Сообщение на тему бактерии невидимые помощники

Обновлено: 08.07.2024

Бактерии (лат. bacteria) - простейшие одноклеточные организмы. Они первые появились на Земле, предшествовали растениям, динозаврам и людям. Бактерии составляют одно из пяти царств в биологической классификации (животные, растения, грибы, простейшие), носящее название “Monera”.

  • Происхождение бактерий
  • Кто открыл бактерии?
  • Способы жизни бактерий
  • Виды бактерий по форме
  • Что такое полезные бактерии?
  • Строение бактериальной клетки
  • Способы питания
  • Обмен веществ
  • Спорообразование
  • Как размножаются бактерии?
  • Способы передвижения
  • Распространение в природе
  • Значение бактерий в круговороте веществ

Эти одноклеточные организмы живут везде: в земле, воде, воздухе, почве в промышленных и бытовых отходах, и даже в местах, о которых человеку и в голову не приходит подумать. Значительная часть этих организмов до сих пор еще толком не описана, не говоря уже о том, что мало изучена. О том, как невидимые глазу микроорганизмы ежесекундно меняют мир, мы и поговорим в нашей статье.

Происхождение бактерий

Сказать точно, со 100% уверенностью, когда на Земле появились первые бактерии и как это произошло, вряд ли возьмется хотя бы один ученый. И речь идет не только об уважаемых членах научного сообщества, но и о любителях выдвигать полубезумные теории. Что абсолютно точно известно, и это подтверждают палеонтологические исследования, что следы самых древних микробов (цианобактерий) были найдены в отложениях пород, которым 3,5 млрд лет. Есть теория, что именно благодаря жизнедеятельности первых бактерий на земле появился кислород. Правда, процесс этот был несколько продолжительным - около миллиарда лет. Появление нового вещества – кислорода, уничтожило немалую часть одноклеточных анаэробов (не способных расти в кислородной среде) и разделило бактериологический мир на два лагеря: аэробный и анаэробный.

Рис. 1. Портрет Антони ван Левенгука, первого микробиолога и первого человека, который увидел бактерии с помощью микроскопа

Кто открыл бактерии?

Человек, как существо по своей природе любознательное, всегда пытался докопаться до сути вещей и узнать, из чего состоит мир, в котором он живет, кто этот мир населяет. Однако впервые увидеть микросуществ удалось лишь во второй половине XVII века. Жаждущий как можно лучше рассмотреть льняные волокна голландец Антони ван Левенгук создал первую двусторонне выпуклую линзу. Изделие получило название “Микроскопия” (именно это изобретение стало прототипом современного микроскопа). Но на одной Левенгук не остановился и постепенно усовершенствовал свое изобретение, которое позволяло увеличить объект интереса в 200-300 раз. Изобретатель с интересом разглядывал через линзы все, что попадалось под руку, и в апреле 1676 года, разглядывая под микроскопом воду, увидел крохотных живых существ. С того самого момента исследователь везде обнаруживал мельчайших особей, что привело его к выводу о плотной заселенности окружающего мира микроскопическими, как он тогда считал, животными. Так, Левенгук, сам того не подозревая, положил начало бактериологии - науке (изучающей бактерии) и являющейся разделом микробиологии.

Способы жизни бактерий

  • симбионтами - проще говоря участниками взаимовыгодного сотрудничества бактерии и ее носителя;
  • паразитами растений, животных или человека - выгоду от совместного проживания получает только одна сторона, в нашем случае, микроб.

Рис. 2. Различные морфотипы бактерий

Виды бактерий по форме

После многих лет изучения, микробиологи разделили подопытных на несколько групп, исходили они из визуальных различий. Так появились три основные группы (роды) микроорганизмов: кокки, бациллы, спириллы.

Кокки

  • Стрептококки “строят” цепочку;
  • Диплококки “собираются” по двое;
  • Стафилококки - это расположенные в более-менее хаотичном порядке восемь и более бактерий.

Стрептококки

  • Ангина
  • Скарлатина
  • Фарингит
  • Пневмония
  • Бронхит
  • Менингит

Стафилококки

Характеризуются умением клеток делиться сразу в нескольких плоскостях, по этой причине имеют форму виноградной грозди. Стафилококки - болезнетворные микробы, как правило, живут в носоглотке, ротовой полости и на коже. Эти бактерии могут выделять пигмент белого, желтого или золотистого цвета. Самый известный вид стафилококков - “Золотистый”. Характеристика этого паразита говорит о его возможности вызывать гнойные воспаления всех органов и тканей, нередко процесс протекает, не выходя на кожу, что особенно усложняет лечение болезни.

Диплококки

  • менингококк , вызывающий назофарингит или, что хуже, менингит;
  • гонококк - возбудитель гонореи, характеризующейся воспалением слизистых половых органов и их нагноением;
  • пневмококк - является причиной менингита, пневмонии или воспаления среднего уха.

Бацилла

Этот род бактерий выделяется особой палочковидной формой, умением образовывать споры, и насчитывает более двух сотен видов. Их также называют почвенными редуцентами или сапрофитами, которые выполняют функцию разрушителей отмерших тканей живых существ, перерабатывая их в неорганические или самые простые органические соединения. Вместе с тем, бациллы могут стать возбудителями заболеваний как у животных, так и у человека. Яркий тому пример - Сибирская язва.

Вибрион

Вибрионы имеют вид несколько загнутых палочек. Бактерии этого рода могут плодиться как в кислородной, так и бескислородной среде. Вибрионы могут вызывать заболевания у людей (самое известное – холера), спровоцировать кардиоваскулит, уретрит или воспаление жировой подкожной ткани. Некоторые из вибрионов опасны для животных, другие - для рыб или моллюсков.

Спирилла

Свое название этот род бактерий получил благодаря своей форме, напоминающей спирали или дугообразные палочки, передвигающиеся благодаря жгутикам. Спирилл относят к сапрофитам, а излюбленные места их обитания - навозная жидкость, фекалии животных, стоячая вода, где активно протекают гнилостные процессы. Также они присутствуют в соленых и пресных водоемах.

Что такое полезные бактерии?

Наиболее известные из полезных для человека бактерий – это бифидобактерии, которые живут в кишечнике, но погибают при минимально неблагоприятных условиях. Однако в здоровом состоянии они наделены весьма полезными особенностями - обеспечивают тело витаминами группы К и В, улучшают пищеварение и помогают переваривать углеводы. Следующие по степени известности – молочнокислые бактерии их насчитывают 25 видов. Живые микроорганизмы обеспечивают процесс брожения молочных продуктов. Используются они не только в пищевой промышленности, но и сельскохозяйственных целях, а также в народной медицине и фармакологии. Впрочем, есть и менее известные, но не менее полезные представители микрофлоры, например, стрептомицеты. Место их естественного обитания – почва. Именно с их помощью производятся борющиеся с грибками, бактериями и опухолями препараты. И еще один малоизвестный, но не менее полезный вид - азотобактер. Эти экземпляры имеют возможность сбора азота из воздуха. Основное их умение - обогащение почвы полезными микроэлементами, подстегивание роста растений, и очистка почвы от тяжелых металлов. Чаще всего применяются в сельском хозяйстве для производства азотных удобрений.

Строение бактериальной клетки

Главная особенность строения бактериальной клетки - отсутствие ядра. Всю генетическую информацию несет в себе нуклеотид. Также бактериальная клетка имеет цитоплазматическую мембрану, которая отделяет цитоплазму от стенки клетки. Что касается характеристики самой цитоплазмы, то она имеет меньшее количество мембран, питательные вещества разбросаны в цитоплазме. Также отсутствуют органоиды - митохондрии, аппарат Гольджи, пластиды и др. (рис.4).

Рис. 4. Строение бактерии

Способы питания

Наиболее важными для мира микробов элементами являются углерод, азот, водород и кислород. Как правило, необходимость в последних двух одноклеточные удовлетворяют за счет воды. В остальном - бактерии делятся на имеющих углеродный тип питания и азотный. Первый тип питания предполагает получение азотных соединений за счет углекислого газа, самостоятельно его поглощать могут аутотрофы. А вот гетеротрофы питаются готовыми органическими соединениями либо отмершими (фактически продуктами гниения), либо живыми тканями растений и животных.

Обмен веществ

Обменные процессы микробов имеют огромное значение для экосистемы в целом, так как продукты их жизнедеятельности являются связующим звеном для подсистем. По типу обмена веществ микробы делятся на хемосинтезирующие и фотосинтезирующие.

Хемосинтез

Это процесс поглощения энергии, которая высвобождается в процессе химических реакций окисления и восстановления. Для него совершенно не нужен солнечный свет или кислород. Более того, многие бактерии, получающие энергию таким образом, живут в бескислородной среде. Они относятся к истинным (настоящим) бактериям.

Бактериальный фотосинтез

Это способ получения энергии от солнца. При нем эубактерии собирают солнечный свет при помощи соответствующих пигментов и передают его в реакционные центры, где энергия трансформируется, а после этого аккумулируется.

Спорообразование

Это еще один залог выживания бактерий, заложенный в них природой. В случае попадания в неблагоприятную среду, где остро ощущается недостаток пищи, микротела начинают борьбу за выживание посредством формирования спор. Этот процесс характерен для палочковидных, в редких случаях - для кокков. Проходит он в семь этапов. Получившаяся спора может выдержать и кипячение, и промораживание, и действие некоторых дезсредств.

Рис. 5. Различные варианты расположения жгутиков у бактерий: А - монотрих, B - лофотрих, C - амфитрих, D - перитрих

Рис. 5. Различные варианты расположения жгутиков у бактерий: А - монотрих, B - лофотрих, C - амфитрих, D - перитрих

Как размножаются бактерии?

Такие простейшие организмы размножаются тоже довольно простым методом - они делятся. Каждая клетка растет, затем делится на две одинаковые, которые растут и делятся в свою очередь. Если бактерии попали в благодатную среду, то размножаться смогут с периодичностью раз в полчаса.

Способы передвижения

  • тех, что недвижимы;
  • тех, что умеют двигаться.
  • при помощи жгутиков - жгутики либо сокращаются, либо крутятся вокруг своей оси;
  • скользя по собственной выделенной слизи;
  • “ ползком” - вся клетка сокращается и расслабляется, что напоминает ползание;
  • смешанный тип – происходит выброс слизи и одновременно бактерия отталкивается.

Распространение в природе

О распространении бактерий в природе сказано и написано немало. Они населяют куда больше пространства, чем занимает человек (так как в последнем они тоже живут) и выполняют весьма немаловажные функции санитарные и природно-восстановительные.

Воздух

Наименее благоприятна для бактерий среда - воздух. И чем он холоднее, тем хуже живется в нем бактериям. Однако именно воздушно-капельным путем передаются многие бактериальные инфекции.

Водоемы

Вода - весьма благодатная среда для развития и роста бактерий - как полезных, так и патогенных. Именно через водоемы достаточно часто распространяются возбудители тяжелых заболеваний, нередко несущие все признаки эпидемий.

Почвы

Наибольшее количество бактерий обитает и размножается в почве, которая дает урожай. И именно от работы бактерий зависит, каким он будет. По определению, наибольшая роль в процессе обогащения почвы плодородным слоем принадлежит именно микрофлоре. Так, как поселившись в корнях растений, бактерии синтезируют полезные вещества.

Организм животного

Как и в любом другом, в организме животного проживают десятки тысяч бактерий, в том числе и патогенных для человека. Поэтому особое внимание хозяева домашних питомцев должны уделять санитарной обработке своих любимцев.

Организм человека

Человеческое тело так же густо заселено микрофлорой, как и окружающая среда, причем в каждом отделе живут разные бактерии. Когда количество патогенных палочек превышает количество полезных, человек заболевает. Причем первые признаки их не всегда заставляют носителя взяться за лечение, а зря. Чаще первоисточником болезней становятся руки и полость рта.

Рис. 6. Строение клетки типичной грамположительной бактерии (обратите внимание на наличие только одной клеточной мембраны)

Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что микроорганизмы неотъемлемая часть нашей жизни. Каких микроорганизмов надо опосаться, какие нам помогают? Как и какие микроорганизмы влияют на нашу жизнь? Данное исследование дает ответы на эти вопросы.

ВложениеРазмер
issledov.rabota.docx 40.21 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Выполнил: Матвиенко Эдуард

Фасхутдинова Гузелия Исхаковна

2.1. Кто такие микроорганизмы. с.3

2.2. Когда появились микроорганизмы. с.3

2.3. Где живут микроорганизмы. с.3

2.4. Виды микроорганизмов…. ………………………………………….с.4

2.6. Микроорганизмы – друзья…………………………………………..с.4

2.7. Исследовательская часть………………………….…………………с.4

2.7.1.Опыт №1. Полезное применение микроорганизмов, на примере дрожжей …………………………………………………………………. …….с.4

2.7.2. Опыт №2. Получение простокваши из молока………………..…с.5

2.7.3. Опыт №3. Порча продуктов………………………………….……с.5

Родители и учителя часто говорят нам, что руки после улицы надо мыть с мылом, нельзя совать в рот грязные предметы, а овощи и фрукты нужно обязательно помыть перед едой. И виной всех этих страхов являются некие невидимые микроорганизмы. Что это за микроорганизмы? Чем они могут мне навредить? Откуда они берутся?

Когда на уроке окружающего мира мы заговорили омикроорганизмах, мне стало интересно, и я решил познакомиться с этим загадочным миром.

Цель исследования : узнать,микроорганизмы друзья или враги ?

1. Получить некоторые представления о микроорганизмах, об их свойствах;

2. Выяснить о вреде и пользе микроорганизмов?

3. Подвести к пониманию значения бережного отношения к своему здоровью.

Методы исследования :опрос, анкетирование, сбор информации из книг, энциклопедий, эксперимент

Объект исследования : микроорганизмы
Предмет исследования : правила личной гигиены – основа здоровья

Мы предположили, что, если избавиться от вредных привычек, (таких как,), соблюдать правила личной гигиены, иметь знания о микроорганизмах, то мы будем меньше болеть.

Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что микроорганизмы– это неотъемлемая часть нашей жизни и что с одними можно дружить, а с другими нужно бороться. Так как же микроорганизмы влияют на жизнь человека и как себя уберечь? Теперь я многое узнали о них, и готовы поделиться с вами.

2. Основная часть

2.1.Кто такие микроорганизмы ?

Название микроорганизмы (микробы) произошло от греческих слов микрос– маленький и биос – жизнь.

Количество микроорганизмов огромно и у них множество классификаций. Чаще всего люди используют слова "микробы" и "бактерии". Некоторые думают, что эти слова являются синонимами друг от друга. Давайте попробуем провести различие между микробами и бактериями. Микробы это вредные микроорганизмы, в то время как бактерии это широкая классификация микроорганизмов. Микробы это плохие микроорганизмы, а бактерии могут быть классифицированы как хорошие бактерии и вредные бактерии.

Микроорганизмы можно рассмотреть только под микроскопом. Изучением микроорганизмов занимается наука микробиология.

2.2. Когда появились микробы и бактерии?

Микробы и бактерии – древнейшие обитатели планеты.

Они появились на земле за много миллиардов лет до появления человека!

Сначала появилась Земля. Затем появились водород и кислород. Затем появились микробы. После медузы и черви.И только 70 миллионов лет назад появились животные, растения и люди.

2.3. Где живут микроорганизмы?

Микроорганизмы — это живые организмы, их очень много на Земле. Они живут повсюду: в пресной и соленой воде, молоке и большинстве продуктов. Человеческое тело кишит микроорганизмами. По мере того как люди развиваются, эти микробы развиваются вместе с ними.

В человеческом теле живет больше чем 300 видов различных микроорганизмов. Какие-то из них составляют полезную микрофлору и нужны нам для нормальной жизнедеятельности, какие-то просто паразитируют.

2.4. Виды микроорганизмов .

Микроорганизмы могут иметь разнообразную форму. Одни неподвижны, у других имеются реснички или хвостики , при помощи которых они передвигаются. Вот так выглядят некоторые микроорганизмы под микроскопом:

2.5. Микроорганизмы – враги…

В окружающей нас среде: воздухе, почве, воде — находится много микроорганизмов, и они попадают в наш организм. Некоторые вызывают пищевое отравление. Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания. Болезнетворные бактерии вызывают такие опасные заболевания как ангина, туберкулёз и другие. Здоровый человек может заразиться ими, общаясь с больными людьми или употребляя в пищу заражённые продукты питания и воду.

2.6. Микроорганизмы – друзья…

Больше всего бактерий в почве. В природе они питаются органическими веществами умерших растений и животных, превращая их в перегной. Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые поглощают корни растений. Человек размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует. Тысячелетиями человек использовал молочные бактерии для создания многих молочных продуктов. Если в молоко добавить разные бактерии получатся, сыр, простокваша, кефир, йогурт, творог.

2.7. Исследовательская часть

2.7.1.Опыт №1: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей

Мы с мамой замесили две порции теста из муки, воды, соли, сахара.

Одну порцию мы замесили без дрожжей.

Во вторую порцию мы добавили дрожжи.

Сформировали маленькие булочки.

Булочки из теста без дрожжей мы пометили зубочисткой.

Мы испекли эти булочки.

Первая булочка получилась пышная, ароматная, очень вкусная.

А вот булочка без дрожжей на вкус – не вкусная и жёсткая.

Вывод: Опыт открыл нам полезные свойства дрожжей. Дрожжи выполняют нужную работу. Какой же важной работой они заняты?

А вот какой: они вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным.

Микроорганизмы –наши помощники.

2.7.2. Опыт №2: Получение простокваши из молока

Поставили в теплое место

На следующий день получили простоквашу.Молочнокислые бактерии питаются сахаром в молоке, при этом получается простокваша.

Вывод: в домашних условиях из коровьего молока можно получить много вкусных и полезных продуктов, обогащённых кальцием, фосфором,

витаминами и другими полезными элементами. Бактерии- наши друзь я.

2.7.3. Опыт №3: Порча продуктов

Взяли кусок хлеба .

Поместили его в полиэтиленовый пакет.

Проверили через 3-4 дня и выяснили что, хлеб и варенье заражены плесенью.

Вывод: бактерии вызывают порчу продуктов. Плесень очень страшна. Даже если мы её не видим, она заразила весь хлеб и варенье . Такой продукт есть нельзя!

место под кроватью- 40% опрошенных,

за компьютером- 20% опрошенных.

Из предметов-унитаз- 50% опрошенных.

Но мы узнали, что учёные выделили семь самых грязных мест в доме:

губка для мытья посуды,

мусорная корзина или ведро,

Вывод : результаты наших исследований показали, что микроорганизмы бывают как полезными, так и очень вредными для здоровья человека. Человек должен защитить себя от воздействия вредных микроорганизмов. Мы пришли к выводу о том, что необходимо объединить наши знания, и вместе составить правила здорового образа жизни, которые помогут сохранить наше здоровье. Мы решили издать Энциклопедию Мойдодыра и поделиться своими знаниями .В энциклопедию Мойдодыра вошли :

Правила личной гигиены.

Как проводить уборку в доме.

Как ухаживать за разделочной доской для продуктов

Как ухаживать за губкой для мытья посуды.

Как ухаживать за трубкой телефона.

Как ухаживать за ванной комнатой.

Как ухаживать за занавеской для душа.

Как ухаживать за мусорной корзиной или мусорным ведром.

Мир микроорганизмов интересен и многообразен. Среди них есть наши друзья и враги. Находясь в нашем организме, полезные микроорганизмы помогают ему быть здоровыми и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.

Теперь я точно знаю, что нужно заботиться о своём здоровье, соблюдать правила гигиены и не есть испорченные продукты.
В ходе работы все поставленные задачи были выполнены. Выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение в ходе проведения опытов и наблюдений.

4. Список литературы

1 . Бакулина Н.А., Краева Э.Л. Микробиология. – М.,2014г

2.Большая детская иллюстрированная энциклопедия.

5. Староверов Ю.И. Детские болезни: Энциклопедия для родителей, 2007г.

6.Я познаю мир. Медицина. 2013г.

Правила личной гигиены

Каждое утро необходимо мыть руки, лицо, шею, уши, чистить зубы.

Перед сном обязательно мыть ноги.

Все тело необходимо мыть не реже одного раза в неделю.

Голову нужно мыть не реже одного раза в неделю, расчесывать своей чистой расческой.

Аккуратно подстригать ногти (на пальцах рук – 1 раз в неделю, на пальцах ног –1 раз в 2 недели).

Мыть руки перед едой, после посещения туалета, улицы.

Одежда должна быть:

удобная для разных видов занятий;

подходящая по размеру;

Каждый человек должен выглядеть опрятно. Одежда так же, должна соответствовать временам года.

Чтобы защитить себя от опасных заболеваний, вызванных бактериями, соблюдайте правила гигиены:

не ешьте руками;

мойте руки перед едой;

не пейте воду из крана;

укрывайте пищу и воду от насекомых;

мойте любые фрукты и овощи;

не оставляйте на кухне пищевые отходы;

скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;

не употребляйте в пищу испорченные продукты.

Вода играет важнейшую роль в жизни всего живого. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха. Нельзя использовать для питья воду из открытых источников: рек, озер, родников. Она может содержать болезнетворные бактерии, яйца гельминтов. Воду нужно кипятить или употреблять фильтрованную.

Как проводить уборку в доме

Существуют три вида уборки: ежедневная, еженедельная, генеральная. Ежедневную уборку надо делать так: проветривать комнату и постель, протирать пыль, не оставлять пищу открытой, сразу мыть посуду: и за собой, и за любимым щенком или котёнком. Еженедельная уборка: чистят ковры, протирают батареи, подоконники, свой стол, освежают растения, мыть пол с моющим средством. Ежегодную уборку надо делать так: обтирают стены и потолки, из шкафов вынимают вещи, протирают тряпкой полки и шкафы, моют посуду с мылом, перетирают книги тряпкой.

Как ухаживать за разделочной доской для продуктов

Промывайте доску мыльной водой, после каждого использования ополаскивайте проточной водой и вытирайте насухо. Для дезинфекции ополаскивайте кипятком, а затем высушивайте. Храните доску в подвешенном или вертикальном состоянии. Имейте несколько разделочных досок: для сырых продуктов, зелени и отдельную для хлеба. Деревянные доски гигиеничнее остальных: они сами могут бороться с вредными бактериями.

Как ухаживать за губкой для мытья посуды.

Губка постоянно влажная, находится в тёплом месте. Она становится удобным местом для развития бактерий. Поэтому нужно: брать губку только чистыми руками; мыть и выжимать губку после использования; хранить губку в чистом проветриваемом месте; не оставлять губку в раковине; чаще менять губку (каждую неделю).

Как ухаживать за трубкой телефона

По статистике трубка телефона на втором месте среди самых грязных предметов в доме. Чтобы избавиться от микробов, протрём аппарат и провод дезинфицирующей салфеткой. Ватной палочкой, смоченной в спирте, очистим от грязи промежутки между кнопками, дисплей. Теперь протрём телефон сухой мягкой тряпкой. Для чистки корпуса мобильных телефонов нужны специальные спиртовые салфетки. Если их нет, можно взять салфетки для протирания экранов и оптики.

Как ухаживать за ванной

Микробы прекрасно себя чувствуют там, где влажно и тепло, поэтому ванна для них - райское место. Самые опасные места - дно ванной вместе со стоком и кран. Как бороться с микробами?

Мыть ванну до и после купания.

Не реже одного раза в неделю ванну надо мыть с антибактериальным средством.

Обрабатывать антибактериальным средством краны и шланги для душа.

Как ухаживать за занавеской для душа

Лучше выбирать занавеску из ткани, так как за ней легче ухаживать. После каждого приёма душа занавеску надо широко раздвинуть, чтобы она могла просохнуть и не стала местом обитания различных микроорганизмов. Хорошо проветривать ванную комнату. Не забывать стирать занавеску раз в неделю с применением моющего средства. Раз в 3-4 месяца занавеску необходимо заменять.

Как ухаживать за стиральной машиной

Перед стиркой проверяйте карманы, соблюдайте режим загрузки машины.

Температура воды должна быть 80 градусов и более - это позволит убить микробов. В нижнем белье скопление бактерий - добавляйте во время стирки отбеливатель. После стирки оставляйте люк машины открытым, а ванночку для порошка и кондиционера - в чистоте. Правильно выбирайте стиральный порошок.

Как ухаживать за мусорной корзиной

Мусор нужно выбрасывать каждый день. Если долго не выбрасывать мусор, то появится плохой запах и будут размножаться бактерии. Раз в неделю обязательно промывайте мусорное ведро или корзину. Ёмкость для мусора промываем щёткой с добавлением моющего раствора. Ведро после мытья просушить. В сухое ведро обязательно вкладывать мусорный пакет.


К бактериям у человека, как правило, заведомо плохое отношение, основанное на знакомстве с болезнетворными микроорганизмами. Но в большинстве своём жители микромира приносят огромную пользу и могут использоваться в разных отраслях человеческой деятельности, в том числе и в экологии.

Бактерии удивительные создания, отдельные виды которых приспособились выживать в таких условиях, в которых другой организм погиб бы. Одни их виды выживают при 4000С, другие живут во льдах, некоторые способны выживать в сильно кислой среде, другие могут существовать без воздуха и т.д. О мире бактерий и о его возможностях известно очень мало. Достаточно лишь сказать, что к настоящему времени было исследовано и исследуется около 0,1% бактерий из 3 миллионов видов. Это то же самое, если бы мы пытались исследовать подводный мир в районе Марианской впадины и нырнули туда только на 10 м. С каждым годом обнаруживаются всё новые и новые бактерии, обладающие удивительно новыми свойствами.

Интересным является такое свойство бактерий, как селективность в питании. Бактерии чаще всего в плане питания являются не всеядными существами, а существуют за счёт какого-то одного субстрата. Образно говоря, бактерия, существующая за счёт какой-нибудь лактозы, может погибнуть от голода, если её посадить на фруктозу. Именно это свойство часто оказывается очень полезным в связи с необходимостью, например, утилизировать только одно вещество из смеси. При исследовании оказалось, что бактерия не такой уж простой организм. Она обладает хорошей чувствительностью, может обходить препятствия, даже восстанавливать ДНК. Вторая великолепная возможность бактерий – это их способность адаптироваться к новым факторам. Ну и, несмотря на то, что бактерия является организмом, этот организм всё же одноклеточный, и с помощью современных достижений генной инженерии его можно модифицировать, прививая ему нужные свойства, которые затем будут использованы для решения определённых задач. Уже не секрет, что бактерии могут приносить огромную пользу человеку. Синтез лекарств, белков, выщелачивание руд, не говоря уже о некоторых продуктах питания. Современная наука в состоянии произвести бактерию, которой по зубам будет создать или разрушить практически любое вещество, и мы уже являемся очевидцами этой ступени развития общества. Будущее, несомненно, принесёт более обильные плоды в этой области. Немалые надежды возлагают экологи на бактерии в связи с возможностью их использования для переработки отходов.

Наиболее распространённое явление – это использование сообществ микроорганизмов для разложения органических отходов. Сегодня уже известен и широко применяется опыт по использованию бактерий для очистки коммунальных сточных вод. Для этого канализационные стоки прокачиваются через огромные резервуары, в которых в плавающем состоянии находятся микроорганизмы. Пока сточная вода протекает через резервуар, микроорганизмы поедают значительную долю органических веществ, превращая их в полезную для себя энергию и выделяя углекислый газ. В безвоздушной среде бактерии могут разлагать органическое вещество с выделением метана. Это свойство было использовано для строительства целых теплоцентралей, воздвигаемых на бывших свалках, метановой энергии которой вполне хватает небольшому городку. В поисках полезных бактерий исследуются самые необычные субстраты. Например, в помёте коалы обнаружили бактерии, которые способны утилизировать органические отходы, и при чём степень переработки через какое-то количество недель достигает 97%.

Огромную важность имеют исследования по поиску и разработке микроорганизмов, способных разлагать нефть, потому что любой нефтяной разлив – это своеобразное экологическое бедствие в любом масштабе. Хотя исследования по разработке микробов, способных создавать нефть из органических отходов, а такие разработки уже встречаются, также имеют не меньшую важность. Оригинальный метод борьбы с нефтяными разливами на воде разработали японские специалисты. Бактерии, питающиеся нефтью, “селятся” на пористый субстрат, например, пенопластовый кубик. Кубики бросаются в нефтяное пятно. Волны время от времени переворачивают кубик и макают в нефтяной разлив то одну, то другую его грань, наматывая нефтяную плёнку на пенопласт, как на мотовило. Остаётся только ждать. Время и аппетит бактерий ликвидируют нефтяное пятно, а сами бактерии погибнут, когда питаться будет нечем.

Но всё же наиболее наукоёмкими являются разработки микроорганизмов для утилизации индивидуальных токсичных веществ. Иногда бактерия сама полностью поедет токсичное вещество, а иногда достаточно какой-нибудь специализированной бактерии оторвать от молекулы токсиканта какой-то один атом, используя выделившуюся энергию для своих нужд, и его молекула становится подвержена воздействию других бактерий. В Уфе учёные, исследуя новый штамм глюконобактерий, выращенный на отходах нефтехимического производства, обнаружили его способность разлагать 2,4,5 – трихлорфеноксиуксусную кислоту, один из ранее применявшихся гербицидов. В университетском колледже Дублина учёные, исследуя морские отложения, обнаружили бактерию, питающуюся стиролом, превращая его в продукт, разлагающийся в природе. Бактерию Pseudomonas stutzeri используют для реставрации фресок, поскольку она питается тетрахлорэтиленом, который делает изображение более тусклым. Pseudomonas putida F1 может использовать для питания бензол, фенол, толуол. Микроводоросли Clorella vulgaris Coenochloris pyrenoidosa охотно “поедают” нитрофенол, хлорфенол и некоторые другие ароматические соединения. Известны бактерии, питающиеся цианидами. И даже на такие ядовитые вещества, как диоксины, нашлась бактерия-потребитель. Отрывая от диоксина атомы хлора, бактерия может обезвредить его, но может создать и более токсичный гомолог, поскольку наиболее токсичны диоксины, имеющие четыре и пять атомов хлора при максимальном количестве восемь.

Польза от применения невидимых помощников очевидна, хотя при неудачном стечении обстоятельств какая-нибудь разработка гениев генной инженерии может принести огромный вред. Японские специалисты вывели штамм микроорганизмов, разлагающий строительный мусор, т.е. бактерии питались силикатами. А что будет если этот штамм как-нибудь случайно попадёт на кирпичную стену или фундамент дома. В Санкт-Петербурге уже высказывают опасения по поводу возможного разрушения зданий по причине биодеградации. Бактерии, “грызущие” кирпич и бетон, досрочно выводят из строя железобетонные конструкции, разрушают стены и фундаменты. Несомненно, выход будет найден, скорее всего, разработают какого-нибудь бактериофага, убивающего таких разрушителей. Но хотелось бы, чтобы таких проблем и ошибок было поменьше, а новые разработки микробиологии, генной инженерии и других смежных и без сомнения перспективных наук приносили бы только пользу человечеству.

Виталий Липик, кандидат технических наук, университет Монпелье, Франция


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Бактерии - друзья человека?


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Нам всегда было непонятно – кто же эти микробы и где они есть, если мы их совсем не видим. Может это взрослые выдумали? И, если они такие опасные враги, то неужели обычное мыло способно нас защитить? Есть ли другие способы борьбы с ними?

Когда на уроке окружающего мира мы заговорили о бактериях, оказалось, что они окружают нас повсюду - в воздухе, в воде, в почве. Эти крошечные существа живут не только на нашей коже, но и внутри нас. Кто же они такие – микробы, которые играют такую важную роль в нашей жизни, но остаются невидимыми для нас? Мы решили подробнее изучить эту тему. Ведь в природе ничего не существует просто так. Если бактерии есть, значит они зачем-то нужны. Зачем нужны? И кому? Могут ли бактерии быть полезны нам, людям, или необходимо с ними бороться во всех проявлениях?

Ответы на все эти вопросы мы надеемся найти в ходе своего исследования.

Актуальность исследования

Объектом своей работы мы выбрали бактерии.

Цель: познакомиться с микробами, узнать, какое влияние микробы оказывают на жизнь человека и эффективные способы борьбы с вредными бактериями.

Задачи: выяснить, существуют ли полезные бактерии, или только вредные? Подвести к пониманию значения бережного отношения к своему здоровью. Попытаться изготовить антибактериальное средство в домашних условиях.

Гипотеза исследования

Мы предположили, что в природе живет множество бактерий, и помимо опасных для здоровья микробов, существуют и полезные для человека. Причем польза в разы превосходит вред.

Методы исследования

- обратились за помощью к взрослым;

- поиск информации в книгах и интернете;

- серия опытов с колониями бактерий;

- анализ собранной информации.

Изучение предмета исследования

Наш повседневный опыт подсказывает, что в окружающей нас среде находится множество микроорганизмов. Эти мельчайшие живые существа настолько малы, что не видны невооруженным глазом, поэтому, узнать об их существовании мы можем только по продуктам их жизнедеятельности.

Микробы очень разнообразны. Некоторые из этих существ способны вызвать страшные болезни. Другие, напротив, полезны и используются в промышленности.

Роль бактерий в природе

В природе одна из функций бактерий – санитарная. Они поедают отмершие клетки и организмы, утилизируя ненужное. Получается, что бактерии для всего живого на планете работают своеобразными дворниками. В науке это явление называется сапротрофией.

Самый простой и приятный способ борьбы с дисбактериозом – это принимать кисло-молочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии. К таким продуктам относятся: кефир, йогурт, ацидофилин и другие.

А бактерии, живущие на коже человека, предохраняют его от заражения паразитами.

Бактерии играют важную роль в плодородии почвы, выполняя сразу несколько задач:

Распад и образование гумуса. Если бы на Земле не было бактерий, вызывающих гниение, наша планета постепенно покрылась бы останками погибших растений и животных, а так же продуктами их жизнедеятельности. Но бактерии гниения перерабатывают их, образовывая гумус. Гумусом называется слой разложившегося органического вещества, содержащий не только важные физические и химические свойства; к примеру, обладает способностью удерживать воду.

Биохимические циклы. Бактерии участвуют в круговоротах азота, серы и фосфора, которые необходимы растениям; таким образом, это связанно с плодородием почвы. Большинство растений получают нитраты из почвы, а животные – поедая растения. Но запас нитратов не бесконечен. Сапрофитные бактерии же возвращают азот из белков в природный круговорот азота. При разложении образуются двуокись углерода, аммиак, минеральные соли (фосфаты и сульфаты) и вода; все они тоже вступают в круговорот веществ.

Однако стоит помнить о том, что далеко не все бактерии – это друзья человека. Единственная и огромнейшая опасность, которую они таят в себе, – это инфекционные болезни. Поселяясь внутри нас, отравляя ткани нашего организма, они, безусловно, являются вредными, иногда смертельными для человека. Среди самых известных опасных болезней, вызываемых бактериями – чума, холера, столбняк. Менее опасны ангина и воспаление легких, некоторые разновидности пневмонии. Также есть заболевания подобного типа, которые передаются воздушно-капельным путем. Это опасный туберкулез, коклюш и пр.

Использование бактерий

Использование человеком микроорганизмов в повседневной жизни и на производствах может быть ограничено только свойствами самих бактерий. А чем больше ученые уделяют внимания бациллам, тем больше интересных и полезных свойств микроорганизмов обнаруживают.

Технологическое применение бактерий является основой биотехнологии.

В современном мире практическое значение методов биотехнологии с использованием бактерий трудно переоценить – они применяются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, в медицине и фармакологии, при добыче полезных ископаемых и их переработке, в процессе очистки воды в природе и в септиках, во многих сферах жизни человека:

Пищевая индустрия

Наибольшее распространение в пищевой промышленности получили молочнокислые бактерии и дрожжи. Они способны произвести из молока массу вкусных и незаменимых продуктов питания. Среди них: йогурт, простокваша, ряженка, сметана, творог, сыр.

К молочнокислым бактериям относят: лактобактерии, бифидобактерии.

Молочнокислые бактерии и дрожжи используют при сквашивании молочных продуктов и овощей, переработке какао-бобов, изготовлении дрожжевого теста. А делают они это при помощи ферментов, которые выделяют в процессе своей жизнедеятельности.

Кроме того, бактерии обладают бактерицидными свойствами, являясь естественными консервантами молочного белка.

Промышленность

Бактерии способны в процессе своей жизни избирательно извлекать вещества из сложных соединений, растворяя их в воде. Этот процесс носит название бактериального выщелачивания и имеет большое практическое значение:

позволяет извлекать полезные химические вещества из руд, производственных отходов;

удалять ненужные примеси – мышьяк из руд цветных и черных металлов.

Чаще всего в промышленности для бактериального выщелачивания применяют железобактерии, окисляющие железо и сульфидные минералы; серобактерии, окисляющие серу.

Использование биотехнологий при добыче полезных ископаемых является чрезвычайно перспективным, в будущем бактериальное выщелачивание позволит создать автоматизированное производство по извлечению металлов непосредственно из недр, минуя сложный и дорогостоящий процесс обогащения породы.

Медицинские препараты

Препараты, созданные с помощью бактерий, широко применяются в современной медицине и спасли тысячи жизней. Революцией стало появление пенициллина – первого полученного антибиотика.

Современная медицина успешно использует препараты, для производства которых применяются бактерии:

инсулин и интерферон получают с использованием генно-инженерных технологий на основе кишечной палочки;

ферменты сенной палочки разрушают продукты гнилостного разложения.

Современные биотехнологии позволяют осуществлять производство ферментов, гормонов, антибактериальных препаратов и витаминов.

Земледелие

Применение человеком методов биотехнологии в сельском хозяйстве успешно решает целый ряд вопросов:

создание болезнестойких и высокоурожайных сортов растений;

производство удобрений на основе бактерий (нитрагин, агрофил, азотобактерин и др.);

разработка безотходных технологий для сельского хозяйства.

Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами в растениеводстве используют пробиотики.

Биотехнология при участии генно-инженерных разработок предлагает для борьбы с вредными микроорганизмами использовать бактерии с нужными свойствами, способные подавить рост патогенных микробов и не имеющие побочных действий.

К ним относятся элитные штаммы бактерий сенной палочки. Попадая в организм растения или животного, они начинают быстро размножаться и подавляют болезнетворную микрофлору.

Элитные штаммы, как и антибиотики, нейтрализуют вредные микроорганизмы, но не имеют их негативных сторон:

не возникает зависимость или привыкание;

не происходит накопление в организме ядов или токсинов;

не вырабатывается иммунитет.

Применение в сельском хозяйстве пробиотиков успешно в отношении более 70 патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания растений, включая ранее не подлежащие лечению совсем. Помимо этого, элитные штаммы благотворно воздействуют на растения в целом:

созревание плодов требует меньшего времени;

значительно уменьшается содержание в плодах токсинов.

Животноводство

Молочнокислые бактерии используют в производстве силоса – законсервированной травы. Ее используют для кормления животных зимой.

Бактерии разлагают навоз животных, в результате получая перегной – богатое микроэлементами удобрение.

Очистка сточных вод

Бактерии играют также немаловажную роль в очистке сточных вод. Как и в почве, при очистке сточных вод они расщепляют загрязняющие вещества на безвредные соединения.

Генная инженерия

Одно из достижений генетической инженерии – синтез инсулина с помощью бактерий. Это используется для лечения сахарного диабета, который вызывается как раз нехваткой инсулина.

Нашим помощником в борьбе с вирусными инфекциями является белок интерферон, который сегодня также получают с помощью бактерий.

Биологи Тюбингенского университета обнаружили микроорганизмы, обладающие свойствами батарейки и способные как накпливать энергию, так и передавать ее.

Энергию, вырабатываемую этими бактериями, человек использует для наноприборов.

Микробиологи в университете Южной Каролины обнаружили бактерию, способную вырабатывать энергию, питаясь токсичными отходами.

Таким образом, мы выяснили, что сотрудничество с нашими невидимыми соседями приносит нам огромную пользу: бактерии вырабатывают энергию, добывают полезные ископаемые, очищают воду и почву – недавно обнаружены бактерии, поедающие даже пластиковые пакеты (!) – катализируют производственные процессы, используются в синтезе фармацевтических препаратов и во многих других сферах жизни человека. Антибиотики, инсулин, кислород, так необходимый нам для дыхания, удобрения для с/хозяйства, уже сейчас обнаружены бактерии, вырабатывающие энергию в процессе поглощения токсичных отходов, мало кто знает, но благодаря бактериям и генной инженерии стало возможно производство любых органов для трансплантации, которые не будут отторгаться.

Конечно, нельзя игнорировать пусть малую, но все же очень опасную долю вредных бактерий в окружающем нас мире. Как же оградить себя от них? Возможно, есть более эффективные средства, чем мыло? Можно ли уберечь себя от вредных бактерий, не навредив полезным? Чтобы ответить на эти вопросы, мы провели серию опытов. А также попытались получить собственный антисептик в домашних условиях.

Опытно-экспериментальные исследования

Для достижения поставленных целей мы провели серию опытов в три этапа:

Выращивание колоний бактерий;

Тестирование антибактериальных средств.

Получение собственного антисептика.

Этап первый: выращивание колоний бактерий.

Для этого нам потребуется следующее оборудование: чашки Петри, ватные палочки, агар пищевой. Эксперимент по выращиванию бактерий начался 16.11.2017, протекал в течение 18 дней и закончился 03.12.2017.

Мы развели агар водой и выдержали 15 мин при температуре 104 ◦С, тем самым подготовив питательную среду для размножения бактерий. Затем разлили остывшую смесь в стерильные, заранее подписанные чашки Петри.

Бактерии не могут перемещаться самостоятельно, поэтому, чтобы получить образцы для заселения в питательную среду, мы протерли выбранные объекты (грязные руки, ручку двери и т.д.) ватными палочками. После чего поместили их в питательную среду и накрыли крышками. Основными благоприятными факторами для размножения бактерий являются влага и тепло, поэтому мы поставили образцы на батарею в комнате и проводили наблюдения в течение некоторого времени. Результаты наблюдений записывали в дневник наблюдений (Приложение 2).

Этап второй: тестирование антибактериальных средств.

В итоге по окончании эксперимента в образце №1 не выросла колония бактерий, стойкий запах средства только усилился.

Вывод: антибактериальный гель для рук не является эффективным средством в борьбе с бактериями, а дает лишь временный эффект. Т.е., если необходимо срочно очистить руки, а мыла под рукой нет, то его можно использовать, но не стоит надеяться, что это средство сможет надолго защитить наши руки от вредных бактерий.

Вывод: серебро так же является помощников в борьбе с микробами, но ровно до того момента, пока оно не почернеет(покроется оксидной пленкой).

Вывод: мыло не убивает бактерии – лишь помогает эффективно удалять их с нашей кожи. Причем вместе с болезнетворными бактериями оно смывает также и полезные.

Этап третий: получение собственного антисептика на основе сенной палочки.

На нашей коже обитает огромное количество микроорганизмов.

Сотни видов полезных микроорганизмов выстилают поверхность наших слизистых, кожи, помогают нам жить, снабжая организм витаминами, микроэлементами. Мы так устроены. На этом гармоничном единстве микроорганизма с микробами держится наше здоровье, и по-другому в этом мире просто не бывает. Сенная палочка тоже присутствует на нашей коже. При порезах или др. повреждениях на краях раны сразу же скапливается большое количество сенной палочки. Именно она препятствует проникновению болезнетворных бактерий из воздуха в рану.

Мы решили вырастить собственную колонию сенной палочки. Для этого нам потребуется следующее оборудование: стеклянная баночка, дистиллированная вода, сено. Эксперимент по выращиванию сенной палочки начался 16.11.2017, протекал в течение 18 дней и закончился 03.12.2017.

Итак, опыт по получению собственного антисептика прошел успешно. Колония сенной палочки полностью вытеснила болезнетворные бактерии. Неприятного запаха тоже не наблюдается.

Таким образом, в ходе своей работы мыближе познакомились с нашими невидимыми помощниками – бактериями, нашли ответы на все волнующие нас вопросы. Также мы выяснили, что с бытовыми бактериями можно успешно бороться без применения химикатов, с помощью полезной для человека микрофлоры – сенной палочки.

Меры профилактики распространений инфекций

Люди часто болеют, поэтому они должны знать, что можно сделать, чтобы не заболеть или ускорить процесс выздоровления.

Каждый человек может противостоять вредным бактериям, всячески укрепляя свой иммунитет. Здоровый образ жизни, соблюдение элементарных правил гигиены (приложение 3), использование стерильных одноразовых медицинских инструментов и оборудования, полное ограничение от общения с людьми, находящимися на карантине.

В настоящее время проводятся специальные мероприятия для предупреждения и сокращения числа заболеваний. В детских садах, школах, на предприятиях делают предохранительные прививки. Не стоит их игнорировать или бояться – своевременно сделанная прививка может спасти вашу жизнь!

Список литературы и электронных ресурсов

Бакулина Н. А. Микробиология / Н. А. Бакулина, Э. Л. Краева. – М.: Медицина, 1976. – 424 с.

Большая детская иллюстрированная энциклопедия / под ред. С. Рублева, А. Стрелецкой. – М.: Эгмонт, 2001. – 456 с.

Буянов Н. Ю. Я познаю мир: Медицина / Н. Ю. Буянов. – М.: АСТ, 2001. – 480 с.

Грин Н. Биология: в 3 т. Т 1 / Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор, пер. с англ./под ред. Сопера – М.: Мир, 1990. – 454 с.

Ликум А. Все обо всем: в 5 т. Т 1 / А. Ликум. – М.: АСТ, 1997. – 84 с.

Моя первая энциклопедия / авт.-сост. Л. Я. Гальперштейн. – М.: РОСМЭН, 2004. – 256 с.

Ренненберг Р. Кошкин клон, кошкин клон… … и другие биотехнологические истории / Р. Ренненберг. – М.: Техносфера, 2009. – 240 с.

Староверов Ю.И. Детские болезни: Энциклопедия для родителей / И. Ю. Староверов. – М.: Вектор, 2009. – 208 с.

Приложение

Микроскоп: 1 – окуляр; 2 – объективы; 3 – предметный столик; 4 – источник света.

Начало эксперимента: 16.11.2017

/data/files/j1530970212.ppt (Проект "Микроорганизмы - враги или друзья?") Оглавление Стр.

Основная часть 5 - 8

    1. 2.1. Понятие микроорганизмы 2.2. Роль первых бактерий 2.3. Самые полезные бактерии

    Практическая часть 9 - 10

    Список используемых источников 11

    Что такое микроорганизмы? Как много знаем мы о них?

    Микробиологи давно доказали, что микробы окружают нас. Они есть в воздухе, в воде и в почве, в организмах всех живых существ. Они могут быть полезны: современное человечество научилось использовать микроорганизмы для лечения ранее неизлечимых болезней. А могут быть очень вредны: вызывать вспышки смертельных заболеваний, способных уничтожить целую популяцию.

    Я с помощью проекта хочу проанализировать свойства микробов. Опытным путем убедиться, где они нам друзья, а где враги.

    Актуальность проекта

    Каждый человек с детства должен заботиться о своем здоровье. Большинство школьников очень мало знают о своем организме, поэтому совершают ошибки, что приводит к серьезным заболеваниям. С раннего детства мы знаем, что надо чаще мыть руки с мылом, а грязные предметы нельзя брать в рот, ведь вокруг нас обитает множество микроорганизмов, которые могут нанести вред нашему здоровью.

    Тогда почему не запрещают есть продукты, в которых содержатся бактерии, а даже наоборот говорят, что они полезны.

    Проблемные вопросы

    Чтобы ответить на все вопросы, сначала разберемся в необходимости

    мыть руки после улицы и перед едой. Необходимо понять почему стоит отказаться от вредных привычек грызть ногти и тащить в рот грязные предметы (например шариковую ручку).

    Поэтому познакомимся с бактериями, которые так любят жить на наших руках и под ногтями. И узнаем в чем же их вред.

    Цель проекта:

    Выяснить, какую роль в жизни и здоровье человека играют бактерии.

    Повысить внимание к здоровому образу жизни.

    Задачи проекта:

    Знакомство с микроорганизмами. Как они растут, размножаются, питаются и дышат.

    Выяснить какие бактерии вредные, а какие полезные.

    Понять о необходимости бережного отношения к своему здоровью.

    Познакомиться с простыми способами борьбы с болезнетворными бактериями.

    Основная часть

    Понятие микроорганизмы.

    Микробы - бактерии, вирусы, грибы, дрожжи.

    Как же разглядели микроорганизмы?

    Микробы - это очень маленькие живые организмы, которые можно увидеть только с помощью микроскопа с увеличением в сотни раз.

    Интересно разглядеть каплю воды под микроскопом


    Удивлены количеством микробов.

    Микробы различают по строению, форме и особенностями жизнедеятельности:

    подвижные, с помощи ресничек или хвостиков

    Вот некоторые микробы под микроскопом:







    Самые первые бактерии

    Следы бактерий были найдены в самых древних осадочных отложениях, которым уже 3,9 млрд. лет.

    Есть предположения, что существуют более поздние породы в которых тоже могут быть следы бактерий.

    Молекулы первых микроорганизмов стали размножаться, получая энергию из окружающей среды с самого зарождения планеты.

    Строматолиты (цианобактерии) – древнейшие следы жизни на Земле. Были обнаружены австралийскими геологами во главе с Аленом Нутманом.

    Роль первых бактерий

    образовали плодородный слой почвы;

    насытили атмосферу кислородом;

    создали предпосылки для возникновения ядерных организмов (эукариотов), которые впоследствии развились в два царства: растения и животные.

    Самые полезные бактерии

    Современные бактерии, которые исследуются в целях лечения человека, его кормления и уборки отходов его жизнедеятельности, не имеют никакого отношения к тем первым бактериям, которые жили на Земле.

    Азотобактер ( Azotobacter )

    Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:

    Сельское хозяйство . Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений.

    Медицина . Используются для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний.

    Пищевая промышленность . Используются в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.

    Бифидобактерии

    Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:

    снабжают организм витаминами, аминокислотами и белками;

    препятствуют развитию болезнетворных микробов;

    защищают организм от попадания токсинов из кишечника;

    ускоряют переваривание пищи.

    Молочнокислые бактерии

    Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Области их применения:

    Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.

    Сельское хозяйство –замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.

    Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.

    Медицина –получение антибиотиков, изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.

    Стрептомицеты

    Они являются производителями самых разнообразных препаратов, среди которых:

    Опасные микроорганизмы

    Проникая в организм, болезнетворные микробы способны принести непоправимый вред человеку. Попасть в организм микроорганизмы могут как через воду и пищу, так и воздушно-капельным путем. Зачастую, не подозревая, чем на самом деле опасны болезнетворные бактерии, люди пренебрегают простыми правилами гигиены.

    Вредные микробы

    Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление.

    Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания.

    Болезнетворные микробы в организме человека находятся всегда, но определенные заболевания, длительный прием антибиотиков могут спровоцировать благотворную среду обитания опасным бактериям.

    Стрептококки группы А

    Вызывают развитие гнойных заболеваний, глотки, дыхательных путей; могут спровоцировать осложнения в виде поражений внутренних органов.

    Простейшие грибы могут быть не только опасными, но и полезными. Та же плесень используется в промышленности для получения некоторых сортов сыра или лимонной кислоты, в медицине из нее получают мощнейший антибиотик. Об использовании дрожжей знает каждый.

    Я хочу продемонстрировать вред и пользу микроорганизмов на примере низших грибов (группа Микромицеты). В эту группу входят типы плесень и дрожжи. Они имеют микроскопические размеры, в природе их нельзя обнаружить невооруженным глазом.

    С помощью опытов я покажу, как опасна плесень, развивающаяся из спор, которые могут попасть на продукты питание через грязные руки и свойства дрожжей при приготовлении пищи.

    Практическая часть

    Опыт №1 показывает, что мытье рук с мылом позволяет убить большинство микробов.





    Опыт № 2: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей

    Замесили тесто из муки, воды, соли, сахара:

    А) Одну порцию мы замесили без дрожжей.


    Б) Во вторую порцию мы добавили дрожжи.


    Булочки испекли в духовке.


    А) Булочка из теста без дрожжей очень маленькая, жесткая, не вкусная.

    Б) Вторая булочка на дрожжах получилась пышная, ароматная, очень вкусная.



    Опыт №2 открыл нам полезные свойства дрожжей.

    Дрожжи выполняют нужную работу: вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным.

    Мир микробов интересен и многообразен!

    Среди микробов есть наши друзья и враги.

    Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.

    Читайте также: