Сочинение о поездке в болдино

Обновлено: 06.07.2024

Литературные места России, связанные с А.С.Пушкиным. Данная работа учащегося является итогом впечатлений, полученных от посещения села Большое Болдино в Нижегородской области.

ВложениеРазмер
dlya_sayta.docx 33.35 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 598

с углубленным изучением математики, химии и биологии

Приморского района Санкт – Петербурга

Руководитель работы: Кочанова Анжела Алексеевна, учитель русского языка и литературы

На осенних каникулах в составе группы учащихся нашей школы (ГБОУ №598) я посетил Нижний Новгород и памятные места, связанные с именем А.С.Пушкина, – Болдино, Львовка. Поэтому моя работа основана на трудах известных пушкинистов, материалах ресурсов Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина и личных впечатлениях.

3)создать рекламный флаер музея-заповедника А.С. Пушкина.

Актуальность: непреходящая: открывая Пушкина, узнаешь о великом поэте, о Стране, о себе.

Наш путь из Дивеева в Большое Болдино был недолгим (2 часа), вокруг простирались черноземные поля, небольшие деревеньки. Дорога была ровной, только на подступах к селу она пошла чуть вверх. На въезде в село Большое Болдино мы остановились, чтобы сделать снимок на фоне парадного указателя.

История села Болдино и его владельцев – Пушкиных.

Село Болдино (ныне – Большое Болдино) Нижегородской области получило широкую известность благодаря пребыванию здесь и плодотворному творчеству великого поэта –Александра Сергеевича Пушкина.

Как Болдино стало вотчиной [1] Пушкиных?

В 1585г. царь наградил во временное владение селом Болдино воеводу Евстафия Михайловича Пушкина за успешное проведение переговоров с польским королем.

В 1612 году Болдино было передано в потомственное владение (вотчину) Ивану Фёдоровичу Пушкину, участнику Нижегородского ополчения Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина.

В 1619г. царь Михаил Фёдорович жаловал Болдино брату покойного, Фёдору Фёдоровичу Пушкину (по прозванию Сухорук), проявившему себя при обороне Москвы от войск польского короля Владислава.

В 1718 году Болдино перешло во владение прадеду поэта, Александру Петровичу Пушкину согласно духовному завещанию своего двоюродного дяди.

С 1741 до 1790 года болдинским имением владел Лев Александрович Пушкин — дед поэта. Несмотря на то, что хозяин имения жил в Москве, нижегородская вотчина в это время расширилась и окрепла.

После смерти Льва Александровича болдинское имение, которое, кроме самого Болдина включало деревню Малое Болдино и сельцо Кистенево, перешло к его детям от двух браков. Часть наследства получил отец поэта Сергей Львович, которому по разделу с братом Василием Львовичем досталась половина села Болдина с новой усадьбой. Позже Сергею Львовичу отошло ещё и Кистенёво, часть из которого он выделил позднее сыну Александру.

1848г. скончался Сергей Львович Пушкин (отец поэта), он пережил старшего сына на 11 лет. Его имение разделилось: дети поэта унаследовали часть болдинского имения. Им также отошло сельцо Кистенёво и деревня Львовка. Сестра поэта, Ольга Сергеевна, получила денежную компенсацию. Владельцем имения стал брат поэта- Лев Сергеевич Пушкин.

В 1852г. Лев Сергеевич скончался, и в 1853г. в Болдино приезжает его осиротевшая семья, жена и трое детей: две девочки и один мальчик. Хозяйкой усадьбы стала жена младшего брата Елизавета Александровна Пушкина, урожденная Загряжская. При ней дом стал по-настоящему обжитым, в нем зазвучал детский смех, определилось назначение комнат, появилась новая мебель.

В 1866г. владельцем имения стал Анатолий Львович Пушкин. Он постоянно жил в Болдине, заботился о благоустройстве усадьбы. Анатолий Львович занимал должность предводителя лукояновских дворян. Похоронен племянник поэта на болдинской земле у алтарной стены церкви Успения Божией Матери.

Последним владельцем села из рода Пушкиных был Лев Анатольевич Пушкин, внук младшего брата.

В отличие от Михайловского (родовое имение Пушкиных по линии матери в Псковской губернии) Болдино не было разрушено во время революций и войн.

В 1929 году парк Болдино был объявлен заповедным и село стало центром Большеболдинского района (в прошлом Лукояновский уезд).

Сегодняшнее Большое Болдино – это современное село со своей особой энергетикой, уникальными объектами старины, заповедной природой.

Неудивительно, что в свои приезды в Болдино, останавливаясь в усадьбе отца, А.С. Пушкин много и вдохновенно писал. Творческому подъему способствовала красота здешней природы, удаленность от мирской суеты и размеренный образ жизни русской глубинки.

А.С.Пушкин и Болдино

А.С. Пушкин приезжал в Болдинское имение трижды: в 1830, 1833 и 1834 годах и в общей сложности был там всего около пяти месяцев, а написал практически половину своих лучших произведений – более 60. Бо́лдинская о́сень 1830 года — наиболее продуктивная творческая пора в жизни А. С. Пушкина. Затворничество в имении Большое Болдино из-за объявленного холерного карантина совпало с подготовкой к долгожданной женитьбе на Наталье Гончаровой.

Как всё начиналось

Планы Пушкина нарушила прокатившаяся по России эпидемия холеры — из-за карантина он задержался в Болдино на три месяца, которые стали одним из самых плодотворных периодов в его творчестве.

Творческий итог пребывания поэта в Болдино осенью 1830г.

Сентябрь-ноябрь 1830 (не датировано)

Вторая поездка в Болдино (октябрь- середина ноября 1833)

Пушкин провёл в Болдине с октября до середины ноября 1833 года, причём на этот раз написал почти так же много произведений:

Третья поездка в Болдино (сентябрь 1834)

Село Болдино (ныне – Большое Болдино) Нижегородской области получило широкую известность благодаря пребыванию здесь и плодотворному творчеству великого поэта.

Описание музея-заповедника А.С.Пушкина - Болдино.

  1. Дом-музей (усадьба).
  2. Горбатый мостик.
  3. Памятник А.С. Пушкину работы О.К. Комова.
  4. Часовня Архангела Михаила.
  5. Ветла – современник поэта.
  6. Церковь Успения Божией Матери.
  7. Лиственница.
  8. Памятный знак на месте крестьянского схода 1918 года.
  9. Бюст Александра Невского.
  10. Памятник А.С.Пушкину работы С.Д. Меркулова.
  11. Верхний пруд.
  12. Банька.
  13. Вотчинная контора.
  14. Верхняя березовая аллея.
  15. Нижний пруд.
  16. Беседка сказок.
  17. Шатровая беседка.
  18. Кухня.
  19. Музей пушкинских сказок.

И то, с какой любовью сохраняется память о нем в нижегородской земле, - достойно уважения!

Болдино –это память на всю жизнь!

Выдержки из школьных сочинений:

«Поражен гигантской творческой энергией Пушкина в период Болдинской осени…

PS. Если вы ещё не были в Болдино, непременно побывайте там. Мною приготовлен рекламный флаер (см. приложение)

А нас ждут новые места, связанные с именем А.С.Пушкина, - Захарово (подмосковно имение Пушкиных), Берново.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

В гости к мечте.

В конце сентября этого года мне посчастливилось сопровождать группу старшеклассников в Большое Болдино. И вот, в один из осенних дней, мы дружно сели в прибывший к школе автобус. Почти всю дорогу в автобусе было тихо: кто дремал, кто любовался прекрасными холмами и необъятными полями за окном.

Нас любезно пригласили в дом, и мы очутились в просторной зале со старинными портретами на стене и с такими знакомыми рукописями на столе, что сердце защемило от нахлынувших чувств! Поражало всё: сам воздух гостиной, вид Болдинской осени из окна, перо поэта и его первая ручка, место, где он сидел и написал большую часть своих произведений, экскурсовод, влюблённый в своё дело – всего не опишешь! Но самое главное – мы почувствовали сам дух Александра Сергеевича! Он здесь, в Болдине! Ведь недаром ему так хотелось вернуться сюда, где не мешали работать, где он творил бессмертие для себя. И я уверена: если бы Пушкин дожил до старости, то в Болдино приезжал бы всё чаще и чаще, в окружении любимой жены и детей.

Далее нас ждал его парк с вековыми ивами и клёнами, которые помнят ладони поэта. А какие здесь пруды! Возле усадьбы их два, а всего пять. Они похожи на два огромных прекрасных тёмных глаза неведомой красавицы из Пушкинских сказок. Над прудами склонили свои косы могучие ивы, и горбатый белоснежный мостик притаился у воды.

Мы посетили ещё несколько деревянных построек 19 века: контору, где останавливался Пушкин, когда в доме шёл ремонт, людскую – дом для прислуги, баню, конюшню - и везде нас поражал несравнимый ни с чем запах некрашеного дерева. И мы, современные люди, спрятавшиеся за пластик и бетон, глубоко пожалели, что в наших домах нет этого исконно русского запаха! Я думаю, что воздух старины - одна из причин работоспособности Пушкина в Болдине.

Наша экскурсия подходила к концу, и, что удивительно: ребята сами , без подсказки , написали замечательные отзывы в специальных книгах, горячо поблагодарив всех работников музея, которые, как мы узнали, при нехватке средств ( музей находится на местном бюджете) прилагают неимоверные усилия, сохраняя эту жемчужину русской глубинки.

посетили его беседку, а когда проходили мимо церкви, построенной дедом поэта, то дух захватывало

от её неземной красоты! Она, как дорога к небесам, связывающая нас, живущих на земле, с этим удивительным, небогатым родом Пушкиных, подарившим миру истинного сына России.

Ещё нельзя не обратить внимания на окрестности села с его холмами, перелесками и пашнями. Живо представляется, как Пушкин скакал по этим холмам на одном из шести своих жеребцов.

Мы уезжали в твёрдой уверенности, что такой благодатной для творчества местности больше нет нигде! Да и сам поэт был уверен в этом!

Еще со школьных лет помню выражение "болдинская осень" и рассказ учительницы о том, что именно в этот период великий поэт создал свои лучшие произведения.

Несколько лет назад в одной из турфирм нашего города появилась автобусная экскурсия "Болдинская осень" с посещением музея-заповедника А.С. Пушкина в Большом Болдино, музея "Повести Белкина" во Львовке и рощи Лучинник. Заинтересовались. Едем? Сказано-сделано. Собралась группа единомышленников, в составе которой мы и совершили небольшое путешествие в Нижегородскую область.

Единственный минус поездки-это ночной переезд и раннее прибытие на место около 5 утра. Но в хорошей компании дорога прошла незаметно, а красивый рассвет окончательно сгладил все недостатки.

Наша экскурсия началась с посещения музея-заповедника в Болдино. Музей занимает довольно большую территорию, на которой расположен барский дом, каменная церковь Успения XVIII века, вотчинная контора, кухня, баня, людская, конюшня.

Кстати, село Болдино в течение трех столетий было родовым имением Пушкиных. Первое упоминание о Болдине относится еще к 1585 году (владелец Евстафий Пушкин). Осень 1830 года-знаменитый период "болдинской осени" в творчестве великого поэта. С 1949 года усадьба становится Музеем-заповедником А.С.Пушкина.

В помещениях господского дома сохраняется обстановка и интерьер "давно минувших дней". Переходя из комнаты в комнаты мы погрузились в мир помещичьей усадьбы начала XIX века, увидели подлинные черновики и наброски произведений поэта. Впечатления незабываемые!

Затем мы посетили вотчинную контору, барскую кухню, баню. В каждом месте есть своя "изюминка". На территории музея открыто несколько экспозиций и этнографических выставок.

Детям будет интересна выставка по сказкам А.С.Пушкина

Храм Успения Пресвятой Богородицы действующий. Он был построен еще дедом поэта и освящен в год рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Очень красив парк усадьбы, в осеннюю пору он был особенно прекрасен. "Горбатый мостик"- просто чудо. И, конечно, шуршащие под ногами листья и солнечный октябрьский денек поднимали настроение.

Из имения Болдино мы отправились в усадьбу старшего сына Пушкина Львовку. Там сохранился барский дом и старинная деревянная церковь св.Александра Невского. В доме экспозиция музея "Повести Белкина". А вокруг дома- немного запустевший парк, деревья в золоте и тишина.

Завершилась наша поездка посещением рощи Лучинник-любимого места прогулок А.С . Пушкина. Живописный уголок природы.


Дополнительная информация

написать комментарий












Читайте также: