Суровая правда войны сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Война искалечила судьбы многих людей, принесла разруху, горе, смерть. Но ответной волной в народных сердцах поднялась бесконечная любовь к Родине, дух самоотверженности и героизма, неукротимого стремления победить:

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Души поэтов и в мирное время заключали в себе всю боль и всю радость простого народа. Так и в период войны в коротких строках, написанных поэтом, сливается многомиллионный человеческий крик:

Мы детям клянемся, клянемся могилам,

Что нас покориться никто не заставит!

Ни для кого не секрет, что в тяжелые годы войны многие дети работали наравне со взрослыми, и не только в тылу, но и на фронте. Однако детские чувства живей и ярче, чем у взрослых, и поэтому ребята гораздо острее пережили боль и потери, доставшиеся на их долю.

Майор привез мальчишку на лафете.

Погибла мать. Сын не простился с ней.

За десять лет на том и этом свете

Ему зачтутся эти десять дней.

За все, чем мы с тобою дорожили,

Призвал нас к бою воинский закон.

Теперь мой дом не там, где прежде жили,

А там, где отнят у мальчишки он.

Похожие сочинения

(1 вариант) Память сердца заставляет вновь и вновь писателей и читателей возвращаться к теме подвига народа на войне. Эта тема неисчерпаема, необъятна; трудно перечислить все, что написано о войне. В своем сочинении я хочу прежде всего рассказать. смотреть целиком

Наши ряды редеют. И слова о минувшей войне, которые мы скажем сейчас, могут оказаться последними. Вячеслав Кондратьев. Эти строчки принадлежат писателю, посвятившему свое творчество Великой Отечественной войне и в какой-то степени уже отвечают. смотреть целиком

О войне я знаю очень мало. Знаю, что тяжело было нашим солдатам справляться с фашистской нечистью. Много наших солдат полегло на полях сражений. У нас в семье воевали мои дедушки. Они были очень смелые и бесстрашные воины. Воины – герои. Дедушка Сергей. смотреть целиком

Великая Отечественная война длилась четыре года (1941-1945гг), она унесла жизни миллионов людей. Горе пришло почти в каждую семью. Гитлеровские варвары разграбили и превратили в руины 1710 городов и более70 000 сел и деревень. В нашем городе труженики. смотреть целиком

Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года – девятого. смотреть целиком

В повести В.Василевской “Радуга” (1942) созданы прекрасные женские образы. Она показывает те черты человеческого характера, которые проявились именно в годину испытаний. Действие повести Б.Горбатова “Непокоренные” (1943) развертывается на оккупированной. смотреть целиком

Начиная писать рецензию на произведение Анатолия Приставкина “Ночевала тучка золотая”, хочется написать и о самом авторе. Ведь .рецензия — это не только анализ положительных и отрицательных сторон произведения, но и попытка проникнуть в саму суть, истоки. смотреть целиком

Всё меньше и меньше сегодня остаётся среди нас ветеранов войны, тех, кто встретил роковой рассвет 22 июня 1941 года.

Тот самый длинный день в году,

С его безоблачной погодой,

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года…

Всё меньше остаётся среди нас тех, кто суровой осенью 1941 года защищал Москву, кто познал кровавый снег Сталинграда… Они не стояли за ценой, добывая победу.

Многие писатели обращались к теме войны, но немногим удалось передать военную трагедию. Среди этих немногих можно назвать В.Быкова, Ю.Бондарева, Б.Васильева, А.Астафьева, В.Кондратьева, К.Воробьёва.

Весь ужас первых месяцев войны показан через восприятие главного героя повести Алексея Ястребова, наделённого автором способностью глубоко и сильно чувствовать всё живое. Алексей – один из тех кремлёвских курсантов, погибших под Москвой. Курсанты и внутренне, и внешне были похожи на богатырей, они молоды и полны сил. Их кумир – капитан Рюмин, воплотивший в себе достоинство и честь настоящего русского офицера.

Когда курсанты оказались в окружении и их гибель была неизбежна, Рюмин бросает их в атаку, чтобы они почувствовали себя солдатами, а не погибли, даже не удостоившись боя. Решения, действия, поступки Рюмина воспитывают в курсантах мужество, достоинство, стойкость. Ему было важно, чтобы кремлёвцы сохранили в себе всё человеческое.

В бесчеловечной, кровавой войне человек остаётся человеком. Это для писателя главное. Об этом и написана повесть: о страшной войне и о сохранённой человечности.

- Не надо… Родина ведь, не с каналов начинается. Совсем не оттуда. А мы её защищали. Сначала её, а уж потом канал.

Подвиг для девушек был естественной и необходимой нормой поведения. Поймут ли это дети и внуки? Поймёт ли разбитной юнец-турист из эпилога? Таковы тревожные вопросы авторской мысли.

Харабалинского района Астраханской области

Учитель: Джумагулова П.Ш.

Женщины и война.

Зачем шумит трава глухая,

Грустит пустынная вода,

Как будто помня и вздыхая

О вас, ушедших навсегда?

Да, всё иначе на войне,

Чем думать мог любой,

И солью пота на спине

Проступит подвиг твой.

Да, война – дело мужское, но сколько среди женщин-фронтовичек было партизанок, связисток, подпольщиц, регулировщиц, снайперов, лётчиц, медиков, шоферов… Например, наши односельчанки: Аксёнова Вера Ивановна, Кудрявцева Клавдия Павловна, легендарная пулемётчица Елена Лосева. Всего за годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше восьмисот тысяч женщин. Никогда на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне. Подвиг женщин запечатлён в произведениях художественной литературы писателями: Б.Васильевым, С.Алексиевич, В.Богомоловым, А.Фадеевым, Г.Николаевой…

Среди тысяч авторов произведений 20-го века многие писали о войнах и человеческом духе. Наш великий и могучий русский язык позволяет подробно в цвете описать то или иное событие. Война- самое ужасное, чего пришлось коснуться каждому человеку того времени. Мрачные воспоминания не уходят бесследно. Воевала вся страна, не обошлась она и без великих русских писателей: Виктор Афанасьев, Булат Окуджава, Борис Васильев, Василь Быков и множество других, которые мало того что отдавали жизни, так еще и старались максимально доходчиво донести события того, что им пришлось увидеть и пережить. Как бы не было горько вспоминать о этом, но эти люди находили в себе силы и писали, подробно расписывая каждое событие.

Особое влияние на меня произвел Василь Быков со своими произведениями:" А зори здесь тихие. ", "Дожить до рассвета", " В списках не значился" и другими. Он настолько конкретно и подробно расписывал события, что в процессе чтения я чувствовала напряженную военную обстановку на себе и действительно переживала за героев, будто они мне стали самыми родными за время чтения.

Многие писали прямо во время военной обстановки: в окопах, в батальонах, бессонными ночами и холодными зимами.

Не стоит забывать о подвигах писателей. Найти в себе силы, собраться с мыслями и изложить все на бумаге не так и просто, когда вокруг вой сирен, шум танков и крики умирающих красноармейцев. У каждого из них была своя война и свое видение произошедшего. Кто-то писал о летчиках, кто-то о партизанах, кто-то о детях-героях, кто-то документальные, а кто-то художественные книги. С уверенностью могу заявить, что они имели талант в своей деятельности.

Сейчас, к сожалению, происходит переписывание истории нашей Родины, многие страны считают нас зачинщиками войны, Германия отвергает нарушение условий пакта Молотого-Риббентропа, отвергает она и то, что это фашистские солдаты вторглись на территорию нашего необъятного союза, а Япония заявляет, что помогала России всеми своими силами, некоторые даже считают, что бомбу сбросили именно русские в августе 1945. Это заставляет задуматься, прочесть как можно больше военной литературы и узнать, что же было на самом деле. Пока живы произведения советских писателей жива вера в то, что наш народ не сокрушим. Победа далась нам нелегко: многие погибли, так не вернувшись домой и не обняв своих родных, кто-то просто потерялся, а кто то остался инвалидом на всю жизнь.

Писатели-фронтовики внесли существенный вклад в историю нашей страны. Они оставили страшные воспоминания о тех роковых для страны событиях. Благодаря их записям и стихотворениям память народа будет жить вечно. Каждый из нас должен помнить знать о подвигах своего предка.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Легко читать историю, где описываются те события, которые происходили много лет назад. Все, что связанно с тем временем давно забылось. Даже не осталось свидетелей, все умерли. Зачем же вспоминать их, и таким образом пытаться вернуть их назад? Чтобы они не ушли бесследно, не оставив след в истории и в сознании каждого, кто сейчас жив. Человек учится всегда, всю жизнь, именно тогда, он передает следующему поколению мудрость и полезный опыт. А значит, появляется возможность не совершать тех ошибок, которые однажды принесли горе и страдания. Мне кажется, что страшнее войны и ее последствий трудно что-либо представить. Именно она несет в себе разрушительную силу, не имеющую себе равных. Речь не идет только о взорванных мостах и разрушенных домах. Все намного страшнее.

Война – это, прежде всего жертвы. Сколько людей погибает на поле брани? А, кто-нибудь представлял себе семью, получившую уведомление о смерти сына, который ушел сражаться? Долгое время они надеялись, что их ребенка не коснется холодная рука войны, и его не призовут в армию. Но они сами воспитали сына так, что тот не смог остаться равнодушным к страданиям, которые терпят его земля и соотечественники. Он идет добровольцем на фронт. Теперь родителям не остается ничего, как молиться, чтобы высшие силы сохранили ему жизнь. Но, проходит совсем немного времени, и они получают похоронку. Что они в этот момент чувствуют, когда вместе с их сыном похоронили и их надежды, чувства, чаяния. Всего, чем они жили, сейчас уже нет. Как им жить дальше. И смогут ли они вынести такой груз?

Смерть, горе, страх, вот реальный облик происходящего, но и это еще не все. Голод и болезни вечные и постоянные спутники войны. От того, что нет элементарной санитарии, медицинского обслуживания, или от недоедания, начинаются просыпаться эпидемии, которые беспощадно уносят человеческие жизни. Все это страшно, но на мой взгляд самое ужасное впереди. Это – эмоциональное напряжение. Люди, особенно маленькие дети, живут с психологическими травмами. Они уже не способны забыть весь ужас пережитого. Посттравматический стресс будет отравлять их жизнь, а возможно, и жизнь их детей до конца. Так есть ли что-либо хорошее в войне? Не пора ли человечеству научиться жить в мире, и решать вопросы и конфликты цивилизованным путем?

Читайте также: