Экстерьер мясного скота кратко

Обновлено: 05.07.2024

Коровы живут рядом с человеком на протяжении многих веков. Они обеспечивают людей кисломолочными и мясными продуктами, одеждой и обувью. Изображенная на этикетке сметаны или кефира буренка вызывает ощущение, что продукт свежий и приготовлен с любовью и качественно. Считается, что прародителями современного поголовья крупного рогатого скота (КРС) были 3 разновидности древних парнокопытных. В настоящее время породы животных разнообразны и выращиваются для различных целей.

Экскурс в историю

В представлении многих людей, неглубоко знакомых с сельским хозяйством, корова – это черно-белое или рыжее рогатое животное с большим выменем, мирно пасущееся в одиночку или в стаде на зеленом лугу. Однако не многие знают, что современное поголовье КРС разнообразно и насчитывает более 1 300 видов.

Известно, что одними из первых коров приручили жители древней Индии почти 8 тыс. лет назад. Индусы и сейчас поклоняются этому по-своему грациозному животному, чтят его и не употребляют говядину в пищу.

Изображения рогатых животных с выменем имеются и на древнеегипетских фресках. Одни из старейших останков первых коров найдены на территории Сирии и Турции и датированы VIII веком до нашей эры.

Швейцария, Франция, Великобритания и Нидерланды – одними из первых занялись селекцией КРС.


Современные породы коров

Частные заводчики и большие фермерские хозяйства заводят коров различной породы для разных задач. Некоторые торгуют говядиной, другие делают сыры, творог и молоко, а третьи шьют обувь и пояса. По целям выращивания и разведения КРС делится на породы:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясомолочные.

Молочные буренки

Если древние предки одомашненного рогатого скота давали по 0,4-0,5 тонны молока в год, то благодаря селекционной работе современных специалистов некоторые породы КРС при правильном уходе вырабатывают до 20 тонн за 12 месяцев.

  • голландская;
  • голштинская;
  • джерсейская;
  • красная степная;
  • черно-пестрая.

Голландская

Голландская порода крупного рогатого скота выведена специалистами одноименной страны. Молочная разновидность является самой долгоживущей на свете. КРС этого вида имеют три подтипа. Животных используют как для получения кисломолочных продуктов, так и в селекционных экспериментах, для разведения новых пород в определенной местности.

Основными подвидами голландской породы являются молочные буренки Фризского, Гронингенского и Маас-Рейн-Изельского вида. У первых животных окрас черно-белый, гронингенские особи обладают белой головой и оранжевым или черным туловищем, а вот к последней группе относятся красно-пестрые оттенки.

Молоко голландских разновидностей отличается средней жирностью с показателем в 3,5-4%. Взрослые быки достигают веса в 1 тонну, а коровы 0,75 тонны. За 12 месяцев одна скотина способна дать 4,5 тонны продукции.

Продолжительность жизни КРС составляет 25-30 лет.

Универсальная Голштинская

Еще одним представителем молочных пород является Голштинская разновидность рогатого скота. Животные быстро адаптируются к условиям окружающей среды, при этом некоторые качества, составляющие продуктивность, меняются.

Миниатюрная Джерсейская

Джерсейская молочная порода КРС относится к разновидности миниатюрных буренок. Эти животные дают сравнительно небольшие надои за 12 месяцев — от 3 до 3,5 тонн, однако, их молочный продукт отличается высоким содержанием жира в 5-7%.


Красная степная

Красную степную породу разводят более 200 лет.

Продукт украинских селекционеров пользуется популярностью у скотоводов Казахстана и Сибири. Поголовье красной степной обладает вкусным мясом несмотря на то, что порода молочная. Вес взрослых мужских особей составляет 1 тонну, а женских – 0,6 тонны. Жирность молока имеет показатель 3,7-3,8%, а за 12 месяцев при хороших условиях содержания корова дает 5 тонн молока.

Черно-пестрая любимица

Одной из самых любимых среди заводчиков является черно-пестрая порода. Несмотря на то что появились животные только в прошлом веке, они отличаются от своих собратьев по рогам и вымени высокими надоями. За 12 месяцев бело-черные буренки, а именно таков природный окрас скотины, дают до 5 тонн молока.

Некоторые специалисты в характеристике крс упоминают, что в редких случаях надои могут увеличиваться на 3 тонны. Вес телят при рождении составляет 35 кг. Взрослая корова достигает массы в 0,6 тонны, а бык – 0,9 тонны.

Мясные виды

Известны и пользуются популярностью среди заводчиков породы мясных коров. Характерным отличием этих животных от молочных видов является быстрый набор мышечной и жировой массы. Описание мясного скота сводится к тому, что у него очень развиты мышцы.

Самыми востребованными на рынке среди КРС мясных пород являются:

  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • знаменовская;
  • украинская мясная;
  • шаролезская.

Воронежская селекция

Абердин-ангусская разновидность относится к воронежской селекции. Такие животные отлично себя чувствуют практически в любых климатических условиях и очень быстро вырастают. Вес взрослого самца составляет 0,8 тонны, а иногда результат затягивает и на 1 тонну, а вот коровы в зрелом возрасте весят от 0,5 до 0,6 тонны.

Окрас коров породы от черного до красно-рыжего. Животные имеют невысокий рост в холке. По выходу говядина составляет 60%, а кости – 17%. Специалисты отмечают, что мясо абердин-ангуссов мягкое с легкой жировой прослойкой. Порода с очень низким уровнем надоев, всего 1,7 тонны за 12 месяцев.

Герефордская

Интересное! Читайте про крупную породу коров — герефорд.

На зиму северные породы КРС покрываются шерстью.

Украинская селекция

Мясным чудом украинских селекционеров является КРС породы знаменовской. Поголовье этого вида относится к одним из миниатюрных. Окрас животных обычно черно-белый, причем преобладает темный цвет на спине, боках и голове. Коровы мускулисты, особенно их задняя часть. Из-за своей миниатюрности взрослые быки набирают вес до 0,7, а буренки — до 0,55 тонн.

Несмотря на то что порода мясная, она имеет хорошие надои. Из кожи животных делают мягкую качественную обувь.

Еще одним творением украинских специалистов является украинская мясная порода рогатого скота. Животные неприхотливы к кормам и с удовольствием едят все, что им дают. Быки породы набирают массу до 1,2 тонны, а коровы до 0,7. В среднем животные дают 55-60% высококачественной говядины.

Французское чудо


Молоко и мясо

  • бестужевская;
  • костромская;
  • симментальская;
  • швицкая.

Говоря о мясомолочных породах КРС, нельзя не упомянуть о бестужевском виде. Животные являются результатом продуктивной работы селекционеров Ульяновской области.

Рогатый скот бестужевской породы отличает крупное мускулистое телосложение и красный окрас с белыми пятнами. Коренастые быки с удлиненным туловищем в зрелом возрасте достигают массы в 0,9 тонны, а коровы – 0,55 тонны. Буренки дают за 12 месяцев 3-4 тонны жирного молока с показателем 4,1%, а их выход говядины составляет почти 60%.

Уроженки Костромы

Светло-серые крупные животные с развитыми мускулами являются прекрасными представителями костромской породы. Мясомолочное поголовье КРС получилось в результате скрещивания иностранных и отечественных пород одноименного региона.

Молодые животные очень быстро растут и набирают вес. Костромские быки имеют массу до 1 тонны, а женские особи — 0,65 тонны. За 12 месяцев надои молока, жирность которого достигает 4%, составляют 4-5 тонн, при этом выход высококлассной говядины не ниже 60%.

Симментальская буренка

С участием быков симментальской породы отечественными животноводами были выведены такие породы КРС, как дальневосточная, приуральская и сибирская. Животные симментальской мясомолочной породы обычно окрашены в ржаво-красный или палево-пестрый цвет.

Взрослые мужские особи достигают веса в 1 тонну, а у коров показатель немного ниже и останавливается на отметке в 0,65 тонны. Выход говядины не уступает мясным породам, а за 12 месяцев с одной буренки можно собрать 5 тонн молока жирностью 3,9%.

Швидская из Швейцарии

Масса взрослых особей-быков достигает 1 тонны, а коров – 0,6 тонны. Выход мяса высокого качества составляет почти 60%, а за 12 месяцев надои с жирностью 3,7-3,8% от одной коровы превышают 4 тонны. Порода активно разводится как отечественными заводчиками КРС, так и фермерами США.

Мясное скотоводство – это специализированное на производстве мяса направление в скотоводческой отрасли. В мире существует более одной тысячи пород крупного рогатого скота (КРС) и лишь несколько десятков из них относятся к специализированным породам крс мясного направления. Мясной скот отличается высокими продуктивными качествами и задачей будущего хозяина является не только создать условия для его содержания, но и правильно выбрать породу.

Герефордская

мясной скот герефорд

Одной из самых распространенных мясных пород КРС является Герефордская, которую разводят в США, Канаде, Австралии, Европе и странах СНГ. Широкий ареал распространения этого скота объясняется его прекрасными акклиматизационными способностями, позволяющими одинаково хорошо переносить крайности климатических условий. Герефорды обладают ценными качествами: быстрым хозяйственным и физиологическим созреванием, хорошими воспроизводительными способностями. Животные герефордской породы имеют приятную красную масть, при этом голова, грудь, низ живота, конечности и кисточка хвоста белые.

Герефорды относятся к крупным породам: живая масса полновозрастных коров составляет 550-600 кг, а быков 800-1100 кг. Живая масса телят при рождении: бычков 33-36 кг, телочек 31-34 кг.

В процессе развития животные приобретают округлое, бочкообразное туловище с широкой спиной и поясницей, глубокую грудь, хорошо сформированные окорока. Оптимального развития мясные формы достигают в восемнадцатимесячном возрасте. При этом среднесуточный прирост живой массы может составлять 1500 г. Высокая энергия роста позволяет в полуторагодовалом возрасте получать тяжелую тушу с выходом мякоти 5-5,5 кг на 1 кг костей, удельный вес мякоти 82-84%. Мясо герефордов обладает высокими вкусовыми и кулинарными качествами: нежное, сочное, высококалорийное, что связано с породной особенностью удерживать воду и наличием внутримышечного жира.

Животные герефордской породы эффективно используют корма. На 1 кг прироста живой массы за период от рождения до восемнадцатимесячного возраста затрачивается 11,3 к. ед.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская порода мясного скота выведена в графстве Абердин и Ангус в Шотландии и распространена во многих странах мира: США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии. Акклиматизационные свойства этой мясной породы КРС позволяют ее разводить в разных регионах РФ и СНГ (Поволжье, Северный Кавказ, Алтайский край, Урал).

телки Абердин-ангусской породы

мясные нетели абердин ангусы

Абердин-ангуссы в России акклиматизировались в разных географических зонах и проявили высокий генетический потенциал по мясной продуктивности, воспроизводительной способности, поедаемости кормов, убойным показателям, вкусовым и кулинарным свойствам мяса. По экстерьеру абердин-ангуссы отвечают мясному типу скота. Они имеют компактное телосложение, широкое и глубокое туловище, хорошо развитые грудь и заднюю треть туловища, что указывает на крепкую конституцию и высокие мясные качества. Абердин-ангусский скот комолый, имеет черную рубашку (красная в рециссиве). Отличительная особенность этой породы КРС& – скороспелость и небольшие размеры тела.

Живая масса полновозрастных коров и быков составляет 500-600 кг и 700-800 кг соответственно. Телята рождаются мелкие (16-13 кг), однако генетически обусловленная скороспелость позволяет к отъему (210 дней) получить молодняк живой массой 200кг и среднесуточный прирост 800г. При интенсивном выращивании живую массу в 500кг и выше можно получить в возрасте восемнадцати месяцев. Коровы этой породы КРС мелкоплодны, благодаря чему отелы проходят легко. Высокая воспроизводительная способность сохраняется в течение всего периода хозяйственного использования.

бык Абердин-ангусской породы

мясной скот бык абердин ангус

Шаролезская

Скот породы Шароле выведен во Франции 200 лет назад и за это время получил распространение более чем в пятидесяти странах мира. Животные этой породы скороспелы, что проявляется в высокой скорости роста и способности к интенсивному откорму до 2-летнего возраста. Отмечая замечательные особенности, нельзя не сказать о ее главном недостатке: трудные отелы, которые вызваны крупным размером теленка и большим его весом.

Скот шароле имеет светлую масть (от желтой до белой). Животные обладают крепкой конституцией, у них хорошо выражен мясной тип. Они имеют небольшую голову с маленькими рогами. Скот этой породы КРС имеет хорошие экстерьерные показатели: высота в холке коров 132-135 см, быков 141-145 см; грудь широкая и глубокая, спина в пояснице широкая, костяк крепкий, ноги хорошо поставлены, задняя часть туловища хорошо сформирована.

телка породы Шароле

мясная порода Шароле

бык породы Шароле

бык мясной породы шароле

Как экстерьерный недостаток встречается раздвоенность лопаток, неровность спины и крышеобразность крестца. Живая масса полновозрастных коров составляет 500-600 кг, быков – 1200-1250 кг.

корова с телятами породы Шаролезская

мясная корова с телятами фото на лугу

Коровы обладают хорошей воспроизводительной способностью, а молочная продуктивность составляет до 2000 кг молока в год. Телята выращиваются на подсосе до восьми месяцев, к этому возрасту телочки имеют живую массу 205-215 кг, бычки 220230 кг. Среднесуточные приросты составляют 1000-1800 г.

При относительно невысокой массе костей в тушах интенсивный откорм позволяет получать сверхтяжелые туши с большим количеством мышечной ткани при достаточно высоком выходе высокосортного мяса в расчете на 1 кг костей. Качественные показатели мяса достаточно высокие. Например, соотношение протеина и жира равно 1:1, что является наиболее предпочтительным для потребителя.

Лимузинская

Лимузинская порода создавалась на западе центрального района Франции в провинции Лимузин. Ей свыше 150 лет.

Масть скота красная, от светлых тонов до темных. Вокруг носового зеркала и глаз волос светлый, в виде колец. Строение туловища гармоничное, с хорошо выраженными мясными формами. Животные этой мясной породы КРС ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса.

бык лимузинской породы

мясная порода - лимузинская

теленок лимузинской породы

мясной теленок лимузинской породы

Животные лимузинскои породы по численности занимают второе место во Франции, успешно конкурируя с шаролезской по распространению в мире. Обе породы широко используются в скрещиваниях с молочным скотом и при создании новых пород мясного скота.

Калмыцкая

Калмыцкая порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена длительным совершенствованием скота, приведенного кочевыми калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии.

корова калмыцкой породы

мясной скот из калмыкии

Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Средний годовой удой – 650-1000 кг, жирность молока – 4,2-4,4%. Калмыцкую породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания.

молодняк мясной калмыцкой породы

молодняк мясной калмыцкой породы

Разводят в Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Актюбинской, Джамбулской областях, Ставропольском крае и других районах РФ.

бык калмыцкой породы

бык - мясной скот калмыцкой породы

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в 30-40-е гг. ХХ века в колхозах и совхозах Казахстана, Оренбургской и Волгоградской областей скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой. Утверждена в 1950 году.

бык казахской белоголовой породы

Животные хорошо выраженного мясного типа телосложения. Масть красная, различных оттенков; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые, встречаются белые отметины на холке и крестце. Летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий, к зиме животные обрастают густой длинной шерстью, у многих из них встречается курчавость. Быки весят 850-1000, коровы – 500-550 кг.

корова казахской белоголовой породы

Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании молодняк к 15-18 месяцам достигает массы 450-470 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются. Убойный выход 55% и более. Казахскую белоголовую породу скрещивают с молочным скотом для улучшения его мясных качеств КРС.

Разводят в Казахстане, Нижнем и Среднем Поволжье и других районах.

Симментальская

Симментальский скот выведен в Швейцарии, является одним из самых распространенных в Америке и Европе. Скот этой породы имеет двойную продуктивность: молочную (2500 кг молока на корову в год, 3,7% жира) и мясную. Усилиями селекционеров выведены мясные симменталы, которые характеризуются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами, а генетически обусловленная высокая молочность коров обеспечивает большую энергию роста приплода.

Выращивание симментальских бычков до высоких весовых кондиций является экономически выгодным, уровень рентабельности может достигнуть 90-95%.

корова симментальской породы

мясная симментальская корова с телятами

Мировой опыт стран с развитым животноводством убедительно свидетельствует о том, что эффективность специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины в значительной степени зависит от правильного выбора породы мясного скота для разведения в конкретных природно-климатических условиях. У животных, не адаптированных к условиям среды, снижается резистентность, нарушается воспроизводительная функция, задерживается рост и снижается продуктивность.

бык симментальской породы

бык мясной породы симментальской

Природно-климатические условия должны максимально соответствовать биологическим потребностям животных. Только в этих условиях в полной мере реализуется генетический потенциал животного.

Для успешного развития мясного скотоводства, прежде всего, необходимо наличие кормовых угодий, особенно пастбищ, обеспечивающих мясной скот недорогими кормами во все сезоны года.

Россия имеет благоприятные условия для развития мясного скотоводства не только в традиционных зонах разведения, но и в новых регионах нечерноземной зоны, предгорных и горных районах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

С учетом широкого разнообразия природно-климатических зон перспективными породами мясного скота для России следует считать калмыцкую, казахскую белоголовую, герефордскую, абердинангусскую, шаролезскую, лимузинскую, салерс, симментальскую.

Определенное значение в дальнейшем развитии отрасли мясного скотоводства будут иметь создаваемые линии, типы и породы, в частности, симментальская мясная.

В результате конкурентоспособной мясной продуктивности симменталы уже сейчас широко используются в мясном скотоводстве США, Канады, Германии, Венгрии, Австралии и т.д. Именно этот скот является основой создания в последнее время новых мясных пород по всему миру.

Салерс

Порода Салерс выведена в горных районах Центральной Франции. Отличается неприхотливостью к условиям кормления и содержания. В прошлом салерский скот имел рабоче-молочно-мясное направление. Животные характеризовались отличной тягловой силой и использовались на сельскохозяйственных работах. Это аборигенный французский скот, который является едва ли не единственной породой Франции, которая используется как для производства мяса, так и молока. Так, в настоящее время 95% этого скота разводится для целей производства мяса и 5% – для производства молока, которое идет на изготовление знаменитых французских сыров (канталь, салерс, сеннектер).

корова породы Салерс

мясная корова салерс

Салерсы повсеместно признаны и известны своей плодовитостью и длительным сроком продуктивного использования. Порода разводится в 25 странах на пяти континентах. Их главное преимущество заключается в легкости отелов даже при скрещивании с быками крупных пород. Такие качества гарантируют ежегодно теленка от каждой коровы. Коровы породы салерс отличаются хорошими материнскими качествами, что позволяет получать высокую скорость роста у телят подсосного периода выращивания и ко времени отъема телята имеют живую массу 260-280 кг без дополнительной подкормки. Молочная продуктивность коров составляет 1800-2000 кг, легкость отела – 98%.

бык породы Салерс

салерс мясной скот разведение

Масть животных темно-красная. Животные имеют компактное телосложение в форме прямоугольника. Голова средней величины; носовое зеркало светлое; рога длинные, направлены в стороны и вверх. Грудь глубокая, с хорошо развитым подгрудком. Передняя и задняя части туловища хорошо развиты, костяк крепкий, конечности правильно поставлены.

телята породы Салерс

разведение телят на мясо

Телята при рождении весят: телки – 34-36 кг, бычки – 36-40 кг. Масса молодняка в 4-месячном возрасте достигает у телок 120-130 кг, бычков – 150-160 кг. К возрасту 8 месяцев масса телок достигает 230-240 кг, бычков – 260-280 кг. Масса взрослых коров – 650-900 кг, быков – 1000-1300 кг.

Молодняк отличается высокой скоростью роста при среднесуточных приростах живой массы 900-1100 г. Живая масса бычков в возрасте 12 месяцев составляет 400-420 кг. Убойный выход у бычков составляет 60%. В Россию животных породы салерс впервые завезли в 1998 году в хозяйства Белгородской области и в 2002-2003 гг. – в Тюменскую область, где они показали неплохие адаптационные и продуктивные качества. Сейчас идет дальнейшее изучение возможности широкого использования данной породы в нашей стране.

Основные требования при выборе мясных пород по продуктивности:

высокая интенсивность роста молодняка в течение длительного периода, большая конечная живая масса, высокое качество туш, хорошая окупаемость кормов;

• хорошие воспроизводительные качества маток, которые обеспечивают ежегодно получение от каждой коровы жизнеспособного теленка;

• высокая молочность коров, их способность к длительному использованию;

• способность животных к акклиматизации.

Уровень эффективности специализированного мясного скотоводства определяют селекционные, технологические, ветеринарно-санитарные и организационные факторы.

Экстерьер и конституция – необходимые элементы комплексной оценки животных. Внешние формы (экстерьер) дают представление о здоровье животного, выраженности у него породных признаков, отсутствию или наличии экстерьерных недостатков, препятствующих нормальной физиологической деятельности организма.

Экстерьер молочного скота. У молочного скота растянутое туловище, объемистое брюхо, тонкий костяк, относительно слаборазвитая мускулатура, угловатые формы туловища. Круп должен быть широким, длинным и ровным, конечности с четким контуром костей, тонкими сухожилиями, кожа тонкая, плотная, упругая и эластичная, покрытая коротким блестящим волосом, вымя железистое, большое по объему, по форме чашеобразное с ровными четвертями, выраженными молочными венами, молочные колодцы широкие.

Экстерьер молочно-мясного скота. У животных пород комбинированной продуктивности в экстерьере сочетаются признаки молочного и мясного направления. Начиная с 1974 г. для оценки экстерьера молочных и молочно-мясных пород используют одну и ту же систему. Предпочтительно, чтобы экстерьер животных молочно-мясного направления максимально отвечал требованиям экстерьера молочного скота. Для оценки экстерьера мясо-молочного скота используют систему, применяемую для мясного скота.

Экстерьер быков. Племенной бык должен быть типичным для своей породы, иметь крепкую конституцию и резко выраженные мужские признаки. Требования экстерьера: широкая голова, умеренно развитые рога, толстая с выраженным гребнем шея, прямая спина и поясница, правильно сформированный зад, глубокая и широкая грудь, правильно поставленные конечности, хорошо развитые половые органы. Темперамент энергичный, живой.

Существенное практическое значение имеет также оценка типа животных по относительной широкотелости. Установлено, что в зоне с жарким летом, чем более широкотелы животные, тем ниже их молочная продуктивность. В северных районах, напротив, четко проявляется преимущество широкотелых животных. Это надо учитывать при выведении новых типов и пород скота, формируя особенности телосложения и конституции животных с учетом специфики местных условий и направления естественного отбора.

Закономерности связи между типом конституции и продуктивностью четко проявляется лишь при сравнении достаточно больших групп животных.

В современной селекционной практике с молочным и особенно мясным скотом наряду с продуктивностью у племенных животных обязательно оценивают стати экстерьера, а в ряде стран дополняют эту оценку фотографированием.

Таким образом, оценка по развитию и соотношению отдельных частей тела (по экстерьеру) имеет большое значение для суждения о типе и направлении продуктивности животных. По экстерьеру также судят о степени типичности животного для данной породы, пологая с полным основанием, что животное, типичное по морфологическим признакам, не будет чрезмерно уклоняться от среднего типа породы и по продуктивным качествам.

Экстерьерная оценка дает возможность судить об условиях выращивания данного животного в раннем возрасте, так как эти условия накладывают неизгладимый отпечаток на тип телосложения.

Характер связи между телосложением и продуктивностью животных определяется и направлением отбора. Это наблюдалось при изучении экстерьерных особенностей серого украинского скота, который отличается крупностью, сильным развитием передней трети туловища, крепким костяком при недостаточном развитии широтных промеров.

Для удобства сравнения отдельных групп животных по особенностям телосложения Е. Ф.Лискуном был предложен метод построения графиков-профилей, согласно которым промеры одной из сравнительных групп принимались за 100%, а показатели остальных групп, выраженные в процентах от первой, изображают на графике в виде кривой.

Недостаток этого метода заключается в том, что не отражает степени изменчивости отдельных промеров. Кроме того, различия между группами могу создаваться не особенностями строения тела, а разницей в живой массе животных.

В некоторой степени этот недостаток может быть устранен путем сравнения животных не по абсолютным промерам, а по индексам телосложения.

Практикой установлены требования к телосложению скота, желательные для всех видов продуктивности и характерные только для молочного и мясного направления. К общим требованиям относятся: длинное туловище при прямой спине, хорошо развитая в глубину и ширину грудь, правильная постановка конечностей, отсутствие чрезмерно выраженных признаков грубости, рыхлости или переразвитости конституции, отсутствие недостатков экстерьера, связанных с плохими условиями выращивания (сильный перехват за лопатками, перерослость, шилозадость, узкий свислый зад, саблистые задние конечности).

Пороки и недостатки экстерьера. Недостатки телосложения: негармоничное сложение, несоответствие типу породы и направлению продуктивности, плохо выраженный половой диморфизм (тяжелая бычья голова) у коров, узкая неглубокая грудь, узкая, провислая или горбатая спина, узкая поясница, короткий, свислый, крышеобразный крестец, шилозадость, плохо развитое вымя, неправильная постановка конечностей, слабые копыта, недостаточное развитие мускулатуры.

Многие пороки экстерьера не имеют наследственного характера, а являются результатом неудовлетворительного кормления и содержания, особенно молодняка. При создании нормальных условий эти недостатки могут быть исправлены с возрастом.

При производстве говядины важны не только условия содержания и кормления коров и быков, но и их происхождение. Мясные породы КРС нам знакомы начиная с XVIII в. На тот момент в Англии были целенаправленно выведены первые коровы и быки, которые активно наращивают мышечную ткань. Крупный рогатый скот с мясными характеристиками также быстро завоевал популярность как и молочный скот КРС.

мясной скот

Мясной скот выращивается для производства говядины

Особенности мясного направления

По сравнению с молочным направлением мясные породы отличаются совершенно другими физиологическими процессами, протекающими внутри организма коровы. Они направлены на наращивание мышечных тканей при максимально эффективном использовании кормов. Молока хватает только телятам и это определяет экстерьер КРС мясного направления:

мясной скот

Схема строения тела мясного скота

  • телосложение крепкое, мускулистое, пропорциональное;
  • задняя и передняя часть развиты одинаково;
  • корпус слегка удлинен, по очертаниям напоминает прямоугольник не только сбоку, но и сверху;
  • глубокая, мощная грудная клетка;
  • хорошо развитые, круглые бедра;
  • высокий рост;
  • большие габариты;
  • у мясных коров неразвитое вымя;
  • толстая, прочная кожа.

Популярные породы мясного скота

Крупный рогатый скот мясного направления бывает разных типов:

Помимо этого, мясные породы коров не всегда однородны внутри популяции, что вызывает необходимость тщательно формировать стадо. Бывают особи, обладающие повышенной молочностью, они, как правило, выделяются в отдельную группу и участвуют в качестве улучшателей для мясо-молочных пород коров.

Абердин-ангусская порода мясного скота

Одна из мясных пород, хорошо адаптируются в умеренных широтах, нередко приживаются и в северных регионах.

Абердин-ангусские коровы имеют компактное мускулистое телосложение. У них округлые формы, хорошо развитые бедра. Глубокая грудная клетка. Комолая голова небольшого размера. Ноги и шея выглядят короткими. Окрас черный, реже – красный.

абердин

Абердин-ангусский мясной скот

Телята рождаются по 25 кг. Ежедневные привесы составляют порядка 0,8 кг. Самые крупные быки достигают 1 т. В среднем вес бычков составляет до 800 кг. Коров – до 550 кг. Удои молока не превышают 1,4 т в год.

Достоинства Абердин-ангусской породы коров:

  • Высокие вкусовые характеристики мясной продукции.
  • Скороспелость.
  • Способность к акклиматизации в неблагоприятных климатических зонах.
  • Хороший иммунитет.

На Гродненском племпредприятии вы можете купить нетелей абердин-ангусской породы.

Бельгийские голубые коровы

Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.

Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой. У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка. Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие. Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.

Бельгийские голубые коровы

Бельгийские голубые коровы

Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год. К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.

Среди преимуществ Бельгийской голубой породы коров выделяют:

  • Высокий выход мясной продукции.
  • Уравновешенный темперамент.
  • Быстрый набор веса.

Недостатки тесно связаны с экстерьером:

  • Порода коров отличается низкой морозоустойчивостью.
  • Неустойчивый иммунитет.
  • Существуют сложности с отелом – коровы нуждаются в помощи человека, вплоть до кесарева сечения.

Герефордская порода мясного КРС

Многочисленные региональные породы коров мясного направления зачастую являются адаптированными вариантами Герефордской породы КРС. На данный момент это одна из наиболее крупных популяций.

Характерный красный окрас тела с надежно передающимися по наследству белыми пятнами: на голове, шее, груди, животе легко обнаруживается в других породах мясного направления. У Герефордов приземистое бочкообразное тело, глубокая грудная клетка, мощные ноги. Спина широкая. На небольшой голове, как правило, опущенные вниз рога. Шерсть вьющаяся, зимой длиннее.

герефорд

К достоинствам породы относят следующие характеристики:

  • Устойчивость иммунной системы.
  • Неприхотливость и быстрая акклиматизация.
  • Отел не требует вмешательства человека, у телят высокая жизнеспособность.

Недостатки у Герефордов тоже имеются - низкая молочность. Телята нуждаются в прикорме буквально с момента появления.

На Гродненском племпредприятии вы можете купить нетелей герефордской породы.

Калмыцкая порода мясного скота

Неприхотливые и выносливые Калмыцкие коровы приспособлены к жизни на скудных пастбищах и при резких перепадах температур. Выдерживая длительные перегоны, они, тем не менее, быстро набирают массу.

Гармоничное, компактное телосложение. Крепкий костяк. Высокая подвижность. Корпус равномерно развитый с широкой спиной и мощной грудью. Шерсть красного окраса с белыми отметинами, плотная, двойная, обеспечивает надежную защиту от морозов, суховеев и жары. Жир накапливается равномерно между мышцами и под кожей. Ноги средней длины.

Калмыцкая

Телята рождаются по 25 кг. Привесы до 0,9 кг в день. Взрослые быки набирают до 1 т, коровы – 550 кг. К убою готовы уже в полуторагодовалом возрасте, когда бычки весят 550 кг. Молочная продуктивность на уровне 1–1,2 т. У рекордсменок – до 3 т в год.

Достоинства Калмыцкой породы коров:

  • Агрессивное поведение коров после отела. Они не подпускают к телятам никого.
  • Красный цвет мяса. Прожилки – желтые, что ухудшает визуальное восприятие.

Казахская белоголовая мясная порода

Результат скрещивания Герефордов, Калмыцких и аборигенных казахских коров, позволивший получить отличную мясную породу, адаптированную к местным условиям. У Казахской белоголовой породы коров крепкое мясное телосложение. Глубокая выступающая грудь. Массивные бедра. Широкая, ровная спина. Голова небольшая, рога короткие. Ноги средние. Окрас полностью соответствует Герефордской породе коров.

Телята появляются на свет самостоятельно, весят до 27 кг. Привесы до 1 кг. Взрослая корова немного меньше быка: до 600 кг, в то время как самцы набирают до 1 т. В полуторагодовалом возрасте телята весят 500 кг и готовы к убою.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая мясная порода

Достоинства Казахской породы коров состоят в:

Санта-Гертруда

В результате скрещивания диких быков Зебу и известной Шортгорнской мясной породы получился КРС, который спокойно переносит повышенные температуры, скудные рационы и не предъявляет особых требований к содержанию.

Санта-Гертруда отличается крупным мускулистым сухим телосложением. Корпус расширенный, удлиненный, с выраженным горбом в районе загривка. Крестцовая часть слегка опущенная. Голова средняя. Уши свисают. Грудная клетка глубокая, мощная с провисающим подгрудком. Ноги крепкие. Масть красная, иногда со светлыми отметинами, копыта черные.

Санта-Гертруда

Положительные черты мясных коров:

  • Выносливость.
  • Неприхотливость. Сохраняет мясные характеристики даже в условиях скудных южных пастбищ.
  • Способность совершать длительные переходы.
  • Быстрый набор кондиционного веса.
  • Адаптация к повышенным температурам.

Шаролезская порода

Среди известных коров мясной породы нельзя не отметить Шароле. Крупный рогатый скот, дающий великолепное постное мясо был выведен во Франции. Животные до сих пор используются в качестве тягловой силы: их можно беспрепятственно эксплуатировать до 15 лет и не бояться, что мясо со временем ухудшится.

Шаролезская порода коров имеет характерный окрас: от белесого до желтовато-кремового разных оттенков и насыщенности. Телосложение характерно для мясного направления. Крупные, массивные животные с четко проступающими буграми мускулов. Грудь, спина, крестец широкие. Бедра мощные. Пропорции задней и передней части совпадают. Небольшая голова, которая венчает мощную, недлинную шею.

Шаролезская порода

Вес теленка в момент рождения нередко превышает 30 кг. Привесы, в зависимости от методики откорма, составляют 1–2 кг. В результате взрослые быки становятся настоящими тяжеловесами с массой не менее 1 т. Иногда этот показатель доходит до 1,6–2 т. Коровы высокомолочные: в год можно получить надои в пределах 2,5–4 т. Масса у самок не более 800 кг.

  • Возможность длительной эксплуатации быков и коров в хозяйстве.
  • Высокая мясная и молочная продуктивность.
  • Скороспелость.
  • Неприхотливость.

Среди недостатков Шаролезской породы коров:

  • Коровы не могут отелиться без помощи человека.
  • Генетические патологии, которые сказываются на экстерьере крупного рогатого скота.

Шортгорнская порода

У Шортгорнов длительная история разведения – более двух веков. Гармонично сложенный крупный рогатый скот чаще всего нарядной красной масти. У коров широкий корпус с округлыми формами и удлиненной спиной. Голова небольшая. В популяции нередка комолость. Мышечная масса нарастает равномерно. Грудь и бедра массивные. Костяк тонкий. Ноги недлинные. Зимой шерсть начинает виться.

Благодаря наличию двух линий КРС (мясного и молочного типа) Шортгорны отличаются высокой молочностью. Нередко она доходит до 4,5 т. в год. Коровы весят не больше 500 кг. Быки крупнее – до 0,9–1 т. Среднесуточные привесы порядка 1,2–1,5 кг. В годовалом возрасте бычки весят до 420 кг.

Шортгорнская порода

  • Высокая молочность.
  • Быстрый набор массы.
  • Отменные диетические характеристики мясной продукции.
  • Слабые воспроизводственные способности.
  • Требовательность к условиям содержания.
  • Низкий иммунитет.

Читайте также: