Реорганизация вчк в 1922 году кратко

Обновлено: 02.07.2024

В связи с переходом к мирному строительству создавалась необходимость реорганизации ВЧК.

На первый план в годы нэпа выдвигается, так называемая "новая тактика", предполагая наряду с оказанием враждебного влияния извне, активизацию враждебной деятельности внутри страны Советов. С этой целью зарубежные антисоветские организации стремились к разжиганию мятежей, восстаний на территории РСФСР, используя при этом определенные противоречия между интересами рабочих и крестьян, уповая на внутрипартийные дискуссии и дезорганизацию государственного аппарата, широкое распространение в республике буржуазной идеологии. Однако сущность новой экономической политики была принята не сразу и не всеми. Неверие в нэп, в его социалистическую направленность порождало споры о путях развития экономики в стране, о возможности построения социалистического общества на путях нэпа. Основными направлениями подрывной деятельности контрреволюции в этот период являлась организация антисоветских заговоров.

В противодействие мероприятиям Советского государства по восстановлению народного хозяйства усилия контрреволюционных сил были направлены в сферу экономики. Шпионаж, диверсия, вредительство, спекуляция, взяточничество, контрабанда, фальшивомонетничество - вот основные проявления подрывной деятельности в тот период в сфере экономики.

Всероссийская чрезвычайная комиссия была создана в качестве временного, чрезвычайного органа на особый период для подавления контрреволюционеров и саботажников, ликвидации вооруженных мятежей и антисоветских заговоров внешней и внутренней контрреволюции. После окончания гражданской войны необходимость в чрезвычайном органе наделенного чрезвычайными правами отпала. В ноябре 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) сочло необходимым в интересах укрепления революционной законности лишить ВЧК внесудебных полномочий, передать часть ее функций Народному комиссариату юстиции. 1 декабря 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) постановило реорганизовать ВЧК. Инициатором сужения карательных функций ВЧК был Л.Б. Каменев, его позицию поддержал и В.И.Ленин. Была образована комиссия в составе члена Политбюро Л.Б.Каменева, наркома юстиции Д.И. Курского и председателя ВЧК, наркома внутренних дел Ф.Э. Дзержинского, которой поручалось подготовить предложения о сужении компетенции ВЧК и права ареста, введении месячного срока для общего ведения дел, усилении судов, изменении названия ВЧК.

Комиссия ЦК с первых же шагов работы по подготовке проекта положения о реорганизации органов госбезопасности встретилась с трудностями. Ее члены не могли придти к единому мнению по вопросу об изменении функции ВЧК. Дзержинский предлагал не лишать ВЧК внесудебных функций (то есть права самостоятельно рассматривать дело по существу и выносить приговоры), а максимально ограничить их применение. В конце декабря вопрос о реорганизации ВЧК обсуждался на IX Всероссийском съезде Советов. Необходимость сужения полномочий ВЧК была поддержана. 28 декабря съезд принял резолюцию о реорганизации ВЧК и обязал Президиум ВЦИК в кратчайший срок пересмотреть Положение о ВЧК и ее органах в целях их реорганизации, сужения компетенции и дальнейшего усиления революционной законности. В это время коллегия ВЧК разработала свой проект Положения, который предусматривал ограничение компетенции ВЧК борьбой с контрреволюционными действиями, сохранение карательных функций, прежнего названия и подотчетности исключительно Совету народных комиссаров. В.И. Ленин отклонил проект, указав на то, что реорганизация должна проводиться только по указаниям Политбюро ЦК РКП(б). 6 февраля 1922 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял декрет "Об упразднении Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и о правилах производства обысков, выемок и арестов". Этим декретом во исполнение постановления IX Всероссийского съезда Советов о реорганизации ВЧК по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности и ее местных органов, ВЦИК постановил упразднить ВЧК и ее местные органы. На Народный комиссариат внутренних дел, наряду с другими задачами, указанными в п.1 Положения о НКВД РСФСР, возлагалось выполнение по всей территории Советской России задач:

В 1922 году ВЧК, созданная для борьбы с контрреволюцией и саботажем, была упразднена. Ее полномочия перешли к ГПУ.

Создание

В октябре 1917 года большевики свергли Временное правительство и захватили власть. Вскоре они столкнулись с тем, что Петроградский военно-революционный комитет, сыгравший ключевую роль в Октябрьской революции, не способен навести порядок в городе и стране. Госслужащие отказывались сотрудничать с новой властью, а на улицах творился хаос (драки, грабежи и мародерство). В связи с этим в декабре при Совнаркоме был создан спецорган государственной безопасности — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

В годы Гражданской войны ВЧК имела широчайшие полномочия. Комиссия являлась не только органом дознания, но и следствия, правосудия и исполнения приговоров. Также ВЧК выполняла специальные правительственные поручения, в том числе занималась организацией похищений, терактов и убийств.

Реорганизация ВЧК в ГПУ

Структура

Реорганизация ВЧК в ГПУ

При председателе ГПУ для решения ключевых вопросов и направления работы создавалась Коллегия. Ее члены утверждались Совнаркомом. Приказы Коллегии являлись обязательными для всех подразделений.

Для осуществления задач, возложенных на ГПУ, на местах создавались следующие отделы:

  • Губернские;
  • Областные;
  • Транспортные;
  • Особые (фронтов, военных округов и армий, а также отделения дивизий и охраны госграниц);
  • Юридический (с марта 1922 года).

В распоряжении органа находились особые войска, подчиняемые Председателю ГПУ.

Задачи

Главными задачами ГПУ была борьба с контрреволюцией, шпионажем, бандитизмом, восстаниями и саботажем. Помимо этого на данный орган возлагались следующие функции:

Реорганизация ВЧК в ГПУ

В 1924 году ЦИК СССР утвердил Положение Объединенного ГПУ, расширяющее его полномочия. Управление получило право выносить постановления о высылке граждан из мест проживания, в том числе и за пределы страны, и о заключении в концентрационные лагеря.

Вложенные файлы: 1 файл

В результате проведенной реорганизации ВЧК 25 января 1921 г.docx

Также чекистами была усилена борьба с фальшивомонетчиками, к которым стали шире применяться исключительные меры (Ф.Э. Дзержинский в письме в Политбюро ЦК в мае 1925 г. привел следующие данные: в 1924 г. Коллегией ОГПУ были приговорены к расстрелу за подобные преступления - 334 человека, а за январь-май 1925 г. - 126 человек.

До 1925 г. сотрудниками ЭКУ велась экономическая разведка за границей, затем она окончательно перешла в ведение Иностранного отдела ОГПУ.

Вопросы экономической преступности обсуждались на совещании начальников экономических отделов полномочных представительств и губернских отделов ОГПУ в феврале 1925г. По итогам совещания были приняты инструкции, регулирующие оперативное обслуживание хозяйственных организаций.

В 1925 г. произошли перемены в руководстве ЭКУ. Вместо З.Б.Кацнельсона, направленного полномочным представителем ОГПУ в Закавказье, начальником ЭКУ был назначен Г.И.Благонравов, по совместительству сохранивший за собой пост руководителя Транспортного отдела ОГПУ. На работу на периферию были переведены помощники начальника ЭКУ И.М.Островский- зам. Полномочного представителя ОГПУ по Уралу и Л.Л.Никольский - начальник пограничной охраны в Сухуми.

В феврале 1926 г. на пост начальника ЭКУ был назначен Г.Е.Прокофьев, по совместительству оставшийся руководителем Информационного отдела и Отдела политконтроля ОГПУ. Опытный и образованный чекист, имевший (как и З.Б. Кацнельсон) высшее юридическое образование, руководивший ранее нелегальной разведкой, возглавлял органы экономической безопасности в течение пяти лет (с октября 1929 г. - член Коллегии ОГПУ) и воспитал большую группу работников, сыгравших крупную (и неоднозначную) роль в истории советских органов госбезопасности. Его помощником с апреля 1926 г. был Л.Г.Миронов.

В декабре 1927 г. ЭКУ из Особого отдела ОГПУ были переданы функции оперативного обслуживания военной промышленности. В составе ЭКУ было организовано 9-е отделение (начальник - А.Л.Молочников, с февраля 1929 г. - М.И.Гай), ответственное и мобилизационную работу центральных хозяйственных учреждений (ВСНХ, Госплан и др.), трестов и предприятий-. В марте 1928 г. было создано 10-е отделение, на которое возлагалась работа по предотвращению и расследованию причин пожаров, фактов вредительства на предприятиях и контроль за обеспечением их охраны (руководитель Я.И.Крамер, по совместительству начальник 3-го отделения ЭКУ).

В апреле 1931 г. число отделений ЭКУ было сокращено до пяти и его структура выглядела следующим образом:

1-е отделение - промышленность (начальник - М.И.Гай);

2-е отделение - сельское хозяйство (начальник- Н.Л.Волленберг, бывший полномочный представитель ОГПУ в Казахстане);

4-е отделение - финансы, частный капитал, борьба с незаконными валютными операциями и спекуляцией (начальник Я.М. Генкин, бывший помощник начальника Секретного отдела ОГПУ);

5-е отделение - трудовое использование осужденных технических специалистов (начальник А.Г.Горянов-1Ърный, сотрудник особых отделов в Закавказье).

Заместителем начальника ЭКУ был назначен Л.Г.Миронов; в августе 1931 г. он сменил Г.Е. Прокофьева, занявшего пост начальника Особого отдела ОГПУ, в должности начальника ЭКУ. Миронов возглавлял органы экономической безопасности в течение 5 лет, и, по отзывам сотрудников, характеризовался как энергичный, грамотный руководитель. С мая 1933 г. он состоял членом Коллегии ОГПУ.

В октябре 1932 г. количество отделений в ЭКУ было увеличено до 11.

Бывшее 1-е отделение было в очередной раз разукрупнено. Вместо него были образованы три отделения. В функции 1го отделения входило оперативное обслуживание предприятий машиностроения и топливно - энергетического сектора (начальник - Я.П.Ржавский).

2-го отделения - черной и цветной металлургии ( начальник- Я.Ш.Дашевский). Функции 3-го отделения охватывали предприятия резиновой, химической, строительной промышленности и Госплан (начальник- Я.Г.Рыбальский). Семь отделений сохранили свои прежние функции, изменив нумерацию:

4-е отделение - военная промышленность (начальник не был назначен);

5-е - легкая промышленность (Н. М. Счастливцев);

6-е - снабжение и кооперация (И. И. Ил ьицкий);

7-е - внешняя торговля (помощник начальника ЭКУ Д.М.Дмитриев);

9-е - финансы и кредит (Я.Б.Лоев);

Было вновь образовано 10-е отделение;

его задачей являлась научно-техническая разведка (начальник - М.Е.Соколов).

Обязанности заместителя начальника ЭКУ исполнял М.И.Гай, в декабре 1932 г. перемещенный в Особый отдел ОГПУ на должность заместителя начальника; помощников - Д.М.Дмитриев и А.М.Минаев-Цикановский, ранее руководивший ЭКО в Ростове-на-Дону и в полномочном представительстве ОГПУ по Московской области.

В мае 1933 г. на ЭКУ также было возложено руководство оперативными отделениями военизированной пожарной охраны ОГПУ.

Всемирная история знает немало примеров государств, которые погибли из-за отсутствия или некомпетентной работы организаций и служб, их неумения бороться с внутренними и внешними врагами. Но создание специальных исполнительных органов такого рода - первоочередная задача для любого молодого государства, особенно если оно было создано в результате национально - освободительной борьбы, революции или других сопоставимых процессов и явлений.

В зависимости от того, какие функции возлагались на спецслужбы, можно судить о политическом режиме государства, о степени его демократизации, об объёме прав и свобод граждан, о качестве судебной системы.

В связи с этим интересно проанализировать, как шло создание и развитие этой уникальной системы.

Причины, определившие необходимость реорганизации ВЧК. Декрет ВЦИК от 6 февраля 1922 года.

ВЧК, созданная как чрезвычайный орган защиты, выполнила поставленные перед ней задачи и заложила основы дальнейшей деятельности органы госбезопасности.

Переход к новой политике в хозяйственной и социально-политической сферах потребовал соответствующей реорганизации спецслужбы.

ВЧК подошла к 1921 г. с грузом пороков и проблем, а также весьма непривлекательным образом, сложившимся в глазах граждан страны и даже своих собственных сотрудников. Перед государством и партией встал вопрос о ее реформировании. Одни основания для реорганизации были признаны официально, другие остались неофициальными.

Итак, официальными причинами реформы были: завершение Гражданской войны, укрепление Советской власти, переход к новой экономической политике, потребовавшей укрепления законности в стране.

О неофициальных причинах, или причинах, о которых не говорилось в прессе в форме официальных документов, можно судить по материалам внутреннего характера, ходившим между представителями властей в процессе обсуждения задач и вопросов реформы. Еще в январе 1919 г. Л.Б. Каменев писал В.И. Ленину о самоуправстве местных ЧК и бюрократизации аппарата ВЧК, а также о разложении чекистских рядов, показателем которого был рост должностных преступлений, совершаемых их сотрудниками. [3]

О низком моральном уровне рядового состава ВЧК можно судить по циркулярным спискам разыскиваемых преступников, которые рассылались ее Регистрационно-статистическим отделом. В них часто встречаются работники, совершавшие преступления. Как правило, это были растрата денег, расхищение грузов или других материальных ценностей, превышение полномочий при совершении оперативных и следственных действий. [4]

Пожалуй, к основным мотивам проведения реформы следует добавить возникшую необходимость четкого разграничения полномочий между правоохранительными учреждениями (Наркомюст, Рабкрин, Ревтрибунал, ВЧК и милиция), а также чисто политические, касающиеся привлекательности образа Советского государства для потенциальных иностранных концессионеров.

Собственно, сама идея необходимости реформы зародилась сначала в ходе обсуждения полномочий ВЧК и трибуналов и при обсуждении проблемы взаимоотношений ВЧК с Наркомюстом. Конфликты ВЧК с партийными и государственными органами шли постоянно. Причинами их были нечеткое разделение полномочий в советском законодательстве и естественное желание различных органов власти и управления расширить свое влияние и компетенцию.

Читайте также: