Сочинение севастополь в декабре месяце

Обновлено: 02.07.2024

Недавно я по случаю попал в госпиталь: мы привозили раненых солдат. Место ужасное. Повсюду раненые, их мучает ужасная боль, слышны стоны и крики. Я зашел в ту часть здания, где проводят перевязки и операции. Там много крови. Врачи по локоть запачканы в кровь, лица серьезны и сосредоточенны. Они проводят операции по ампутации! После окончания операции они просто бросают части тела в угол. Запах просто невозможный. Пахнет кровью, гнилым мясом. После того что видишь здесь, понимаешь насколько ужасна война. А самое главное, никогда не забудешь, сколько людей погибло за свою родину.

Где-то неделю назад я попал в бой. При мне погибло два совсем молодых солдата. У них еще вся жизнь была впереди. Одного мне пришлось оставить умирать на поле боя. Я ничего не мог поделать. Ему прострелили ногу, он не мог идти и сказал мне, чтобы я бросил его и спасался сам. Для меня это было очень трудно сделать. Второго же подорвало на мине. На его месте мог быть и я, если бы я пошел вместо него. Все бы так и было. Вот так проходит моя служба.

Мамуля, скажи сестренке, что я ее очень люблю и что я скоро обязательно вернусь. Мы поиграем с ней, как любили играть раньше, сходим к речке на наше любимое место. Я уверен в том, что я обязательно вернусь домой. Не смогу бросить вас. Ведь вам будет больно, а я этого не хочу. Молюсь за вас каждый вечер, и вы за меня помолитесь.

С любовью, ваш сын, брат Иван

1. На пяцьдзясят вёрст рэчышча быў толькі адзін паром.. .

2. Капітану (Пора-Леановічу) не вельмі верылі як нашчадку сепаратысцкай фаміліі і ўраджэнцу Магілёва. Таму "ў дапамогу яму" . паставілі . Юрыя Горава, карэннага русака са старой маскоўскай фаміліі.

3. ..18 жніўня на кардон прыляцеў улан на ўспененым кані і нешта хутка перадаў Пора-Леановічу.

4. Жанчына, высокая і зграбная. стала проста ў ваду.

5. "Давядзецца чакаць да раніцы"-, сказаў Пора-Леановіч.

6. Гораў нечакана для сябе сказаў: "Іван, як пераправіцца цераз раку? "

7. "Ідзіце, "-сказаў Іван жанчыне, туды.. . Мы не можам праводзіць вас.

8.-Паспеў?-спытаў Леановіч улана. - Так точна! ..Генерал Фікельмонт выказвае вам удзячнасць за выкананы загад.

9. - Капітан Пора-Леановіч, вы нягоднік.

10. На тры крокі, -іранічна сказаў Леановіч.. .

11. Гораў удыхнуў паветра і,не цэлячыся, націснуў на курок.

12.Пора-Леановіч.. . на апошнім дыханні сказаў ясным голасам: -Дзякуй вам.. .

13.Мне ўсё жыццё будуць трызніцца тыя 10 хвілін, на якія я спазнілася.

14. Дай Бог, каб мае ўнукі ніколі не варагавалі з вашымі.

В городе N жили мама и сын. Однажды вечером мама пришла домой и сказала что все тайное становится явным. Мальчик спросил:"Как это?". Но мама промолчала.Утром мама сварила манную кашу и яйцо. Мальчик сьел желток, отковыряв белок вместе со скорлупой, но манную кашу парнишка ненавидел. Мама пыталась его уговорить и сказала, что если он ее съест, то они пойдут в кремль. Ребенок согласился. И вот, когда мама ушла мыть посуду, он взял и посолил кашу, затем поперчил и добавил горчицы, когда мальчик это попробовал то чуть не потерял сознание, настолько острой и противной оказалась каша. Мальчишка вскочил и сразу же вылил кашу в окно. Вошедшая через минуту мама, начала его хвалить за то, что он все съел. Но спустя некоторое время к ним пришел милиционер (он сказал, что им предоставляется новое жилье с мусоропроводом, чтобы они всякую дрянь из окон не выливали) с каким-то дядькой. А на голове этого дядьки была та самая манная каша. Сначала мальчик не признавался, что это он вылил кашу, но потом сознался. И когда все ушли то он сказал:" Действительно все тайное всегда становится явным".

Закони : про донощиків, про шахрайство, про рівновагу між нагородою та карою, про призначення на державну посаду за моральними якостями, а не здібностями, про невдячність як карний злочин, про освіту, про заборону розбивати яйця з тупого кінця

Какая музыка была! (риторическое восклицание)

Война проклятая ( эпитет) война попрала тела и души (метафора).

Какая музыка во всем (метафора)
не до жиру (метафора)

голову кружа (фразеологизм)
Трехрядка под накатом бревен Была нужней для блиндажа, Чем для Германии Бетховен. (сравнение)

И через всю страну струна
Натянутая трепетала (метафора) струна трепетала (олицетворение)
проклятая война (эпитет)
война топтала (олицетворение)

Стенали яростно навзрыд (эпитеты)
стенали страсти ради (метафора), страсти ради (инверсия)

Эти произведения правдивы. В них показаны стойкость и мужество русского народа в непростой ситуации, когда решается судьба государства.

Но Толстой нам показывает и других, те кто ради очередной звездочки на погоне, готовы пожертвовать сотнями других жизней.

Личное участие в обороне Севастополя позволило Толстому с зоркостью писателя-реалиста полно и объективно изобразить разнообразные человеческие характеры. Писатель приходит к мысли (ставшей генеральной для всего его последующего творчества), что русские солдаты, простой народ есть та главная сила, которая порождает героический дух защитников города-героя.

Пример сочинения 2

Тема: Нужна ли народу война?

Находясь на военной службе, Лев Николаевич Толстой мучительно думал о войне. Что такое война, нужна ли она человечеству? Эти вопросы встали перед писателем в самом начале его литературного поприща и занимали его на протяжении жизни. Толстой бескомпромиссно осуждает войну. “Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом?” Осенью 1853 года началась война России с Турцией, Толстому разрешено было перевестись в Севастополь. Попав в осажденный город, Толстой был потрясен героическим духом войска и населения. “Дух в войсках выше всякого описания,— писал он брату Сергею.— Во времена Древней Греции не было столько геройства”.Под грохот орудий четвертого бастиона, окутанный пороховым дымом, Л. Н. Толстой начал писать свой первый рассказ о героической обороне города, “Севастополь в декабре месяце”, за ним последовали два других: “Севастополь в мае” и “Севастополь в августе 1855 года”.

В своих рассказах о трех этапах Крымской эпопеи Толстой показал войну “не в правильном, красивом и блестящем строе, с музыкой и барабанным боем, с развевающимися знаменами и гарцующими генералами… а в настоящем ее выражении— в крови, в страдании, в смерти…”. Под его гениальным пером воскресает героическая оборона Севастополя. Взяты только три момента, выхвачены только три картины из отчаянной, неравной борьбы, почти целый год не утихавшей и не умолкавшей под Севастополем. Но как много дают эти картины! Это не только великое художественное произведение, но и правдивый исторический документ, драгоценное для историка показание участника.

Толстой рассказывает о матросе с оторванной ногой, которого несут на носилках, а он просит остановиться, чтобы посмотреть на залп нашей батареи. “Ничего, нас тут двести человек на бастионе, дня на два еще нас хватит!” Такие ответы давали солдаты и матросы, и никто из них при этом даже не подозревал, каким надо быть мужественным, презирающим смерть человеком, чтобы так просто, спокойно, деловито говорить о своей собственной завтрашней или послезавтрашней неизбежной гибели! Безропотно переносили страшные увечья и смерть женщины, эти достойные своих мужей подруги. Второй рассказ относится к маю 1855 года, а помечен этот рассказ уже 26 июня 1855 года. В мае произошла кровавая •битва гарнизона против почти всей осаждающей город армии, желавшей во что бы то ни стало овладеть тремя передовыми укреплениями. Толстой не описывает этих кровавых майских .и июньских встреч, но читателю рассказа ясно по всему, что совсем недавно, только что, произошли очень крупные события у осажденного города.

Толстой показывает, как используют солдаты короткое перемирие, чтобы убрать и захоронить убитых. Неужели враги, только что в яростной рукопашной борьбе резавшие и коловшие друг друга, могут так дружелюбно разговаривать, с такой лаской, так любезно и предупредительно относиться друг к другу? Но и здесь, как и везде, Толстой предельно искренен и правдив, он очевидец, ему не надо придумывать, домысливать, действительность намного богаче фантазии.

Третий рассказ повествует о Севастополе в августе 1855 года. Это последний, самый страшный месяц долгой осады, непрерывных, жесточайших, днем и ночью не утихающих бомбардировок, месяц падения Севастополя. “Во время обеда недалеко от дома, в котором сидели офицеры, упала бомба. Пол и стены задрожали, как от землетрясения, и окна застлало пороховым дымом.— Вы этого, я думаю, в Петербурге не видали; а здесь часто бывают такие сюрпризы,— сказал батарейный командир.— Посмотрите, Вланг, где это лопнула”. Писатель показывает героизм людей, привыкших к повседневным обстрелам. Живущих привычной жизнью. Они не осознают себя героями, а выполняют свой долг. Без громких фраз, буднично, эти прекрасные люди вершат историю, порой “уходя” в небытие. Толстой показывает, что только превосходство союзников Турции в военной технике и материальных ресурсах физически сломило бесстрашных русских героев.Разоблачая войну, писатель утверждает моральное величие и силу русских людей, мужественно воспринявших отступление русской армии из Севастополя.

Новаторство Л. Толстого в изображении войны, реализм, художественные достоинства “Севастопольских рассказов” снискали высокую оценку современников.

Некрасов писал: “Достоинства повести первоклассные: меткая, своеобразная наблюдательность, глубокое проникновение в сущность вещей и характеров, строгая, ни перед чем ие отступающая правда…”

Пример сочинения 3

В своем произведении Толстой широко использует контрасты: например, война не отделяется от мирной обстановки, с одной стороны мы видим смерть и разрушения, а с другой – какое-то волнительное оживление жителей осажденного города. Также на контрастах построены и характеры персонажей: мы сразу видим, кто из персонажей готов сражаться до последней капли крови, а у кого война обнажает все отрицательные качества – трусость, склонность к предательству и лжи.

Декабрь 1854 года становится началом военной операции – обороны Севастополя. Несмотря на нависшую смертельную опасность, горожане и защитники города не сломлены и уверены в скорой победе.

А вы сможете написать более краткое содержание? Пишите варианты в комментариях, за оригинальные варианты раздаём промокоды на бесплатное получение грамоты!

Очень кратко

В декабре Севастополь еще не укрыт снегом, но морозный воздух щиплет лицо. Утро военного города начинается привычными уже выстрелами, сменой караула, обычной портовой суетой. Привычный уклад не нарушен военными действиями. Лагерная и мирная жизнь причудливо переплетаются воедино. Обыденные заботы поглощают умы горожан, которые уже привыкли не замечать шума взрывов.

Однако война дает о себе знать. Городская больница наполнена ранеными солдатами. Многие из них проходят тяжелую процедуру ампутации конечностей, и самый воздух в госпитале пропитан страшной болью и безнадежностью. В этом месте война предстает в своем истинном, неприглядном свете. При взгляде на изувеченных защитников Севастополя душу наполняют тяжелые чувства.

Наиболее опасным местом в Севастополе является четвертый бастион, где безраздельно властвует смерть. Здесь не встретишь мирных жителей, но все чаще попадаются на глаза искалеченные солдаты. Слышится постоянный свит пуль, раздаются пушечные взрывы. Привыкший ко многому офицер спокойно расхаживает по полю. Он рассказывает, как пережил страшный штурм с одним боевым орудием и малочисленным составом. Он вспоминает бомбу, жертвой которой стало одиннадцать солдат.

Чиженко Надежда Фёдоровна

Сочинение, написанное в форме письма от лица участника событий по рассказу Л.Н.Толстого "Севастополь в декабре месяце".

ВложениеРазмер
Сочинение "Письмо с места событий" (по рассказу Л.Н.Толстого "Севастополь в декабре месяце") 25 КБ

Предварительный просмотр:

Здравствуй, моя любимая сестрёнка Ирина!

Извини, что так долго не отвечала на твои письма. Я в Севастополе, а здесь, как ты знаешь, идёт война, поэтому не было возможности написать. Я работаю в местном госпитале сестрой милосердия.

У нас здесь очень сложная обстановка. Каждый день в госпиталь поступает по нескольку десятков раненых. Люди сильно покалечены. Некоторым нужна перевязка, а многим – ампутация. Это очень страшная картина, и я вижу её ежедневно. Но ничего с этим не поделаешь.

Пятого числа, например, к нам в госпиталь привезли матроску. Женщина ежедневно приносила своему мужу на четвёртый бастион обед. В этот день матроске задело бомбой ногу, которую пришлось ампутировать выше колена, чтоб не умерла. Как жаль бедную женщину!

Все, кто побывал на четвёртом бастионе, говорят, что это самое страшное место, настоящее пекло: кругом слышится грохот от взрывов, над тобой свистят пули, земля представляет собой склизкую, дурно пахнущую грязь. Но в то же время все солдаты рвутся на этот бастион. И не из-за чрезмерной смелости, а из-за любви к Родине, к родному городу. Эти люди проявляют настоящий героизм, патриотизм, стойкость и необыкновенную скромность. Я не сомневаюсь в победе, ведь такие люди внушают надежду и веру. Ты даже себе представить не можешь, как я горжусь русским народом! Дорогая сестрёнка, помолись за весь русский народ, чтобы выстоять нам в этой страшной войне, а я помолюсь за тебя.

Читайте также: