Сообщение на тему листериоз

Обновлено: 02.07.2024

Листериоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением лимфоидной ткани и ЦНС, образованием специфических гранулём — листериом в органах (в основном, в печени). Заболевание характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, может протекать в двух формах: приобретённой и врождённой.

Этиология • Возбудитель — Listeria monocytogenes — представлен короткими палочками и коккобациллами • Бактерии подвижны, благодаря перитрихиальному расположению жгутиков совершают характерные кувыркающиеся движения • Листерии устойчивы во внешней среде, при умеренных и низких температурах в почве сохраняются и даже размножаются в течение месяцев и лет. На фураже сохраняются до трёх лет, длительно существуют и размножаются в мясе и молоке при 4–6 °С. При кипячении погибают в течение 3–5 мин; неустойчивы к действию дезинфицирующих средств.

Эпидемиология • Listeria monocytogenes распространена повсеместно • Листериоз — зоонозное заболевание с природной очаговостью и множественными источниками инфекции • Основной природный резервуар — различные животные и птицы; из организма больного животного возбудитель выделяется с мочой, испражнениями, носовым отделяемым, молоком, околоплодной жидкостью • Основные пути заражения — контактный через кожу и слизистые оболочки (уход за животными, разделка туш), алиментарный, аэрогенный (при работе с кормами), вертикальный (анте- и интранатальный) • В связи с низкой патогенностью возбудителя заболеваемость носит спорадический характер (более выражена в зимне-весенний период), хотя возможны и вспышки инфекции. Наиболее поражаемые контингенты: новорождённые (39–50% всех случаев) и лица пожилого возраста.

Факторы риска • Метастазирующие злокачественные новообразования • ВИЧ-инфекция • Алкоголизм • Гемодиализ • Профессиональные факторы — контакт с больными животными (ветеринары, мясники и т.д.).
Патоморфология • Множественный милиарный гранулематоз • Нодулярные фокальные абсцессы, содержащие некротические аморфные базофильные продукты распада и грамположительные палочки. Очаги окружены макрофагально-лимфоцитарным валом.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Приобретённый листериоз
• Продолжительность инкубационного периода — 2–4 нед
• Основные клинические формы •• Ангинозная •• Глазо-железистая •• Тифоидная •• Листериоз ЦНС.
• Ангинозная (мононуклеозоподобная) форма •• Синдром интоксикации: лихорадка, снижение аппетита, головная боль, общая слабость •• Катаральная или фибринозно-некротическая ангина •• Регионарный лимфаденит — увеличиваются тонзиллярные, заднешейные, подмышечные лимфатические узлы •• Гепатоспленомегалия •• Лейкоцитоз, моноцитоз и повышение СОЭ.

• Тифоидная форма •• Длительная лихорадка •• Гепатомегалия (часто возникает гепатит) •• Спленомегалия ••Экзантема (от пятнисто-папулёзной до геморрагической) •• Вторичные септические очаги: пневмония, эндокардит, перикардит •• Тонзиллит и конъюнктивит отсутствуют •• Тифоидная форма обычно развивается у детей с иммунодефицитом, а также у новорождённых и детей первого года жизни.

• Листериоз ЦНС •• Может протекать в виде менингита, энцефалита, менингоэнцефалита •• Течение тяжёлое. После перенесенного заболевания возможны остаточные явления в виде психических нарушений, отставания в психомоторном развитии, парезов и параличей •• Наиболее частая форма листериоза у взрослых.

Врождённый листериоз
Инфицирование плода может произойти как внутриутробно, на любом сроке беременности (но не ранее 5-й недели), так и во время родов (интранатально). Поэтому исходы инфицирования могут быть различными: самопроизвольные аборты, мертворождение, рождение детей с пороками развития — при поражении плода в первой половине беременности; или рождение ребёнка с врождённым листериозом — при более позднем инфицировании. Врождённый листериоз — один из наиболее тяжёлых вариантов развития инфекционного заболевания, с высоким риском летального исхода, сопровождается образованием специфических гранулём-листериом в различных органах. Клинические проявления не специфичны.

• Менингиты и менингоэнцефалиты (наблюдают преимущественно в США) ••Общемозговая симптоматика (возбуждение или сомнолентность, сопор, кома) •• Менингеальный синдром •• Ликвор мутный, вытекает под повышенным давлением, клеточно-белковая диссоциация (нейтрофильный плеоцитоз).

Микроскопия и выделение возбудителя. Материалы для исследования — кровь, ликвор, слизь из зева, биопсийный материал увеличенных лимфатических узлов; у новорождённых дополнительно — меконий, пупочная кровь; секционный материал — мозг, печень, селезёнка, лимфатические узлы • Исследование ликвора •• Микроскопия мазков, окрашенных по Граму, — мелкие, подвижные грамположительные палочки или коккобациллы, беспорядочно располагающиеся в виде китайских иероглифов •• Подсчёт клеток — преобладание нейтрофилов, реже отмечают моноцитоз, наличие эритроцитов •• Содержание белка и глюкозы изменяется незначительно •• Выделение возбудителя на 5% кровяном или шоколадном агаре; типичные колонии окружены зоной гемолиза • При исследовании прочих образцов также проводят микроскопию мазков и выделение возбудителя.

Серологические исследования • Реакция латекс-агглютинации и встречного иммуноэлектрофореза • Реакция агглютинации с листериозным диагностикумом (типа реакции Видаля) специфична и положительна со 2 нед с последующим нарастанием титра АТ; последние сохраняются не менее 1–2 лет после выздоровления (может быть использована для ретроспективного анализа) • РСК.

Дифференциальная диагностика • У взрослых: инфекционные заболевания, вызванные стафилококками, клебсиеллами, кандидами, криптококками и вирусами • У детей — инфекционные заболевания, вызванные E. coli, стрептококками группы В • Инфекционный мононуклеоз.

ЛЕЧЕНИЕ
Тактика ведения • Постельный режим, ограничение физической активности • Изоляция пациента • В острых случаях больного переводят на полное парентеральное питание либо питание через назогастральный зонд • При апноэ или угнетении ЦНС назначают ИВЛ.

Лекарственная терапия у взрослых • Препараты выбора •• Антибиотики тетрациклинового ряда по 0,2–0,3 г через 6 ч в течение 7–10 дней •• При менингите — бензилпенициллин по 75 000–100 000 ЕД/кг в/в каждые 4 ч, препарат отменяют через 2 нед после нормализации температуры тела •• При эндокардите и септико-тифозном листериозе — сочетание бензилпенициллина по 75 000–100 000 ЕД/кг в/в каждые 4 ч и тобрамицина по 2 мг/кг в/в каждые 8 ч, препараты отменяют через 4 нед после нормализации температуры тела •• При глазо-железистом листериозе — эритромицин по 30 мг/кг/сут внутрь в 4 приёма, препарат отменяют через 1 нед после нормализации температуры тела • Альтернативные препараты •• Ко-тримоксазол по 5 мг/кг триметоприма в/в каждые 6 ч •• Кларитромицин •• Ципрофлоксацин.
Лекарственная терапия у новорождённых • При менингите •• В возрасте до 1 нед с массой тела менее 2 кг — ампициллин по 50 мг/кг каждые 8 ч; старше 1 нед — ампициллин по 50 мг/кг каждые 8 ч и гентамицин по 7,5 мг/кг/сут в/в в течение 2 нед. При отсутствии бактерий в ликворе гентамицин следует отменить •• Детям старше 1 мес — ампициллин по 300–400 мг/кг/сут в/в •• Альтернативные препараты — сочетание бензилпенициллина по 100 000–200 000ЕД/кг/сут в/в в течение 2–3 нед и гентамицина по 7,5 мг/кг/сут в/в в течение 2 нед • При бактериемии и пневмонии. Ампициллин по 100–150 мг/кг/сут в/в в течение 10 дней (или бензилпенициллин по 200000 ЕД/кг/сут в/в в течение 10 дней) и гентамицин по 5 мг/кг/сут. Гентамицин следует отменить при отсутствии бактерий в крови.

Лекарственная терапия у пожилых и пациентов с иммунологической недостаточностью. Ампициллин по 20 мг/кг в/в в течение 2 нед и гентамицин по 3–5 мг/кг/сут в/в каждые 12 ч.

Течение и прогноз • Выделяют острый, подострый, хронический и абортивный типы течения • В 30% случаев (60% из них — пациенты с иммунодефицитными состояниями) — летальный исход.

Осложнения • Преждевременные роды • Инфекционный аборт • Мертворождение • Неонатальная смерть • Амнионит • Абсцесс плаценты • Менингит • Септицемия • Абсцесс лёгкого • Абсцесс печени • Абсцесс селезёнки • Абсцесс лимфатического узла • Эндокардит • Перитонит.

Профилактика • Соблюдение элементарных правил личной гигиены, обработки пищевых продуктов • Своевременное проведение дератизации и уничтожение продуктов, испорченных грызунами • Следует избегать контакта с домашними животными во время беременности.

Листериоз пищевого происхождения — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

L. monocytogenes широко распространены в природе — их можно обнаружить в почве, воде и желудочно-кишечном тракте животных. Загрязнение овощей может происходить через почву или при использовании навоза в качестве удобрения. Готовые к употреблению пищевые продукты могут также загрязняться во время их переработки, а бактерии могут размножаться до опасных уровней во время распределения и хранения.

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes ); в продуктах может значительно увеличиться); и
  • продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.

В прошлом к вспышкам этой болезни были причастны готовые к употреблению продукты (такие как сардельки, паштеты, копченый лосось и ферментированные сырые мясные сосиски), молочная продукция (включая мягкие сыры, непастеризованное молоко и мороженое), готовые салаты (включая салат из капусты и моркови с майонезом и ростки фасоли), а также свежие овощи и фрукты.

Болезнь

Листериоз — это целый ряд болезней, вызываемых бактерией L. monocytogenes. Вспышки этих болезней происходят во всех странах. Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.

Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenesв больших количествах.

Инвазивный листериоз является более тяжелой формой болезни и поражает некоторые группы населения высокого риска. Они включают беременных женщин, пациентов, получающих лечение в связи с раком, СПИДом и пересадкой органов, пожилых людей и детей грудного возраста. Для этой формы болезни характерны тяжелые симптомы и высокая смертность (20%-30%). Симптомы включают повышенную температуру, миалгию (мышечные боли), септицемию, менингит. Инкубационный период длится обычно одну-две недели, но может варьироваться от нескольких дней вплоть до 90 дней.

Первоначальный диагноз листериоза ставится на основе клинических симптомов и выявления бактерий в мазках, взятых из крови, спинномозговой жидкости (СМЖ), меконии новорожденных (или плода в случае аборта), а также фекалий, рвотных масс, пищевых продуктов или корма животных. Для диагностики листериоза у людей существуют различные методики, включая полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Во время беременности наиболее надежными способами выявления листериоза в качестве причины симптомов является бактериологический посев крови и плаценты.

Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель среди других здоровых взрослых людей. Листериоз может приводить к выкидышу или мертворождению. Новорожденные могут также иметь низкую массу тела при рождении, септицемию и менингит. Вероятность заболевания людей с ВИЧ/СПИДом, по меньшей мере, в 300 раз превышает такую вероятность для людей с нормально функционирующей иммунной системой.

Из-за длительного инкубационного периода определить пищевой продукт, ставший источником инфекции, бывает сложно.

Лечение

Листериоз, диагностированный на ранних стадиях, можно лечить. Для лечения тяжелых симптомов, таких как менингит, используются антибиотики. В случае инфекции во время беременности незамедлительный прием антибиотиков позволяет предотвратить инфицирование плода или новорожденного.

Методы борьбы

В соответствующих случаях, для подтверждения и проверки правильного осуществления производственных процессов и соблюдения других гигиенических мер в соответствии с ХАССП производители пищевых продуктов должны проводить тестирование с использованием микробиологических критериев. Кроме того, производители продуктов, ассоциирующихся с рисками листериоза, должны осуществлять мониторинг окружающей среды для выявления и ликвидации экологических ниш, включая области, благоприятные для закрепления и размножения L. monocytogenes.

Современные технологии, использующие генетический отличительный признак (определение последовательности полного генома), позволяют быстрее идентифицировать пищевой источник вспышек листериоза путем установления связи между L. monocytogens, изолированной в пищевых продуктах.

Профилактика

L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке.

  • Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
  • Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям.

Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ способствует усилению систем безопасности пищевых продуктов, соблюдению надлежащей практики производства и просвещению розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения бактериями. Просвещение потребителей, особенно из групп высокого риска, и специальная подготовка работников пищевой промышленности в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число наиболее действенных способов профилактики болезней пищевого происхождения, включая листериоз.

Основным инструментом ВОЗ для содействия государствам-членам в области эпиднадзора, координации и реагирования на вспышки болезни является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая объединяет национальные органы государств-членов, отвечающие за принятие ответных мер в связи с инцидентами в области безопасности пищевых продуктов. Этой сетью совместно управляют ВОЗ и ФАО.

Листериоз относится к зоонозным инфекционным заболеваниям, имеет полиморфное клиническое течение с преобладанием поражения мононуклеаров и нервных клеток, или протекающее в ангинозно-септической форме. Листериоз имеет в основном фекально-оральный способ распространения, также листерии могут проникать в организм аэрозольным и трансплацентарным путем. По преимущественным клиническим симптомам листериоз разделяется на ангинозно-септическую, септико-гранулематозную, глазо-железистую и смешанную формы. В основе диагностики листериоза лежит определение моноцитоза в КАК и выделение возбудителя в ходе бактериологического исследования.

МКБ-10

Общие сведения

Листериоз относится к зоонозным инфекционным заболеваниям, имеет полиморфное клиническое течение с преобладанием поражения мононуклеаров и нервных клеток, или протекающее в ангинозно-септической форме. Листериоз классифицируется в зависимости от клинической картины, подразделяясь на ангинозно-септическую, глазо-железистую, септико-гранулематозную (развивается преимущественно у плода или новорожденного ребенка) и смешанную формы.

Характеристика возбудителя

Листериоз вызывает бактерия Listeria monocytogenes, представляющая собой подвижную, факультативно-анаэробную, грамположительную, короткую палочку. Листерии не образуют спор, могут внедряться в клетки и формировать капсулу, способствуя латентному течению инфекции. Во внешней среде устойчивы, легко переносят замораживание, размножатся в почве и воде, на растениях и в трупах животных при температуре от 4-6 °С. Инактивация при воздействии солнечного света происходит спустя 2-15 суток, в растворе формалина – через 20 минут. В засоленных продуктах может сохранять жизнеспособность при концентрации соли 6-20% достаточно длительное время. Спустя 5-10 минут погибают при температуре 100°С. Большинство штаммов, за редким исключением, чувствительно к антибиотикам широкого спектра действия.

Резервуаром и источником листериоза являются животные и объекты окружающей среды (вода, почва и др.). Заболевают листериозом многие домашние животные и птицы, отмечаются случаи инфекции у диких млекопитающих (грызуны, лисы, норки, еноты, копытные) и птиц (голуби). Возможно засевание бактериями рыб и морепродуктов. Выделение возбудителя происходит с испражнениями, слюной, молоком, спермой. Человек может стать источником инфекции при реализации вертикального пути заражения (от матери к ребенку перинатально и при лактации). Родильницы и новорожденные выделяют возбудителя 10-12 дней после родоразрешения.

Листериоз передается с помощью разнообразных механизмов (феально-оральный, трансплацентарный, аэрозольный) преимущественно алиментарным путем. Животные заражаются при потреблении обсемененной бактериями воды и пищи. Эпидемиологическое значение в поддержании очаговости инфекции играют кровососущие насекомые (в особенности клещи), получающие возбудителя от грызунов и других животных и распространяющие его среди здоровых особей.

Человек обычно заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, либо при употреблении зараженной воды, свежих овощей. Возможна передача инфекции при отработке животного сырья (шерсть, пух, шкуры и др.), при этом реализуется контактный путь передачи через повреждения кожных покровов. В редких случаях отмечено заражение половым путем от человека к человеку, а также вертикальная передача от матери к ребенку. Люди обладают довольно невысокой естественной восприимчивостью к листериозу. Заболевание развивается преимущественно у лиц с ослабленным иммунитетом, пожилого или раннего детского возраста.

Патогенез листериоза

Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки пищеварительного тракта, иногда через повреждения кожных покровов. При распространении возбудителя с кровью и лимфой проявляется лихорадочная реакция. Листерии оседают в лимфатических узлах и миндалинах, других органах. Там происходит размножение бактерий (при этом возникает соответственная местная воспалительная реакция). При активном прогрессировании в лимфоузлах и тканях внутренних органов (а у беременных женщин – в плаценте) формируются листериомы (некротические узелки). Тяжелое течение листериоза может привести к развитию сепсиса.

Симптомы листериоза

Инкубационный период листериоза может составлять от нескольких дней до полутора месяцев. Течение листериоза бывает острым, подострым, абортивным, а также хроническим – рецидивирующим. Зафиксированы случаи продолжительного бактерионосительства без выраженной клинической картины. Чаще всего листериоз протекает в ангинозно-септической форме. При этом основными проявлениями являются симптомы ангины, обычно катаральной или фолликулярной, имеющей сходное со стрептококковой ангиной течение. Такая форма листериоза имеет благоприятный прогноз, излечивается через 5-7 дней.

При развитии язвенно-пленочной ангины, сопровождающейся лихорадкой, заболевание при благоприятном течении длится 12-14 дней, могут отмечаться кашель и насморк, миндалины увеличены, резко гиперемированы и покрыты пленками. Ангина обычно сопровождается регионарным лимфаденитом. В некоторых случаях листериозная ангина (как язвенно-пленчатая, так и фолликулярная) может прогрессировать в сепсис (чаще всего у взрослых). При этом отмечается выраженная ремитирующая лихорадка, интоксикация, увеличение печени и селезенки. На коже могут отмечаться разнообразные высыпания, на миндалинах – белый налет.

Нервная форма листериоза протекает в виде менингита, менингоэнцефалита либо абсцесса мозга. Клиническое течение этих состояний при поражении листериями не отличается от такового в случае неспецифического бактериального поражения центральной нервной системы (менингеальная симптоматика – ригидность затылочных мышц: симптомы Брудзинского и Кернига, признаки энцефалита, расстройства периферической иннервации – парезы и параличи, полирадикулоневриты и т. д.).

Довольно редко встречающаяся глазо-железистая форма листериоза обычно развивается в случае контакта с больным животным. Проявляется в виде конъюнктивита на фоне общей симптоматики (лихорадка и интоксикация) и увеличения лимфатических узлов (преимущественно шейных и околоушных). При осмотре больных отмечается отечность век, глазная щель сужена, имеют место жалобы на ухудшение зрения. Лимфатические узлы увеличены, умеренно болезненны при пальпации. Листериоз в такой форме обычно длиться от месяца, до трех.

У новорожденных (и плодов при антенатальном заражении) листериоз протекает в септико-гранулематозной форме. Листериоз у беременной женщины может протекать бессимптомно либо в стертой форме, оставаясь нераспознанным. В результате происходит внутриутробное заражение плода. На ранних сроках оно, как правило, приводит к прерыванию беременности либо грубым аномалиям развития. Листериоз у новорожденных протекает крайне тяжело, отмечается лихорадка, достигающая критических цифр, выраженная интоксикация, рвота, диарея. Кожные покровы цианотичны, отмечаются розеолезно-папулезные высыпания. Имеют место тяжелые нарушения со стороны дыхания, сердечного ритма. Распространение гнойного процесса на мозговую оболочку обычно заканчивается смертью.

Листериоз в грудном возрасте первоначально протекает по типу ОРВИ, с гипертермией и катаральной симптоматикой, в дальнейшем развиваясь в бронхопневмонию или плеврит. В 15-20% случаев после выздоровления у детей сохраняются расстройства функционирования ЦНС и периферической иннервации. В некоторых случаях происходит хронизация инфекции. Течение при хронической форме характеризуется незначительной выраженностью симптоматики, больные могут отмечать кратковременное повышение температуры тела, катаральные признаки, диспепсию. В некоторых случаях выявляются симптомы хронического пиелонефрита.

Ангинозно-септический листериоз может осложняться эндокардитом. Хронический листериоз у лиц с выраженными расстройствами иммунитета может привести к генерализации я тяжелого сепсиса.

Диагностика листериоза

Листериоз нередко (в особенности в случае ангинозно-септической формы) сопровождается выраженным моноцитозом. Количество моноцитов может достигать 60-70% всех клеток белой крови. Специфическая диагностика заключается в проведении бактериологического исследования. Возбудитель выделяется из крови, ликвора, слизи из носоглотки, мазка с конъюнктивы. При необходимости для анализа берут биопсию лимфатических узлов, околоплодные воды (амниоцентез) или пунктат плаценты (биопсия хориона).

Посев производят в первые 7-10 дней заболевания. Серологическая диагностика производится с помощью РА, а также РНГА, РСК в парных сыворотках. Серологические исследования могут давать ложные позитивные результаты, ввиду близкого антигенного состава со стафилококками. В диагностике нервной формы листериоза может потребоваться консультация невролога, проведение ЭЭГ головного мозга и реоэнцефалографии, люмбальная пункция, при подозрении на развитие абсцесса - МРТ или КТ головного мозга.

Лечение листериоза

Выбор тактики лечения осуществляется в соответствии с клинической нормой заболевания. В качестве этиотропных средств хороший эффект имеют тетрациклин, доксициклин, эритромицин. Нервная форма листериоза обычно является показанием к назначению внутривенного введения бензилпенициллина натриевой соли. К препаратам резерва относятся кларитромицин и ципрофлоксацин. Глазо-железистая форма обычно лечиться с применением местных средств: каплей с сульфацетамидом и гидрокортизоновой эмульсии. При необходимости назначают дезинтоксикационную терапию, жаропонижающие и антигистаминные средства. В комплексной терапии присутствуют витамины и адаптогены.

Прогноз и профилактика листериоза

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Ухудшение прогноза отмечается при развитии нервной формы (могут быть последствия в виде расстройства функции ЦНС и периферической иннервации, угроза летального исхода), беременности (вероятность прерывания беременности и врожденного листериоза плода). Неблагоприятный прогноз имеет заболевание у детей первого года жизни, лиц старческого возраста и больных с иммунодефицитом.

Общая профилактика листериоза включает меры санитарно-гигиенического и ветеринарного контроля над животноводческими хозяйствами, предприятиями пищевой промышленности и общественного питания, водными источниками. В качестве профилактической меры распространения инфекции грызунами производится дератизация. Беременным с целью индивидуальной профилактики рекомендовано отказаться от продуктов животного происхождения, не прошедших должную кулинарную обработку (длительное приготовление при высоких температурных режимах), или не имеющих гигиенического сертификата.



Листериоз - широко распространенное опасное природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

Оно поражает центральную нервную систему, органы размножения, иногда протекает без симптомов.

Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. Monocytogenes в больших количествах.

Инвазивный листериоз является более тяжелой формой болезни и поражает некоторые группы населения высокого риска. Они включают беременных женщин, пациентов, получающих лечение в связи с раком, СПИД ом и пересадкой органов, пожилых людей и детей грудного возраста. Для этой формы болезни характерны тяжелые симптомы и высокая смертность (20%-30%). Симптомы включают повышенную температуру, миалгию (мышечные боли), септицемию, менингит. Инкубационный период длится обычно одну-две недели, но может варьироваться от нескольких дней до 2-3-х месяцев.

Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска.

В число пищевых продуктов высокого риска входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения.


Listeria monocytogenes широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных и могут загрязнять пищевые продукты.

Загрязнение овощей может происходить через почву или при использовании навоза в качестве удобрения. Готовые к употреблению пищевые продукты могут также загрязняться во время их переработки, а бактерии могут размножаться до опасных уровней во время распределения и хранения.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках.

Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку или от матери к плоду.

Наиболее часто источником листериоза могут оказаться следующие пищевые продукты:

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes в продуктах может значительно увеличиться);
  • продукты, потребляемые без последующей тепловой обработки обработки, в процессе которой L. monocytogenes.погибает

В прошлом к вспышкам этой болезни были причастны готовые к употреблению продукты (такие как сардельки, паштеты, копченый лосось и ферментированные сырые мясные сосиски), молочная продукция (включая мягкие сыры, непастеризованное молоко и мороженое), готовые салаты (включая салат из капусты и моркови с майонезом и ростки фасоли), а также свежие овощи и фрукты.

Из-за длительного инкубационного периода определить пищевой продукт, ставший источником инфекции, бывает сложно.

Борьбу с L. monocytogenes необходимо проводить на всех участках продовольственной цепи. Для предотвращения размножения этих бактерий в конечных пищевых продуктах необходимо применять комплексный подход. Усилия по борьбе с L. monocytogenes сталкиваются со значительными трудностями в связи с их широкой распространенностью, высокой устойчивостью к традиционным методам консервирования продуктов (таким как добавление соли, кислоты или копчение) и их способностью выживать и размножаться при температурах, поддерживаемых в холодильниках (около 5 °C).

Профилактика

L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке.

1. Соблюдать чистоту.

2. Отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.

Есть ряд болезней, которые выявляются как у людей, так и у животных. Одна из них — листериоз. Для болезни характерны поражение желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Давайте выясним о нем побольше

Листериоз у человека

Листерии – это особый вид бактерий, вызывающих заболевания под названием антропозоонозы. Ими можно заразиться от животных, которые сами болеют или только переносят возбудителя.

Что такое листериоз

Это заболевание относится к группе инфекций, которые называют сапрозоонозными (то есть, болеют животные и люди). При нем поражаются клетки крови (мононуклеары) и нервная система. Течение болезни может быть тяжелым, вплоть до развития септических форм.

Формы листериоза у человека

В зависимости от того, какие симптомы и поражения органов возникают у пациентов, выделяется несколько форм болезни:

  • ангинозно-септическая с преобладанием симптомов, похожих на мононуклеоз;
  • глазо-железистая, когда страдают преимущественно органы зрения и лимфоузлы;
  • тифоидная с поражением кожи и приступами лихорадки;
  • смешанный вариант.

Кроме того, отдельно выделяют врожденную форму листериоза, которую отмечают у плода и новорожденного, если во время беременности мать заразилась листериями.

Возбудитель листериоза

Возбудителем инфекции является листерия. Это мелкая подвижная кокковидная палочка. Листерии достаточно устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды, могут сохранять жизнеспособность при низкой и умеренной температуре в почве в течение нескольких лет. Хорошо сохраняются в фураже, длительно выживают в мясных и молочных продуктах в условиях холодильника. Но не выдерживают кипячения и действия средств дезинфекции.


Пути заражения листериозом у человека

Бактерии распространены широко, главным их источником в природе считают птиц и млекопитающих.

Основной путь заражения – пищевой, при употреблении готовых мясных и рыбных продуктов в вакуумной упаковке, молочных продуктов (мягкие сыры, сливочное масло, мороженое, некипяченое молоко).

Контактно-бытовой путь передачи возможен при взаимодействии с домашними (кошки, собаки, куры) и дикими животными (лисы, грызуны, кабаны).

Человек может заразиться листериозом при прямом контакте с животными или птицами, через поверхность кожи или слизистых оболочек (например, во время разделки тушек), с пищей, зараженной бактериями, через воздух, когда работает с зерном, или во время беременности, при родах. Особенно тяжело протекает заболевание у новорожденных детей, у пациентов с иммунодефицитами и в пожилом возрасте.

Симптомы листериоза у человека

Листериоз может протекать как в виде манифестных, так и в виде абортивных и бессимптомных форм.

Приобретенная манифестная форма листериоза типична для взрослых пациентов. Она может протекать в разных вариантах, для каждой типичен свой набор симптомов.

При ангинозной форме (второе ее название – мононуклеозоподобная) возникает высокая температура, снижается аппетит, появляется головная боль и сильная слабость, также типичны симптомы ангины (поражение миндалин) и увеличение лимфоузлов на шее и под челюстью.

Если возбудитель проникает с конъюнктивы глаза, возникает глазо-железистая форма (болезнь купальщиков). Для нее характерно повышение температуры, снижение аппетита и головная боль, выраженные симптомы астении, резкий отек и сильная краснота в области век, резкое сужение глазных щелей, появление гнойного секрета в углах глаз, увеличение лимфоузлов в размерах, болезненность в области лимфоузлов.

При тифоидной форме инфекции возникают следующие симптомы: высокая и длительная лихорадка, сыпь на коже как в форме пятен, так и синячков, но признаков ангины либо конъюнктивита нет. Такая форма типична для детей, особенно страдающих иммунодефицитами, а также у новорожденных младенцев и малышей на первом году.

Если страдает нервная система, возможно развитие менингита или энцефалита, что приводит к тяжелым психическим нарушениям, параличам, отставанию в развитии (если это дети). Но такая форма чаще всего бывает у взрослых.


У беременных листериоз может протекать достаточно легко с разнообразными симптомами, например, гриппоподобными – конъюнктивит, насморк, кашель, боли в мышцах. Но даже легкие формы заболевания у матери могут приводить к внутриутробному заражению плода.

У врожденного листериоза есть свои особенности – он может возникать еще в утробе матери в любом сроке беременности позже 5-ой недели, либо во время родов. Поэтому возможны самопроизвольные аборты, мертворождение, пороки развития у малышей, если это была первая половина гестации. Если это вторая половина беременности и рождается ребенок, у него может развиваться врожденный листериоз. Для него типичны высокая температура, отказ от пищи, рвота или срыгивания, постоянная заторможенность и вялость, колебания пульса, мраморность или синюшность кожи, узелковая сыпь или синячки, поражение печени с развитием желтухи, менингиты или энцефалиты.

Лечение листериоза у человека

Лечение листериоза должно быть только под контролем врача. Иногда допустимо пребывание дома с приемом всех рекомендованных препаратов, но при угрозе поражения внутренних органов или центральной нервной системы показана госпитализация.

Диагностика

Основу диагноза составляют лабораторные тесты, так как заподозрить инфекцию только по симптомам непросто. В анализе крови, особенно на фоне ангины, возможен резкий моноцитоз. Объем моноцитов может достигать 60% от всех лейкоцитов.

Для того, чтобы выявить бактерию, проводят бактериологические и молекулярно-генетические методы исследования. Берутся образцы крови, носоглоточной слизи, спинномозговой жидкости, мазки со слизистой глаз. Также проводят биопсию увеличенных лимфоузлов, образец околоплодных вод, частицы плаценты.

Наиболее часто используется иммуноферментный анализ с определением антител к листериям и молекулярно-генетическое исследование – ПЦР-диагностика с определением ДНК листерий в различных биологических средах. Если проводят диагностику поражения нервной системы, необходима электроэнцефалограмма, пункция с забором спинномозговой жидкости, МРТ или КТ мозга.


Современные методы лечения

На время острых проявлений болезни показан строгий постельный режим, резкое ограничение активности и изоляция больного от других. Для подавления активности бактерий применяют антибиотики различных групп. Назначение препаратов проводится с учетом возраста пациента. Продолжительность курса терапии и ее объем зависят от локализации процесса и тяжести заболевания.

Дополнительно назначают симптоматические препараты, которые индивидуально подбирает врач. Например, при повышенной температуре – жаропонижающие, в случае с глазными проблемами – капли.

Профилактика листериоза у человека в домашних условиях

Специфических мер профилактики в виде вакцины для листериоза не разработано. Поэтому предотвратить инфекцию помогут соблюдение строгих санитарных норм и контроля со стороны ветеринарной службы в животноводческих хозяйствах, пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания.

Также необходима борьба с грызунами, проведение необходимой тепловой обработки продуктов.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили с врачом-педиатром, инфекционистом и гепатологом Татьяной Ковалевой опасность листериоза, тревожные признаки инфекции и необходимость обращения к врачу.

Листериоз беременных является причиной самопроизвольных выкидышей, антенатальной гибели плода, преждевременных родов, врожденных пороков развития у детей, смерти в периоде новорождённости.

Осложнениями листериозных менингитов и менингоэнцефалитов является гидроцефалия, деменция, кисты, арахноидиты, ромбоэнцефалиты, при поражении спинного мозга – интрамедуллярные абсцессы.

При подозрении на листериоз пациент с тяжелыми проявлениями заболевания должен быть госпитализирован в инфекционный стационар.

Читайте также: