Сочинение родители для детей друзья или диктаторы

Обновлено: 05.07.2024

Какими вырастут дети, напрямую зависит от их взаимоотношений с родителями. Слишком много требуют или, наоборот, все разрешают? Чрезмерно строги или подчеркнуто равнодушны? Все эти стили воспитания влияют на ребенка не лучшим образом. Какие еще ошибки совершают родители и к чему они могут привести?

Американский психолог Диана Баумринд в 1960-х годах описала различные стили родительского воспитания, ее классификацию до сих пор можно встретить во многих учебниках по психологии. Изначально она выделила три различных стиля нездорового воспитания и один вид здорового. С тех пор другие ученые работали над развитием этой темы.

Психоаналитик и автор книг Джеральд Шоневульф провел собственные исследования и предложил добавить в эту классификацию еще шесть видов нездоровых отношений между родителями и детьми. Таким образом, их всего 9. Если вы узнаете себя в одном из этих типажей, значит, нужно срочно менять линию поведения.

1. Авторитарные

2. Потакающие

Такие родители не ставят для детей никаких ограничений, путая любовь со вседозволенностью. Им очень нужно получить одобрение со стороны детей, и из-за этого они невольно дают им власть над собой. Дети обычно вырастают избалованными эгоистами, считают, что им все вокруг что-то должны, а когда они чего-то не получают, то закатывают истерики — так же, как в детстве.

3. Пренебрегающие родительскими обязанностями

Некоторые родители вообще не воспитывают детей. Они погружены в свой собственный мир. Иногда это трудоголики, у которых на детей нет времени, иногда они бесконечно ссорятся друг с другом, а детей едва замечают. Их дети вырастают, совсем не зная самих себя и совершенно не умея справляться с жизненными сложностями. У них низкая самооценка, они не уверены в себе и не могут обойтись без поддержки других.

4. Гиперопекающие

Они хотят своим детям только добра. На самом деле гиперопека — проявление их неосознанных страхов и неуверенности. Они боятся жизни и не дают своим детям возможности учиться на собственных ошибках и вырабатывать уверенность в себе. Дети вырастают боязливыми и тревожными (такими же были и их родители), они не умеют справляться с жизненными трудностями и заботиться о себе.

5. Нарциссические

Родители-нарциссы используют детей для удовлетворения собственных потребностей. Не они заботятся о детях, а дети должны заботиться о них. Дети должны говорить им то, что те хотят услышать (иначе на них обрушится весь родительский гнев), а иногда им приходится играть роль родителей для собственных же родителей. В других случаях родители-нарциссы пытаются через детей воплотить в жизнь собственные нереализованные амбиции (например, в творчестве). Дети вырастают потерянными и постоянно нуждающимися с помощи и поддержке.

6. Разнополярные

Нередко у двоих родителей совершенно разные подходы к воспитанию детей. В результате — постоянный конфликт. К примеру, один из родителей авторитарен, а второй, напротив, все разрешает. Дети в таких ситуациях учатся манипулировать родителями и обычно становятся на сторону того, кто больше разрешает. В результате они не учатся выстраивать конструктивное общение с другими и вырастают, не понимая, что такое здоровые отношения.

7. Зависимые

Зависимые родители не хотят отпускать от себя детей, поэтому пытаются сделать и их зависимыми от себя. Они делают их жизнь дома максимально комфортной и провоцируют у них чувство вины за возникающее желание уехать и начать жить отдельно. Такие родители удерживают детей в инфантильном состоянии, и тем кажется, что они не могут жить самостоятельно. В результате дети страдают от низкой самооценки, не умеют быть независимыми и отстаивать свои интересы.

Родитель — это целый мир для маленького ребёнка. Тем не менее, когда дети начинают взрослеть, мамам и папам приходится по-новому определять свои роли. Может, с дочкой получится подружиться? И нужно ли это делать? Ирландский психотерапевт Эмер Лафрей объясняет, почему родители должны оставаться родителями, а друзья — друзьями.

Отношения родителей и детей — отношения зависимости, где одна сторона почти всегда находится в более слабом положении. Основная задача родителей — заботиться о своих детях и их выживании. Эмоциональное и интеллектуальное развитие тоже лежит на взрослых, которые должны подумать о том, с помощью чего и как будут развиваться дети. Школы, репетиторы, книги — всё это есть у ребёнка благодаря маме и папе.

Дружба отличается тем, что она основана на взаимовыгоде: каждая сторона одинаково зависит от другой. И один друг, и второй вкладывают в отношения равные эмоциональные и физические усилия. Это строго равноправные отношения, за которые каждый из партнёров отвечает в одной мере.


Задача родителей — устанавливать границы

Для органичного развития детской психики нужно, чтобы границы были ясны тому, для кого они установлены. Дети должны понимать, с чем они могут столкнуться, выйдя за рамки заданных правил. Так они смогут безопасно ориентироваться в мире, постепенно дополняя представление о приемлемом и неприемлемом.


5 советов, как вырастить из своего ребёнка хама. Только потом не плачьте

Понимание рождает доверие. В таком случае ребёнку можно дать больше свободы — он и так будет следовать договорённостям. А ещё отсутствие постоянного родительского контроля формирует самостоятельность.

Друзья понимают в ребёнке то, что не готовы принять родители

Сверстники играют другую, не менее важную роль в жизни ребёнка. Друзья из детского сада или школы становятся проводниками новой точки зрения — их собственного детского взгляда. Родителям и самим нужно, чтобы то, чего они не могут понять в собственном ребёнке, было принято и разгадано кем-то другим. Сверстники создают чувство принадлежности и признания. Лафрей считает, что роль родителя и друга взаимоисключают друг друга.


Когда дети становятся старше, их отношения с родителями меняются. Расширяются и границы того, что можно, а что нельзя делать ребёнку в присутствии старших. Это процесс взросления, и избежать его невозможно.

Безопасное пространство

Мама и папа обеспечивают эмоциональную и физическую безопасность детей независимо от того, как ведёт себя ребёнок. Это ещё одна причина, по которой роли родителей и друзей не стоит совмещать. Домашнее тепло даёт стабильность независимо от того, насколько хаотичен мир за пределами семьи.


Представьте женщину, которая не беспокоит детей подробными отчётами о состоянии своих дел и личных проблемах. Перестаёт ли она быть матерью? Нет — и, более того, она может считать себя другом ребёнка, если:

Среди значимых характеристик ребенка родители этой группы наиболее часто называют личностные и волевые качества. Среди позитивных личностных качеств преобладают отзывчивость, открытость, дружелюбие, справедливость, умение прощать. Значимых негативных личностных качеств по выборке не выявлено. К волевым качествам родители относят упрямство, упорство, настойчивость, умение доводить дело до конца.

По характеру открытых высказываний можно сказать, что родители много внимания уделяют своим переживаниям относительно ребенка (интерес, гордость, волнение, радость). Родителями декларируется чувствительность к состоянию ребенка. В образе ребенка приоритет коммуникативных качеств сохраняется.

Пример 4. Протокол сочинения мамы Наташи Л.

1. Когда я думаю о своем ребенке, то . испытываю чувство нежности.

11. Скорее всего, он/она .

21. Я всегда замечал(а) . если она обижается, то это долго не проходит, и нужно время, чтобы она забыла об обиде.

Сравнительная оценка ребенка

2. По сравнению с другими детьми его/ее возраста . она очень подвижна и требовательна.

12. Когда мы с ним/ней бываем среди других детей . то я стараюсь не вмешиваться в их отношения до тех пор, пока это возможно.

Значимые характеристики ребенка

22. Самое главное в характере моего ребенка . это правильность, прямолинейность; если ей один раз объяснили, что нужно делать так, то ее трудно переубедить, что можно это сделать и по-другому.

23. Мой ребенок силен в .

Позитивные особенности ребенка

3. Я люблю, когда мой ребенок . проявляет самостоятельность, просит что-нибудь ей объяснить, помогает мне в чем-либо, слушает родителей.

13. Мне нравится в моем ребенке . такие качества, как доброта, честность.

4. Я хотел (а) бы, чтобы . она была более терпеливой и научилась ждать.

14. Я всегда мечтала о том, что. чтобы она хорошо кушала и слушалась.

24. Я был(а) бы рад(а), если бы . она почаще прислушивалась к тому, что ей говорят или что от нее требуют.

26. Мои ребенок достаточно способен, чтобы . делать мелкую домашнюю работу, обслуживать себя, содержать свои вещи в порядке.

Возможные страхи, опасения

5. Меня беспокоит в нем/ней . проявление лидерских качеств, в командном тоне; ее частые ОРЗ.

25. Мне бы не хотелось, чтобы . она болела, капризничала без повода.

6. Мне бы хотелось, чтобы мой ребенок больше уделял внимания . занятиям (логопедические, подготовка к школе).

16. Хотелось, чтобы он/она перестал(а) . капризничать.

7. Я очень раздражаюсь, когда . дочь меня не слушает или не хочет слышать, что я ей говорю или прошу сделать что-либо.

17. Мне не нравится в нем/ней . нетерпеливость.

27. Думаю, что ему/ей мешает . ее лень.

8. Когда он/она рос(ла) . она никогда ни минуты не могла сидеть спокойно на одном месте, и из-за этого с ней происходило много разных историй, не очень хороших.

18. Когда он/она был(а) маленьким(ой).

28. Самое трудное, что пережил мой ребенок . когда ее отец уехал в длительную командировку (около трех месяцев).

Интересы, предпочтения ребенка

9. Моего ребенка интересует . компьютер, книги.

19. Мой ребенок любит . сладкое, читать, родителей, рисовать и многое другое.

29. Он/она предпочитает . больше быть на улице, гулять, прыгать, бегать.

10. Мне приятно, когда мы с моим ребенком . что-то вместе делаем.

20. Мой ребенок и я . любим вместе гулять, ездить в гости или на представления театра, цирка и т.д.

30. Наши отношения с ребенком . нормальные.

Среди интересов и предпочтений ребенка в большинстве случаев выражен интерес к продуктивным видам деятельности (рисованию), игре, просмотру телевидения.

Пример 5. Протокол сочинения мамы Наташи К.

1. Когда я думаю о своем ребенке, то . хочу, чтобы она смогла реализовать в своей жизни максимум способностей и задатков.

11. Скорее всего, он/она . выберет себе профессию с гуманитарным уклоном.

21. Я всегда замечал(а). что в сложных ситуациях мы ведем себя одинаково.

Сравнительная оценка ребенка

2. По сравнению с другими детьми его/ее возраста . многие вещи воспринимает более по-взрослому, иногда даже слишком.

12. Когда мы с ним/ней бываем среди других детей . она стремится к лидерству.

Значимые характеристики ребенка

22. Самое главное в характере моего ребенка . целеустремленность (хотя пока трудно сказать).

23. Мой ребенок силен в . спорах. Переспорит всех.

Позитивные особенности ребенка

3. Я люблю, когда мой ребенок . делает что-либо с удовольствием, интересом (играет, ест, слушает музыку).

13. Мне нравится в моем ребенке . то, что она знает, с кем надо разговаривать и с кем не надо.

4. Я хотел (а) бы, чтобы . моя дочь научилась находить общий язык с людьми, чтобы у нее были хорошие друзья.

14. Я всегда мечтала о том, что . мой ребенок будет учиться в России, т.к. наше образование во многом лучше зарубежного.

24. Я был(а) бы рад(а), если бы . она меньше спорила, а больше слушала. 26. Мой ребенок достаточно способен, чтобы . добиться в жизни успеха.

Возможные страхи, опасения

5. Меня беспокоит в нем/ней . чрезмерное упрямство.

15. Я боюсь, что. получение этого образования будет слишком дорогим через несколько лет.

25. Мне бы не хотелось, чтобы. моя дочь имела секреты от своих родителей.

6. Мне бы хотелось, чтобы мой ребенок больше уделял внимания . когда вырастет, спортивным занятиям.

16. Хотелось, чтобы он/она перестал(а) . расстраиваться до слез из-за мелких неудач.

7. Я очень раздражаюсь, когда . в некоторых ситуациях не всегда знаю, как объяснить, сказать, успокоить.

17. Мне не нравится в нем/ней . то, что не всегда начатое дело доводите до конца.

27. Думаю, что ему/ей мешает . упрямство (и в общении, и в занятиях).

8. Когда он/она рос(ла) . интересы менялись (они еще будут меняться много раз), но читать любила и любит и, надеюсь, будет любить.

18. Когда он/она был(а) маленьким(ой) . то была гораздо беспокойнее, чем сейчас.

28. Самое трудное, что пережим мой ребенок. на сегодняшний день — это переезд из маленького города в Москву.

Интересы, предпочтения ребенка

9. Моего ребенка интересует . рисование, т.к. рисует с полутора лет с удовольствием.

19. Мой ребенок любит . все то, что любит любой другой малыш: маму, папу, бабушек, конфеты, кошек и собак.

29. Он/она предпочитает . играть с родителями или друзьями, чем одна.

10. Мне приятно, когда мы с моим ребенком . вместе ходим на концерты, спектакли, в цирк.

20. Мой ребенок и я . во многом похожи.

30. Наши отношения с ребенком . надеюсь, будут такими же доверительными всегда, как сейчас.

Характер опасений родителей и восприятие причин трудностей во взаимодействии с ребенком также различаются.

При конфликтном типе родителей беспокоит физическое благополучие и непослушание ребенка с негативными эмоциональными проявлениями.

Доминирующий родитель опасается, что его ребенок может попасть под чужое влияние.

Семья в психологической консультации / Под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина. — М.: Педагогика, 1989,

Эйдемиллер Э.Г. Методы семейной диагностики и психотерапии. Методическое пособие. — М.: Фолиум, 1996.

Как часто можно услышать о том, что современные мамы и папы не хотят быть родителями, а хотят быть другом или подружкой. Мне кажется, эта тенденция только усиливается, и все чаще психологи говорят о том, что нужно "быть другом" ребенку.

Самые продвинутые мамы и папы с порога заявляют "Я - лучший друг своему Саше!", "Мы с Машей как подружки!", "У нас с дочерью нет секретов друг от друга!".

А я только глазами хлопаю. и на лице застыл немой вопрос.

Что в этом мире пошло не так? Почему быть родителем стало зазорно? А статус "друга" выше, чем статус мамы или папы?

Конечно, скорее всего, нас не отпускает наше прошлое. Когда родитель - это не только авторитет, но и авторитарный режим. Нам это навеяно предыдущими поколениями. Но все мы прекрасно понимаем, что авторитарность - уже не тот стиль воспитания, которые может нам помочь с современным поколением.

Поэтому, изобретая велосипед, современные родители ударились в другую крайность. И уходя от принципов унижения, неуважения, подавления личности, не переходят на адекватное общение, а перегибают палку, не устанавливая рамок дозволенного и не обучая хотя бы малейшим правилам дисциплины.

И получается, что по современным критериям "идеальный родитель" - это всепрощающий, всепонимающий и угождающий хиппи.

И вот эти идеальные родители потом искренне не понимают, почему их трехлетние дети смело унижают своих родителей, а первоклашки уже запросто могут командовать целой ротой добродушных мам и пап, дедушек и бабушек.

Вы родитель - вы имеете право быть взрослым.

Многие считают, что дружба с собственным ребенком - это как в американском сериале: прибежал ребенок со школы и рассказал вам с порога все свои самые сокровенные секретики, а вы понимающе выслушали, поцеловали в лоб и всё мигом решилось. Но хочу напомнить главное правило дружбы - РАВНЫЕ ПРАВА. Готовы ли вы, как на духу выкладывать все свои секреты своим детям?! И надо ли вашему ребенку всё-всё о вас знать?

А самое главное - друзей у ваших детей будет великое множество, близких и не очень. Друзья приходят в нашу жизнь и могут остаться или уйти. а вот никем не заменимые родители - единственно по настоящему близкое и самое важное в жизни каждого ребенка.

Читайте также: