Витамины против рака сообщение

Обновлено: 07.07.2024

В целях реабилитации можно рекомендовать использование только усвояемого растительного витамина С или его эстерированных форм.

Наиболее распространенными природными формами витамина А, которые содержится только в тканях животных, являются ретинол (витамин А1 содержится в большом количестве в печени морских рыб, витамин А2 содержится в большом количестве в печени пресноводных рыб) и ретинолпальмитат.

Бета-каротин укрепляет иммуноспособность организма: увеличивает деление Т- и B -лимфоцитов, стимулирует действие Т-клеток, повышает количество макрофагол и цитотоксических Т-клеток, усиливает противоопухолевое действие Т-клеток-киллеров и ускоряет образование интерлейкинов. Это еще одно объяснение положительного эффекта бета-каротина при многих онкологических заболеваниях.

Канцеропротективный эффект витаминов

Витамины Опухоли и предраки
Витамин B2 Опухоли пищевода
Витамин B 12 и фолиевая кислота Эрозия шейки матки, колоноректальные эрозии и аденомы
Витамин С Опухоли желудка
Витамин А Опухоли кожи, молочных желез, легких
Бета-каротин Опухоли пищевода, желудка, легких, колоноректальная карцинома
Витамин Е Карциномы ротоглотки, опухоли пищевода, желудка

В реабилитации (противорецидивный этап, заместительная терапия) онкологических больных большое значение придается использованию витаминов с антиоксидантной активностью А, С, E , бета-каротина и флавоноидов. Они инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от повреждения иммунокомпетентные и гемопоэтические клетки, гепатоциты и др., способствуют нейтрализации некротизированных клеток.

В реабилитации (противорецидивный этап, заместительная терапия) онкологических больных большое значение придается использованию витаминов с антиоксидантной активностью А, С, E , бета-каротина и флавоноидов. Они инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от повреждения иммунокомпетентные и гемопоэтические клетки, гепатоциты и др., способствуют нейтрализации некротизированных клеток.

Принадлежность Антиоксиданты
Витамины и провитамины Аскорбиновая кислота (витамин С)
альфа-токоферол (витамин E)
Ретинол (витамин A )
Альфа-, бета-, гамма-каротины (провитамин А)
Ретиноиды
Филлохинон (витамин K)
Микроэлементы Селен
Медь
Магний
Цинк
Кобальт
Марганец
Растительные антиоксиданты Убихинон
Антоцианы
Катехины
Кумарины
Хлорофиллы
Гликозиды
Эфирные масла
Полифенолы
Пигментные комплексы (астромеланин)
Биофлавоноиды
Кверцетин
Рутин
Танин
Жирные кислоты Линолевая кислота (омега-3) и омега-6-ненасыщенная жирная кислота
Фитиновая кислота
Пептиды и аминокислоты Ансерин (дипептид)
Канозин (дипептид)
Гистидин (аминокислота)
N -ацетил- L -цистеин
Карнитина хлорид
Пищевые добавки 2-терт-бутил-4-метоксифенол ( BHA )
2,6-ди-терт-бутил-4-метилфенол ( BTA )
Кофакторы антиоксидантов Рибофлавин (витамин B 2)
Витамин B 6
Пантотеновая кислота
Цитохром C
Ферменты Супероксиддисмутаза ( Zn - и Mn -зависимая)
Глутатион- S -трансфераза
Глутатион- S -пероксидаза (имеет 6 изоформ, в т.ч. Se -зависимую)
Церулоплазмин – экстрацеллюлярная супероксиддисмутаза ( Cu -содержащий белок)
Цитохромы с их супероксидисмутазной активностью
Каталаза ( Fe- содержащий фермент)
Метаболиты Глутатион ( GSH )
Глутатионовый цикл клетки
Убихинон (коэнзим Q10
Гормоны Мелатонин
Пигменты Меланин

По уровню антиоксидантного потенциала, отражающего суммарную концентрацию в плазме витаминов C и E и бета-каротина, являющегося интегральным показателем антиоксидантного статуса организма, оценивается риск развития рака в организме (322). Так, у больных раком, особенно на фоне химиотерапии происходит значительное истощение депо антиоксидантов.

Для оценки уровня антиоксидантного потенциала используются и микроэлементы – селен, цинк и медь. Эти микроэлементы способствуют синтезу антиоксидантов, в то время как такие антиоксиданты, как витамин E , С, бета-каротин, катехины, полифенолы зеленого чая, красного вина, иммортеля и т.п. непосредственно увеличивают антиоксидантный потенциал организма. При этом метаболические и антиоксидантные эффекты тесно взаимосвязаны.

Рекомендуемые дозы антиоксидантов для профилактики и противорецидивной терапии рака по B . Ames и B . Becher

АнтиоксидантыСуточная доза
Витамин C0,5-2 г
Витамин E100-400 ME
бета-каротин15 мг
Ликопин6 мг
Селен100-200 мкг
L- цистеин0,5-1,5 г
Коэнзим Q1030-100 мг
Цинк15 мг
Марганец5-7,5 мг

Так, оксидированная форма витамина E восстанавливается в антиоксидантную в результате восстановления аскорбиновой кислотой, которая превращается в дегидроаскорбиновую кислоту. Последняя восстанавливается глутатионом. Синтез глутатиона зависит от селен-зависимого фермента глутатионпероксидазы. Витамин B 6, не являясь антиоксидантом, выступает кофактором биосинтеза цистеина, лимитирующим биосинтез глутатиона. Рибофлавин является кофактором глутатион-пероксидазы. Цинк и витамин A являются эссенциальной для иммунной системы комбинацией.

Антиоксидантам принадлежит большая роль в противоопухолевой защите, противорецидивной терапии. У ряда из них установлено тормозящее рост опухолей действие. Предпочтительным должно быть их комбинированное применение, обеспечивающее синергизм действия, чем монотерапия. Наиболее эффективная комбинация – витамин E , селен и бета-каротин. В фармакологически высоких дозировках они увеличивают продолжительность жизни, оказывают общеукрепляющий эффект у больных промиелоцитарной лейкемией, плоскоклеточных карциномах, особенно легких, шейки матки, ротовой полости (367). Их необходимо использовать на противорецидивном этапе реабилитации в высоких дозировках (99, 126, 157).

Применение антиоксидантов с целью реабилитации больных раком до начала и в период проведения специфической терапии является необходимым и обоснованным.

Антиоксиданты с цитостатической активностью.

Действие на опухольАнтиоксиданты
Торможение роста опухоли Витамины A ,С, E , B 6
Селен
Вероятное торможение роста опухоли Витамины B 1, B 3, ниацин
Магний, марганец, цинк
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты

Антиоксиданты в профилактике и противорецидивной терапии рака

Антиоксидант Установленная суточная доза Рекомендуемая суточная доза Границы токсического действия Факторы, требующие приема антиоксидантов
Витамин E 10-20 МЕ 200-800 МЕ Свыше 1200 МЕ Полиненасыщенные жиры, смог, курение
Витамин A 5000 МЕ 12500 МЕ Длительно – не более 25000 МЕ, кратковременно – 300 000 МЕ Курение
Витамин С 60 мг Более 1 мг Не установлено Нервно-психическое напряжение, загрязнение окружающей среды, курение, оральные контрацептивы
Селен 50 мкг 50-200 мкг Свыше 200 мкг Старческий возраст, полиненасыщенные жиры, смог, интоксикации тяжелыми металлами

Действие антиоксидантов при проведении химиотерапии

Антиоксидант Терапевтические эффекты
Селен Снижение нефротоксичности (цисплатина)
Снижение кардиотоксичности (адриамицина)
Витамин E Снижение кардиотоксичности
Усиление цитостатического действия
Уменьшение выраженности поражения слизистых (прием до начала и во время терапии)
Витамин A Снижение кардиотоксичности
Усиление цитостатического действия
Улучшение клеточной дифференцировки
Предупреждение малигнизации
Глютатион Снижение нефротоксичности

Необходимо обратить внимание на важный ортомолекулярный препарат коэнзим Q 10 (убихинон), являющийся жирорастворимым нутриентом, необходимым для клеточного энергообеспечения, особенно печени, сердца, почек: он относится к антиоксидантам, связывает свободные радикалы крови и клеточных мембран, образующиеся в результате обмена липидов, используется в купировании токсических эффектов химиотерапии, особенно миокардиопатии. Наиболее эффективна и усвояема его мицеллированная форма в жидком виде.

Уникальным натуральным антиоксидантом является пикногенол – ОРС 95. Это – флавоноид, выделенный из коры и иголок карликовой приморской сосны и косточек винограда. Он является источником олигомеров-проантоцианидов, антиоксидантные свойства которых в 50 раз сильнее, чем у витамина E и в 20 раз сильнее, чем у витамина C (104). Обладает спазмолитическим действием, уменьшает проявления аллергических и воспалительных реакций за счет снижения продукции гистамина , стимулирует процессы физиологической регенерации после оперативных вмешательств, защищает здоровые ткани от оксидантов при химио- и радиотерапии. Для реабилитации онкологических больных наиболее целесообразно использовать его в виде 2 форм из сосны и винограда – пикногенол ОРС 95+ фирмы VitaLine (США).

Рекомендуемые ортомолекулярные субстанции на этапе противорецидивной реабилитации и восполнения дефицита нутриентов у больных раком по Dietl H . и Ohlenschlager G . и Burgestein .


Для цитирования: Громова О.А., Ребров В.Г. Витамины и онкопатология: современный взгляд с позиций доказательной медицины. РМЖ. 2007;16:1199.

Витамины, как часть натурального природного окружения, стояли у истоков зарождения жизни. На это окружение ориентированы все системы гомеостаза, адаптационных механизмов и возрастного онтогенеза человека [3]. Витамины в химическом смысле – это органические, низкомолекулярные соединения, абсолютно необходимые для жизнедеятельности человека [4,6,36]. Они обладают ферментными и/или гормональными функциями, но не являются источником энергии, пластическим материалом. Они необходимы для всех аспектов жизнедеятельности организма, в том числе и для противоопухолевого иммунитета. Витамины играют важную роль в обмене ксенобиотиков, формировании антиоксидантной защиты организма, и в то же время в ряде случаев витамины либо не синтезируются, либо их синтез, образование активных форм в значительной мере подавлены (особенно у онкологических больных, при дисбиозе, после инфаркта миокарда, при заболеваниях печени и т.д.). Наконец, они могут просто поступать в организм с пищей в недостаточном количестве. Содержание витаминов в пищевых продуктах, как правило, не обеспечивает суточной потребности организма [6]. У ряда больных витамины могут не усваиваться (рак желудка, сокращение площади всасывания при удалении участка тонкого кишечника, дисбактериоз, старение эпителиоцитов, рвота и т.д.). В связи с этим возникает необходимость в дополнительном обеспечении организма витаминами.

Жизнедеятельность опухолевых клеток неминуемо приводит к дефициту микронутриентов — аминокислот, витаминов и минералов. Этот недостаток особенно выражен при распространенных злокачественных новообразованиях. При этом проблеме не уделяется должного внимания со стороны лечащего врача, а ведь коррекция микронутриентного дефицита может улучшить аппетит, повысить качество жизни пациента и увеличить показатели выживаемости. С другой стороны, потеря минералов и витаминов при онкологии отличается от алиментарного дефицита, который вызван недостаточным поступлением микронутриентов с пищей. Поэтому остается актуальной задача поиска оптимальный витаминных и минеральных комплексов, которые отлично подходили бы онкологическим пациентам. (1)

Какой витамин может защитить от рака

Давно известно, что особенности питания являются важным фактором, который влияет на риск развития онкологических заболеваний. Одним из механизмов злокачественной трансформации клеток является повреждение их свободными радикалами, которые образуются при нормальном обмене веществ. Нейтрализовать свободные радикалы можно с помощью антиоксидантов, к которым относятся и некоторые витамины. Таким действием обладают альфа-токоферол (витамин Е), бета-каротин (предшественник витамина А), аскорбиновая кислота (витамин С) и др.

Существуют и другие механизмы развития опухолей, на которые можно влиять с помощью витаминов. Например, витамин А может оказывать влияние на уровень активности генов, а фолиевая кислота — на синтез нуклеотидов и модификацию молекулы ДНК (метилирование). (2)

Нельзя точно сказать, какой именно витамин защитит от рака. Противоопухолевым действием обладают витамины группы В, витамин Д и др. (3) Поэтому оптимальным вариантом будет профилактический прием витаминно-минеральных комплексов, подбирать которые необходимо после консультации с врачом.

Роль витаминов у онкологических пациентов

Принимать витамины при онкологии необходимо как с целью компенсации их дефицита, так и с целью повышения эффективности назначенного лечения. В некоторых случаях пить витамины при раке нужно для того, чтобы снизить степень выраженности побочных эффектов от химиотерапии. Такие указания можно встретить в официальных практических рекомендациях по лечению различных видов рака. Например, специалисты Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) отмечают, что после гормональной терапии рака молочной железы женщине необходимо назначать препараты витамина D и кальция с целью предупреждения остеопороза. (5)

Если говорить именно о лечении рака витаминами, то оно в настоящее время не применяется. В конце ХХ века известный ученый Полинг высказал предположение о возможном противораковом действии очень больших доз витамина С, однако в ходе научных исследований эта информация не подтвердилась. (6)

Для того чтобы узнать, можно ли принимать витамины при онкологии, необходимо обязательно поговорить с лечащим врачом. Если пациенту предстоит специфическое лечение, например, лучевая терапия, то от приема некоторых добавок, в том числе и витаминно-минеральных комплексов, возможно придется отказаться. В остальном специалист может посоветовать комплексные или монопрепараты с учетом особенностей заболевания, состояния здоровья и других факторов. Не менее важным является правильный подбор дозировок витаминов при раке. С одной стороны, лекарственные препараты, которые пациент уже принимает, или другое лечение (например, операции на желудке или кишечнике), могут влиять на процессы всасывания. С другой стороны, превышение дозировок может оказать обратный эффект и способствовать развитию рака. Также не стоит забывать и о наличии противопоказаний к применению тех или иных добавок.

С учетом всех этих особенностей специалист подскажет, какие витамины можно принимать при онкологии, а какие нельзя, подберет правильную дозировку, режим и продолжительность приема.

Витамины необходимы для защиты клеток организма от вредного воздействия свободных радикалов, укрепления иммунитета и повышения устойчивости к вирусам и патогенным микроорганизмам. Важным свойством витаминов является способность предотвращать развитие онкологических заболеваний, а также улучшать состояние здоровья при уже имеющимся раке.

Витамины и онкология

Польза витаминов в профилактике онкологии

Витамины - это активные вещества, которые способны контролировать процесс образования злокачественных клеток, а также регулировать их деление. Многочисленные медицинские исследования, проведенные с пациентами, страдающими раковыми опухолями, подтвердили положительное влияние таких элементов на самочувствие и общее состояние больных.

Что такое витамины

Активные соединения нужны для повышения устойчивости к свободным радикалам, негативное влияние которых выступает одной из причин онкологических опухолей.

Также эти элементы участвуют в важных окислительных процессах, белковом, жировом и углеводном обмене.

Их употребление очень важно для людей, страдающих раком. Они активизируют основные метаболические процессы, помогают в эффективной дезинтоксикации организма после проведения лучевого или цитотоксического лечения.

Что такое рак

Нужно учитывать, что злоупотребление полезными элементами, особенно в таблетированной форме, может спровоцировать развитие раковых опухолей. Поэтому перед приемом любым комплексов нужно посоветоваться с лечащим врачом, который подберет оптимальную дозировку и срок приема.

Витамин А против онкологии

Витамин А - это природный антиоксидант, основное полезное свойство которого заключается в физиологической регенерации пораженных клеток. Именно поэтому он широко используется в онкологической практике в профилактических и лечебных целях. Ретинол способен влиять непосредственно на клеточные мембраны, улучшая их проницаемость и нормализуя межклеточные взаимодействия.

Витамин А ретинол

Но также было установлено, что природный ретинол, содержащийся в продуктах питания, имеет достаточно низкую противораковую активность. Более выраженное противоопухолевое действие проявляет синтетический ретинол, выпускаемых фармакологическими компаниями.

Согласно экспериментальным исследованиям было установлено, что прием жирорастворимого ретинола в умеренном количестве предупреждает развитие рака кожи.

Ретинол в обязательном порядке назначается в комплексном лечении рака головного мозга, гортани, молочных желез, простаты и легких. Дозировка должна подбираться только врачом, так как повышенное количество элемента А оказывает токсическое воздействие на организм.

Витамин в продуктах

Группа В для профилактики рака

Все активные вещества, относящиеся к группе В, имеют общие химические свойства и характеристики. Эти соединения принимают одинаковое участие в метаболических процессах, способствуя их ускорению. Основное предназначение соединений группы В - стимуляция важных обменных процессов, том числе белкового, жирового и углеводного на клеточном уровне. Такие вещества имеют множество положительных свойств для здоровья человека:

    улучшение работы центральной нервной системы и защита нервных клеток;

Витамины группы В

При развитии раковых заболеваний уровень элемента В12 стремительно снижается, вызывая расстройство стула, тяжелую форму анемии, нарушения аппетита и пищеварения.

Витамин В12

Поэтому онколог может назначить дополнительный прием этого вещества.

Эти полезные соединения оказывают мощное генозащитное действие благодаря содержанию большого количества активных элементов. Основными источниками этих соединений являются печень, почки и другие субпродукты, дрожжи, яичный желток и говядина.

Польза витамина В6

Профилактика онкологии с помощью токоферола

Витамин Е или токоферол - это жирорастворимое соединение, которое применяется в комплексе с другими витаминными элементами. Он оказывает выраженное антиоксидантное действие, эффективно нейтрализуя вред от свободных радикалов для клеток и тканей организма.

Именно благодаря этому свойству токоферол считается наиболее действенным антиоксидантом среди всех витаминных соединений.

Полезный элемент применяется в онкологической практике для профилактики рака, а также для восстановления организма после оперативного вмешательства, химиотерапии или лучевой терапии. Также научно доказана высокая эффективность токоферола в предупреждении рецидивов после лечения раковых заболеваний.

Витамин Е токоферол

Основными источниками полезного элемента являются нерафинированные растительные масла - оливковое, соевое, льняное, рапсовое, подсолнечное, а также из зародышей пшеницы. Всего одна столовая ложка масла восполняет суточную потребность организма в полезном веществе.

Витамин D - влияние на онкологию

Витамин D (кальциферол), поступающий в организм с продуктами питания и вырабатываемый под воздействием прямых солнечных лучей оказывает мощное антипролиферативное действие. Это жирорастворимое соединение, стимулирующее выработку Т-клеток, нормализующее кальциево-фосфорный обмен и укрепляющее стенки кровеносных сосудов.

Роль витамина Д

Кальциферол жизненно важен для укрепления костной ткани и иммунной системы. Основной особенностью этого вещества является способность угнетать рост и размножение опухолевых клеток. Наиболее полезен элемент в профилактике раковых заболеваний предстательной и молочной железы. Дополнительно кальциферол назначается при раке кишечника и развитии метастазов в костях скелета.

Источники вещества в продуктах

Прием кальциферола у людей, страдающих онкологией, помогает восстановить организм после химиотерапии и приема гормональных препаратов. Также жирорастворимое соединение предупреждает кровотечения, ломкость ногтей и волос.

Противораковое действие аскорбиновой кислоты

Витамин С или аскорбиновая кислота известен выраженными иммуномодулирующими и общеукрепляющими свойствами. Но этот элемент не только укрепляет иммунную систему, но и защищает клетки организма от преобразования в злокачественную форму.

Благодаря своим свойствам аскорбиновая кислота активно борется с разрушающими свободными радикалами, которые вызывают развитие рака. Она активизирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует проницаемость стенок кровеносных сосудов и свертываемость крови.

Польза витамина С

За счет этих качеств аскорбиновая кислота предотвращает развитие онкологических заболеваний. По результатам медицинских исследований наибольшую эффективность аскорбиновая кислота демонстрирует в профилактике рака желудка, толстой кишки, органов дыхательной системы, предстательной железы и терминального рака молочных желез.

Аскорбиновая кислота в драже

Аскорбиновую кислоту рекомендуется пить и при лечении рака. Она способствует восстановлению работы внутренних органов и уменьшению побочных действий после химиотерапии и приема гормональных препаратов.

Роль в профилактике разных форм рака

Витаминные элементы предотвращают различные онкологические заболевания. Какие именно вещества принесут максимум пользы - зависит от вида рака.

Вид рака Соединения Действие
Молочных желез С, D, Е Нейтрализуют свободные радикалы, тормозят размножение раковых клеток
Шейки матки К, РР Предупреждают трансформацию клеток доброкачественного новообразования в злокачественное
Кишечника А, С, Е, В9 Снижают риск развития заболевания
Печени Е Тормозит мутацию раковых клеток и останавливает трансформацию здоровых тканей
Поджелудочной железы D, В Снижают риск развития заболевания

Перед приемом любого препарата обязательно нужно проконсультироваться с врачом, так как повышенная дозировка оказывает вредное токсическое воздействие на организм.

Питание при онкологии

Кратко о роли витаминов в профилактике рака

Рак - это заболевание, которое относится к чрезвычайно опасным и сопровождается высоким уровнем смертности. Согласно научным исследованиям витамины играют важную роль в профилактике развития онкологии. Они не только снижают риск развития рака, но и улучшают здоровье при уже имеющихся заболеваниях.

Читайте также: