Значение слова супостат кратко

Обновлено: 30.06.2024

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

Найдено определений: 32 супостат

Неприятель, недруг, враг.

2. разг.-сниж.

СУПОСТА́Т, -а, муж. (стар. и высок.). Противник, недруг.

| жен. супостатка, -и (стар.).

СУПОСТА́Т -а; м. Устар. Негодяй, злодей (первоначально о неприятеле, враге). Кто-л. настоящий с. Не верьте этому супостату! Ты что наделал, с.

◁ Супоста́тка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.

1. устар. и высок.

Неприятель, противник, враг.

Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два родные брата За честь и вольность там легли, И под пятой у супостата Лежат их головы в пыли. Лермонтов, Беглец.

Но путь преградить супостату Идет наш народ боевой. Тихонов, Киров с нами.

[Царь:] Кто же он, мой грозный супостат? Кто на меня? Пустое имя, тень - Ужели тень сорвет с меня порфиру, Иль звук лишит детей моих наследства? Пушкин, Борис Годунов.

- А скверно то, што ты мирволил моим ворогам и супостатам… Все знаю, не отпирайся. Мамин-Сибиряк, Охонины брови.

Не верьте же, добрые мои сограждане, не верьте тому супостату, который станет внушать вам, будто я озлоблен против вас, будто я поднимаю вас на смех! Салтыков-Щедрин, Сатиры в прозе.

- Вот тоже старикам в ноги кланяйся, какой бы иной старик супостат ни был. Гладков, Лихая година.

Употребляется как бранное слово.

На глазах у матери навертываются слезы. Хватаясь за голову, она бранит матроса. - Что он, супостат, сделал с моим мальчиком. Новиков-Прибой, Судьба.

- Ты, что это, супостат? Ты по каким таким делам по чужим клетям таскаешься? Леонов, Бурыга.

 сущ. (греч. ὑπεναντίος) - противоположный, враждебный; противник, неприятель.     (Втор. 32, 27).

Супостат, а, м.

Неприятель, недруг, враг.

► Если он тебя государем не признает, так нечего у тебя и управы искать; а коли признает, что же он до сегодняшнего дня сидел в Оренбурге с твоими супостатами? // Пушкин. Капитанская дочка //; . Отец и два родные брата За честь и вольность там легли, И под пятой у супостата Лежат их головы в пыли. // Лермонтов. Стихотворения // /

супоста́т, супоста́ты, супоста́та, супоста́тов, супоста́ту, супоста́там, супоста́том, супоста́тами, супоста́те, супоста́тах


1. Устар. и высок. Неприятель, противник, враг. Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два родные брата За честь и вольность там легли, И под пятой у супостата Лежат их головы в пыли. Лермонтов, Беглец. Но путь преградить супостату Идет наш народ боевой. Тихонов, Киров с нами. || Недруг. [Царь:] Кто же он, мой грозный супостат? Кто на меня? Пустое имя, тень — Ужели тень сорвет с меня порфиру, Иль звук лишит детей моих наследства? Пушкин, Борис Годунов. — А скверно то, што ты мирволил моим ворогам и супостатам… Все знаю, не отпирайся. Мамин-Сибиряк, Охонины брови.

2. Прост. Негодяй, злодей. Не верьте же, добрые мои сограждане, не верьте тому супостату, который станет внушать вам, будто я озлоблен против вас, будто я поднимаю вас на смех! Салтыков-Щедрин, Сатиры в прозе. — Вот тоже старикам в ноги кланяйся, какой бы иной старик супостат ни был. Гладков, Лихая година. || Употребляется как бранное слово. На глазах у матери навертываются слезы. Хватаясь за голову, она бранит матроса. — Что он, супостат, сделал с моим мальчиком. Новиков-Прибой, Судьба. — Ты, что это, супостат? Ты по каким таким делам по чужим клетям таскаешься? Леонов, Бурыга.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

СУПОСТА'Т, а, м. (нар.-поэт., ритор.) Противник, враг, недруг. Но кто же он, мой грозный супостат? Пушкин. Супостаты разрушат ваш град. Гнедич.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова пимпочка (существительное):

СУПОСТАТ, -а, м. (стар. и высок.). Противник, недруг. || ж. супостатка, -и (стар.).

В словаре Ефремовой

В словаре Фасмера Макса

супоста́т
род. п. -а, укр. супоста́т, др.-русск. супостатъ "противник, дьявол", ст.-слав. сѫпостатъ πολέμιος, ἀντίπαλος, σύμμαχος, ὑπεναντίος (Супр.). От *sǫ- и *ро-stаtъ; ср. лит. stótas "поставленный", авест. stāta- "стоящий", лат praestātus; см. Бругман, Grdr. 2, 1, 398; Мейе, Ét. 302; Траутман, ВSW 283. Ср. в семантическом отношении лат. antistes, род. п. -stitis "начальник", греч. ἀντιστάτης "противник" (Мейе).

В словаре Д.Н. Ушакова

В словаре Синонимов

негодяй, противник, ракалия, сквернавец, злодей, недруг, враг, неприятель, каналья, висельник, супротивник

СУПОСТАТ — (греч. ipostatos одолимый, против которого можно устоять). Противник, неприятель, недруг. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

супостат — род. п. а, укр. супостат, др. русск. супостатъ противник, дьявол , ст. слав. сѫпостатъ πολέμιος, ἀντίπαλος, σύμμαχος, ὑπεναντίος (Супр.). От *sǫ и *ро stаtъ; ср. лит. stotas поставленный , авест. stāta стоящий , лат praestātus; см. Бругман, Grdr … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Супостат — Су(о)постатъ врагъ, противникъ, злодѣй. Ср. Никакъ ужъ ворвались къ намъ въ городъ сопостаты? Ломоносовъ. Ср. Законы святы, Но исполнители лихіе супостаты. Капнистъ. Ябеда. 1, 1. Добровъ. Ср. Кто смѣло просвисталъ шутливою сатирой, Кто выражается … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Супостат — м. 1. устар. Неприятель, недруг, враг. 2. разг. сниж. Негодяй, злодей. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Супостат — неприятель, враг, злодей … Краткий церковнославянский словарь

Супостат. Смысл этого слова понятен примерно каждому, кто знаком со старинными русскими былинами. Но почему не враг или, как звучало в древнерусском в полногласном варианте, ворог, не недруг? Нет ли здесь какого-то недопонимания с нашей стороны? Что такое "супостат"? Кого и когда так называют?

Кто такой супостат?

Считать, что слово "супостат" по смыслу синонимично словам "враг", "недруг", "неприятель", не будет неверным. Все это - описания кого-то чужого, агрессивно настроенного по отношению к объекту речи. Но есть здесь свои нюансы.

Вам будет интересно: Что такое зернь: ювелирное зерно в филигранных узорах

Если для того, чтобы узнать доподлинно, что такое "супостат", заглянуть в современный толковый словарь русского языка, например, под редакцией А.П. Евгеньевой, то выяснится, что у этого слова выявлено несколько значений.


1.Устар.и высок.Неприятель, противник, враг. Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два родные брата За честь и вольность там легли, И под пятой у супостата Лежат их головы в пыли. Лермонтов, Беглец. Но путь преградить супостату Идет наш народ боевой.Тихонов, Киров с нами. || Недруг.[Царь:] Кто же он, мой грозный супостат? Кто на меня? Пустое имя, тень — Ужели тень сорвет с меня порфиру, Иль звук лишит детей моих наследства? Пушкин, Борис Годунов.— А скверно то, што ты мирволил моим ворогам и супостатам… Все знаю, не отпирайся. Мамин-Сибиряк, Охонины брови.

2. Прост. Негодяй, злодей. Не верьте же, добрые мои сограждане, не верьте тому супостату, который станет внушать вам, будто я озлоблен против вас, будто я поднимаю вас на смех! Салтыков-Щедрин, Сатиры в прозе. — Вот тоже старикам в ноги кланяйся, какой бы иной старик супостат ни был. Гладков, Лихая година. || Употребляется как бранное слово. На глазах у матери навертываются слезы. Хватаясь за голову, она бранит матроса. — Что он, супостат, сделал с моим мальчиком. Новиков-Прибой, Судьба. — Ты, что это, супостат? Ты по каким таким делам по чужим клетям таскаешься?Леонов, Бурыга.

Проанализировав данные статьи, в которой приведено определение "супостата", мы можем сделать следующий вывод: слово "супостат" в современном русском языке является устаревшим в том значении, в каком оно использовалось в былинных текстах и в стилизованной под старину художественной литературе. А вот в современном языке оно приобрело, как это случается иногда со словами древнерусского языка, несколько сниженную окраску, непривычное слуху, не вполне понятное. Его связь с чем-то отрицательным осталась ощутимой при потере четкого смысла.

Откуда произошло это слово?

Слово "супостат" имеет старославянское происхождение. Писалось оно в те времена так: "сѫпостатъ". Слово "супостат" тогда представляло собой страдательное причастие прошедшего времени от не сохранившегося в языке глагола "съпостати", означавшего "поставить друг против друга". От этого же глагола, кстати, происходит и вполне обычное и часто употребляемое в современном русском языке слово "сопоставить".

Как употребляется слово "супостат"?


Лучше всего сферу употребления слова "супостат" могли бы проиллюстрировать примеры из былин, из художественной литературы и из заметок лингвистов, наблюдающих за живой русской речью. Нельзя сказать, чтобы употреблялось оно в настоящее время особенно часто, скорее, оно в первом своем значении ограничено литературной сферой, а во втором придает речи иронический или комический оттенок.

Например, обратите внимание на современное употребление у Константина Хохрякова в его произведении "Любой ценой!". Здесь явно создается комический эффект за счет употребления звучащего устаревшим и странным слова:

Если табельное оружие пропито, утеряно или утрачено в бою, то имеешь официальное разрешение загрызть супостата зубами!

И сравните его с употреблением слова "супостат" в первом значении, которое встречается, в частности, в переводе произведения Тараса Шевченко, выполненном Семеном Вайнблатом. Возвышенная лексика подкрепляет общее настроение, патетику строк:

На обновленной сей земле

Врага не будет, супостата,

И будут сын и мама рядом,

И будут люди на земле.

Очевидно, что они совершенно различны и несут совершенно разный эмоциональный и смысловой заряды для читателя или слушателя текста.

Читайте также: