Пищевая и легкая промышленность агропромышленный комплекс кратко

Обновлено: 05.07.2024

1. Агропромышленный комплекс. Лёгкая и пищевая промышленность.

2. Цель урока

Определить состав АПК.
Показать связи звеньев АПК;
Выявить особенности размещения пищевой
и легкой промышленности;
Определить факторы размещения этих
отраслей;
Определить круг проблем 3 звена АПК.

3. Определение АПК

Агропромышленный комплекс –
совокупность взаимосвязанных отраслей
хозяйства, участвующих в производстве,
переработке сельскохозяйственной
продукции и доведении ее до
потребителя.
Главная задача АПК: обеспечивать
людей продовольствием.

4. Состав АПК

1.
2.
3.
1 звено. Обеспечивает АПК машинами и
оборудованием, удобрениями, ядохимикатами и пр.
Первое звено обеспечивает такие важные процессы, как
механизация и автоматизация АПК. (с/х
машиностроение, химическая промышленность).
2 звено. Сельское хозяйство. От других отраслей
хозяйства его отличают:
сильная зависимость от природных условий, которые в
России очень разнообразны.
сезонность производства большей части
сельскохозяйственной продукции вследствие природных
особенностей России.
использование живых организмов, которые растут и
развиваются по определенным биологическим законам.
3 звено: Пищевая и легкая промышленность
(переработка сырья).

5. Пищевая и лёгкая промышленность

Пищевая и
лёгкая
Пищевая
промышленность
производит продукты
питания
Она больше чем другие
отрасли связана с с/х
промышленность
Лёгкая
промышленность
объединяет группу
отраслей,
обеспечивающих
население тканями,
одеждой, обувью и
другими предметами
потребления

6. Пищевая промышленность

Эта отрасль одна из старейших.
Она встречается повсюду, очень
тесно связана с с/х и получает от
него сырье.

7. Многие виды сырья и готовой продукции быстро портятся, поэтому их надо размещать близко к сырью или потребителю. Часто эти

районы не совпадают. Поэтому
надо искать выгоду.
1-я группа
Тяготеют к
районам
производства с/х
сырья (сырьевой
фактор)
2-я группа
Тяготеют к
потребителям
готовой продукции,
так как не выгодно
перевозить

9. Первая группа – отрасли, ориентирующиеся на необработанное сырьё.

Маслодельная
Крупяная
Сахарная
Чайная
Рыбная
Консервная
Размещение
у источников сырья
Вес готовой продукции меньше, чем вес исходного сырья.
Многие виды сырья не подлежат длительной транспортировке и
хранению (сахарная свёкла, фрукты, молоко).

10. Отрасли 1 группы

Производства первой группы размещены в
основном в районах производства
соответствующего сырья: сахарная — в
Центрально–Чернозёмном районе,
маслобойная — на Северном Кавказе.
Для получения 1 т. сахара нужно 7 т.
сахарной свеклы, 1 кг, сливочного масла
около 25 л молока, много отходов
получается при производстве
растительного масла.

11. Вторая группа отраслей

Хлебопекарная
Размещение у
потребителя
Макаронная
Кондитерская
Пивоваренная
Эти отрасли используют сырьё, прошедшее
переработку.

12. Отрасли 2 группы

К потребителям готовой продукции
тяготеют отрасли, где сырьё уже прошло
первичную обработку, продукцию
которых невыгодно транспортировать на
большие расстояния. Предприятия этой
группы создают непосредственно в
городах и крупных сельских населённых
пунктах. Так, в 60 – тонный вагон
умещается всего 40 т макарон. Мукой
же, идущей на их изготовление, он
может быть загружен полностью.

13. Третья группа отраслей

Многочисленные предприятия
мясоперерабатывающей, молочной и
мукомольной отраслей,
располагающиеся как в районах
производства, так и в районах
потребления.

14. мясная молочная мукомольная

Третья группа отраслей
Многочисленные предприятия мясоперерабатывающей, молочной и
мукомольной отраслей, располагающиеся как в районах
производства, так и в районах потребления.
мясная
молочная
мукомольная
ориентация на
сырье
ориентация на
потребителя

15. Лидеры по производству продуктов питания

16. Районы – лидеры пищевой промышленности

17. Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами

потребления.
Особенности легкой промышленности:
продукция отрасли влияет на уровень жизни людей;
трудоемкая отрасль, в которой заняты в основном
женщины(75% работающих);
размеры предприятий невелики и не требуют большого
количества энергии и воды;

18. Легкая промышленность

Объединяет группу отраслей,
обеспечивающих население тканями,
одеждой, обувью и другими предметами
потребления. Она состоит из текстильной,
швейной, меховой, кожевенно-обувной.

20. Факторы размещения текстильной промышленности

Сырьевой – отрасли по первичной
обработке сырья (хлопковая,
шерстяная, льняная, кожевенная)
Сырьевой и потребительский прядение и ткачество (пряжа,
отделка и производство тканей)
Потребительский – раскрой и
пошив одежды, производство
обуви.
Трудовой фактор

21. Основные текстильные районы России

Главными текстильными районами страны,
уже долгое время остаётся — Центральная
Россия (Ивановская, Костромская,
Московская области).

22. Основные центры текстильной промышленности

Хлопчатобумажные ткани
Центральный район(83%) – Ивановская,
Владимирская, Московская обл.
Льняные ткани
Центральный район (Владимирская, Ивановская,
Костромская, Ярославская обл.)
Северный (Вологодская обл. – производит
кружева)
Северо-Западный (Псковская обл.)
Шерстяные ткани
Центральный район (Московская, Брянская,
Ивановская)
Поволжский (Ульяновская, Пензенская)

23. Проблемы пищевой и легкой промышленности

Некачественное сырьё для лёгкой
промышленности, так как технологии первичной
обработки сырья устарела
Устаревшее оборудование.
Неконкурентоспособность российских предприятий
лёгкой промышленности дешёвой импортной
продукции из стран Азии.
Нехватка сырья для сахарной отрасли (так как
низкая урожайность сахарной свёклы).
Обветшалость и потеря рыболовного флота
России, следствие уменьшение улова рыбы.
Низкая покупательная способность населения, изза экономического кризиса.
Пути решения этих проблем:
Необходимы вложения, для покупки нового
оборудования.

24. Тест пищевая, лёгкая промышленность

1. Какие факторы
размещения в пищевой
промышленности являются
главными:
а) топливный
б) сырьевой
в) потребительский
г) водный
д) трудовой
е) природные условия
ж) энергетический
з) научный
2. Какие факторы
размещения в лёгкой
промышленности являются
главными:
а) топливный
б) сырьевой
в) потребительский
г) водный
д) трудовой
е) природные условия
ж) энергетический
з) научный
3. Назовите (используя карту ) 3 (три) городских
центра пищевой промышленности:

25. Задание на дом

Агропромышленный комплекс – совокупность взаимосвязанных отраслей промышленности и сельского хозяйства, участвующих в производстве, в переработке, хранении сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя.


1 звено:

Производство машин, удобрений.

2 звено:

Особенности:

1) зависит от условий;

2) производство сезонной продукции;

3) земля – средство труда и предмет труда;

4) сельскохозяйственное предприятие занимает большие площади.

3 звено:

Пищевая промышленность и лёгкая промышленность.

Ориентация пищевой промышленности:

1) на сырьё (консервная, чайная, сахарная (южная часть), крупяная, рыбная, мукомольная и маслодельная отрасли);

2) на потребителя (макаронная, хлебопекарная, кондитерская, ликёро-водочная, чаеразвесочная);

3) на сырьё и потребителя (мясоперерабатывающая, молочная, мукомольная).

Лёгкая промышленность

Шерстомойные фабрики – Северный Кавказ.

Льнообрабатывающая – север и северо-запад России.

Обувная, швейная, текстильная, хлопчатобумажная промышленность – Центральный район.

Льняная – Владимирская, Ивановская, Ярославская, Костромская, Вологодская области.

Целями урока являются: 1. Определить состав АПК. 2. Показать связи звеньев АПК. 3. Выявить особенности размещения пищевой и легкой промышленности. 4. Определить факторы размещения этих отраслей.

5. Определить круг проблем 3 звена АПК. Подробно рассматривается состав АПК и проблемы пищевой и лёгкой промышленности.

ВложениеРазмер
agropromyshlennyy_kompleks.ppt 907.5 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Агропромышленный комплекс. Лёгкая и пищевая промышленность.

Цель урока Определить состав АПК. Показать связи звеньев АПК; Выявить особенности размещения пищевой и легкой промышленности; Определить факторы размещения этих отраслей; Определить круг проблем 3 звена АПК.

Определение АПК Агропромышленный комплекс – совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя. Главная задача АПК: обеспечивать людей продовольствием.

Состав АПК 1 звено. Обеспечивает АПК машинами и оборудованием, удобрениями, ядохимикатами и пр. Первое звено обеспечивает такие важные процессы, как механизация и автоматизация АПК. (с/х машиностроение, химическая промышленность). 2 звено. Сельское хозяйство. От других отраслей хозяйства его отличают: 1. сильная зависимость от природных условий, которые в России очень разнообразны. 2. сезонность производства большей части сельскохозяйственной продукции вследствие природных особенностей России. 3. использование живых организмов, которые растут и развиваются по определенным биологическим законам. 3 звено: Пищевая и легкая промышленность (переработка сырья).

Показатели развития АПК в некоторых странах мира (на душу населения) Россия ФРГ США Япония Франция Сельскохозяйственные угодья, га 1,5 0,2 2,0 0,04 0,2 Пашня, га 0,8 0,2 0,7 0,03 0,3 Зерновые и зернобобовые культуры, кг 469 516 1272 111 1116 Сахарная свекла, кг 109 323 90 30 526 Картофель, кг 262 166 85 27 111 Мясо, кг 36 75 127 25 113 Молоко, кг 242 351 263 66 474 Улов рыбы и добыча морепродуктов, кг 28 3 19 47 9

Первая группа – отрасли, ориентирующиеся на необработанное сырьё. Маслодельная Крупяная Сахарная Чайная Рыбная Консервная Размещение у источников сырья Вес готовой продукции меньше, чем вес исходного сырья. Многие виды сырья не подлежат длительной транспортировке и хранению (сахарная свёкла, фрукты, молоко).

Вторая группа отраслей Хлебопекарная Макаронная Кондитерская Пивоваренная Размещение у потребителя Эти отрасли используют сырьё, прошедшее переработку.

Третья группа отраслей Многочисленные предприятия мясоперерабатывающей, молочной и мукомольной отраслей, располагающиеся как в районах производства, так и в районах потребления.

мясная молочная мукомольная ориентация на сырье ориентация на потребителя Третья группа отраслей Многочисленные предприятия мясоперерабатывающей, молочной и мукомольной отраслей, располагающиеся как в районах производства, так и в районах потребления.

Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления. Особенности легкой промышленности: продукция отрасли влияет на уровень жизни людей; трудоемкая отрасль, в которой заняты в основном женщины(75% работающих ); размеры предприятий невелики и не требуют большого количества энергии и воды;

Проблемы пищевой и легкой промышленности Некачественное сырьё для лёгкой промышленности, так как технологии первичной обработки сырья устарела Устаревшее оборудование. Неконкурентоспособность российских предприятий лёгкой промышленности дешёвой импортной продукции из стран Азии. Нехватка сырья для сахарной отрасли (так как низкая урожайность сахарной свёклы). Обветшалость и потеря рыболовного флота России, следствие уменьшение улова рыбы. Низкая покупательная способность населения, из-за экономического кризиса. Пути решения этих проблем: Необходимы вложения, для покупки нового оборудования.

Читайте также: