Сочинение на тему смысл веры

Обновлено: 02.07.2024

В своём высказывании автор раскрывает идею значимости религии через ее различные социальные функции. Действительно, религия играет огромную роль в жизни людей и всегда оказывала существенное влияние на формирование личности. Большинство религиозных постулатов нацелены на нравственное воспитание человека. Именно в этом заключается смысл высказывания, и я полностью согласна с ним.

Чтобы приступить к разбору данной мысли, необходимо определить сущность религии как ключевого понятия высказывания.

Религия — одна из форм общественного сознания, основанная на вере в сверхъестественное. Основными структурными компонентами религии являются религиозное сознание (взгляды на мир через призму веры), религиозный культ (действия, направленные на выражение отношения к высшим силам), религиозные отношения (нормы и правила поведения) и религиозные организации. Религия выполняет множество функций: мировоззренческую, нормативную, компенсаторную, коммуникативную и т. д., и все они служат для схожей цели, а именно для воспитания в людях тех качеств и добродетелей, которые поощряются данной религией, а значит способствуют развитию нравственности общества. Подобное воспитание осуществляется с помощью различных стимулов, которые позволяют верующему человеку быстрее и проще осознать важность и необходимость этих правил.

Примером одного из религиозных стимулов может послужить надежда на счастье после смерти, которое даруется лишь тем, кто по-настоящему верил и жил по совести. В произведении Теда Чана "Ад — это отсутствие Бога" описывается мир, в котором действительно существуют высшие силы, а также Рай и Ад. Так же, как и в нашем мире, в повести считается, что чтобы попасть в Рай, необходимо всем своим существом верить в Бога. Жена главного героя (Нила Фиска), который никогда не касался темы любви к Богу в своей душе, погибает в результате пришествия одного из Божьих посланников и попадает в Рай, и чтобы воссоединиться с возлюбленной, герою необходимо полюбить Бога. Но из-за того, что Нил не может простить Всевышнего за смерть своей супруги, он не может по-настоящему полюбить Его, а следовательно все его попытки это сделать будут связанны с его личными целями, и Нил не сможет найти в своей душе место для Бога. Герой осознает это и впадает в депрессию от безысходности. Так мы видим, что соблюдение религиозных заповедей только лишь из-за надежды на вознаграждение не может считаться настоящей верой, и, следовательно, данный человек не будет являться нравственно чистым в своих помыслах и поведении.

таким образом, религия служит не только для того, чтобы люди не боялись смерти и знали, что им всё воздастся, но и для воспитания в людях личностей, которые во время самой жизни смогут помочь другим прожить ее лучше.

"Смысл веры не в том чтобы поселится на небеса а в том чтобы поселить небеса в себе"
Многие люди, даже в наше время, являются верующими. Они уважают нравственные ценности, духовную культуру. Они ходят церковь, посещают святые праздники или держат пост. Это признак духовной личности человека.
Но зачем мы это делаем ? Некоторые, что бы снять с себя грехи. А другие просто верят, для души. Это словно какое-то внутреннее сознание, надежда на что-то хорошее, что охраняет и защищает их.
Люди верят в ад и рай, в преисполню и небеса. Но я думаю, что человек не может поселится на небесах. Он должен сохранить свою чистую душу, защищать её от самого же себя и грехов. Поселить небеса в своей душе. Развиться духовно. Именно в этом, как я думаю, смысл цитаты Т. Харди.

Я понимаю данное слово так: благородство - это всевышнее понимание честности, которое свойственно не каждому человеку. Быть благородным, значит, быть честным человеком.

Немногие видели барсука. Происходит это, потому что барсук – большой любитель ночного образа жизни. Барсук – это хищный зверь с острой мордочкой и густой, длинной грубой шерстью.Он всё время что-то роет-роет… Главным образом — нору. Наиболее благоприятные места для выкапывания нор – склоны песчаных холмов, лесных оврагов, уступов. Нору барсук делает на совесть — глубокую и разветвлённую. Прямо целый подземный город у него получается. В городке он и проводит основную часть дневного времени. Светлое время суток – не для него.А вот ночью спешит барсук на охоту, ходит-бродит вокруг своей норы, уплетает за обе щёки всё, что ему покажется вкусненьким — насекомых, лягушек, мышей, плоды и коренья растений. Накапливает свой ценный жирок. Ведь, как известно, барсучий жир – отличный лечебный продукт, просто кладезь биологически активных веществ, необходимых для живого организма. В северных широтах в осенний период барсук погружается в спячку. И до весны просьба его не беспокоить! Детёныши барсука появляются на свет весной.

Потому что человек, всегда перед началом какого либо дела - ищет трудности и боится, такова природа. Иногда страх по неизвестной причине слишком большой, и поэтому не позволяет двигаться дальше.

«Переломным в жизни человека становится поступление в школу. Учение, в отличие от игры, становится обязательным занятием ребенка

В стране Н. сохранился старинный свадебный обычай уплаты калыма за невесту. Как правило, решение о заключении брака принимается

Распределите перечисленные ниже санкции в две группы. В первую объедините то, что относится к моральной ответственности, во втор

какие примеры можно привести “Информация без человеческого понимания подобна ответу без вопроса – она лишена смысла”. А. Маслоу.

Высказывание Томаса Харди представляется мне не только правдивым, но и очень трогательным. Ведь действительно, всякая религия, так или иначе, упирается в верование чего-то заоблачного, какого-то невидимого мира, где живет Творец и куда каждый из нас отправляется после конца жизненного пути. И очень часто можно заметить, что некоторые набожные люди больше озабочены тем, что их ждет там, на небесах. Они живут и думают о часе, когда предстанут перед Судом Божьим и там определят, чего они достойны – рая или ада.

Конечно, такой подход самой собой подразумевает, что человек будет стараться не согрешить, живя на Земле. Но лучше будет волноваться всё же о жизни насущной, жить здесь и сейчас, наслаждаться моментом и стараться творить добро. Просто так, а не потому, что на небесах тебе не будет места. Не жить мыслями о небесах после жизни, а поселить те светлые небеса, тот рай у себя в душе. В этом и есть суть религии, какая бы она не была. Ведь каждая религия проповедует добро и гуманность – самые ценные качества, данные нам творцом.

Каким образом религия селит небеса в душе человека? Через религиозные учения, писания и проповеди религия вселяет в человека представления о сущности своего бытия, о том, как мы пришли в этот мир. Да, сегодня помимо религиозных учений у человека есть несколько других, более реальных, научных обоснований нашего существования. Но в первобытном мире, где уже прослеживались первые признаки религиозных верований, не было других обоснований человеческой жизни. Были только наблюдения, знаки, символы, которые люди находили в окружающем мире. И все это давало им понимание, что мы на Земле не просто так, что кто-то отвечает за наш приход и уход.

В наше время мировые религии уже сформированы, имеют свои сформировавшиеся устои и свои символы веры. Многие члены общества и вовсе относят себя к атеистам – людям, отвергающим любую веру и существование каких-либо божеств. Нельзя сказать о том, что атеисты жестоки или негуманны. Это самые обычные люди, которые могут быть как добрые, так и злые. Просто если они селят доброту в свою душу, то опираются на гуманность в общечеловеческом ее понятии, а не в религиозном.

Томас Харди был абсолютно прав – религия нужна для того, чтобы наполнить человека добротой, состраданием, гуманностью, честью и верой в то, что есть кто-то, кто поможет ему проходить испытания на пути к добродетели. Но в религии нет никакого смысла, если ее не ощущаешь душой, если живешь не по законам Божьим, а по законам волчьим.

Если говорить о религиозной вере, то она удивительна. Люди на протяжении тысяч лет воевали, защищали и умирали за неё. Каждый проходит разный путь, чтобы, например, посвятить себя христианству, но поклонение Богу может спасти всех. Были случаи, когда даже завистливые и меркантильные люди, уверовав в Бога, становились достойными членами общества.

Если говорить о вере нерелигиозной, то она тоже творит чудеса. Победа в Великой Отечественной Войне досталась нам большой ценой. У граждан нашей Родины было много трудностей - голод, постоянные бомбёжки, смерть родных и близких, но была и непоколебимая вера в победу, которая помогала жить и сражаться.

Худшие моменты в жизни - это когда человек в силу разных причин разочаровывается в вере. Может, он перестаёт верить в любовь или в религию. Самое худшее если у него теряется уверенность в себе, без которой невозможна реализация в любимом деле, на работе.

В пример я хочу привести личность Вильгельма Куссерова, который стал известен тем, что во время Второй мировой войны отказался служить на стороне Вермахта. Вильгельм был Свидетелем Иеговым и поэтому считал, что убийство человека-грех, то есть является недопустимым. Молодого человека многие пытались переубедить, но вера оказалась сильнее, чем нацистские идеи. За свои убеждения он был приговорён к расстрелу. Так, Вильгельм Куссеров умер за свою веру на двадцать пятом году жизни, его поступок является примером стойкости и верности.

Важно помнить и о других понятиях, суеверии и легковерии, их не нужно путать с верой.

Легковерие - это когда человек верит всему, чтобы ему не сказали, например, сплетням или быстрым методам заработка. Находясь в постоянных поисках выгодного места, они часто попадаются в ловушки мошенников, из-за чего теряют время и деньги. Я считаю, что такие люди очень легкомысленны, ведь доверять первому встречному, не проверяя факты, это очень рискованно.

Суеверные люди верят в приметы. Я думаю, что каждый встречал в своей жизни человека, который бы остерегался пятницы тринадцатого числа, был бы в ярости, если черная кошка перешла дорогу. Насколько оправдано такое суеверие? Никто не знает, но я считаю, что нужно верить в приметы, так как их правдивость проверена многими поколениями.

Таким образом, вера очень важна для человека. Она помогает ему жить в мире с окружающими и с самим собой.

Также читают:

Картинка к сочинению Вера

Популярные сегодня темы

Считается, что все мы рождаемся там, где должны были родиться, и именно там сумеем найти свое место, где проживем счастливую жизнь. Однако у каждого человека есть сокровенное место, где он мечтал бы прожить целую жизнь

На высоком берегу реки Волга и двух её притоков, стоит красивый старинный город Тверь. Его название происходит от речки Тверец, которая протекает возле города. От города до Москвы 163 км. Город, со всех сторон

Лирические произведения Пушкина поражают своей глубиной. В них видно, что поэта беспокоят, такие темы, как свобода, дружба, любовь, природа, политика.

Николай Алексеевич Некрасов - величайший поэт, который начал записывать свои первые стихотворения в тетрадь, когда ему было всего 11 лет. Николай Алексеевич с детства был очень трудолюбивым

Читайте также: