Машины для уборки сочных кормов кратко

Обновлено: 05.05.2024

Порядок выполнения темы:
Отчет по выполненной работе
Вопросы для самопроверки

  1. Какими способами заготавливают рассыпное и прессованное сено?

  2. Назовите машины, применяемые для получения сенажа.

  3. Из каких деталей состоит режущий аппарат косилки КС-2,1?

  4. Что такое центровка ножа?

  5. Как регулируется и какая должна быть высота среза трав ко- силками?

  6. Как устроена ротационная косилка?

  7. Какие преимущества имеет пресс-подборщик?

  8. Что надо предусмотреть для предотвращения опрокидывания стогометателя?

  9. Какие преимущества имеет прессованное сено?

  10. Как работает рулонный пресс-подборщик?

  11. Что такое плющение и для чего оно применяется?

  12. Для чего применяют косилку-плющилку КПП-3,1?

  13. Каков принцип работы косилки-плющилки СН90? для чего на ней применяются бильные кондиционеры?

  14. Для чего применяется пресс-подборщик ПТ- 800? Чем он отличается от ПТ-165?

  1. Как и для чего регулируют в кормоуборочных комбайнах длину резки?

Краткие методические указания к выполнению темы

Основные источники для заготовки кормов - это сеяные и естественные травы, а также кукуруза. Сено - это грубый корм, полученный в полевых условиях в результате высушивания скошенной травы до влажности 16-18%. Различают рассыпное и прессованное сено.

Сенаж - это измельченный грубый корм, полученный из трав, провяленных до 40-55%, длина частиц 2-5 см. Его хранят в анаэробных условиях (без доступа воздуха). Плотность сенажа до 400 кг/м 3 .

Силос получают из свежескошенных растений. Размер час- тиц 2-10 см, плотность трамбовки до 500 кг/м 3 .

Травяная мука - это корм, полученный из измельченной тра- вы, высушенный до низкой влажности в спецсушилках и размо- лотой в муку.

Бобруйсксельмаш выпускает косилки сегментно-пальцевые КС-Ф-2,1Б-4 и КС-Ф-1,6, а также двухбрусную сегментно- пальцевую косилку КДС-4,0. Косилки предназначены для ска- шивания естественных и сеянных трав и укладывания скошен- ной массы в прокос. Косилки работают на прямостоячем траво- стое влажностью не менее 60% и урожайность 15-25 т/га.

Для скашивания естественных и сеянных трав, в т.ч. полег- лых и высокоурожайных Сморгонский завод оптического стан- костроения выпускает навесные роторные косилки КН-6, КН-7 и КН-8, имеющих 6, 7 и 8 роторов. Ширина захвата 2,4, 2,8 и 3,2 м. Количество ножей на роторе - два, частота вращения до 3000 мин-1 . Высота среза 35-60 мм. Рабочая скорость до 15 км/ч.

Для ускорения сушки трав многие современные косилки комплектуются бильными кондиционерами, которые надламы- вают стебли, что сокращает время провяливания скошенных растений. Для этой цели предприятия РБ выпускают полупри- цепную косилку - плющилку КПП-3,1 к трактору 14 кН, которая имеет ширину захвата 3,1 м и образует валок шириной от 1,2 до 2,0 м.

Для получения высококачественного корма, особенно в сложных погодных условиях, после работы косилок (исключая косилки - измельчители) применяют сеноворошилки и грабли.

Сеноворошилка прицепная СП-830 (г. Сморгонь) предназна- чена для ворошения скошенных трав, в т.ч. высокоурожайных. Работает с тракторами 9 или 14 кН. Ширина захвата 8,3 м. Ко- личество роторов 6, рабочая скорость до 20 км/ч. Имеет шесть пневматических колес.

Ворошитель - вспушиватель роторный ВВР-7,5 завода

Из сформированных валков после высыхания массы полу- чают рассыпное или прессованное сено. В свое время для полу- чения рассыпного сена выпускались подборщики - копители и стоговозы.

Плотность рассыпного сена составляет 40-55 кг/м 3 . Поэтому для его хранения без значительных потерь нужен большой объ-

ем помещений. В этом плане преимущество получило прессо- ванное сено, плотность которого 70-120 кг/м 3 . Свежескошенная трава имеет плотность 330-360 кг/м 3 , а силосная масса 450 кг/м 3 . Для сравнения приводим сведения, что плотность картофеля 620-650 кг/м 3 , ячменя 630-690 кг/м 3 .

Первые пресс-подборщики, которые были внедрены в хо- зяйствах республики, формировали тюки размером 0,36х0,5х0,8 м, масса которых была 10-15 кг.

лона такие - диаметр 1,1 м, длина 1,2 м. Масса рулона на сене и льнотресте 120-200 кг, соломе и льносоломе 80-130 кг. Рабочая ширина захвата 1,45 м.

Пресс-подборщики ПРФ-145 формирует рулоны диаметром 1,45 м, длиной 1,2 м, а ПРФ-180 - диаметром 1,8 м, длиной 1,5 м. Здесь масса рулона на сене 450-750 кг, на соломе 300-500 кг. Ширина захвата 1,65 м.

У всех названных пресс-подборщиков рулоны обматыва- ются шпагатом.

Рулоны не очень удобно перевозить и хранить. В этой связи на смену рулонных машин приходят пресс-подборщики тюко- вые, которые предназначены для подбора валков сена или соло- мы и прессования их в прямоугольные параллелепипеды боль- шого размера с последующей обмоткой шпагатом и выталкива- нием готового тюка на стол сбрасывания.

Пресс-подборщик рулонный многоцелевой ПРМ-150, вы- пускаемый здесь же, может прессовать измельченную солому. Процесс работы контролируется системой автоматического кон- троля (САК) с электроприводом обматывающего аппарата. Мас- са рулона - сено 380 кг, солома 220 кг.

Здесь же выпускается обмотчик рулонов ОР-1, который предназначен для упаковки сенажа в полимерную пленку. Шири- на пленки для обмотки 500 или 750 мм, размеры обматываемого рулона - диаметр 1,2-1,6 м, длина 1-1,2 м. Счет оборотов проис- ходит электронным счетчиком, управление процессом - при по- мощи гидрораспределителя трактора. Производительность 35 рул./час.

Для упаковки измельченной массы травянистых культур, а также жома и плющеного влажного зерна в полимерный рукав

выпускается упаковщик силосно-сенажной массы УСМ-1. Диа- метр полимерного рукава 2,7 м, длина 75 м. Плотность упаковки до 900 кг/м 3 . Производительность при упаковке сенажа 35 т/ч, силоса 60 т/ч, жома 90 т/ч, зерна 130 т/ч. Агрегатируется с трак- торами МТЗ-1221, МТЗ-1523. Себестоимость закладки кормов на хранение в 2,3 раза меньшая, нежели с закладкой в наземное хранилище. Потери при хранении снижаются на 10-20%.


Рисунок 6.2. Пресс-подборщик с повышенными размерами тюка


Рисунок 6.3. Подбор провяленной массы из валка с измельчением


на сенаж

Рисунок 6.4. Кошение травы с измельчением на зеленый корм


Рисунок 6.5. Уборка кукурузы на силос
При изучении кормоуборочных комбайнов надо иметь в ви- ду, что все они комплектуются жатками для грубостебельных культур, жатками для трав, а также подборщиками. Назначение жаток понятно, а для чего же применяют подборщик?

Это связано с заготовкой сенажа, когда травы скашивают косилками или косилками - плющилками, затем граблями фор- мируют валок, который затем после провяливания подбирают кормоуборочным комбайном, оборудованным подборщиком. В комбайне масса измельчается и грузится в рядом идущее транс- портное средство, которым отвозится на хранение - в сенажные башни, а более часто - в облицованные бетонными плитами траншеи.

В траншеях сенажная масса разравнивается и уплотняется с помощью энергонасыщенного трактора, оборудованного буль-

дозерным отвалом. По окончании загрузки поверх сенажной массы расстилают полиэтиленовую пленку, которую прикрыва- ют соломой.

Универсальное энергосредство – это самоходная сельскохо- зяйственная машина, которая отличается способностью переда- вить до 100% мощности через ВОМ на рабочие органы агрега- тируемых навесных машин.


  • кошение трав с укладкой валков;

  • подбор подвяленной массы из валка с измельчением на се- наж (рис. 6.3.);

  • кошение травы с измельчением на зеленый корм (рис. 6.4.);

  • уборка кукурузы на силос (рис. 6.5.)

лучше выбрать с устройством для доизмельчения зерен воско- вой спелости. Если же комбайн убирает только травы, то целе- сообразно приобрести вариант без доизмельчителя.

Измельчающий аппарат барабанного типа, оборудован сис- темой автоматической заточки ножей, что обеспечивает высокое качество измельчения листостебельной массы. Доизмельчающее устройство активного типа разрушает зерна кукурузы восковой спелости. Ускоритель выброса обеспечивает высокую скорость выгрузки измельченной массы.

Камне – и металлодетекторы защищают измельчающий ап- парат от попадания камней и металлических предметов. Кабина оснащена кондиционером и отопителем. Производительность на уборке кукурузы восковой спелости с дроблением зерна 120 т/ч. Двигатель Mercedes Benz ОМ502LA. Мощность 450 л.с. Ши- рина измельчающего аппарата 800 мм.


Одним важнейших задач сельскохозяйственного производства является создание прочной кормовой базы для животноводства. Основные источники для заготовки кормов - естественные сенокосы и сеяные травы. Из трав получают:

- сено (влажность до 20 %),

- сенаж (влажность до 40 %),

- силос (влажность до 70 %),

- травяную муку, брикеты.

2. Основные агротехнические требования

Чтобы получить корм высокого качества и избежать потерь, траву следует:

- скашивать в лучшие агротехнические сроки;

- правильно выбирать технологию и комплекс машин;

- настраивать машины на оптимальные режимы;

- проводить уборку в сжатые сроки;

- скашивать траву в начале цветения или при полном цветении, на сенаж - в фазе бутонизации;

- уборку силосных культур лучше начинать при влажности сечки 70…75%;

- для приготовления травяной муки многолетние травы нужно скашивать до цветения, однолетние - в период цветения и начала образования плодов.

При выполнении технологических операций необходимо тщательно регулировать машины на оптимальный режим работы. Высоту среза устанавливают такой, чтобы естественные и сеяные многолетние травы скашивать чуть выше корневой шейки. В противном случае травы плохо отрастают. Слишком высокий срез ведет к недобору урожая.

Ворошить траву в прокосах и оборачивать валки следует после дождя и на участках с высокой урожайностью при влажности 50…60%. Сгребать сено в валки следует при влажности 18% и ниже, а для активного вентилирования - при 25…30%.

Рабочие органы сеноуборочных машин не должны перетирать сено, обивать листья и соцветия, загрязнять сено почвой. Допускается не более 5%, при подборе с прессованием - не более 2%, сборе и погрузке тюков - не более 2% . Общие потери травы при кошении с измельчением должны быть не более 8%.

3. Технологии заготовки кормов

Технологии заготовки сена в рассыпном виде включает:

- кошение или кошение с плющением,

- естественную сушку в поле,

- сгребание и оборачивание валков,

- подбор валков с образованием копен или стогов,

- транспортировку стогов и копен,

- скирдование, активное вентилирование.

Технология заготовки сена в прессованном виде
включает:

- кошение или кошение с плющением,

- сгребание и оборачивание валков,

- сбор и транспортировка тюков,

- укладку тюков в стога,

Прессованное сено удобно транспортировать и хранить.

Технология заготовки измельченного сена охватывает:

- кошение с плющением,

- ворошение, сгребание и оборачивание валков,

- подбор валков с одновременным измельчением растений до длины 3…5 см,

- транспортировку измельченной массы, выгрузку ее в сенохранилища,

- досушивание подогретым или атмосферным воздухом.

Технология заготовки сенажа сходна с технологией заготовки измельченного сена. При этом подбирают траву при влажности 50…55% и измельчают на отрезки 20…30 мм. От полевых измельчителей массу вывозят к сенажным башням или траншеям, закладывают в них, утрамбовывают и после заполнения герметизируют.

Технология заготовки травяной муки включает:

- кошение с плющением,

- ворошение, сгребание валков и измельчение растений,

- транспортировку, искусственную сушку на барабанных сушилках,

- дробление высушенной массы в витаминную муку или переработку в гранулы.

При этой технологии получают высоковитаминный корм, но расходуется много топлива.

Технология заготовки силоса охватывает:

- скашивание с измельчением растений,

- транспортировку, выгрузку в силосные траншеи,

- утрамбовку массы и укрытие траншей соломой и слоем грунта.

4. Машины для заготовки кормов

Для заготовки кормов используют косилки, косилки-плющилки, грабли, волокуши, подборщики-копнители и стогообразователи, пресс-подборщики, косилки-измельчители, кормоуборочные и силосоуборочные комбайны и другие машины.

Косилки предназначены для скашивания естественных и сеяных трав с соблюдением агротехнических сроков и правил.

Косилки для скашивания травы подразделяются:

По назначению на:

- обычные, срезающие траву и укладывающие ее в прокосы,

- косилки-плющилки, срезающие траву и сплющивающие стебли,

- косилки-измельчители, измельчающие срезанную массу.

По способу агрегатирования на:

По числу режущих аппаратов на:

По конструкции режущих аппаратов на:

По расположению режущего аппарата на:

Основные сборочные единицы и механизмы косилки: режущий аппарат, механизм привода ножа, механизм подъема режущего аппарата, рама и устройство для соединения с трактором. Ширина захвата стандартного пальцевого бруса 2,1 м.

Скоростная косилка КС-2,1 - однобрусная, задненавесная, предназначена для скашивания естественных и сеяных трав. Режущий аппарат сегментно-пальцевого типа. Косилка навешивается по трехточечной системе на тракторы тягового класса 0,6…0,9.

Двухбрусная полунавесная косилка КДП-4 работает в агрегате с колесным трактором тягового класса 0,9 или 1,4. Ширина захвата 4 м. Режущие аппараты поднимают выносными гидроцилиндрами.

Давление внутренних башмаков на почву в пределах 250…350 Н, а наружных в пределах 80…150 Н, регулируют компенсационными пружинами.

Трехбрусная косилка КТП-6 шириной захвата 6 м предназначена для скашивания естественных и сеяных трав на больших участках с ровным рельефом.

Ротационная косилка КРН-2,1 предназначена для скашивания высокоурожайных, полеглых трав с укладкой в прокос. Используют ее также для улучшения лугов и пастбищ, заросших мелкими кустарником и сорной растительностью.

Режущий аппарат косилки состоит из бруса, в верхней части которого установлены роторы с шарнирно закрепленными на каждом двумя пластинчатыми ножами. Корпус бруса, закрытый снизу крышкой, опирается на два башмака. Частота вращения ротора около 2000 мин-1.

Поломку режущегося аппарата при встрече с препятствием предупреждает тяговый предохранитель. В случае критического сопротивления пружины предохранителя сжимается, его тяга удлиняется, и косилка поворачивается на 30…45 градусов.

Косилка КРН -2,1 может работать на скорости до 15 км/ч в агрегате с трактором тягового класса 1,4. Обслуживает машину тракторист.

Косилки-плющилки. Значительная часть массы трав, особенно бобовых приходится на листья - наиболее ценную часть растений. В валке листья высыхают значительно скорее, чем стебли. Поэтому, чтобы получить сено нормальной влажности приходится оставлять траву в прокосах на несколько дней до высыхания стеблей. За это время под воздействием солнечных лучей, росы, осадков разлагается каротин, в процессе ворошения и сгребания теряются пересохшие листья. Чтобы максимально сократить срок полевой сушки травы, применяют плющение - раздавливание трубчатых стеблей. Проплющенная трава высыхает значительно быстрее, поэтому содержание каротина и протеина в сене существенно увеличивается.

Самоходная косилка-плющилка КПС 5Г предназначена для скашивания сеянных трав с одновременным плющением их стеблей и укладыванием на стерне в валок. Она состоит их самохода и жатки. Самоход оснащен дизелем Д-240 мощностью 58,9 кВт. Передние колеса ведущие, задние - управляемые. На самоходе смонтированы приводной механизм, кабина оператора, плющильный аппарат, валкообразующее устройства.

Косилка-плющилка ротационная КПРН-3,0А предназначена для скашивания бобовых трав, плющения стеблей и сбрасывания проплющенной массы на поле в виде валка.

Косилка снабжена ротационно-дисковым режущим аппаратом, плющильным аппаратом, аналогичным по устройству аппарату косилки КПС-5Г, и валкообразующим устройством. Косилка скашивает траву с полосы шириной 3 м, плющит траву вальцами и укладывает ее в валок шириной 1,2 м. Косилку агрегатируют с трактором МТЗ-80. Рабочая скорость 9…15 км/ч, производительность до 4,5 га/ч.

Сено сгребают из прокосов в валки поперечными, колесно-пальцевыми и роторными граблями. Валки, образованные поперечными граблями, располагаются поперек направления движения агрегата, колесно-пальцевые и роторные грабли сгребают сено в продольные валки.

Поперечные грабли ГП-14 снабжены пружинными стальными зубьями. Нижний конец зуба сплющен и заострен, верхний изогнут в кольцо, при встрече с препятствием зуб сгибается. Зубья прикреплены к грабельному брусу, шарнирно присоединенному к раме. Ширина сгребаемого валка 1,2 м.

Во избежание потерь сена расстояние от концов зубьев до поверхности почвы должно быть не больше 1 см, регулируют его изменением длины шатуна.

Колесно-пальцевые грабли ГВК-6 используют для ворошения травы в прокосах, сгребания сена в валки, оборачивания валков. Рабочие органы граблей - пальцевые колеса состоят из колец и ободов, соединенных спицами.

Роторные грабли ГВР-6 предназначены для сгребания провяленной или свежескошенной травы из прокоса в валки, ворошения ее в прокосах, оборачивания и разбрасывания валков.

Ширина захвата граблей 6 м, рабочая скорость до 12 км/ч, производительность при сгребании 7 га/ч, при ворошении 5 га/ч.

Машины для заготовки прессованного сена

Пресс-подборщик ПС-1,6 подбирает валки сена и формируют его в тюки. Для вязки тюков применяют проволоку диаметром 2 мм или специальный шпагат. Масса тюков составляет 20…40 кг. Агрегатируется с трактором класса 1,4.

Рулонный пресс-подборщик ПРП-1,6 предназначен для подбора валков сена или соломы и прессования их в тюки цилиндрической формы (рулоны) с автоматической обвязкой шпагатом.

Машину агрегируют с трактором тягового класса 1,4. Рабочая скорость до 9 км/ч. Плотность прессования 100…200 кг/м3. Диаметр рулона до 1,5 м, длина 1,4 м, масса до 500 кг. Пресс подбирает сено из валка шириной 1,0…1,4 м.

Машины для уборки рассыпного сена

Для подбора сена из валков с образованием стогов предназначен комплекс, включающий в себя подборщик-стогообразователь СПТ-60 и стоговоз СП-60.

Стогообразователь СПТ-60 состоит из камеры вместимостью 60 м3, подборщика, вентилятора, крыши-пресса, сталкивающей рамки, пневмо и гидросистемы. Формирует стог массой 5,4 т.

Стоговоз СП-60 снабжен платформой, на которой смонтирован транспортер с планками.

Для уборки сена с образованием копен применяют подборщик-копнитель ПК-1,6А, волокушу ВНШ-3, погрузчик-стогометатель ПФ-05.

Подборщик-копнитель ПК-1,6А подбирает валок сена, формирует цилиндрическую копну и укладывает ее на поле. Объем камеры до 400 кг.

Погрузчик-стогометатель ПФ-0,5 представляет собой гидрофицированный подьемный кран со сменными рабочими органами.

Машины для уборки трав и силосных культур с измельчением

Самоходный кормоуборочный комбайн КСК-100 предназначен для измельчения свежескошенных или подобранных из валков подвяленных трав, скашивания с измельчения кукурузы и других высокостебельных культур. Измельченную массу используют для приготовления сенажа, травяной муки, брикетированных и гранулированных кормов, силоса, применяют как
зеленый корм.

КСК-100 включает в себя самоходный измельчитель, подборщик, жатку для уборки трав, жатку для уборки кукурузы, сменный измельчающий аппарат, транспортные тележки для перевозки жаток.

Прицепной кормоуборочный комбайн КПКУ-75 предназначен для скашивания трав или подбора из валков подвяленных трав с одновременным измельчением их стебля.

КПКУ-75 агрегатируется с трактором Т-150К. Ширина захвата жатки для уборки трав и высокостебельных культур 3,4 м, подборщика 2,2 м. Длина резки стеблей регулирует в пределах 5…100 мм. Рабочая скорость до 12 км/ч. Комбайн обслуживает тракторист.

Прицепной кормоуборочный комбайн КПИ-2,4 предназначен для скашивания зеленых и подбора из валков подвяленных сеяных и естественных трав, скашивания силосуемых культур с одновременным измельчением и погрузкой массы в транспортные средства. Агрегатируется машина с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82. Основные рабочие органы комбайна: жатка для уборки кукурузы (ширина захвата 1,8 м), жатка для уборки травы (ширина захвата 2,4 м), и подборщик подвяленных трав из валков (ширина захвата 2 м).

Производительность комбайна на кошении травы до 20 т/ч, на подборе валков до 14 т/ч, на скашивании кукурузы на силос до 30 т/ч.

Косилка-измельчитель КИР-1,5 скашивает и измельчает стебли кукурузы, подсолнечника, картофельную ботву, сеяные и естественные травы, предназначенные для силосования или используемые в качестве зеленого корма.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СОЧНЫХ И ГРУБЫХ КОРМОВ

Цель: Изучить устройство машин для измельчения сочных и грубых кормов и порядок регулировки этих машин в зависимости от степени измельчения.

Ознакомиться с конструкциёй, принципом работы и регулировкой кормозапарника.

Ознакомиться с назна­чением машин и оборудования; изучить их устройство общее и отдель­ных узлов, принцип работы; запомнить технологические и технические регулировки, возможные неисправности и способы их устранения; освоить техническое обслуживание и безопасные приемы труда. Отве­тить на контрольные вопросы.

1. Устройство

Измельчитель кормов "Волгарь-5" (рис. 1) состоит из корпуса с крышками, подающего и уплотняющего транспортеров, режущего барабана, шнека, аппарата вторичного измельчения с автоматом отклю­чения, приспособления для заточки ножей, механизма управления транс-портером, электродвигателя с электрооборудованием и привода.

hello_html_548abe58.jpg

Рис.1. Измельчитель кормов "Валгара-5":

1— шнек; 2 аппарат первичного резания, 3уплотняющий транс­портер; 4 скоба управления; 5, 6,7 — натяжные звездочки; 8 - по­дающий транспортер; 9 - натяж­ное устройство подающего транс­портера; 10аппарат вторичного резания; 11 – автомат отключе­ния

Корпус представляет собой сварную конструкцию из листовой стали. На нем смонтированы все узлы машины. В передней части к кор­пусу на петлях крепится крышка с фиксатором, обеспечивающая доступ к режущему барабану и шнеку.

На крышку устанавливается заточное приспособление.

Сверху и с левой стороны измельчителя установлены крышки, обеспечивающие свободный доступ к нажимному (уплотняющему) транспортеру, аппарату вторичного измельчения и автомату отклю­чения.

Подающий транспортер состоит из рамы, ведущего и ведомого валов. Рама транспортера крепится к корпусу измельчителя четырьмя болтами. На ведомом и ведущих валах установлены по две тяговые звездочки для привода цепи и планчатого транспортера. Натя­жение транспортера осуществляется перемещением ведомого вала натяжными болтами.

Уплотняющий транспортер состоит из сварной рамы, ведущего вала с двумя тяговыми и одной приводной звездочками и ро­лика. На ведущем валу транспортера закреплены лыжи, вторая сторона которых поворачивается на оси ведомых звездочек. Подающий и уп­лотняющий транспортеры предназначены для приема и подачи пере­рабатываемого продукта к режущему барабану.

Аппарат первичного измельчения предназначен для предварительной резки кормов и состоит из режущего барабана и противорежущей пластины. Режущий барабан представляет собой трубчатый вал с двумя насаженными дисками, к которым кренятся шесть спирильных ножей. Вал режущего аппарата вращается в подшипниках, зап­рессованных в специальные корпуса.

- Овальные отверстия в уголках опор корпуса измельчителя позво­ляют перемещать режущий барабан с подшипниками, что обеспечивает регулирований зазора между лезвием ножей барабана и противорежущей пластиной в пределах 0,5-1 мм. Противорежущая пластина крепит­ся жестки на раме транспортера.

Аппарат вторичного измельчения состоит из вала с питающим шнеком, подвижных и неподвижных ножей. Подвижные ножи закреплены на шлицевой втулке, а неподвижные прикреплены планками к корпусу измельчителя.

Зазор между подвижными и неподвижными ножами обеспечивает­ся распорными кольцами. Он должен быть не более 04 мм. Равномер­ность зазора по длине ножей регулируется четырьмя регулировочными болтами, ввернутыми в стойки планок корпуса.

На одном конце вала на подшипнике установлен шкив, передающий вращение от электродвигателя на вал шнека через поводок, а на вто­ром - автомат отключения.

Автомат отключения электродвигателя представляет собой замко­вое устройство, сблокированное с путевым выключателем, установлен­ным на нижней крышке корпуса аппарата вторичного резания. Конструк­тивно автомат выполнен в виде двух поводков, один из которых зак­реплен щ> валу шнека, а второй — на шлицевой втулке штуцера, в кото­ром установлен замок. Внутри замка установлены пружина, шайба, Шпилька. В рабочем положении пружина полностью сжата, палец рыча­ге замка входит в отверстие поводка и фиксируется зубом поводка. Поводки жестко соединены между собой срезной шпилькой. При попадании твердых предметов (камней, металла) в аппарат вторичного из­мельчения эта шпилька срезается, зуб поводка выходит из зацепления с палацем замка, замок отбрасывается пружиной, нажимает кнопку путевого выключателя, находящегося в цепи катушки магнитного пускателя, который отключает электродвигатель от сети. После. Аварийной остан овки рабочих органов выключают общий рубильник, открывают крышку корпуса аппарата измельчения, очищают его от посторонних остатков корма, устанавливают замок в рабочее положение и соединяют поводки новой срезной шпилькой. Заточное приспособление состоит из сварного корпуса вмонтированного на передней откидывающейся крышке измельчителя, двух заточных головок и заслонки. Головка для заточки ножей барабана первой ступени измельчителя включает каретку, обойму с на­ждачным сегментом и тягой, регулирующей штурвал с защелкой.

Ножи аппарата первичного измельчения затачивают следующим образом. Включают измельчитель в работу и вынимают заслонку из крышки. Прижимая пальцем защелку, вращают штурвал против часо­вой стрелки. Подводя каретку с наждачным сегментом до касания с режущими кромками ножей и перемещая тягой возвратно-поступа­тельными движениями сам сегмент в каретке, затачивают ножи. Закон­чив операцию, каретку отводят в крайнее заднее положение, отпускают за­щелку, отключают измельчитель и ставят заслонку в крышку. Голов­ка для заточки ножей второй ступени состоит из опоры шпинделя и шли­фовального круга с фрикционным кольцом, которое передает враще­ние шкива вала первой ступени измельчения шлифовальному кругу.

Для заточки ножей аппарата вторичного измельчения их снимают и затачивают при включенном измельчителе на заточном приспособлении.

В комплект электрооборудования измельчителя входят распределительный шкаф с автоматическим выключателем, маг­нитный пускатель, клемная коробка и концевой выключатель. Распре­делительный шкаф и магнитный пускатель крепятся на стене помеще­ния, где устанавливается измельчитель. Клемная коробка, в которую встроены кнопочная станция и концевой выключатель, закреплена на машине.

Привод рабочих органов осуществляется электродвигателем. Вра­щение на шкивы измельчающих аппаратов передается клиновыми ремнями от шкива электродвигателя. Привод нажимного и подающего транспортеров осуществляется от вала измельчающего аппарата первой ступени посредством цепных передач и редуктора. С рабочего места подавальщика обеспечивается переключение подающего и уплотняю­щего транспортеров (вперед, назад, стоп). Это достигается при помощи рукоятки управления, системы рычагов и редуктора. Посредством фрикционной муфты, установленной на ведущем валу редуктора, пода­ющий и уплотняющий транспортеры могут отключаться при перегрузках.

Принцип работы

Подготовленный к измельчению корм укладывается ровным слоем на подающий транспортер. Перед измельчением масса уплотняется нак­лонным транспортером и направляется к режущему барабану, где пред­варительно измельчается на частицы размером 20—80 мм. Затем, попав в питающий шнек, масса направляется в аппарат вторичного измельче­ния и окончательно измельчается до размера частиц 2—10 мм. Измель­ченная масса через окно корпуса измельчителя выбрасывается на транс­портер загрузки, который подает ее в соответствующие машины соглас­но технологии приготовления кормов этой линии.

Регулировки

В процессе эксплуатации измельчителя регулируют зазор между режущими и противорежущими элементами ножей первой и второй ступеней измельчения, натягивают ремни и цепи измельчителя.

Для регулировки зазора между режущими элементами расшплинтовывают гайки и ослабляют крепления режущего барабана. Режущий барабан перемещается к противорежущей пластине регулировочными болтами. Зазор должен составлять 0,5-1,0 мм. Установив зазор, барабан закрепляют и приступают к регулировке аппарата вторичного резания. Болтами устанавливают зазор между подвижными и неподвиж­ными ножами. На первых шести ножах, считая от опоры шнека, зазор должен составлять 0,05-0,065 мм, на трех последних - 0,05-0,07 мм.

Натяжение ремней привода измельчителя регулируют натяжным роликом, ослабив болты крепления кронштейна и повернув его про­тив часовой стрелки. Правильно натянутый ремень прогибается на 25-30 мм при нажатии на него рукой с усилием 50 Н.

Приводные цепи натягивают натяжными звездочками, ослабив болты крепления их кронштейнов и перемещая каждую из звездочек. Приводные цепи натянуты правильно, если прогиб ведущих ветвей не превышает 25-30 мм от усилия 50 Н.

Тяговые цепи подающего транспортера натягивают перемещением натяжных болтов подшипников ведомого вала транс­портера. Правильно натянутая цепь подающего транспортера прогиба­ется от усилия 100 Н не более чем на 25-30 мм. Если ведомый вал зай­мет крайнее положение и дальнейшее натяжение цепи будет невозмож­но, то укорачивают цепь на два звена. Для этого снимают кожух, вы­водят соединительные пальцы цепей транспортера в нижнее положение, разъединяют цепь, удаляют звенья, соединяют цепь и вновь натягива­ют ее.

Тяговые цепи нажимного транспортера натягивают натяжными звездочками. Для этого открывают верхний кожух, снима­ют пружины амортизаторов, поднимают свободный конец транспор­тера, подложив какой-либо предмет под свободную его часть. Затем ослабляют болты крепления кронштейнов натяжных звездочек и регу­лируют натяжение цепей поворотом кронштейна. Правильно натянутая Цепь нажимного транспортера прогибается не более чем на 10 мм от уси­лия 100 Н.

Производительность при измельчении, т/ч:

силоса, зеленой массы . 5

сена, соломы . 0,8. 1

Мощность электродвигателя, кВт . 22

Размеры. мм. . 2400x1330x1350

Масса конструктивная, кг . 1175

Измельчитель-камнеуловитель ИКМ-Ф-10 предназначен для отде­ления инородных предметов, мойки и равномерною измельчения корнеклубнеплодов. Измельчитель устанавливают в кормоцехах. Измельченную массу можно выдавать в любые емкости или транспортные средства.

1. Устройство

Измельчитель-камнеуловитель ИКМ-Ф-10 (рис. 2) состоит из ван­ны, транспортирующей спирали, измельчится и скребкового транспортера.

Ванна выполнена сварной. Основой ее является рама. Сверху ван­на закрыта листом металла, к которому крепятся корпус шнека и крыш­ки. Через отверстие, закрытое крышкой, производится загрузка корне­плодов.

Транспортирующая спираль изготовлена в форме растяну­ли пружины из полосы металла. На концах спирала имеются две цапфы. Нижняя цапфа вращается в подшипнике скольжения, установленном в корпусе, а верхняя - в подшипнике качения.

Спираль помещается в корпусе цилиндрической формы. К корпусу привариваются лапы для его крепления и кронштейны для установ­ки электродвигателей. В корпусе установлен ввод воды.

Измельчитель состоит из литого корпуса и двух дисков. На верхнем диске устанавливаются два горизонтальных ножа, а на ниж­нем - четыре вертикальных. Оба диска крепятся на валу электродвига­теля.

Скребковый транспортер состоит иа кожуха, транспор­тера с шестью скребками и привода. Кожух имеет люк для периодичес­кой очистки от загрязнений и для слива воды из ванны. Привод транс­портера включает мотор-редуктор и цепную передачу. Мотор-редуктор устанавливается на ванне.

hello_html_4ea92b13.jpg

Рис. 2. Измепиитель-камнеловнтель ИКМ-Ф-10:

1 - измельчитель; 2-ванна; 3-скребковый транспортер; 4 - кожух транспортера; 5 -мотор -редуктор; 6-рама; 7— смотровой люк; 8 - крышка; 9 - шнековая спираль; 10-корпус шнека; 11 - электродвигатель; 12 — шкаф управления; 13 — устройство за­щитного отключения; 14 - крышка измель-чителя

2. Принцип работы

Перед началом работы ванна наполняется водой. Необходимый уровень воды в ней поддерживается сливным патрубком.

Крылач 3 (рис. 3), закрепленный на валу шнека, во время работы измельчителя создает вращательное питание воды в ванне. По мере за­полнения ванны корнеклубнеплодами камни и другие тяжелые пред­меты опускаются на дно ванны и отбрасываются крылачом в выгруз­ит 1раиспор1гр.

Корнеклубнеплоды в ванне находятся во взвешенном состоянии и подхватываемые шнеком направляются к измельчителю. Дополнитель­ный обмыв корнеклубнеплодов производится струей воды в корпусе шнека.

В измельчителе корнеплоды измельчаются горизонтальными но­жами верхнего диска. Окончательное их измельчение происходи! на нижнем диске вертикальными ножами. Мелкое измельчение дости­гается многократным измельчением частиц и производится до тех пор, пока они не пройдут через отверстия деки.

Измельченный продукт выгружается в накопитель или транспорт­ное средство через лоток с помощью лопаток нижнего диска.

hello_html_1a4aa9f9.jpg

1 —Лопасть; 2 -измельчитель 3 - крылач; 4 - транспортер выгрузки камней; .5-спираль

3. Регулировки

Получение из корнеплодов мелкой фракции для свиней осущест­вит! при установленной деке и положении ручки переключатели "1000 об/мин". Более крупное измельчение для крупного рогатого скота достигается, если дека не установлена, а ручка переключателя находится в положении "500 об/мин".

Мойка (без измельчения) картофеля производится без деки и при Положении ручки переключателя "500 об/мин".

Мерзлые корнеплоды измельчаются при установке переключателя В положение "1000 об/мин". Для получения из мерзлых корнеплодов 'Мелких фракций дополнительно ставят деку и вертикальные ножи.

В случаях возникновения перегрузок в шнеке или измельчителе Необходимо прекратить подачу исходного продукта до тех пор, пока он не будет переработан.

В процессе работы происходит ослабление натяжения цепей транспортёра и приводных ремней шнека, поэтому периодически необходимо следить за их провисанием. Нормально натянутая цепь транспортёра должна иметь провисание 12-15 мм.

Контрольные вопросы

1. Расскажите о назначении, устройстве, технологическом процессе измельчителя-камнеуловителя ИКМ-Ф-10.

2. Какие регулировки производят в измельчителе при подготовке корнеклуб­неплодов для свиней, для крупного рогатого скота?

3- Как производится техническое обслуживание ИКМ-Ф-10?

4- Расскажите о неисправностях в ИКМ-Ф-10 и способах их устранения.

5 -Какие условия труда должны быть при работе на ИКМ-Ф-10?

6. Каково назначение, устройство и технологический процесс измельчителя кормов "Волгарь-5"?

7. Как производится заточка ножей на первой и второй ступенях измель-чителя?

В приусадебном животноводстве перерабатывают путем измельчения зеленые кормовые растения, относящиеся (по принятой классификации) к сочным кормам, в том числе травы естественных угодий и сеянные, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, водоросли. Скармливаемые в свежем виде зеленые корма дают жвачным животным неизмельченными, а при включении в состав кормовых смесей для свиней измельчают до частиц длиной 10-15 мм, птицы - до 3- 5 мм.


Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры скармливают измельченными до частичек 10-15 мм для крупного рогатого скота, 5-10 мм - для свиней, уток, гусей и индюков, 2- 5 мм - для кур-несушек и молодняка птицы.

111. Самодельные измельчители:
а - двухножевой измельчитель тонкосте-бельных зеленых кормов: 1 - ножи; 2 -противорежущие пластины; б - многоножевая рубилка зелени: 1 - боковина; 2 - ножи; 3 - противорежущие пластинм; 4,5 - соединительный и шарнирный болты

112. Самодельный измельчитель корнеплодов: I - обечайка; 2 - подшипник; 3, б - барабан; 4 - крестовина; 5 - рукоятка; 7 - торцевая стеика корпуса; 8 - щиток; 9 - скатная доска лотка; 10 - подставка; II-боковая стенка корпуса


Для измельчения используют самодельные и серийные измельчители. Самодельные измельчители бывают как ручные, так иэлектроприводом. Ниже приведены примеры сделанных умельцами измельчи^ телей трав и других сочных кормов. Двухножевой измельчитель (рис. 111, а) состоит из ножей 1 и противорежущих пластин 2. Ножи и пластины выполнены из полотна старой пилы. Ножи односторонне заточены, пластины крепят к толстой доске так, чтобы между ними могли перемещаться ножи с зазором 0,2-0,5 мм. Устройство работает по принципу ножниц, очень простое в изготовлении, служит для измельчения травы и зеленых кормов.

Рубилка зелени (рис. 111, б) - многоножевая. Каждая ее боковина 1 сварена из металлических уголков 25X25 мм и прикреплена болтами к доске. Ножи 2 и противорежущие пластины 3 изготовлены из полотна пилорамной пилы. С одной стороны кассета из шести ножей и семи пластин соединена с боковинами шарнирным болтом 5 так, чтобы ножи могли свободно поворачиваться. С другой - пластины закреплены соединительным болтом 4, на котором между пластинами ставится по шайбе такой же толщины, как толщина ножа. На ножах сделаны, как у пилы, косые зубья с шагом 5 мм,
наклоненные в сторону шарнирного болта. Для облегче-ния работы ручка должна быть достаточно длинной. На такой рубилке можно за 20-30 мин приготовить три ведра сечки.

Для самостоятельного изготовления из подручных материалов измельчителя корнеплодов можно воспользоваться опытом В. П. Гапина (с. Шевченково на Черкащине). Он выбил у ведра дно, убрал дужки и сделал на корпусе зубилом насечку в виде прорезей в 1 см так, чтобы их острые края выступали наружу. На обоих концах корпуса закрепил обичайки из стальной полосы 1 (рис. 112). К обичайкаад приварил из такой же полосы крестовины 4 с отверстиями по центру. Через эти отверстия и подшипники скольжения 2 просовывается рукоятка 5, и таким образом устанавливается на место измельчающий барабан 3. Он ограждается торцевыми стенками 7 и боковыми 11. Снизу прикрепляются щитки из фанеры 8, а под ними - лоток 9.

При вращении барабана отделяемые от корнеплодов зубцами насечки частицы попадают через прорези в середину ведра. Поскольку ведро конусное, то накапливающийся в нем измельченный корм интенсивно сползает при вращении барабана на лоток 9, а с него соскальзывает в подставлен-ную емкость. Измельчитель хорошо режет кормовую свеклу, морковь, овощи.

Измельчители с электроприводом. Один из таких измельчителей предложен умельцем И. Шамотиным. Бункер 2 (рис. 113, а) выполнен из консервной жестяной банки высотой 100 мм и диаметром 300 мм. В банке прорублено выгрузное окно 3 размером 70X70 мм, оборудованное заслонкой 4. Корм засыпается в бункер через загрузочное отверстие в крышке и попадает на вращающиеся ножи.

Интенсивность измельчения увеличивается за счет установки внизу у стенки бункера рифленной ленты-отбойника 5, сделанной из металлической полоски толщиной 1 мм и шириной 40 мм.

Ножи изготовлены из полотна двуручной пилы и насажены на втулку электродвигателя мощностью 500 Вт. Нижний нож несколько выгнут (наподобие пропеллера), что способствует лучшему перемешиванию измельченного продукта и интенсивному выбросу готовой сечки. Верхний нож, имеющий округленное, остро заточенное лезвие, устанавливают на 20 мм ниже верхнего. Производительность измельчителя - до 100 кг/ч. На нем можно измельчать не только тонкостебельные растения, но и корнеплоды^ кукурузу молочно-восковой спелости, камыш.

Житель с. Ольшанка Кировоградской области 3. Танасов изготовил измельчитель, с помощью которого за 2-3 мин можно измельчить сочные корма, необходимые для разовой выдачи двум взрослым свиньям. Кормовая масса загружается в приемную емкость 1 (рис. 114). Зазор между ее стенками и измельчающим барабаном 9 должен быть минимальным. Как и в терке сделаны отверстия и возле них выступают заостренные металлические концы. Барабан устанавливается с наклоном к горизонту примерно 30°. Благодаря этому измельченная масса, которая поступает внутрь барабана, сползает вниз и через специальные отверстия в нижней торцевой части выпадает в емкость 7.
Как сделать подобный измельчитель, понятно из рис. 114, на котором пунктиром показан кожух, закрывающий привод. Раму измельчителя сваривают из уголков. На ней установлены корпуса подшипников, в которых вращается вал барабана.



Для более эффективной его работы частота вращения должна быть не более 65 об/мин, поэтому в приводе следует подобрать необходимое передаточное число. В измельчителе использован электродвигатель мощностью 0,4 кВт. Серийные измельчители с ручным приводом разработаны нескольких марок (табл. 8). Приведенные в таблице значения производительности обеспечиваются при частоте вращения приводной рукоятки 40-50 об/мин, что соответствует по требованиям эргономики нормальному режиму работы человека при эксплуатации таких измельчителей. Качество измельчения продукта у овощетерки ОТД-06 и корнерезки КР-1 нерегулируемое, у корнерезок ШП-29 и РКД-200 - частично регулируемое, у корнерезок КД-100 и РК-1 - регулируемое. Обслуживает каждую корнерезку 1 чел.



114. Самодельный измельчитель сочных кормов:
1- приемный бункер; 2 - шкив; 3 - промежуточный шкнв; 4 - электродвигатель; 5 - ведущий шкив; 6 - рама; 7 - емкость для измельченной массы; 8 - подшипни-ковый корнус; 9 - измельчающий барабан

Овощетерка дисковая ОТД-06 (рис. 115) закрепляется с помощью болтов 12 на месте использования к горизонтально поставленной доске или столу. Корнеплоды загружают в бункер 1. Терочный диск 4 приводится во вращательное движение за рукоятку 3. Корнеплоды поступают к диску через загрузочное окно и с него снимается острыми кромками над отверстиями диска стружка, которая выпадает через выгрузную горловину 11 в подставленную емкость. Толщина стружки - не более 4 мм. Эксплуатируют овощетерку при очищенных рабочих органах и смазанных поверхностях трения ступицы 6 и втулки 9.


Корнерезка КР-1 снабжена измельчающим органом терочного типа, только не вертикальным дисковым (как у овощетерки ОТД-06), а конусообразным. На боковой поверхности усеченного конуса выполнены терочные отверстия диаметром 12 мм. Вал конуса установлен горизонтально в подшипниках качения в виде полиамидных втулок с небольшим коэффициентом трения и не подверженных окислению. Конус помещен у дна корпуса, используемого в качестве загрузочной емкости. Зазор между стенками корпуса и конусом не превышает 8 мм. Помещенные в корпус корнеплоды прижимаются под действием собственной массы к терочной поверхности конуса и при вращении рукоятки измельчаются в виде стружки толщиной 1-5 мм.

115. Овощетерка дисковая ОТД-06: 1 - загрузочный бункер; 2 - корпус; 3 - рукоятка привода; 4 - терочный диск; 5 - сплошной диск; 6 - ступица; 7 - прижим-ная гайка; 8 - ось; 9 - втулка; 10 - соединительный палец; 11 - выгрузная гор-ловина; 12 - болт;-13 - опорный уголок

Корнерезка бытовая ПШ-29 (рис. 116, а) с вер-тикальным ножевым диском 5, размещенным в корпусе 4, закрепляется на месте использования с помощью подставки 9. Диск штампованный из листовой стали, имеет восемь радиальных пазов, в каждый из которых вставляют и закрепляют криволинейные ножи 14 с гребенчатыми или сплошными лезвиями. При измельчении корнеплодов для крупного рогатого скота вставляют ножи со сплошными лезвиями, для других домашних животных и птицы - с гребенчатыми лезвиями. Зазор между корпусом 4 и лезвиями ножей должен быть не более 5 мм. При эксплуатации корнерезки заслонка 2 поворачивается на оси 3 в верхнее положение, в бункер 1 загружаются корнеплоды и прижимаются заслонкой, что способствует более интенсивному прижатию корнеплодов к диску с ножами. Диск вращается за рукоятку.


Частицы измельченного продукта проходят через пазы диска и падают вниз через отверстие в корпусе. Корнерезка дисковая КД-100 (рис. 116,6) измельчает корнеплоды в виде соломки толщиной до 8 мм. Для регулирования толщины срезаемых частиц гребенчатые ножи 10 можно перемещать вперед или назад относительно стенки бункера 1, которая прилегает к корпусу 2. При этом болты 9, которыми крепятся ножи, ослабляют, ножи перемещают на необходимое расстояние в требуемом направлении и болты снова затягивают.

116. Корнерезки: а - бытовая ШП-29: 1 - загрузочный бункер; 2 - заслонка; 3 - ось заслонки; 4 - корпус; 5 - ножевой диск; 6 - крышка; 7 - держатель; 8 - аинт крепления ножа; 9 - подставка; 10.- ступи-ца; 11 - ось диска; 12 - болт, 13 - рукоятка; 14 - нож; б - дисковая КД-100: 1 - загрузочный бункер; 2 - корпус; 3 - ножевой диск; 4 - распорная втулка; 5 - приводная рукоятка; 6 - под-пятник; 7 - сплошной диск; 8 - ось; 9 - болт крепления ножа; 10 - гребенчатый нож; 11 - болт крепления сплошного диска; 12 - дистанционная втулка; 13 - гайка; 14 - масленка; 15 - уголок крепления корнерезки

Для обеспечения однородности измельчаемого продукта режущие кромки всех ножей перемещают относительно поверхности диска параллельно ей и на одинаковое расстояние (разница в этом расстоянии более 0,5 мм нежелательна). Корнерезку закрепляют на рабочем месте за уголки 15. Корнеплоды по наклонной стенке бункера 1 сползают к окну в вертикальной стенке бункера и попадают на ножи диска 3, который вращают за рукоятку. Отрезанные частицы падают вниз через выгрузное окно.

Измельчитель корнеплодов и фруктов ИКФ-150 (рис. 118) измельчает продукт терочным диском 3 (рис. 118), насаженным на вал электродвигателя и расположенном в корпусе 2. Загрузочный бункер смещен относительно вертикальной оси вала электродвигателя с целью более направленной подачи измельчаемого продукта к терочному диску. Электродвигатель 5 и пусковое устройство 6 закреплены на основании 7. Загружаемый в бункер 1 продукт поступает через окно 4 к вращающемуся терочному диску, измельчается и через выгрузную горловину 8 выпадает в подставленную емкость. Материал терочного диска подобран с учетом возможности измельчения фруктов и овощей для приготовления соков при малой интенсивности окислительных процессов при контакте продукта с рабочим органом.

Достаточная длина ножей и конструкция загрузочного бункера обеспечивают измельчение корнеплодов без предварительного резания наиболее крупных из них на более мелкие куски (это требуется делать в некоторых измельчителях других типов бытового назначения). Возможность измельчения целых корнеплодов при довольно высокой производительности могут представить интерес относительно использования этой корнерезки в небольших фермерских или подсобных хозяйствах.


Корнерезки типа КЭП-Т выпускают в двух исполнениях: КЭП-Т-1 и КЭП-Т-2,
Первая монтируется на основании, сваренном из горизонтальной платформы и вертикальной плиты. Корпус измельчителя закреплен на вертикальной плите. Электродвигатель с пусковым устройством крепится снизу горизонтальной плиты, а сверху ее размещается металлическая корзинка для помещения в нее порции подлежащих измельчению корнеплодов. Измельчающим органом является диск с пятью расположенными по спирали относительно друг друга ножами. Ступица Диска устанавливается на вал электродвигателя. Ножи представляют собой вырубленные в диске по трем сторонам прямоугольные пластины, отогнутые из его тела под острым углом и заточенные по верхней кромке параллельно поверхности диска.

118. Схема измельчителя корнеклублеплодов и фруктов ИКФ-150: 1 - загрузочный бункер; 2 - корпус; 3 - терочный диск; 4 - окно; 5 - электродвигатель; б -пусковое устройство; 7 - основание; 8 - выгрузная горловина

После запуска измельчителя, корнеплоды постепенно загружают в приемный бункер, измельченный продукт через выгрузную горловину и прикрепленный к ней матерчатый рукав попадает в подставленную емкость.

В отличие от КЭП-Т-1 у КЭП-Т-2 электродвигатель - конденсаторный и ножи крепятся болтами в четырех окнах литого диска.

Имеются также отличия в установке корпуса измельчителя и некоторых конструктивных элементах.
В измельчителях обоих типов зазор между кожухом и ножами диска можно регулировать.
Корнерезка КПИ-4 малогабаритная, высокопроизводи-тельная, измельчает от 2,5 до 4 т корнеплодов в час, при этом до 60 % частиц имеют размер не более 2 мм.

Тип корнерезки - стационарная, центробежная, измельчающий рабочий орган - ножи. Мощность электродвигателя - 4 кВт. Выгрузное устройство находится на высоте 500 мм от пола. Габаритные размеры корнерезки - 900Х640Х ХЮ00 мм, масса 200 кг.

Корнерезка-раздатчик КРК-Ф-1 может представить интерес для фермеров. Она навесная, агрегатируется с трактором Т-40 или с тракторами типа МТЗ всех модификаций и предназначена для самозагрузки, измельчения корнеплодов в дозированной их раздачи, а также дозированной раздачи концентрированных кормов, гранул и жома.


Загружаемые в бункер корнеплоды подаются расположенным в нем шнеком к измельчающему аппарату, после прохождения которого поступают в лоток в измельченном виде для выдачи животным. Корнеплоды измельчаются одновременно с раздачей. Вместимость бункера 1,3 м3, габаритные размеры корнерезки в рабочем положении (без трактора) - 1820X2040X1270 мм, масса 370 кг.
Пастоприготовители предназначаются для измельчения до пастообразного состояния корнеклубнеплодов, овощей и семечковых фруктов. Пастоприготовитель ИП-Т-100 (на рис. 119 показан с открытым корпусом 7) выполняют из алюминиевого сплава, он легкий, закрепляется на верстаке или столе. На диске 5 устанавливаются гребенчатые ножи 6, обеспечивающие при быстром вращении измельчение перерабатываемого продукта в пасту.

119. Измельчитель-пастообразователь ИП-Т-100 (в открытом виде): 1 - зажимы для фиксации корпуса; 2 - загрузочный буикер; 3 - электродвигатель; 4 - выгрузной патрубок; 5 - диск; 6 - нож; 7 - открывающийся корпус

Измельчитель ИОС-Т-1 включает два узла - пасто-приготовитель и пресс для отжатия сока. Пастоприготовители ИП-Т-100 и ИОС-Т-1 имеют соответственно такие технические характеристики: производительность 100-150 и 700 кг/ч, частота вращения диска 1400 и 1,370 мин-1, количество ножей 4 и 4, установленная мощность - 0,35 и 0,75 кВт, габаритные размеры - 310X260X325 и 400Х420Х Х710 мм, масса 13,5 и 37 кг.

Читайте также: