Виды откорма свиней кратко

Обновлено: 06.07.2024

В достижении желаемых результатов при откорме свиней важную роль играют многие факторы, в частности порода, наследственность и условия содержания животных. Но в первую очередь высокая продуктивность зависит от правильно организованного рациона кормления и качества кормов.

Большинство пород свиней всеядны, в их рационе должны присутствовать продукты растительного и животного происхождения, необходимые витамины и микроэлементы

Большинство пород свиней всеядны, в их рационе должны присутствовать продукты растительного и животного происхождения, необходимые витамины и микроэлементы

Среди существующих домашних животных свинье нет равных по всеядности, динамике прироста и вкусовым качествам мяса. Но не надейтесь, что хрюшки будут рады только отходам с кухни и корнеплодам, выращенным на вашем огороде. В рацион надо включать различные виды кормов в определенных пропорциях. От их соотношения будет зависеть результат, который вы получите на выходе – качество, количество и процент постного мяса, бекона или сала.

Виды откорма свиней

На сегодняшний день успешно применяются следующие технологии откорма:

Мясной

Наиболее распространен во всем мире, так как удовлетворяет значительно выросший за последние десятилетия потребительский спрос на постное мясо. Если кормление поросят по мясной технологии начинать с 2-3-месячного возраста, то к 6-8 месяцам подсвинки набирают по 100-120 кг живого веса.

Свинья породы Дюрок (на фото) – типично мясного телосложения

Свинья породы Дюрок (на фото) – типично мясного телосложения

Среднесуточный прирост в начальном периоде составляет 400-500 г, а на финишном этапе – 600-700 г. При этом на 1 кг прироста за весь период кормления затрачивается от 2 до 4 кормовых единиц. Слой подкожного сала у животных формируется толщиной до 1,5-4 см, а выход постного мяса с туши составляет около 70%. Мясной тип телосложения характерен для свиней Дюрок, Пьетрен и других специализированных пород, а также их помесей. По мясной технологии откармливают и хрюшек универсального (мясо-сального) типа до достижения ими убойного веса к возрасту 6-8 месяцев.

Корма, используемые при откорме до мясных кондиций

В летний период важно организовать животным выпас на пастбищах, обеспечить их зелеными кормами, до 50% общей питательности рациона могут составлять: отварной картофель, сахарная свекла и пищевые отходы. В заключительном периоде процесса откорма используют различные зерновые отходы, вводят продукты переработки молока (обрат, сыворотку, пахту), рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи и другие белковые корма (до 4% в общем рационе).

За 1-1,5 месяца до убоя в корм прекращают добавлять рыбу и рыбную муку, чтобы мясо не имело специфического запаха и неприятного привкуса.

Животным необходимо большое количество зеленых кормов, которые они активно потребляют при свободном выпасе

Животным необходимо большое количество зеленых кормов, которые они активно потребляют при свободном выпасе

Примерный рацион для молодняка при мясной технологии откорма приведем в следующей таблице:

Виды кормов из расчета на 1 голову в сутки Живая масса, кг
20-30 50-60 90-100
Смесь концентратов (зерновые и бобовые), кг 1,0-1,2 1,3-1,4 1,7-1,8
Картофель, свекла, комбинированный силос, пищевые отходы, кг 2,0-3,0 4,5-5,0 8,0-10
Травяная или сенная мука, жмыхи, шроты, отруби, кг 0,2-0,3 0,3-0,4 0,6-0,7
Корма животного происхождения, кг 0,15-0,2 0,15-0,2
Соль, г 14 22 35
Мел, г 5 9 22

Для поросят кормосмеси готовят в виде влажных мешанок из дробленых продуктов. Специалисты рекомендуют вводить в них обогащающие добавки в виде БМВД или премиксов. На практике наивысшие приросты наблюдаются при нормированном кормлении, которое считают важным условием для хорошего аппетита у животных и активности поедания ими предлагаемой пищи.

Беконный

Специфический вид мясного откорма при особых условиях содержания животных. Используется при выращивании представителей скороспелых пород с длинным туловищем, например, Ландрас и Йоркшир, которые к возрасту 2 месяцев уже набирают около 20 кг живого веса.

На фото – свиньи породы Ландрас, специально выведенной для получения высококачественного бекона

На фото – свиньи породы Ландрас, специально выведенной для получения высококачественного бекона

Корма, используемые для беконного откорма

На долю комбикормов в рационе должно приходиться до 70%, а сочных кормов (с содержанием картофеля до 30%) и зеленой массы требуется не менее 20%. В питании беконных свиней не рекомендуется использовать овес, рожь, сою и кукурузу, так как они способствуют повышению жирности мясной продукции и наращиванию слоя подкожного шпика.

Высококачественный бекон, на приготовление которого идет бок молодой свиньи без костей и позвонков – продукт особого откорма

Высококачественный бекон, на приготовление которого идет бок молодой свиньи без костей и позвонков – продукт особого откорма

Важно своевременно чистить кормушки от прокисших продуктов, оставшихся от предыдущего кормления, и соблюдать нормы дачи кормов, так как свиньи не в состоянии контролировать их потребление. Это чревато перееданием и приводит к ухудшению качества мяса. Для его улучшения в рацион животных за два месяца до убоя включают: ячмень, горох, травы бобовых растений и молочные отходы (обрат, пахту, сыворотку).

Опытные животноводы считают наиболее выгодным проводить беконный откорм с использованием пастбищ при интенсивной подкормке концентратами, комбинированным силосом и побочными продуктами переработки молока.

При правильно организованном рационе питания поросенок в возрасте 4,5-5 месяцев должен весить около 57 кг. На данном возрастном этапе в кормовые смеси следует включать: зерновые и отходы их переработки, жмыхи и шроты, бобовые и траву, а в зимний период – сено, предпочтительнее из травы бобовых растений. К возрасту 6,5-7 месяцев подсвинки весят уже 95 кг и более. С этого момента из рациона либо полностью исключают овес, сою, рыбные продукты, мясокостную муку либо оставляют их в минимальном количестве (до 5%).

На финальном этапе специалисты рекомендуют ограничить двигательную активность свиней и давать им смесь концентратов, составленную в следующих пропорциях:

  • зернобобовые – 20%;
  • ячмень – 70%;
  • пшеничные тонкие отруби – 10%.

Сальный

Данную технологию применяют при откорме свиней, набравших живую массу свыше 100 кг, сального направления (например, Мангалица), универсального типа (разновидностей крупных белых), а также выбракованных взрослых особей любых пород и малопродуктивных свиноматок после отъема поросят.

Свиньи породы Мангалица способны набирать вес до 160-200 кг

Свиньи породы Мангалица способны набирать вес до 160-200 кг

Корма, используемые для откорма до жирных кондиций

В основе рациона – корма с малым содержанием протеина и богатые углеводами. Так как этот способ не требует большого количества белковой пищи, его считают менее затратным. Зимой животным дают комбинированный силос, ячмень, картофель, кукурузу, свеклу, мякину, пищевые отходы. Летом, наряду с основными продуктами, вводят зеленые корма. Рыбные и мясные отходы не включают. Животных кормят 2-3 раза в день густыми мешанками и дают вволю питьевой воды.

Примерный состав рациона и соотношение разных видов кормов приведем в таблице:

Содержание сала в тушах свиней при таком рационе может достигать 50%, а на долю мяса приходится около 40% от общей массы. В последние два месяца откорма наблюдается малоподвижность животного, формы тела округляются, а реберные кости и позвоночник при нажатии не прощупываются.

Отзывы животноводов

Дмитрий, 38 лет, Краснодарский край

Всем любителям сала с прослойкой могу посоветовать обращать внимание не только на рекомендации по кормлению и схемы, но и выбирать специально выведенные беконные породы свиней. Племенные ландрасы, гемпширы или дюроки конечно дорого обходятся, можно попробовать найти удачные помесные варианты. Например, скрещенные с распространенными у нас сальными породами: крупной белой, северокавказской, миргородской. У них получается отличное по продуктивности потомство близкое по характеристикам к мясному типу, с быстрыми темпами прироста и более стрессоустойчивое.

Елена, 56 лет, г. Архангельск

Откармливать поросят мы начинаем с 2 месяцев. Еду им даем четыре раза в сутки – запариваем зерносмесь из ячменя и кукурузы из расчета по 250 г на 1 голову и добавляем сыворотку, пахту или обезжиренное молоко по 400-500 мл. Обязательно вводим БМВД или макуху в количестве 15%. Из-за пшеницы у малышей могут возникать проблемы с ЖКТ или отечка. Поэтому пшеницу начинаем давать уже после 3 месяцев, так же как траву и овощи.

Сергей, 42 года, Харьковская область

Если заниматься откормом свиней, то нужно давать им ту пищу, от которой они быстро растут, а не просто набивают желудок. Необходимы в первую очередь белки (протеины) и витаминно-минеральные комплексы. Когда только начинал, пробовал кормить кабаками, буряком, травой и т. д. Все это хорошо, но не обязательно. Лучше покупать зерно – пшеницу и ячмень примерно в равных количествах, готовить дробленку, добавлять макуху и БМВД (белковые минерально-витаминные добавки) или премикс. Премиксы – те же БМВД, только без белковой составляющей, более концентрированные, поэтому они требуются в меньших количествах, то есть если на старте (до набора живой массы в 30 кг) БМВД в рацион вводится 15%, то премикса 3,5%, а на гроверном (30-70 кг) и финишном этапах дозировки постепенно уменьшаются.

От кукурузы отказался совсем – она быстро портится, был неприятный случай отравления и гибели поросят. Макуху использую соевую, на подсолнечниковой свиньи быстро жиреют, обрастают салом, а особого веса оно не дает. Поить нужно вволю водой или отходами молочки. Траву, яблоки, корнеплоды давать один раз в день и понемногу как лакомство. За 7 месяцев свиньи набирают вес около 140-145 кг. По расходам кормов от рождения и до убоя на 1 голову с учетом предстарта и старта получается 320-330 кг плюс-минус 10 кг на возможные потери.

Видео

Узнать мнение специалиста о наиболее эффективной схеме откорма и познакомиться с опытом животноводов можно в следующих видеосюжетах:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Редко можно встретить приусадебное хозяйство, в котором бы не держали хрюшек – милых, забавных и совершенно безобидных существ. Любители мяса и сала берут малышей ранней весной, и до зимы откармливают, получая к зимним праздникам вкусную и качественную продукцию.

Откорм свиней

Для того, чтобы стол ломился от яств или появилась прибыль от реализации свинины, очень важно выбрать нужную породу, создать комфортные условия и правильно организовать откорм свиней. Кормление – главное условие здоровья, а значит, продуктивности животных, поэтому ему нужно уделять особое внимание.

О том, какие виды откорма свиней существуют, мы и поговорим с вами сегодня.

Откорм свиней

Свиноводство – выгодное занятие

Технология откорма свиней – процесс не простой, и, прежде чем заняться свиноводством, кое-что об их физиологии, повадках и предпочтениях нужно узнать.

  • Большинство пород плодовиты и скороспелы, в среднем, одна свиноматка позволяет получить до 20 и более центнеров мяса.
  • Если кормление подобрано правильно и свиньи живут в комфортных условиях, то хороший результат не заставит себя долго ждать.
  • Свиньи нередко поросятся два раза за год, принося за один опорос до 14 малышей. Потомство жизнеспособное, но только если кормление и уход хорошие.
  • В шесть месяцев живой вес особи женского пола достигает 100 кг, а восемь месяцев наступает половая зрелость.
  • Свиньи неприхотливы и всеядны, поэтому их кормление и содержание не сложное и не затратное.

В современном мире существует более сотни пород хрюшек, поэтому, определиться с породой не просто. Но это сложно только на первый взгляд, главное – решить для себя, какая продукция вам нужна.

В настоящее время выделяются три группы свиней:

  1. Универсального направления. Высокие мясные и сальные показатели, хорошее качество продукции, высокая рентабельность. В нашей стране к этой группе относятся большие белые свиньи, муромские, брейтовские, сибирские и др.
  2. Мясного и беконного направления. Их мясные показатели наиболее высокие, воспроизводство хорошее, откорм быстрый. К этой группе относятся ландрас, кировская и другие породы.
  3. Сальные свиньи. Их характеристика отличается меньшей плодовитостью, быстротой откорма и большим количеством сала. К сальным свиньям относятся, к примеру, украинские степные и миргородские свиньи.

Определившись с тем, какая продукция вас интересует, нужно подумать над тем, каким будет их кормление.

Виды откорма свиней

От того, какой продукции вы хотите получить больше – мяса, сала или бекона зависит и ежедневное меню хрюшек. Технология откорма свиней для каждой породы выбирается своя.

Мясной откорм свиней позволяет в семимесячном возрасте весить поросенку около 100 кг. Такое кормление выбирают те, кто хочет получить не жирную свинину, выход съедобной продукции составляет 70% от веса живого поросенка. Если кормление продолжить, то свинья весом 130 кг даст продукции уже больше — 85%.

Этот вид откорма используют, если нужно организовать откорм свиней для получения качественного шпика и жирного мяса. Для этого выращивают мясо – сальных поросят или непригодных для получения потомства свиноматок. Если кормление организовать грамотно, то шпик должен составлять 50% от живого веса, а мясо – 40%.

В наши дни любителей бекона очень много. Мясо с тонкими жировыми прослойками необычайно нежное и сочное, у него своеобразный, восхитительный вкус и аромат.

Беконный откорм используется для скороспелых свиней эстонской беконной породы, ландрасов и других. Их кормление должно быть продумано очень тщательно, ежедневный рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Нет необходимости выращивать свиней весом больше 100 кг. Беконный откорм свиней используют для молодняка с вытянутым туловищем, широкой грудью и спиной, мощными окороками. Если кормление правильное, в три месяца они весят 25 кг.

В наши дни любителей здорового питания становится все больше, люди заботятся о своем здоровье и предпочитают не жирное мясо. Поэтому мясной и беконный откорм встречаются наиболее часто, тем более они эффективны и не затратны.

Информация для новичков!

  • Если вы хотите сэкономить на кормах, вводя в ежедневный рацион больше грубых и объемистых кормов, а летом – зелени, здоровью животных не будет вреда, а вот желаемую массу они наберут гораздо позже.
  • Чтобы у вас сложилось свое мнение на этот счет, давайте рассмотрим кормление хрюшек более подробно, и начнем с наиболее популярного.

Откорм свиней на мясо

Кормление корректируют, начиная с трехмесячного возраста и до момента забоя, чаще всего, когда вес поросенка достигнет 100-120 кг. Используется для молодняка любых пород.

Откорм свиней на мясо бывает двух видов:

Малоинтенсивный откорм свиней.

По причине не высокого суточного прироста, вес свиньи набирают медленно. Этот способ выбирают те, у кого в изобилии есть не очень питательные, но дешевые корма. Большого распространения этот способ не получил.

Интенсивный откорм свиней.

Это самый быстрый и удобный способ кормления.

В два-три месяца поросята весом 30 кг переводятся на специальное питание, которое продолжается четыре месяца. При правильном меню получают среднесуточную добавку веса 650 г, что позволяет получить в итоге 90 кг прироста.

Следует отметить, что для получения высоких показателей целесообразно использовать породистых животных, или, к примеру, потомство крупной белой свиньи и хряка породы ландрасс.

Чтобы питательные вещества хорошо усваивалось, помещение свинарника должно быть сухим, чистым, теплым и проветриваемым, у хрюшек должен быть хороший аппетит.

Ежедневный рацион питания должен быть подобран правильно. Откорм делится на два периода, сначала подготовительный, потом завершающий. Первый по протяженности дольше, вес за сутки в это время увеличивается на 500 г, на заключительном этапе – на 750 грамм.

Обычно поросят начинают выращивать в конце весны – начале лета, когда зеленый корм есть в изобилии, он должен составлять 30% ежедневного меню, это могут быть корнеплоды, трава бобовых, бахчевые. Тем, кто собирается заняться выращиванием хрюшек зимой, нужно запастись травяной мукой, комбинированным силосом, корнеплодами. Питание должно быть сбалансированным, содержать протеин, витамины, минералы и микроэлементы. Аминокислоты и другие незаменимые вещества позволят получить хороший привес при небольших объемах кормов.

В заключительном этапе питательным кормам следует уделить особое значение. Картофель, свекла, пищевые отходы, трава, молочные отходы могут составлять половину рациона, вторую половину должен составлять концентрат. С углеводами нужно быть очень осторожными, они способствуют ожирению, что нежелательно для мясных хрюшек. Не стоит забывать о соли, кормовых дрожжах, концентрированных витаминах и травяной муке. А вот от рыбной муки, сои и отрубей стоит отказаться, если вы не хотите, чтобы шпик и мясо имело неприятный запах и вкус.

Сочетание картофеля с белковыми кормами, ячменной дертью, рыбной или мясокостной мукой способствует отличному суточному привесу и быстрому росту молодняка.

Откорм свиней

Во время всего откорма питание может быть двухразовым, а вот вода, свежая и чистая должна быть у свиней круглые сутки. Хорошо сказывается на росте молодняка спокойная атмосфера, свежий воздух и тишина. В конце откорма гулять свинкам рекомендуется меньше, свет в свинарнике делают приглушенным.

Беконный откорм

Свинина с прослойками жира популярна, она используется для приготовления различных блюд и копченостей. Ветчина, грудинка и корейка из бекона всегда находили своих поклонников-гурманов.

Первый этап откорма начинают с двух с половиной месяцев, когда средний вес хрюшек около 25-30 кг (хряков нужно перед этим кастрировать) и заканчивают через пять с половиной месяцев, когда вес поросенка будет 65 кг.

Ежедневно поросята должны получать зеленый корм, обрат, концентраты, корнеплоды или тыкву, соль, возможно – специальные добавки. Избыток жмыха, сои и овса приводит к тому, что мясо потеряет свою упругость, будет рыхлым, а сало – мягким и пастообразным.

Прирост должен увеличиваться, начиная с 450 г до 600 г, сою, отруби, и рыбные отходы давать не рекомендуется. Хорошему росту способствует не только сбалансированное двухразовое питание, а и теплое помещение и прогулки на свежем воздухе, чтобы жировые отложения были сведены до минимума.

Второй этап продолжается до самого убоя, пока поросенок не вырастет до 100 кг или больше. Экономить на кормах бессмысленно, иначе результат вы будете ждать долго. Ежедневно рекомендуется включать в рацион концентраты и белковый корм.

Откорм свиней

Постарайтесь включать в рацион ячмень. Его присутствие в ежедневном меню улучшит вкусовые качества мяса и шпика, а так же их внешний вид. Можно давать морковь, картофель, сочную траву, горох и не жирные молочные продукты. Рекомендуется давать поросятам в это время костную муку и соль. Хорошо, если есть возможность свободного выгула, если нет – обеспечьте хрюшек обильным количеством свежескошеннойзеленью, лучше бобовых культур.

Откорм свиней до жирной кондиции

При таком откорме вес живого выкормленного поросенка может достигать 200 кг, причем мяса на выходе будет чуть меньше половины. Начинают откорм, когда живой вес будет не менее 100 кг, откорм осуществляют в течение 2.5-3 месяцев. Большую часть меню должны составлять углеводы: картофель, корнеплоды, кукуруза. В начале откорма отдают предпочтение пшенице и кукурузе, в конце – ячменю и просу. Поросята любят ячмень, каждые сутки можно давать его на 300 г больше.

Летом свиней кормят зелеными кормами, тыквой и концентратами, с обязательным добавлением соли.

Если кормление организовано правильно, суточный привес составляет до 900 г, хрюшки становятся флегматичными, их формы округляются, кости на ощупь не определяются.

Откорм свиней

Роль в откорме стимуляторов роста

Не следует пренебрегать стимуляторами роста, они способствуют хорошему суточному приросту, быстрому росту, укрепляют иммунитет и активизируют защитные силы организма животного. В рацион можно включать препараты, стимулирующие рост и улучшающие вкусовые и качественные показатели мяса и шпика, такие как этоний, глютамат натрия, янтарную или лимонную кислоту.

Хорошо влияют на рост животных антибиотики, содержащиеся в комбикормах и премиксах, а чтобы усилить эффект, их добавляют в корма, вместе с витаминами. Такое комплексное воздействие повышает аппетит, позволяет уберечь животных от болезней, и предотвращает потери.

Виды и технология откорма свиней

Среди прочей домашней скотины свиньи позволяют получить внушительный объем мяса и сала за сравнительно небольшой промежуток времени. Главное, обеспечить им должный уход и полноценное, сбалансированное питание. Сегодня технология откорма свиней позволяет добиться прироста живой массы одной особи до 100-120 кг в течение всего 6 месяцев.

Технология откорма свиней

Технология откорма свиней

Виды откорма свиней

Откорм свиней в домашних условиях бывает нескольких видов. Все зависит от того, какой продукт необходимо получить на выходе. Также выбор способа откорма определяется породой животных и составом кормовой базы.

Сегодня покупатель отдает предпочтение нежирным сортам мяса. Поэтому большинство хозяйств занимается беконным и мясным откормом. Однако свиней разводят и для получения сала.

Мясной

Откорм поросят на мясо в домашних условиях обычно начинают с трех месяцев. Для этого вида откорма подойдут представители любой породы, особенности телосложения здесь также не играют роли. В результате животное обычно набирает 100-120 кг живого веса.

Откорм свиней на мясо имеет два подвида:

  1. Откорм с малой интенсивностью. Требует значительных временных затрат. В течение суток прирост массы невелик. Максимум живого веса – не более 100 кг. Такой вариант станет оптимальным решением в случае наличия большого количества недорогих кормов со скромными показателями питательных свойств.
  2. Откорм высокой интенсивности. Используется большинством современным хозяйств. Позволяет получать значительные прибыли в короткий срок. Длится порядка 4 месяцев, дает прирост до 90 кг. В день один поросенок в среднем набирает 0,65 кг живого веса.

Правильный интенсивный откорм дает прослойку сала толщиной не более 3,5 см, мясо получается нежное и сочное. Чтобы обеспечить стабильный прирост массы, следует выбирать поросят чистой породы. Также подойдет молодняк, полученный в результате скрещивания представителей высокопродуктивных пород.

Свиньи Ландрас

Свиноматка, принадлежащая к крупной белой породе, дает хорошее потомство при скрещивании с хряками эстонской беконной свиньи или ландраса.

Важно! Животные должны содержаться в комфортных условиях (сухой и теплый хлев достаточной площади) и получать полноценное питание.

Откорм разделяют на два основных этапа:

  • подготовительный, более продолжительный, ежедневный прирост массы составляет 0,5 кг;
  • завершающий, короткий, ежедневный прирост – 0,75 кг.

Желательно, чтобы подготовительный этап выпадал на весенне-летний период. Рацион поросят должен включать не менее 30% зеленых кормов. Важно обеспечить их разнообразие:

  • корнеплоды (морковь, кормовая и сахарная свекла);
  • бахчевые (тыква);
  • листва и стебли бобовых.

Для быстрого и стабильного роста животные должны получать достаточное количество протеина: на одну кормовую единицу его должно приходиться не менее 0,115 кг. Недостаток протеина приводит к замедлению роста и раннему образованию толстой жировой прослойки.

Обязательным элементом рациона должны быть минеральные, витаминные (витамины A и D, а также группа B) примеси и аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).

При правильном питании поросенка получаемые привесы с лихвой будут покрывать кормовые расходы.

В заключительной стадии рацион свиней на откорме не должен содержать рыбных отходов и муки, отрубей, проса и сои. Эти продукты могут отрицательно сказаться на вкусе мяса.

Соя

Чтобы получить качественный продукт, также следует придерживаться следующих правил:

  • поросята должны получать еду дважды в день;
  • следует обеспечить животным обильное питье;
  • содержание свиней на откорме в последние месяцы предполагает менее продолжительный выгул;
  • свинарник должен быть теплым, сухим, слабо освещенным и тихим.

Беконный

Если необходимо получить мясо с тонкими прослойками жира, выбирают беконный откорм свиней. Такое мясо преимущественно коптят. Подойдут поросята возрастом 2,5 месяца и массой порядка 25 кг.

Для получения качественного бекона ежедневное питание должно выглядеть так:

  • зеленые корма – 3 кг;
  • обрат и концентрированные корма – по 1,5 кг;
  • корнеплоды или тыква – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • специальные витаминные и минеральные добавки.

Прирост массы на начальном этапе должен составлять 0,45 кг в день, в течение последних 3-х месяцев этот показатель должен вырасти до 0,5-0,6 кг.

Откорм на бекон предполагает:

  • на завершающей стадии полное исключение из рациона сои, рыбных отходов и отрубей;
  • ежедневный выгул и в летнее, и в зимнее время (обеспечивает развитие мышечных тканей и укрепление костяка и снижает интенсивность образования жира);
  • двухразовой кормление;
  • обязательный элемент рациона – ячмень (значительно улучшает вкус и качество мяса и жировых прослоек, снижает воздействие кормов, ухудшающих качество мяса).

До жирных кондиций

Если свиней выращивают на сало, общий вес животного может достигать 200 кг при доле мяса всего около 40%.

Свиное сало

Для откорма отбирают 100-килограммовых поросят. Их рацион питания должен состоять из продуктов с высоким содержанием углеводов. Как правило, это:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • различные корнеплоды.

Кукурузные зерна и пшеница выступают в роли концентрированных кормов. Ежедневно одно животное должно получать 3 кг этих продуктов. На заключительном этапе хрюшкам лучше давать ячмень, это в разы повысит качественные и вкусовые характеристики сала.

В летний период ежедневный прирост живого веса в 1 кг будет обеспечен, если поголовье будет получать:

  • по 4 кг зеленых кормов;
  • по 3,5 кг тыквы;
  • по 3 кг концентратов;
  • по 50 г соли.

Если содержание и кормление животных соответствовало всем требуемым нормам, к завершению кормления свиньи стараются проявлять минимум активности. Тело со всех сторон становится округлым, а слой жира не позволяет прощупать кости позвоночника и ребер.

Рацион питания

В рацион свиней в обязательном порядке должны входить такие корма:

  • корнеплоды и картофель;
  • горох, ячмень;
  • мука мясокостного и рыбного происхождения;
  • обрат.

Ячмень для свиней

Ячмень для свиней

Важно, чтобы свиньи получали необходимое количество кальция и натрия. Для этого животным дают мел и соль, а также различные премиксы на основе минералов.

В летнее время поголовье должно получать достаточное количество зеленых кормов. Не менее 30% от всего объема питания.

Внимание! Если животным дают исключительно корнеплоды, зеленые корма и отходы, набирать массу они будут намного медленнее.

Для быстрого роста свиней рекомендуется использовать комбикорма, разнообразные премиксы и смеси зерновых культур. Однако в этом случае процентная доля сухих веществ в рационе будет достаточно высокой. Поэтому важно, чтобы поголовье имело постоянный доступ к чистой и свежей воде.

Стимуляторы роста

Среди стимуляторов роста, применяемых в ходе откорма поросят, представлены витаминные, тканевые, минеральные препараты, а также антибиотики. Использование этих веществ улучшают процессы обмена и переваривание корма, что способствует увеличению ежедневого прироста. Также эти препараты обеспечивают дополнительную защиту от микробов, снижают риски развития воспалительных процессов и обладают эмульгирующими свойствами.

Преимущественно такими добавками обогащают рацион молодняка, особей с низкими показателями набора веса, а также свиней, которые недавно оправились от болезни.

Обычно хрюшки получают следующий перечень добавок:

  • Амилосубтилин ГЗХ. Препарат хорошо растворяется в воде, увеличивает ежедневный прирост на 15%. Расход кормов снижается на 12%. Способствует более интенсивному отложению сала.
  • Этоний. Прирост веса до 8%, снижение расходов на корма – до 7%. В сутки одному животному следует давать 0,5 мг препарата на 1 кг веса. После забоя получают богатое жирными поликислотами сало и большее количество мяса.
  • Бетазин. Вещество обладает антитироксинным эффектом. Также снижает затраты на корм при увеличении ежедневного набора живой массы.
  • Азобактерин. Источник азотных веществ и витамина B12.
  • Глютамат натрия. Животные лучше переваривают пищу и усваивают полезные микроэлементы. Мясо на выходе получается более вкусным.
  • Водорастворимые кислоты (лимонная, янтарная, глутаминовая). Основной эффект также состоит в стимуляции прироста.

Среди стимулирующих увеличение живого веса антибиотиков, добавляемых в комбинированный корм и различные премиксы, можно выделить:

  • гризин;
  • пенициллин;
  • стрептомицин;
  • гигромицин;
  • кормогризин;
  • биовит;
  • флавомицин;
  • ицин.

Флавомицин

Антибиотики не только способны обеспечивать более активный рост животного, но и укреплять его иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Наиболее эффективны эти препараты в случае их применения совместно с витаминными премиксами. Животные должны получать только рекомендуемые нормы антибиотиков. Их превышение может навредить вашему поголовью.

Использование стимуляторов роста позволяет сэкономить на покупке кормов. Также сокращается время, необходимое для набора поросятами нужного веса.

Технология откорма свиней

Все виды откорма строятся на одной общей технологии, которая включает:

  • подбор оптимального состава кормов;
  • разделение откорма на стадии.

Чтобы получить хороший ежедневный прирост и при этом сэкономить средства, крупные хозяйства обычно используют комбикорма. Отдельные фермеры также включают в рацион большое количество сухих смесей.

Животные будут показывать быстрый набор веса, если:

  • им обеспечен должный уход и содержание;
  • они обладают хорошим аппетитом;
  • рацион питания хорошо сбалансирован.

В большинстве случаев применяется поэтапный вариант откорма:

  • на первом этапе животные получают регулярное питание, достаточное для стабильного роста и развития, предусмотрен ежедневный выгул;
  • на втором этапе кормление становится более интенсивным, ежедневные приросты увеличиваются, из рациона исключаются корма, могущие негативно повлиять на вкус и качество мяса и сала, животных ограничивают в движении.

За 6 месяцев

Набор 120 кг живого веса к 6 месяцам вполне возможен, если содержание и рацион поросят включают все необходимое.

Первая стадия откорма нацелена на получение хорошего прироста и стабильное развитие поросенка. В достаточном количестве он должен регулярно получать:

  • обрат;
  • травяную муку;
  • отруби.

Каждый день поголовье должно находиться на свежем воздухе и двигаться. Поэтому следует огородить место для выгула рядом с хлевом.

Место для выгула рядом с хлевом

Место для выгула рядом с хлевом

В 5 месяцев поросят начинают откармливать максимально интенсивно. Прибавка кормов растет каждый день. На этом этапе нужно придерживаться двух основных правил:

  • высокая энергетическая ценность рациона;
  • сведение физической активности к необходимому минимуму.

Внимание! Прирост сала значительно возрастет, если питание поросят будет включать обилие кормов, богатых углеводами.

Для гарантированного набора требуемого веса каждый день свиньи должны получать:

  • минеральные добавки;
  • концентраты;
  • витаминные примеси.

Самый эффективный метод

Рачительный хозяин желает получить максимально быстрый прирост с минимальными затратами. Сегодня наиболее эффективным принято считать откорм на мясо с использованием сухого комбикорма.

В 6 месяцев вес поросенка будет колебаться в пределах от 100 до 120 кг, если за период откорма он потребит порядка 300-400 кг комбинированных кормов. Если кормовой базой в рационе свиньи является картофель, его понадобится больше 1-й тонны. При этом 100 кг живого веса можно будет получить только спустя 9-11 месяцев.

Заключение

Чтобы свиноводство приносило стабильную прибыль, важно неукоснительно следовать правилам откорма. Не важно, для каких целей вы занимаетесь разведением этих животных: бекон, мясо или сало. Чтобы ваша продукция была вкусной и качественной, старайтесь не экономить на питании хрюшек и обеспечьте им максимум комфорта.

Успешное свиноводство слагается из трех важных составляющих:

  • породы свиней, выбранной с целью содержания;
  • генетической предрасположенности;
  • условий содержания.

Откорм свиней

Однако даже при безупречных показателях перечисленных факторов невозможно достичь положительных результатов в случае нерационального кормления животных, от которого зависят многие породы свиней, отличающиеся высоким уровнем продуктивности. По данной причине важно сделать правильный выбор откорма, от которого в последующем будет зависеть прибыль от свиноводческого хозяйства.

Виды откормов

Откорм свиней — самый эффективный способ успешного ведения свиноводческого бизнеса. Одновременно с этим, эта технология откорма свиней является весьма затруднительной. Разведение свиных особей может преследовать цель изготовления разных видов продуктовых изделий, в соответствии с которой существуют следующие виды откорма свиней:

  1. Мясной. В данном случае достигается мясо низкого процента жирности, которое дают поросята после достижения ими веса в 100 кг. К этому периоду на мясную часть приходится около 70%. Иногда откорм свиней на мясо производится до достижения особи массы тела в 130 кг. Тогда можно вырастить более 85% съедобной части.
  2. Беконный. Такой откорм свиней в домашних условиях позволяет добиться мяса, сочетающееся с жировыми прослойками, которому свойственны специфические вкус и аромат. Для данных целей в основном используют вьетнамских поросят. Получить такое мясо можно исключительно посредством создания рациона и выращивания молодняка, который не должен весить больше 100 кг. Откармливаемый поросенок должен обладать телосложением вытянутой формы.
  3. До жирных кондиций. С целью получения такого мяса отдают предпочтение особям мясосальной породы. Тогда набравший вес поросенок может показать хороший прирост жировой прослойки. В некоторых случаях подходят свиноматки взрослого возраста, попавшие под брак. Выращивание поросят производится с целью получения шпика высокого качества. При этом не перестает вестись контроль и за мясным качеством, а толщина самого шпика в момент забоя не должна превышать 10 см.

В последнее время все большую популярность набирает мясо нежирной кондиции, вследствие чего большей развитостью отличаются мясной и беконный откормы, для которых также свойственны экономичность и эффективность. С целью получения свинины актуальными становятся разные типы откормов. Рассмотрим более подробно, как откармливать свиней.

Откорм на мясо

Начало такого способа содержания знаменуется достижением поросенком 3-х месячного возраста и продолжается до набора массы тела в 100-120 кг.

поросята на откорме

Откорм поросят на мясо в домашних условиях бывает двух видов:

  1. Малоинтенсивный. Характеризуется более низким уровнем прироста в течение суток, когда в конце откорма свинья может набрать вес, не превышающий 100 кг, в течение достаточно продолжительного временного периода. Такой откорм становится оправданным при наличии обильных объемов дешевого корма низкой питательной ценности.
  2. Интенсивный. Такой способ содержания считается наиболее прибыльным. В данном случае выращиваются поросята в возрасте 3 месяцев, средний вес которых составляет 30 кг. Они подвергаются откорму на протяжении 4 месяцев. В случае правильного питания прибавление чистого веса составляет масса в 90 кг. Интенсивный мясной откорм свиней требует наличия для свиней сухого и теплого помещения. Также немаловажное значение имеет высокий аппетит особей и сбалансированный рацион свиней на откорме.

Мясной откорм свиней характеризуется двумя основными периодами:

1. Подготовительный

Характеризуется большей длительностью. Наиболее благоприятными периодами являются летний и весенний сезоны, в течение которых становится возможным применение зеленых кормов в большом количестве. На долю данного вида питания должно приходиться около 30% свиного рациона. С наступлением летнего времени выбор кормов расширяется, и его становится много. При наступлении холодов летний корм заменяется силосом и муку из трав с добавлением корнеплодов. В течение этого периода необходимо, чтобы животные набирали вес.

В случае нехватки протеина происходит замедление роста поросят, на фоне чего наблюдается раннее ожирение, а также снижение качества мяса. Важное значение играют добавки минерального происхождения и витамины групп А, В и D. Кроме этого, корма должны отличаться насыщенностью аминокислотами. Правильно кормить свиней — значит, быть уверенными в больших привесах при относительно невысоком расходовании корма.

2. Конечный

На завершающем этапе откорма важно увеличить концентрационную массу до достижения 90% питательной ценности. При этом в случае применения картофеля в качестве откорма на его долю должна приходиться одна половина питания, а вторая — состоять из концентрата. Отличной альтернативой картофелю станут и другие корма сочной консистенции.

В питание допустимо добавление 40 граммов соли, которая способствует хорошему пищеварительному процессу и перевариванию питательных составов. Однако увеличивать ее количество не нужно. С целью поддержания баланса витаминов в организме необходимо использование травяной муки, кормовых дрожжей и витаминных концентратов.

Откорм свиней на мясо предполагает кормление в двухразовом режиме, а наличие воды в поилках в чистом виде является обязательным. В загонах для свиней поддерживается режим тишины, поскольку лучше не беспокоить лишний раз молодняк. В течении завершающих месячных сроков уменьшается продолжительность выгулов на свежем воздухе, а в загоне для свиней делается затемнение.

Беконный откорм

Такой способ откорма позволяет получить свиное мясо с присутствием жировых прослоек, которое впоследствии становится отличным сырьем для изготовления копчёных продуктов разной категории. Отбор поросят происходит после достижения ими возраста в 2,5 месяца. При этом хряки подвергаются обязательной кастрации.

беконный откорм

Следующий примерный среднесуточный рацион питания поможет составить представление о том, чем кормить свиней:

  • не более 3 кг зеленого корма;
  • по 1,5 кг обрата и концентратов;
  • пара кг корнеплодов, которые можно заменить тыквой;
  • соль, количество которой не должно превышать 20 граммов.

Одновременно с этим, важно кормить свинью специальными добавками.

Хорошим показателем того, что происходит быстрый привес поросенка, является его суточная прибавка в весе массой 450 граммов. В последний триместр содержания поднятый привес должен увеличиться до 500, а лучше, до 600 граммов. В это время следует отказаться от кормления продуктами, способствующими ухудшению качественных параметров мяса.

Беконный откорм предполагает двухразовое кормление у животных, сочетающуюся с активными прогулками круглый год и применением подкормки. Регулярный выгул животных хорошо сказывается на аппетите особей. А это, в свою очередь, способствует развитию костных и мышечных тканевых структур с одновременным сокращением процесса отложения жиров, что весьма важно при таком виде откорма, что объясняется целью получения свинины сочной консистенции с жировыми прослойками, распределяющимися равномерно. Также такое мясо должно соответствовать требованиям по изготовлению копчёностей высокого качества в виде грудинки, ветчины или корейки.

Беконный откорм свиней предполагает обязательное присутствие в рационе ячменя, который способствует повышению мясного вкуса, уплотнению сала. Одновременно с этим, ячмень помогает обезвредить влияние продуктов, ухудшающих мясной вкус, что больше касается рыбных изделий.

Откорм до жирных кондиций

В случае верного принципа кормления свиней можно заполучить привес до 200 кг. Тогда долю чистого мяса, которое выдает выращенный поросенок, можно поднимать и в итоге увеличить на 40%.

Откорм свиньи до жирных кондиций

Чтобы выращивать свиней до достижения ими жирной кондиции, отдается предпочтение поросятам с массой тела в 100 кг. Для этого используются продукты с высоким содержанием углеводных компонентов. Концентраты, используемые в начале подготовительного откорма, в основном состоят из пшеницы и кукурузы. С наступлением окончательного периода выращивания свиней на мясо летний корм заменяют просо и ячмень, которые способствуют тому, чтобы сало было вкусным и мягким.

Показателями правильного кормлениями ухода становятся малоподвижный образ жизни свиньи в течение последних месячных сроков, а также округлость телосложения и отсутствие прощупывания костных тканей при нажатии.

Стимуляторы роста

При содержании свиней для откорма не обойтись без использования добавок. Ими надо кормить свиней, чтобы стимулировать их рост. В качестве таких веществ для откорма поросят в основном выступают антибактериальные препараты. Более положительный результат от таких добавок наблюдается на примере животных, отстающих в развитии или страдающих патологиями.

свинья

Рацион свиней может включать:

  1. Амилосубтилин ГЗХ. Относится к группе ферментных компонентов, способных растворяться в воде. Помогает повысить прирост и привес в течение суток до 15%. Добавка способствует увеличению отложений жировой ткани.
  2. Этоний. Позволяет повысить убойный выход мяса с одновременным улучшением его состава.
  3. Бетазин. Вещество антитироксинного типа, которое используется для роста свиней, а также снижает расход корма.
  4. Глютамат натрия. Хорошо сказывается на усвоении пищи и общем процессе переваривания. Улучшает мясные вкусовые характеристики.

Перед применением таких кормов для свиней для быстрого роста важно детально ознакомиться с тем, как правильно кормить ими животных и какие необходимо соблюдать пропорции. Помочь в этом может таблица соотношений основного корма к добавкам.

Особенности содержания

Содержание свиней на откорме и их разведение имеет свои определенные особенности. Так, свиньи в начале откорма содержатся в свинарниках, обеспечивающих беспрепятственный доступ к прогулкам. С наступлением последнего периода кормления животных переводят в помещения безвыгульного типа, чтобы они быстро росли и прибавляли в весе. Еще одно правило — выгулы должны отличаться твердой поверхностью.

Помещения же, где производится кормление свиней, должны быть сухими и хорошо отапливаемыми. Каждый месяц в них должны проводиться дезинфекционные мероприятия. Также свинарники надо оборудовать вентиляционной системой. Если производится кормление свиней сухим кормом, то обязательно постоянное наличие воды.

Читайте также: