Сообщение употребление причастий в речи

Обновлено: 04.07.2024

Морфологические нормы использования причастия можно условно разделить на две группы: образование форм причастия и употребление причастия.

Образование причастий.

Ошибки при образовании причастий часто возникают из-за некорректного составления формообразующей основы и из-за неверного выбора суффикса для образования формы причастия. Для того, чтобы верно подбирать формообразующий суффикс, стоит уделить особое внимание следующим случаям:

    Страдательные причастия прошедшего времени образуются при помощи следующих суффиксов -н- (-нн-), -ен- (-енн-), -т-: нетленный, добитый, тканный. В этом случае часто возникают ошибки при использовании –нн- вместо –н- и наоборот. Немного реже случается ошибка по замене суффикса –н- на –т-:

Если существительное с глаголом не могут сочетаться без предлога в винительном падеже, то страдательное причастие от такого глагола образовать нельзя. Но из этого правила есть исключение – есть переходные глаголы, от которых нельзя образовать страдательное причастие в прошедшем времени:

Использование причастий в речи. Особенности.

Особенности употребления причастий связаны с различиями между действительными и страдательными видами причастий, а также диаметрально противоположным значением.

  • Страдательные причастия образуются при помощи суффиксов –ом-, -ем-, -им-, -т-, -ен-, -енн-: забытый зонт, потерянный день, празднуемый юбилей. Эти причастия выражают признак воздействия на предмет, существо или явление.
  • Действительные причастия, наоборот, указывают на активное действие со стороны существительного, которое оно совершает. Образуются действительные причастия при помощи суффиксов –ащ-, -ящ-, -ущ-, -ющ-, -ш-, -вш-: читающая школьница, парящий ястреб, вскочивший прыщ.

    Иногда значение, которое выражает страдательное причастие, можно выразить и с помощью действительного причастия и суффикса –ся:

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

11.12.2018. 7 класс.

Тема . Употребление причастий в речи.

Планируемые результаты :

Знать морфологические и синтаксические признаки причастий, правило постановки знаков препинания при причастном обороте; правила употребления причастий в речи ; уметь находить причастия, конструировать предложения с причастными оборотами.

Личностные: уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности, мотивация учебной деятельности

Метапредметные:

Уметь оценивать результаты деятельности (своей – чужой), анализировать собственную работу, планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей, определять цель учебной деятельности (этапа) в сотрудничестве с учителем (Регулятивные ).

Уметь определять цель учебной деятельности, слушать собеседника, формулировать собственное мнение и позицию. Уметь с точностью и достаточной полнотой выражать свои мысли (Коммуникативные).

Уметь систематизировать материал, полученный на предыдущих уроках, ориентироваться в учебнике, находить нужную информацию, р аботать с разными по уровню заданиями, уметь составлять алгоритмы деятельности при решении проблемы (Познавательные ).

Оборудование :раздаточный материал ,иллюстрации,аудиозапись

1. . Организационный момент.

Проверка настроения: прием “Мордашки” (на доске -3 мордашки, нужно выбрать ту, которая соответствует настроению в данный момент).

Я вижу у всех настроение отличное, надеюсь вы сохраните его до конца урока.

2.Мотивация учебной деятельности.

Озарить – ярко осветить.

3.Актуализация знаний.

Для этого вспомните, пожалуйста, что такое причастие? Дайте определение этой части речи .

1)Задание у доски :

Подберите к словосочетаниям

Шумящий поток -

Желтеющую кувшинку –

Колющийся шиповник –

Белеющим туманом –

Спеющая малина -

-А на какие две группы делятся причастия ?

2)Цифровой диктант со словосочетаниями:

умывающийся мальчик, пойманная рыба, разобранный забор, пролиставший книгу, оберегаемая от росы, лечащий врач, согретые костром, увиденные нами.

1- действительное причастие;

2 - страдательное причастие.(1-2-2-1-2-1-2-2).

Нам сегодня предстоит достаточно много поработать, поэтому необходимо вспомнить основные правила , касающиеся причастий.

Какие же это орфограммы?

- Вспомните условия выбора Н-НН в суффиксах отглагольных прилагательных и причастий.

3)Задание у доски :

гружёный состав — гружённый углем состав , писаная красавица — писанная маслом картина ,копчёная курица — копчённая на дыму курица; вязаные носки — вязанные бабушкой носки.

Шла по дорожке одинокая НЕ. Вдруг она увидела КРАТКОЕ ПРИЧАСТИЕ, обрадовалась, подскочила к нему и сказала умоляюще:

- Я хочу с тобой дружить! Я хочу быть с тобой всегда!

Но ничего не ответило КРАТКОЕ ПРИЧАСТИЕ, только молча прошло мимо. Погрустневшая НЕ побрела дальше на поиски друга. Видит – навстречу плетется очень ПОЛНОЕ ПРИЧАСТИЕ с зависимыми словами, а за ним – другое ПОЛНОЕ ПРИЧАСТИЕ, с союзом А (противопоставлением). Увидев НЕ они только отмахнулись, сказав грубо:

- Ну тебя! – и пошли дальше.

НЕ совсем потеряло надежду и хотело было заплакать, как вдруг увидела, что прямо к ней несется изо всех сил очень СТРАННОЕ ПРИЧАСТИЕ и громко кричит:

-Ты моя любимая, ты моя хорошая! Я всюду ищу тебя! Я всегда буду с тобой! Я жить без тебя не могу, так как без НЕ я просто не чувствую себя полноценным словом, я просто не существую.

Они обнялись и сразу стали неразлучны. Они даже запели веселую песенку. И тут им встретилось одинокое (иными словами, ОДИНОЧНОЕ) ПРИЧАСТИЕ. Оно сказало невесело:

- Я одинокое. У меня нет ни зависимых слов, ни противопоставления с союзом А, я совершенно одинокое ОДИНОЧНОЕ ПРИЧАСТИЕ.

- Мы примем тебя в свою компанию, но как только на горизонте появятся зависимые от тебя слова или противопоставление с союзом А, так и знай, мы немедленно отодвинем тебя в сторону, с ними мы не хотим знаться.

И друзья побежали к новым приключениям.

4)Задание у доски :

Незамеченная ошибка, не замеченная мною ошибка, ошибка не замечена, не замеченная, а пропущенная ошибка.

- Вам не надоело слово ошибка? Тогда никогда не допускайте их в своих работах!

4.Самоопределение к деятельности .Определение темы ,постановка целей и задач.

М.В. Ломоносов говорил о причастии: “Сии глагольные имена служат к сокращению человеческого слова, заключая в себе имени и глагола силу”.

Это свойство причастия заключать “в себе имени и глагола силу” широко используется в письменной речи, особенно в художественной литературе. Картины природы, портретные характеристики, внутренние переживания героев очень часто передаются писателями через причастия. Вот, например, картина прилёта лебедей, описанная И. Соколовым-Микитовым: “Многочисленная стая лебедей, возвращавшихся на север с далёкого юга, стала кружить над заливом. Я видел освещённые зарёю распахнутые розоватые крылья, длинные вытянутые шеи, слышал их голоса. Ещё никогда не видел я такой чудесной, почти сказочной картины.

Разумеется, я забыл о ружье и любовался невиданным зрелищем, напоминавшим мне дивные пушкинские сказки”.

Там, где нужны торжественность, величавость, там мы всегда встретим причастие:

Но в обычной разговорной речи причастия, к сожалению, редки.

Ребята! Сегодня на уроке мы с вами рассмотрим выразительные возможности причастий, попробуем определить роль причастий в художественном тексте, проведём работу по предупреждению грамматических ошибок, связанных с неправильным употреблением причастий.

5.Работа по теме урока .Первичное усвоение новых знаний.

Действительно, в причастии заложены признаки глагола и прилагательного. Совмещение в одном слове признаков разных частей речи делает эти слова содержательнее и экономнее.

Употребление причастий в речи.

Как правило, причастия имеют оттенок книжности и употребляются преимущественно в письменной речи.

В речи образованного человека обязательно должны присутствовать причастия. Умелое использование речевых возможностей причастий позволяет одновременно обозначить признак и действие, обогащает речь, придаёт фразе лёгкость и полноту. Использование причастий делает нашу речь энергичнее и выразительнее.

2) Знакомство с правилами употребления причастий.

С употреблением причастий в речи часто возникают трудности, поэтому нужно запомнить следующие правила:

- зависимые слова должны находиться непосредственно рядом с причастием;

- определяемое слово может стоять строго до или после причастного оборота;

- причастие должно быть согласовано с определяемым словом в роде, числе и падеже;

- причастия не имеют формы будущего времени;

- нельзя употреблять в ряду однородных членов предложения причастный оборот и придаточную определительную часть; в однородный ряд нужно объединить либо два причастных оборота, либо два придаточных предложения.

6.Первичное закрепление .

Выполнение упражнений.

Задание 1. Исправьте ошибки в употреблении причастий. Запишите получившиеся предложения, объясните постановку знаков препинания.

1. Берёзы, колеблющие ветром, тихо шелестели.

2. В мастерскую привезли табуретки, делавшиеся столярами.

3. На опушке леса стояли деревья, осыпавшие позолотой.

4. На пристани толпились ожидающие пассажиры посадки на катер.

5. Дети играли на покрытом лугу свежей травой.

6.Этой пятёрке я очень обрадовался, полученной мной впервые в жизни.

5. Солнечный луч освещал падающие листья с деревьев.

6. В тяжелом положении находились люди, потерявшие жилье и которые не получили компенсацию.

7. Плющ, который вьющийся по стене, радовал глаз.

8. Если человек хорошо знающий местность, он не заблудится.

Если вы услышите имя прилагательное ,вы хлопаете в ладоши один раз.Если вы услышите причастия,будут раздаваться более продолжительные аплодисменты.

(не забудьте .что прилагательное можно легко заменить синонимичным прилагательным ,а причастие – только сочетанием местоимения который с глаголом).

Летящая бабочка –летучая мышь, отстающий ученик -отсталые взгляды ,образованный человек –образованное общество ,горячий чай –горящий костер,кипящий чайник –кипучая деятельность ).

7.Творческое применение и добывание знаний в новой ситуации.

Разноуровневые задания.

Задания по выбору учащихся.

1в. Творческий диктант (вставить причастный оборот).

Кругом лежит … снег. Дремлют … деревья. Прижались к земле кусты … .

Может быть, воодушевит вас на создание текста это стихотворение о зиме:

Кругом все белое и синее,

Все в тонком кружеве теней,

А лес укрыт пушистым инеем,

Уснул до первых вешних дней. Г.Скребицкий.

- Прочесть текст без причастий и с причастиями. Как причастия меняют те

2в. Творческое задание .э

Написать сочинение-миниатюру на тему “Первый снег”, используя словосочетания: падающий хлопьями, искрящийся на солнце, поражающий белизной, летящие снежинки, укрыта покровом

Проверка выполнения задания: чтение мини-сочинений.

3 в.Списать текст ,найти причастия и подчеркнуть их.

Между городом и горою,
На которой лежат облака,
Мчится злая,
Любимая мною,
Несмолкающая река.

Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из записи на доске:

сегодня я узнал…

я выполнял задания…

я почувствовал, что…

у меня получилось …

урок дал мне для жизни…

В обыденной речи причастия употребляются крайне редко, а вот где нужны пафос, обличительность, торжественность, там без причастия трудно обойтись

Причастие обозначает признак предмета по дейст­вию, то есть по значению примыкает к прилагательным и отвечает на вопрос прилагательных ка­кой? (а также искусственно образованные вопросы что делающий? что делавший? что делаемый? что сделанный?): идущий по тротуару че­ловек; уставший за день водитель; слова, произносимые вслух; пере­численные факты.

Поскольку причастие — это одна из форм глагола, у него есть все постоянные признаки глагола: переходность, возвратность, вид, спряже­ние.

Из непостоянных признаков глагола у причастий представлена ха­рактеристика времени (настоящего и прошедшего).

Причастия настоя­щего времени обозначают признак предмета по действию, совершаю­щемуся одновременно с моментом речи или с моментом другого дейст­вия.

Например: Идущий по тротуару человек оборачивается — действия идти и оборачиваться одновременны друг с другом и с моментом речи; Идущий по тротуару человек обернулся — оба действия совершаются од­новременно, но при этом до момента речи).

Причастия прошедшего времени обозначают признак по действию, совершавшемуся в прошлом (Уставший за день водитель сразу же заснул).

Действительные причас­ тия обозначают признак предмета, который сам производит действие, то есть признак субъекта действия (идущий, уставший), а страдательные — признак предмета, на который направлено действие, то есть признак объекта действия (произносимый, перечисленный).

К непостоянным признакам причастия относятся признаки прилагательного: род, число, падеж, а также полнота / краткость (обычно страдательные причастия имеют краткую форму)

Причастия согласуются с существительными, подобно прилага­ тельным, и в предложении бывают теми же членами, что и прилагатель­ные, — определением и именной частью составного именного сказуемо­ го (краткие причастия — только частью сказуемого СИС).

Соединяя в себе черты прилагательного и глагола, причастие не только образно характеризует предмет, но представляет его признак в динамике: Зарумянившееся лицо ее сияло радостью и решимостью (Л. Т.).

В отличие от прилагательного (румяное лицо – прилагательное здесь обозначает постоянный, не меняющийся во времени качественный признак предмета) причастие обладает грамматическими категориями времени, вида, залога, которые отражают становление признака во времени.

Современные поэты и писатели ценят причастия не за их книжный характер, а за то, что в них аккумулируется значительная выразительная энергия русского языка. Изобразительная функция причастий наиболее наглядно проявляется при употреблении их в роли определений: Он [Левин] видел ее воспаленное, то недоумевающее и страдающее, то улыбающееся и успокаивающее его лицо (Л. Т.). Но и сказуемые, выраженные причастиями, тоже могут придавать особенную экспрессивность художественной речи: И ветер в круглое окно вливался влажною струею, - казалось, небо сожжено червонно-дымною зарею (Ахм.).

1. Причастия играют важную роль в речи, делая её более яркой и выразительной. Докажем это утверждение примерами из текста (фамилия и инициалы автора).

2. Причастие играет важную роль в речи. Оно соединяет в себе черты прилагательного и глагола и по этой причине делает высказывание более ярким, выразительным, динамичным. Обратимся к примерам из текста (фамилия и инициалы автора).

1. Итак, причастия придают динамичность и особенную экспрессивность художественной речи. А знание грамматики помогает правильно связать слова в письменном тексте.

2. Итак, причастия придают динамичность и особенную экспрессивность художественной речи. Знание грамматики помогает точно выразить мысли.

Причастия играют важную роль в речи, делая её более яркой и выразительной. Докажем это утверждение примерами из текста (фамилия и инициалы автора).

Итак, причастия придают красочность речи. А знание грамматики помогает правильно связать слова в письменном тексте.

Причастие играет важную роль в речи. Оно соединяет в себе черты прилагательного и глагола и по этой причине делает высказывание более ярким, выразительным, динамичным. Обратимся к примерам из текста (фамилия и инициалы автора).

Итак, причастия придают красочность речи. А знание грамматики помогает правильно связать слова в письменном тексте.

Причастие играет важную роль в речи. Оно соединяет в себе черты прилагательного и глагола и по этой причине делает высказывание более ярким, выразительным, динамичным. Обратимся к примерам из текста (фамилия и инициалы автора).

Итак, причастия придают динамичность и особенную экспрессивность художественной речи. Знание грамматики помогает точно выразить мысли.

Современная лингвистика проявляет особый интерес к значению и функционированию различных языковых единиц в процессе речи и тексте. Одной из наиболее интересной для изучения частей речи является причастие. Какова роль причастий в речи и тексте, какова стилистическая роль этой части речи - вот круг вопросов, обусловивших актуальность данной проблемы и обращение к ней. В этом году на уроках русского языка мы начали изучать эту частью речи. В процессе изучения причастий у нас и у наших одноклассников возникло множество трудностей. Мы решили помочь ребятам разобраться в употреблении причастий, используя в качестве объекта исследования произведения А. Алексина.

Гипотеза исследования

Мы предполагаем, что причастия играют значительную роль в тексте и речи, придают высказыванию динамизм, выразительность, помогают экономно и точно формулировать мысль, преимущественно используются в книжной речи.

Цель работы:

Описать стилистическую роль причастий в произведениях А.Алексина.

Задачи работы:

1) дать общелингвистическую характеристику причастию;

2) описать роль причастий в словосочетании и предложении;

3) выявить стилистическую роль причастий в художественной речи.

Объектом исследования являются произведения А.Алексина.

Предметом изучения являются причастия и причастные обороты в художественных текстах.

Методы исследования. Для достижения намеченной цели использовались следующие методы исследования: метод лингвистического описания причастия, наблюдение, лингвистический эксперимент, статистический метод, языковой анализ произведений А.Алексина.

Практическая значимость работы заключается в том, что данные исследований могут быть использованы на уроках русского языка в классах, изучающих русский язык углубленно, на элективных курсах и во внеклассной работе.

Всего было зафиксировано 196 языковых единиц (приложение 1). За единицу анализа был принят текстовый фрагмент, содержащий причастие или причастный оборот.

1.История изучения причастий в лингвистике

2. Роль причастий в словосочетании и предложении

Причастный оборот в предложении выступает как обособленное (в постпозиции) или необособленное (в препозиции) определение. Например:

Вскоре из переполненного троллейбуса, остановившегося возле Дома культуры, выкатились три моих приятеля в масках. Выходившие вслед за ними пассажиры громко возмущались:

3. Роль причастий в художественном тексте

Приведенные примеры показывают, как причастия заменяют длинные обороты на одно слово, которое с точностью описывает предметы, явления, процессы.

Как отмечалось в изученных нами источниках [3, 4, 6 ], способность причастия передавать признак предмета как действия является выразительным средством в художественном тексте. Известный современный лингвист С.И.Львова об этом пишет так: «Причастие не только образно описывает предмет, явление, но и представляет его признак в динамике, в процессе его становления, развития, изменения. Объясняется это, конечно, тем, что причастие соединяет в себе энергию глагола и описательную экспрессию прилагательного [6, 366].

Как видно из приведенных примеров, стилистическая роль причастий многообразна, ее изучение дает большой материал для более глубокого понимания художественных произведений.

Читайте также: