Зачем филиппу 4 понадобилось в 1302 году собирать генеральные штаты кратко

Обновлено: 05.07.2024

Активная внешняя политика Филиппа требовала много денег. Ко­роль практиковав своеобразные займы, больше напоминавшие современный рэкет, "портил" монету, уменьшая содержание золота и серебра в ней, широко практиковал откуп рыцарей от военной службы, не брезговал и элементарным грабежом. На почве такой финансовой политики разгорелся серьезный спор между Филиппом и папой Бонифацием VIII. Король обложил церковное имущество налогом. Папа издал буллу, в которой под страхом отлучения от церкви запрещал государям облагать церковное имуще­ство, а духовенству запретил платить. В ответ на это Филипп запретил вывоз из страны золота и серебра. Папа лишился французских доходов и должен был капитулировать. Но вскоре, в 1301 г., спор разгорелся с новой силой. Папа, желая принизить своего противника, издал ряд булл, в которых обвинял Филиппа в угнетении народа, в порче монеты и дока­зывал приоритет папы над государствами. В ответ на это король через своих советников издал ряд фальшивок, которые дискредитировали папу, и возвеличивали короля. Благодаря этим фальшивкам общественное мнение Франции ополчилось против папы.

Желая использовать создавшую обстановку, Филипп созвал в 1302 г. Генеральные штаты. Собрались представители трех сословий: дворянства, духовенства и горожан. Король поставил вопрос об отношении к папе. Духовенство уклонилось от ответа, дворяне и города поддержали короля. Папа был арестован и вскоре умер.

Новый папа Климент V был возведен в сан стараниями агентов Филиппа. Он предпочел оказаться под защитой французского короля и перенес свою резиденцию из Рима в южнофранцузский Ави­ньон. 70 лет папы пребывали в этом городе и по созву­чию этот период получил название "авиньонское пленение". Оказав­шись под защитой французского короля, папы, естественно, попали и под его сильное влияние, что еще более упрочило власть королей, следовательно, централизацию государства, но привело к международ­ной изоляции Филиппа IV.

Новым элементом эпохи Филиппа стали Генеральные штаты. И после смерти Филиппа это сословно-представительное собрание созывалось, прежде всего, при нужде королей в средствах.

Сложился определенный порядок работы Генеральных штатов. Пред­ставители каждого сословия заседали отдельно и представляли собой как бы 3 палаты. Часто король созывал не все штаты, а отдельные пала­ты, которые объединялись на совместное заседание лишь для выра­ботки ответа королю.

Филиппу IV наследовал его старший сын Людовик X, прозванный Сварливым (1314-1317). Единственным важным государственным актом, совершенным им, да и то из-за нужды в деньгах, было освобождение от личной зависимости крестьян королевского домена в 1315 г. Дать крестьянам деньги за выкуп их свободы он обязал вернувшихся в страну ломбардских и еврейских коммерсантов. Но, получив деньги, Людовик вновь изгнал из Франции и тех, и других, конфисковав их имущество. Но вскоре вновь разрешает им вернуться, ибо в их отсутствие казна много недополучала.

Второй брак Людовика с неаполитанской принцессой оказался не счастливым - родившийся наследник вскоре умер вместе с матерью, а вслед за ними и сам король. В течение последующих 10 лет на престоле побывали средний и младший сыновья Филиппа-Филипп V и Карл IV Они тоже не сумели оставить мужского потомства и в 1328 г. трон переходит к племяннику Филиппа Красивого Филиппу VI Валуя. Так завершилась во Франции эпоха правления Капетингов.


Первый созыв Генеральных Штатов во Франции относится к правлению короля Филиппа IV Красивого, который занимал трон с 1285 по 1314 год. Таким необычным термином тогда называли высшее сословно-представительной учреждение. Его появление связано с усилением городов.

Созыв 1302 года

Французское королевство в 1302 году было феодальном, в нем происходил ряд важных процессов, например, рост городского населения и одновременно обострение социальных противоречий.

Филипп IV Красивый

Рис. 1. Филипп IV Красивый.

До 1302 года своеобразным аналогом Генеральных Штатов являлись расширенные заседания королевского совета, на которые привлекали представителей городской верхушки, а также ассамблеи сословий провинциального уровня. 1302 года произошел конфликт между Филиппом IV Красивым и папой римским Бонифацием VIII. В конце XIII века французский король остро нуждался в деньгах, поэтому отверг папскую буллу (указ) о запрете выплати податей мирянам со стороны духовенства. Король в ответ на нее запретил вывоз из Франции золота и серебра.

Папа потерял часть своих доходов и обвинил короля в посягательстве на духовную власть. Дело в том, что в Западной Европе власть папства в тот период была по статусу выше светской власти королей. Со своей стороны король в апреле 1302 года созвал Генеральные штаты. В них пошли представители трех сословий – горожане, духовенство, дворянство.

Поддержку Филиппу IV выразили дворяне и городское сословие. Они в большей степени были лояльны королю, а не папству. Французское духовенство отказалось посещать папский собор в Риме.

В ходе противостояния внезапно скончался папа Бонифаций VIII, а вскоре и следующий понтифик – Бенедикт XI. В 1304 году папский престол занял француз Климент V. Спустя 5 лет он перенес свою резиденцию в город Авиньон на юге Франции и период до 1378 года вошел в историю под названием “Авиньонское пленение пап”.

Франции в XIV веке

Рис. 2. Франции в XIV веке.

Генеральные штаты в XIV веке

Они не были постоянным органом. Короли созывали их в сложные для себя моменты. Каждое сословие заседало отдельно от других и имело один голос. Так называемое “третье сословие” представляла верхушка горожан. Основной их функцией следует считать вотирование налогов.

Они не смогли добиться себе прав аналогичных парламенту в Англии. Этому мешали противоречия между представителями разных городов с одной стороны и дворянством с другой.

Во время Жакерии, то есть восстания 1357 года, Генеральные Штаты даже составили план реформ французского королевства – Великий мартовский ордонанс. Однако, после подавления восстания, роль сословно-представительного органа в управлении стала снижаться.

Генеральные штаты 1789

Рис. 3. Генеральные штаты 1789.

Что мы узнали?

Дата созыва Генеральных Штатов во Франции – 1302 год. Это событие связано с конфликтом королевской власти и папства. Создание Генеральных Штатов стало началом сословно-представительной монархии.

В политической истории западноевропейских стран в науке выделяется период сословно-представительной монархии. Его суть состоит в правлении государей с опорой на выборные представительные сословные органы власти. Генеральные штаты во Франции были таким собранием.

Предыстория образования

первые генеральные штаты

Французские короли при решении разных вопросов периодически собирали совет из представителей знати, духовенства и других приближенных и людей, по своему положению и знаниям полезных при обсуждении дел. В науке традиционно считается, что первые генеральные штаты во Франции были созваны в 1302 году в связи с противостоянием короля Филиппа IV (1285–1314) и римского папы Бонифация VIII.

Название генеральных штатов по-французски означает все сословия. В конце XIII века Филипп IV издал указ об обложении налогом представителей духовенства. Бонифаций VIII издал буллу против этого постановления. Тогда Филипп IV по совету легистов (законоведов) принял закон о запрете вывоза из Франции драгоценных металлов, в том числе и представителям духовенства. Римский папа решил собрать собор для обсуждения поведения Филиппа IV. Обычно предполагается, что его хотели отлучить от римской церкви. Тогда в 1302 году король созвал генеральные штаты. Это было собрание, похожее на прежние совещания при королях. На нем были представители знати, духовенства, на этот раз здесь были и представители городов (третьего сословия). Знать и города поддержали Филиппа IV.

Зачем понадобились генеральные штаты?

Период сословно-представительной монархии следует за временем политической феодальной раздробленности. В борьбе с ней центральная власть опиралась на заинтересованные в преодолении раздробленности силы. Не очень богатые представители знати хотели укрепления власти государей. Это обычно приводило к увеличению новых мест для их службы. Духовенство всегда выступало за внутренний порядок и тишину. Города были заинтересованы в соблюдении нужных для ремесленного и мануфактурного производства и для внутренней и внешней торговли законов и порядка. В сохранении феодальной раздробленности могли быть заинтересованы только крупные богатые феодалы, располагавшие значительными земельными владениями.

После первых генеральных штатов 1302 года до середины XV века генеральные штаты часто собирались королями для проведения нужных решений. В случае борьбы с крупными феодалами они помогали государям. В науке считается, что сословные представительные органы способствовали преодолению феодальной раздробленности и политической централизации государства.

При этом генеральные штаты в определенных ситуациях расширяли свое влияние. Это было заметно в течение Столетней войны между Францией и Англией 1337–1453 годов. В ходе парижского восстания 1357–1358 годов генеральные штаты приняли великий мартовский ордонанс, по которому расширялось их влияние. После восстания ордонанс не получил применения. С этого времени генеральные штаты созывались все реже.

Структура и функции органа

первый созыв генеральных штатов

Сначала на первые генеральные штаты посылались приглашения определенным представителям знати и духовенства, а иногда и представителям городов (часто это были чиновники). Однако уже в первое время их созыва города выбирали своих представителей (часто ими оказывались работники администрации или богатые горожане). В первое время часто их назначал городской совет. Впоследствии выборы были и у других сословий. Принцип выборности утверждался постепенно и в целом оформился к концу XV века.

Генеральные штаты имели совещательные функции. Их решения не имели обязательной законодательной силы. В науке указывается, что во Франции существовали противоречия между сословиями, в частности, между городами и знатью. В результате они не объединялись для расширения своего влияния и получения генеральными штатами более прочных политических позиций.

Иногда генеральные штаты собирались отдельно в южных провинциях и отдельно в северных. Также существовали собрания представителей сословий на местном уровне в определенных землях. При этом не было строгого соподчинения сословных собраний между собой на местах, в более крупных провинциях и генеральных штатов. Считается, что эти обстоятельства препятствовали усилению этих органов власти.

Порядок проведения заседаний и рассматриваемые вопросы

На собраниях королем предлагались вопросы для обсуждения. Представители каждого сословия совещались между собой. Они формировали три палаты. Они имели наказы от своих избирателей, которым должны были следовать. Потом через выбранного оратора каждое сословие излагало свое мнение и подавало свой голос. Каждое сословие имело один голос независимо от числа представителей.

Генеральные штаты не стали регулярно действующим органом. Король имел прерогативу созыва генеральных штатов во Франции, определения места и времени их работы.

созыв генеральных штатов во франции

Одним из часто обсуждаемых был финансовый вопрос. В таких случаях обычно речь шла о повышении уже существующих налогов, либо о введении новых. Поскольку города обычно были достаточно состоятельны, их представители часто нужны были для согласия на выдачу денежных сумм в казну. Горожане обычно стремились добиться, чтобы знать тоже выплачивала казне налоги и иные денежные суммы.

На генеральных штатах обсуждались проекты новых законов. Особенно это относилось к постановлениям, которые вели к укреплению центральной власти и стеснению крупных феодалов. Такие законы обычно вызывали противодействие со стороны последних, поэтому их проведение подкреплялось поддержкой выборного сословного совещания.

Генеральные штаты также созывались к экстренных ситуациях внутренних кризисов, как это было в годы Столетней войны (особенно при поражениях от Англии), в годы внутренних гугенотских войн, которыми некоторые представители знати воспользовались для усиления своего влияния.

Почему генштаты были распущены?

средневековые генеральные штаты

В 1468 году генеральные штаты были последний раз созваны королем. В науке считается, что с середины XV века во Франции все сильнее начинает утверждаться новый политический строй, получивший название абсолютизм. При нем короли сосредоточили у себя практически всю власть. К этому времени центральная власть достаточно укрепилась, феодальная раздробленность была в значительной степени преодолена. Поэтому прежние причины, по которым созывались генеральные штаты, ослабили свое влияние. События парижского восстания показали, что это собрание в определенных условиях стремилось к расширению своего влияния.

Генеральные штаты стали опять созываться с середины XVI до начала XVII века. Теперь они созывались представителями знати в условиях так называемых в науке гугенотских войн, которые шли из-за реформации. С начала XVII века до 1789 года генеральные штаты не созывались. В 1789 году для решения многих внутренних вопросов они были собраны. Представители третьего сословия объявили себя самостоятельным органом власти национальным собранием. Это уже события великой французской революции.

В целом в науке считается, что период сословно-представительной монархии во Франции, когда средневековые генеральные штаты собирались королем для проведения нужных решений, преодоления феодальной раздробленности, укрепления центральной власти, завершился во второй половине XV века в связи с решением указанных политических задач.

Зачем филиппу 4 понадобилось в 1302 году собирать генеральные штаты.


ГЕНЕРА́ЛЬНЫЕ ШТА́ТЫ во Франции, высшее сословно - представительское учреждение в 1302—1789 гг.

, имевшее характер совещательного органа.

Генеральные штаты созывались королем в критические моменты французской истории и должны были обеспечить королевской воле поддержку общества.

В своем классическом виде французские Генеральные штаты состояли из трех палат : представителей дворянства, духовенства и третьего, податного сословия.

Каждое сословие заседало в Генеральных штатах отдельно и выносило особое мнение по обсуждаемому вопросу.

Чаще всего Генеральные штаты утверждали решения о сборе налогов.

Первые Генеральные штаты общенационального масштаба были созваны в апреле 1302, во время конфликта Филиппа IV Красивого с папой Бонифацием VIII .

Hачиная с 1296 Филипп вступил в конфликт с папой Бонифацием VIII по поводу налогообложения духовенства.

Бонифаций притязал на верховную власть также и в светской области и запретил светским правителям облагать налогами духовенство без его согласия.

Это собрание отвергло претензии римского папы на роль верховного арбитра, заявив, что король в светских делах зависит только от Бога.

Читайте также: