Сочинение в форме репортажа или интервью о процессе труда по личным наблюдениям 7 класс

Обновлено: 03.07.2024

Цели: 1. обучение составлению вопросов по определенной теме, их последовательность, четкость, формирование навыков правильной постановки вопроса.

  1. развитие и закрепление навыков составления текста интервью, формирование навыков его редактирования, подготовка учащихся к контрольной работе – сочинению-интервью, развитие логического мышления.
  2. воспитание чувства восхищения людьми труда, расширение кругозора.
  3. развитие правильной, выразительной речи, навыков делового общения, умения не только говорить, но и слушать.
ВложениеРазмер
statya.doc 42.5 КБ
prilozhenie1.doc 27 КБ
prilozhenie2.doc 23.5 КБ
prilozhenie3.doc 20 КБ

Предварительный просмотр:

Цели: 1. обучение составлению вопросов по определенной теме, их последовательность, четкость, формирование навыков правильной постановки вопроса.

  1. развитие и закрепление навыков составления текста интервью, формирование навыков его редактирования, подготовка учащихся к контрольной работе – сочинению-интервью, развитие логического мышления.
  2. воспитание чувства восхищения людьми труда, расширение кругозора.
  3. развитие правильной, выразительной речи, навыков делового общения, умения не только говорить, но и слушать.

Форма урока: деловая игра.

Сегодня у нас, ребята, необычный урок – деловая игра – урок развития речи. На уроках в пятых, шестых классах мы работали над сочинением описанием природы, описанием помещения, описанием внешности человека. Сегодня мы с вами поработаем над сочинением-интервью. Интервью – слово английское. На доске записаны слова, которые связаны с понятием интервью. Давайте познакомимся с ними (читают вслух).

  1. Интервью – предназначенная для печати, беседа с каким – нибудь лицом.
  2. Интервьюер – журналист, интервьюирующий кого-нибудь.
  3. Интервьюируемый – человек, у которого берётся интервью.
  4. Интервьюировать – получать интервью у кого-нибудь.
  5. Редактор – лицо, которое редактирует текст.
  6. Редактировать – проверять и исправлять текст при подготовке к печати.

Подготовка к уроку проходила в три этапа:

- самостоятельная работа ( выбор темы, интервьюируемого);

- корректировка, обсуждение текстов интервью;

- самостоятельная работа над сочинением.

Сегодня мы остановимся на втором этапе работа: анализ текстов интервью, которые вы получили у некоторых работников нашей школы и записали в тетрадях для самостоятельной работы.

Ровно неделю назад вы получили задание – определить тему и цель интервью и оформить его для сегоднешнего обсуждения. Это был первый этап работы. Вы работали группами, всего 6 по 4, в некоторых 5 человек.

К концу урока мы узнаем, кому из вас понравилась работа журналиста, и кто может стать хорошим редактором.

Сначала вы поработаете в группах. За 10 минут вы должны выяснить, чьё интервью в вашей группе получилось удачным, то есть тема раскрыта полно, заглавие соответствует теме, во вступительной части корреспондент удачно представляет своего собеседника, объясняет цель интервью, вопросы поставлены четко, язык интервью богатый, синтаксические конструкции разнообразны, речь выразительна. После указанного времени двое из группы будут защищать лучший текст интервью: один – в роли журналиста, второй – в роли интервьюируемого. Каждое выступление будет оценено баллами. После прослушивания текста интервью одной группы выставляют баллы за ответ. Постарайтесь стать победителем.

Обращение – слово или группа слов, которыми называют того, к кому обращаются с речью.

Диалог – разговор между двумя или несколькими лицами.

Итак, вынесите в свои тексты добавления, изменения, если в этом есть необходимость, обсудите тексты, выберите для защиты самый лучший.

  1. Защита представителями групп лучшего текста интервью.

Выступление групп. Защита проходит в форме ролевой игры. После прослушивания текста интервью одной группы, другие группы выставляют баллы. Ведёт защиту текстов учитель.

Интервью взято у завхоза школы Любовь Владимировны на тему обязанности заведующей по хозяйственной части.

Интервью взято у учителя биологии Аблязизовой Риммы Раисовны на тему экология города.

Интервью взято у заместителя директора по учебно-воспитательной работе Гайнутдиновой Ольги Александровны на тему организации учебного процесса.

Интервью взято у психолога школы Волковой Оксаны Владимировны на тему решения подростковых проблем.

Интервью взято у библиотекаря школы Малышевой Галины Ивановны на тему посещаемости учащимися школьной библиотеки и их читательских интересов.

Интервью взято у логопеда школы Каллаур Ильгизы Галеевны на тему нарушения речи учащихся.

Каждый школьник, не важно учится он во втором или одиннадцатом классе, задаётся вопросом: кем ему быть и как не ошибиться с профессией?

Сегодня мы возьмём интервью у представителей двух профессий, которые, возможно, помогут нашим ученикам определиться с профессией.

Врач— благородная и сложная профессия, но при этом очень востребованная. Я поговорила с врачом и задала ему пару вопросов, как он выбрал именно эту работу.

-Почему Вы выбрали именно докторское дело?

- Я считаю, что профессия врача - это призвание. Мне с самого детства нравилось лечить игрушки, когда подросла, то лечила брата и родителей.

-С какими трудностями Вы сталкивались во время работы?

- Врач - очень ответственная работа, с трудностями я сталкиваюсь каждую минуту. Я всегда несу ответственность за жизни своих пациентов, поэтому нет времени расслабиться и посидеть. Целый день на ногах, очень устаю. Часто не хватает времени на семью из-за того, что задерживаюсь допоздна на работе.

-Что бы Вы посоветовали ученикам, которые задумываются над профессией врача?

- Посоветую хорошенько подумать, готовы ли вы посвятить всю свою жизнь помощи людям.

Если готовы, то вперёд.

На следующий день мы пообщались с поваром, работающим в детском саду. Повар — человек, профессией которого является приготовление пищи.

- С какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день? Как вы выбрали именно эту профессию?

- Я любила готовить с детства, передалось мне это от мамы. Она работала поваром, как раз до меня в этом детском саду, сейчас она на пенсии, но её сменила я. Сложности, конечно, есть: большие тяжёлые кастрюли, не все продукты можно использовать для приготовления еды, трудность распределения правильных пропорций. Но эти минусы перекрывают детские улыбки, их слова благодарности за вкусную еду.

- Что вы чаще всего готовите для детей?

- Питание у деток очень разнообразное. На стене висит меню на 2 недели и, как можно заметить, ни одно блюдо не повторяется.

- Что вы посоветуете школьникам которые хотят связать свою жизнь с этой профессией?

- Профессия сложная, но интересная, да и если вам нравится готовить и вы готовы связать с этим делом жизнь, то вперёд и у вас все получится!

Сегодня я поговорила с двумя представителями разных профессий. Возможно, это интервью помогло кому-то понять, с какой профессией он желает связать свою жизнь.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Сочинение в форме интервью с представителем профессии учитель.
- Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на несколько интересующих нас вопросов!
- Здравствуйте! Я с радостью отвечу на ваши вопросы!
- Скажите пожалуйста, почему вы выбрали эту профессию? Ведь многие говорят, что она очень сложная.
- Я выбрала для себя эту профессию, потому что очень люблю детей, люблю с ними общаться, обучать их. Эта профессия для меня не сложна, но, конечно у меня возникают порой трудности, но я стараюсь их преодолеть. Например, я быстро нахожу общий язык с детьми, и мы уходим от ссор и конфликтов.
- А в вашей профессии какие важны качества человека? Наверное доброта.
- Да, бузусловно доброта, терпение, рассудительность. Ещё бы добавила общительность, открытость, искренность, изобретательность, находчивость. Я проявляю терпимость к разным мнениям детей, я считаю, что каждое мнение имеет право на существование. Вообще я предпочитаю неформальные, дружеские отношения с учениками, теплое, человеческое общение. Я стараюсь не злиться, сдерживать себя, если кто-то проявляет какие-то шалости. Я считаю своей главной задачей обращать внимание к личности ученика, обеспечение его индивидуального развития, обучения, воспитания.
- Скажите пожалуйста, а как должен одеваться учитель? А может это вообще не имеет никакого значения?
- Ну что вы! Конечно, внешний вид имеет значение в моей профессиональной деятельности. Внешний вид - это отражение того, каков наш внутренний мир и душевное состояние. И если учитель не понять как оденется - то какой он пример приведёт ученикам? Внешний вид учителя конечно, напрямую не связан с содержанием учебной дисциплины, но очень влияет на качество ее усвоения.
- Спасибо Вам за такую интересную беседу! С Вами было очень интересно пообщаться!
- И Вам большое спасибо! Мне очень понравилось отвечать на ваши вопросы!
- Досвидания! Успехов в работе!
- Досвидания! И Вам того же!

Моя мама очень хорошая хозяйка. Она выполняет почти все домашние дела, а я с папой стараюсь ей во всем помогать. Каждый день мама готовит много вкусных блюд.

Больше всего мне нравится ее душистый красный борщ со сметаной. Это настоящее вкусное блюдо, рецепт которого пришел к нам еще от прабабушки. Я часто помогаю маме на кухне, поэтому уверяю вас, что рецепт не очень сложный, но требует большой ответственности во время приготовления, потому что маленькая неточность может испортить весь вкус.

У нас большая светлая кухня, на ней много принадлежностей,

что помогает облегчить некоторые процессы приготовления пищи. С самого начала мама заходит к ней и готовит необходимые для блюда продукты: достает из холодильника мясо, морковь, красную свеклу, капусту, в нише берет лук и картофель. Потом ставит кастрюлю с водой на плиту, и кладет туда несколько кусочков мяса и соль на вкус.

Пока они варятся, мама ловко небольшим ножом чистит картошку и режет ее на маленькие кусочки на разделочной доске. Когда мясо сварилось, мама кладет в кастрюлю картофель и делает огонь на плите меньше. После этого она чистит лук и морковь. Морковь режет маленькими соломинками,

Из шкафа она достает маленькую уже засмаленую сковородку и ставит ее на огонь. Когда сковорода немного нагреется, то мама кладет на нее измельченную морковь и лук и, помешивая, зажаривает их до золотистого цвета. После этого она чистит свеклу, режет его на небольшие соломинки и кладет на разогретую сковородку. К нему мама добавляет несколько ложек томатной пасты или соуса.

Готовую свеклу она кладет в кастрюлю и начинает работать с капустой. Небольшой кочан мама очищает от лишних верхних листочков и начинает его нашинковать на специальной терке, а затем осторожно кладет в кастрюле, из которой уже несется невероятно аппетитный аромат. После всего этого остается помыть и нарезать свежей зелени, ее мама добавляет в блюда, когда она уже зготується, чтобы осталось больше полезных витаминов.

Готовый борщ должен немного постоять, чтобы остыть.

Когда все готово и на столе уже стоят тарелки, то мама зовет всех на ужин. Мы все дружной семьей собираемся за столом, режем свежий хлеб, и мама большим черпаком насыпает борщ каждому в глубокую мисочку. Среди стола стоит блюдечко со сметаной, с которого каждый берет себе несколько ложечек по вкусу.

И, пожелав приятного аппетита, все начинают лакомиться вкусное блюдо и спасибо мамочке за проделанную ею работу.

Читайте также: