Опыты с аспирином в школьной лаборатории

Обновлено: 04.07.2024

2 Цель: рассмотреть лекарства, содержащие в своем составе ацетилсалициловую кислоту, принадлежащим разным производителям (АСПИРИН С - Германия, УПСАРИН УПСА - Франция, АСПИРИН - Беларусь) выявить характерные физические и химические свойства, механизм действия и способы безопасного применения лекарственных препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.

3 Задачи: Ознакомиться с литературой, содержащей информацию об ацетилсалициловой кислоте; Провести анкетирование по выявлению наиболее используемых лекарственных препаратах, содержащих ацетилсалициловую кислоту, для выявления объекта исследования; Провести химические эксперименты, доказывающие свойства ацетилсалициловой кислоты; Выяснить влияние ацетилсалициловой кислоты на организм человека; Дать рекомендации по использованию ацетилсалициловой кислоты.

4 Гипотеза: -- если выяснить качественный состав и химические свойства ацетилсалициловой кислоты, то можно предположить воздействие аспирина на организм человека. Объект исследования: аспирин (ацетилсалициловая кислота) разных производителей: Германия, Франция и Белоруссия.

5 Методы исследования: Метод эксперимента – химические реакции; Эмпирические методы: наблюдение, сравнение; Экспериментально - теоретический: анализ и синтез;

7 Физические свойства ацетилсалициловой кислоты: - белое кристаллическое вещество, малорастворимое в воде при комнатной температуре, растворимое в горячей воде, хорошо растворимо в спирте, в растворах щелочей, температура плавления:143 – 144 0С.

8 Химические свойства ацетилсалициловой кислоты: Наиболее характерной реакцией является – гидролиз. При нагревании с водой происходит реакция гидролиза, в результате образуются две кислоты – салициловая и уксусная: Салициловая кислота содержит две функциональные группы – OH и COOH. Гидролиз проводят при кипячении раствора ацетилсалициловой кислоты в воде в течение 30 с. После охлаждения салициловая кислота, плохо растворимая в воде, выпадает в осадок в виде пушистых игольчатых кристаллов. Фиолетовое окрашивание раствора обусловлено группой OH, вступающей с FeCl 3 в характерную для фенолов реакцию.

9 Определение кислотности среды Результаты и выводы: При добавлении индикатора метилоранжа, яркая красная окраска появилась в образце 3, где находился исследуемый образец с АСПИРИНОМ белорусского производства, появление красной окраски метилоранжа указывает на выраженность кислотной среды. В пробирке 1 и в пробирке 2, где находились образцы АСПИРИНА С (Германия) и УПСАРИНА УПСА(Франция), индикатор не поменял свою окраску, следовательно, следует сделать вывод, что данные образцы не имеют яркой выраженной кислотности среды. Опасность аспирина заключается в том, что в желудке человека он под действием воды, как мы уже выяснили, подвергается гидролизу. Продуктами гидролиза являются фенол производное (салициловая кислота) и уксусная кислота. В желудке находится определённая концентрация своей соляной кислоты, необходимой для обеззараживания и переваривания пищи, и повышение концентрации кислоты способствует нарушению кислотного баланса желудка, что может привести к появлению эрозивно-язвенных поражений и желудочно-кишечных кровотечений.

10 Определение растворимости аспирина в этаноле. Результаты и выводы: Результаты эксперимента показали, что АСПИРИН (белорусского производства) лучше растворяется в этаноле, чем в воде, но выпадает в осадок в виде игольчатых кристаллов, АСПИРИН (производство - Германия) частично растворился, а часть лекарства образовала хорошо различимый белый осадок, так же белый осадок, мы наблюдали в пробирке 2, где находился УПСАРИН УПСА (производство - Франция). В инструкции производители АСПИРИНА С (Германия) и УПСАРИНА УПСА (Франция) указывают, что недопустимо применение аспирина совместно с этанолом, это также доказало наше исследование, которое показало об изменении свойств лекарства. Следует сделать вывод о недопустимости применения алкоголь содержащих лекарств совместно с аспирином, а тем более с алкоголем.

11 Определение фенол производного в растворе Результаты и выводы: В результате было выявлено, что при гидролизе белорусского аспирина образуется больше уксусной кислоты, чем фенол производных, вследствие того, что фиолетовой окраски не появилось. А при гидролизе АСПИРИНА С (Германия) и УПСАРИНА УПСА (Франция), наоборот, больше образуется фенол производных, чем уксусной кислоты. Затем мы выяснили, что фенол производное, это очень опасное для здоровья человека вещество, и предположили, что возможно, фенольное соединение влияет на появление побочных эффектов на организм человека, при приеме ацетилсалициловой кислоты.

12 Определение фенол производного в растворе Результаты и выводы: В результате было выявлено, что при гидролизе белорусского аспирина образуется больше уксусной кислоты, чем фенол производных, вследствие того, что фиолетовой окраски не появилось. А при гидролизе АСПИРИНА С (Германия) и УПСАРИНА УПСА (Франция), наоборот, больше образуется фенол производных, чем уксусной кислоты. Затем мы выяснили, что фенол производное, это очень опасное для здоровья человека вещество, и предположили, что возможно, фенольное соединение влияет на появление побочных эффектов на организм человека, при приеме ацетилсалициловой кислоты.

13 На основании проведенных экспериментов можно сделать следующие выводы: Результаты показали, что среди подростков и взрослого населения существует проблема правильного использования аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Поэтому необходимо вести просветительную работу по данному вопросу и наша работа в этом может помочь.

14 АСПИРИН белорусского производства плохо растворим в воде, имеет наиболее ярко выраженную кислотность, поэтому, мы не рекомендуем его применять, а, лучше использовать АСПИРИН С (Германия) или УПСАРИН УПСА (Франция), производители, которых обеспечили полную растворимость ацетилсалициловой кислоты в воде. Следовательно, снижается опасность заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если, вы, все-таки употребляете АСПИРИН белорусского производства, то необходимо помнить, что его лучше запивать молоком, что обеспечит защиту желудка от повышения кислотности среды. АСПИРИН С (Германия) и УПСАРИН УПСА (Франция), следует запивать водой, которая обеспечивает полную растворимость данных лекарственных препаратов, но не рекомендуется запивать соком или морсом, что может привести к повышению кислотности среды желудка.

15 При гидролизе аспирина образуется фенол производное соединение, которое является токсичным веществом для организма человека, и, внимательно, изучив инструкцию, мы увидели, наличие множества побочных эффектов, которые возможно вызваны действием данного соединения. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем употребить данное лекарство, если в этом нет крайней необходимости.

16 При не соблюдении сроков и правил хранения ацетилсалициловая кислота разлагается, что приводит к образованию других веществ, а именно фенолкислоты, и применение такого препарата может пагубно отразиться на здоровье человека. Рекомендация: прежде чем употреблять аспирин, необходимо проверить на наличие запаха уксусной кислоты, такого запаха быть не должно, согласно физическим свойствам ацетилсалициловая кислота запаха не имеет, если запах присутствует, то следовательно ацетилсалициловая кислота подверглась гидролизу.

17 Необходимо знать, что все лекарства действуют эффективно только в определенных условиях, которые всегда указаны в прилагаемой инструкции. Прежде чем пользоваться любым препаратом, надо внимательно ознакомиться с инструкцией, так как неумелое использование или хранение может представлять потенциальную опасность для здоровья. Лекарственные препараты также нужно применять по назначению. Суммируя сказанное выше, нельзя ещё раз не подчеркнуть опасность злоупотребления некоторыми органическими химикатами. Однако это обстоятельство не может умалить тех достижений в области органической химии, которые поставили её в ряд наиболее полезных человечеству наук.

18 Очевидно, что невозможно рассмотреть все многообразие лекарственных средств, их действие на организм, особенности применения и лекарственные формы этих препаратов, являющихся обычными химическими веществами. Более подробное знакомство с миром лекарств ждет тех, кто в дальнейшем будет заниматься фармакологией и медициной. Однако уже теперь понятно, что знакомство с этим миром невозможно без знания и понимания химии.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 29

Тракторозаводского района г. Волгограда

им. В.И. Вернадского

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

обучающиеся 11 класса

Руководитель:

учитель химии МОУ СОШ №29

Травина Мария Евгеньевна.

ГЛАВА 1. Обзор литературы___________________________________5

1.1. История создания аспирина_________________________ ________5

1.2. Фармакологическое действие аспирина ______________________ 8

1.3. Химические свойства ацетилсалициловой кислоты ____________10

ГЛАВА 2. Экспериментальная часть____________________________12

2.1. Изучение растворимости аспирина в воде ____________________12

2.2. Определение рН растворов, содержащих ацетилсалициловую кислоту _________________________________________________________13

2.3. Определение растворимости аспирина в этиловом спирте______14

2.4. Определение фенолпроизводного в растворе _________________15

2.5. Изучение влияния аспирина на рост плесневых грибков ______16

Ацетилсалициловая кислота - это одно из самых известных и широко применяемых лекарственных средств в мире. Существует более 50 названий – торговых марок препаратов, основным действующим началом которых является это вещество. Ежегодно в мире употребляется свыше 40 000 тонн аспирина. Это необычное лекарственное средство можно назвать рекордсменом среди медикаментов. Ацетилсалициловая кислота – долгожитель в мире лекарств, в 1999 официально отметила свой столетний юбилей, и до сих пор это самый популярный медицинский препарат в мире.

Практически каждый человек хотя бы один раз в жизни применял данное лекарство. Изначально этот препарат предназначался для снижения температуры тела, затем нашли еще несколько эффектов: таких как обезболивающее, разжижающее кровь, противовоспалительное.

Несомненно, ацетилсалициловая кислота в жизни человека играет большую роль. Но в тоже время, существует впечатляющий список побочных действий на организм человека, которые возникают при приеме ацетилсалициловой кислоты. Проблема использования лекарственных препаратов заключается в разумности и грамотности их применения.

Объект исследования: лекарственные препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту.

Предмет исследования: физико-химические и фармакологические свойства аспирина.

Цель работы:

изучить характерные физические и химические свойства, механизм действия и способы безопасного применения лекарственных препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.

Для осуществления поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

ознакомиться с литературой, содержащей информацию об ацетилсалициловой кислоте;

провести химические эксперименты, доказывающие свойства ацетилсалициловой кислоты;

выяснить влияние ацетилсалициловой кислоты на организм человека;

опытно-экспериментальным путем проверить подавление роста плесневых грибков на продуктах питания с помощью ацетилсалициловой кислоты.

Глава 1. Обзор литературы.

1.1. История создания аспирина.

История препарата Аспирин — одна из самых продолжительных и красивых в фармакологии. Еще 2500–3500 лет назад, в древнем Египте и Риме, были известны целебные свойства ивовой коры, естественного источника салицилатов, как жаропонижающего и болеутоляющего средства. На папирусах, датируемых ІІ тысячелетием до н.э., найденных немецким египтологом Георгом Эберсом среди других 877 медицинских рецептов, описаны рекомендации по использованию листьев мирта (также содержащих салициловую кислоту) при ревматической боли и радикулите. Около тысячи лет спустя отец медицины Гиппократ в своих наставлениях рекомендовал использовать ивовую кору в виде отвара при лихорадке и родовых муках. В середине ХVIII в. преподобный Эдмунд Стоун, сельский викарий из Оксфордшира, представил президенту Лондонского королевского общества отчет об исцелении лихорадки ивовой корой. Часто для обезболивания отвар коры ивы применяли в сочетании с настойкой мака. В таком виде его использовали вплоть до середины XIX в., когда развитие химии позволило начать серьезные исследования состава лекарственных средств из растительного сырья.

Так, в 1828 году профессор химии Мюнхенского университета Йоган Бюхнер выделил из коры ивы активную субстанцию — горький на вкус гликозид, названный им салицин (от лат. Salix — ива). Вещество оказывало жаропонижающее действие и при гидролизе давало глюкозу и салициловый спирт.

В 1829 году французский аптекарь Анри Леруа произвел гидролиз салицилового спирта. В 1838 году итальянский химик Рафаэль Пириа разделил салицин на две части, выявив, что лечебными свойствами обладает его кислая составляющая. По сути, это была первая очистка субстанции для дальнейшей разработки препарата.

В 1859 году профессор химии Герман Кольбе из Марбургского университета раскрыл химическую структуру салициловой кислоты, что позволило открыть первую фабрику по ее производству в Дрездене в 1874 году.

Однако все существующие на то время терапевтические средства из коры ивы обладали очень серьезным побочным эффектом — они вызывали сильную боль в животе и тошноту.

В 1853 году французский химик Шарль Фредерик Жерар в ходе опытов нашел способ ацетилирования салициловой кислоты, однако не довел работу до конца. А в 1875 году для лечения ревматизма и в качестве жаропонижающего средства был применен салицилат натрия.

Для оценки безопасности полученного препарата были проведены первые в мировой истории доклинические экспериментальные исследования на животных. Таким образом, изучение фармакологических свойств препарата стало началом клинических исследований лекарственных средств, которые с конца ХХ в. стали краеугольным камнем доказательной медицины.

Исследования завершились успешно — была доказана хорошая противовоспалительная активность препарата и он был рекомендован для терапевтического применения.

6 марта 1899 года, когда новое лекарственное средство было запатентовано в Кайзеровском патентном ведомстве, стало днем рождения препарата Аспирин.

В основе торгового наименования лежит латинское название растения — разновидности ивы таволги (Spiraea), из которой получали салицилаты для производства препарата.

27 февраля 1900 года Ф. Хоффман получил патент на свое изобретение ацетилсалициловой кислоты в США.

Более чем за 100 лет своего активного медицинского применения Аспирин не только не потерял своей актуальности, но и расширил сферу применения в таких разнообразных областях, как устранение боли, симптомов простуды, а также в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня я хотела показать вам еще пару цветных реакций, которые можно легко сделать в домашних условиях из подручных средств, но столкнулась с неожиданной и интересной проблемой, а именно с качеством таблеток аспирина, купленного в аптеке.

Аспирин — ацетилсалициловая кислота, которую каждый из нас хоть раз в жизни но употреблял — кто-то от повышенной температуры, кто-то от головной боли. С точки зрения химика — это органическая кислота, качественными реакциями на которую является взаимодействие с солями трехвалентного железа, при этом происходит окрашивание раствора в фиолетовый цвет, а также взаимодействие с сульфатом меди (медным купоросом), при котором окраска раствора становится изумрудно-зеленой.

Именно опыт с железом и аспирином я и хотела вам сегодня показать, чтобы добавить его в копилку наших цветных опытов.

А получилось очень неожиданно. Давайте вместе попробуем.

Надеюсь, у вас еще остался железный купорос, про который я когда-то рассказывала? Мы даже делали с ним несколько опытов. Ну а таблетки аспирина, надеюсь, у вас всегда есть в домашней аптечке, тем более сейчас, в сезон простуд.

Вот и посмотрим, как взаимодействуют между собой железо и ацетилсалициловая кислота.

Раздавим в ложке таблетку ацетилсалициловой кислоты (проверьте, чтобы в ее составе не было глюкозы!) и растворим ее в небольшом количестве теплой воды.

ацетилсалициловая кислота

Теперь растворим в воде немного железного купороса:

железо и ацетилсалициловая кислота

железный купорос

И смешаем полученные растворы. Образуется красивый фиолетовый раствор.

опыт железо и аспирин в домашних условиях

Для меня это было странно, потому что железный купорос — это соль железа двухвалентного, а не трех. Я решила, что в состав железного купороса, видимо, входит небольшое количество трехвалентного железа, с которым и взаимодействует ацетилсалициловая кислота.

Это была первая странность, но я решила, что пока все нормально. Железо и аспирин в домашних условиях всегда найдутся, так что провести этот опыт можно без проблем, не обращая внимание на странности.

Вторая красивая качественная реакция на ацетилсалициловую кислоту — это взаимодействие с медным купоросом.

Я сделала раствор ацетилсалициловой кислоты, как в предыдущем опыте, и приготовила светло-голубой раствор медного купороса.

опыты с аспирином

Слила их вместе и аккуратно нагрела на водяной бане. Можно было нагреть и так, как вот здесь, но я не стала возиться и пошла по более простому и безопасному пути.

Цвет раствора, как ни странно, стал грязно-синим.

опыты с аспирином в домашних условиях

Не придумав этому никакого объяснения, я приготовила еще один раствор ацетилсалициловой кислоты и чисто интуитивно капнула в него одну каплю йода. И раствор сразу же стал темно-синим! Это значит, что в растворе есть крахмал.

опыты с аспирином дома

Офигев от такого поворота событий, стала внимательно разглядывать упаковку от аспирина и не нашла на ней описания состава. Только производитель, масса одной таблетки и ничего более.

аспирин

Обычно пишут состав с указанием в пересчете на чистое вещество, сколько именно активного компонента содержится в таблетке. Но тут не было ничего, поэтому я наивно и решила, что у меня в руках чистая ацетилсалициловая кислота.

Вот такое очень сильное разочарование и недоумение. А вы что думаете по этому поводу?

Всем удачи и не болейте!

Наталья Брянцева

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная тема в настоящее время актуальна, потому что использование синтетического аспирина имеет ряд противопоказаний. В работе выдвинута проблема и гипотеза исследования, определена цель, задачи, методы и объект исследования. Содержание проекта соответствует заявленной теме. Работа содержит введение, теоретическую и практическую части, список литературы, выводы, заключение.

В проведенном исследовании установлено, что при наличии противопоказаний к синтетическому аспирину можно пользоваться растительным препаратами – ягоды малина, смородина, брусника содержат природный аспирин.

В ходе работы были решены поставленные задачи, цель работы достигнута, гипотеза подтверждена экспериментально, с помощью проведения качественного анализа.

Стиль изложения работы научный, оформление исследовательской работы соответствует требованиям. Работа допускается к защите.

Рецензент Т.А. Бакаева, учитель химии

1.1 История создания аспирина ………………………………………………….5

1.2 Влияние синтетического аспирина на организм человека.………………..7

1.3 Токсические свойства фенола……………………………………………….9

1.4 Растения, в которых был обнаружен аспирин…………………………….10

2.1. Определение фенол производных в продуктах гидролиза аспирина и ягодах (опыт №1)…………. 12 2.2. Исследование антибактериальных свойств аспирина(опыт№2)………. 13

В старые добрые времена аспирин считали чуть ли не панацеей от многих заболеваний. Более того, цена и доступность препарата до сих пор удовлетворяет кошельки большинства пациентов. В художественной литературе и кинематографе не раз мы сталкивались с фразой, где барышни просят аспирин от головной боли. Сегодня вокруг аспирина циркулируют постоянные споры – стоит его принимать или нет. На протяжении многих лет мы слышим, что каждый должен принимать аспирин ежедневно для здоровья сердца и в тоже время, что опасно его употреблять на регулярной основе. К сожалению, реальность ни черная, ни белая. Аспирин признан первым нестероидным противовоспалительным препаратом и продается в виде безрецептурных таблеток. Он используется для снижения температуры и облегчения болей в теле от легких до умеренных, включая головные боли, боли в мышцах и зубную боль, кроме того, он эффективен в снижении риска образования тромбов, сердечных приступов и инсультов.

Проблема исследования: Использование синтетического аспирина имеет ряд противопоказаний: Аллергическая реакция на компоненты препарата, проявляющаяся в виде крапивницы и насморка. Острая нехватка витамина K. Печеночная или почечная недостаточность. Астма. В первые недели беременности у ребенка формируются многие внутренние органы, например, печень, сердце, легкие. Если вмешаться в этот процесс, могут развиться патологии. Именно поэтому Аспирин и первый триместр беременности несовместимы. В связи с этим, в нашей работе исследуем, в каких природных объектах находится аспирин

Гипотеза: Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) содержится в растениях

Цель: Определить аспирин в природных веществах (ягодах и фруктах)

Для поставленной цели планируется решение следующих задач: 1. Изучить историю получения синтетического аспирина (ацетилсалициловая кислота) в природных растениях

2. Изучить химические свойства аспирина и его побочное влияние на организм человека

3. Провести исследование по качественному определению аспирина в растениях

Объект исследования: Аспирин

Предмет исследования: Малина, брусника, смородина

Еще 2500–3500 лет назад, в древнем Египте и Риме, были известны целебные свойства ивовой коры, естественного источника салицилатов, как жаропонижающего и болеутоляющего средства. На папирусах, датируемых ІІ тысячелетием до н.э., найденных немецким египтологом Георгом Эберсом среди других 877 медицинских рецептов, описаны рекомендации по использованию листьев мирта (также содержащих салициловую кислоту) при ревматической боли и радикулите. Около тысячи лет спустя отец медицины Гиппократ в своих наставлениях рекомендовал использовать ивовую кору в виде отвара при лихорадке и родовых муках. В середине ХVIII в. преподобный Эдмунд Стоун, сельский викарий из Оксфордшира, представил президенту Лондонского королевского общества отчет об исцелении лихорадки ивовой корой. Часто для обезболивания отвар коры ивы применяли в сочетании с настойкой мака (чем не современный комбинированный препарат). В таком виде его использовали вплоть до середины XIX в., когда развитие химии позволило начать серьезные исследования состава лекарственных средств из растительного сырья.
Так, в 1828 г. профессор химии Мюнхенского университета Йоган Бюхнер выделил из коры ивы активную субстанцию — горький на вкус гликозид, названный им салицин (от лат. Salix — ива). Вещество оказывало жаропонижающее действие и при гидролизе давало глюкозу и салициловый спирт.
В 1829 г. французский аптекарь Анри Леруа произвел гидролиз салицилового спирта. В 1838 г. итальянский химик Рафаэль Пириа разделил салицин на две части, выявив, что лечебными свойствами обладает его кислая составляющая. По сути, это была первая очистка субстанции для дальнейшей разработки препарата Аспирин

В 1859 г. профессор химии Герман Кольбе из Марбургского университета раскрыл химическую структуру салициловой кислоты, что позволило открыть первую фабрику по ее производству в Дрездене в 1874 г.
Однако все существующие на то время терапевтические средства из коры ивы обладали очень серьезным побочным эффектом — они вызывали сильную боль в животе и тошноту.

История гласит, что отец Ф. Хоффмана, вюртембергский фабрикант, страдал от ревматической боли и не мог передвигаться. Для уменьшения выраженности болевого синдрома врачи прописали ему салицилат натрия, однако после каждого приема этого средства у Хоффмана-старшего начиналась рвота. В связи с этим Хоффман-младший по собственной инициативе начал работать над тем, чтобы улучшить природное вещество — салициловую кислоту.

Как следует из лабораторного дневника, 10 августа 1897 г. Ф. Хоффман стал первым химиком на земном шаре, которому удалось путем ацетилирования получить салициловую кислоту в абсолютно химически чистой и стабильной форме. Как было установлено Ф. Хоффманом, ацетилсалициловая кислота могла длительно сохраняться, не теряя своей терапевтической активности.

    1. Влияние синтетического аспирина на организм человека

    Аспирин снижает уровень сахара в крови. Это свойство салицилатов (тех самых, которыми так богата ивовая кора) известно врачам еще с XIX века. Но механизм был открыт молодым китайским ученым лишь в 2003 году. Оказалось, что аспирин повышает чувствительность клеток к инсулину, снижение которой составляет основу диабета II типа. В прошлом году Американская Ассоциация Диабета включила в свои рекомендации аспирин ежедневно по 75-162 мг.

    Ослабляет активность золотистого стафилококка, известного больничного обитателя, с которым многие знакомятся буквально с рождения. Стафилококк никому не мешает, пока живет на коже и слизистых оболочках. Опасно его переселение в кровь. Особенно для людей с ослабленным иммунитетом: новорожденных, пожилых, послеоперационных больных. Увы, сегодня проклятый микроб прекрасно приспособился практически ко всем известным антибиотикам. Поэтому роль аспирина, как доброго соратника по борьбе с ним, крайне важна.

    Снимает приступы мигрени (доза 2000 мг) так же успешно, как и специально разработанные для этого препараты (так называемый триптановый ряд), которые можно приобрести только по рецепту врача. Справедливости ради надо отметить, что помогают оба лекарства лишь половине мучеников мигрени, а полное избавление от приступа приносят только каждому четвертому.

    Столь многогранные способности аспирина ученые склонны объяснять тем, что мы стали получать гораздо меньше салицилатов с пищей. А между тем растения их вырабатывают именно для самозащиты. Конечно, ни один продукт не обеспечит такой же эффект, как таблетка, но благоразумное обогащение диеты будет однозначно полезным. Ведь даже 30 мг этого вещества в день уже значительно снижает риск инсульта и инфаркта. Регулярное употребление аспирина может снижать риск рака желудка примерно на 40%, заключили британские ученые, проведя целый ряд исследований лиц, постоянно употребляющих этот препарат. В течение длительного периода врачи наблюдали за 300 тысяч пациентов в возрасте от 50-и лет до 71-го года, которые ежедневно или еженедельно принимали аспирин. Как показали проведенные исследования, риск заболевания раком желудка у таких людей по сравнению с теми, кто не принимал лекарство, был снижен на 36%. Ацетилсалициловая кислота не только помогает организму, но и наносит ему некоторый ущерб. Первый удар ацетилсалициловая кислота наносит по желудочно-кишечному тракту, растворяя защитную слизь. В результате чего на слизистой желудка и кишечника появляются многочисленные поверхностные язвы. Зачастую они не болят и пациент может долго о них не знать. Потом эти язвы потихоньку начинают кровоточить.

    Второй удар при длительном потреблении препаратов с ацетилсалициловой кислотой наносится по бронхам: они приобретают склонность к спазмам. В США появились даже диагнозы "аспириновая язвенная болезнь" и "аспириновая бронхиальная астма".


    1.3. Токсические свойства Фенола

    Ацетилсалициловая кислота при гидролизе образует производное фенола – салициловую кислоту (Приложение №1). Фенол является опасным ядом, поражающим весь организм. Он вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей и кожу. Фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюхой, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами. Зачастую фенол является причиной онкозаболеваний. При остром отравлении, сопровождающем попадание фенола на кожу или вдыхание его паров, наблюдается сильное жжение в местах, подвергшихся его непосредственному воздействию. Проявляются ожоги слизистых тканей, возникает сильная боль в области рта и глотки, Так же наблюдаются: тошнота, рвота, понос, резкая бледность, слабость, отек легких. Возможны острые аллергические проявления: артериальное давление понижено, развивается сердечно-легочная недостаточность, возможны судороги, моча бурая. Специалисты не настаивают на абсолютной вредности аспирина, поскольку этот препарат часто используется старшим поколением для предупреждения обострений сердечнососудистой системы. Очень важно, чтобы дозирование аспирина или иного аналогичного лекарства осуществлялось доктором, а не самим больным.

    В основном, заготавливают кору ивы белой в период сокодвижения, когда она легко отделяется. Для лечения годится кора только с молодых 2-3-летних веточек.
    В коре ивы содержится гликозид салицин. При попадании в организм человека (в виде настоя, отвара или настойки) из этого гликозида выделяется салициловая кислота, которая действует как аспирин, поэтому кора ивы и считается природным аспирином.
    Побочные действия у коры ивы проявляются в намного меньшей мере, чем у аспирина.
    Препараты из коры используют при простудах и гриппе как жаропонижающее, противовоспалительное средство, при головных болях и ревматизме, артрите, а также при климаксе от приливов. Её рекомендуют употреблять после 50-ти уже хотя бы потому, что она предохраняет от инфаркта. Известно глистогонное действие коры ивы белой.

    Тем, кто решит использовать кору ивы просто для профилактики, следует учесть, что она содержит эстриол - женский гормон, и поэтому её препараты снижают половое влечение. Также, большие дозы отвара коры ивы "закрепляют" желудок.

    Чай с малиной или листьями малины- одно из первых средств при простуде и гриппе.
    Однако употребление чая с малиновым вареньем нежелательно совмещать с приёмом аспирина. Это может вызвать слабость, головокружение.
    Малина содержит вещества, снижающие уровень холестерина и очищающие организм от вредных веществ и токсинов.
    Ученые установили, что в малине есть вещества, которые ускоряют обновление крови.

    И всё таки, главным богатством этой ягоды можно назвать салициловую кислоту, способную справляться с бактериями и обладающую жаропонижающим эффектом.

    У малины есть одна интересная особенность: другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, а малиновое варенье напротив справляется с простудой ещё лучше, чем свежие ягоды. Таким же эффектом обладают и сушёные ягоды малины.

    Лабазник вязолистный (таволга)

    Ещё одно чудо-растение с высоким содержанием гликозида салицина.
    Чай с таволгой отлично помогает при гриппе и простуде, снижает температуру и снимает воспаления. Таволга очень хорошо успокаивает нервную систему и обладает обезболивающим эффектом.

    Донник желтый

    Настой и настойка из травы донника жёлтого —- это одно из самых эффективных средств в лечении тромбофлебита. Пользоваться им нужно с большой осторожностью, так как растение очень сильнодействующее.

    Клевер луговой

    Установлено, что клевер содержит витамины С, В1, В2, Е, К, каротин, кислоты (салициловую, кумароновую, пальмитиновую, олеиновую, немного синильной) и жирные эфирные масла, а также смолы, белки, йод, алкалоиды, кверцетин, аспарагин, дубильные и красящие вещества. Известно, что клевер обладает противовоспалительным, кроворазжижающим, болеутоляющим, успокоительным, жаропонижающим действием. Считается, что препараты из клевера очищают внутренние стенки сосудов от холестерина. В народной медицине с древних времен клевер применяли при гипертонии, атеросклерозе, малокровии, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, головных болях, шуме в ушах, эпилепсии, параличе, стенокардии, отеках, ревматизме, грыже, импотенции, простатите, женских белях, эндемическом зобе, а также при заболеваниях печени, почек, легких, желудка.

    Практическая часть

    Формула ацетилсалициловой кислоты C9Н8О4.

    Физические свойства: Вещество кристаллическое, бесцветное, диссоциирует с водой. Температура плавления составляет 156 градусов.

    При гидролизе образуется две кислоты, уксусная и салициловая.

    2.1 Определение фенол производных в продуктах гидролиза аспирина и ягодах

    В медицинских препаратах, таких как ацетилсалициловая кислота (аспирин) содержатся производные фенола, которые образуются при гидролизе. Гидролиз — это взаимодействие веществ с водой, приводящее к образованию слабого электролита (Приложение 1)

    На основании этого факта мы решили провести эксперимент и доказать наличие фенол производного в данном лекарственном препарате - аспирине.

    Мы взяли еще несколько природных веществ для сравнения с синтетическим аспирином

    Выжать сок ягод, таблетку аспирина растолочь в ступке пестиком

    Разбавит ягодный сок водой и растворить полученный порошок ацетилсалициловой кислоты

    Добавить несколько капель раствора хлорида железа (III)

    Размешать стеклянной палочкой содержимое пробирки

    Качественные реакции на фенол. Фенол обнаруживают с помощью качественной реакции: Фенол + Хлорид железа (III) — Фиолетовое окрашивание (Приложение 1)

    Результаты исследования занесены в таблицу (Приложение 2)

    Вывод. Экспериментируемые препараты показали качественную реакцию на наличие содержания фенол производных. В ходе опыта выяснили, что чем больше ацетилсалициловой кислоты содержится в веществе, тем интенсивнее окрашивание при действии хлорида железа (III). Но в растворах ягодных соков содержание значительно меньше. На основании этого опыта, можно представить, что происходит в желудке человека. Поэтому аспирином не следует злоупотреблять в качестве лекарства, его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

    2.2 Исследование антибактериальных свойств аспирина

    Как известно аспирин считается хорошим антибиотиком: так ли это - попробуем доказать.

    Цель: доказать, что аспирин является антибиотиком.

    Оборудование: две одинаковые стеклянные банки, ступка и пестик, упаковка аспирина (шесть штук по 250 мг) две одинаковые картофелины.

    Длительность опыта: 2 недели.

    1.Наполнить банки одинаковым количеством воды.

    2. Растолочь пачку аспирина с помощью ступки и пестика.

    3. Получившийся порошок растворить в одной из банок.

    4. Поместить по одной картофелине в каждую банку..

    5.Ждать 2-3 недели зафиксировать результаты опыта.

    Проведение эксперимента (Приложение 3)

    За время эксперимента вода в банке с раствором аспирина не перетерпела никаких изменений, а содержимое банки с водой изменилось - вода стала коричневого цвета, имела неприятный запах, картофель покрылся плесенью.

    Вывод. Из опыта№2 стало ясно, что аспирин является антибиотиком, то есть убивает бактерии, так как только банка с водой была подвержена атаке бактерий, что и привело к образованию налёта, плесени, запаха. Таким образом, данный эксперимент доказал положительную сторону влияния аспирина на живые организмы.

    Таблетки аспирина дозировкой 500 мг – традиционное обезболивающее и жаропонижающее средство. Растворимые шипучие таблетки аспирина наиболее удобны и безопасны. Две таблетки аспирина дают заметно лучший эффект, чем одна. Малышам ацетилсалициловая кислота противопоказана. Она (хотя и очень редко) может провоцировать у детей развитие такого малораспространенного заболевания, как синдром Рэя. По этому детям до 2 лет аспирин заменяют другими препаратами или как было установлено в работе можно пользоваться растительным препаратами – ягоды малина, смородина, брусника содержат природный аспирин.

    Обычные дозы для взрослых как болеутоляющего и жаропонижающего средства (при лихорадочных заболеваниях, головной боли; мигрени, невралгиях и др.) 0,25 - 0,5 - 1 г 3 - 4 раза в день; для детей в зависимости от возраста- от 0,1 до 0,3 г на прием. В работе нами предлагаются рекомендации по приёму таблеток аспирина (Приложение 4)

    Список литературы

    К.А.Макаров. Химия и медицина. М.: Просвещение, 1981.

    Ю.А.Овчинников. Биоорганическая химия. М.: Просвещение, 1987.

    А. М. Радецкий. Органическая химия и медицина.//Химия в школе (1995) , N3: 4043.

    Читайте также: