Стачка на путиловском заводе 1917 кратко

Обновлено: 02.07.2024

Лит.: Рабочее движение в Петрограде в 1912-1917 гг. Док-ты и мат-лы, Л., 1958; Мительман M., Глебов Б., Ульянский A., История Путиловского з-да (1801-1917), (3 изд.), М., 1961; Лейберов И. П., Стачеч. борьба петроград. пролетариата в период мировой войны (19 июля 1914 г. - 16 февр. 1917 г.), в кн.: История рабоч. класса Ленинграда, в. 2, Л., 1963.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова . 1973—1982 .

Полезное

Смотреть что такое "ПУТИЛОВСКАЯ СТАЧКА 1916" в других словарях:

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич. гос во. Занимает почти шестую часть обитаемой суши земного шара 22 млн. 402,2 тыс. км2. По численности населения 243,9 млн. чел. (на 1 янв. 1971) Сов. Союзу принадлежит 3 е место в… … Советская историческая энциклопедия

СССР. Хронология — Хронология исторических событий 9 1 века до н. э. 9 6 вв. до н. э. Государство Урарту. 7 3 вв. до н. э. Господство скифов в причерноморских степях. 6 5 вв. до н. э. Возникновение греческих колоний на… … Большая советская энциклопедия

Забастовщики, энергично разгоняемые нарядами полиции и вытребованными конными воинскими частями, рассеиваемые в одном месте, вскоре собирались в другом, проявляя в данном случае особое упорство. Лишь к 7 часам вечера в районе Выборгской части порядок был восстановлен.

Давайте попробуем разобраться, кто же представлял эту направляющую силу в феврале 1917 года.

22 февраля 1917 г., то есть в день отъезда Государя в Ставку, к депутату Государственной думы А. Ф. Керенскому, явилась на приём группа рабочих Путиловского завода. Делегация сообщила Керенскому, что на заводе, подвергнутом в этот день локауту, затевается событие, которое может иметь далеко идущие последствия. Начинается какое-то большое политическое движение. Пришедшие на прием рабочие заявили, что считают своим долгом предупредить депутата об этом, так как они не знают, чем это движение кончится, но для них, по настроению окружающих их рабочих, ясно, что должно произойти что-то очень серьезное [7].

Здесь следует пояснить то, что сообщили Керенскому путиловские рабочие.

Заговорщики прочили Маниковского в диктаторы. Не вызывает никаких сомнений, что генерал Дроздов находился в полном подчинении у Маниковского. Кстати, после большевистского переворота оба генерала вступили в ряды РККА.

В связи с этим, очевидно, что вся ситуация с забастовкой и увольнениями на Путиловском заводе была искусственной и организована Маниковским и Дроздовым. Только они контролировали ситуацию на заводе, в том числе и революционные группы.

Путилов был членом масонской ложи. Но это не главное, а главное, что он был самым тесным образом связан с Бродвейским банкирским сообществом. Его представителем на Бродвее 120 был Джон МакГрегор Грант [14]. Членом банковского консорциума являлся Абрам Лейбович Животовский, родной дядя Льва Троцкого по материнской линии [15]. После февральской революции Путилов активно способствовал финансовым потокам сначала в поддержку Керенского, а затем и большевиков.

Конечно, нельзя сбрасывать со счётов и участие германской агентуры в организации беспорядков. Немцам не меньше, чем Бродвейской группе требовалось крушение России. Безусловно, за разгромом правительственных и полицейских учреждений, за убийством высокопоставленных русских военных стояли и немцы. Но дело в том, что в этом случае очень трудно различить, где действовали немецкие диверсанты, а где боевики Бродвея, насколько их интересы совпадали. Но очевидно, что одни немцы, при существовании очень мощной системы русской контрразведки, никогда бы не смогли бы организовать беспорядки такого масштаба.

Таким образом, можно с уверенность констатировать, что события февраля 1917 года были не стихийным выступлением рабочих, а целенаправленной подрывной акцией, с целью свержения существующего строя, организованной группой лиц, в которую входило военное руководство заводами, ряд банкиров и политиков во главе с Керенским. Эта группа действовала в интересах группы американских банкиров и действовала по своему намеченному плану. Главной целью начавшихся беспорядков, было вывести на первые роли Керенского и придать ему образ вождя революции.

Но это было лишь затишье перед бурей.

Краткий курс истории. Путиловский мятеж

3 января 1905 года в Петербурге началась забастовка рабочих Путиловского завода, которая послужила поводом к событиям Кровавого воскресенья и, как следствие, к началу Первой русской революции 1905–1907 годов.

Два крупнейших конкурента

Краткий курс истории. Путиловский мятеж

Повод к забастовке

Краткий курс истории. Путиловский мятеж

Георгий Гапон

Поражение

Мартовские события, сотрясавшие красный Питер, имели свою предысторию. Еще 6 августа 1918 г. общезаводское собрание Путиловского завода и верфи, где присутствовало около 16 000 человек, почти единодушно (при 9 против и 20 воздержавшихся) вынесло резолюцию с осуждением внутренней и внешней политики Совнаркома.

П. Филонов. Портрет Н. Глебова-Путиловского. 1935 год.

Голос в обмен на полтора пуда муки

В резолюции содержалось требование немедленного освобождения всех арестованных социалистов и, в частности, популярного на заводе слесаря, меньшевика-плехановца Николая Глебова-Путиловского, и прекращения капитулянтской политики пресмыкания перед германским империализмом. Путиловцы выступали за немедленное открытие всех запрещенных социалистических газет, свободную закупку всех продуктов кооперативами и рабочими организациями и свободный провоз их в Петроград, за немедленную отмену смертной казни и расстрелов.

В декабре 1918 года случились еще два обстоятельства, поспособствовавшие успехам левоэсеровской агитации среди питерских рабочих.

Первое. 10 декабря 1918 г. был опубликован и начал вводиться в действие первый советский Кодекс законов о труде, разработанный в недрах ВЦСПС и Наркомата труда. КЗоТ вводил понятие трудовой повинности, вводил трудовые книжки, которые, как предполагалось, "со временем должны были стать единственным удостоверением личности" и "для республики трудящихся" заменить собой паспорт, и накладывал запрет на самовольный уход с предприятия или переход на другое. Современные специалисты по трудовому праву считают, что первый КЗоТ отражал реалии военного коммунизма.

Фото: Владимир Овчинников

Второе. С 15 по 23 декабря состоялись выборы в Петросовет, проходившие с грубыми подтасовками. На Путиловском заводе откровенно подкупали избирателей-рабочих полутора пудами муки. Избранными в Петросовет оказались только четыре левых эсера на 745 коммунистов. После того как малочисленной левоэсеровской фракции не дали слова при открытии Петросовета, в подпольной типографии была выпущена "Декларация фракции Лев. Соц.-Револ. Петроградского Совета":

"Петроградский Совет, состоящий из большевистских назначенцев, не может считаться выразителем воли Питерских рабочих, красноармейцев и матросов. "

И уже 20 января 1919 г. в Петрограде прошла областная конференция левых эсеров с участием всех губерний Северо-Западного края, потребовавшая от членов партии максимальной активности, вплоть до применения террора по отношению к большевикам.

Признание Зиновьева

Питерским рабочим было не занимать опыта стачек и забастовок. Одна из крупнейших забастовок в России в годы Первой мировой войны проходила именно на Путиловском заводе. В итоге власти закрыли завод на неопределенное время и мобилизовали в армию более двух тысяч рабочих. Путиловцы были поддержаны общегородской четырехдневной забастовкой, в которой участвовало 73 тысячи человек с 49 предприятий. Всего за время войны путиловцы провели 42 стачки, в них участвовало свыше 160 тысяч (13,5 % общего числа стачечников).

Для сравнения, всего лишь с января по март 1919 года в Петрограде имели место 19 забастовок на 16 предприятиях. В них принимали участие свыше 44 тысяч рабочих, почти каждый третий петроградский пролетарий! Забастовочное движение нарастало и в других городах: одновременно с путиловцами бастовали оружейники в Туле, текстильщики в Твери и Вышнем Волочке. С оружием в руках в марте 1919 года выступили против коммунистов рабочие в Астрахани. В июне Тверь была охвачена всеобщей забастовкой.

Фото: семеный архив Ирены Эверт. Публикуется впервые.

Главные мотивы забастовок - обнищание населения, мизерная оплата труда и голод. Стоявший во главе Совета комиссаров "Северной коммуны" Г. Зиновьев был вынужден признать катастрофическое положение дел: падение реальной заработной платы на 30 % и рост смертности от голода в больницах до 33 %.

Но рабочие требовали не только хлеба, одежды и обуви.

Замкнутый "Треугольник"

Ситуацию резко подогрели многочисленные февральские аресты активистов - левых эсеров, включая Марию Спиридонову в Москве и депутатов Петросовета. 6 марта 1919 года на Путиловском заводе началась забастовка, а 13 марта на заводском митинге по призыву лидера малочисленной "Единой рабочей партии" Глебова-Путиловского рабочие-путиловцы призвали к созданию "единого социалистического фронта" и полной политической амнистии арестованных. Делегация путиловцев, отправившаяся в Смольный к Зиновьеву, была арестована.

Забастовку поддержали другие предприятия Петрограда. Власть ответила арестами. К вечеру 19 марта количество арестованных исчислялось двумя сотнями. 1 апреля на заводе "Треугольник" в перестрелке с левыми эсерами погиб председатель фабзавкома, коммунист Яков Калинин, пытавшийся вызвать на подмогу чекистов. Когда проливается кровь, трудно найти компромисс.

Читайте также: