Сочинение край родной бичура

Обновлено: 03.07.2024

План проекта:

  1. Вступление.
  2. История и символы.
  3. Культура, традиции и праздники.
  4. Знаменитые земляки.
  5. Достопримечательности.
  6. Вывод.
  7. Стихотворение.
  8. Пример фоторассказа .

Доклад к проекту

Моя малая Родина — республика Бурятия. Это удивительная страна степей и гор, которая раскинулась на Дальнем Востоке России.

Я люблю свою Бурятию, а ещё больше родной город — Улан-Удэ.

Улан-Удэ — большой и красивый современный город. Он был основан первопроходцами в 1666 году. Сейчас он является столицей нашей республики и в нём проживает почти 500 тысяч человек.

Символы республики и города

На флаге Бурятии и на гербе её столицы повторяются многие элементы. Это цвета — жёлтый и синий. Это жёлтый круг на синем фоне, окружённый снизу полумесяцем — символ вечной жизни.

Но также на гербе Улан-Удэ добавлен рог изобилия, символизирующий процветание и достаток.

Традиции, культура и праздники

Коренным населением республики являются буряты. Много живёт у нас и представителей различных иных национальностей. Это накладывает свой отпечаток на традиции и особенности культурного развития.

Наравне с общероссийскими праздниками у нас отмечают и национальные, например Сагаалган. Это праздник прихода весны, очень весёлый и добрый.

В Улан-Удэ также с большим размахом отмечают День города. Он празднуется в первую декаду сентября. Чаще всего это мероприятие проводится в первое воскресенье.

Улан-Удэ является центром культурной жизни всей Бурятии. Здесь имеются более десяти музеев, 6 театров, много библиотек и кинотеатров.

Известные земляки

В Бурятии родилось много удивительных людей, ставших гордостью республики, имена которых знают по всей России. Это знаменитый путешественник Гомбожаб Цыбиков, драматург Александр Вампилов, скульптур Даши Намдаков, поэт Бавасан Абидуев и многие другие.

Достопримечательности

Улан-Удэ очень красивый город. В нём много образцов современной архитектуры, но в историческом центре встречаются и здания 19 века, являющиеся культурным наследием. В одном из таких деревянных домов находится и музей истории города.

Очень красивые, современные здания Бурятского театра драмы и Театра оперы и балета. Возле последнего располагается живописная площадь с фонтаном и скамейками, где так удобно провести время с друзьями.

В городе много живописных храмов и церквей, старейшим среди которых оказывается Одигитриевский собор.

Ну а главной достопримечательностью самой Бурятии является Байкал, уникальное по многим характеристикам и прекраснейшее озеро мира. Туда ежегодно приезжают отдохнуть тысячи туристов.

Мои любимые места

Моим любимым местом в Улан-Удэ является наш Арбат — пешеходный участок улицы Ленина. Это неширокий и тихий уголок города, где находятся памятник Чехову и Рог изобилия. Вдоль всей улицы разбиты клумбы с яркими цветами.

Ещё одним красивым и приятным для отдыха местом города является Этнографический музей. Он занимает большую площадь с парками, постройками, церковью и даже археологическим раскопом. Здесь часто можно увидеть людей, устроившихся на пикник.

И конечно, моим любимым местом Улан-Удэ уже стала школа, в которой я учусь. Здесь мои учителя и друзья, которых я очень люблю.

Вывод:

У каждого человека есть его Большая Родина, страна, в которой он родился. Но есть и место, которое он называет своей Малой Родиной. Это его родной город, улица, дом, в котором прошло его детство. И любой человек всегда будет любить свою Малую Родину ничуть не меньше, чем Большую.

Стихотворение о Бурятии

Бурятия! Люблю до боли
Тот край, что Родиной зову.
Как птица, гордо на просторе,
Расправив, крылья я лечу.
Поклон, великим и бессмертным,
Преподношу старейшинам — горам.
Байгал-Далай за ними ждёт меня, безбрежный.
Как тихо здесь… Лишь волны плещут по камням…
Здесь солнце лик прекрасный озарило свой
В прозрачных водах, между белых лилий…
Нигде я больше не найду покой,
Как на Земле моей и матери родимой!

Амбаева Ирина


Своё сочинение я хочу начать с прекрасных строк поэтессы Людмилы Серебренниковой:

"Лоскутным одеялом раскинулись поля

По сопкам Забайкалья - здесь родина моя.

А в небольшой долине, у речки, у Хилка,

Стоит село родное с названьем Бичура."

Оказывается, первые семьи сосланных, появившихся в Бичуре в 1768 году, начали селиться в Грязнухе.

"Мать - земля здесь щедра и богата, ей хватило богатства на всех:

Кому саван нарядный цветастый, кому ягод лесных и орех."

Бичуряне испокон века чтили и чтут свои традиции, обычаи. Особое отношение у них было к религии. В прошлом в Бичуре находилось и 4 церкви, и 6 молельных домов.

Но, однажды, в один из летних дней (это было в 30-е годы) приехали неизвестные люди из города, разграбили "сокровищницу" духовности, всё что было ценного увезли, остальное сожгли.

Мой прадед - Перелыгин Давид Сафронович в годы советской власти был уставщиком и втайне крестил всех желающих.

История села моего состоит из очень многих страниц. Каждая - это огромный не доконца изученный пласт, интересный, увлекательный.

Например, история моей школы №3. Сегодня здесь живут в мире и согласии люди разных национальностей. Строят дома. Рождаются дети. Село живёт.

"Цените то, что досталось от наших предков! Не забывайте того, за что отдали жизни наши деды! Любите и берегите окружающую природу! Относитесь с добром к людям! Бичуряне, помните о том, что благодаря нашим прадедам мы сегодня живём в одном из крупнейших сёл не только Бурятии, но и России!"

Бичура - это моя малая родина.. Здесь я родилась и выросла. Здесь живут мои родители, родственники, друзья. Именно здесь я впервые произнесла слово "мама", сделала свои первые шаги, пошла в первый класс, нашла настоящих друзей и за всё это я хочу сказать "спасибо" своей малой родине.

Меня всегда интересовала история села. Она, я уверена, интересна всем жителям села. Причитав роман В. Иванова "Вёрсты", статьи из газеты "Бичурский хлебороб", роман Н. Исаева "Доля", множество стихотворений, о прошлом Бичуры хочу сказать строками Пантелеевой В.Ф.:

"Из далёкой Польши, с Украины в тысяча семьсотые года

Сюда, в Сибирь, царица Катерина сослала наших предков навсегда.

Семьями за много километров шли в Сибирь, ни дома, ни двора.

Красивую они облюбовали местность и её назвали - Бичура!"

Оказывается, первые семьи сосланных, появившихся в Бичуре в 1768 году, начали селиться в Грязнухе - этом самом невзрачном, неприглядном месте. Село росло быстро, разрастаясь и в длинну и в ширину. И уже к началу 20 века оно раскинулось по обе стороны реки Бичурки, красуясь своими мельницами, церквями, молельными домами. Село красивое, расположенное в солнечной долине, окружённое горами и дремучими лесами. В те далёкие времена бичуряне бережно относились к природе. Для них она была важным фактором во взаимном сосуществовании.

Особенно щедрой была тайга. Она давала ягоды, кедровые орехи, а по весне - черемшу и полевой лук, для восстановления витаминного равновесия после долгой холодной зимы. В полноводной Бичурке водилось много разной рыбы и каждый бичурянин мог ловить её столько, сколько требовалось, чтобы прокормить семью. Может, и потому природа принимала наших предков как "детей своих":

"Мать - земля здесь щедра и богата, ей хватило богатства на всех:

Кому саван нарядный цветастый, кому ягод лесных и орех." (Серебренникова Л.В.)

Бичуряне испокон века чтили и чтут свои традиции, обычаи. Особое отношение у них было к религии. В прошлом в Бичуре находилось и 4 церкви, и 6 молельных домов. Первая церковь, построенная в 80-х годах 18 века, была великолепна. Люди не жалея ни сил, ни времени служили ей. Она сближала людей с Богом, заставляя забыть о горестях, утратах, дарила радость, хранила традиции, оберегала нравственность.

Но, однажды, в один из летних дней (это было в 30-е годы) приехали неизвестные люди из города, разграбили "сокровищницу" духовности, всё что было ценного увезли, остальное сожгли. Такое же "раскулачивание" ждало и другие бичурские церкви и молельные дома. Многие верующие "спасали" иконы и молитвенные книги - саму святость,то, с чем прошли наши прадеды через всю Россию - матушку. Вот и в нашей семье уже несколько десятилетий хранятся иконы и книги (возможно из какого-либо молельного дома), которые перешли по наследству моему дедушке от его дедушки.

Мой прадед - Перелыгин Давид Сафронович в годы советской власти был уставщиком и втайне крестил всех желающих. Оказывается, крестить в то время считалось преступлением. а сельчане, веря в Бога, ночами приезжали к моим прадедушке и прабабушке (Перелыгиной Татьяне Михайловне), крестились и были по-своему счастливы. И я, по праву, горжусь ими. Сегодня это не считается преступлением.

История села моего состоит из очень многих страниц. Каждая - это огромный не доконца изученный пласт, интересный, увлекательный.

Например, история моей школы №3. Оказывается, на её строительство были использованы брёвна с "раскулаченной" в 30-е годы церкви, которая находилась по улице Коммунистической, в районе, где сейчас стоит магазин "Хороший". Школу строили колхозники и в начале 40-х, в ней начались занятия. Первым учителем в ней был Ветошников Пётр Иванович, родившийся в селе Верхний Маргинтуй Бичурского района.

В 1941 году он ушёл добровольцем на фронт, был лётчиком и погиб. Неизгладимое впечатление произвела на меня статья Н.Д. Коробенковой об учительнице нашей школы А.И. Рещиковой, из которой я узнала, что в годы Великой Отечественной войны в нашей школе находился детский дом, в котором, в основном, воспитывались дети репрессированных. Школа наша в 50-е годы называлась Сталинской, с 60-80-ые восмилетней, сейчас она носит статус "средней". Я горжусь, что учусь в школе, в которой учились мои родители, в которой работали такие замечательные учителя, как Т.М. Селиванова, А.И. Денисова, А.И. Ткачёва, М.И. Родина, Г.М. Петрова, Г.И. Иванова, а сегодня работают Г.И. Савельева, Л.С. Савельева, Н.А. Судомойкина, Т.А. Ефимова, З.А. Куприянова, Н.С. Токарева.

Я думаю, что каждый, живущий сегодня в Бичуре, просто обязан знать, с какими трудностями пришлось столкнуться нашим прадедам, прежде чем превратить безлюдный дикий край в процветающее село. Сегодня здесь живут в мире и согласии люди разных национальностей. Строят дома. Рождаются дети. Село живёт.

В заключении своего рассказа, обращаюсь ко всем: "Цените то, что досталось от наших предков! Не забывайте того, за что отдали жизни наши деды! Любите и берегите окружающую природу! Относитесь с добром к людям!

Бичуряне, помните о том, что благодаря нашим прадедам мы сегодня живём в одном из крупнейших сёл не только Бурятии, но и России!"

Развивайся и процветай, моё любимое село, а мы будем воспевать тебя, как можем:

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Сочинение о Бичуре

ученицы 7 класса МБОУСОШ №3

Своё сочинение я хочу начать с прекрасных строк поэтессы Людмилы Серебренниковой, живущей в настоящее время в нашем селе:

«Лоскутным одеялом раскинулись поля

По сопкам Забайкалья – здесь родина моя.

А в небольшой долине, у речки, у Хилка,

От Заганских хребтов и почти до границы России с Монголией раскинулась наша маленькая страна, страна просторов, бескрайних полей и лесов, страна солнца и счастья. Страна эта называется Бичурский район, а центром района является село Бичура. Это моё любимое село. Это моя малая родина. Здесь я родилась и выросла, здесь живут мои родители, здесь началась моя учёба в школе №3, здесь живут мои друзья и подруги.

Село раскинулось в долине реки Бичурка. Необъятное и красивое стоит оно среди степей и лесов, объединяя в единое целое жителей его – казаков, сибиряков и старообрядцев. Историю моего села я знаю не достаточно хорошо, но, думаю, не ошибусь, если скажу, что начинается она в далёком 1760 году. В том году на земли Бичуры прибыли старообрядцы – семейские, всего 27 семей. Облюбовали это место и начали обустраиваться. Разрасталась Бичура быстро. Сначала по левому берегу Бичурки, а затем по правому и сегодня оно раскинулось по всей долине и, когда смотришь на село с горы Утёс, то ты видишь каждую улицу его. Очень красивая картина! Не оставит равнодушным каждого, побывавшего в нашем селе, улица Коммунистическая, которая растянулась вдоль речки на целых 19 километров! Она очень красивая: крашеные дома, резные ставни, красивые ворота… весной она утопает в черёмуховом цвету, летом из палисадников на тебя глядят и радуют глаз цветы, а осень красит нашу любимую улицу разноцветными красками. Кроме этой улицы в нашем селе есть ещё 12 улиц, таких же красивых уютных. Мы, жители села, очень любим Бичуру и стараемся украсить село своё, сделать его привлекательным и красивым. Приехавший в село впервые сразу отметит новшество нашего села – это двухэтажные дома при въезде в Бичуру. Это говорит о том, что люди, живущие в нашем селе не бедные, говорит о том, что в селе нашем очень много молодых семей, а это означает, что село наше не стареет, оно живёт. Здесь в центре села находится торговый центр, парк Победы, библиотека, музей, Дом культуры с фонтаном (любимое место отдыха бичурян), две церкви – старообрядческая и православная. Выбирай себе по вкусу, крестись и молись. А школы? Их – целых 5! Красивое село! Средством общения являются такси, автобусы. Так что никаких проблем с передвижением по селу! Оно и в прошлом было красивым. Бабушка рассказывала мне, что когда-то по нашей речке Бичурке стояли семь мельниц и около каждой находился пруд, а в прудах водилась рыба и бичуряне ловили её столько, сколько нужно было для пропитания, а лишнего не брали. Сегодня, конечно, не так. А жаль. Сегодня Бичурка обмелела, но очень мы любим отдыхать на её берегах. А впадает она в реку Хилок, которая берёт начало в Читинской области. Река глубокая и мы всё лето купаемся в ней. Места здесь красивые. Природа – замечательная! Горы, леса, долина солнечная, речка Бичурка, вьющаяся змейкой, река Хилок, плавно и величаво несущая свои воды в Селенгу – главную водную артерию Бурятии, поля хлебные, сенокосные угодья…Простор! Благодать! Я счастлива, что родилась и живу здесь, на родной бичурской земле, в любимом мною селе. Свою любовь и восторг я хочу выразить такими стихотворными строками:

Вдоль Бичурки раскинулось наше село,

Бичуряне с любовью отстроили его.

Кругом села простор и благодать

Хорошеет с годами наше село,

Стало самым большим и красивым оно.

Мы готовы всем о нём рассказать

Вот и время пришло село прославлять!

5 класса МБОУСОШ№3

Наше село – одно из красивых сёл Бурятии. Здесь протекают две речки – Бичурка и Хилок. Бичурка – горная речка, неширокая, шумливая, она разделяет наше село на две половины. Левая – это центр села, а правая славится нашей всеми любимой улицей Коммунистической, которая тянется вдоль Бичурки на целых 19 километров. А река Хилок более спокойная, широкая, утопает летом в зелени. Она впадает в Селенгу, которая несёт свои воды к Байкалу.

Моё родное село Бичура.

Я люблю здесь леса,

Я люблю купаться здесь,

Здесь и цветов красивых не счесть.

И сердце тянется сюда…

Здесь счастливо проходят мои школьные года.

Я хочу, чтобы все знали, как красиво моё село и приезжали к нам в гости.

Сочинение ученицы 11 класса

Бичурской средней школы

№ 3 Перелыгиной Татьяны.

Родина моя – село Бичура. Это красивое селение раскинулось в долине реки Бичурки, впадающей в реку Хилок. В нашей школе №3 уже стало традиционным сочинять стихи о своём родном селе и каждый желающий под руководством учителя русского языка и литературы Савельевой Л.С. творит маленькие шедевры, в которых выражена любовь к своему родному краю, к своему селу. А я хочу о своей малой родине сказать так:

Здесь распускаются почки в берёзовой роще

И солнце красиво встаёт по утрам …

Здесь капли росы как алмазы блестят…

И с радостью летом сидишь до рассвета…

Есть просторные поля, и красивые горы,

В которых могут быть грунтовые воды.

Леса из осины… Хилок как с картины…

Бичурка из дальнего леса течёт,

Как быстрой холодной воды ручеёк.

И, если сюда ненадолго приехать,

То можно отсюда и не уехать.

Родина – это самое родное, что есть у человека. Родной край – это то место, где человек родился и вырос. Я родился и вырос на Кубани.

Это замечательное место, пропитанное свежим воздухом и теплыми лучами солнца.
Я считаю, что родной край должен быть самым красивым и любимым. Если человек покидает самостоятельно родной край, то он не патриот своего места рождения. Если же человек вынужден покинуть родной край по нужде, то вины на нем лежать не должно.

Природа моего родного края многолика. Осенью она словно плачет и прощается с летом,

а Зимой мороз все покрывает пушистым снегом и лес с полями замирают. Смотреть зимой на лес очень красиво.

Снежная шапка покрывает все верхушки деревьев и они, словно в одной гамме.

Как только сойдет Снег, появляется первая, еще еле зеленая, травка. Из под земли пытаются пробиться первые цветочки, которые будут радовать всех людей. Деревья уже сняли свою снежную шапку и будто потянули за солнышком.

На ветках появляются первые зеленые листочки. Лучи солнышка пробиваются сквозь окно и освещают всю мою комнату. Иногда солнце вместо будильника будет меня по утрам, чтобы я не опоздал в школу.

Лето – мое самое любимое время года. В моем родном крае летом можно заниматься всем, чем угодно. Неподалеку от моего дома есть море, в котором я люблю купаться.

Родной край – это не только природа, но и животные, населяющие эту землю. У нас очень много разнообразных птиц, которые прилетают сюда Весной и остаются до осени. Потом они улетают в более теплый климат, чтобы переждать зиму.

Мне очень дорог мой родной край, хоть здесь и нет пальм и персиковых деревьев, но здесь присутствует тепло близких и чистый воздух. Однажды, я задумывался над тем, чтобы все Атомные Электро Станции (АЭС) убрали и создали более безопасные сооружения по добычи электричества. Из-за них наш воздух не всегда такой чистый, как нам хотелось бы.

Ведь люди же могут создать что – то новое, чтобы не губить нашу планету.

Я горжусь тем, что до сих пор не покидаю свой родной край, а намерен развиваться здесь и заводить семью. Родина – это все для человека. У каждого человека есть своя, даже если она очень маленькая, родина.

Человек должен беречь ее всеми силами и не загрязнять ее, ведь на ней будут жить и наши потомки.

Читайте также: