История происхождения моркови кратко

Обновлено: 02.07.2024

Все знают, что мы выращиваем морковь ради сочного и вкусного корнеплода. И многие, возможно, думают, что именно из-за этого люди её и окультурили. Но ошибаются, так как не было в дикорастущей моркови никакого корнеплода. История моркови очень интересна. Но обо всём по порядку.

Дикорастущая морковь

Родина дикорастущей моркови – территория современного Афганистана, и где-то там её и ввели в культуру около 4 тысяч лет назад. Но не ради съедобных корней, так как корни в той моркови были тонкие, жёсткие и совсем невкусные. А ради её зелёной душистой листвы, которую и сейчас в некоторых странах добавляют в салаты, гарниры, другие блюда, а также заваривают, как чай. Кстати, во времена гражданской войны морковный чай был самым востребованным.

Семена моркови использовались как замена перцу. Они и сейчас в этой роли иногда применяются.

Первая съедобная морковь

Первая морковь с сочными съедобными корнеплодами появилась только в первом веке нашей эры. Как и почему это произошло, и теперь не совсем понятно. Возможно, благодаря селекционному отбору, корни окультуренной моркови стали более крупными и сочными, и люди начали употреблять в пищу не только листья этого растения, но и её нижнюю часть. А потом и сам отбор начали вести как раз на укрупнение этих самых корней.

Морковь – растение холодоустойчивое, и поэтому ради быстрого получения урожая её высевают ранней весной. Но ту, которую планируют долго хранить, высевают значительно позже.

Выращивание моркови

Чтобы вырастить крупные сочные корнеплоды, недостаточно хорошего ухода (полива, рыхления, прополки, внесения удобрений). Морковь нужно прореживать, так как в загущенных посевах мы получим только множество тоненьких искривленных корешков. Да и сохраняют её не так, как картофель, так как корнеплоды моркови стремительно утрачивают влагу и делаются вялыми. Чтобы этого не произошло, во время хранения её пересыпают песком или мелом.

Интересно, что ранее корнеплоды моркови были фиолетового, жёлтого или белого цвета. Оранжевую морковь впервые вывели в Нидерландах. И сделали это в честь Оранской королевской династии, чей династический цвет – оранжевый.

Морковь – это фрукт?

С 1991 морковь в Европе начали считать не овощами, а фруктами. Скорее всего, на этом настояла Португалия, где производится на экспорт много морковного варенья. А по европейским стандартам варенье можно варить только из фруктов.

Плоды моркови разных цветов

Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.

О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.

Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как лекарственное растение.

При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.

Предки современных сортов моркови

Фиолетовая морковь

Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.

Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

История моркови в древнейшие времена

Храмовый рисунок моркови

Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, сельдереем или кориандром.

Разноцветная морковь

Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Витаминный овощ

Диоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.

Документально подтвержденная история моркови и введения ее в культуру

Выращивание моркови в древние времена

  • Первые культурные посадки фиолетовой и желтой моркови, согласно подтвержденным источникам, появились с X веке в Афганистане и Персии. В это же время в Иране и на севере Аравийского полуострова появляется морковь с красными корнеплодами.
  • В XI веке растения желтой, красной и фиолетовой моркови выращиваются в Сирии и других североафриканских регионах.
  • Через Ближний Восток и страны Африки в XII веке морковь восточного типа попала в мавританскую Испанию.
  • Одновременно азиатский тип растения добрался до Китая и Италии, где в XII веке стала распространяться красная морковь.
  • В XIV–XV веках красная, желтая и белая морковь начинает культивироваться в Германии, Франции, Англии и Нидерландах.
  • В Европе, благодаря скрещиванию, уже в XVII веке появилась невиданная ранее оранжевая морковь.
  • В это же время оранжевые и белые корнеплоды доставляют в Южную и Северную Америку, а в Японии осваивают сначала восточный, а сто лет спустя и западный тип моркови.

Загадка белой моркови и вопросы классификации

Многоцветный урожай дачника

В Древнем Риме и Греции морковь именовалась по-разному, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием Pastinaca могла скрываться и почти белая морковь, и светлые корнеплоды чрезвычайно популярного в то время пастернака.

Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.

Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.

Сегодня названия всех разновидностей, начиная с белых корнеплодов, заканчивая черной морковью, подчинены классификации Линнея, разработанной им в 1753 году.

Начало селекции моркови

Желтая и красная морковь

Целенаправленная селекция вида началась сравнительно недавно. Описание первого культурного сорта относится к 1721 году и выполнено голландскими ботаниками. Заставить же морковь давать более сладкие и крупные корневища оказалось легко. Чтобы корнеплод стал заметно прямее, слаще и сочнее, растению требовался лишь хороший уход и выращивание нескольких поколений в благоприятных условиях.

Историки были удивлены, что с момента появления в Нидерландах желтой и красной моркови до ее распространения как овощного вида прошло меньше трех веков, словно растение само хотело, чтобы его культивировали.

Самыми же известными сортами, Нант и Шантане, человечество обязано французскому садоводу-подвижнику Луи де Вильморину, который в 19 столетии заложил основы современного растениеводства и в 1856 году опубликовал описание востребованных и сегодня сортов.

Формирование окраски моркови

Цветная морковь на прилавках

Основой же для получения и оранжевой, и белой моркови стали восточные желтые сорта. Этот вывод, после анализа генофонда растений, сделан генетиками, совсем недавно, но в мире продолжают возделывать и желтую, и красную морковь. А разновидность фиолетовой моркови с особенно интенсивной темной окраской получила название черной. Так в чем же причина такого разнообразия цветов?

Окраска корнеплода моркови – это результат действия различных, относящихся к каротиноидам пигментов.

Блюдо из цветной моркови

  • За оранжевый и желтый цвет корнеплода отвечает α- и β-каротин.При этом β-каротин может составлять до половины от общего содержания каротиноидов в оранжевой или желтой моркови.
  • Окраска корнеплодов красной моркови обусловлена наличием ликопина и ксантофиллов.
  • Белые корни отличаются самым низким содержанием каротина.
  • Фиолетовая и черная морковь, кроме каротина, содержит крайне много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

история моркови

История моркови, начинается из Древней Азии. Предположительно из Афганистана и Ирана. На данный момент, в мире имеется огромное количество сортов моркови. И, они могут быть оранжевого, красного, черного, желтого, белого цветов. Морковь широко применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетологии. На данный момент, она хорошо изучена, но, так было не всегда. Так вот, давайте поглубже копнем историю и для общего развития поймем, откуда и как пришла к нам морковь. Поехали?

Родина и начало пути по миру

Родиной моркови, по мнению ученых, является Афганистан и Иран. Но, в настоящее время, морковь можно встретить в диком виде во многих Европейских странах (в России тоже), Азии, Африке. Наземная часть, такой моркови, ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот, корнеплоды у дикой моркови являются более мелкими и менее сочными.

Известно, что в культуру морковку ввели более 4000 лет назад. Данные подтверждаются и археологическими раскопками, и различными рисунками и письменными свидетельствами. В Швейцарии при раскопках ученые, также обнаружили окаменевшие семена моркови времен бронзового века. Хочется заметить, что древние римляне и греки, тоже знали про морковку, и считали ее лакомством, и употребляли только по большим праздникам.

история моркови в европе

Интересно то, что раньше (в древности), морковь выращивали не ради корнеплодов, а ради сочной и ароматной ботвы и семян. Первые упоминания про употребление в пищу корнеплодов приходятся на I век нашей эры. Уже тогда, плоды моркови использовались не только в пищу, но и в медицинских целях. И, это подтверждается записями в древних рукописях.

Далее, будем считать, что в Европе морковь появилась только в IX — XIII веке. Кстати, Испания и Франция первые страны, где морковь начали употреблять в пищу. И еще, во времена Карла Великого, предположительно XIII век, морковка пользовалась большим спросом.

Путь далее

Следующие страны, которые начали культивировать морковь, это Китай, Япония и Индия. Это случилось в XIII веке. В Америку морковь попала в 1607 году, и овощ не оценили, и долгое время кормили морковью свиней. И вот, наконец, третий президент Америки Томас Джефферсон, выводит аж 18 сортов моркови. Он был любитель разводить растения.

Важный момент, что раньше до XVII века оранжевой моркови не было. В ходу была белая и фиолетовая, красная и желтая морковки. Русский ученый Н. Вавилов утверждает, что родиной белых и фиолетовых плодов является Афганистан, желтой — Китай, а у красной родина — Средиземноморье.

Оранжевая, привычная нам морковь, была выведена в Нидерландах в XVII веке. Предположительно, оранжевый цвет морковь получила, в связи с королевской династией Оранских. И именно, оранжевый цвет, считался семейным цветом. Вильгельм Оранский сделал Голландию независимой, и поэтому, в честь его и сделали плоды оранжевыми.

История моркови в России

Но, это не первое знакомство с овощем, например, в Древней Руси морковь клали рядом с умершим при захоронении. Считалось, что она служит пищей на том свете.

Полезные свойства моркови

Популярность морковь получила благодаря своим полезным свойствам. И, если вы хотите узнать побольше про полезные свойства моркови, то читайте эту статью.

морковь

О том, когда в России впервые появилась морковь, можно узнать только, если проследить путь появления овоща на мировой арене. История происхождения тесно связана со странами Древней Азии. Исследователи предполагают, что родиной овоща был Афганистан или Иран. Сегодня насчитывается более нескольких тысяч сортов. Издавна морковь использовали в разных сферах: кулинарии, косметологии, медицине.

Где и когда появилась морковь

Традиционно из моркови делали самые разные блюда. Сегодня особым успехом пользуются десерты. Популярная сладость – морковный торт. Внутри коржа морковный вкус отлично сочетается с орехами, изюмом и оттеняет аромат сливочного сыра, которым прослоены морковные коржи торта.

Ученые установили, что родина овоща – это территории Афганистана или Ирана. Сегодня в диком виде морковь встречается в Европе или Америке. Культивированием овоща занимаются по всему миру.

Известно, что корнеплоду 4000 лет. Это подтверждено археологическими находками. Морковь рисовали на стенах еще греки или римляне. Овощ был для предков лакомством, сладостью. Видимо, его употребляли по праздникам, давали как поощрение за труды или поведение.

Интересно, что сначала овощ выращивали для получения ботвы и семян, а не корнеплодов, которые ценятся сегодня. По информации, найденной исследователями, во времена I века до нашей эры морковь использовали для лечения больных.

Что касается европейского распространения по европейским территориям, то это произошло в IX-XIII веке. Первыми странами, где стали употреблять овощ, стали Испания и Франция. При Карле Великом морковь использовали почти в каждом блюде.

chem-polezna-morkov-kartinka

Следующими странами, которые стали культивировать морковь, были азиатские страны. Начало датировано XIII веком. Американцы с 1607 года кормили корнеплодами свиней, но не воспринимали его как продукт для своего стола. Американский президент Томас Джефферсон перевернул представления жителей. Он занимался разведением растений, поэтому неожиданно вывел 18 сортов моркови.

Известно, что раньше оранжевой моркови не существовало. Были только белые, красные и фиолетовые цвета. Например, красную предпочитали в Средиземноморье, а китайцы выращивали исключительно фиолетовые сорта.

фиолетовые сорта

  • из стран Африки овощ распространился на территорию Испании;
  • во время XII века красный корнеплод начали возделывать итальянцы;
  • XVII век подарил Европе первые оранжевые сорта;
  • белые и желтые корнеплоды осваивали на территории Японии и Америки.

Предки современных сортов на Руси

Первые сорта моркови, которая была окультурена, имели фиолетовую окраску. Пигментация иногда достигала черного цвета, при этом листья или ботва, как ее называют, приобретали серебристый оттенок. Корнеплод был окультурен во второй половине X века. Этот процесс положил начало распространению фиолетовому корнеплоду.

Carrot_Cosmic_Purple

После появления фиолетовой моркови на территории Европы началась селекционная работа. Чтобы получить оранжевые виды, были использованы древнейшие сорта фиолетовой и красной моркови.

Самыми старыми и популярными до сих пор считают сорта, выведенные голландскими селекционерами. Это марки Нант или Нантская, а также Шантане.

Современные селекционеры считают предками современных сортов марки двух ветвей:

  1. Восточная ветвь. Это Atrorubens. Такая разновидность предполагает, что при хранении у овоща отрастают желтые или фиолетовые корни, а листа имеет серо-зеленый оттенок.
  2. Западная ветка. Это Sativus. Разновидности предполагают отрастание желтых, оранжевых, беловатых корнеплодов с листьями желто-зеленого оттенка.

Sativus

Во время селекции древние сорта значительно изменились. Они приобрели дополнительные свойства, стали содержать меньше калорий, но много клетчатки. Кроме того, за годы развития возросло количество калия и марганца. Каротиноиды остались неизменны – за эти элементы овощ считают одним из самых полезных для человека. Сортовые разновидности различают по содержанию каротиноидов.

Самые древние сорта.

Название Особенности Где выведен
Пурпур Длина корнеплода составляет 18 сантиметров, цвет фиолотево-пурпурный, внутри желтая мякоть. Вегетационный период составляет 70 суток, овощ долго хранится Получен американцами, на территории штата Висконсин
Фиолетовый Темно-фиолетового оттенка снаружи и оранжевый внутри, устойчив к заболеваниям, признан в 2011 году лучшим сортом в России Разработан голландцами
Эликсир Корнеплоды имеют фиолетовый цвет снаружи, мякоть оранжевого оттенка, срок созревания длится 70 суток Выведен голландцами
Фиолетовый дракон Овощ имеет красно-фиолетовый оттенок, оранжевую мякоть, сладкий вкус. Длина корнеплода достигает 20-25 сантиметров. Сорт выведен на территории Китая

История моркови в России

e115eb196bdc6733a92089e875f80c74

Но это упоминание историки не считают первым. Исследователями выяснено, что морковь, которая была свежевыкопана и очищена от ботвы, укладывали вместе с умершим человеком в гроб. Этот ритуал был основан на языческих предрассудках. Древние славяне считали, что морковь послужит пищей на том свете.

На протяжении XVII-XVIII веков овощ стал особенно популярным. На царском застолье из моркови делали десерты. Популярен известный пудинг и мусс оранжевого или красного оттенка. Позднее корнеплод стали добавлять во вторые или первые блюда. Например, традиционным дополнением кружочки овоща стали для холодца или заливного. С течением времени появились новые рецепты. Поджарку стали делать из моркови для первых и вторых блюд.

Начало селекции

Впервые описание культурного сорта моркови было выполнено в 1721 году. Это сделали ботаники английского университета. Селекцией занялись голландские ученые. Они преследовали цель получить крупные и сладкие корневища. Выяснилось, что для выращивания сладкого и вкусного овоща, требуется уход. Кроме того, нужно создать определенные условия.

scale_1200

Селекция моркови напрямую связана с учеными из Нидерландов. Именно им удалось вывести сорта, которые популярны до сих пор. Марки корнеплода Нант и Шантане названы по географическим обозначениям голландских регионов.

Селекционные приемы положили начало способности выводить и выращивать желтые и оранжевые сорта. За окраску корнеплода отвечают пигменты определенного характера. Основа пигментации – каротиноиды. За оранжевый или желтый цвет отвечают А и В-каротин. В-каротин составляет до 50 % общего содержания каротиноидов внутри корнеплода.

Красная окраска – свидетельство повышенного содержания ликопина и ксантофилла. Если у овоща белесые корни, то это говорит о снижении показателей каротина.

Фиолетовые и черные сорта содержат антоцианы – это свидетельствует о повышенных антиоксидантных свойствах. По пути селекции корнеплод стал более сочным и крупным, но при этом овощ утратил часть эфирных масел, которые часто использовали древние греки при лечении различных заболеваний.

Читайте также: