Виды измерителей используемые в хозяйственном учете кратко

Обновлено: 02.07.2024

Хозяйственный учет можно рассматривать в виде комплексной системы. В зависимости от способов получения и характера учетных сведений, а также целей использования учетной информации, в данной системе можно выделить три самостоятельных типа учета: статистический, оперативно-технический и бухгалтерский. Каждый из этих трех видов хозяйственного учета имеет свой адекватный предмету объект и приемы его познания. Информация, полученная с помощью данных типов учета, может иметь различный уровень точности, использовать ее можно в зависимости от целей, задач и назначения учета.

Статистический учет – это массовое наблюдение за состоянием производства, общества и явлениями природы, с целью выявления закономерности и порядка их развития.

Статистический учет находится в тесной взаимосвязи с остальными разновидностями учета, использует для своих целей их данные и имеет свои методы обработки и сбора данных. Данные, полученные с помощью статистического учета, являются основой для прогнозирования и анализа как для экономики отдельных предприятий, так и для экономических регионов и страны.

Оперативно-технический тип хозяйственного учета – это система сбора и регистрации фактов хозяйственной деятельности в конкретный момент и время их совершения.

Показатели, полученные с помощью оперативно-технического учета, можно применять для ежедневного руководства и контроля этими фактами в оперативном режиме. Подобный вид учета используется только на отдельных участках хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, так как он предоставляет сведений лишь об определенных фактах процессов и хозяйственной деятельности организации и не служит средством для обобщения информации о результатах хозяйственной жизни и предприятия в целом. Главное требование, которое предъявляется к оперативно-техническому учету – скорость получения информации, которая необходима для принятия своевременных управленческих решений.

Понятие бухгалтерского учета подразумевает систему непрерывного и сплошного взаимосвязанного отражения и документального оформления хозяйственной и финансовой деятельности предприятия и экономическая наука, которая имеет собственный предмет, теорию и метод исследования.

Особенности бухгалтерского учета

Важность полученных с помощью бухучета сведений определяется их достоверностью и значимостью, которые обусловлены сущностью учета:

  • непрерывным процессом регистрации операций хозяйственной деятельности;
  • обязательным юридическим и документальным оформлением полученных данных;
  • постоянным отслеживанием и точным измерением состояния имущества предприятия, источников его появления и хозяйственной деятельности;
  • использованием специальных приемов, способов и методов ведения учета;
  • обобщением в определенное законодательством и учетной политикой время результатов текущего учета в виде регламентированных форм отчетности.

Реализация принципов ведения бухгалтерского учета дает возможность получать достоверную обобщенную информация о фактах хозяйственной и предпринимательской деятельности предприятия и осуществлять основные управленческие задачи: контроль, анализ, прогнозирование, учет и оценку.

Типы измерителей

Рассмотренные типы хозяйственного учета взаимосвязаны и взаимообусловлены, несмотря на свои характеристики, специфику и независимость. Они могут контролировать и дополнять друг друга, создавая вместе единую систему хозяйственного учета. Это возможно благодаря использованию во всех типах учета для характеристик фактов хозяйственной деятельности единой системы учетных измерителей: трудовых, денежных и натуральных.

В зависимости от особенностей, физических свойств и формы объектов учета, натуральные измерители позволяют получать данные об их количестве и качестве, как, например, при классификации учетных объектов по маркам, сортам, качественным группам. Использование натуральных измерителей характерно для оперативного и первичного учета.

Натуральными измерителями могут быть:

  • квадратный метр ( м 2 );
  • кубический метр ( м 3 );
  • килограмм (кг);
  • тонна (т);
  • гектар (га);
  • лошадиная сила (л. с.) и т.д.

Для определения однородных объектов учета и для объединения их в группы по какому-либо признаку используются условно-натуральные измерители (чугун в пересчете на предельный, консервы в условных банках и т.п.)

Для расчета затраченного рабочего времени в человеко-днях, человеко-часах и т.д. служат трудовые измерители. Для определенных случаев возможно использование трудовых измерителей с натуральными, например, при расчете производительности труда (норма выработки в единицах продукции) или количества перевезенного груза на конкретное расстояние (тонно-километры).

Для обобщения объектов учета в денежной оценке используют стоимостные измерители, которые дают возможность определять себестоимость, производить расчеты, оценивать рентабельность.

Оперирование различными типами измерителей дает возможность углубленно и полно отражать факты хозяйственной жизни и коммерческой деятельности, оценивать и характеризовать их.

Как работаем и отдыхаем в 2022 году ?

Человечество производило и производит материальные блага, которые необходимо учитывать, ими управлять, распределять, изыскивать резервы эффективности их производства. Указанные цели реализуются при помощи системы хозяйственного учета, представленного несколькими видами. Рассмотрим, как на предприятии действует система хозяйственного учета и из каких взаимосвязанных элементов она состоит.

Хозяйственный учет: основные понятия

Итак, хозяйственный учет – это система непрерывного отражения хозяйственных процессов в человеческом обществе, при которых производятся, обращаются и распределяются материальные блага. Фундаментальные цели хозяйственного учета: управление процессами и повышение их экономической эффективности на каждом отдельном предприятии, затем в отрасли, в конечном счете – на уровне экономики страны. Основой всей учетной системы, первичной единицей и объектом учета является предприятие – производитель материальных благ.

При формировании показателей хозяйственного учета используют три вида измерителей: натуральные, денежные и трудовые. Напомним, что натуральный измеритель выражается в штуках (метрах, литрах и др.), денежный – валюте государства, а трудовой (для оценки затрат рабочего времени) – в днях, часах, месяцах, годах.

Существует три основных вида хозяйственного учета:

  • оперативный;
  • бухгалтерский;
  • статистический.

Специалистами часто выделяются в отдельные категории еще два понятия:

  • финансовый учет;
  • управленческий учет.

Далее рассмотрим особенности каждого вида хозяйственного учета подробно.

Виды учета

Необходимость оперативного учета ощущается на этапе текущих контрольных мероприятий. Контроль проводится на отдельных участках, в подразделениях предприятия, а оперативный учет обеспечивает процесс информацией. Оперативный учет фиксирует хозяйственные явления количественно, используя соответствующие измерители: штуки, дни, тонны и подобные им. В ходе оперативного учета главная цель – получение достоверной, своевременной информации о происходящих на данный момент хозяйственных явлениях. На предприятии оперативный учет может быть поручен учетчикам, бригадирам, цеховым мастерам, начальникам отделов.

Оперативные учетные данные могут:

  • фиксироваться в первичных документах;
  • передаваться устно.

Бухгалтерский учет — это сбор, регистрация и обобщение информации об имуществе и обязательствах предприятия, представляющие собой четкую учетную систему. Использует как основу денежный показатель, во взаимосвязи с другими видами показателей.

Отличительными чертами бухгалтерского учета являются:

  • непрерывность;
  • сплошной характер учетных процедур;
  • строгое документирование операций.

Указанный вид учета отличается особыми приемами и способами обработки данных (например: счета, система двойной записи, баланс показателей).

В процессе бухгалтерского учета фиксируется вся финансовая, хозяйственная деятельность предприятия, имущество по видам запасов, фондов; источников формирования имущества как имеющихся на предприятии, так и заемных. Учитываются производственные и коммерческие затраты, расчеты с персоналом и контрагентами, деньги и т.д.

Бухгалтерский учет жестко регламентирован на федеральном, региональном уровнях, а также внутри самого предприятия локальными нормативными актами.

Статистический учет оперирует данными о массовых явлениях и фактах. Учетные процедуры соответствуют цели зафиксировать их, оценить тенденции экономического развития в масштабах региона, отрасли, страны. Хозяйственный учет включает в себя часть статистического учета, имеющую отношение к экономике, отдельным экономическим субъектам.

В сферу статистических исследований, например, включаются данные о рынке рабочей силы, заработной плате, материальных ценностях, принадлежащих предприятиям, финансовых ресурсах юрлиц. Статистический учет базируется на данных бухгалтерского и оперативного учета, собранных на предприятии. Применяются также специальные методы исследования экономических явлений сплошного и выборочного характера.

Все три вида хозяйственного учета связаны между собой. Оперативный учет является основой бухгалтерских данных. Большинство предприятий обязано сдавать регулярную статистическую отчетность. Алгоритм подготовки таких отчетов включает использование и бухгалтерских и оперативных данных.

Финансовый учет, как отдельное понятие, актуален для внешних пользователей и контрагентов предприятия. Он охватывает показатели финансового, имущественного состояния юрлица. Такой учет ведется в основном в интересах кредиторов, банков, имеющих доли в уставном капитале, акционеров. Управленческий учет объединяет в себе все виды информации, необходимой для принятия управленческих решений и контроля работы предприятия. С другой стороны, можно сказать, что данные оперативного, бухгалтерского учета служат управленческим целям внутри предприятия, а статистического учета – на уровне отраслей и регионов.

Читайте также: