Сообщение о голландском сыре

Обновлено: 05.07.2024

Сы́р голла́ндский — твердый сыр, который изготавливается из свежего коровьего молока. Название продукта напрямую связано со страной его происхождения, Голландией.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

История появления

Предшественником голландского сыра был кисломолочный продукт, который изготавливать викинги. Именно их рецепт взяли за основу голландцы, и постепенно усовершенствовали его. В Средние века сыр пользовался особым спросом у моряков: его можно было брать с собой в дальние странствия, сыр долго не портился и позволял быстро насытиться. Сыр был настолько ценным продуктом, что в Голландии его можно было использовать вместо денег. Им расплачивались за другие продукты, услуги, ночлег. В России голландский сыр появился в XVIII веке, когда по указу Петра I в Тульской области открылся первый сыроваренный завод.

Польза и вред

Как и другие сыры, голландский сыр богат кальцием и фосфором, друзей костей и зубов. Белок, микроэлементы и аминокислоты в составе сыра способствует укреплению и развитию мышечной ткани, а сырные ферменты улучшают пищеварение. В продукте содержатся витамины А, В, С, D и Е. Умеренное, но регулярное употребление сыра помогает нормализовать уровень сахара в крови. Следует учитывать, что в голландском сыре много калорий и содержится холестерин. Избыточное употребление продукта может привести к ожирению, атеросклерозу и гипертонии.

Каков голландский сыр на вкус

Как это есть

Голландский сыр можно употреблять как самостоятельный продукт, готовить с ним бутерброды, горячие блюда. В Голландии сыр добавляют в закуски и едят с джемом, горчицей. Используют этот продукт и для приготовления соусов, различных супов, добавляют в салаты и выпечку. Самое хорошее и полезное сочетание — голландский сыр с овощами. Гармонирует сыр и с белым вином.

Как и сколько хранить

Голландский сыр следует хранить в холодильнике при температуре от 2 до 8 °С в течение 120 дней с даты фасовки.

Любопытные факты

От формы сыра в некоторой степени зависит состав и калорийность продукта. В брусковом сыре содержится меньше солей и жиров, чем в круглом.

Нескольких кусочков голландского сыра достаточно, чтобы почувствовать себя бодрее после физических и умственных нагрузок.

Сырный сайт — виды и рецепты сыра


5 Декабрь 2015 admin

Отечественный голландский сыр — потомок классического голландского Эдамера.

Сыр Голландский – национальный продукт Голландии. Его рецепт был придуман еще в 400 г н.э. Наиболее популярными сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Гауда, Блау Клавер, Доруваэл и др.

Еще в I веке до нашей эры народы Нидерландов переняли традиции производства сыров у римлян.

Голландцы не просто скопировали рецепты римских сыроделов, местные умельцы усовершенствовали процесс и привнесли в рецептуру сыров свой голландский колорит. Начали широко масштабное производство сыров голландские крестьяне.

gollandskij-syr-opisanie-sostav-bzhu-vkus-1

Характеристики голландского сыра

Это твердый сыр из свежего коровьего молока с солоноватым или сладковатым — в зависимости от выдержки — вкусом и легкой кислинкой.

У оригинального голландского сыра бледно-желтый цвет, чуть кисловатый со слабой ореховой ноткой вкус и пластичная нежная, чуть более благородная текстура.

Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму, но должны быть равномерно распределен по всей поверхности сыра.

gollandskij-syr-opisanie-sostav-bzhu-vkus-2

Голландский сыр можно найти с 45 и 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная.

Технология изготовления сыра проста и неизменна уже более 150 лет, усовершенствовалось лишь оборудование производства.

Готовится сыр в стерильных условиях, после чего созревает от не менее тридцати, но не более шестидесяти дней.

На основе этого сыра производится оригинальный и очень вкусный сыр Песто зеленого цвета.

Польза голландского сыра

Трудно переоценить пользу голландского сыра, ведь в процессе приготовления продукт буквально впитывает всё ценное из свежего молока: ретинол, витамины группы В, Е, С, фолиевая кислота, различные минералы: кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, медь.

Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови.

Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

Благодаря наличию большого количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани.

Кроме этого, можно заметить значительное улучшение состояния зубов, ногтей и волос.

Есть в голландском сыре сера, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме, а также она принимает активное участие в поддержании кислородного баланса.

Вред сыр голландский может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за высокой калорийности не рекомендуется в больших количествах людям, которые страдают от ожирения или же хотят похудеть.

Кроме этого, негативно этот продукт может сказаться при заболеваниях почек. Из-за содержания кислоты, голландский сыр может раздражать желудок. Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей с гастритом, язвой и энтеритом.

БЖУ и калорийность голландского сыра:

  • Белки, г: 26,0
  • Жиры, г: 26,8
  • Углеводы, г: 0,0
  • Калории, кКал: 352

Как выбрать Голландский сыр?

При выборе голландского сыра стоит, прежде всего, обращать внимание на расцветку головки или кусочка. Натуральный сыр будет либо белым, либо светло-желтым и цвет будет равномерным. Яркий желтый цвет может говорить лишь о наличии красителя.

В состав данного вида сыра может входить только молоко, закваска, хлористый кальций и природный краситель аннато. Если вы увидели на этикетке другие компоненты стоит отказаться от покупки и употребления этого продукта.

Если вы заметили на сыре трещины, то такой продукт лучше не покупать, так как в нем может образоваться плесень. Поверхность качественного продукта должна быть слегка влажной.

На поверхности или на срезе сыра маслянистые выделения говорят о том, что, скорее всего, хранили его неправильно, а значит, покупать и тем более употреблять такой сыр не нужно.

Сыр Голландский является прекрасной закуской на столе, также его можно добавлять в различные блюда:

Лучше всего этот сыр сочетать с фруктами и белым вином, а также с белым хлебом.

Чтобы сохранить сыр свежим в течении 1-2 месяцев, температура должна быть от 6 до 8 градусов. При этом влажность воздуха должна быть 90%.

Исторически, сыр является одним из самых популярных продуктов в голландской гастрономии. Многие из голландских сыров, такие как Эдам и Гауда, известны во всём мире. Однако существуют и другие сорта голландского сыра, про которые мы вам расскажем. Голландский сыр может иметь разные характеристики в зависимости от длительности его созревания. В данной статье мы более подробно поговорим об этом, а также расскажем несколько интересных фактов.

История происхождения голландского сыра

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

В Нидерландах есть много мест, благоприятные разведения молочного скота и производства сыра. Они богаты лугами с сочной травой и глинистой почвой, что обеспечивает коровам хорошее питание. В основном эти районы находятся на северном побережье и в южном регионе Нидерландов. Алкмар — один из таких районов, полностью посвящённый производству сыра. Более того, здесь есть Музей Сыра, который очень часто посещают туристы.

Три основных сорта сыра, производимые в Голландии, это знаменитые Гауда, Эдам и Маасдам. Самый старый из них — это сыр Эдам, впервые произведенный в 15 веке. Он характеризуется своей шарообразной формой, умеренным запахом, красной кожурой и 40%-ной жирностью.

Сыр Гауда начала производиться в 17 веке в одноименном городе. Это полутвёрдый сыр с ярким вкусом и содержанием жира 48%.

Сыр Маасдам характеризуется тем, что имеет плотную текстуру с большими отверстиями. Он является самым молодым среди вышеупомянутых и идеально подходит для употребления в пищу с тостами.

В средние века производство и сбыт голландского сыра были важной составляющей в жизни жителей этой страны. Рынки этой молочной продукции процветали, некоторые города получали разрешение и особый статут при продаже сыра. С того времени Нидерланды стали прогрессировать, что в итоге сделало их мировым лидером в молочном направлении.

Производство сыра в Нидерландах

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

Популярные сорта голландского сыра

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

В Нидерландах существует бесконечное множество сортов сыра, однако самыми известными из них являются Гауда и Эдам. Стоит отметить, что в этой стране популярны следующие сыры: Кернем, Блюфорт, Субенхара, Фризская, Лимбург, Маасдам, Маасланд, Старый Амстердам, Тексель, Коллум, Старый Алкмар, Лейда и Лердам .

Сорта голландских сыров

Козий сыр с травами

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

Сыр продаётся по всей стране в виде приплюснутых колёс диаметром 20 см и толщиной 10 см. Масса такого колеса составляет около 8 кг. Время созревания козьего сыра составляет от трёх до шести месяцев.

Сыр Reypenaer (Рейпенаер)

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

Сыр Рейпенаер известен с 13 века и традиционно изготавливается из коровьего молока в регионе Верден (Северная Голландия). Этот молочный продукт очень напоминает сыр Гауда. В настоящее время Рейпенаер производится на небольшом молочном заводе с соблюдением особой методики приготовления, полученной из семейства Van den Wijngaard.

Рейпенаер имеет твёрдую текстуру с вощёной кожурой. Сыр покрыт белыми пятнами из-за кристаллизации минералов и аминокислот. Вкус достаточно сладкий и фруктовый с оттенками лесного ореха и горького какао. Содержание жира от 40 до 48%. Время созревания этого сыра составляет 1,5-2 года.

Сыр Рейпенаер продаётся в форме колеса диаметром от 30 до 35 сантиметров и толщиной от 7,5 до 12 см. Вес колеса сыра колеблется от 20 до 22 килограммов.

Сегодня этот сыр имитируют на всём европейском континенте, в Австралии и Соединенных Штатах Америки.

Этот продукт можно подавать с хлебом, на сырной доске, тёртым в тарталетках, соусах или в сопровождении вин, таких как: Токай Пино Гри из Эльзаса и Шардоне из Бургундии.

Овечий сыр Тексель

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

Овечий сыр Тексель производится на Вадденских островах (Северная Голландия) с 16 века. Сыр готовится из пастеризованного овечьего молока и имеет полутвёрдую текстуру с тёмно-жёлтым оттенком, с небольшими отверстиями и натуральной корочкой. Этот молочный продукт очень ароматный и имеет слегка острый вкус с длительным послевкусием. Содержание жира около 48%, которое достигается через месяц, что является минимальным сроком его созревания.

Продукт продаётся в круглой форме массой от 4 до 5 кг. Он отлично сочетается со свежими фруктами и орехами. Сыр Тексель принято подавать небольшими кусочками, а также в тёртом виде на пасте и в соусах. Из вина для сопровождения подойдёт Petit Caligo (сладкое вино), Совиньон Блан и Шардоне.

Старый Амстердамский сыр

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

Старый Амстердамский сыр производится в северном регионе Нидерландов. В качестве сырья используется пастеризованное коровье молоко.

Сыр имеет твёрдую и прессованную текстуру с ореховым вкусом, что очень напоминает Пармезан. Жирность составляет около 48%. Срок созревания составляет около 12 месяцев. Амстердамский сыр подходит для сырной доски, в тёртом виде в супах, а также в сопровождении с портвейном.

Овечий сыр Lamb Chopper

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

Этот сыр готовится из пастеризованного овечьего молока в Нидерландах, но заканчивает свой процесс созревания в штате Калифорния (США) в течении 4-6 месяцев.

Сыр Lamb Chopper имеет полутвёрдую, прессованную и гладкую текстуру с маленькими отверстиями и вощёной корочкой. Содержание жира в этом сыре около 48%. Вкус этого продукта сладкий и похож на выдержанный сыр Гауда и Чеддер. Аромат больше похож на сыр Пармезан, то есть проницательный и острый.

Овечий сыр может быть подан с хлебом, на сырной доске, с гамбургером, пиццей, в тёртом виде, , с гратеном и в сопровождении вин, такие как Сира, Шираз, Геври Чембертин и Рислинг.

Сыр Wilde Weide (Дикая Прерия)

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

Данный молочный продукт изготавливается из коровьего молока и имеет твёрдую и хрупкую текстуру светло-карамельного цвета с жемчужно-белыми точками кристаллов казеина. Жирность сыра около 48%. Вкус напоминает солёную карамель с оттенками трав.

Сыр Лейден

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

Лейден — один из голландских сыров, который имеет охраняемое обозначение происхождения (PDO) с 1997 года во всем Европейском союзе (ЕС). Этот продукт производится в регионе Рандстад (Южная Голландия).

Сыр Лейден готовится из частично обезжиренного коровьего молока с полутвёрдой текстурой и красной корочкой. Жирность сыра составляет около 30-40%. Вкус очень отдаёт тмином. Срок созревания сыра Лейден составляет от 3 до 12 месяцев. Его следует подавать на бутербродах, в растопленном или измельчённом виде, а также в сопровождении вин Сира, Кьянти и Беребург.

Сыр Романо

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

Сыр Романо производится в регионе Фрисландия (Голландия) из пастеризованного коровьего молока. Сам по себе этот сыр довольно редкий, так как существует только один производитель, который обеспечивает поставки от 600 до 800 порций сыра каждые 3 недели. При этом срок созревания очень большой (около 4 лет).

Романо имеет твёрдую и хрупкую текстуру с кристаллами казеина. Содержание сыра около 45 %. Вкус сыра очень разнообразный, вы можете почувствовать солёную, сладкую, карамельную и маслянистую нотки. Голландский сыр Романо часто путают с итальянским сыром Пекорино Романо.

Данный сыр очень подходит для сырных досок. Он хорошо измельчается, что очень удобно использовать его для приготовления пасты и пиццы. Из напитков очень подходят: портвейн, Каберне совиньон и Геври чамбертин.

Сыр L’Amuse

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

Сыр L’Amuse готовится из пастеризованного коровьего молока в регионе Бимстер. Он принадлежит к сорту Гауда, хотя методы их приготовления достаточно разные.

L’Amuse имеет полутвёрдую и прессованную текстуру с многочисленными кристаллами казеина. Цвет мякоти сыра янтарный, кора покрыта парафином и имеет апельсиновый оттенок. Содержание жира около 48%. Срок созревания составляет 2 года. Форма сыра представляет сплющенное колесо массой около 13,5 кг. Аромат напоминает жареную карамель и орехи.

Сыр L’Amuse сопровождается белыми и красными винами, а особенно он очень подходит к сырной доске и тыквенному пирогу.

Места, где можно купить некоторые сорта голландских сыров

Если вы оказались в Голландии и хотите попробовать местные сорта сыров, то вам стоит посетить следующие города:

Этот город находится в 50 километрах от Амстердама. Тут популярны сыры в форме шаров.

Гауда это город, расположенный в 40 километрах от Амстердама. Он очень известен на весь мир сыром, имеющий тоже самое название. В этом городе есть много магазинов, где вы можете приобрести сыр Гауда. Особенно, по четвергам вы можете посетить сырный рынок на ратушной площади.

Хорн — это прибрежный регион озера Эйсселмер. Здесь производится бесконечное разнообразие голландских и международных сыров. Хорн считается популярным, привлекательным и туристическим направлением, благодаря своим фасадам и древним обычаям.

Эдам — ​​город, который находится в пяти минутах езды на поезде от центрального вокзала Амстердама. Это известный регион благодаря производству сыра Эдам .

Каждую среду в этом городе проходит кулинарное шоу, где главным героем является сыр.

Самые интересные сырные места в Голландии

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

Голландия славится не только своими вкусными сырами, но и своими достопримечательностями, которые будут интересны всем гурманам. Ниже мы вам расскажем, куда можно поехать сырным любителям, если они оказались в Голландии.

Этот музей расположен в регионе Алкмар. Здесь главными героями являются сыры Эдам и Гауда.

Без сомнения, алкмарский сырный рынок является главной туристической достопримечательностью этого региона. С апреля по сентябрь здесь происходят продажи сыра уже на протяжении веков. Каждую пятницу с 10 утра на рынке проходят фольклорное шоу, на котором сыры привлекают внимание горожан и туристов. В ряд выставляются около 30 000 килограмм сыра, что эквивалентно 2200 кускам.

Сырный рынок расположен в центре города Эдам, где производители молочных продуктов предлагают свои сыры на продажу. В настоящее время по средам с 10:30 до 12:30 (в летнее время) можно наблюдать широкий ассортимент сыров на любой вкус.

Голландский рынок сыра в Гауде очень знаменит своими ритуалами, шоу и традициями, которые сопровождают продажу голландских сыров.


Голландский сыр знаком всем с детства. Твердый, упругий, с равномерными сырными дырочками, с выраженным молочным вкусом и небольшой кислинкой – этот сыр на все случаи жизни. Он король бутербродов и сырной нарезки, к тому же прекрасно плавится и натирается на терке. Цветовая палитра голландского сыра варьируется в пределах оттенков желтого и кремового цветов. Существует несколько сортов классического Голландского сыра, например, Маасдам и Гауда.

Интересные исторические факты

История изготовления сыра, который сейчас называется Голландским, уходит в далекую древность, а точнее, за 400 лет до Рождества Христа. Скорее всего, рецептуру сыра переняли от древних римлян германские народы, проживавшие тогда на побережье Северного моря. Крестьяне, которые занимались животноводством, быстро оценили продукт, и в течение следующих тысячелетий постоянно усовершенствовали рецептуру сыра, изобретали различные новые сорта. В конце концов, Голландский сыр стал эталоном, эмблемой средневековой Голландии и даже ее разменной монетой.

gollandskiy-3

Сыр-путешественник.

Так как Голландский сыр мог храниться очень долго, его использовали голландские моряки в своих длительных морских путешествиях. Так Голландский сыр стал путешествовать и попадать в различные страны. Первые голландские сырные головки попали в Россию по морю с правлением Петра I.

Сейчас в России и странах бывшего СССР изготовление Голландского сыра достигло огромных промышленных масштабов.

Из чего делают Голландский сыр

Как и большинство сыров Голландии, этот сыр делают из отборного коровьего молока с добавление натуральных заквасок. Молоко пастеризуют, сквашивают и нагревают до определенной температуры. Свернувшееся молоко отделяют от сыворотки, добавляют различные ингредиенты, повторно нагревают и формуют. Сыр должен созреть до готовности, и на это отводится от нескольких недель до нескольких месяцев.

gollandskiy-5

Голландский сыр может содержать от 45 до 50% жирности. По своему составу он богат витаминами, кальцием, железом и другими необходимыми для жизнедеятельности минералами.

В 100 граммах продукта содержится 352 ккал, а также:

  • 26 гр. белков;
  • 27 гр. жиров;
  • 0 гр. углеводов.

Голландский сыр могут изготавливать с некоторыми отклонениями в рецептуре. Есть сыр более соленый и калорийный, в некоторые сорта могут добавлять различные специи. Классический Голландский сыр имеет отчетливый молочный, слегка солоноватый вкус и кисловатый сырный запах. Его изготавливают в виде круглых сырных головок различного веса и в виде небольших брусков. В зависимости от сорта, может храниться в целом виде до 1 года.

Польза Голландского сыра

Состав сыра говорит сам за себя. Калорийный, богатый витаминами и минералами, он утоляет голод, способствует формированию скелета в период роста, улучшает настроение. Калий, который содержится в сыре в достаточном количестве, способствует работе сердечно-сосудистой системы. Недаром крестьяне и рабочие Голландии всегда начинали свой день с куска хлеба и сыра, так как эти два продукта обеспечивали энергией организм на долгое время.

Использование в кулинарии

Голландский сыр – это отдельная закуска, самостоятельное блюдо. Он также прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, вином и пивом. Также его используют в салатах, горячих закусках и вторых блюдах.

Читайте также: