Манифест о вступлении на престол императрицы екатерины ii кратко

Обновлено: 05.07.2024

17 ноября 1796 года скончалась императрица всероссийская Екатерина II. Ее вступление на престол положило начало значительным переменам в русском обществе. Сам же приход к власти был не лишен определенных интриг, а на некоторые связанные с этим периодом вопросы нет точного ответа до сих пор.

Во время царствования Екатерина несколько раз оказывалась на грани ареста. Нараставшее напряжение в отношениях с супругом вылилось в публичный конфликт во время празднования мира с Пруссией, когда супруга императора отказалась выразить почтение к произнесенной им речи, а Петр III в присутствии почетных гостей назвал ее дурой. Тем же вечером он отдал приказ ее арестовать, и лишь вмешательство ее дяди позволило Екатерине избежать такой участи. Позже она подробно изложит этот эпизод в своих мемуарах: "Петр III потерял ту незначительную долю рассудка, какую имел. Он хотел переменить веру, жениться на Елисавете Воронцовой, а меня заключить в тюрьму. В день празднования мира, нанеся мне публично оскорбления за столом, он приказал вечером арестовать меня. Мой дядя, принц Георг, заставил отменить этот приказ".

Со слухов об аресте Екатерины начался переворот, в результате которого Петр III был низложен, а на трон взошла императрица: "Петр III жил и пьянствовал в Ораниенбауме. Согласились на случай предательства не ждать его возвращения, но собрать гвардейцев и провозгласить меня. Рвение ко мне вызвало то же, что произвела бы измена. В войсках 27-го распространился слух, что я арестована". Слухи эти окончательно настроили влиятельные слои против и без того непопулярного Петра: гвардия, Сенат и Синод, население присягнули Екатерине.

Некоторые вопросы есть к обстоятельствам гибели супруга Екатерины II. После отречения от престола Петр III отправился в Ропшинский дворец, где и погиб при обстоятельствах, выясненных не до конца: существуют версии об отравлении опального императора и даже о причастности к его смерти самой Екатерины. По рассказам императрицы, Петр в то время тяжело болел, и она направила к нему врача. Однако, как отмечает ряд историков, еще за два дня до смерти доктор был отправлен с инструментами для вскрытия тела, которое показало чистоту организма от какого-либо яда. О результатах вскрытия, впрочем, известно со слов самой Екатерины.

"Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну, естественному наследнику отца", - именно так охарактеризовал взошествие на престол Екатерины Василий Осипович Ключевский. Успех дворцового переворота, случившегося летом 1762 году, во многом строился на исключительной популярности Екатерины в высших слоях российского общества. Расположение к себе императрица начала обретать сразу же по приезду в Россию, когда она приняла православие и вложила много сил в изучение русского языка и культуры. Что касается ее супруга, то Петра III, помимо сомнительной внешней политики, уличали в непочтительном отношении к русским традициям и православной церкви. Однако именно популярность Екатерины привела обретению ею власти после свержения мужа. В манифесте о своем вступлении на престол Екатерина объяснила "желанием всех верноподданных явным и нелицемерным" выбор ее в качестве нового правителя, а не Павла.

Основано на материалах исследований Ключевского В. О., Павленко Н. И., мемуарах Екатерины II.

Екатерина II, урождённая принцесса Софья Августа Фредерика Анхальт-Цербстская, в 1745 г. вышла замуж за наследника русского престола, великого князя Петра Фёдоровича (будущего императора Петра III). Екатерина до восшествия на престол, не принимая непосредственного участия в политической жизни страны, делала всё возможное, чтобы лучше узнать её историю и традиции: выучила русский язык, подчёркнуто соблюдала православные обычаи, завоевала авторитет в среде русской знати. Также много читала по истории, экономике, философии, была сторонницей идей французских просветителей. С восшествием на престол Петра III (в декабре 1761 г.) у Екатерины возникли опасения, что её могут удалить от двора в монастырь. Рост в среде столичного дворянства недовольства политикой императора, который заключил союз с прусским королем Фридрихом II, помог Екатерине организовать заговор против мужа и совершить 28 июня 1762 г. государственный переворот, в результате которого она взошла на престол под именем Екатерины II.

Будущая правительница России была дочерью немецкого принца Христиана Августа Ангальт-Цербстского, полкового командира в Штеттине на службе у прусского короля, и принцессы Иоганны Елизаветы, происходившей из Гольштейн-Готторпского дома. Через родню матери была связана кровными узами с несколькими королевскими домами Европы, в частности приходилась племянницей шведскому королю Адольфу Фредрику. При рождении она была крещена в лютеранстве с именем София Фредерика Августа, получила домашнее образование. Жизнь Софьи Августы Фредерики круто переменилась в феврале 1744 г., когда она в неполные 15 лет по приглашению императрицы Елизаветы Петровны прибыла в Россию как невеста своего троюродного брата, наследника русского престола, великого князя Петра Фёдоровича (при рождении — Карл Петер Ульрих, герцог Гольштейн-Готторпский). 28 июня 1744 г. она приняла православие, получив имя Екатерина Алексеевна. 29 июня была обручена, а 21 августа 1745 г. обвенчана с Петром Феодоровичем. Однако брак оказался несчастливым, взаимоотношения Екатерины с мужем и императрицей Елизаветой Петровной были крайне тяжелыми. В 1754 г. у Екатерины родился сын Павел (впоследствии император Павел I Петрович). Существуют предположения, что настоящим отцом ребенка был не Петр Федорович, а один из тогдашних фаворитов Екатерины, граф С.В. Салтыков, который сразу после рождения наследника был отправлен за границу. Почти сразу после рождения ребенка отняли у матери, его воспитанием занялась Елизавета Петровна.

В последние годы царствования Елизаветы Петровны Екатерина стала гораздо популярнее своего супруга при дворе, в столичном обществе и в гвардии. После кончины императрицы 25 декабря 1761 г. к власти пришел Петр III, с которым Екатерина Алексеевна практически не общалась. Рост недовольства политикой императора помог ей организовать заговор, руководителями которого стали графы Н.И. Панин, К.Г. Разумовский, Г.Г. и А.Г. Орловы и княгиня Е.Р. Дашкова. 27 июня 1762 г. был арестован П.Б. Пассек, один из участников заговора, что ускорило развитие событий. На следующий день Екатерина приехала из Петергофа в Санкт-Петербург (Петр III находился в то время во дворце в Ораниенбауме). Одевшись в гвардейский мундир елизаветинской поры, она явилась в казармы гвардейского Измайловского полка и призвала солдат защитить ее и наследника престола Павла. Измайловцы радостно поддержали Екатерину. Потом были приведены к присяге преображенцы, семеновцы, конногвардейцы и гвардейские артиллеристы. Во главе гвардии Екатерина прошествовала к Зимнему дворцу. Там ей присягнули Синод и Сенат. Адмирал Талызин склонил на сторону Екатерины Кронштадт. Тем временем Петр III находился в Ораниенбауме. Фельдмаршал Миних, только что вернувшийся из сибирской ссылки, советовал императору бежать в Померанию (южное побережье Балтийского моря), где стояла часть российских войск. Но Петр III метался по Ораниенбауму, затем поплыл в Кронштадт. Моряки встретили императора выстрелом из пушки и предупредили, что следующий залп разнесет его баркас. Петр III вернулся в Ораниенбаум и в полдень 29 июня 1762 г. подписал отречение в пользу Екатерины II. Себе он молил оставить лишь фаворитку Елизавету Воронцову, скрипку и мопса. Императрица не склонна была выполнять даже эти просьбы мужа. Свергнутого императора держали под стражей на мызе Ропша (под Санкт-Петербургом), где он 6 июля скончался при невыясненных обстоятельствах.

Божиею милостию Мы, Екатерина вторая, Императрица и Самодержица всероссийская и прочее и прочее и прочее.

Всем прямым сынам Отечества Российского явно оказалось, какая опасность всему Российскому Государству начиналась самым делом, а именно: закон Наш Православный Греческий перво всего восчувствовал свое потрясение и истребление своих преданий церковных, так, что Церковь Наша Греческая крайне уже подвержена оставалась последней своей опасности переменой древнего в России Православия и принятием иноверного закона. Второе, слава Российская, возведенная на высокую степень своим победоносным орудием, через многое свое кровопролитие, заключением нового мира самим ее злодеям отдана уже действительно в совершенное порабощение; а между тем внутренние порядки, составляющие целость всего Нашего Отечества, со всем испровержены.

Того ради, убеждены будучи всех Наших верноподданных таковой опасностью, принуждены были, приняв Бога и Его правосудие Себе в помощь, а особливо видев к тому желание всех Наших верноподданных явное и нелицемерное, вступили на Престол Наш Всероссийский Самодержавно, в чем и все Наши верноподданные присягу Нам торжественную учинили.

Иванов О.А. Екатерина II и Петр III: история трагического конфликта. М., 2007.

Каменский А.Б. Жизнь и судьба императрицы Екатерины Великой. М., 1997.

Мадариага И. Екатерина Великая и ее эпоха. М., 2006.

Переворот 1762 года: Сочинения и переписка участников и современников. 3-е испр. изд. М., 1909.

Путь к трону: История дворцового переворота 28 июня 1762 года: [Мемуары] / Сост. Г.А. Веселая. М., 1997.

Почему политика Петра III вызвала оппозицию ему в русском обществе?

Какие черты личности Екатерины способствовали ее популярности?

Была ли смерть Петра III выгодна Екатерине?

Какие аргументы приведены в Манифесте для обоснования прихода к власти Екатерины?

Божiею милостiю Мы Екатерина Вторая,
Императрица и Самодержица Всероссiйская, и прочая, и прочая, и прочая.

Всемъ прямымъ сынамъ Отечества Россiйскаго явно оказалось, какая опасность всему Россiйскому Государству начиналася самымъ деломъ, а именно:
законъ Нашъ Православный Греческiй перво всего возчуствовалъ свое потрясенiе и истребленiе своихъ преданiй церковныхъ, такъ, что Церковь Наша Греческая крайне уже подвержена оставалась последней своей опасности переменою древняго въ Россiи Православiя и принятiемъ иновернаго закона.

Второе, слава Россiйская, возведенная на высокую степень своимъ победоноснымъ оружiемъ, чрезъ многое свое кровопролитiе, заключенiемъ новаго мира самимъ ея злодеямъ отдана уже действительно въ совершенное порабощенiе; а между темъ внутреннiе порядки, составляющiе целость всего Нашего Отечества, со всемъ испровержены.

Того ради, убеждены будучи всехъ Нашихъ верноподданныхъ таковою опасностiю, принуждены были, принявъ Бога и Его правосудiе Себе въ помощь, а особливо видевъ къ тому желанiе всехъ Нашихъ верноподданныхъ явное и нелицемерное, вступили на Престолъ Нашъ Всероссiйскiй Самодержавно, въ чемъ и все Наши верноподданные присягу Намъ торжественную учинили.

Подлинной подписанъ собственною Ея Императорскаго Величества рукою Iюня 28 дня 1762 года, тако:
Екатерина

Портрет Екатерины II

Портрет Августейшей особы - Государыни Императрицы Екатерины II Алексеевны
Автор портрета
Дмитрий Григорьевич Левицкий
1787г.

Ekaterina2.jpg

28 июня (9 июля) 1762 года произошёл дворцовый переворот, вследствие которого был свергнут Петр III и на российский престол взошла Екатерина II. Как говорится в лекции Василия Осиповича Ключевского, посвящённой этому событию, к лету 1762 года императрица успела приобрести широкую популярность, особенно в гвардейских полках.

1.jpg
2.jpg
3.jpg

«Божиею милостию Мы, Екатерина вторая, Императрица и Самодержица всероссийская и прочее и прочее и прочее.

Всем прямым сынам Отечества Российского явно оказалось, какая опасность всему Российскому Государству начиналась самым делом, а именно: закон Наш Православный Греческий перво всего восчувствовал свое потрясение и истребление своих преданий церковных, так, что Церковь Наша Греческая крайне уже подвержена оставалась последней своей опасности переменой древнего в России Православия и принятием иноверного закона. Второе, слава Российская, возведенная на высокую степень своим победоносным орудием, через многое свое кровопролитие, заключением нового мира самим ее злодеям отдана уже действительно в совершенное порабощение; а между тем внутренние порядки, составляющие целость всего Нашего Отечества, со всем испровержены.

Того ради, убеждены будучи всех Наших верноподданных таковой опасностью, принуждены были, приняв Бога и Его правосудие Себе в помощь, а особливо видев к тому желание всех Наших верноподданных явное и нелицемерное, вступили на Престол Наш Всероссийский Самодержавно, в чем и все Наши верноподданные присягу Нам торжественную учинили.

Читайте также: