Желток это в биологии 7 класс кратко

Обновлено: 04.07.2024

ЖЕЛТОК, дейтоплазма, питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животных и человека в виде зёрен или пластинок, к-рые иногда сливаются в сплошную желточную массу (у насекомых, костистых рыб, птиц и др.). Ж. обнаружен в яйцеклетках всех животных и человека, но его количество и распределение значительно варьируют. В яйцах с малым кол-вом Ж. желточные зёрна распределяются в цитоплазме равномерно (изолецитальные яйца). В яйцах с большим кол-вом Ж. желточные зёрна скапливаются либо в вегетативной части яйца (телолецитальные яйца), либо в центральной части цитоплазмы - вокруг ядра (центролецитальные яйца). От кол-ва и распределения Ж. зависит тип дробления яиц. По хим. природе различают три гл. разновидности Ж.: белковый, жировой и углеводный, однако у большинства животных зёрна Ж. имеют сложный хим. состав и содержат белки, жиры, углеводы, рибонуклеиновую к-ту, пигменты и минеральные вещества. Напр., в завершившем рост курином яйце Ж. содержит 23% нейтрального жира, 16% белка, 11% фосфолипидов, 1,5% холестерина и 3% минеральных веществ. В синтезе и накоплении Ж. принимают участие различные органоиды яйцеклетки: Гольджи комплекс, эндо-плазматическая сеть, митохондрии.

У мн. животных белковый компонент Ж. синтезируется вне яичника и поступает в растущую яйцеклетку путём пиноцитоза. У нек-рых беспозвоночных животных Ж. может накапливаться также в спец. клетках яичника - желточных клетках, за счёт к-рых питается развивающийся зародыш. Т. Б. Айзенштадт.

Смотреть что такое ЖЕЛТОК в других словарях:

ЖЕЛТОК

(Vitellum ovi) — часть яйца, лежащая внутри белка, представляет густую, желтоватую, слизисто-жидкую массу, заключающую много форменных тел — желточные . смотреть

ЖЕЛТОК

дейтоплазма, питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животных и человека в виде зёрен или пластинок, которые иногда сливаются в спло. смотреть

ЖЕЛТОК

желток м. Часть птичьего яйца, окруженная белком.

ЖЕЛТОК

желток м.yolk (of egg)

ЖЕЛТОК

желток желточек Словарь русских синонимов. желток сущ., кол-во синонимов: 2 • дейтоплазма (1) • желточек (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: дейтоплазма, желточек. смотреть

ЖЕЛТОК

Желток (Vitellum ovi) — часть яйца, лежащая внутри белка, представляет густую, желтоватую, слизисто-жидкую массу, заключающую много форменных тел — желточные шары — и состоит из разбухшего в виде белкового вещества особого белка, именуемого вителлином, относящегося к глобулинам, лецитина — тела, фосфорсодержащего и встречающегося в изобилии в мозговой ткани, холестерина, желточного масла, желтого красящего вещества — лутеина и минеральных солей, среди которых преобладают фосфаты калия. В Ж. имеется и железо, входящее в состав скорее всего лутеина. Яичный белок отличается от Ж. отсутствием желточных шаров и тем, что он состоит из конгломерата крайне тонкостенных клеток, содержимое которых состоит преимущественно из богатого водой белка, кроме того, в белке имеется некоторое количество омыленных жиров, сахар, принимаемый за виноградный, и неорганические соли, среди которых преобладает поваренная. Замечательно, что соли эти распределяются между Ж. и яичным белком аналогично распределению их в крови между кровяными шариками и кровяной плазмой: в Ж., как и в кровяных шариках преобладают фосфаты калия, тогда как в яичном белке и кровяной плазме преобладает хлористый натрий. Все составные части птичьего яйца служат прекрасными пищевыми веществами для человека и находятся тут в легко усваиваемой форме. Не следует, однако, преувеличивать питательную силу яиц, и предположение о том, что одно яйцо по питательности эквивалентно 1 /4 фунта мяса, неверно. Ближе всего можно сравнить с этой стороны одно яйцо со 150 граммами молока. При высиживании яиц Ж. со стороны своего состава претерпевает изменения, выраженные в следующей таблице:

(Vitellum ovi) — часть яйца, лежащая внутри белка, представляет густую, желтоватую, слизисто-жидкую массу, заключающую много форменных тел — желточные шары — и состоит из разбухшего в виде белкового вещества особого белка, именуемого вителлином, относящегося к глобулинам, лецитина — тела, фосфорсодержащего и встречающегося в изобилии в мозговой ткани, холестерина, желточного масла, желтого красящего вещества — лутеина и минеральных солей, среди которых преобладают фосфаты калия. В Ж. имеется и железо, входящее в состав скорее всего лутеина. Яичный белок отличается от Ж. отсутствием желточных шаров и тем, что он состоит из конгломерата крайне тонкостенных клеток, содержимое которых состоит преимущественно из богатого водой белка, кроме того, в белке имеется некоторое количество омыленных жиров, сахар, принимаемый за виноградный, и неорганические соли, среди которых преобладает поваренная. Замечательно, что соли эти распределяются между Ж. и яичным белком аналогично распределению их в крови между кровяными шариками и кровяной плазмой: в Ж., как и в кровяных шариках преобладают фосфаты калия, тогда как в яичном белке и кровяной плазме преобладает хлористый натрий. Все составные части птичьего яйца служат прекрасными пищевыми веществами для человека и находятся тут в легко усваиваемой форме. Не следует, однако, преувеличивать питательную силу яиц, и предположение о том, что одно яйцо по питательности эквивалентно 1 /4 фунта мяса, неверно. Ближе всего можно сравнить с этой стороны одно яйцо со 150 граммами молока. При высиживании яиц Ж. со стороны своего состава претерпевает изменения, выраженные в следующей таблице:

Свежий Ж. представляет, подобно яичному белку, явную щелочную реакцию, ослабевающую по мере лежания или высиживания яиц.

Замечательно, что отношение между весом Ж. и весом яичного белка, в яйце птенцовых и выводковых птиц представляется различным, и в то время как у первых отношение это выражается как 1:4 или даже 1:5, у вторых оно равно в среднем как 1:2,5 или 1:3. Очевидно, что в яйцах птенцовых птиц Ж. сравнительно менее развит, чем у выводковых птиц, и так как Ж. представляет главные питательные запасы для развивающегося в яйце зародыша, то понятно, почему из яиц птенцовых птиц вылупливаются под конец менее развитые птенчики — незрячие, голые, неспособные летать и т. д., чем из яиц выводковых птиц, обладающих большим Ж. и приносящих на свет уже прямо зрячих, оперенных и способных к передвижению особей (Тарханов). Эта малость Ж. сравнительно с массой яичного белка в яйцах птенцовых птиц уже сразу бросается в глаза, если сварить вкрутую такие яйца: благодаря присутствию в них прозрачного при свертывании яичного белка — тата-белка (проф. Тарханов), не встречающегося в яйцах выводковых птиц, Ж. по снятии твердой скорлупы ясно просвечивает через прозрачную свернувшуюся массу тата-белка, и тут легче всего заметить это резкое преобладание белка над Ж., характеризующее яйца птенцовых птиц.

В общем, можно сказать, что яйца птенцовых птиц обладают на единицу веса меньшей питательной силой, как в силу относительной малости Ж., так и большей водянистости их (как белок, так и Ж. дают более высокий процент воды), чем яйца выводковых; но зато первые заключают в себе вместо обыкновенного яичного белка (выводковых птиц), свертывающегося от жара, как известно, в форме непрозрачной, мраморновидной массы, более нежный, прозрачный при свертывании вкрутую студневидный белок, легче перевариваемый желудочным соком и потому, вероятно, более удобный для употребления больными, страдающими расстройствами желудочного пищеварения. К категории яиц птенцовых птиц относятся яйца ворон, голубей и всех остальных певчих птиц.

По своему происхождению и гистологическому характеру яйцо всякого животного представляет собой одну клетку, отличающуюся обыкновенно лишь очень крупными размерами; подобно другим клеткам, и яйцо состоит из протоплазмы и ядра. Раньше, чем было известно клеточное строение яйца, ядро его получило название зародышевого пузырька, а остальное содержимое называлось желтком. Но желток яйца и протоплазма клетки не вполне соответствуют друг другу. Именно обыкновенно в желтке яйца можно различать две составные части: во-первых, истинную протоплазму, слизистую, прозрачную субстанцию, которая и составляет собственно жизненную часть яйца; во-вторых, особый, так называемый питательный желток или дейтоплазму. На ранних стадиях своего развития тело яйцевой клетки состоит лишь из одной протоплазмы; но постоянно в ней накопляются вещества, имеющие значение запасных, питательных веществ и состоящие из белковых веществ и жиров. Они отлагаются в протоплазме в виде шариков или табличек питательного желтка, и скоплением своим придают яйцу непрозрачный и грубозернистый вид. При развитии зародыша из яйца протоплазма последнего идет на образование новых, зародышевых клеточек, питательный же желток сам непосредственно не дает начала форменным элементам зародыша, а служит для их питания. По мере развития зародыша, число клеточек его увеличивается, а количество питательного желтка все уменьшается: он потребляется растущим за его счет зародышем. Количество питательного желтка оказывает существенное влияние на дробление яйца и на способ образования зародышевых пластов. Иногда скопление питательного желтка в яйце бывает так значительно, что он почти совсем скрывает собой протоплазму. Протоплазма занимает тогда лишь узкие промежутки между тесно скученными желточными шариками; на разрезе яйцо представляется тогда в виде плазматической сети, в петлях которой заложены частицы питательного желтка. Лишь на поверхности яйца протоплазма образует всегда более или менее значительный сплошной слой. Подробности о распределении питательного желтка в яйце — см. это слово.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .


Заказ сочинений

Задание 1. Заполните пропуски в тексте.
Органы размножения самцов птиц – семенники. Органы размножения самок птиц яичники. Оплодотворение у птиц внутреннее. У самок птиц функционирует, как правило, левый яичник. Оплодотворение яйцеклеток происходит в яйцеводе. Собственно яйцом считается оплодотворенная яйцеклетка. Газообмен между развивающимся зародышем и окружающей средой происходит через микроскопические поры. Птиц, которые выводят зрячих, самостоятельных птенцов, называют выводковые. Птиц, которые долго выкармливают своих птенцов, называют птенцовые.

Задание 2. Исследуйте строение птичьего яйца.
1. Рассмотрите форму куриного яйца. Разбейте скорлупу и вылейте содержимое яйца в чашку Петри. Скорлупу сохраните.
2. Рассмотрите белок и желток. Найдите в белке плотные шнуры – канатики. Напишите, от какой части яйца они отходят.

Канатики отходят от желточной оболочки.

3. Найдите на желтке беловатое округлое пятнышко – зародышевый диск. Где он расположен? Объясните функциональное значение такого расположения зародышевого диска.

Зародышевый диск расположен ближе к источнику тепла. Когда птица сидит на яйцах – зародышевый диск находится в верхней части яйца ближе к источнику тепла (телу птицы), если птица встала с гнезда, канатики поворачивают желток с зародышевым диском, и он теперь находится внизу.

4. Проведите по желтку острием препаровальной иглы. Что наблюдаете при этом? Какое предположение можно сделать на основании этого факта?

Желток начинает растекаться. Это говорит о ом, что он был покрыт тонкой защитной оболочкой.

5. Рассмотрите яичную скорлупу через ручную лупу. Не обнаруживается ли в ней поры? Если обнаруживается, то как они расположены равномерно, или сгруппированы в какой-то части скорлупы? Обоснуйте функции пор.

Поры по скорлупе расположены равномерно, но воздух скапливается в специальном воздушном мешке, откуда поступает к зародышу.

6. Надломите пинцетом кусочек скорлупы и потяните его вниз. Рассмотрите подскорлуповую оболочку.

7. Найдите под скорлупой тупой части яйца воздушную камеру. Объясните значение этой камеры.

Когда птенец достиг последней стадии развития и готов вылупиться, он протыкает клювом пленочку воздушной камеры и вдыхает воздух находящийся там, то есть первый вздох птенец делает в яйце.

image12

8. Зарисуйте строение яйца и обозначьте его части.

9. Сформулируйте вывод об особенностях строения яйца птицы.

Яйца птиц крупные, содержат много питательных веществ и воды в белке и желтке. Откладывание яиц и уход родителей. За потомством.

Задание 3. Заполните таблицу.

image13

Функции частей птичьего яйца

Задание 4. Напишите, почему птицы откладывают не сразу все яйца, как пресмыкающиеся, а постепенно, по одному.
У самок развивается только один (левый) яичник. Яйцо должно успеть покрыться скорлупой, пока идет по яйцеводу. А у рептилий скорлупа кожистая, а не известковая.

Задание 5. Назовите признаки оазвивающегося куриного зародыша, подтверждающие происхождение наземных позвоночных от рыбообразных предков.
У куриного зародыша на третьи сутки появляются экаберные бороздки – признак, сохранившийся с тех пор, когда у рыб, далеких предков птиц, развивались жабры.


Для средней полосы характерно весеннее размножение и развитие птиц. Весной появляются насекомые, становится тепло, находится строительный материал для гнезда. Создаются идеальные условия для выращивания потомства.

Половая система

Птицы – яйцекладущие раздельнополые животные. Половой диморфизм чаще всего ярко выражен. Самцы более привлекательны, чем самки.

Половая система самок представлена левым яичником (правый редуцирован) и яйцеводом. Отсутствие правого яичника объясняется двумя причинами:

  • один яичник значительно облегчает вес птицы, что немаловажно для полётов;
  • по узкому яйцеводу может пройти только одно крупное яйцо.

К началу размножения яичник набухает от многочисленных фолликулов и приобретает вид виноградной грозди. Яйцевод – длинная трубка с внутренними железами – отходит воронкой от яичника, переходит в расширение (матку) и открывается наружу клоакой, через которую происходит оплодотворение и выведение яйца.

Фолликул – структурная часть яичника, состоящая из ооцита и слоя эпителия. После созревания из ооцита образуется яйцеклетка, которая попадает из яичника в яйцевод.

Для самцов характерно наличие парных семенников, от которых отходят семяпроводы, заканчивающиеся клоакой. Наружный мужской половой орган у большинства птиц отсутствует. Исключение составляют утки, имеющие спиралеобразный пенис. Также некоторые виды птиц (страусы, гуси, краксы) имеют совокупительный орган, вытягивающийся от стенки клоаки.

которые читают вместе с этой



Строение половой системы птиц

Рис. 1. Строение половой системы птиц.

Строение яйца

Собственно яйцо (яйцеклетка) – желток – оплодотворяется в верхней части яйцевода и, проходя путь от яичника через матку к клоаке, покрывается белком, плёнками, известковой скорлупой. На формирование яйца в яйцеводе у разных видов птиц тратится 12-48 часов. Внутреннее строение яйца подробно описано ниже.

  • Желток. Состоит из питательных веществ и воды, необходимых для развития зародыша. В верхней части желтка всегда находится зародышевый диск или бластодиск – небольшое скопление цитоплазмы с ядром. Бластодиск обособлен и выделяется на желтке светлым пятном. Из него развивается зародыш. Желток покрывает оболочка, отделяющая его от белка.
  • Белок. Защищает и обеспечивает зародыш водой. Сверху белок окружён двумя плотными оболочками, которые расслаиваются у тупого конца, образуя воздушную камеру. По мере роста эмбриона камера увеличивается, и птенец начинает дышать запасом воздуха.
  • Халазы. Белковые канатики (сгустки белка), отходящие от внутренней оболочки и удерживающие желток в середине яйца в подвешенном состоянии. Канатики предохраняют зародыш от ударов и повреждений.
  • Скорлупа. Верхняя твёрдая оболочка, пронизанная многочисленными порами, через которые осуществляется газообмен. Скорлупа может окрашиваться специальным пигментом для маскировки в условиях открытого гнездования. Сверху скорлупу покрывает тонкая оболочка.

Появление и развитие птенцов

Говоря кратко о размножении и развитии птиц, следует выделить четыре особенности поведения:

  • образование пар;
  • спаривание;
  • гнездование;
  • забота о потомстве.

Самцы привлекают самок для спаривания, устраивая брачные игры. Пение птиц, драки самцов, постройка гнёзд, украшения и подарки – атрибуты ухаживания за самкой или токование. В зависимости от вида самцы могут искать партнёршу на всю жизнь или сезонно.

После спаривания птицы гнездятся. Гнёзда строят самостоятельно из глины, веток, камешков или занимают чужие дома. Птицы откладывают 1-20 яиц.

Развитие зародыша птиц в яйце

Рис. 3. Развитие зародыша птиц в яйце.

После появления потомства птицы некоторое время проявляют заботу парой или поодиночке. По продолжительности развития птенцов подразделяют на две группы. Особенности групп описаны в таблице.

Тип развития

Особенности

Примеры птиц

Зрячие птенцы, покрытые пухом. Достаточно самостоятельные (бегают, находят корм). Самка водит за собой, обогревает, защищает от врагов, обучает

Лебеди, куры, гуси, утки, журавли

Слепые голые птенцы. Долгое время остаются беспомощными в гнезде. Родители приносят корм, согревают, защищают. Продолжают заботиться после оперения и вылета из гнезда ещё 1-2 недели

Дятлы, голуби, попугаи, синицы

Что мы узнали?

Из статьи по биологии 7 класса мы узнали о строении половой системы птиц, особенностях внутреннего строения яйца, о поведении птиц в брачный период и двух типах развития птенцов.

Читайте также: