Испано американская война 1898 причины и итоги кратко

Обновлено: 05.07.2024

На исходе XIX века к переделу мира подключились США. Бизнесу, производившему почти четверть планетарного продукта, стало тесно в рамках национального рынка. Населявшие Белый дом республиканцы, вопреки сомнениям общества, решили апробировать общепринятую империалистическую модель постановки под контроль чужих торговых площадок. Экономический расчет, стратегия, связанная со строительством Панамского канала и банальное желание потренироваться на слабейшем конкуренте, предопределили испанское направление американской экспансии.

В США эксцессов ждали. Американские СМИ принялись клеймить колонизаторов, нагнетая в стране и мире антииспанские настроения. Вашингтон намеревался использовать благовидный предлог для вмешательства и экспансии.

Армия Испании на театрах военных действий (ТВД) имела опыт, современное вооружение и значительную численность, но была плохо мотивирована и в силу объективных причин обречена на пассивность.

Американская армия характеризовалась тем, что ее следовало создать. В мирное время не имевшие континентальных противников США содержали мизерные войсковые контингенты. Однако умелая испанофобская информационная кампания позволяла обеспечить приток добровольцев.

Боевые действия начала Азиатская эскадра США под командованием Д. Дьюи. Ночью 30 апреля 4 крейсера и 2 канонерки американцев проникли в Манильскую бухту. Дьюи знал слабость испанских ВМС на Филиппинах и стремился уничтожить противника. Риск отсутствовал. Американский флагманский крейсер даже в одиночку был сильнее всех кораблей испанского адмирала Монтехо. Утром 1 мая американцы обнаружили и расстреляли 10 кораблей противника на якорной стоянке у арсенала Кавите. Испанцы сопротивлялись мужественно, но напрасно. Американцы уничтожили флот Монтехо, практически не имея потерь.

Великая битва при Кавите. Американская литография

Великая битва при Кавите. Американская литография

Дьюи объявил о начале блокады Манилы, высадил корабельный десант, захватив Кавите, и доставил на архипелаг вождя филиппинских повстанцев Э. Агинальдо. Успех был несомненный, но неполный. Американцы владели морем, испанцы сушей. Для изменения ситуации следовало подтянуть экспедиционный корпус, формировавшийся в Сан-Франциско. Возникла длительная оперативная пауза.

Оценив обстановку, испанцы в метрополии приступили к формированию эскадры для деблокады Филиппин. Адмирал М. Камара собрал немногочисленные корабли, оставшиеся в Испании, и 16 июня двинулся на восток, дабы прибыть на Филиппины раньше американских подкреплений. Однако при проходе Суэцким каналом эскадра Камары столкнулась с недоброжелательностью англичан. Испанцам не позволили пополнить запасы и даже погрузить уголь. Задержка на 10 суток оказалась решающей. Упредить американцев не удалось, а изменение стратегической ситуации потребовало возвращения Камары домой.

Испанцам удалось, обманув халатно осуществляемые дозоры американцев, достичь 19 мая базы в Сантьяго-де-Куба. На беду испанцев, Сантьяго был изолирован силами повстанцев и лишен ресурсов для пополнения запасов эскадры. Выполнив задачу, Сервера сам залез в капкан.

Бой у Сантьяго. Гравюра

Бой у Сантьяго. Гравюра

Американцы, прежде напряженно гадавшие о замыслах Серверы, получили возможность сосредоточить основные силы у Сантьяго. Не добившись цели, американцы, господствующие на море, решились на высадку экспедиции. В конце июня 18 тысяч американцев десантировались близ Сантьяго. Пытаясь осадить город, американские войска 1 июля столкнулись с испанскими у высот Сан-Хуан. Американцы, имея многократное превосходство, выиграли сражение, но обнаружили низкие боевые качества и понесли равные с противником потери. Тем не менее, Сантьяго оказался в осаде. Гарнизон и эскадра оказались на голодном пайке. Сервера получил приказ прорываться в Гавану.

Утром 3 июля Сервера вывел 4 крейсера и 2 миноносца под огонь 4 броненосцев и 2 крейсеров противника. Внезапности достичь не удалось. Испанские экипажи были утомлены, в корабельных бункерах находился скверный уголь, мешавший развить высокую скорость. Наконец, огневая мощь американцев втрое превосходила испанскую. Бой закончился предсказуемо, американцы догнали и потопили все испанские корабли. Испанские силы на Кубе лишились надежды на помощь извне.

Гарнизон Сантьяго сдался 14 июля, вслед за чем американо-кубинская армия двинулась к Гаване. Ощутив свободу рук, американцы доставили войска к берегам Пуэрто-Рико и без сопротивления овладели островом.

Тем временем в АТР Американские подкрепления для Филиппин, наконец, пересекли Тихий океан, захватив по дороге испанское владение на о. Гуам. Местный испанский губернатор не знал о войне, и сопротивление не состоялось. Прибыв на место, американская экспедиция совместно с филиппинцами очистила архипелаг, заперев испанцев в Маниле. Ситуацию осложнило иностранное вмешательство в конфликт. В Манильскую бухту прибыли германские, японские и английские корабли. Немцы откровенно демонстрировали собственные амбиции относительно раздела архипелага.

Пока шла осада, Испания и США приступили к переговорам о прекращении огня. Перемирие было заключено 12 августа. Но США, желая однозначного решения по Филиппинам, продолжили боевые действия. Манилу штурмовали 14 августа, отведя особую роль местным повстанцам Агинальдо. Особого успеха штурм не принес, но состоялся акт шантажа. Опасаясь прорыва в город филиппинцев и возможной резни и грабежей, испанское командование предпочло в тот же день сдать город американцам.

Последний акт войны заметно усилил позиции США на переговорах в Париже. В соответствии с Парижским договором от 10.12.1898 г. Испания отказалась от прав на Кубу, Пуэрто-Рико, Гуам и за 20 млн долларов уступала США Филиппинские острова. По итогам конфликта Испания лишилась всех значимых заморских территорий и вступила в эпоху жестокого общенационального кризиса. США, осуществив империалистический эксперимент, осознали, что строительство традиционной колониальной империи дело хлопотное и дорогое. Сюрпризом для Вашингтона оказалось то обстоятельство, что уже в 1899-м пришлось подавлять восстание филиппинцев против новых хозяев. В результате США задумались об иной, более изощренной форме господства над внешними рынками.

Американский дипломат Джон Хей подписывает меморандум по итогам переговоров в Париже

Американский дипломат Джон Хей подписывает меморандум по итогам переговоров в Париже

В военном отношении извлеченный опыт лишь подтвердил важность морского доминирования в периферийных конфликтах и сподвиг военных медиков разработать средства против тропических болезней, обеспечивших львиную долю потерь в ходе Испано-американской войны.

Испано-американская война кратко

В 1898 году началась короткая американо-испанская война, основной причиной которой стало столкновение интересов двух держав в Карибском море. В итоге Испания утратила огромные территории, что окончательно подорвало её могущество, и она превратилась во второстепенное государство, сильно отстающее от других стран Европы по всем параметрам.

Гражданская война в Испании

Причины испано-американской войны 1898 года

Причины испано-американской войны 1898

Предпосылки испано-американской войны

Гренгамское сражение

Гренгамское сражение Северной войны в 1720 году. Кратко о причинах, участниках и итогах.

Кавказская война

Кавказская война. Причины, ход событий, итоги, участники, особенности, суть кратко.

Участники

События испано-американской войны 1898 года разворачивались не только в Карибском море, но и на Филиппинах. На её основными участниками были, собственно, испанцы с одной стороны и американцы с другой. Кроме того, после высадки десанта на Кубу американские военные силы активно сотрудничали с кубинскими мятежниками, и совместными усилиями им в конце концов удалось полностью взять остров под свой контроль. Правда, высадка десанта далась США тяжело – они превосходили испанцев численно в 16 раз, но при этом обе стороны понесли одинаковые потери в ходе этой операции.

Участники испано-американской войны 1898

Патрисио Монтохо-и-Пасарон, командующий испанской эскадрой в морском сражении в Манильской бухте. За поражение его позднее отдали под трибунал.

Одновременно с событиями в Карибском море США начали военную операцию и в других заморских владениях Испании. Особенно важны были Филиппины, являвшиеся испанской колонией, в которой тоже шёл антииспанский мятеж. Здесь участниками испано-американской войны стали филиппинские повстанцы, которые заключили соглашение с американцами, преследуя собственные интересы. В ходе морского сражения в Манильской бухте испанская эскадра была уничтожена, а Филиппины фактически стали колонией США.

Бой_в_Манильском_заливе_(картина).jpg

Гуам, Пуэрто-Рико и Филиппины становятся колониями США
Каролинские и Северные Марианские острова продаются Германии.

Испано-американская война (англ. "Spanish-American War") - вооруженный конфликт между Испанией и США за Кубу и Филиппины в 1898 году, продолжавшийся меньше четырех месяцев и закончившийся полной победой США. Война возникла в результате вмешательства США в борьбу Кубы и Филиппин за независимость. В ходе Испано-американской войны состоялось два значительных морских сражения: Битва в Манильской бухте и Битва при Сантьяго-де-Куба. Оба боя закончились полной победой ВМС США. В результате войны США получили под свой контроль Филиппины, Пуэрто-Рико и остров Гуам, а Кубе была предоставлена независимость.

Содержание

Предпосылки к войне

Соединенные Штаты Америки в своей экспансии на подконтрольных территориях достигли предела и решили продолжить ее на спорных территориях. Обосновывая необходимость иметь канал между Тихим и Атлантическим океанами США решили и контролировать его. А стратегическими точками для защиты будущего канала владела Испания. Испания в свою очередь из-за внутренних и финансовых проблем владела Филиппинами и Кубой лишь номинально, а отсутствие новейших броненосцев и крейсеров в достаточном количестве делало колонии практически беззащитными.

Предшествующие события

В 1895 году на Кубе началось анти испанское восстание. В 1896 году восстание началось на Филиппинах. В 1898 году США направили на Кубу броненосный крейсер USS Maine для защиты американских граждан. При загадочных обстоятельствах 15 февраля 1898 г. крейсер взорвался и затонул, унеся с собой жизни 266 американских моряков, среди которых по странному стечению обстоятельств 260 имели черного цвета кожу и не было ни одного офицера. Испанцы допустили в Гавану американскую комиссию для расследования причин инцидента. Характер повреждений указывал на внутренний взрыв, но комиссия проигнорировала этот факт и отбыла домой, где полным ходом началась подготовка к войне. 22 апреля 1898 года флот США блокировал Кубу. 23 апреля Испания объявляет войну США.

Начало войны



Ход войны

Военные действия в Вест-Индии

События на Кубе



Главная американская эскадра вице-адмирала Уильяма Сэмпсона ушла от Кубы к Пуэрто-Рико, 19 мая 1898 года Сервера прибыл в гавань Сантьяго-де-Куба, для загрузки своих кораблей углем. Далее он намеревался идти к Гаване — главному центру испанской обороны на острове. Но погрузить уголь быстро не удалось. 25 мая вспомогательный крейсер американцев захватил транспорт с углем, шедший к испанцам и 27 мая эскадра Сервера была заблокирована эскадрой Винфельда Шлея. Ночью 29 мая Сервера выслал в атаку 2 миноносца, но их нападение на блокирующие суда было отбито огнем. 1 июня туда подошла и эскадра вице-адмирала Уильяма Сэмпсона, который принял общее командование.

Сервера устроил бон из бревен с цепями и таким образом обезопасил свои корабли от атак миноносцев. Также оборудовал новые береговые батареи и установил в проходе в бухту минные заграждения. В случае прорыва американских кораблей испанская эскадра была готова встретить их прицельным огнём. Узнав о прибытии испанской эскадры на Кубу, американское командование приказало немедленно готовить десантные войска. Не рискуя атаковать эскадру Сервера в укрепленной бухте, американцы решили взять Сантьяго с суши. С 22 по 24 июля американцы высадили десант близ Сантьяго, испанская армия им не мешала, хотя превосходила по численности и могла сбросить десант в море. Испанцы, как и на Филиппинах, отошли к крепостному обводу, предоставив инициативу повстанческой армии и американцам, которых насчитывалось около 16 тыс. человек.

Главными противниками американской армии были не испанцы, а дожди эпидемии и отсутствие удобных коммуникаций. 26 июня американцы вступили в боестолкновение с испанской армией и имея десятикратное преимущество заставили испанцев отступить, но состояние армии после победы было неудовлетворительным и американцы закрепились на достигнутых позициях, не помышляя о преследовании.

Понимая бесперспективность для себя морского сражения, Сервера предлагал использовать ресурсы эскадры для сухопутной обороны Сантьяго. Но состояние войск в Гаване было плачевным и 2 июля маршала Бланко категорически потребовал от Сервера немедленно прорываться в Гавану. Адмирал был вынужден выполнить приказ.

Битва при Сантьяго-де-Куба

Дальнейшие боевые действия на Кубе

С 10 июля Сантьяго подвергался непрерывной артиллерийской бомбардировке войск США и через четыре дня город сдался. Всего на юге Кубы сдалось в плен двадцать четыре тысячи испанских солдат. В начале августа американцы и действующие с ними в союзе повстанческая армия полностью захватила остров.

Захват Пуэрто-Рико

В конце июля на юге Пуэрто-Рико был высажен шестнадцати тысячный десант американских войск под командованием генерала Майлса. 8 августа американцы начали наступление. К концу компании потери американцев на Пуэрто-Рико составили всего пять человек убитыми и двадцать восемь ранеными.

Военные действия в Ост-Индии

Битва в Манильской бухте



Осада и капитуляция Манилы

2 мая американский десант занял Кавите. Испанцы отошли к Маниле. Американцы заключили с филиппинскими повстанцами соглашение о совместной борьбе против испан­цев. 8 июня повстанцы заняли Лас-Пиньяс и Параньяке, очистив от испанцев окрестности Манилы. 30 июня в Маниле высадился шеститысячный десант. 3 июля была провозглашена независимость Филиппинской республики. Постепенно расширяя свое присутствие на архипелаге американцы и филиппинские повстанцы одерживали одну победу за другой. К концу июля союзные войска окружили Манилу, но штурмовать не торопились. После прибытия американских подкреплений 13 августа американские и филиппин­ские войска начали штурм Манилы, и через четыре часа испанские войска капитулировали.

Захват Гуама



20 июня американский бронепалубный крейсер USS Charleston и три транспорта с солдатами прибыли к Гуаму. Испанцы на Гуаме капитулировали без боя.

Итоги войны

12 августа США и Испания заключили перемирие. Согласно заключенному в декабре 1898 г. Парижскому мирному договору, завершившему войну, Испания отказалась от прав на Кубу, уступила США Пуэрто-Рико и другие острова, находящиеся под её суверенитетом в Вест-Индии, уступила США Филиппинские острова за двадцать миллионов долларов, уступила США Гуам.

Последствия

В связи с тем, что после потери Филиппин Испания лишилась возможности защищать острова в Тихом океане, на следующий год после окончания войны они были проданы Германии. Поражение в войне означало для Испании потерю статуса морской державы. После битва при Сантьяго-де-Куба Соединенные Штаты Америки приобрели статус великой морской державы, стали главенствующей силой в обоих Америках и получили доступ к Азии.

Лит.: Слезкин Л. Ю. Испано-американская война 1898 года. М., 1956; Лан В. И. США: От испано-американской до первой мировой войны. Москва, 1975; Очерки истории Кубы. М., 1978; Фонер Ф. С. Испано-кубино-американская война и рождение американского империализма. Т. 1—2. М., 1977; История Латинской Америки. 70-е годы XIX в. — 1918 г. М., 1993; Кондратенко Р. В. Испано-американская война (1898). СПб., 2000; Политическая история стран Латинской Америки в XIX веке. М., 2012; Pratt J. W. Expansionists of 1898. New York, 1951. Portell Vilа H. Historia de Cuba en sus relaciones con los Estados Unidos y España. T. I—IV. La Habana, 1939—1941. Brau S. Historia de Puerto Rico. Rio Piedras,1974;. Escalante. Beatón A. Calixto García. Su Campaña en el 95. La Habana,1978. Cierva R. de La Historia militar de España. T. 8. Madrid, 1979. Elorza A., Hernаndez Sandoica E. La Guerra de Cuba (1895—1898): Historia Política de una Derrota. Madrid, 1998.

Читайте также: