Сообщение про тимашевск по кубановедению

Обновлено: 04.07.2024

История Тимашевска, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

Историю Тимашевска следует начать со времен разгромления Запорожской Сечи. Остатки запорожских казаков сформировали Черноморское казачье войско, которое принимало участие в Русско-турецкой войне 1787-1792 гг. В знак благодарности Екатерина II выделила казачьему войску территорию на Кубани. Именно тогда в 1794 г. и возник Тимашевский курень – крепкая сплоченная община, названная так по всей вероятности по названию села Тимошовка Черкасской области, выходцами из которого были поселенцы.

Строительство куреня проводилось по межевому плану, по которому селение выглядело правильным прямоугольником и делилось на кварталы с улицами шириной в 10 сажень (около 21 м). В центральном прямоугольнике располагалась церковная площадь. Православное казачество всегда строило первым делом церковь. Так и в Тимашевске через год после переселения была выстроена временная деревянная церковь, а позже были собраны деньги на возведение каменной. В наши дни на месте бывшего кладбища при церкви находится мемориальный сквер.

Первое время после переселения было трудным, так как казакам пришлось начинать жизнь с нуля, отстраивать укрепления, дома, дороги, мосты. И все это нужно было совмещать с обязательной военной службой, на которой были заняты все казаки, могущие ездить на лошадях и носить оружие. Служба продолжалась до тех пор, пока казак способен владеть оружием, и только в 1818 г. срок военной службы стал составлять 25 лет.

Управлял казачьим куренем атаман, избранный казаками. Атаману подчинялось все поселение, он отвечал за порядок в курене и мог наказывать провинившихся арестом или штрафом.

Со временем поселение увеличивалось, причем прирост населения обеспечивала не только рождаемость в казачьих семьях. На эти земли переселялись беглые крестьяне из центральных губерний, А после отмены крепостного права правительством было разрешено в станицах предоставлять для иногородних небольшие участки земли. В 1842 г. казачий курень стал станицей Тимашевской, что было очень важно для казаков.

В 1874 г. была построена первая школа.

В 1876 г. 15 земельных наделов получили офицеры-участники Кавказской войны. К 1895 г. в станице были свои ремесленники: сапожники, портные, плотники, кузнецы, бондари и даже печатники. А к 1900 г. здесь располагались: маслобойный завод, ветряные и водяные мельницы и 5 кузнец.

В 1910-1914 гг. были построены железные дороги Екатеринодар – Приморско-Ахтарск и Екатеринодар – Ейск, что также послужило росту станицы. Теперь казаки могли вывозить свой хлеб для продажи.

Не могли способствовать росту населения эпидемии. Холера 1871, 1880 и 1888 гг. свирепствовала в станице так же, как и в других областях. В то время в Тимашевске имелся один фельдшерский пункт, состоящий из двух маленьких комнат, которые были предназначены для лечения от всех болезней. Причем население предпочитало обращаться за медицинской помощью к знахаркам, а не к медику, да и то в самом крайнем случае.

Революционное движение в 1905 г. практически не коснулось станичников. Казаки были верны царю, привилегии их сословия, по которым они владели большими участками земли, не вызывали недовольств. И когда в 1917 г. объявили об отречении царя от престола, они расценили это событие, как предзнаменование конца света.

Советская власть в станице устанавливалась дважды: в 1918 г. и в 1920 г. В 1927 г. был образован Тимашевский район.

Великая Отечественная война не обошла станицу. В 1943 г. Тимашевск захватили немцы, которые отступая, оставили после себя страшное разорение.

В 1966 г. станица была переименована в город Тимашевск. Это событие станичники-горожане приняли с большой радостью. Был проведен митинг в кинотеатре, зал которого не смог вместить всех пришедших.

Сегодняшний Тимашевск – один из крупных промышленных центров на Кубани, с хорошо развитой инфраструктурой, и это несмотря на то, что сам город тихий и небольшой. Отдых в Тимашевске порадует хорошими санаториями и гостиницами.

Он пойдёт ребятам впрок.

Постарайтесь всё понять,

Чтобы край родной свой знать.

Учитель: (Слайд №1.) У каждого из нас есть большая Родина - страна, в которой мы живём, - Россия. Но есть ещё и малая Родина – это место, где мы родились, живём, где находится наш отчий дом. Для нас с вами такой маленькой Родиной является Тимашевский район, частичка Краснодарского края.

(Слайд №2.) В 2012 году Тимашевскому району исполняется 85 лет. Сегодня мы отправимся с вами в заочную экскурсию в главный город нашего района - Тимашевск. Мы узнаем, как выглядел он в далёком прошлом и как живёт сейчас. А помогут нам в этой экскурсии мои помощники – экскурсоводы.

Экскурсовод 1: (Слайд №3.) Тимашевский район был образован 11 февраля 1927 года , когда перенесли центр Медведовского района в станицу Тимашевскую .

Экскурсовод 2: (Слайд №4.) Наш район находится почти в центре Кубани. Главный город района - Тимашевск . Его отделяет от Краснодара 70 км.

Экскурсовод 3: (Слайд №5.) Всего на территории Тимашевского района находится 40 населённых пунктов. Это станицы, посёлки и маленькие хутора.

Учитель: Ребята, а в каких населённых пунктах вы бывали?

3.Изучение нового материала.

Учитель: (Слайд №6.) Начало нынешнему городу Тимашевску положено в конце XVIII века. В это время по Указу Екатерины II запорожские казаки переселились в прикубанские степи, чтобы охранять границу России на юге. Одним из сорока первых куреней стал Тимашевский.

(Слайд №7.) Вероятным его создателем можно считать Тимоша Федоровича - предводителя пешего полка казачьего войска.

(Слайд №8.) Тимашевский курень разместился на правом берегу реки Кирпили.

(Слайд №9.) В центре куреня казаки, по обычаю, возвели церковь, потом построили жилища, укрепления, дороги, мосты, почтовые дворы. Жизнь и быт первых поселенцев были тяжёлыми.

(Слайд №10.) Казаки, способные носить оружие и ездить верхом, всё время были на военной службе.

(Слайд №11.) Их семьи разводили скот, ловили рыбу, ходили на охоту. Хлеба сеяли мало. Ткань, одежду, обувь изготавливали в основном домашним способом. Хозяйством занимались женщины, подростки, старики и инвалиды.

Год от года курень пополнялся, появлялись новые улицы, здания. (Слайд №12.) В 1848 году курень был переименован в станицу Тимашевскую.

- В честь кого назван Тимашевский курень?

- На берегу какой реки он разместился?

- Чем занимались казаки?

Мы ногами топ-топ,

Мы руками хлоп-хлоп!

Мы глазами миг-миг,

Мы плечами чик-чик!

Раз – сюда, два – туда,

Повернись вокруг себя.

Раз – присели, два – привстали,

Руки кверху все подняли.

Раз, два, раз, два,

Заниматься нам пора!

Учитель: С тех пор прошло более 150 лет. В истории района это время было бурным и трагическим, как и во всей стране.

(Слайд №13.) Первая мировая война 1914г.-1918г. принесла обнищание и упадок хозяйства. Глубокий кризис, охвативший страну, привёл к революции и свержению царя.

(Слайд №15.) Пережила станица и немецко-фашистскую оккупацию во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. На фронт ушёл каждый пятый житель.

(Слайд №16.) Звания Героя Советского Союза были удостоены 10 тимашевцев. 500 тысяч кубанцев не вернулись домой с войны.

(Слайд №17.) Вечная им память! (Минута молчания.)

Экскурсовод 4: (Слайд №18.) К 40-летию Победы в центре города Тимашевск разбит мемориальный сквер.

Учитель: Здесь аллея Героев, на которой установлены 10 бюстов тимашевцев – Героев Советского Союза. А также, мемориал защитникам города в годы гражданской и Отечественной войн; гранитный камень-обелиск в память о тимашевских ребятах, погибших во время войны в Афганистане.

Экскурсовод 2: (Слайд №21.) В 1970 году был открыт музей имени братьев Степановых, рассказывающий о жизни простой русской крестьянской семьи.

Ученица: (Слайд №22.)

Епистиния Фёдоровна, вы ушли к сыновьям.

Это ваше святое материнское право,

Но со славой вы вновь возвращаетесь к нам

В птичьем пенье, в деревьях и травах.

Материнский ваш подвиг бессмертен в веках.

Равен подвигу ваших сынов негасимых.

Девять жизней носили вы в добрых руках –

Девять жизней Степановых помнит Россия.

В тимашевских полях набухает зерно.

Скоро встанут хлеба для любви и для счастья.

Знайте, мама, на свете лишь людям дано

Уходить навсегда и всегда возвращаться.

Учитель: Городом материнской славы называют Тимашевск. Вокруг имени Епистинии Степановой – только цветы, только преклонение перед великой силой духа русской женщины.

- Сколько войн перенесла тимашевская земля?

- Сколько тимашевцев получили звание Героя Советского Союза?

Ветер тихо клён качает,

Вправо, влево наклоняет.

Раз – наклон, два – наклон,

Зашумел листвою клён.

Учитель: (Слайд №23.) Много воды утекло с тех пор. Много пришлось потрудиться жителям станицы Тимашевской, чтобы восстановить её и сделать краше. Появились красивые здания, построены заводы, фабрики.

(Слайд №24.) В 1966 году станица Тимашевская получила статус города. Сейчас это экономически развитый район Кубани.

Экскурсовод 3: (Слайд №25.) Станция Тимашевская – это крупный железнодорожный узел в Краснодарском крае.


Экскурсовод 2: (Слайд №34.) Сельскохозяйственные предприятия поставляют к нашему столу то, что можно вырастить на земле: зерно, подсолнечник, сахарную свёклу.

Экскурсовод 3: (Слайд №35.) В Тимашевском районе 21 школа, 39 детских садов, есть профессиональное училище №17, средняя школа для детей-сирот, детский дом.

Экскурсовод 4: (Слайд №36.) Есть также 2 центра детского творчества, детско-юношеская спортивная школа, детская музыкальная школа, детская художественная школа. Действует центральная библиотечная система. Для молодёжи открыт спортивный комплекс с бассейном, более 30 стадионов и спортивных площадок.

- Чем знаменит Тимашевский район?

Учитель: (Слайд №38.) Тимашевский район хорошеет с каждым днём. Жители района любят свою малую родину, заботятся о её благоустройстве, стараются сделать её чистой и красивой.

Дети исполняют песню и Тимашевском районе

Ученица: (Слайд №39.)

Это поле Кубани меня с детства влечёт,

Тут речушка степная через сердце течёт,

Ароматом вишнёвым воздух весь напоён -

Это всё мой любимый Тимашевский район.

Ученик: (Слайд №40.)

Тополя – часовые берегут средь полей

Ту могилку, где мама девяти сыновей.

И у памяти горькой, у склонённых знамён

В карауле почётном Тимашевский район.

Ученица: (Слайд №41.)

Хлеборобы выходят в золотые поля,

Тут навек подружились человек и земля.

И делами своими всюду славится он,

Хлеборобский, былинный Тимашевский район.


Ученик: (Слайд №42.)

Меня в радости, в горе и в разлуке – зови!
Признаюсь тебе в первой и в последней любви.
Где бы ни был – повсюду буду вечно влюблен
В мой далекий и близкий Тимашевский район.

  • Рефлексия. Коллективное составление синквейна.

3.Строился, воевал, развивался.

4.Я горжусь своим районом!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Творческий проект для младших школьников по краеведению "Моя малая родина-город Нурлат"

Данный проект имеет большое значение в деле формирования личности учащихся, воспитания Гражданина и Патриота. Проект – объединяет единой целью не только основных участников образовательного процесса у.


Презентация к проектной работе о малой Родине "Найди свою Гиперборею"

Презентация к проектной работе о малой Родине "Найди свою Гиперборею". Выполнила ученица 3 класса.


Проектная работа о Малой Родине

Проектная работа ученицы начальных классов о Малой Родине "Найди свою Гиперборею".


"Моя малая родина" Проектно-поисковая деятельность воспитанников

Познание Родины начинается с малого. Семья, дом, район,город в котором ты живешь. В 2011 году мы отмечали юбилей Фрунзенского района Санкт-Петербурга. В районе к этой дате в школе №302 .

Классный час "Моя малая Родина". Проект "Судьба и Родина едины".

Классный час "Моя малая Родина". Проект "Судьба и Родина едины".


Урок русского языка в 1 классе по теме: "Место рождения (малая родина); страна, в которой родился (Родина). Перенос, звуковой анализ"

На данном уроке дети продолжат знакомиться с правилами записи адреса на конверте; наблюдать за многозначными словами (без введения термина) и правилами их записи (с прописной или строчной буквы); уточ.


Home История города

История города


Вновь в Тимашевске, хочется надеяться уже навсегда, наступил мир. Сравнительно недавно - 30 декабря 1966 года - Тимашевск станичный паспорт сменил на городской. Эта весть всколыхнула весь район. 3 января 1967 года в кинотеатре "Заря" состоялся митинг. Зал не мог вместить всех желающих. Многие
слушали трансляцию по радио: "Теперь мы горожане!" Радости было столько, что участники митинга приняли обращение ко всем жителям района: "Превратим наш Тимашевск в один из лучших городов края!"
И ведь есть успехи! Бывшее захолустье с улицами, утопающими то в грязи, то в пыли, превратилось в большой город, центр крупного агрорегиона России.
Сегодня в Тимашевском районе 20 общеобразовательных школы, школа -интернат для детей сирот, 4 детских центра творчества, 2 больницы, 26 клубных учреждений, 74 стадионов и спортивных площадок, 2 музыкальные школы, художественная школа.

И время не стоит на месте. Сейчас, в 21 веке эстафета от наших предков перешла к нам, и от нас зависит каким наш город будет завтра, как будут дальше заполняться страницы истории города Тимашевска.

Образовательные задачи: Продолжать знакомить детей с историей родного города, его достопримечательностями.

Развивающие задачи: Развивать память, внимание, связную речь, логическое мышление, способность рассуждать, высказывать свое мнение.

Воспитательные задачи: Воспитывать любовь уважение к малой родине, бережное отношения к ней, желание принимать посильное участие в преобразовании родного города.

Используемый материал: иллюстрации, фотографии с изображением достопримечательностей города Тимашевска, продукции Тимашевских предприятий.

Словарная работа: курень, станица, атаман, элеватор, достопримечательность.

Ход занятия

Чтение стихотворения о Тимашевске.

Старые домики, тихие дворики,

Солнышка щедрого блеск,

Мед абрикосовый, травы под росами-

Это родной Тимашевск.

Новые здания, фабрик громадины,

Рыбы резвящийся плеск,

Сахар — вагонами, хлебушек — тонами -

Это родной Тимашевск!

(Ирина Корцева)

Беседа о Тимашевске с показом фотографий и иллюстраций.

Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами поговорим о нашем родном городе – Тимашевске. Тимашевск — теплый, солнечный городок в кубанской степи, он купается в зелени, дышит речной прохладой реки Кирпили.

Сейчас мы живем в современном городе. Но Тимашевск не всегда был такой.

Хотите узнать, как выглядел Тимашевск много, много лет назад, когда еще не было на свете ваших бабушек и дедушек? Как он образовался?

Очень давно на кубанских степных просторах поселились казаки. Их поселения

назывались куренями. Места на берегах реки Кирпили были необжитыми, по пояс утопали в буйных травах. Атаман Тимош вывел свой Курень в то место, где протекала степная река Кирпили.

Дети, как вы думаете, почему казаки решили поселиться возле реки? Что река дает людям?

Заселение будущего Тимашевска начиналось от реки, и улицы получили простые и понятные названия - Береговая, потому что по берегу реки тянулась, Красная— значит красивая.

Постепенно поселение разрасталось и превратилось в большую казачью станицу Тимашевская. В станице стали строить заводы: кирпичный, кожевенный, маслозавод, построили электростанцию, элеватор, открылась первая больница, новая школа, клуб.

А самое главное в станице был построен железнодорожный вокзал и паровозное Депо. Жители могли на поезде поехать в другие города. Очень много людей приезжали в станицу Тимашевская кто в гости, кто по работа, влюблялись в наш солнечный, красивый городок и оставались здесь жить. Число жителей увеличилось, были построены заводы, детские сады, школы. И станица Тимашевская получила статус города Тимашевска.

Ребята, что вам больше всего нравится в нашем городе? (Ответы детей)

Что вы видите на этой фотографии? (Ответ детей - музей семьи Степановых)

В вечную память о материнском подвиге в Тимашевске был построен музей семьи Степановых – единственный в России музей, посвященный простой русской семье. В создании музея принимал участие почти каждый житель Тимашевска. Тимашевский музей и парк, расположенный в центре города - главные исторические достопримечательности, которые хранят память о славной истории казачьей станицы и о простых трудолюбивых людях – потомках запорожских казаков, которые верой и правдой защищали свою Родину, восстанавливали и развивали полностью разрушенную станицу в послевоенные годы, и продолжают любить и заботиться о своем городе в настоящее время.

Посмотрите на эту фотографию, что это за место? Чем оно памятно? (Ответы детей). Правильно, это сквер имени 40-летия Победы, построен в честь подвига казаков в Великой Отечественной войне. На центральной аллее установлены бронзовые бюсты Героев России. Там находится вечный огонь, к которому люди приносят цветы. Народ любит своих героев и свято хранит память о них. О славных защитниках Родины, об их мужестве и отваге слагали стихи, песни, пословицы и поговорки. Вот послушайте некоторые из них.

А вы хотите быть похожими на бравых солдат? Давайте потренируемся.

Как солдаты на парад

Мы шагаем ряд за рядом

Левой – раз, левой – раз,

Посмотрите все на нас.

Мы захлопали в ладоши-

Застучали наши ножки-

Громче и быстрей!

По коленочкам ударим –

Ручки, ручки поднимаем-

Завертелись наши ручки,

Мы на месте покружились

В нашем городе много улиц переименовали в честь героев Великой Отечественной войны. Улица, на которой стоит вокзал, Депо и наш детский сад получила название в честь героя войны Георгия Павловича Шереметьева.

Эта улица называется Шереметьевская. Улица Длинная сейчас называется Шияна, улица Элеваторная - Братьев Степановых.

Все в городе заметно изменилось. Построено много современных предприятий Какие в нашем городе есть заводы? (Ответы детей) Какую продукцию они производят?

(Рассматривание продукции, уточнение её назначения, важности в жизни

нашего города и его жителей).

А какие вы знаете большие, красивые здания в нашем городе? (Кинотеатр, спортивный комплекс, музыкальная школа, торговые центры и т. д.).

Да, наш город очень изменился.

Наш город зеленый растущий

Мы любим его от души.

Хотим, чтобы жил он все лучше и краше

На славу всей нашей страны.

Но неизменным остался наш кубанский народ, очень жизнерадостный, веселый, богатый талантами.

Вот и с вами сейчас поиграем.

Итог. Ребята, что вам больше всего понравилось? (ответы детей).

Перспективный план работы по ознакомлению детей подготовительной группы с родным городом. Сентябрь

Перспективный план работы по ознакомлению детей подготовительной группы с родным городом. Сентябрь 1. Наблюдение за детьми в группе, выявление знаний о родном городе, его достопримечательностях, туляках. Определение уровня знаний детей.

Перспективный план по ознакомлению старших дошкольников с родным краем. Ознакомление с родным краем. СентябрьДень города. День освобождения Брянщины. Закреплять знание детьми истории боевой славы родного города,.

Читайте также: