История торта захер кратко

Обновлено: 05.07.2024

Содержание сказки:

Как правильно приезжать в Австрию

170 гр полусладкого шоколада (65-70% какао-массы, разломать плитку)
85 гр несоленого сливочного масла
4 желтка
30 гр сахара плюс 85 гр сахара
5 белков
четверть чайной ложки соли
130 гр просеянной муки

Абрикосовая начинка:
полторы чашки абрикосового конфитюра
1 столовая ложка + 1 столовая ложка абрикосового бренди или коньяка

Глазурь:
170 гр полусладкого шоколада (65-70% какао-массы, разломать плитку)
30 гр несоленого сливочного масла
60 гр жирных сливок

Бисквит: На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло, размешивая до однородной массы. Остудить. Взбить миксером яичные желтки с 30 гр сахара до светло-желтого цвета. Осторожно, по частям, соединить с шоколадом, тщательно перемешать.

В отдельной посуде взбить белки с солью до образования мягкого пика. Продолжая взбивать, добавлять порциями оставшиеся 85 гр сахара. По частям ввести муку. Смешать треть белковой массы с шоколадной массой. Осторожно добавить оставшуюся белковую массу. Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать около 40 минут. Проверить готовность, проколов центр коржа тонким ножом — тесто не должно приставать. Остудить корж на решетке.

Начинка: абрикосовый джем или варенье протереть через сито, добавить бренди.
Острым длинным и тонким ножом осторожно разрезать корж на три (или две) части. Сбрызнуть коржи 1 столовой ложкой бренди. Смазать абрикосовой начинкой нижний корж, накрыть вторым, смазать оставшейся начинкой. Накрыть третьим коржом. Остудить.

Глазурь: Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане. В отдельной кастрюльке довести сливки до кипения (не кипятить). Смешать с растопленным шоколадом. Охладить и заглазировать торт.

По желанию украсить своей фирменной шоколадной печатью. Подавать со взбитыми сливками и кофе.
И вот с этого места австрийская сказка только начинается!

Интересные факты о городах и странах: Австирия

Путеводитель по Австрии: коротко обо всем самом главном

Сладкоежки любят Австрию, изобилующую десертами. В ее столице, Вене, на площадях, проспектах и узких улочках расположились роскошные рестораны и демократичные кофейни. Из веранд и открывающихся дверей распространяется аромат сдобы, корицы, шоколада, свежезаваренного кофе…

sachertorte

tort_zaher_istoriya

Компоненты и метод приготовления

Как видите, компоненты очень простые. Но способ достижения идеального сочетания шоколада, муки, масла, сахара и яиц, и особенно, блестящей шоколадной глазури – вот в чем секрет.

Культовость

Сын Франца, Эдуард Захер продал рецепт кафе-кондитерской Demel, поставляющей торты и десерты Имперскому Двору.

А в 1876-м году Эдуард Захер открыл отель Sacher, где в ресторане и готовили торт по оригинальному рецепту.

1934-й год. Это был конец истории отеля, пришло его разорение и внук Франца, Эдуард Младший, пошел по стопам отца, начав работать в кондитерской Demel.

tort_zaher_istoriya_3

В центре почти 20-летнего спора было авторское право на использование бренда. Вопрос состоял в том, должен ли быть у оригинального торта слой абрикосового джема в середине, и сделан ли он на основе масла или маргарина.

tort_zaher_istoriya_4

Сегодня, каждая кофейня Вены предлагает собственный Sachertorte, и каждый из них – совершенство.

tort_zaher_istoriya_5

Франц Захер и его знаменитый торт (+рецепт)

Этот шоколадный торт, созданный почти два столетия назад, обожали именитые люди: киноактеры, в том числе и Чарли Чаплин, мыслители, включая Зигмунда Фрейда, члены семейства Ротшильдов и Кеннеди.

Однако в этой легендарной истории существуют и правдивые сведения. Франц в действительности в свои 16 трудился на кухне в резиденции министра Меттерниха, где в течение нескольких лет осваивал кулинарное мастерство у его повара. Паренек схватывал все, что называется, на лету. Он в момент постиг нюансы приготовления пищи, став впоследствии поваром у графини Эстерхази. Потом Захер в течение пятилетия служил в разных замках именитой династии. В 1840 вступил в брак с горничной Розе Винингер. Спустя три года в замке Эстерхази в Жельезовце, где работали супруги, у них родился первый и единственный ребенок, сын Эдуард.


Через некоторое время Захер отправился в Братиславу, став там любимым поваром в знатных дворянских семьях. Франц был не только превосходным специалистом, но имел отличную деловую хватку. Он смог, создав себе имя, хорошо заработать на кулинарных пристрастиях богатых людей. К примеру, он трудился в Nemzeti Kaszinó, владельцем которого был поклонник мастера граф Иштван Сеченьи, предложивший Францу огромные деньги, чтобы тот не уехал в Вену. Уже в те времена мастер мечтал иметь собственное дело в родном городе, но для этого ему нужно было скопить достаточный для этого капитал. В 1849 в Вене он реализовал свою мечту – открыл первую в Австрии торговую точку, где продавались вина и деликатесы.

Если говорить честно, то торт получил известность благодаря Захеру -младшему, которому помогала супруга Анна, бывшая весьма властной особой, поклонницей отличных сигар, имевшая почетный титул поставщика императорского двора. Благодаря ей отель принимал самых почетных гостей.

Франц еще в начале 1880-х отошел от дел, поселившись в Бадене близ замка Вайкерсдорф. Правда, порой прославленный кулинар сначала выступал в качестве шеф-повара у местных аристократов, а потом – почетного гостя на званых ужинах.

Жизнь создателя легендарного десерта, обладателя Императорского ордена Франца Иосифа завершилась ранней весной 1907. Отец пережил сына на полтора десятилетия. Прах легендарных кулинаров покоится на баденском кладбище Хелененфридхоф в родовом захоронении всего семейства Захеров.


Рецепт торта Захер

6 яиц
75 г сахара
50 г сахарной пудры
160 г сливочного масла
150 шоколада
160 г муки
5 г разрыхлителя

для глазури
150 г сахара
75 мл воды
100 г шоколада

для начинки
абрикосовое / сливовое варенье

Разогреть духовку до 180 градусов. Разделить белки от желтков. Белки взбить до пик и в конце добавить сахарную пудру и еще хорошо взбить. Убрать их в холод, чтоб не осели. Займемся основной частью теста. Заранее растопить сливочное масло и оставить остывать. А также растопить шоколад на водяной бане. Далее взбить желтки с сахаром до светлой массы и добавить остывшее сливочное масло и растопленный шоколад. Все хорошо перемешать и просеять в эту массу муку с разрыхлителем. Далее в три этапа вмешать лопаткой аккуратно! взбитые белки. Застелить низ формы пергаментом, борта ничем не смазывать. Выпекать до сухой спички. Дать остыть и разрезать на желаемое количество коржей и желаемой толщины. Промазать каждый корж вареньем, кроме верхнего. Поставить собранный торт в морозилку. Приготовим глазурь для торта Захер. *Если будете делать торт D24 см то ингредиенты для глазури увеличьте вдвое. В сотейнике соединить воду и сахар и проварить 1-2 мин. Снять с огня и добавить шоколад. Все хорошо перемешать и залить охлажденный торт. Чем холоднее будет торт, тем быстрее будет застывать глазурь на нем. Если хотите слой глазури потолще, то охладите ее немного и потом покрывайте ею торт.

Столица Австрии Вена богата различными историческими достопримечательностями. Город знаменит и своими кофейнями. С одной стороны, странно, что торт Захер смог заработать такую известность рядом с различными памятниками и историческими местами, а с другой стороны понятно, что при таком количестве кафе этот десерт стал настолько популярным.

Такую популярность торт Захер заработал историей своего создания, а неизменность рецепта и качество исполнения укрепили эту популярность. В состав торта входят шоколадный бисквит, слой абрикосового конфитюра и все это заливается шоколадной глазурью. При кажущейся простоте повторить десерт дома практически не возможно, говорят, что какие-то тайны кулинары все же оставили у себя.

Те, кто пробовал торты Захер в Вене, говорят, что он очень вкусный, но не настолько что бы из него делать легенду. История создания торта, и борьба за его рецепт сделали свой вклад в популярность этого десерта.


История возникновения

Захер (Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.

Франц Захер родился в 1816 году и в юности работал помощником повара-кондитера на кухне министра иностранных дел Меттерниха. Должность хозяина подразумевала наличие частых гостей, поэтому работы на кухне было много. Но вот в 1832 году повар заболел и для приготовления десерта был назначен Франц Захер, которому тогда было 16 лет. Вот тогда и был впервые приготовлен торт Захер. Где юный кондитер взял рецепт точно не известно, говорят, что он воспользовался кулинарной книгой и немного изменил рецепт, взятый оттуда. Другие рассказывают, что рецепт придумала его сестра. Как бы там ни было, но то что 16 летний юноша не побоялся приготовить новый десерт на кухне такого важного чиновника заслуживает уважения. Тогда гостям торт понравился, но знаменитым он не стал, все еще было впереди.

После окончания учения Франц долго работал у различных вельмож. Скопив денег Франц Захер в 1848 году возвращается в Вену. Здесь он открывает свой магазин деликатесов и вин.




Где купить торт Захер

Как сообщает поваренная книга 1913 года:

представляемый рецепт был любезно предоставлен нам фрау Анной Захер. Может показаться, что тайна всемирно известного торта посредством публикации рецепта будет раскрыта, но ни один знаток и истинный гурме не должен сомневаться, что выбор правильного шоколада, подходящей муки, наилучшего мармелада, соответствующей температуры выпекания и т.д. играют решающую роль и определяют качество торта, поэтому именно многолетний практический опыт специально обученного персонала кондитерского дома Захер даёт гарантию высочайшего качества их уникальной продукции.

В Вене кафе Sacher и кондитерская Demel находятся не далеко друг от друга, так что вы сможете попробовать торт и там, и там и сравнить.

Читайте также: