Спор из за истинности мысли кратко

Обновлено: 04.07.2024

Ошибки в доводах бывают чаще всего две:
а) ложный довод,
Ложный довод, – когда кто опирается на явно ложную мысль. Например, если кто в доказательство тезиса скажет, что земля держится на трех китах, мы, конечно, этого довода не примем, сочтем его за ложный.
б) произвольный довод.
Произвольный же довод – такой, который хотя и не заведомо ложен, но еще сам требует должного доказательства.

Глава 6.
Виды спора (продолжение)
- Различия спора по мотивам и их важность.
- Спор для проверки истины.
- Споры для убеждения.
- Спор из-за победы.
- Спор-спорт.
- Спор-игра.

Глава 10.
Логический такт и манера спорить
- Отношение к доводам противника.
- Излишнее упорство.
- Излишняя уступчивость.
- Джентльменский спор.
- Война – так война.
- Хамская манера спорить.
- Спокойствие в споре.
- Подчеркнутое спокойствие.
- Вялость.

Глава 11.
Уважение к чужим убеждениям
- Редкость его.
- Что значит уважать чужие убеждения.
- Борьба за истину.
- Частичность заблуждений.
- Частичность истины.
- Уверенность как результат невежества.

Глава 12.
Некоторые общие замечания о споре
- Охват спора.
- Корни спора.
- Спор из-за принципов.
- Конец спора и завершение спора.
- Разные формы завершения спора.

СПОР ИЗ-ЗА ИСТИННОСТИ МЫСЛИ И ИЗ-ЗА ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Просмотрев все места возможного несогласия с мыслью, мы отмечаем, что не согласны в ней с тем-то и с тем-то, то есть что имеется такой-то пункт разногласия или такие-то два, три и т. д. пункта. Например, мы нашли два пункта разногласия: 1) в том, что все обвиняемые совершили данный поступок и 2) в том, что данный поступок - преступление, указываемое такой-то статьёй закона. В подобном случае или каждый из этих пунктов становится источником особого спора, или же мы выбираем для спора один из них, наиболее для нас выгодный, оставив в стороне остальные пункты. Обыкновенно лучше всё-таки и в этом случае оговорить все найденные пункты разногласия, хотя мы и спорим только об одном. Иначе молчание противник примет за знак согласия.

Нужно всячески стараться, чтобы антитезис (а следовательно, и тезис) были как можно проще и выражены как можно короче. Во всяком случае, промахом является составной антитезис, состоящий сразу из двух и более мыслей. В таких антитезисах намечаются, соответственно, два и более пунктов разногласия, а это усложняет задачу спора, так как если мы начнём с доказательства первой мысли, нужно будет ещё добавочное доказательство для второй и т. д. В общем, составные антитезисы (как и тезисы) влекут за собой множество неудобств, вносят в спор крайнюю запутанность, сбивчивость и неопределённость. Поэтому, встретившись с ними, необходимо сейчас же расчленить их на составные элементарные суждения и рассматривать каждый пункт разногласия отдельно.

Установка и выбор пунктов разногласия — чрезвычайно важная часть в споре. В важных спорах их нужно производить особенно тщательно и с полным сознанием того, что мы делаем. Важность их возрастает вместе с важностью спора.

Однако далеко не всякий спор есть спор из-за истинности мысли. Очень часто мы вовсе не касаемся прямо вопроса об истинности или ложности мысли, но нас интересует, как обосновывает или как опровергает её противник, то есть насколько правильны его доказательства. Иными словами, часто задача спора заключается не в том, чтобы опровергнуть или оправдать какую-нибудь мысль, а только показать, что она не доказана противником - не оправдана или не опровергнута им. Следовательно, если в результате удачного спора из-за истинности мысли мы приходим к выводу: эта мысль – истинна или эта мысль ошибочна, в результате удачного спора из-за доказательства мысли получаем вывод: эта мысль не оправдана нашими противниками или эта мысль не опровергнута нашими противниками. Различие в задачах спора здесь огромное.

Из всего сказанного следует, что выбор между спором из-за истинности мысли и спором из-за доказательства обычно принадлежит нападающей стороне, оппоненту. Устанавливая антитезис или приводя возражения против тезиса, он делает спор спором из-за тезиса; нападая на доказательство тезиса, если оно дано и требуя его, если оно не дано, он предлагает этим спор из-за доказательства. Защитнику же тезиса обычно остаётся одно: принять предложенный спор или отказаться, уклонившись от него.

Кроме спора из-за тезиса и из-за доказательства, есть разные другие виды спора, различаемые с разных других точек зрения. Их тоже очень важно запомнить.

Можно вести спор вдвоём, один на один. Это будет простой, одиночный спор. Но часто спор ведётся между несколькими лицами, из которых каждое вступает в спор или со стороны защиты тезиса, или со стороны нападения. Это будет сложный спор. Сложный спор вести в порядке и правильно труднее, чем спор простой. Это само собой ясно. Нередко такие споры обращаются в нечто совершенно невообразимое (пример: различные современные телевизионные ток-шоу). Между тем сложный спор, в общем и целом, может иметь огромное, исключительное значение, особенно в тех случаях, где посредством спора думают приблизиться к истине. В нём лучше всего предоставляется возможность выслушать и взвесить все или многие доводы в пользу тезиса или против него и лучше оценить их сравнительную силу. Конечно, чтобы правильно сделать такую оценку, чтобы вынести из спора всю возможную пользу, необходим сам по себе хороший, здоровый и ясный ум, вместе со знанием обсуждаемого вопроса. Но без сложного спора и такому уму чрезвычайно редко удалось бы вполне правильно и уверенно оценить тезис. И так везде: и в науке, и в общественной, и в частной жизни. Чем более выдающихся по уму и знанию людей участвует в сложном споре, чем упорнее спор, чем важнее тезис спора, тем лучшими могут получиться результаты, при прочих равных условиях.

Одной из самых труднопреодолимых преград к хорошему ведению спора является обычное у людей неуменье слушать другого человека. Об этом нам придётся сейчас поговорить поподробнее.

Найти и точно указать, в каком именно пункте мы не согласны с данной мыслью,— значит «установить пункт разногласия*. Это должно быть исходной точкой каждого правильного спора.

3. Установка пунктов разногласия делается обыкновенно тем путем, что мы, в противоположность неправильному взгляду противника в данном пункте, выдвигаем свой, несовместимый с ним взгляд как истинный.

4. Надо стараться всячески, чтобы антитезис (а следовательно, и тезис) были возможно проще и выражены короче. Во всяком случае, промахом является составной антитезис, состоящий сразу из двух и более мыслей. Напр., тезис: данный проступок подходит под статью одиннадцатую, антитезис: нет, он не подходит под нее, а подходит под статью двенадцатую. Тут в антитезисе две мысли; намечаются два пункта разногласия, причем, если мы начнем с доказательства первой мысли, нужно еще добавочное доказательство для второй и т. д.

В общем, составные антитезисы (как и тезисы) влекут множество неудобств, вносят обычно в спор крайнюю запутанность, сбивчивость, неопределенность. Поэтому, встретившись с ними, необходимо сейчас же расчленить их на составные элементарные суждения и рассматривать каждый пункт разногласия отдельно.

Установка и выбор пунктов разногласия — чрезвычайно важная часть в споре. В важных спорах их нужно производить особенно тщательно и с полным сознанием того, что делаем. Важность их возрастает вместе с важностью спора.

Точно так же важно в случае спора из-за мысли помнить вполне точно

Глава XI. УВАЖЕНИЕ К ЧУЖИМ УБЕЖДЕНИЯМ Редкость его.— Что значит уважать чужие убеждения,— Борьба за истину.— Частичность заблуждений.— Частичность истины.— Уверенность как результат невежества.

1. Важное условие настоящего, хорошего и честного спора (для убеж
дения он или для победы и т. д.— все равно) — уважение к убеждениям и
верованиям противника,
если мы видим, что они искренни.

Одним словом, уважение к чужой вере и к чужим убеждениям есть один из важнейших видов уважения к человеческой личности. Где мало первого, там мало вообще и последнего.

^льством; особенно — не глумясь над ними перед сочувствующей нам толпой.— Уважение к чужим убеждениям не только признак уважения к чужой личности, но и признак широкого и развитого ума.

К сожалению, оно, повторяю, встречается у нас редко. Чаще встречаются споры, о которых писал Надсон:

Мы спорили долго, до слез напряжения. Но странно — собратья по разным стремлениям И спутники в жизни на общем пути — Друг в друге врага мы старались найти.

Поддельные стоны, крикливые фразы. Тщеславье.

3. Здесь, кстати, можно привести некоторые соображения, помогающие иным бороться со склонностью считать наше мнение истиною, а остальные — чепухой, результатом недомыслия или нечестности.

Помня все эти соображения и применяя к себе, а не только к другим человек значительно убавит самоуверенность собственной мысли, а вместе с этим возрастает уважение к праву других людей мыслить и решать вопросы по-своему,— что играет очень немалую роль в правильном споре.— Над ясно сознать, что человеческое знание творится и идет вперед путем необычайно сложного процесса борьбы мнений, верований, убеждений. То во что мы лично верим,— только часть борющихся сил, из взаимодействия которых вырастает величественное здание человеческой культуры. Все они необходимы, и борьба их, честный спор между ними необходимы, и если

владычествует одна из них, подавив остальные и затушив споры и борьбу,— настает величайший враг движения вперед спокойствие застоя. Это — смерть умственной жизни.

Глава XIV. ГРУБЕЙШИЕ НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНЫЕ УЛОВКИ

заявив, что, если он не понял довода, то вина в нашем неуменьи ясно высказать его, а не в его уме, и т. п.

Глава XVI. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УЛОВКИ

1. Гораздо интереснее те уловки, которые можно назвать психологиче-°кими. Они основаны на знании некоторых свойств души человеческой и Некоторых наших слабостей.

Прокрутить вверх


Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все.

Спорная мысль. - Пункты разногласия. - Число их. - Установка их и выбор между ними. - Тезис и антитезис спора. - Составные антитезисы.

1. Не следует думать, что достаточно встретить "спорную мысль", чтобы сейчас же сделать ее, при желании, "тезисом спора". Она всегда требует некоторого предварительного исследования и обработки, прежде чем взять из нее этот тезис. Именно, необходимо выяснить точно, в чем мы с нею не согласны; установить "пункты разногласия".

Даже в самой простейшей спорной мысли возможны, по крайней мере, два пункта, в которых она может нам показаться ошибочной. Напр., дана самая простая спорная мысль: "Петр умер". Выяснив ее количество и модальность (гл. 1. п. 5), мы найдем, что не согласиться с ней можно лишь или потому, что "Петр не умер, а жив", или потому, что суждение это считается достоверным, в то время как, по нашему мнению, оно только вероятно. Правильно будет думать: не несомненно, что "Петр умер", а "вероятно, что Петр умер".

Найти и точно указать, в каком именно пункте мы не согласны с данной мыслью, - значит "установить пункт разногласия". Это должно быть исходной точкой каждого правильного спора.

2. Возьмем другой пример, более сложный. Положим, кто-нибудь говорит: "эти обвиняемые совершили преступление, предусмотренное такою-то статьей уложения о наказаниях". Эта мысль показалась спорною. Выяснив ее (что всегда приходится делать в таких случаях), мы нашли, что: а) дело идет обо всех обвиняемых; б) что мысль выдается за достоверную; в) что все в словесном выражении ее для нас отчетливо понятно.

Выражая несогласие с нею, мы можем, конечно, ограничиться тем, что скажем: "я совершенно не согласен с вашим мнением". Но, услышав это, противник непременно спросит с чем? (или иногда ошибочно: почему?). Этим вопросом он потребует установки пункта разногласия. Вам придется отдать себе отчет, в чем именно вы не согласны, и установить пункты разногласия. "Мест", в которых можно искать этих пунктов, имеется несколько. В данной мысли мы можем не соглашаться: а) с тем, что все обвиняемые совершили данное преступление; б) с тем, что вообще кто-нибудь из них совершил его; в) с тем, что данный проступок преступление; г) с тем, что оно - преступление, предусмотренное такой-то статьей; д) с тем, что эта мысль достоверна и т.д. Нужно приобрести навык быстро, иногда "моментально" находить и пересматривать все места, в которых возможно разногласие в данной мысли. Особенно необходим этот навык в некоторых специальностях,- напр., в юридической практике спора.

Просмотрев, все места возможного несогласия с мыслью, мы отмечаем, что не согласны с тем-то в ней и с тем-то, т.е. что имеется такой-то пункт разногласия или такие-то два, три и т.д. пункта. Напр., мы нашли два пункта разногласия: а) в том, что все обвиняемые совершили данный поступок; б) в том, что данный поступок, преступление, указываемое такой-то статьей закона. В подобном случае или каждый из этих пунктов становится источником особого спора (или особой части составного спора); или же мы выбираем для спора один из них, наиболее для нас выгодный, оставив в стороне остальные пункты. Обыкновенно лучше все-таки и в этом случае оговорить, т.е. по крайней мере, предварительно установить все найденные пункты разногласия, хотя мы и спорим только об одном. Иначе молчание противник примет за знак согласия.

3. Установка пунктов разногласия делается обыкновенно тем путем, что мы, в противоположность неправильному взгляду противника в данном пункте, выдвигаем свой несовместимый с ним взгляд, как истинный. Напр., вышеуказанные два пункта разногласия во взятой нами мысли можно установить так: "я совершенно не согласен с вами. Во-первых, не все обвиняемые совершили этот поступок; во-вторых, этот поступок не подходит под такую-то статью". Таким образом, каждый пункт разногласия отлился в форму двух противоположных, несовместимых одна с другой мыслей: а) все обвиняемые совершили данный поступок, - некоторые обвиняемые не совершали его; б) данный поступок подходит под такую-то статью, - он не подходит под эту статью. Эти две несовместимых и борющихся одна с другой мыслей называются тезисом и антитезисом спора. Тезис - та мысль, которая выделена из спорной мысли; антитезис - мысль выдвинутая в противовес тезису и, обыкновенно, установившая пункт разногласия. Борьба между двумя этими мыслями и составляет сущность наиболее важных правильных споров. Во взятом нами примере тезис будет: все обвиняемые совершили данный проступок; антитезис: некоторые обвиняемые не совершили его. Тезис: данный проступок подходит под статью такую-то; антитезис: он не подходит под нее.

4. Надо стараться всячески, чтобы антитезис (а, следовательно, и тезис) были возможно проще и выражены короче. Во всяком случае, промахом является составной антитезис, состоящий сразу из двух и более мыслей. Напр., тезис: данный проступок подходит под статью одиннадцатую, антитезис: нет, он не подходит под нее, а подходит под статью двенадцатую. Тут в антитезисе две мысли; намечаются два пункта разногласия, причем, если мы начнем с доказательства первой мысли, нужно еще добавочное доказательство для второй и т.д.

В общем, составные антитезисы (как и тезисы) влекут множество неудобств, вносят обычно в спор крайнюю запутанность, сбивчивость, неопределенность. Поэтому, встретившись с ними, необходимо сейчас же расчленить их на составные элементарные суждения и рассматривать каждый пункт разногласия отдельно.

Установка и выбор пунктов разногласия - чрезвычайно важная часть в споре. В важных спорах их нужно производить особенно тщательно и с полным сознанием того, что делаем. Важность их возрастает вместе с важностью спора.

Если пункт разногласия не установлен или даже если установлен, но составной, сложный пункт разногласия, спор ведется часто положительно "в слепую". Неправильный выбор пункта разногласия тоже может решить судьбу всего спора, как это бывает иногда, напр., в судебных процессах.

Точно также важно в случае спора из-за мысли помнить вполне точно и отчетливо не только тезис спора, но и антитезис его, и никогда не упускать из виду, что таковой существует. Это не только помогает отчетливости спора, но и дает возможность легко отразить некоторые ошибочные нападения на тезис, и, когда противник тезиса "упускает из рук нападение", переходить самому в "контратаку".

Читайте также: