Национальные блюда шотландии кратко

Обновлено: 02.07.2024

Кулинарные предпочтения шотландцев формировались под влиянием многих народностей. Продолжительные набеги викингов и нормандские завоевания значительно повлияли на шотландскую кухню. Но при этом шотландцам удалось сохранить некоторые кельтские кулинарные традиции.

Шотландия известна суровым климатом, горным ландшафтом, обилием полей, холмов и озер. Поэтому в Шотландии получили такое распространение всевозможные копчености и соленья.

Основа шотландской кухни — говядина, баранина и оленина. Также шотландцы любят рыбу, которая в изобилии водится в морях, реках и озерах. Шотландцы издавна выращивали зерновые, картофель и овощи. В этой стране очень распространены плодово-ягодные сады. Не зря шотландцы так любят джем и ягодные пудинги.

Предки шотландцев, кельты, готовили на открытом огне в больших глиняных горшках. В Шотландии до сих пор очень распространены всевозможные гуляши и похлебки из мяса и круп. Шотландские супы очень наваристые и густые, в них всегда кладется много мяса, крупы и картофеля. Такие блюда придают энергию и согревают в ненастье. Один из самых необычных шотландских супов — рыбный суп куллен скинк. Для приготовления этого супа шотландцы используют копченую рыбу.

Шотландский традиционный суп

Суп куллен скинк с копчёной рыбой

В отличие от англичан, шотландцы всегда варили каши. Жидкая овсяная каша считается национальным шотландским блюдом. Но для приготовления каш используются и другие крупы, например, гречка или перловка, известные своей сытностью.

Шотландская традиционная каша

Каша из овсяных хлопьев

Известный на весь мир шотландский деликатес называется хаггис. Настоящий хаггис — это овечья требуха cо специями, запеченная в бараньем желудке. Хаггис подают на горячем блюде, на гарнир обычно кладут картофельное пюре.

Шотландский традиционный хаггис

Хаггис с картофельным пюре

Эта страна имеет древнюю историю, которая тесно связана с британским и кельтским народами. Поэтому национальные блюда Шотландии – это сочетание простых крестьянских и изысканных французских и других европейских традиций, которые появились в Шотландии с помощью британцев.

Особенности шотландской кухни

Основа национальной кухни Шотландии – это мясо, чаще всего баранина, однако используется и телятина, и свинина. Популярны здесь рыбные блюда и овощи. Самыми распространенными методами готовки считаются запекание, копчение и соление. Жарят все продукты исключительно на сливочном масле. Традиционными в Шотландии считаются такие национальные блюда, как густые супы, мясо в разных видах, сконы и пироги. Каждый турист, приехавший в эту страну, должен попробовать знаменитые блюда, какими издавна славится Шотландия:

  1. Черный пудинг. Это состав этого кушанья для традиционного шотландского завтрака входит сало, кровь, злаки, различные специи. Всё это запекается в натуральной оболочке. Черный пудинг – одно из самых главных национальных блюд Шотландии, он был признан особым рецептом, которому присвоили специальный защищенный статус.
  2. Хаггис. Это самое известное за пределами страны блюдо. Для приготовления национального блюда Шотландии хаггис используют бараньи потроха: легкие, сердце, печень. Всё это рубят с луком и приправами, а потом варят в бараньем желудке. Такая еда в Шотландии, как запеченный хаггис, фото которого можно увидеть ниже, получается более рассыпчатой и имеет красивый коричневый цвет. Интересный факт: в славянской кухне есть блюдо под названием няня, рецепт которого схож с хаггисом в Шотландии.
  3. Кокки лики. Это старинный шотландский суп, состоящий из овощей: картошки, моркови, репы, свеклы и т. д. Его изюминкой, смягчающей горечь лука, является чернослив. Густой согревающий суп подают как на первое, так и на второе.
  4. Каллен скинк. Суп, который готовят из копченой пикши. Есть у него и различные вариации: вместо воды добавляют сливки или молоко, а копченую рыбу заменяют сырой. Однако какой бы ни была интерпретация этого супа, остается традиционной его подача с хлебом.
  5. Fish&Chips. Это еще одно народное шотландское блюдо, которое готовят из трески или пикши, зажаренных в тесте из муки и темного эля. На гарнир к нему подают жареный картофель, гороховое пюре или солодовый соус.
  6. Овощные гарниры. Представляют собой незамысловатые сочетания картофеля с другими овощами. Например, нипс и таттис – это запеченная картошка и брюква, которые подаются как овощное рагу или пюре. Клапшот – это различные вариации с репой, вареной картошкой и черным перцем. А блюдо со сложным названием Румбледетамбс – не что иное, как картофельное пюре, смешанное с поджаренной капустой и луком.
  7. Пироги Scotсh pie. Существует множество разновидностей этих мясных пирожков, однако при их приготовлении всегда соблюдаются определенные правила. Пирог имеет традиционную круглую форму с крышкой из слоеного или несладкого песочного теста. Для начинки используют разное мясо: баранину, говядину, телятину, свинину. Эти пироги – еще одна национальная еда Шотландии.
  8. Кранахан. Обязательно попробуйте этот вкусный десерт, основа которого – взбитые сливки и обжаренные овсяные хлопья. В его состав также могут входить лесные ягоды, мед и даже виски. Часто составные десерта подаются отдельно, и посетители могут смешивать их по своему вкусу.
  9. Напитки. Irn Bru – это оранжевая газировка, которую любит едва ли каждый шотландец. Она пользуется гораздо большей популярностью в стране по сравнению с раскрученными Pepsi и Coca Cola. Популярен в Шотландии и горячий чай с ароматными добавками, который принято пить с самыми разными сладостями: ягодными пирогами, овсяным или имбирным печеньем, сконами и кексами.
  10. Алкоголь. Национальным напитком в Шотландии официально признан виски, причем рецептура пяти его видов закреплена законодательно: односолодовый Single Malt Scotch Whisky, зерновой Single Grain Scotch Whisky, купажированный Blended Scotch Whisky, а также Blended Malt Scotch Whisky и Blended Grain Scotch Whisky. На основе шотландского виски готовят различные ликеры.

Когда лучше ехать в Шотландию – выбор за вами! Каждый сезон в этой стране имеет свои преимущества. Летом туристов ждут увлекательные экскурсии по замкам, паркам и островам, зимой – горнолыжный спорт, осенью – серфинг, а весна очарует прекрасными природными пейзажами.

Собираясь в Шотландию, следует заранее подумать о том, что вы хотите привезти из этой страны в память о поездке и в качестве сувениров близким. Наша статья предлагает множество вариантов в разных ценовых категориях. Итак, давайте узнаем, что же привезти из Шотландии!

Посещение Шотландии – это прежде всего знакомство с ее удивительной культурой. Хотя эта страна находится в Европе, она имеет множество весьма неожиданных для иностранцев обычаев, из которых традиция носить мужские юбки – еще далеко не самая странная.

Планируя поездку в Шотландию, придется заранее озаботиться получением визы. В эту страну можно въехать по британской визе. Наша статья расскажет всё об особенностях ее получения, видах, необходимых документах, месте оформления и стоимости.


Кухня Шотландии – это удивительное сочетание простых ингредиентов и отличного вкуса. Большинство ее блюд основано на незамысловатой и сытной пище местных рыбаков и крестьян.

Главные продукты, которые используются для приготовления еды, — овес и ячмень, баранина и говядина, картофель, лосось. Они входят в состав многих национальных блюд, ставших классикой местной кухни.

Так что же попробовать в Шотландии из еды и с чего начать знакомство с ее гастрономическими особенностями? Главным блюдом шотландской кухни считается хаггис, о котором мы рассказывали в отдельной статье. Но в путешествии по стране вам будут встречаться и другие деликатесы.

10 главных блюд шотландской кухни

Porridge (овсяная каша)

Если вы с ходу ожидали чего-то из ряда вон выходящего, не спешите разочаровываться. Старая-добрая овсянка заслуживает упоминания хотя бы потому, что уже веками считается типичной повседневной едой в рационе истинного шотландца.

Овсяная каша

В старину хозяйка могла наварить porridge на несколько дней вперед. Не съеденную за завтраком кашу охлаждали, дожидались ее загустения. Потом нарезали на кусочки и использовали в качестве обеда, ужина или нового завтрака.

Особенность приготовления porridge – минимальное количество сахара или вовсе его отсутствие. Согласно традиционному шотландскому рецепту, для варки нужны только овсяная крупа, вода и соль.

Тонкость заключается в том, что холодное молоко или сливки поливаются сверху на уже готовую кашу в тарелке. Но сами шотландцы рекомендуют обмакивать в них каждую ложку с кашей поочередно. Пусть дольше, но зато гораздо интереснее и вкуснее!

Skirlie (обжаренная овсянка с луком)

Шотландская национальная кухня научилась создавать кулинарные сюрпризы буквально из ничего, и скирли – яркое тому доказательство.

Обжаренная овсянка с луком

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Оригинальный ингредиент Cock-a-leekie – чернослив, который придает блюду пикантную сладость.

Это вкусный и очень сытный суп, который варится на курином бульоне с луком-пореем, морковью, сельдереем, иногда – с рисом или ячменем. Некоторые повара предпочитают добавлять в него изысканное белое вино.

В Шотландии можно попробовать и вегетарианскую версию Cock-a-leekie: на овощном бульоне, с ароматизатором-заменителем куриного мяса.

Clapshot (пюре из овощей)

Как и большинство национальных блюд Шотландии, клапшот — простая и вместе с тем питательная еда. Это быстрое овощное пюре, которое готовят из отварного картофеля и репы с непременным добавлением сливочного масла.

Пюре из овощей

Клапшот обычно подают к главному блюду местной национальной кухни – хаггису. Также его рекомендуют в качестве гарнира к мясному рагу и отбивным.

Black Pudding (кровяная колбаса)

Нельзя представить национальные блюда шотландской кухни без знаменитой кровяной колбасы. Побывать в стране и не попробовать Black Pudding, пожалуй, то же самое, что в Германии или Чехии не выпить местного пива. Словом, немыслимо.

Традиционно эта еда является частью шотландского завтрака. Ее можно заказать практически в любом пабе или купить в супермаркетах и фермерских магазинах.

Кровяная колбаса

Для приготовления колбасы используются свиной жир и кровь, а также овсянка, лук и специи. Несмотря на не самые приятные слуху ингредиенты, готовое блюдо покоряет своим пряным и насыщенным вкусом – неожиданно для себя вы можете попасть в число его верных ценителей

Smoked salmon (копченый лосось)

Реки Шотландии – одно из самых известных в мире естественных мест размножения лосося. Кроме этого, в стране есть и немало фермерских хозяйств, где эта рыба выращивается в условиях, максимально приближенных к природе.

Отличительная особенность Scottish salmon — в способе приготовления. Лосося не засаливают, а коптят, часто используя для этого доски вискарных бочек или предварительно маринуя в виски. Как результат – исключительный вкус и качество блюда.

Копченый лосось

Шотландский лосось – первая в мире рыба и первый продукт не из Франции, отмеченный престижным знаком качества Label Rouge. Процесс выращивания лосося строго регламентирован и закреплен статусом Protected Geographical Indication status (PGI).

В Шотландии Smoked salmon широко используется для приготовления сконов и сэндвичей, супов и, конечно же, основных блюд. Лучшим гарниром к нему считается картофельное или овощное пюре.

Scotсh pie (шотландский пирог)

По сравнению с русскими или даже английскими пирогами, Scotch pie — просто малыш. Его диаметр составляет всего 10 см, и все удивляются: как эта национальная еда Шотландии может быть такой сытной!

Настоящий Scotch pie – это небольшой пикантный пирог с двойной корочкой. Начинкой для него служит мясной фарш с пряными приправами.

Шотландский пирог

Благодаря выпеканию в прямоугольных формах пирог удобно держать в руках и есть без тарелки, что делает его популярной уличной едой. В Шотландии это национальное лакомство даже называют football pie – уж очень популярно оно во время футбольных матчей.

Пирог одинаково вкусен и горячий, и холодный. Его можно есть сам по себе или попробовать с мясной подливой, картофельным пюре или овощами. Продают Scotch pie в мясных лавках, магазинах, на уличных лотках.

В стране царит настоящий культ шотландского пирога. Ежегодно Scotch Pie Club проводит World Scotch Pie Championship, в котором участвуют пекари со всего мира.

Cranachan (десерт из овсяных хлопьев)

Как уже говорили, национальная кухня Шотландии просто немыслима без овсянки! Даже сладости в стране готовят, используя обжаренные овсяные хлопья, правда, добавляют к ним вполне кондитерские ингредиенты: взбитые сливки, мед, свежие ягоды. Еще для приготовления крема используют отличный шотландский виски. Так рождается простой и элегантный десерт, который непременно стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Десерт из овсяных хлопьев

Tablet (сливочные конфеты)

Tablet – это небольшие квадратные сладости, приготовленные из сливочного масла, сгущенного молока и сахара. Иногда в них добавляют орехи, ваниль или виски.

Сливочные конфеты

В Шотландии эти конфеты подают как маленькое угощение к чаю или кофе, а еще дарят на Рождество, заворачивая в блестящие пакетики. Tablet, как и другие вкуснейшие британские десерты, обожают и дети, и взрослые. Конфетки можно смело купить в качестве сувенира из путешествия по стране.

Шотландия славится старинными замками, коровами с дерзкой рыжей челкой, фантастической природой и разнообразием виски. А еще здесь готовят простые и сытные блюда из натуральных продуктов по проверенным временем рецептам. Рассказываем, чем богата шотландская кухня.

Сторновейский черный пудинг


Хаггис

Гордость и радость шотландцев. Поэт Роберт Бернс посвятил этому блюду не просто стихотворение, а целую оду! Хаггис готовят из бараньих потрохов, которые мелко рубят с луком и целым букетом приправ. Впрочем, для доверчивых туристов существует другая версия: шотландцы любят рассказывать, что хаггис – это мясо редкого зверя, дикого хаггиса, обитающего в лесах Шотландии.

Шотландский пирог

Еще одно блюдо, которое вы без труда найдете в меню любого шотландского ресторана. В качестве начинки слоеного пирога традиционно используются субпродукты – бараньи или говяжьи. Впрочем, в современном гастро-мире встречаются и варианты с мелко нарезанной вырезкой. К мясной начинке обязательно добавляют овощи – морковь и лук порей. Идеальное блюдо для тех, кто замерз и мечтает скорее согреться.

Шотландский завтрак

Завтрак в Шотландии – это не гламурная клубника с йогуртом и апельсиновым соком, а брутальная тарелка с яйцами, колбасками, беконом, жареными томатами и грибами. И, конечно, со знаменитыми черным пудингом или хаггисом – их наличие, собственно, и отличает шотландский завтрак от английского. Кроме того, вам непременно подадут традиционные бобы и картофельные оладьи. Закончить трапезу можно хрустящими тостами с джемом. После такого завтрака вы едва ли проголодаетесь до самого вечера.

Стейк

Казалось бы, стейк можно попробовать в любом месте – для этого необязательно ехать в Шотландию. На самом деле, секрет шотландских стейков – в мясе. Именно в Шотландии выращивают бычков абердин-ангусской породы, а это и есть то самое мраморное мясо, которое так ценится у гурманов со всего света. Будьте готовы к тому, что стейк в ресторанах Шотландии – не самое демократичное блюдо, но насладиться им хотя бы раз непременно стоит.

Лосось


Несмотря на всю свою основательность, шотландская кухня – это не только мясо, но и рыба. Шотландский лосось считается одним из лучших в мире: он невероятно питательный, но при этом не такой жирный, как, например, его норвежский родственник. Особенно ценится дикая рыба, вылов которой строго регламентирован законом. Как правило, лосось в Шотландии не солят, а коптят: он получается притягательно-розовым, упругим и очень сочным.

Устрицы


Многие страны претендуют на статус устричной державы, и Шотландия тоже участвует в этой гонке. Некоторые гурманы скажут вам, что лучшие в мире устрицы стоит искать именно здесь. Моллюски, выловленные в Шотландии, действительно заслуживают внимания: они мясистые, слегка соленые, с ненавязчивым привкусом моря. Особенно приятно лакомиться ими в погожий день на берегу.

Омары


И еще несколько слов о морепродуктах: в Шотландии добывают колючего европейского омара, мясо которого считается деликатесом высочайшего качества. Вылов омаров у берегов Шотландии строго регламентирован, поэтому их цена довольно высока. Попробовать такого омара можно в ресторане Andrew Fairlie (поселок Глениглс), но о своем намерении лучше сообщить заранее – деликатеса вполне может не оказаться в наличии.

Овсяная каша по-шотландски

Несмотря на то, что любовь к овсяной каше обычно приписывают англичанам, в Шотландии знают добрую сотню рецептов ее приготовления. Один из вариантов называется Skirlie. Это жареные овсяные хлопья, пропитанные маслом. Обычно такую кашу подают с подливкой из фарша. Что же касается подлинной каши кельтов – порриджа – то его варят из цельного или среднемолотого овса без соли, сахара и масла. Готовится такая каша не менее получаса, при этом нельзя забывать постоянно помешивать ее по часовой стрелке – по консистенции порридж должен напоминать густой кисель. К горячей каше подают большую миску сливок, а есть ее по древней традиции полагается стоя и деревянной ложкой.

Каллен-скинк


Где каша, там, конечно, и суп! И не простой, а очень наваристый и сытный. Каллен-скинк – это традиционный шотландский суп из копченой пикши, картофеля и лука с добавлением молока. Попробовать это популярное блюдо можно во многих ресторанах Глазго, Эдинбурга и других городов.

Шотландская похлебка

Если вспомнить, что климат в Шотландии довольно суров, становится ясно, почему супы в этом крае пользуются большим успехом как у местных жителей, так и у туристов. Scotch Broth – это бульон из баранины с добавлением перловки, гороха, лука, моркови, репы и петрушки. Остальные ингредиенты варьируются: иногда в суп кладут капусту, картофель и даже томаты. Главное – суть: согревающая, сытная и ароматная.

Клапшот

Не сказать, что разнообразные овощи очень популярны в Шотландии: скорее, уважением здесь пользуются корнеплоды. Клапшот – это пюре из отварного картофеля и репы с добавлением сливочного масла. С ним любое мясное блюдо становится чуточку разнообразнее и вкуснее.

Яйца по-шотландски


Конечно, яйца – популярный продукт по всей Британии, да и по всему миру. Но шотландцы готовят их по-своему: сначала недолго варят, а затем обваливают в сухарях и мясном фарше, после чего жарят. Получается очень оригинально.

Кранахан

Кранахан – пожалуй, самый популярный десерт в Шотландии. Его готовят на основе взбитых сливок и обжаренных овсяных хлопьев с добавлением виски, меда и лесных ягод. В некоторых ресторанах ингредиенты для десерта подают отдельно, а гость сам может смешать готовый продукт в нужных пропорциях.

Читайте также: