Рациональное производство это кратко

Обновлено: 07.07.2024

Определение "Рационализация производства" в Большой Советской Энциклопедии

Рационализация производства, процесс совершенствования средств и методов общественного производства с целью повышения его эффективности. Рационализация производства включает улучшение техники и технологии, а также организации труда, производства и управления.

Рационализация производства осуществляется на основе объективно действующих законов развития техники и производительных сил в целом. Но она также находится под воздействием производственных отношений той или иной социально-экономической формации с присущими ей формами собственности на средства производства.

При социализме Рационализация производства служит интересам трудящихся, неуклонному подъёму материального и культурного уровня жизни народа. Техническое и организационное совершенствование производства является планомерным процессом улучшения условий труда, способствует развитию творческих потенций самого человека. Рационализация производства проводится по следующим основным направлениям в соответствии с делением труда на простые элементы (см. Средства производства).

1) Усовершенствование средств труда и технологических процессов заключается в прогрессивных изменениях конструкций применяемых машин и оборудования, которые обеспечивают повышение их технического уровня, надёжности и долговечности, интенсификацию режимов и улучшение качества обработки, снижение энергоёмкости, фондоёмкости и др. показателей затрат в производстве, в модернизации оборудования, технических переоснащении действующих предприятий на базе комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.

2) Усовершенствование предметов труда, заключающееся в улучшении производственных и потребительских качеств выпускаемых изделий, в упорядочении номенклатуры и ассортимента продукции, все более широком применении стандартизации, унификации и нормализации изделий; в повышении качественных характеристик исходного сырья и материалов для наиболее полного и комплексного их использования, в увеличении выхода готовой продукции с единицы сырья и путём углубления переработки в добывающих отраслях, в развитии отделочных производств обрабатывающей промышленности.

3) Усовершенствование труда, связанное с мероприятиями по научной организации труда. Рационализация трудового процесса предполагает создание наиболее благоприятных условий труда, устранение тяжёлых физических усилий и нервного перенапряжения. Этим целям служат внедрение рациональных режимов работы и отдыха, уменьшение влияния производственных вредностей (шум, вибрация, загазованность и пр.) на организм человека, улучшение техники безопасности, сангигиены, производственной эстетики и т.п.

Осуществление Рационализация производства происходит путём улучшения нормирования и оплаты труда работников, совершенствования внутризаводского планирования, учёта, отчётности и контроля. Эти меры призваны обеспечивать полное и эффективное использование рабочего времени, повышение производительности труда, укрепление трудовой и производственной дисциплины. Важной сферой Рационализация производства на предприятиях является пропорциональное развитие мощностей основного, вспомогательного и подсобного производств, организация ритмичной работы коллектива. Совершенствование форм организации общественного труда и управления производством в масштабе всего народного хозяйства достигается путём улучшения внутриотраслевой и межотраслевой структуры, усиления концентрации производства и специализации производства, установления рациональных кооперированных связей между поставщиками и потребителями, обеспечивающих наиболее целесообразное разделение общественного труда и наименьшие издержки на производство продукции и её транспортировку. Эффективны такие мероприятия, как рациональное укрупнение и комбинирование родственных предприятий, развитие подетальной и технологической специализации заводов, организация специализированного производства изделий общемашиностроительного и межотраслевого применения, централизация ремонта наиболее распространённых типов машин, оборудования и приборов.

Рационализация производства во всех социалистических странах — членах СЭВ характеризуется быстрыми темпами. В ГДР, например, на долю изобретений и рационализаторских предложений приходится около 50% всей суммы экономии, получаемой за счёт достижений науки и техники; в абсолютном выражении экономический эффект от рационализации и изобретательства в 1972 составил 3,2 млрд. марок. В ЧССР разработана и выполняется программа комплексной социалистической рационализации производства. Рационализация производства неразрывно связана с процессом интеграции социалистической экономической и опирается на возможности социалистического международного разделения труда, международной специализации и кооперирования производства, расширения и углубления научно-технического сотрудничества.

процесс совершенствования средств и методов общественного производства с целью повышения его эффективности. Р. п. включает улучшение техники и технологии, а также организации труда, производства и управления.

Р. п. осуществляется на основе объективно действующих законов развития техники и производительных сил в целом. Но она также находится под воздействием производственных отношений той или иной социально-экономической формации с присущими ей формами собственности на средства производства.

При социализме Р. п. служит интересам трудящихся, неуклонному подъёму материального и культурного уровня жизни народа. Техническое и организационное совершенствование производства является планомерным процессом улучшения условий труда, способствует развитию творческих потенций самого человека. Р. п. проводится по следующим основным направлениям в соответствии с делением труда на простые элементы (см. Средства производства).

1) Усовершенствование средств труда и технологических процессов заключается в прогрессивных изменениях конструкций применяемых машин и оборудования, которые обеспечивают повышение их технического уровня, надёжности и долговечности, интенсификацию режимов и улучшение качества обработки, снижение энергоёмкости, фондоёмкости и др. показателей затрат в производстве, в модернизации оборудования, технических переоснащении действующих предприятий на базе комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.

2) Усовершенствование предметов труда, заключающееся в улучшении производственных и потребительских качеств выпускаемых изделий, в упорядочении номенклатуры и ассортимента продукции, все более широком применении стандартизации, унификации и нормализации изделий; в повышении качественных характеристик исходного сырья и материалов для наиболее полного и комплексного их использования, в увеличении выхода готовой продукции с единицы сырья и путём углубления переработки в добывающих отраслях, в развитии отделочных производств обрабатывающей промышленности.

3) Усовершенствование труда, связанное с мероприятиями по научной организации труда (См. Научная организация труда). Рационализация трудового процесса предполагает создание наиболее благоприятных условий труда, устранение тяжёлых физических усилий и нервного перенапряжения. Этим целям служат внедрение рациональных режимов работы и отдыха, уменьшение влияния производственных вредностей (шум, вибрация, загазованность и пр.) на организм человека, улучшение техники безопасности, сангигиены, производственной эстетики и т.п.

Осуществление Р. п. происходит путём улучшения нормирования и оплаты труда работников, совершенствования внутризаводского планирования (См. Внутризаводское планирование), учёта, отчётности и контроля. Эти меры призваны обеспечивать полное и эффективное использование рабочего времени (См. Рабочее время), повышение производительности труда (См. Производительность труда), укрепление трудовой и производственной дисциплины. Важной сферой Р. п. на предприятиях является пропорциональное развитие мощностей основного, вспомогательного и подсобного производств, организация ритмичной работы коллектива. Совершенствование форм организации общественного труда и управления производством в масштабе всего народного хозяйства достигается путём улучшения внутриотраслевой и межотраслевой структуры, усиления концентрации производства (См. Концентрация производства) и специализации производства (См. Специализация производства), установления рациональных кооперированных связей между поставщиками и потребителями, обеспечивающих наиболее целесообразное разделение общественного труда и наименьшие издержки на производство продукции и её транспортировку. Эффективны такие мероприятия, как рациональное укрупнение и комбинирование родственных предприятий, развитие подетальной и технологической специализации заводов, организация специализированного производства изделий общемашиностроительного и межотраслевого применения, централизация ремонта наиболее распространённых типов машин, оборудования и приборов.

Р. п. во всех социалистических странах — членах СЭВ характеризуется быстрыми темпами. В ГДР, например, на долю изобретений и рационализаторских предложений приходится около 50% всей суммы экономии, получаемой за счёт достижений науки и техники; в абсолютном выражении экономический эффект от рационализации и изобретательства в 1972 составил 3,2 млрд. марок. В ЧССР разработана и выполняется программа комплексной социалистической рационализации производства. Р. п. неразрывно связана с процессом интеграции социалистической экономической (См. Интеграция социалистическая экономическая) и опирается на возможности социалистического международного разделения труда, международной специализации и кооперирования производства, расширения и углубления научно-технического сотрудничества.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Лекция: Принципы рациональной организации основного производства .

Рациональная организация производства состоит в том, чтобы интегрировать всю совокупность разнообразных компонентов, реализующих процесс производства, в целостную и высокоэффективную производственную систему.

Формы и методы этого сочетания различны в разных производственных условиях, но при всем их разнообразии организация производственных процессов, как правило, подчинена некоторым общим принципам. В основе рациональной организации производства лежат следующие принципы:

Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, которые, в свою очередь, подразделяются на операции, переходы, приемы и движения. Анализ особенностей каждого элемента позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию затрат производственных ресурсов. Выделение непродолжительных во времени выполнения операций позволяет упрощать организацию и технологическое оснащение производства, совершенствовать навыки рабочих, увеличивать производительность труда. Однако чрезмерная дифференциация повышает утомляемость рабочих на ручных операциях.

Принцип концентрации характеризует выполнение нескольких операций на одном рабочем месте (агрегатные станки, обрабатывающие центры, многошпиндельные, многорезцовые автоматы и т.п.). Операции становятся более объемными, сложными и выполняются в сочетании с бригадным принципом организации труда.

Принцип специализации ограничивает разнообразие элементов рабочих процессов и рабочих центров на основе стандартизации, нормализации, унификации конструкций изделий, нормализации и типизации технологических процессов и средств технологического оснащения. Применительно к рабочему месту уровень специализации измеряется коэффициентом закрепления операций (коэффициент специализации рабочего места), т.е. количеством деталеопераций, выполняемых на рабочем месте за определенный период.

Принцип параллельности предполагает совмещение во времени, т.е. одновременность выполнения различных частичных или полных производственных процессов. Параллельность в организации производственного процесса проявляется в различных формах: при одновременном изготовлении номенклатурных позиций предприятия в разных рабочих центрах, отдельных деталей и сборочных узлов каждого изделия (партии изделий), в движении изделий по операциям технологического процесса, в структуре технологической операции (многоинструментальная обработка) или параллельное выполнение основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Параллельное выполнение работ обеспечивает сокращение продолжительности производственного цикла и экономию рабочего времени.

Принцип непрерывности предполагает сокращение времени перерывов в ходе рабочего процесса вплоть до их полного устранения, а также отсутствие разрывов в пространственной цепи взаимодействующих рабочих центров. Достигается за счет синхронизации технологических операций и координации производственных процессов во всех звеньях технологической цепи. Этот принцип обеспечивает сокращение цикла изготовления изделия и тем самым способствует повышению интенсификации производства.

Принцип прямоточности организует движение каждого предмета труда по рабочим позициям технологического процесса таким образом, чтобы обеспечить кратчайший (в пространстве и во времени) путь, без возвратных и встречных перемещений, без излишних пересечений с маршрутами движения других предметов. Прямоточность достигается за счет расположения рабочих позиций по ходу следования операций технологического процесса (например, поточная линия).

Принцип ритмичности - создает повторяемость выпуска определенного объема продукции или работ по всей технологической цепочке через определенные интервалы времени. Ритмичность позволяет упростить планирование и диспетчирование, наиболее рационально организовать выполнение каждой работы, разработать наиболее экономичные алгоритмы функционирования автоматического оборудования, обучить персонал наиболее рациональным приемам. При узкой специализации производства и устойчивой номенклатуре изделий ритмичность может быть обеспечена непосредственно по отношению к отдельным изделиям и определяется количеством обрабатываемых или выпускаемых изделий за единицу времени. В условиях широкой и изменяющейся номенклатуры выпускаемых изделий ритмичность работы и выпуска продукции может измеряться только с помощью трудовых и стоимостных показателей.

Принцип гибкости обеспечивает проведение внутренних изменений в системах производства с максимальной эффективностью (дает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции, обеспечивает сокращение времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске изделий и деталей широкой номенклатуры).

Реализация принципов рациональной организации на практике позволяет:

- повысить производительность труда;

- оптимизировать производственную структуру;

- сократить длительность производственного цикла;

- снизить размер запасов и заделов незавершенного производства, тем самым повысить эффективность использования оборотных средств предприятия;

- быстро адаптироваться к изменениям спроса;

- повысить ответственность всех звеньев производственной цепи за качество процессов и их результатов.

Таким образом, соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов является необходимой предпосылкой выполнения предприятием плановых заданий с наиболее благоприятными технико-экономическими показателями.

Осуществление задач, поставленных перед общественным питанием, по улучшению качества и расширению ассортимента выпускаемой продукции, а также экономический эффект работы предприятия в значительной степени зависят от организации работы производства.

Одним из важных факторов успешной работы предприятия является повышение производительности труда. Рост производительности труда способствует увеличению выпуска продукции, сокращению расходов предприятия, создает заинтересованность работников в результатах своего труда, а также предпосылки для последовательного снижения себестоимости продукции.

Повышение производительности труда во многом зависит от уровня механизации трудоемких процессов, от внедрения в производство наиболее совершенной техники, автоматов и средств малой механизации, от правильного и эффективного использования оборудования. Наряду с механизацией важное значение имеет рациональная организация производства, совершенствование технологического процесса на основе применения передовых методов работы, улучшение условий труда работников производства.

Организация работы в горячем цехе

Рациональная организация производства предполагает правильную расстановку рабочей силы, продуманную организацию рабочих мест, их оснащенность инвентарем, посудой и инструментами. Большое значение имеет и размещение оборудования в производственных цехах. Если машины, рабочие столы, ванны, стеллажи и другое оборудование установлены в соответствии с требованиями последовательности технологического процесса — ликвидируется необходимость в ненужной трате времени и усилий на хождения по цеху, в перемещении продуктов во встречных направлениях и ряде других действий, снижающих производительность труда и утомляющих работников. Непременным условием рациональной организации производства является создание нормальных условий работы: освещенность рабочих мест, кондиционирование воздуха, уменьшение шумов, внедрение производственной эстетики.

Работа производства ежедневно планируется. Накануне планируемого рабочего дня заведующий производством составляет меню, на основе которого выписывается требование на сырье, даются задания каждому цеху и индивидуальные задания работникам, подготавливаются нужные оборудование и инвентарь, определяется время, необходимое для последовательного выполнения всех производственных операций с учетом режима работы предприятия.

Основными документами, которыми руководствуются предприятия общественного питания в работе производства, а также при расчёте потребного количества сырья, количества отходов при его обработке, веса полуфабрикатов и готовых изделий, являются сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. В сборниках приводятся рецептуры на блюда, кулинарные и кондитерские изделия, технология их приготовления, а также нормативные материалы: нормы расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий, нормы отходов при холодной обработке продуктов и потерь при их тепловой обработке, нормы взаимозаменяемости продуктов и др.

Сборники разрабатываются Научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания. Существуют сборники рецептур для столовых при производственных предприятиях, для питания учащихся учебных заведений профессионально-технического образования, для предприятий общественного питания I и II категорий (общегородского типа), для диетических столовых.

Рецептуры на блюда в сборниках даются в двух вариантах. Продукты, входящие в блюда, кулинарные и кондитерские изделия указаны весом брутто и нетто. Вес нетто рассчитан в соответствии с нормами отходов на продукты, а выход готового изделия — с учетом изменений в весе, вызванных тепловой обработкой.

Наиболее четкая организация производственного процесса достигается при составлении меню на неделю или десять дней. Такое меню позволяет избежать повторения блюд по дням, обеспечить своевременный завоз нужного ассортимента продуктов, составить графики выхода на работу, подготовить необходимый инвентарь, внедрять элементы научной организации труда, лучше контролировать работу всех участков и звеньев предприятия.

Меню должно соответствовать ассортиментному минимуму, учитывать потребительский спрос, отвечать возможностям производства по сложности и трудоемкости приготовления блюд, быть разнообразным по дням недели. Превышение ассортиментного минимума нежелательно, так как при большом количестве наименований блюд в меню повара не имеют возможности уделить должного внимания вкусовым качествам и оформлению каждого из них. При более ограниченном (сокращенном) меню появляется возможность к открытию предприятия готовить не более половины всех блюд, а остальные — по мере спроса. В результате потребитель получает свежеприготовленную пищу, а на производстве сокращается количество нереализованной продукции (блюда, пользующиеся меньшим спросом, готовятся в меньшем количестве).

Один из рациональных методов организации производства заключается в том, что основные операции отделяют от вспомогательных, отдельные компоненты приготавливаемых изделий заготавливают предварительно. Целесообразно, например, пассеровать муку для заправки супов и соусов в часы, когда плита свободна. Заблаговременно приготовленную сухую пассеровку можно в течение нескольких дней хранить на производстве и использовать по мере необходимости. Соус при этом получается однородным, так как при разведении остывшей пассеровки бульоном или другой жидкостью комков не образуется. Практикуют предварительное пассерование овощей, обжаривание картофеля во фритюре до полуготовности и другие способы разделения технологического процесса на несколько этапов.

Лучшей организации производства способствует наличие на всех участках работы технологических карт, таблиц с указанием норм закладки продуктов и выхода готовых изделий, а также точно выверенная емкость используемой посуды, применение дозирующих устройств и мерного инвентаря, хорошее состояние весового хозяйства. Технологические карты разрабатываются на изделия, наиболее часто встречающиеся в меню предприятия. В них указываются наименование изделия, номер и вариант рецептуры по Сборнику рецептур, норма продуктов на одну порцию весом нетто в граммах, выход готового изделия, гарнира и соуса, технология их приготовления, а также количество продуктов, необходимое для приготовления различного количества порций данного изделия (10, 20, 30, 50, 100, 200 и т. д.).

Важное значение имеет ответственность каждого работника, за порученное ему дело, четкая постановка учета на производстве, систематический бракераж сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также регулярное проведение производственных совещаний и участие каждого члена коллектива в творческой работе по совершенствованию производства.

Читайте также: