании этого составлять схему. Развивать способность внимательно наблюдать и запоминать порядок действий, выполняемых воспитателем и сверстником.

Выступление детей с докладами,

подготовленными совместно с родителями дома.

Традиции чаепития в Индии и Китае.

Рассказ и показ воспитателем о традициях чаепития на Руси.

Отражение жизненного опыта в сюжетно-ролевых

Создание схем, элементарное экспериментирование.

картинок, фотографий.

картинок, фотографий и соответствующего музыкального сопровождения

Музыкальное сопровождение. Русская народная музыка.

Показ фотографии Иван-чая, сушеных листьев Иван-чая.

Воспитатель показывает, как было принято пить чай

Показ простой схемы заваривания чая

Сервировка стола. Этикет.

Ребята, а вы какой чай любите? А как вы дома пьете чай? С чем вы любите пить чай?

А вы знаете, что чай – это китайское слово, Существует такая сказка. Очень-очень давно китайский император (царь, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился (появился) обычай пить чай. Чай - это вечнозеленый кустарник, который растет плантациями высоко в горах. Срывают верхушки молодых побегов двумя-тремя листочками.

А теперь мы с вами отправимся в путешествие! На родину чая – Китай.

Мы дальше продолжаем наше путешествие и отправимся в Россию. Раньше до появления того чая, который вы пьете сейчас- заваривали Иван-чай.

Воспитатель дает детям посмотреть, потрогать и понюхать сушеный Иван-Чай.

В России чай появился очень много лет назад.

Это был подарок нашему царю. Т. к. это был дорогой подарок, поэтому его могли пить только богатые люди (купцы).Пили его не так, как мы.

Кто-то любил пить чай из блюдца. Держали блюдце под донышко и дули на чай, чтобы остудить. Сахар, обычно не клали в чай, а пили в прикуску.

Самым главным на столе был самовар. Его еще называли генералом.

Физ. минутка “Самовар”.

Ты кипишь, пуская пар.

Руки в боки, ноги в стол

И пошёл, пошёл, пошёл…

Вот варенье, вот ватрушки,

Вот вам пряники и сушки…

Изо всех, сколь было, сил

Всех он чаем напоил.

Запыхался от ходьбы

– Наливай ещё воды.

В России издавна любили чай и умели вкусно заваривать. Ведь заваривание чая – интересный и важный ритуал. И с ним мы сейчас познакомимся.

Ребята, а хотите научиться заваривать чай и радовать этим напитком своих домашних? А что нам для этого нужно?

Как называется посуда, из которой мы пьем чай?

Заваривать мы чай будем в заварочном чайнике, который хорошо держит тепло. Заварочный чайник нужно промыть и обдать кипятком.

По какому признаку мы можем узнать, что в чайнике (самоваре) кипяток?

Будьте предельно внимательны, т. к. кипяток очень опасен. Что может произойти? (можно обжечься).

Поэтому желательно чай самим не наливать. Вылить кипяток и положить 2-3 ложки заварки, залить кипятком до половины чайника, закрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.

Посмотрите, в какой цвет окрашивается вода, что происходит с листочками.

Затем чайник долить кипятком, оставляя 1см до крышки.

Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно. Самый лучший чай после первого настоя.

Вы уже много узнали о чае, чайных церемониях, и я предлагаю всем вместе накрыть стол к чаю.

Для этого нам понадобиться

В центре было принято ставить:

Перед сидящим ставим чашку с блюдцем. Чайную ложечку кладем справа, выпуклой стороной вниз. Тканевую салфетку кладем слева от блюдца с чашкой

Сейчас я напомню вам правила поведения за столом во время чаепития.

Получив чашку чая, помните, что сахар берут из сахарницы общей ложкой. Не забудьте вернуть ложку в сахарницу, не опуская ее в свою чашку.

Размешав сахар своей ложкой, выньте ее и положите на блюдце.

Печенье, конфеты берут из вазы или блюдца рукой.

За столом не следует делать замечания другим.

После чаепития губы промокните бумажной салфеткой, тканевую салфетку с колен положите на стол рядом со своим местом.

Просмотр презентации, вопросы по ходу просмотра. Дети рассказывают о том, как проходит у них дома чаепитие.

Прослушивание детских презентаций.

Дети знакомятся с новым для них видом чая

Дети рассматривают самовар

Дети выполняют физминутку под слова стихотворения.

Дети вместе с воспитателем наливают воду в самовар, кипятят воду и заваривают 3чайника с выбранным ароматом чая. Затем сервируют стол к чаю предварительно застелив скатертью, расставляют посуду, сушки, баранки, конфеты к чаю. Затем происходит чаепитие под фонограмму русской народной музыки.

Дети на примере показа воспитателя сервируют стол

Итог Получить обратную связь. Чаепитие Обращение воспитателя к гостям.

Диалог за столом.

Но мы гостеприимные хозяева и без угощений вас не отпустим.

Высказываются по поводу прошедшего мероприятия

Дети угощают гостей конфетами

Сценарий чаепития к 8 марта Ведущий: Здравствуйте, дорогие гости! Мы очень рады, что вы пришли на праздник. 8 марта - особенный день, праздник весны, любви и хорошего.

Осень в разных видах деятельности

Осень в разных видах деятельности В рамках проекта "Краски осени" ребята попробовали изобразить красоту осени при помощи разнообразных творческих методов и вот что им больше.

Сценарий праздничного чаепития в подготовительной группе, посвящённого Дню матери Цель: способствовать формированию детско-родительских отношений, пробуждению чувства уважения и любви к матери, созданию семейных традиций.

Семейное воспитание в Финляндии и других странах Еще столетие назад большая часть финнов обитала в деревнях. Семьи были большие, со множеством детей, с которыми возились бабушки и дедушки.

Рецептуры Метод обработки: Заваривание Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Чай "Экстра" 40 40 г 2 Вода 1 100 1 100 г ИТОГО 1 140 1 140 г Технология

Технологическая карта блюда: Чай-заварка (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 2,90 ккал

Внешний вид - однородная прозрачная жидкость без чаинок, заварена в фарфоровом чайнике, подана в чашке с блюдцем или в стакане с подстаканником. Вкус и запах - вкус терпкий, насыщенный; аромат тонкий, характерный для каждого вида и сорта чая. Цвет - темно-коричневый, с различными оттенками. Консистенция - жидкая.

Метод обработки: Заваривание

№ з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Чай "Экстра" 40 40 г
2 Вода 1 100 1 100 г
ИТОГО 1 140 1 140 г

Чай заваривают в фарфоровом чайнике. Чайник ополаскивают горячей водой, насыпают заварку на определенное количество порций, заливают кипятком примерно на 1/3 объема чайника, настаивают 5-10 мин, накрыв салфеткой, после чего доливают кипятком. Зеленый кирпичный чай перед завариванием измельчают. Кроме того, можно использовать чай, выпускаемый в пакетах для разовой заварки. Кипятить заваренный чай или длительно хранить его на плите нельзя, так как вкус и аромат чая ухудшаются. Не следует смешивать сухой чай с заваренным. Для заваривания чая желательно использовать мягкую (профильтрованную) воду. На порцию чая (200 мл) расходуют 50 мл заварки, что равноценно 2 г сухого чая по варианту и 1 г - по II и III вариантам.

  • Цвет: темно-коричневый, с различными оттенками..
  • Вкус: вкус терпкий, насыщенный; аромат тонкий, характерный для каждого вида и сорта чая..
  • Запах: вкус терпкий, насыщенный; аромат тонкий, характерный для каждого вида и сорта чая..
  • Консистенция: жидкая.
  • Внешний вид: однородная прозрачная жидкость без чаинок, заварена в фарфоровом чайнике, подана в чашке с блюдцем или в стакане с подстаканником..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Чай черный (заварка) общепит

Детское питание

Технологическая карта № Чай черный (заварка) общепит (СР-619 вариант 2-2002)

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления чая черного (заварки),должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Чай черный 20,0 0,00 20,0 100,00 0,0
Вода очищенная 1000,0 0,00 1000,0 0,00 1000,0
Выход готового блюда 1000 +-3%

Технология приготовления

Чайник обдают кипятком, засыпают чай и заливают воду с температурой 100* С, закрывают крышкой.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – в большом чайнике заварен чай.
  • Цвет чая – золотисто-коричневый.
  • Вкус – соответствует черному чаю, без постороннего запаха и привкуса.
  • Запах – приятный, характерный для заваренного черного чая.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Чай приготавливают под заказ. Не хранят.

Микробиологические показатели чая черного должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Чай заваривают в фарфоровом чайнике. Чайник ополаскивают горячей водой, насыпают чай на определенное количество порций, заливают кипятком примерно на 1/3 объема чайника, настаивают 5-10 мин, накрыв салфеткой, после чего доливают кипятком. Зеленый кирпичный чай перед завариванием измельчают.

Кроме того, для приготовления чая можно использовать чай, выпускаемый в пакетиках для разовой заварки.

Кипятить заваренный чай или длительно хранить его на плите нельзя, так как вкус и аромат чая ухудшаются. Не следует смешивать сухой чай с заваренным.

На порцию чая (200 мл) расходуют 50 мл заварки, что равноценно 2 г сухого чая по I колонке и 1 г - по II и III колонкам.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Цель: овладеть знаниями о традициях заваривания чая .

1. Познакомиться с информацией о заваривании чая.

2. Заварить чай по инструкции.

3. Представить полученный результат группам.

4. Оценить способ заваривания.

5. Выполнить самооценку деятельности.

Оборудование: Самовары, заварники, чайные пары, скатерти, оформление в русском стиле и др.

Овладеть знаниями о способах заваривания чая

- работать с информацией

-ставить цель и задачи занятия совместно с учителем

-действовать по плану инструкции.

-оценивать свою деятельность

-взаимодействовать в группе;

- строить речевые высказывания;

внутренняя мотивация, настрой на занятие.

Мотивационный блок

(Методика яркое пятно)

3.Проблемная беседа.

Вступительное слово учителя.

Добрый день дорогие ребята!

Давно поджидаю.

Занятие не начинаю.

У меня на каждого найдется местечко и доброе словечко.

Очень часто за событиями и за сутолокой дней старины

Свое не помним, забываем мы о ней.

И хоть более привычны нам полеты на луну.

Вспомним русские обычаи.

Вспомним нашу старину .

Ребята, как вы думаете, о чем сегодня на нашем занятии пойдет речь?

- отвечают на вопросы педагога.

Примерные ответы: о чае, о самоваре, как правильно заваривать чай.

Личностные: внутренняя мотивация, настрой на занятие.

Определена тема занятия.

Определение проблемы, постановка задач

Подведение обучающихся к формулированию цели и задач занятия.

Постановка цели занятия.

Дорогие гости!
Как говорится –
Милости просим.
В нашу светлицу.
Не нужно платы,
И робеть не надо.
Всем, чем богаты.
Тем мы и рады.

Русский народ всегда накрывал богатый стол

для гостей. Вот и я приготовила стол и пригласила вас в гости.

Осуществляет помощь в формулировке цели, в постановке учебных задач.

Ребята на столе очень много разных предметов. Скажите, а какое отношение они имеют к теме нашего занятия?

- Ребята, а чтобы пить чай, что надо для этого сделать?

Дети отвечают: будем говорить о чае, узнаем о целебных свойствах– чая, будем пить чай

Поставлена цель занятия

Исследовать традиции русского чаепития.

-умение ставить цель и задачи занятия совместно с учителем

Содержательный блок

Проектная работа в группах

Учатся заваривать чай.

Инструктаж по ТБ.

Работают в группах по заданиям на карточках.

Организует работу в группах.

- распределитесь на группы по 3-4 человека.(по предметам на стикерах разные виды самоваров. - ПРИЛОЖЕНИЕ (карточки для практической работы)

Распределяются на группы, знакомятся с заданием, выполняют его.

Б) работают по инструкции практически:

Овладевают знаниями о способах заваривания чая.

-работать с информацией

- взаимодействуют в группе;

- строят речевые высказывания;

Регулятивные: действуют по плану, инструкции.

Презентация результатов практической работы:

Представляют результаты работы, рассказывают о традиции заваривания чая.

Оценивают лучший способ заваривания.

Организует презентацию практической работы.

Организует эмоциональную взаимооценку.

Представляют результаты работы каждой группы.

Прикрепляют стикеры на самовары.

-умение выступать публично

Рефлексивный блок

Анализируют свою деятельность на занятии, оценивают содержание работы.

Учитель подводит итог. Задает вопросы:

- какие задачи у нас стояли?

- чего удалось достичь?

Учитель организует рефлексию.

Обучающиеся отвечают на вопросы учителя, оцениваю содержание деятельности на занятии (методика смайлики)

- оценивать свою деятельность.

. Технологическая карта

Приготовление чая по-русски.

Посуда и инвентарь

Вскипятить воду. Обдать кипятком чайник для заваривания чая.

Чайник для кипячения воды

Чай засыпать в заварник, залить кипятком на 5 мин

Чайник для заваривания чая фарфоровый

Налить заваренный чай в чашки и дополнить кипятком до нужного объема.

Чайная чашка, блюдце, ситечко

Добавить в чашку

молоко, сливки или лимонный сок.

Технологическая карта

Приготовление чая по старорусски.

Посуда и инвентарь

Хорошо вымытый заварной фарфоровый чайник перед использованием сполоснуть кипятком, закрыть крышкой и немного выждать.

Самовар для кипячения воды

Всыпать заварку из расчета 0,5–0,75 г на порцию и залить кипятком примерно на 1/3 чайника.

Чайник для заваривания чая фарфоровый

Прикрыть на 5 мин крышкой и салфеткой так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе напиток запарится и изменит свой вкус. Разлить чай в чашечки из расчета 50 мл заварки на порцию и добавить кипяток.

Чайная чашка, блюдце, ситечко

Добавить в чашку

Мед, варенье, сливки и сахар (лучше кусковой) подать к чаю отдельно.

Креманки, пирожковые тарелки

Технологическая карта

Приготовление чая лечебного.

Посуда и инвентарь

Хорошо вымытый заварной фарфоровый чайник перед использованием сполоснуть кипятком, закрыть крышкой и немного выждать.

Чайник для кипячения воды

Всыпать заварку из расчета 0,5–0,75 г на порцию и залить кипятком примерно на 1/3 чайника. Разлить чай в порционные стаканы из расчета 50 мл заварки на порцию и добавить кипяток.

Чайник для заваривания чая фарфоровый

Прикрыть на 5 мин крышкой и салфеткой так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе напиток запарится и изменит свой вкус. Разлить чай в чашечки из расчета 50 мл заварки на порцию и добавить кипяток.

Чайная чашка, блюдце, ситечко

Добавить в чашку

Ломтики черного хлеба.

Положить по одному сухарику.

Креманки, пирожковые тарелки

Краткое описание документа:

В результате внеурочного занятия учащиеся:-овладеют знаниями о способах заваривания чая;-научаться работать с информацией;-ставить цели и задачи занятия совместно с учителем; -действовать по плану инструкции; -оценивать свою деятельность;-взаимодействовать в группе; - строить речевые высказывания;

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс профессиональной переподготовки

Педагогика дополнительного образования детей и взрослых

  • Сейчас обучается 2332 человека из 83 регионов


Курс повышения квалификации

Педагог дополнительного образования: современные подходы к профессиональной деятельности

  • Сейчас обучается 433 человека из 65 регионов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 593 156 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 02.02.2021 220
  • DOCX 29.8 кбайт
  • 7 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Новокрещина Наталья Леонидовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Курские власти перевели на дистант школьников в районах на границе с Украиной

Время чтения: 1 минута

Школьник из Сочи выиграл международный турнир по шахматам в Сербии

Время чтения: 1 минута

Университет им. Герцена и РАО создадут портрет современного школьника

Время чтения: 2 минуты

В Белгородской области отменяют занятия в школах и детсадах на границе с Украиной

Время чтения: 0 минут

Минобрнауки создаст для вузов рекомендации по поддержке молодых семей

Время чтения: 1 минута

В приграничных пунктах Брянской области на день приостановили занятия в школах

Время чтения: 0 минут

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: