Опыты с сахаром в начальной школе

Обновлено: 30.06.2024

Осенние и зимние вечера - идеальное время для совместного времяпровождения с детьми. В эти моменты можно делать различные опыты, поделки, аппликации. Один из опытов, который мы делали вместе с детьми, я опишу ниже. Позже на канале буду публиковать еще наши поделки, опыты, аппликации и идеи занятий с детьми, чтобы не пропустить - подписывайтесь на канал.

Опыт с водой и сахаром

Для того, чтобы поиграть в фокусников и поразить малышей своим волшебством не понадобится приобретать чего-то специально дорогостоящего. Все есть в наличии у каждой мамы. Я, например, не планировала именно этот опыт провести сегодня, но потом спонтанно передумала и решила с детками устроить представление фокусников. Давайте уже приступим к самому опыту с водой, наши зрители заждались.

Что потребуется для опыта

  • Вода
  • Сахар -10 столовых ложек
  • Шприц, столовые и чайные ложки
  • Пищевые красители (мы использовали красители из пасхального набора) разных цветов
  • 5 стеклянных стакана

Опыт с водой:

1. Итак, первым делом мы добавляем сахар в стаканы. Для удобства стаканы рекомендую выставить в ряд, чтобы не запутаться в какой стакан сколько сахара насыпали. Сахар у нас насыпал сын, вместе считали (что полезно для дочки, которую мы начинаем учить считать).
В первый стакан – 1 столовую ложку
Во второй стакан – 2 столовые ложки сахара
В третий стакан – 3 столовые ложки сахара
В четвертый стакан – 4 столовые ложки сахара

2. В каждый стакан добавляем по 3 столовые ложки воды. Для удобства я налила воду в отдельную кружку и уже оттуда набирала воду и разливала по стаканчикам.

3. Далее вновь инициативу взял в свои руки сын – и тщательно перемешивал сахарную воду в стакане. Перемешать нужно очень хорошо, чтобы сахар растворился.

4. В результате мы видим, что в 1 и 2 стаканах сахар растворился полностью, а в 3 и 4 стаканах сахар растворен не полностью.

5. Добавляем красители. Мы добавляли из пасхального набора – понемногу насыпали в каждый стаканчик определенный цвет и перемешивали. Гуашь использовать нельзя – опыт может не получиться. Можно использовать жидкие красители и накапать по несколько капель в каждый стакан. После того, как добавили красители – все хорошо перемешиваем.

В первый стакан (где находится 1 ст.л. сахара) – красный цвет

Во второй стакан (где находится 2 ст.л. сахара) – желтый

В третий стакан (где находится 3 ст.л. сахара) – зеленый

В четвертый стакан (где находится 4 ст.л. сахара) – синий

6. Далее вооружаемся шприцом или ложкой (мы опыт делали дважды – один раз столовой ложкой, второй раз наливали жидкость чайной ложкой – вариант второй (с маленькой ложечкой) нам понравился больше). В конце статьи выложу оба результата: в граненный стакан - столовой ложкой наливали, в прозрачную кружечку - чайной ложечкой.

7. Затем добавляем аккуратно, потихонечку при помощи ложки или шприца синюю воду, затем следует слой зеленой сахарной воды.

8. Следующий слой – Желтый.

9. И завершающим этапом эксперимента будет добавление красной сахарной воды в стакан.

Важно: добавлять новый слой воды нужно очень аккуратно – тогда цветная вода не будет смешиваться, а разделится на слои. Это происходит из-за разного содержания сахара в воде, т.е.из-за разной плотности воды.

В чем секрет опыта с водой? Концентрация сахара в каждой раскрашенной жидкости была разной. Чем больше сахара, тем выше плотность воды и тем ниже этот слой будет в стакане. Жидкость красного цвета с наименьшим содержанием сахара, а соответственно, с наименьшей плотностью окажется на самом верху.

Удачных экспериментов! До новых встреч на страничках моего канала! Скоро на канале будут новые интересные идеи для занятий с детками. Не пропустите.

Если понравился Детский опыт с водой – можете поделиться с друзьями, щелкнув по кнопке соц.сети. И не забывайте подписаться на канал :)

Мы взяли тему для исследования про сахар, потому что многие дети, в том числе и мы, любим сладкое: конфеты, торты, пирожное, мармелад и т.д.

Цель проекта: развить познавательный интерес, расширить кругозор посредством узнавания, поиск новой информации о сахаре, изучение свойств сахара и видов сахара, а также путем экспериментирования.

Объект исследования: сахар.

Предмет исследования: свойства сахара.

Задачи исследования:

Формы реализации: Чтение познавательной литературы, беседы, рассматривание иллюстраций, собственные наблюдения и эксперименты, анализ исследовательской деятельности.

Ожидаемые результаты: исходя из потребностей, интересов и предпочтений детей, работа над проектом позволила каждому ребенку узнать о свойствах сахара, выявить полезные и вредные свойства. Также удалось закрепить у детей знания о сладостях, их природном происхождении, производстве; развить любознательность, познавательную активность детей; выработать у детей привычку к здоровому образу жизни.

Этапы реализации проекта

1. Подготовительный этап:

  • подобрать информационно-методическое обеспечение проекта;
  • создать условия для реализации проекта, исходя из поставленных задач;
  • вызвать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта;
  • сбор информации по теме проекта(совместно с родителями);
  • подбор и изучение методической литературы по теме проекта;
  • подбор иллюстраций, произведений художественной литературы;
  • исследование ребенком кухни (дома) и нахождение в ней продуктов содержащих сахар(совместно с родителями).

2. Основной этап:

  • познакомить детей с историей происхождения сахара, с его видами, свойствами;
  • расширить знания детей о сахаре;
  • развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;
  • содействовать развитию творческих способностей детей и эстетическому вкусу;
  • способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.

3. Заключительный этап:

  • обобщение результатов работы;
  • итоговая презентация по реализации проекта.

2. Основная часть

Знакомство человека с сахаром началось еще с древних времен. Китайцы получали сахар из сорго, в Египте из бобов, в других странах из пальмового сока, кленового, березового и даже из корней пастернака и петрушки.

В Индии нашли способ получения тростникового сахара, который используют и по сей день.

На Руси сахар появился 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался за доллары в аптеках.
Мы узнали, что делали сахар из тростника, тростник рубили в щепки и, выжимая их, получали сладкий сок. Затем все это пропускали через серию испарителей. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника. А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются лишь кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе. Он проходит лишь частичную обработку, сохраняя натуральный цвет и природный аромат.

Так появился тростниковый,коричневый сахар, нерафинированный сахар, который используется и в наше время. Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.


2.2 ВИДЫ САХАРА

В природе известно несколько сотен различных сахаров. Мы чаще всего едим сахар, полученный из сахарной свеклы. А в тех странах, где распространен тростниковый сахар, наряду с белым используется и коричневый сахар, полученный из тростника.


Видов сахара много, но полезными считаются неочищенный сахар и натуральный сахар.

2.3 ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА САХАРА

Сахар - обычное вещество в нашем быту, но свойствами обладает поразительными. Какие из них главные? Этот вопрос нет однозначного ответа по сей день.

  1. Сахар может кристаллизоваться.
  2. Сахар может растворяться.
  3. Сахар способен притягивать и удерживать влагу (гигроскопичность).
  4. Сахар под воздействием температуры плавится.


2.4 НЕОБЫЧНЫЕ СВОЙСТВА САХАРА

Кроме названных выше физических свойств можно назвать и необычные, даже магические, свойства этого вещества.

2.5 ПРИМЕНЕНИЕ САХАРА

Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого.

Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов
Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.


2.6 ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА САХАРА

Итак, мы убедились, что сахар – это удивительный продукт, обладающий необычными свойствами. А как он влияет на организм человека?

Полезные свойства сахара:

  1. Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья.
  2. Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией;
  3. Без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге;
  4. Сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;
  5. Употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек);
  6. Содержится во многих растениях: в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и т.д., а также в сок.


Вредные свойства сахара:

  1. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
  2. Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.
  3. Переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления различных болезней.
  4. Доказана прямая связь возникновения аллергии детей и взрослых с избыточным потреблением сахара.
  5. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.


3. Практическая часть

Гигроскопичность – это способность вещества притягивать и удерживать влагу. Как оказалось сахар тоже обладает гигроскопичностью. Чтобы убедиться в этом мы провели следующий опыт.

На дне блюдца мы выстроили башню из нескольких кубиков сахара-рафинада так, чтобы сооружение получилось довольно высоким и выступало за края тарелки по высоте.


Вывод: сахар обладает гигроскопичностью, он способен притягивать и удерживать влагу.

Для нашего опыта мы взяли два стакана вода и 4 кусочка сахара-рафинада. В одном стакане вода была холодная, а в другом – горячая. Сначала мы опустили два кусочка сахара в холодную воду, помешивая, наблюдали за процессом. Потом мы тоже самое проделали и с горячей водой. Вот что мы увидели, что кусочки растворились быстрее в горячей воде, чем в холодной. После того, как сахар растворился, мы попробовали воду на вкус (вода не имеет запаха и вкуса, но после добавления сахара, вода приобрела сладковатый вкус).


Для того чтобы убедиться, что сахар может кристаллизироваться, т.е. переходить из жидкого состояния вещества в твёрдое кристаллическое состояние с образованием кристаллов, мы провели следующий опыт.

Мы взяли четвертую часть стакана воды, две столовых ложки сахара и на огне довела сахар до полного растворения, получив сироп. Потом небольшое количество сахара рассыпали на бумажке, и, обмакнув деревянную палочку в сироп, обваляли её в сахаре. При этом важно - сахаринки должны прилипнуть со всех сторон, иначе кристалл вырастет неровным.

Мы заготовили несколько таких палочек, обмакнули их в сахаре и оставили их до полного высыхания, иначе частички сахара начнут осыпаться, как только попадут в горячий сироп. Если это случится, то кристаллу не за что будет цепляться, а значит, он не сможет расти. Мы оставили палочки сохнуть на всю ночь.

Следующий этап – мы взяли кастрюлю, вылили в неё 2 стакана воды и насыпали 2,5 стакана сахара. Поставили на средний огонь и, помешивая, растворили весь сахар, потом в получившийся сироп высыпали ещё 2,5 стакана сахара и варили до полного растворения.



Вывод: опытным путем мы проверили и убедились, что сахар может кристаллизироваться.

Под воздействием температуры сахар начинает плавиться, то есть из твердого состояния, он переходит в жидкое состояние.

Для изготовления мы использовали сахарный песок, немного воды и кукурузный сироп, мы смешали эти вещества, а затем растопили в кастрюле. Когда весь сахар расплавился, мы вылили полученный сироп на фольгу. Спустя 10-15 минут началась обратная реакция, сахар из жидкого состояния вновь стал переходить в твердое состояние. У нас получилось сахарное стекло, которое используют для изготовления в театре, кинематографе, для изготовления бутафорской посуды. Это делают из предосторожности, если актер должен разбить что-то стеклянное, как сделать, чтобы он не порезался, вот и пригождается такое сахарное стекло.


Вывод: под воздействием температуры сахар начинает плавиться, т.е. переходить их твердого состояния в жидкое состояние.

Заключение

Целью нашего проекта было знакомство с сахаром и его свойствами. Нами была выдвинута гипотеза: сахар – это вещество, обладающее интересными свойствами, приносящее не только вред, но и пользу человеку.

В процессе работы дети узнали историю появления сахара, она насчитывает более 2000 лет, узнали, что существует несколько видов сахара, какой сахар, зависит от того, из какого растения он получен. Также дети познакомились с некоторыми свойствами сахара, проведя собственные опыты. Оказалось, что сахар может быть как полезен, так и вреден для человеческого организма – во всем должна быть мера.

Дети приобрели различные знания, уточнили и углубили представления о сахаре. У детей сформировались навыки исследовательской деятельности, развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.

В дальнейшем будем продолжать работать по теме сахар и узнавать о количестве сахара в продуктах питания, о допустимых нормах его употребления, а так же узнавать о заменителях сахара.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выполнила: Амирова Регина ученица 4 класса Г Классный руководитель: Кадырова.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Выполнила: Амирова Регина ученица 4 класса Г Классный руководитель: Кадырова.

Выполнила: Амирова Регина ученица 4 класса Г Классный руководитель: Кадырова Светлана Владимировна Удивительные превращения сахара.

Актуальность темы: Значение сахара для человека очень велико. Наш организм н.

Актуальность темы: Значение сахара для человека очень велико. Наш организм не смог бы существовать без продуктов, содержащих сахар . Важную роль в организме играет сахар, а именно глюкоза. Мы можем получать сахар, а, соответственно, и глюкозу, из различных растений, таких, как сахарная свекла, сахарный тростник и других. Меня заинтересовало: что такое сахар, какова его роль, влияние на организм, его использование, опыты с сахаром.

Гипотеза: - если у сахара есть удивительные свойства, то их можно увидеть с п.

Гипотеза: - если у сахара есть удивительные свойства, то их можно увидеть с помощью опытов.

Цель проекта: Развитие познавательного интереса и расширение кругозора посред.

Цель проекта: Развитие познавательного интереса и расширение кругозора посредством поиска новой информации о сахаре, а также путем экспериментирования.

1-й этап –подготовительный (опрос, сбор материала)

1-й этап –подготовительный (опрос, сбор материала)

Предложенные мной вопросы для беседы с одноклассниками: 1. Из чего делают са.

Предложенные мной вопросы для беседы с одноклассниками: 1. Из чего делают сахар? 2. Сахар приносит пользу или вред? 3. Может ли человек прожить без сахара?




После моей беседы я решила подробнее изучить данную тему, обратившись в нашу.

После моей беседы я решила подробнее изучить данную тему, обратившись в нашу школьную библиотеку. И вот, что я узнала:

Сахар — это белый кристаллический порошок, вырабатываемый из сахарного тростн.

Сахар — это белый кристаллический порошок, вырабатываемый из сахарного тростника и сахарной свеклы.

Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым.

Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы.

Сахар — бытовое название сахарозы. Сахароза встречается во многих фруктах, пл.

Сахар — бытовое название сахарозы. Сахароза встречается во многих фруктах, плодах и ягодах.

Бананы. Один спелый плод содержит 12 г сахара

Бананы. Один спелый плод содержит 12 г сахара

Виноград. Ягоды обладают большим количеством фруктозы, глюкозы. Содержание сл.

Виноград. Ягоды обладают большим количеством фруктозы, глюкозы. Содержание сладкого вещества в одном стакане ягод винограда составляет 29 г.

Манго. Очень калорийный продукт. Один спелый плод содержит 35 г. природного с.

Манго. Очень калорийный продукт. Один спелый плод содержит 35 г. природного сахара.

Вишня, черешня. Спелые ягоды вишни также калорийны. Одна чашка ягод содержит.

Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерс.

Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.






Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производ.

Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих нап итков и замороженных пищевых продуктов.

Влияние сахара: его польза и вред.

Влияние сахара: его польза и вред.

ПОЛЬЗА Сахар делает людей счастливыми. Во время приступов горя обычно человек.

ПОЛЬЗА Сахар делает людей счастливыми. Во время приступов горя обычно человек съедает что-нибудь сладенькое. Обычный сахар (сахароза) обеспечивает организм необходимой энергией. Сахар — главный ингредиент кондитерских изделий. Сахар добавляют в различные напитки — чай, кофе, какао. Сахар служит консервантом для различных изделий из плодов и ягод — варений, джемов, желе.

ВРЕД Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта ч.

ВРЕД Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса. Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.

Опыты с сахаром: 2 этап – исследовательский.

Опыты с сахаром: 2 этап – исследовательский.

1 опыт: может ли сахар стать невидимым? Кладем кусок сахара в стакан, на 3/4.

1 опыт: может ли сахар стать невидимым? Кладем кусок сахара в стакан, на 3/4 заполненный водой. Хорошенько размешиваем ложкой. Сахар постепенно растворится, и теперь только на вкус можно узнать о том, что в воде содержится сахар.

2 опыт: Сахар появляется вновь. Выльем сладкую воду из стакана в фарфоровую ч.

2 опыт: Сахар появляется вновь. Выльем сладкую воду из стакана в фарфоровую чашку и поставим ее в теплое место. Через несколько дней вода испарится и на дне чашки останется сахарная корка, внутри которой блестят кристаллы сахара.

3 опыт: Можно ли сахар раскрасить? Мне захотелось сделать радугу из сахара!

3 опыт: Можно ли сахар раскрасить? Мне захотелось сделать радугу из сахара!





Вывод: Сахар – бытовое название сахарозы; Сахар производят из тростника и све.

Вывод: Сахар – бытовое название сахарозы; Сахар производят из тростника и свеклы; Сахар приносит как пользу, так и вред для человека;

Сахар может стать невидимым и появиться вновь под действием тепла; Сахар мож.

Сахар может стать невидимым и появиться вновь под действием тепла; Сахар можно перекрасить в любой цвет.

Заключение. Сахар нужен организму. Но большое количество сахара приносит вред.

Заключение. Сахар нужен организму. Но большое количество сахара приносит вред человеку. Поэтому лучше употреблять фрукты, с помощью которых мы обеспечим себя необходимой энергией. Проведя исследование, мы убедились, что удивительные свойства сахара можно увидеть с помощью проведения опытов, в домашних условиях. Таким образом наша гипотеза подтвердилась.

Краткое описание документа:

Проект "Удивительные превращения сахара".

Вид проекта исследовательский.

Актуальность темы Значение сахара для человека очень велико. Наш организм не смог бы существовать б ез продуктов, содержащих сахар .

Важную роль в организме играет сахар, а именно глюкоза. Мы можем получать сахар, а, соответственно, и глюкозу, из различных растений, таких, как сахарная свекла, сахарный тростник и других.
Меня заинтересовало: что такое сахар, какова его роль, влияние на организм, его использование , опыты с сахаром.

Гипотеза: если у сахара есть удивительные свойства, то их можно увидеть с помощью опытов!

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Дислексия, дисграфия, дискалькулия у младших школьников: нейропсихологическая диагностика и коррекция

  • Курс добавлен 24.12.2021
  • Сейчас обучается 201 человек из 52 регионов


Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 589 629 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Оставьте свой комментарий

  • 07.03.2015 4347
  • PPTX 5.3 мбайт
  • 22 скачивания
  • Рейтинг: 5 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Кадырова Светлана Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Каждый второй ребенок в школе подвергался психической агрессии

Время чтения: 3 минуты

В школах Хабаровского края введут уроки спортивной борьбы

Время чтения: 1 минута

Инфоурок стал резидентом Сколково

Время чтения: 2 минуты

Минпросвещения упростит процедуру подачи документов в детский сад

Время чтения: 1 минута

Минобрнауки создаст для вузов рекомендации по поддержке молодых семей

Время чтения: 1 минута

В ростовских школах рассматривают гибридный формат обучения с учетом эвакуированных

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Только 23 февраля!
Получите новую
специальность
по низкой цене

Цена от 1220 740 руб. Промокод на скидку Промокод скопирован в буфер обмена ПП2302 Выбрать курс Все курсы профессиональной переподготовки

Блог про воспитание детей, про занимательные игры, и игровые занятия.

26 февраля 2015 г.

В от и подходит к завершению туманный почти весенний день. Хорошая прогулка после школы искусств. когда ребёнок пришёл по уши грязный, но довольный, заняла не мало времени. и его осталось на вечерние забавы совсем чуть-чуть. И мы с сынулей решили заняться опытами. Чем-то таким очень быстрым и не напряжным. Я огляделась в кухне по сторонам - что есть под рукой? Взгляд упал на пакетики с красителями - ну вот и тема для занятий.

Для начала мы развели красители в трех стаканчиках: красного, синего и жёлтого цвета. Ещё в три стаканчика налили воды. Поставили их по кругу на соседний стол, жидкости в стаканах соединили полосками ткани. А сами стали заниматься тем опытом, результата от которого не надо ждать долго.



Опыты с сахаром.

Первым делом мы решили посмотреть - что будет с любимыми Тёмой кусочками сахара, если их положить в воду? Воду подкрасили, чтобы было лучше видно. Первый же кусочек стал активно впитывать воду. Тогда Артём построил несколько пирамидок, одна выше другой, и стал смотреть - поднимется ли жидкость до 5-го кусочка? но его ожидания не оправдались. Подмоченный сахар стремительно таял и пирамидки падали. Так что выше второго кубика сахара вода ни разу не поднялась.


Итак, вода вопреки всем законам притяжения поднимается вверх. И поднимается она благодаря эффекту капиллярности. Капиллярный эффект проявляется на границе двух сред - жидкости и газа. Он проявляется в виде искривления поверхности жидкости, делая её выгнутой или вогнутой. Если посмотреть на столбик воды в пробирке, то вода выгибается у стенок сосуда (вблизи стенок сосуда вода поднимается по стенкам - это и есть эффект капиллярности).

Сахар имеет поры, а любая пора - это капилляр(крошечная пробирочка). Чем тоньше капилляр, тем больше капиллярная сила, и тем выше поднимается вода вверх вопреки силы тяжести.

Пока вода поднималась она подточила основание сахара, то есть песчинки сахара отвалились от кубика и растаяли. Башня потеряла устойчивость и упала.


Второй опыт у нас не очень хорошо получился исключительно из-за того, что мы взяли два темных и близких друг другу красителя - синий и зеленый. Проведя опыт, я поняла, что красители стоит брать ярко-контрастные. Итак, мы взяли три стакана, в первый положили одну ложку сахарного песка, во второй - две,в третий - три.



После этого в стакан, в котором был самый густой и насыщенный сироп аккуратно подлили из стакана, в которой было менее насыщенный раствор, а сверху - из стакана с сама ненасыщенным раствором. В итоге у нас получился стакан с трехслойным напитком, правда в нашем случае нижние два слоя практически не различаются по цвету.



Итак, в каждом стакане концентрация жидкости разная. Чем больше сахара, тем выше плотность жидкости, а значит и её масса. Поэтому самая плотная (и тяжелая) жидкость оседает вниз, а наименее плотная остается на поверхности.

Пока мы занимались сладкими опытами у нас прошло чуть больше часа. А к этому времени в стаканчиках отставленных в сторону произошло изменения - вся чистая вода окрасилась. Теперь, кроме синего, красного и желтого цветов у нас появились ещё оранжевый, зелёный и фиолетовый.



Итак, капиллярность и тут сделала своё дело и перемешала воду в стаканчиках.

Проводить с детьми опыты не обременительно и весело. Детям очень нравятся всевозможные превращения на их глазах. они всё воспринимают как игру. Мы начали проводить свои первые опыты с трех лет. Какие-то из них проводились уже не исчислимое количество раз, а какие-то мы находим на просторах интернета. Вернее нахожу я и предлагаю своему малышу. Когда у нас собирается домашняя школа, то опыты присутствуют практически всегда - настолько детям интересно. И не беда, если что-то не удаётся - бывает и так. дети должны видеть, что и так может быть. Подумать почему не получилось. Ведь опыты как раз для того, чтобы учиться думать. и весело проводить вечера!

Читайте также: