Историческое сочинение 1905 1907

Обновлено: 02.07.2024

Датировка первой русской революции дана неверно. Есть устойчивая версия: начало - 9 января 1905 года, окончание - 3 июня 1907 года.

Всё это в принципе верно, но настолько общие формулировки, что непонятно: что подразумевается под нерешённостью аграрного вопроса (как минимум надо бы указать его- аграрного вопроса - составляющие по состоянию на начало ХХ века), в каких формах обострился национальный вопрос, что позволяет утверждать наличие общественно-политического кризиса. Короче, на мой взгляд данное положение не может быть зачтено как причинно-следственная связь по критерию К-3. Необходимы конкретные факты! Имеем дело с историей, а не с обществознанием.

Данные о численности погибших разнятся, лучше вообще не указывать подобных цифр, добиваться конкретики в других аспектах сочинения.

Опять же оцениваю строго. Крайне общая формулировка про ''подрыв авторитета'' не пойдёт как ПСС - были ведь конкретные действия власти, последовавшие после 9 января! А между 9 января и бунтом на ''Потёмкине''. - тоже дистанция огромного размера, наполненная важными событиями по самоорганизации масс в революции. Так что опять не засчитываю балл по критерию К-3.

Думаю, что можно зачесть как роль Витте, тем более, что вкраплена в это утверждение и причинно-следственная связь, необходимая по критерию К-2.

Вот здесь смотрите что делаете: вообще никак не обозначаете содержание вопроса о деятельности политических партий! Ну хоть бы одну назвали с датой начала деятельности. Как докажете тезис про демократические свободы. Ну хоть бы Манифест о свободе вероисповедания от 17 апреля 1905 года назвали. Важнейшие итоги революции могут быть сформулированы очень чётко по всем направлениям: пример политического итога = создание Государственной Думы, фактическое изменение формы правления - на смену абсолютной монархии приходит Думская. Но Вы и о думах ничего не пишете. Очень-очень напрягает поверхностность рассказа. А разве не было итогов у революции в крестьянском вопросе. Разберитесь по всем позициям: что в рабочем, что в аграрном, что в национальном вопросах можно считать итогами революции, а то рискуете за довольно большой текст не получить нормальных баллов.

Не могу зачесть как ПСС - уже, надеюсь, поняли за что: в чём отсталость сельского хозяйства? о каких новых районах идёт речь? чем обусловлена необходимость превращения крестьянина в собственника? Есть ли тому препятствия? Критерий требует точности фактов и формулировок, указывает на невозможность засчитывания балла при общих формулировках.

П. А. Столыпин принял решение принимать все необходимые законоположения, не дожидаясь созыва II Думы, по статье 87 Основных законов. Данная статья позволяла правительству принимать неотложные законы без утверждения Думой в перерыве между роспуском одной Думы и созывом новой (а также во время думских каникул), с обязательством внести эти законы в Думу в двухмесячный срок со дня её открытия. Вот так будет точно.

Вы знаете, при колоссальной сложности вопроса о результатах реформы (по разным направлениям. содержания реформы это - разные. цифры, показатели, проценты. ) приводить эти обобщающие данные не очень правильно. Вы в целом содержание реформы НЕ РАСКРЫВАЕТЕ. Указываете только элементарную позицию про частную собственность и переселение. Вот здесь бы побольше подробностей, а не в цифрах, которые не рисуют общей картины (например, вообще не указываете деятельность землемеров в решении задач реформы, Крестьянского поземельного банка и многое-многое другое. ). Понятно, что по критерию К-1 балл оставляю, но за ПСС и историческую роль Столыпина балл не даю. Издать указ - это не роль. Нужна личностная позиция с обоснованием.

Незавершённость реформы не надо увязывать с гибелью Столыпина. Есть данные о развёрнутых процессах по её реализации и в 1912, и в 1913 годах, о гораздо большей степени активности по разным направлениям (но Вы их не указываете. ).

Не могу зачесть как оценку периода - Вы ничего не говорите о создании, программах, деятельности думских партийных фракций.

Не могу зачесть как оценку периода, т. к. из Вашего рассказа не следует вывод о разрушении общины. Что было сделано в этом направлении в ходе реализации реформы - непонятно! Не обозначена и историческая перспектива событий 1905-1907 годов. Обошлись лирическими тезисами, но они не учитываются по критерию К-4.

Историческое сочинение. 1905-1907

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам.

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда. Оплата через Apple Pay, GPay

  • 2 из 2 К1 Указание событий (явлений, процессов)
  • 1 из 2 К2 Исторические личности и их роль в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории
  • 0 из 2 К3 Причинно-следственные связи
  • 0 из 1 К4 Оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России
  • 1 из 1 К5 Использование исторической терминологии
  • 0 из 2 К6 Наличие фактических ошибок
  • 0 из 1 К7 Форма изложения
  • ИТОГО: 4 из 11

Ува­жа­е­мый Алек­сандр, ду­маю, что Вы рас­стро­и­тесь из-за ито­го­во­го бал­ла. Объ­яс­няю, по­че­му 0 по кри­те­рию К-7: при от­сут­ствии че­ты­рёх бал­лов по кри­те­ри­ям К-1 - К-4 в со­во­куп­но­сти за­да­ния К-6 и К-7 ав­то­ма­ти­че­ски об­ну­ля­ют­ся. К-6 - у Вас име­ют­ся в со­чи­не­нии фак­ти­че­ские неточ­но­сти, но и по фор­маль­но­му прин­ци­пу балл невоз­мо­жен. По­че­му об­ну­ли­ла "ро­ли" и "ПСС"? Вез­де аб­со­лют­но ухо­ди­те в об­щие фра­зы! Кри­те­рии чёт­ко ука­зы­ва­ют на необ­хо­ди­мость апел­ли­ро­ва­ния к кон­крет­ным фак­там ис­то­рии - в ком­мен­та­ри­ях я по­пы­та­лась Вам объ­яс­нить, ка­кой имен­но кон­кре­ти­ки не хва­ти­ло в рас­ска­зе о ре­во­лю­ции и о ре­фор­ме. Алек­сандр, не огор­чай­тесь. Учти­те за­ме­ча­ния и ра­бо­тай­те. С ува­же­ни­ем, В. А.

Первая русская революция – обобщённое название народных выступлений, происходивших в Российской империи в период 1905-1907 гг. Она началась с экономических требований – борьбы рабочего класса за свои права, и закончилась политическими – либерализации государственного устройства и введения гражданских свобод.

Причины революции 1905-1907 гг.

  • Тяжёлое материальное положение народных масс, увеличение нужды и бедствий рабочего класса, беспощадная эксплуатация и бесправное положение рабочих.
  • Обострение социального напряжения в обществе, вызванного огромным имущественным расслоением. Средний класс практически отсутствовал, основная масса народа жила в бедности.
  • Усиление революционной пропаганды со стороны радикальных организаций, расширение авторитета социалистических партий.
  • Неудачная война с Японией, которая принесла многотысячные жертвы, убытки и промышленный спад; подорвала авторитет власти и вызвала недовольство ею во всех кругах русского общества.
  • Неудовлетворённость существующим уровнем гражданских свобод, увлечение идеями создания общенационального представительного органа и конституции.

Основные события Первой русской революции

Кровавое воскресенье

12-14 января стачки состоялись в Риге и Варшаве.

17 апреля был издан Указ об укреплении начал веротерпимости, отменявший преследования старообрядцев и других религиозных инакомыслящих.

В мае-июне 1905 года состоялась стачка рабочих в Ивано-Вознесенске, в которой приняли участие десятки тысяч человек.

6 августа вышли манифест о созыве законосовещательной Думы и положение о выборах, согласно которому значительная часть населения избирательных прав не получала.

Кульминацией революции стала Всероссийская октябрьская политическая стачка 1905 года, охватившая различные отрасли промышленности. В ней участвовало до 2 млн человек.

3 ноября была введена отмена выкупных платежей для крестьян.

Баррикадные бои в Москве, декабрь 1905 года.

Но радикальные революционеры не прекратили антиправительственных выступлений. Петербургский совет рабочих депутатов призывал население не платить налогов и забирать деньги из банков, чтобы обрушить финансовую систему страны.

В декабре 1905 года рабочие ряда городов (Москвы, Ростова-на-Дону, Екатеринослава, Харькова) поднялись на вооружённое восстание. В этих городах происходили баррикадные бои с полицией и армейскими подразделениями.

Политические убийства

Итоги революции 1905-1907 гг.

  • Учреждение парламентаризма и ограничение самодержавия.
  • Введение демократических свобод: отмена цензуры, образование профсоюзов, политических партий.
  • Некоторое улучшение положения народа: ограничение рабочего дня 10 часами; отмена выкупных платежей крестьян, расширение свободы их передвижения.

В целом, итоги революции не устроили ни одну из сторон. Революционерам было мало полученных от правительства уступок, а власть была не готова идти на их расширение.

1905-1907 гг. — это время Первой рос­сийской революции. У власти находился император Николай II. Страну сотрясали революционные выступления, которые привели к важным изменениям в государ­ственном строе.

Причины революции коренились в незавершённости преобразований, нача­тых ещё при Александре II (1855-1881). На повестке дня стояли проблемы создания конституционного строя, предоставления населению гражданских прав. Обостря­лись противоречия между крестьянами и помещиками, пролетариатом и буржуази­ей. Росту антиправительственных настро­ений способствовали поражения России в войне с Японией.

Сам император Николай II оказался косвенно причастен к началу революции — Кровавому воскресенью. Он не предпри­нял необходимых мер для того, чтобы предотвратить расстрел мирного шествия рабочих к Зимнему дворцу 9 января 1905 г. И хотя через 10 дней царь принял рабочую депутацию и перечислил личные средства для помощи пострадавшим, это уже не могло остановить революцию. Ещё через месяц Николай II издал указ, разрешавший частным лицам и учреждениям подавать ему петиции. Он заявил также о намерении привлекать к разработке законов выбор­ных представителей. Тем временем рево­люционные события охватили всю страну.

б августа Николай II подписал манифест об учреждении законосовещательной Госу­дарственной думы, но этот шаг не устраи­вал противников самодержавия.

Следствием провозглашённого в цар­ском манифесте права на создание союзов явилось появление легальных политиче­ских партий. Самой крупной либеральной партией стали кадеты (конституционные демократы). Ещё одно их название — Пар­тия народной свободы. Лидером партии был историк П. Н. Милюков.

Одним из наиболее авторитетных ру­ководителей кадетов, старейшим участ­ником либерального движения в России являлся юрист С. А. Муромцев. Он издал серию документов, устанавливавших кон­ституционный строй в разных странах. Му­ромцев участвовал в обсуждении порядка выборов в Думу. 11 декабря 1905 г. был из­дан избирательный закон, в марте-апреле 1906 г. состоялись выборы, 27 апреля 1-я Го­сударственная дума начала работу. Её пред­седателем был почти единогласно избран С. А. Муромцев. Он подготовил правила работы Думы. Муромцев руководил разра­боткой повестки дня, вёл заседания Думы.

массовым политическим выступлениям в разных районах страны .

Во втором событии важнейшая роль принадлежала и мператору Николаю II ,

который даровал гражданские, личные и политические свобо ды населению гос у дарства и

придал Государственной думе законодательные полномочия . В соответствии с

Манифестом предоставлялись избирательные права рабочим, а сама она должна была

Выделим следующие причинно - следственные с вязи в рамках данного периода:

Во - первых, Манифест 17 октября 1905 г. привел к появлени ю в стране элементов

демократии: парламентаризма, декларации основн ых прав и свобод личности (без

гарантии их соблюдения), многопартийности. Это позволило, с одной сторон ы, снизить

остроту социальных и политиче ских противоречий в стране, с дру гой – половинчатое

решение у казанных вопросов – привело к дальнейшей акти визации революционных

организаций, которые не получ или возможности действовать на легальных основаниях

Во - вторых, размах крестьянского движения в европейской части Р осс ии побудил

власть при нять 3 ноября 1905 г. Манифест об уменьшении выкупных п латежей с крестьян

(по реформе 1861 г.) в 1906 г. вдвое и о полном прекращении их взимания с 1 января

Характеризуя значимость данного периода в истории нашей страны, отметим, что

революция 1905 – 1907 гг. превратила российское сам одержавие в конституционну ю

монархию с п арламентом и легальн ыми поли тическими партиям и. Были вв едены

политические свободы, н о и х реализация носила половинчатый, декларативный в ряде

случаев, характер. Ул у чшив положение крестьян ства, в части отмены вык у пных

вопроса в России. Уч астники революционного дви жения приобрели опыт борь бы за

свободу и демократию, к которому, впоследствии, неоднократно обратятся. Ограниченн ые

полномочия Государственной думы, у жесточение избирательного законодательства в

1907 г. привели к созданию довольно консервативного большинства, что привело к

превращению её в общественную три бу н у для выплеска претензий к власти, без

дальнейшей возможности их отразить в своих решениях. Отс у тствие ожидаемого решения

которые, наложившись на п росчёты и неудачи царской власти, в у словиях Первой

мировой войны, п риведу т к крушению самодержавия и разрушению государственности в

Читайте также: