Конкурс по питанию в школах

Обновлено: 05.07.2024

Первое место разделили Александр Лавринов (школа № 5 города Тамбова ) и Екатерина Симонова (школа № 1288 города Москвы ).

Дипломы лауреатов получили Елена Осипова (школа № 1 им. С.Н. Ульянова, Ленинградская область ), Влад Колыхалов (школа № 10 им. Атамана Белого, г. Сочи ).

Определены победители и призёры конкурса ещё в нескольких номинациях.

1 место – средняя общеобразовательная школа № 27 , г. Новороссийск , с. Мысхако ( Краснодарский край ).

2 место – Оборонинская средняя общеобразовательная школа, р.п. Мордово ( Тамбовская область ); Медвежье-Озерская средняя общеобразовательная школа № 19 ( Московская область ); средняя общеобразовательная школа № 1 , с. Чишмы ( Республика Башкортостан ).

3 место – Теченская средняя общеобразовательная школа, п. Теченский ( Челябинская область ); средняя школа п. Крылово ( Калининградская область ); Маломаякская школа, с. Малый маяк, г. Алушта ( Республика Крым ).

1 место – лицей №4, г. Рузаевка ( Республика Мордовия ).

2 место – многопрофильный лицей города Кирово-Чепецка ( Кировская область ); средняя школа № 1 , г. Петропавловск-Камчатский ( Камчатский край ).

3 место – средняя общеобразовательная школа № 5 , г. Мурманск ; лицей имени Н.Г. Булакина, г. Абакан ( Республика Хакасия ); средняя школа № 56 , г. Ярославль ; средняя общеобразовательная школа № 127 с углублённым изучением отдельных предметов, г. Пермь .

1 место – школа № 1288 имени Героя Советского Союза Н.В. Троян , г. Москва .

2 место – гимназия № 121, г. Уфа ; гимназия № 12, г. Волгоград .

3 место – школа № 115 имени Юрия Андреевича Жданова, г. Ростов-на-Дону ; гимназия № 125, г. Казань .

Директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Сергей Шатунов напомнил, что организации качественного школьного питания уделяется большое внимание на государственном уровне, в работу включены как сами образовательные организации, так и представители муниципальных, региональных и федеральных ведомств.

Руководитель Бюро расследований Общероссийского народного фронта Валерий Алексеев сообщил о том, что работа по формированию меню в школьных столовых продолжается. В ближайшей перспективе – организация питания для детей с ограниченными возможностями здоровья.


Сроки проведения акции:
9 декабря 2021 – 15 июля 2022 г.

Посмотреть презентацию


ЦЕЛИ АКЦИИ

Сформировать потребность в здоровом питании и ведении активного образа жизни у школьников и их родителей.

Привлечь школьников и их родителей к решению проблем отсутствия культуры здорового питания, активного образа жизни, мотивировать к социальной активности.

КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Проведение образовательных мероприятий, уроков, классных часов для учащихся младших классов, мотивирующих к ведению здорового образа жизни.

Проведение исследовательской работы о региональных традициях, мотивирующих к ведению здорового образа жизни.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конкурс проводился управлением образования администрации Каслинского муниципального района.

Конкурс направлен на стимулирование деятельности

общеобразовательных учреждений по совершенствованию организации

школьного питания, выявление и распространение опыта школ, эффективно

работающих по развитию системы питания обучающихся, воспитанников,

укрепление профессиональных и деловых связей между участниками

Цель районного конкурса – сохранение и укрепление здоровья детей и

подростков, активизация деятельности общеобразовательных учреждений по

совершенствованию организации питания обучающихся, воспитанников,

внедрению новых форм организации школьного питания, направленной на

привлечение внимания педагогической, родительской общественности к

вопросам здорового питания.

– повышение качества питания в школах при увеличении охвата

– выявление наиболее перспективных моделей работы

общеобразовательных учреждений по организации школьного питания;

– совершенствование культуры обслуживания;

– формирование культуры питания школьников;

– повышение профессионального уровня специалистов, ответственных

за организацию питания в школах;

– обмен опытом между общеобразовательными учреждениями и

муниципальными образованиями по совершенствованию организации

питания школьников в Каслинском районе;

– анализ состояния организации питания школьников в образовательных учреждениях Каслинского района.


Декабрь 2013г.


Педагогический коллектив школы уделяет большое внимание работе по формированию культуры питания, так как состояние здоровья учащихся напрямую связано с этим понятием. Свою задачу учителя видят в том, чтобы не только дать детям глубокие и прочные знания, но и помочь освоить принципы правильного, рационального питания: регулярность, разнообразие, адекватность, безопасность, удовольствие.

Основными задачами, которые решает наша школа по формированию культуры питания учащихся являются:

• выработка мотивированного отношения школьников к проблеме питания;

• корректировка представлений о полезной и здоровой пище;

• формирование системного мировоззрения учащихся в вопросах организации питания;

• вооружение основами знаний о полезной и здоровой пище и ее индивидуально-типологических особенностях и возможностях;

• побуждение школьников к самопознанию и самосовершенствованию, использование в практике своей жизни полученных знаний для укрепления физического и психического здоровья.

Методика работы с детьми строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребенком, делается акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность детей.

Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная. Эти слова из классики отечественного кино про Ивана Васильевича вполне подошли бы для описания выставки, где свое мастерство представляли лучшие повара школьных столовых. В Москве прошел финал Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая", который проводят Министерство просвещения РФ и Всероссийское педагогическое собрание.

Школьное питание - тема острая и давно на контроле у министерства просвещения. Фото: Министерство Просвещения РФ

Школьное питание - тема острая и давно на контроле у министерства просвещения. Фото: Министерство Просвещения РФ

От поля до тарелки

Школьное питание - тема острая и давно уже "на контроле" у министерства просвещения. Сегодня почти 7 миллионов учеников начальных классов полностью обеспечены горячими завтраками за счет государства. Льготники получают и обеды. Цена обеда для обычных ребят - в районе 100-200 рублей. На эту сумму они получают суп, второе, напиток, хлеб, где-то еще и салат. А на днях президент поручил минэкономразвития подключить к организации бесплатного горячего питания в школах бизнес - создавать комплексы "от поля до стола, до тарелки". Но, как ни крути, главные ответственные за вкусный суп и кашу - школьные повара. На конкурсе стало ясно: свои лидеры есть и в сельских, и в городских школах. Первое место в номинации "Лучшая столовая сельской школы" получила школа N 27 из села Мысхако, Новороссийск. - Наш топ, как ни странно, творожная запеканка, - рассказывает директор школы Наталья Полянская. - А вот манную кашу почти не едят. Но мы придумали лайфхак: слоеный пирог с кремом из манки. В тесто кладем не заварной крем, а крем из манной крупы. Дети рты от удивления открывают, когда узнают, что по сути ели манную кашу.

Школа N 27 рассчитана на четыреста человек, а учится в ней в три раза больше - таковы реалии сельской жизни. 1200 ребят обслуживают на кухне шесть поваров. Мало? По словам Натальи Полянской, для того, чтобы только готовить еду, - в самый раз. Загвоздка в том, что поварам приходится и накрывать на столы и убирать их после завтраков и обедов. Из-за этого времени иногда не хватает.

Сосиски по науке

По словам научного руководителя Федерального центра мониторинга питания обучающихся, заместителя председателя организационного комитета конкурса, председателя ВПС, члена Общественного совета при минпросвещения Валентины Ивановой, сейчас начинается новая страница в работе по улучшению организации школьного питания: использование научных исследований, программ отслеживания продукции, родительский контроль - все это только принесет пользу.

- В детском возрасте закладывается здоровье человека, и мы, понимая это, разрабатываем множество продуктов для разных детей, с разным здоровьем. Ведь психологически гораздо легче съесть паштет или йогурт, чем таблетку, особенно если мы говорим о детях, - отметила директор Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова РАН Оксана Кузнецова, выступая на закрытии конкурса.

По мнению эксперта, ситуация, когда из школьного рациона убираются продукты промышленного производства, не очень верная. "Эти продукты - сосиски, йогурты, сметана - проходят более жесткий контроль, специально обогащаются микроэлементами, и мы понимаем, сколько витаминов в них и что они сохраняются до конца срока годности", - сказала Кузнецова. И анонсировала новинку: "Скоро мы сможем представить вам и хит всех детей - сосиски! Но не простые, а "научно обоснованные", в которых есть все нужные ребенку микроэлементы".

Оценка от мамы

Федеральный центр мониторинга питания обучающихся ИВФ РАО вместе с минпросвещения и Общественной палатой разработали методические рекомендации по участию родителей в контроле школьного питания.

"Важнейший аспект родительского контроля - выявление степени удовлетворенности детей и их родителей качеством организации питания обучающихся, - говорится в документе, который согласован с Роспотребнадзором и уже разослан во все регионы России. Там прописано, в частности, что школьники могут и вправе делать фото и снимать видео того, как выглядит еда в школьной столовой.

Любой родитель, который хочет проверить, как и чем кормят его ребенка в школьной столовой, может поучаствовать в мониторниге. Для этого нужно заранее сообщить об этом директору школы - письменно или в электронной форме, войти в состав комиссии по контролю за организацией питания или договориться о разовом участии в составе комиссии. А можно просто согласовать свой индивидуальный визит в столовую.

Конечно, в условиях коронавируса родителям необходимо будет надевать бахилы или сменную обувь, специальную санитарную одежду (халаты) и маски. Все это должна предоставить школа.

Любой родитель, который хочет проверить, как и чем кормят его ребенка в школьной столовой, может поучаствовать в мониторинге

- Мы говорим "родительский контроль, но по идее это совместная работа мам и пап, учителей, администрации школы, самих учеников, - говорит ззаместитель председателя Комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты РФ Светлана Казаченок. - Очень хорошо работает онлайн-контроль, когда школьник пишет маме, что ему что-то не нравится: блюдо холодное, невкусное, несвежее. Родитель тут же отправляет фото на сайт школы или лично директору - оттуда информация попадает к оператору школьного питания. Так мы вместе сможем сделать школьные завтраки и обеды по-настоящему вкусными и полезными.


Свое мастерство в финале Всероссийского конкурса, который проводят минпросвящения и Всероссийское педагогическое собрание, показали лучшие повара столовых российских школ. Фото: Министерство Просвещения РФ

Победители конкурса "Лучшая школьная столовая"

- "Лучший повар школьной столовой": Александр Лавринов, школа N5 имени Юрия Гагарина, г. Тамбов, Екатерина Симонова, школа N1288 им. Героя Советского Союза Н.В. Троян, г. Москва;

- "Лучшая столовая сельской школы": школа N27 г. Новороссийска, село Мысхако, Краснодарский край;

- "Лучшая столовая городской школы": лицей N4 г. Рузаевка, Республика Мордовия;

- "Лучшая школьная столовая города- миллионника": школа N1288 имени Героя Советского Союза Н.В. Троян, г. Москва.

Читайте также: