Национальные блюда шотландии кратко
Обновлено: 02.07.2024
Кулинарные предпочтения шотландцев формировались под влиянием многих народностей. Продолжительные набеги викингов и нормандские завоевания значительно повлияли на шотландскую кухню. Но при этом шотландцам удалось сохранить некоторые кельтские кулинарные традиции.
Шотландия известна суровым климатом, горным ландшафтом, обилием полей, холмов и озер. Поэтому в Шотландии получили такое распространение всевозможные копчености и соленья.
Основа шотландской кухни — говядина, баранина и оленина. Также шотландцы любят рыбу, которая в изобилии водится в морях, реках и озерах. Шотландцы издавна выращивали зерновые, картофель и овощи. В этой стране очень распространены плодово-ягодные сады. Не зря шотландцы так любят джем и ягодные пудинги.
Предки шотландцев, кельты, готовили на открытом огне в больших глиняных горшках. В Шотландии до сих пор очень распространены всевозможные гуляши и похлебки из мяса и круп. Шотландские супы очень наваристые и густые, в них всегда кладется много мяса, крупы и картофеля. Такие блюда придают энергию и согревают в ненастье. Один из самых необычных шотландских супов — рыбный суп куллен скинк. Для приготовления этого супа шотландцы используют копченую рыбу.
Суп куллен скинк с копчёной рыбой
В отличие от англичан, шотландцы всегда варили каши. Жидкая овсяная каша считается национальным шотландским блюдом. Но для приготовления каш используются и другие крупы, например, гречка или перловка, известные своей сытностью.
Каша из овсяных хлопьев
Известный на весь мир шотландский деликатес называется хаггис. Настоящий хаггис — это овечья требуха cо специями, запеченная в бараньем желудке. Хаггис подают на горячем блюде, на гарнир обычно кладут картофельное пюре.
Хаггис с картофельным пюре
Эта страна имеет древнюю историю, которая тесно связана с британским и кельтским народами. Поэтому национальные блюда Шотландии – это сочетание простых крестьянских и изысканных французских и других европейских традиций, которые появились в Шотландии с помощью британцев.
Особенности шотландской кухни
Основа национальной кухни Шотландии – это мясо, чаще всего баранина, однако используется и телятина, и свинина. Популярны здесь рыбные блюда и овощи. Самыми распространенными методами готовки считаются запекание, копчение и соление. Жарят все продукты исключительно на сливочном масле. Традиционными в Шотландии считаются такие национальные блюда, как густые супы, мясо в разных видах, сконы и пироги. Каждый турист, приехавший в эту страну, должен попробовать знаменитые блюда, какими издавна славится Шотландия:
- Черный пудинг. Это состав этого кушанья для традиционного шотландского завтрака входит сало, кровь, злаки, различные специи. Всё это запекается в натуральной оболочке. Черный пудинг – одно из самых главных национальных блюд Шотландии, он был признан особым рецептом, которому присвоили специальный защищенный статус.
- Хаггис. Это самое известное за пределами страны блюдо. Для приготовления национального блюда Шотландии хаггис используют бараньи потроха: легкие, сердце, печень. Всё это рубят с луком и приправами, а потом варят в бараньем желудке. Такая еда в Шотландии, как запеченный хаггис, фото которого можно увидеть ниже, получается более рассыпчатой и имеет красивый коричневый цвет. Интересный факт: в славянской кухне есть блюдо под названием няня, рецепт которого схож с хаггисом в Шотландии.
- Кокки лики. Это старинный шотландский суп, состоящий из овощей: картошки, моркови, репы, свеклы и т. д. Его изюминкой, смягчающей горечь лука, является чернослив. Густой согревающий суп подают как на первое, так и на второе.
- Каллен скинк. Суп, который готовят из копченой пикши. Есть у него и различные вариации: вместо воды добавляют сливки или молоко, а копченую рыбу заменяют сырой. Однако какой бы ни была интерпретация этого супа, остается традиционной его подача с хлебом.
- Fish&Chips. Это еще одно народное шотландское блюдо, которое готовят из трески или пикши, зажаренных в тесте из муки и темного эля. На гарнир к нему подают жареный картофель, гороховое пюре или солодовый соус.
- Овощные гарниры. Представляют собой незамысловатые сочетания картофеля с другими овощами. Например, нипс и таттис – это запеченная картошка и брюква, которые подаются как овощное рагу или пюре. Клапшот – это различные вариации с репой, вареной картошкой и черным перцем. А блюдо со сложным названием Румбледетамбс – не что иное, как картофельное пюре, смешанное с поджаренной капустой и луком.
- Пироги Scotсh pie. Существует множество разновидностей этих мясных пирожков, однако при их приготовлении всегда соблюдаются определенные правила. Пирог имеет традиционную круглую форму с крышкой из слоеного или несладкого песочного теста. Для начинки используют разное мясо: баранину, говядину, телятину, свинину. Эти пироги – еще одна национальная еда Шотландии.
- Кранахан. Обязательно попробуйте этот вкусный десерт, основа которого – взбитые сливки и обжаренные овсяные хлопья. В его состав также могут входить лесные ягоды, мед и даже виски. Часто составные десерта подаются отдельно, и посетители могут смешивать их по своему вкусу.
- Напитки. Irn Bru – это оранжевая газировка, которую любит едва ли каждый шотландец. Она пользуется гораздо большей популярностью в стране по сравнению с раскрученными Pepsi и Coca Cola. Популярен в Шотландии и горячий чай с ароматными добавками, который принято пить с самыми разными сладостями: ягодными пирогами, овсяным или имбирным печеньем, сконами и кексами.
- Алкоголь. Национальным напитком в Шотландии официально признан виски, причем рецептура пяти его видов закреплена законодательно: односолодовый Single Malt Scotch Whisky, зерновой Single Grain Scotch Whisky, купажированный Blended Scotch Whisky, а также Blended Malt Scotch Whisky и Blended Grain Scotch Whisky. На основе шотландского виски готовят различные ликеры.
Когда лучше ехать в Шотландию – выбор за вами! Каждый сезон в этой стране имеет свои преимущества. Летом туристов ждут увлекательные экскурсии по замкам, паркам и островам, зимой – горнолыжный спорт, осенью – серфинг, а весна очарует прекрасными природными пейзажами.
Собираясь в Шотландию, следует заранее подумать о том, что вы хотите привезти из этой страны в память о поездке и в качестве сувениров близким. Наша статья предлагает множество вариантов в разных ценовых категориях. Итак, давайте узнаем, что же привезти из Шотландии!
Посещение Шотландии – это прежде всего знакомство с ее удивительной культурой. Хотя эта страна находится в Европе, она имеет множество весьма неожиданных для иностранцев обычаев, из которых традиция носить мужские юбки – еще далеко не самая странная.
Планируя поездку в Шотландию, придется заранее озаботиться получением визы. В эту страну можно въехать по британской визе. Наша статья расскажет всё об особенностях ее получения, видах, необходимых документах, месте оформления и стоимости.
Кухня Шотландии – это удивительное сочетание простых ингредиентов и отличного вкуса. Большинство ее блюд основано на незамысловатой и сытной пище местных рыбаков и крестьян.
Главные продукты, которые используются для приготовления еды, — овес и ячмень, баранина и говядина, картофель, лосось. Они входят в состав многих национальных блюд, ставших классикой местной кухни.
Так что же попробовать в Шотландии из еды и с чего начать знакомство с ее гастрономическими особенностями? Главным блюдом шотландской кухни считается хаггис, о котором мы рассказывали в отдельной статье. Но в путешествии по стране вам будут встречаться и другие деликатесы.
10 главных блюд шотландской кухни
Porridge (овсяная каша)
Если вы с ходу ожидали чего-то из ряда вон выходящего, не спешите разочаровываться. Старая-добрая овсянка заслуживает упоминания хотя бы потому, что уже веками считается типичной повседневной едой в рационе истинного шотландца.
В старину хозяйка могла наварить porridge на несколько дней вперед. Не съеденную за завтраком кашу охлаждали, дожидались ее загустения. Потом нарезали на кусочки и использовали в качестве обеда, ужина или нового завтрака.
Особенность приготовления porridge – минимальное количество сахара или вовсе его отсутствие. Согласно традиционному шотландскому рецепту, для варки нужны только овсяная крупа, вода и соль.
Тонкость заключается в том, что холодное молоко или сливки поливаются сверху на уже готовую кашу в тарелке. Но сами шотландцы рекомендуют обмакивать в них каждую ложку с кашей поочередно. Пусть дольше, но зато гораздо интереснее и вкуснее!
Skirlie (обжаренная овсянка с луком)
Шотландская национальная кухня научилась создавать кулинарные сюрпризы буквально из ничего, и скирли – яркое тому доказательство.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Оригинальный ингредиент Cock-a-leekie – чернослив, который придает блюду пикантную сладость.
Это вкусный и очень сытный суп, который варится на курином бульоне с луком-пореем, морковью, сельдереем, иногда – с рисом или ячменем. Некоторые повара предпочитают добавлять в него изысканное белое вино.
В Шотландии можно попробовать и вегетарианскую версию Cock-a-leekie: на овощном бульоне, с ароматизатором-заменителем куриного мяса.
Clapshot (пюре из овощей)
Как и большинство национальных блюд Шотландии, клапшот — простая и вместе с тем питательная еда. Это быстрое овощное пюре, которое готовят из отварного картофеля и репы с непременным добавлением сливочного масла.
Клапшот обычно подают к главному блюду местной национальной кухни – хаггису. Также его рекомендуют в качестве гарнира к мясному рагу и отбивным.
Black Pudding (кровяная колбаса)
Нельзя представить национальные блюда шотландской кухни без знаменитой кровяной колбасы. Побывать в стране и не попробовать Black Pudding, пожалуй, то же самое, что в Германии или Чехии не выпить местного пива. Словом, немыслимо.
Традиционно эта еда является частью шотландского завтрака. Ее можно заказать практически в любом пабе или купить в супермаркетах и фермерских магазинах.
Для приготовления колбасы используются свиной жир и кровь, а также овсянка, лук и специи. Несмотря на не самые приятные слуху ингредиенты, готовое блюдо покоряет своим пряным и насыщенным вкусом – неожиданно для себя вы можете попасть в число его верных ценителей
Smoked salmon (копченый лосось)
Реки Шотландии – одно из самых известных в мире естественных мест размножения лосося. Кроме этого, в стране есть и немало фермерских хозяйств, где эта рыба выращивается в условиях, максимально приближенных к природе.
Отличительная особенность Scottish salmon — в способе приготовления. Лосося не засаливают, а коптят, часто используя для этого доски вискарных бочек или предварительно маринуя в виски. Как результат – исключительный вкус и качество блюда.
Шотландский лосось – первая в мире рыба и первый продукт не из Франции, отмеченный престижным знаком качества Label Rouge. Процесс выращивания лосося строго регламентирован и закреплен статусом Protected Geographical Indication status (PGI).
В Шотландии Smoked salmon широко используется для приготовления сконов и сэндвичей, супов и, конечно же, основных блюд. Лучшим гарниром к нему считается картофельное или овощное пюре.
Scotсh pie (шотландский пирог)
По сравнению с русскими или даже английскими пирогами, Scotch pie — просто малыш. Его диаметр составляет всего 10 см, и все удивляются: как эта национальная еда Шотландии может быть такой сытной!
Настоящий Scotch pie – это небольшой пикантный пирог с двойной корочкой. Начинкой для него служит мясной фарш с пряными приправами.
Благодаря выпеканию в прямоугольных формах пирог удобно держать в руках и есть без тарелки, что делает его популярной уличной едой. В Шотландии это национальное лакомство даже называют football pie – уж очень популярно оно во время футбольных матчей.
Пирог одинаково вкусен и горячий, и холодный. Его можно есть сам по себе или попробовать с мясной подливой, картофельным пюре или овощами. Продают Scotch pie в мясных лавках, магазинах, на уличных лотках.
В стране царит настоящий культ шотландского пирога. Ежегодно Scotch Pie Club проводит World Scotch Pie Championship, в котором участвуют пекари со всего мира.
Cranachan (десерт из овсяных хлопьев)
Как уже говорили, национальная кухня Шотландии просто немыслима без овсянки! Даже сладости в стране готовят, используя обжаренные овсяные хлопья, правда, добавляют к ним вполне кондитерские ингредиенты: взбитые сливки, мед, свежие ягоды. Еще для приготовления крема используют отличный шотландский виски. Так рождается простой и элегантный десерт, который непременно стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
Tablet (сливочные конфеты)
Tablet – это небольшие квадратные сладости, приготовленные из сливочного масла, сгущенного молока и сахара. Иногда в них добавляют орехи, ваниль или виски.
В Шотландии эти конфеты подают как маленькое угощение к чаю или кофе, а еще дарят на Рождество, заворачивая в блестящие пакетики. Tablet, как и другие вкуснейшие британские десерты, обожают и дети, и взрослые. Конфетки можно смело купить в качестве сувенира из путешествия по стране.
Шотландия славится старинными замками, коровами с дерзкой рыжей челкой, фантастической природой и разнообразием виски. А еще здесь готовят простые и сытные блюда из натуральных продуктов по проверенным временем рецептам. Рассказываем, чем богата шотландская кухня.
Сторновейский черный пудинг
Хаггис
Гордость и радость шотландцев. Поэт Роберт Бернс посвятил этому блюду не просто стихотворение, а целую оду! Хаггис готовят из бараньих потрохов, которые мелко рубят с луком и целым букетом приправ. Впрочем, для доверчивых туристов существует другая версия: шотландцы любят рассказывать, что хаггис – это мясо редкого зверя, дикого хаггиса, обитающего в лесах Шотландии.
Шотландский пирог
Еще одно блюдо, которое вы без труда найдете в меню любого шотландского ресторана. В качестве начинки слоеного пирога традиционно используются субпродукты – бараньи или говяжьи. Впрочем, в современном гастро-мире встречаются и варианты с мелко нарезанной вырезкой. К мясной начинке обязательно добавляют овощи – морковь и лук порей. Идеальное блюдо для тех, кто замерз и мечтает скорее согреться.
Шотландский завтрак
Завтрак в Шотландии – это не гламурная клубника с йогуртом и апельсиновым соком, а брутальная тарелка с яйцами, колбасками, беконом, жареными томатами и грибами. И, конечно, со знаменитыми черным пудингом или хаггисом – их наличие, собственно, и отличает шотландский завтрак от английского. Кроме того, вам непременно подадут традиционные бобы и картофельные оладьи. Закончить трапезу можно хрустящими тостами с джемом. После такого завтрака вы едва ли проголодаетесь до самого вечера.
Стейк
Казалось бы, стейк можно попробовать в любом месте – для этого необязательно ехать в Шотландию. На самом деле, секрет шотландских стейков – в мясе. Именно в Шотландии выращивают бычков абердин-ангусской породы, а это и есть то самое мраморное мясо, которое так ценится у гурманов со всего света. Будьте готовы к тому, что стейк в ресторанах Шотландии – не самое демократичное блюдо, но насладиться им хотя бы раз непременно стоит.
Лосось
Несмотря на всю свою основательность, шотландская кухня – это не только мясо, но и рыба. Шотландский лосось считается одним из лучших в мире: он невероятно питательный, но при этом не такой жирный, как, например, его норвежский родственник. Особенно ценится дикая рыба, вылов которой строго регламентирован законом. Как правило, лосось в Шотландии не солят, а коптят: он получается притягательно-розовым, упругим и очень сочным.
Устрицы
Многие страны претендуют на статус устричной державы, и Шотландия тоже участвует в этой гонке. Некоторые гурманы скажут вам, что лучшие в мире устрицы стоит искать именно здесь. Моллюски, выловленные в Шотландии, действительно заслуживают внимания: они мясистые, слегка соленые, с ненавязчивым привкусом моря. Особенно приятно лакомиться ими в погожий день на берегу.
Омары
И еще несколько слов о морепродуктах: в Шотландии добывают колючего европейского омара, мясо которого считается деликатесом высочайшего качества. Вылов омаров у берегов Шотландии строго регламентирован, поэтому их цена довольно высока. Попробовать такого омара можно в ресторане Andrew Fairlie (поселок Глениглс), но о своем намерении лучше сообщить заранее – деликатеса вполне может не оказаться в наличии.
Овсяная каша по-шотландски
Несмотря на то, что любовь к овсяной каше обычно приписывают англичанам, в Шотландии знают добрую сотню рецептов ее приготовления. Один из вариантов называется Skirlie. Это жареные овсяные хлопья, пропитанные маслом. Обычно такую кашу подают с подливкой из фарша. Что же касается подлинной каши кельтов – порриджа – то его варят из цельного или среднемолотого овса без соли, сахара и масла. Готовится такая каша не менее получаса, при этом нельзя забывать постоянно помешивать ее по часовой стрелке – по консистенции порридж должен напоминать густой кисель. К горячей каше подают большую миску сливок, а есть ее по древней традиции полагается стоя и деревянной ложкой.
Каллен-скинк
Где каша, там, конечно, и суп! И не простой, а очень наваристый и сытный. Каллен-скинк – это традиционный шотландский суп из копченой пикши, картофеля и лука с добавлением молока. Попробовать это популярное блюдо можно во многих ресторанах Глазго, Эдинбурга и других городов.
Шотландская похлебка
Если вспомнить, что климат в Шотландии довольно суров, становится ясно, почему супы в этом крае пользуются большим успехом как у местных жителей, так и у туристов. Scotch Broth – это бульон из баранины с добавлением перловки, гороха, лука, моркови, репы и петрушки. Остальные ингредиенты варьируются: иногда в суп кладут капусту, картофель и даже томаты. Главное – суть: согревающая, сытная и ароматная.
Клапшот
Не сказать, что разнообразные овощи очень популярны в Шотландии: скорее, уважением здесь пользуются корнеплоды. Клапшот – это пюре из отварного картофеля и репы с добавлением сливочного масла. С ним любое мясное блюдо становится чуточку разнообразнее и вкуснее.
Яйца по-шотландски
Конечно, яйца – популярный продукт по всей Британии, да и по всему миру. Но шотландцы готовят их по-своему: сначала недолго варят, а затем обваливают в сухарях и мясном фарше, после чего жарят. Получается очень оригинально.
Кранахан
Кранахан – пожалуй, самый популярный десерт в Шотландии. Его готовят на основе взбитых сливок и обжаренных овсяных хлопьев с добавлением виски, меда и лесных ягод. В некоторых ресторанах ингредиенты для десерта подают отдельно, а гость сам может смешать готовый продукт в нужных пропорциях.
Читайте также: